Ни одна из республик СССР, из расчета на одного жителя, не получила столь богатое приданое, как Украина. К моменту развала СССР на этой территории была сосредоточена треть всей советской промышленности.
После провозглашения независимости на Украине осталось больше 100 предприятий только ракетно-космической отрасли промышленности СССР: конструкторские бюро, научно-исследовательские институты, производственные объединения, испытательные центры.
Только на Украине делали знаменитые на весь СССР роторные экскаваторы и комбайны для сбора кукурузы и свеклы. Там же изготавливали более 40% силовых трансформаторов, оборудования для металлургических производств — доменного, сталеплавильного и сталепрокатного.
В 1989 году УССР давала стране больше половины сахара, треть растительного масла, четверть — животного, пятую часть кондитерской продукции и пива.
Одним из самых перспективных активов Украины было конструкторское бюро Антонова, производившее современные воздушные суда.
Помимо него Украине от СССР достались жемчужины советского ВПК. Среди них:
Николаевские верфи, основанные ещё при императоре Павле I в XVIII веке. Во время войны завод был сильно разрушен, но полностью восстановлен и модернизирован советской властью. В 1960-х годах завод освоил выпуск газотурбинных двигателей и позже выпускал суда-рефрижераторы океанского класса. С 1975 года при заводе работал проектный институт, осуществлявший разработки военных кораблей. В последнее время вместо крейсеров и фрегатов на Николаевском судостроительном заводе в было освоено производство печек-буржуек.
Южмаш родился в Днепропетровске сразу после освобождения города от нацистских оккупантов: в 1944 году здесь стали строить автомобильный завод. В 1951 году он вошёл в состав ПО "Южный машиностроительный завод". Именно здесь в СССР производили самые массовые баллистические ракеты средней дальности Р-12, самые мощные ракеты Р-14 и ракеты Р-23 для железнодорожного ракетного комплекса. Кроме продукции военного назначения на Южмаше делали трактора ЮМЗ-6 — самые распространённые в Советском Союзе. А ещё делали ракету-носитель "Циклон", спутники, двигатели для ракет, турбины, шасси для самолётов Ан. В советское время Южмаш обеспечивал работой десятки тысяч людей. При Украине предприятие было загнано в долги, а в 2021 году Кабмин Украины преобразовал концерн в акционерное общество. В 2021-м рабочие жаловались, что им не платят и без того мизерную зарплату, что на заводе нет никаких бытовых условий — всё отключено.
Одесский припортовый завод (ОПЗ) был построен в СССР в середине 1970-х годов при участии знаменитого американца Арманда Хаммера. Уже в 1978 году были пущены основные производства и перегрузочные мощности. Год спустя завод начал производить удобрения и аммиак. Мощность производства составляла 450 тысяч тонн в год. После развала Союза это было настоящее золотое дно. Сейчас завод обанкрочен и разграблен.
Концерн "Антонов" начался в Украинской ССР с новосибирского КБ, переехавшего в Киев. Уже в 1956 году в небо взмыл первый турбовинтовой самолёт Ан-8. За следующие 30 лет под Киевом был создан огромный комплекс по созданию и доводке самолётов. Венцом инженерной мысли концерна стали широкофюзеляжные самолёты "Руслан" и "Мрия".
ЗАЗ был создан в 1961 году на основе завода МеМЗ, с 1923 года выпускавшего сельскохозяйственную технику. Продукция была нарасхват: советские люди охотно брали "горбатый" "Запорожец"; позже его сменил "ушастый" ЗАЗ-966, а с 1986 года завод стал производить "Таврию". Последняя машина сошла с конвейера в 1994 году, а спустя два года завод продали в частные руки. В 2018 году он был признан банкротом и выставлен на торги.
Завод "Днепрошина” - ещё один "мученик" украинской экономики, признанный банкротом в 2012-м. Его стали строить в 1956 году. В 1968 году открылась линия по производству мотошин. Затем завод освоил производство шин для крупногабаритных машин, в 1980-м стал выпускать шины для трактора "Кировец" К-701, а позже — шины для комбайнов и сельхозмашин. В Советском Союзе ПО "Днепрошина" было флагманом производства.
Северодонецкое объединение "Азот". Советский Северодонецкий комплекс по производству удобрений был пущен в 1951 году. На заводе производили аммиак, полиэтилен, капролактам, ацетальдегид, адипиновую кислоту. В ходе боевых действий украинские боевики не пожалели предприятие и создали на его территории укрепрайон. Завод был сильно разрушен.
Каховская ГЭС. Эта ГЭС была одной из великих строек СССР. Её возвели в 1956–1957 годах для снабжения энергией юга Украинской ССР. Сооружение было уникальным: ГЭС включала в себя судоходный шлюз, а его водохранилище было вторым по площади в УССР. Благодаря ГЭС вода в Днепре поднялась на 16 метров. Каховское водохранилище играло огромную роль в водоснабжении Каховского канала, Северо-Крымского канала, канала Днепр – Кривой Рог и обеспечивало водой четыре региона Украины. Строительство водооросительных каналов на долгие годы решило проблему пыльных бурь и засух. 6 июня 2023 года украинские боевики взорвали плотину ГЭС, устроив настоящую экологическую катастрофу. Ломать — не строить.
Завод сельскохозяйственной техники "Львовсельмаш" был одним из крупнейших заводов Советского Союза по производству сельскохозяйственной техники. В 1984 году этот завод выпускал 20 000 единиц техники в год. Через десять лет после того, как он был приватизирован украинцами, численность его сотрудников упала до 472 человек. А в 2011 году на предприятии работал только 41 человек.
Львовский автобусный завод (ЛАЗ). В 2015 году безо всяких боевых действий почил в бозе ещё один значимый для СССР завод — Львовский автобусный. Его продукцию знали по всей стране: завод в год выпускал 14 600 автобусов ЛАЗ. Всего за время существования предприятие выпустило 365 тысяч машин. Автобусы были не единственной продукцией: ЛАЗ выпускал агрегаты для другой техники, включая коробки передач. Завод продали частникам в 2001 году, после чего он сумел кое-как протянуть 13 лет. Знающие люди говорили, что процесс управления заводом напоминал процесс десоветизации: ЛАЗ целенаправленно добивали. Европейцам не нужна была украинская промышленность, способная создать конкуренцию. В 2014 году ЛАЗ обанкротили, а в 2019-м стали сносить: земля понадобилась львовянам под застройку. Кроме ЛАЗа под Львовом угробили и другие предприятия: целлюлозно-бумажный комбинат, долотный завод, завод "Автопогрузчик".
Работа по десоветизации Украины продолжается.
После распада СССР в 1991 году Украина получила большой обломок Советской Армии. В частности, на территории Украины дислоцировалось три общевойсковые и три танковые армии, армейский корпус, четыре воздушные армии, одна армия противовоздушной обороны, ракетная армия, Черноморский флот, два узла системы предупреждения о ракетном нападении, другие военные формирования. Общая численность личного состава составляла более восьмисот тысяч военных, а на вооружении было шесть с половиной тысяч танков, семь тысяч бронированных машин, полторы тысячи самолетов и триста пятьдесят кораблей.
Всё это распродавалось почти 30 лет.
За постсоветский период (1992-2012 годы) Украина вошла в группу ведущих мировых экспортеров оружия, однако этот потенциал больше базировался на продаже бывших в употреблении вооружений. Так, за это время на украинских предприятиях для поставок на экспорт были построены двести восемьдесят пять танков и четыреста тридцать БТР (есть заказы еще на пятьдесят танков и пару сотен БТР). А вот из хранилищ ВС Украины за те же годы было продано за рубеж одна тысяча сто шестьдесят два танка, одна тысяча двести двадцать одна ББМ (БРДМ, БМП, БТР), пятьсот двадцать девять артсистем, сто тридцать четыре боевых самолета, сто двенадцать боевых вертолетов, значительное количество средств ПВО.
Около 80% продукции — авиастроения, бронетанкостроения, кораблестроения, радиолокации, и т.п. — направлялось покупателям из стран Африки, АТР, Ближнего востока, а также в РФ и страны ближнего зарубежья. В отдельные годы доля экспорта продукции оборонных предприятий иногда достигала даже 95%.
Украина расписалась в разбазаривании еще одного доставшегося ей от Советского Союза наследия – более 22 тысяч километров железных дорог. Доставшаяся Украине от Советского Союза железнодорожная инфраструктура почти уничтожена за предыдущие годы, как заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук. «Ее постоянно истощали коррупционеры, бестолковые менеджеры и руководители. У нас на 90% истощена «Укрзализныця» (госпредприятие «Украинская железная дорога»). Железная дорога, которую вы сейчас видите, она действительно почти уничтожена», – заявил украинский премьер еще в 2019 году.
В 2016–2017 годах «Укрзализныцей» руководил иностранный менеджер – поляк Войцех Балчун, который обещал внедрить европейские практики в украинские железные дороги. Однако после увольнения Балчун заявил, что его «наибольший успех» в том, что он «выжил и вернулся» с Украины. Его прозвали тогда «польским Остапом Бендером».
Стоит отметить, что в 2000-х годах Украина была мировым лидером по экспорту железнодорожных вагонов. Пик пришелся на 2010–2011 годы, когда экспортная выручка составила 3 млрд долларов. В 2011 году на Украине производили более 50 тыс. грузовых вагонов. Однако с тех пор отрасль, по сути, выживает. После того, как Украина осталась без российского рынка сбыта (сюда шло 80% продукции), найти других покупателей ей не удалось.
Независимая Украина получила в наследие от Советского Союза централизованный электроэнергетический комплекс с господствующей ролью ядерных и угольных электростанций. Основное количество ТЭС было построено в 1950-1960-е годы, АЭС — в 1970-е и 1980-е. Ныне большинство энергоблоков угольных ТЭС давно превысили проектный срок эксплуатации и имеют одни из самых низких технико-экономических и экологических показателей в мире. Большая часть энергоблоков АЭС тоже исчерпала свой первоначальный проектный срок эксплуатации в 30 лет. Их работу сейчас продлевают, но планов постройки новых энергоблоков АЭС у Украины нет.
В 1991 году киевские газеты наперебой публиковали агитки, сравнивающие экономику Украины и ФРГ: судостроение, самолетостроение, сталь, уголь, сельское хозяйство, наука, производство автомобилей - все было вровень с Германией или даже выше! Вот-вот - скинем балласт и запануем… Всё вышло наоборот. Украина - единственная страна на территории бывшего СССР, которая через 25 лет независимости не превысила ВВП 1991 года. Более того, в 2014 году ее ВВП составлял не более 40% от ВВП УССР.
Феерический результат, который решено было исправить государственным переворотом и гражданской войной…
Вплоть до самого развала, экономические показатели СССР было принято сравнивать с царской Россией образца 1913 года. В качестве такой реперной точки современной Украине вполне подойдёт советский 1973-й.
В 1973 году, по данным исторических экономических сопоставлений Ангуса Мэдисона (Angus Maddison), по объёмам производства (валовый внутренний продукт по паритету покупательной способности) УССР немного уступала Испании, Канаде и Мексике. Она производила всего в 3 раза меньше, чем Китай, и в 2 раза меньше, чем Италия. При этом, УССР производила почти в 2 раза больше Турции, в 1,5 раза больше Польши, в 2,5 раза больше Южной Кореи.
В 2014-м Украина производила уже в 63 раза меньше Китая, в 3 раза меньше Польши, в 5 раз меньше Испании или Южной Кореи, в 6 раз меньше Турции или Италии.
По производству на душу населения Украина 1973-го года отставала от стран Западной Европы в 2-3 раза, от таких стран, как Греция, Испания и Португалия - в 1,5 раза. На доли процента отставала от Польши и Венгрии, но опережала Румынию. При этом, УССР опережала Индию и Китай в 5 раз, Южную Корею в 1,5-2 раза.
ВВП на душу населения был выше, чем в среднем по миру. В 2014-м этот показатель был уже в 2 раза ниже уровня Китая , в 3-4 раза ниже стран Восточной Европы и 5-8 раз меньше Западной.
Темп и масштабы деградации поражают...
Источники:
Книги:
● Гусев А.В., Князев А.И. Украина: экономическая трансформация и развитие (1991–2010). — Москва: ИНФРА‑М, 2011.
● Шумпетер Н. (ред.). Экономические реформы в странах постсоветского пространства: Украина. — Москва: РОССПЭН, 2003.
● Карасев С.В. Экономическая политика Украины в 1991–2004 гг.: институциональные изменения и последствия. — Москва: РГГУ, 2006.
● Мельников Ю.П. Реформы приватизации и собственность в Украине: опыт 1990–2005 гг. — Москва: Экономика, 2007.
● Алексеева Н.Н. Промышленность Украины в постсоветский период: реструктуризация и спад производства. — Москва: Эксмо, 2012.
Статьи и комментарии:
Вопросы экономики, 2011, №6, с. 77–93. - статья Захарова М.И., «Украина: модель экономического роста и её ограничения» https://www.vopreco.ru/jour/issue/view/2011_6
Лебедев С.П. "Приватизация по‑украински: мифы и реальность" — Экономическая политика, 2008, №1, с. 88–105. https://ecpolicy.ru/
Украина: экономика и политика: сборник статей / Под ред. Е.И. Марченко. — Москва: ИМЭМО РАН, 2006.https://www.imemo.ru/publications/periodical/meimo-journals/meimo/2006/issue-10/ukraine-economics-and-politics-a-collection-of-articles-edited-by-e-i-marchenko
Возрождение Украинской ССР после ВОВ и отрицательный отбор при "самостийности"
«Украина. Кризис: диагностика и лечение. Популярное эссе»
Украина проела наследие СССР.
https://vz.ru/economy/2019/10/2/1000681.html?ysclid=mhbo1vs2px98333558
10 советских мегапроектов Украины
https://life.ru/p/1602705?ysclid=mhbo5lux30549302550
Авторство: Авторская работа / переводика Комментарий автора:Это - вторая часть исходных материалов и библиографии книги
Бумажная версия:
Первая часть тут - https://aftershock.news/?q=node/1556657

Последние откомментированные темы:
-
Это больше, чем военная операция. Это тектонический сдвиг
(5)
skrjyni
,
01.03.2022
-
Мы покажем настоящую декоммунизацию: Путин пообещал «снести» Украину.
(7)
Bird Effe
,
01.03.2022
-
ЦИВИЛИЗАЦИЯ, ГОВОРИТЕ? НУ, НУ...
(7)
Лариса Белфорд
,
01.03.2022
-
СВОДКИ С ФРОНТА
(4)
Леонид Цаканов
,
01.03.2022
-
Российские "деятели культуры" - о войне с Украиной.
(28)
Ольга Денисова
,
01.03.2022
20251109202132