Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6957 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Медведев: Реакция России на отключению ее от SWIFT будет без ограничений. Развод обойдется Западу в $550 миллиард


 

 

Угрозы западных стран ввести ограничения на операции через систему SWIFT приведут к ответной реакции России, которая будет без ограничений. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам животноводства.

 

«Поживем — увидим, что будет происходить, но, конечно, в случае принятия таких решений хотел бы отметить, что наша экономическая реакция, да и вообще всякая другая реакция, — она будет без ограничений», — сказал Медведев.

 

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя, в частности, информацию о возможности отключения РФ от банковской системы SWIFT, заявил, что «вместо того чтобы усиливать давление на тех, кто отказывается от диалога и решения конфликта мирным путем, мы слышим возобновление экономического шантажа в адрес России».

 

В середине января в СМИ появились сообщения со ссылкой на источники, что в Госдепе США не исключают применения новых санкций против России. Президент США Барак Обама в свою очередь заявил, что США продолжат оказывать экономическое давление на Россию.

 

Отключением от SWIFT нам угрожают уже почти целый год. Насколько оно вероятно и чем может ответить Россия на это? Об этом «МК» спросил у ведущих экономистов.

 

Россия и SWIFT: развод обойдется Западу в $550 миллиардовфото: morguefile.com

Владислав Корочкин, вице-президент «Опоры России»:

- Я не представляю себе, чем Россия может ответить на отключение SWIFT. Отключить Европу от газа? Пусть мерзнут, но мы-то от этого пострадаем еще сильнее. Активнее вести себя на Украине? Не хотелось бы идти по этому пути. А в экономическом плане мы ничего страшного для Запада сделать не сможем. Утешает то, что сейчас идет просто война угроз. Отключение России от SWIFT мне представляется маловероятным, как и ответные действия на это.

- И все-таки, если это произойдет, то насколько болезненным для нас будет отключение от SWIFT?

- Это будет очень плохо. Прекратятся на какое-то время поставки всей импортной продукции. Обращаю внимание: всей, а не только западной. Потому что станет не понятно, как за нее расплачиваться. При той зависимости от импорта, которая у нас есть, мы получим очень мощный удар и по потреблению, и по производству продукции с импортными компонентами.

Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития:

- Россия просто приостановит обслуживание внешних корпоративных долгов. По чисто техническим причинам, в которых мы не виноваты: как отдавать деньги в отсутствие SWIFT — чемоданами, что ли, возить? А наш внешний корпоративный долг — примерно $550 миллиардов. Причем в этом году наш бизнес должен вернуть $110 млрд по основному долгу и $23 млрд – по процентам. Уже в первом квартале мы планировали отдать свыше $41 млрд. Если Западу эти деньги не нужны — ну и ладно.

- Может ли Запад не вернуть нам деньги Фонда национального благосостояния, если мы прекратим обслуживать внешний долг?

- Нет. Активы ФНБ размещены в ценных бумагах высшей категории надежности, которые мы можем просто реализовать на рынке в любой момент. Кроме того, на всякий случай, в прошлом году Центробанк сменил депозитарий. Хранение этих бумаг вышло за пределы американской юрисдикции в более нейтральные страны.

- В какие?

- В ЦБ не хотят этого разглашать.

Михаил Зубов 

Это интересно
0

27.01.2015
Пожаловаться Просмотров: 586  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены