Археологические и генетические исследования, проведенные в первой четверти XXI в., позволили сделать несколько важных выводов, положенных в основу этой статьи. В конце среднего – первой половине верхнего плейстоцена на территории Африки и Евразии расселялись три таксона: ранние люди современного типа в Африке, неандертальцы в Европе и денисовцы в Центральной и Северной (Южная Сибирь) Азии.
Генетическими исследованиями было установлено, что эти таксоны скрещивались между собой, и в результате у них рождалось фертильное потомство. Следовательно, у них была открытая генетическая система; ассимиляция друг с другом у них была не межвидовой, а внутривидовой, и относились они к одному виду – H. sapiens sapiens. Если на заключительном этапе более чем двухмиллионолетней эволюции рода Homo в хронологическом интервале 300–50 тыс. л. н. гоминины в Африке и Евразии сохранили открытую генетическую систему, то и на протяжении всей филогенетической истории гомининов их генетическая система также должна была оставаться открытой и сохранялась способность к ассимиляции друг с другом. В Восточной и Юго-Восточной Азии в результате эволюции H. erectus, в процессе дивергенции, адаптации к меняющимся региональным природно-климатическим условиям обитания в плейстоцене, полового отбора, генного дрейфа на конвергентной основе произошло формирование нового подтипа – H. sapiens orientalensis. В результате миграции ранних людей современного типа 60–40 тыс. л. н. в Евразию на их стволовой генетической и морфологической основе в процессе ассимиляции их с неандертальцами в Европе, денисовцами в Центральной Азии и H. sapiens orientalensis в Восточной и Юго-Восточной Азии и произошло формирование современного человечества.
Ассимиляция, открытая генетическая система, люди современного типа, неандертальцы, денисовцы, H. sapiens sapiens, H. sapiens orientalensis
Последние откомментированные темы: