В Оренбургском государственном университете состоялось первое в этом году заседание Совета ректоров Оренбургской области. На нем в числе прочих обсуждался вопрос развития дошкольного, общего и дополнительного образования детей в системе «школа-вуз».
В рамках этой системы ведется работа с одаренными детьми и по развитию олимпиадного движения. У детей еще с детского сада формируют исследовательские навыки, школы сотрудничают с кафедрами вузов, педагоги высшей школы выступают научными руководителями программ развития образовательных организаций.
С таким стремлением окунуть в систему образования все уровни были согласны не все участники заседания.
- У меня складывается такое впечатление, что мы все время пытаемся охватить ту сферу, которая еще не охвачена, - говорит директор оренбургского филиала МГЮА им. Кутафина Александр Колотов. - У меня внучка учится в 4 классе. Учится на круглые пятерки, но у нее нет детства, потому что два раза в неделю музыкальная школа, после занятий она учит уроки - некогда сходить погулять. То они по программе Занкова учатся, то еще что-то... Столько информации должны усвоить дети, в голове не укладывается. Нездоровое подрастающее поколение... Забыли мы о той школе, что у нас была раньше. Теперь надо лишить детства детский сад, неохваченными остаются только ясли.
Министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов высказал свое мнение по этому поводу:
- Программы, по которым учатся дети, разработаны Роспотребнадзором, и мы им строго соответствуем. С другой стороны, часто мы сами создаем трудности для наших детей, когда без учета их способностей стремимся из всех сделать гениев, а это, наверное, не надо делать, - отметил министр. - Определяющая роль, как будет развиваться ребенок, лежит на семье. Можно с помощью тестирования выявить его способности. При этом я не снимаю ответственность со школы. Иногда учителя дают такие задания, которые дети с родителями выполняют до полуночи. Переход на новые стандарты в начальной школе и вызывает порой подобные рвения. Я в курсе таких ситуаций. Неслучайно мы сейчас переходим к новой системе переподготовки учителей начальной школы. Но мы должны понимать, что именно родители являются заказчиками образовательных услуг, и то, что не входит в учебные программы, выполняется по желанию. Не надо бояться об этом говорить учителям и директорам.

Последние откомментированные темы:
-
Это больше, чем военная операция. Это тектонический сдвиг
(5)
skrjyni
,
01.03.2022
-
Мы покажем настоящую декоммунизацию: Путин пообещал «снести» Украину.
(7)
Bird Effe
,
01.03.2022
-
ЦИВИЛИЗАЦИЯ, ГОВОРИТЕ? НУ, НУ...
(7)
Лариса Белфорд
,
01.03.2022
-
СВОДКИ С ФРОНТА
(4)
Леонид Цаканов
,
01.03.2022
-
Российские "деятели культуры" - о войне с Украиной.
(28)
Ольга Денисова
,
01.03.2022
-
СРОЧНО: Россия ответила Западу на ограничение полётов.
(3)
sergey_ivanov
,
28.02.2022
-
Не те войска на нас напали.
(16)
odes90
,
28.02.2022
-
Генеральная прокуратура России предупреждает о признаках государственной измены.
(9)
sergey_ivanov
,
28.02.2022
-
Узбекистанские ученые создали «антикоронавирусное» молоко.
(2)
skrjyni
,
28.02.2022
-
Путин принял решение. Украина имени Ленина будет ликвидирована.
(4)
skrjyni
,
28.02.2022
20251125192234