Пять чёрных лебедей до конца 2025 года что плохого может случится с экономикой России и фондовым рынком
Фондовый рынок живёт страхом и жаждой наживы. Заработать хочется всегда, но всегда стоит помнить о рисках. Что плохого может случится с экономикой России и фондовым рынком до конца года.
1. Смерть Трампа. О том, что президент США пережил клиническую смерть, пишут в социальных сетях. Если это случится, то мировые фондовые и сырьевые рынки ждёт высокая волатильность. Сильно вырастут цены на золото. Главный риск, что в США к власти снова придут демократы. О завершении украинского конфликта, снятии или смягчения санкций придётся забыть. Российский фондовый рынок останется дешёвым длительный период времени. Два гадких утенка мировой биржи - Россия и Турция.
2. Девальвация рубля, чтобы покрыть бюджетный дефицит. Надежды, что скоро нас ждёт завершение СВО и секвестр оборонных расходов могут не оправдаться. На внешних рынках России вряд ли кто-то даст в долг. Падению рубля будет способствовать снижение спроса на рублевые активы, а также ожидаемый рост импорта. Лучшей защитой от девальвации является золото, оно торгуется в долларах. Фонды золота торгуются на Мосбирже, как обычные голубые фишки.
3. Банковский кризис. Высокий ключ, неплатежи заемщиков. Об этом с конца весны постоянно говорит «Блумберг». В качестве проблемных назывался МКБ и ещё ряд розничных банков. Отчётность по МСФО это не подтверждает. С другой стороны, насколько объективно она отражает результаты. В свое время, в 2008 году, у Собинбанка возникли проблемы с ликвидностью. Хотя международная финансовая отчётность говорила, что у банка все хорошо.
4. Обвал рынка акций или уход розничных инвесторов с рынка. Дивиденды «Татнефти», «Газпром нефти», «Роснефти» хуже ожиданий. Астрономические убытки «Сургутнефтегаза» за первое полугодие, вероятно, дивиденды за 2025 год у господина Богданова будут стремиться к нулю. Крепкий рубль и дорогая нефть сделали своё чёрное дело. Впрочем, спасти ситуацию может снижение ключевой ставки ЦБР, которая на конец года может составить 14-15%
5. Новый рост НДФЛ на фоне дефицита бюджета. Гордость российских реформ, плоская шкала НДФЛ в размере 13%, давно в прошлом. СВО требует денег. Оборонные расходы составляют более 13 трлн. руб. При этом возможен повышенный налог именно на дивиденды. О фондовом рынке власти давно забыли, сказав трейдерам и аналитикам, что есть вещи поважнее него.
Как быть, учитывая все возможные риски. Ничего нового. Инвестиции в золото. Береженого Бог бережет, а не бережёного конвой стережет.

Последние откомментированные темы:
-
Это больше, чем военная операция. Это тектонический сдвиг
(5)
skrjyni
,
01.03.2022
-
Мы покажем настоящую декоммунизацию: Путин пообещал «снести» Украину.
(7)
Bird Effe
,
01.03.2022
-
ЦИВИЛИЗАЦИЯ, ГОВОРИТЕ? НУ, НУ...
(7)
Лариса Белфорд
,
01.03.2022
-
СВОДКИ С ФРОНТА
(4)
Леонид Цаканов
,
01.03.2022
-
Российские "деятели культуры" - о войне с Украиной.
(28)
Ольга Денисова
,
01.03.2022
-
СРОЧНО: Россия ответила Западу на ограничение полётов.
(3)
sergey_ivanov
,
28.02.2022
-
Не те войска на нас напали.
(16)
odes90
,
28.02.2022
-
Генеральная прокуратура России предупреждает о признаках государственной измены.
(9)
sergey_ivanov
,
28.02.2022
-
Узбекистанские ученые создали «антикоронавирусное» молоко.
(2)
skrjyni
,
28.02.2022
-
Путин принял решение. Украина имени Ленина будет ликвидирована.
(4)
skrjyni
,
28.02.2022
20251028160105