Знаменитый Пилтдаунский человек – одна из величайших фальсификаций в истории научного мира. Британский ученый Чарльз Доусон по праву считается археологом-аферистом, который смог одурачить многих ученых, выдав одну из своих раскопок за уникальную находку, которая, возможно, могла бы изменить наше представление о древнем мире, окажись она настоящей.
Долгое время артефакту буквально «поклонялись», пока не узнали его истинную природу.
Обезьяночеловек
В 1908 году рядом с поселком Пилтдаун, что в Великобритании, при рытье траншеи рабочие обнаружили окаменевший череп человека.
Артефакт сразу же передали местному ученому-историку, который коллекционировал и изучал различные древности, – Чарльзу Доусону.
Спустя четыре года Доусон решил попробовать себя в роли археолога и отправился на раскопки в то место, где была обнаружена частица «древнего человека».
Его целью было найти недостающее звено, соединяющее обезьяну и человека.
Буквально сразу он откопал еще один артефакт – половину челюсти, которая практически ничем не отличалась от современных представителей орангутангов, правда поверхность зубов была более плоская.
Верхний суставной отросток челюсти, который «крепится» к черепу, был отломлен, поэтому точно сказать о том, принадлежал ли найденный ранее череп и вновь выкопанная челюсть одному существу – было невозможно.
Цвет и фактура обоих находок были очень похожи, поэтому Чарльз Доусон решил более детально изучить их.
Кроме того, на месте раскопок также были обнаружены останки костей животных, живших в эпоху обезьяночеловека.Среди них были окаменелые материалы скелета слона, гиппопотама, бобра и мастодонта, а также древние орудия.
Через несколько месяцев на заседании британского Геологического общества найденные Доусоном и его коллегами артефакты были признаны достойными экземплярами. Однако ученые заявили, что череп явно принадлежал обычному человеку, а челюсть – обезьяне.
Никто точных заявлений не делал, но многие были уверены в том, что находки не имеют уникального значения для истории.
В следующем году во время очередных раскопок в районе Пилтдауна археологи нашли недостающий клык, который явно принадлежал существу, чьи кости ранее уже были извлечены из земли.
На осередном заседании Геологического общества Чарльз Доусон продемонстрировал ученым-скептикам свою находку, которая убедила недоверчивых профессоров в истинности доусоновской теории. Вскоре весь мир узнал о Пилтдаунском человеке, а имя Чарльза Доусона знала практически каждая собака.
Тайное стало явным
Все собранные Доусоном артефакты спрятали в Британском музее естественной истории. Все, кто желал поработать с экспонатом, допускались лишь до гипсовых его копий, дабы не нарушить целостность и первозданность древнего существа. С этого времени Пилтдаунский человек стал легендой и сенсацией научного мира. В каждом музее естественной истории обязательно была создана экспозиция, посвященная этому вновь выявленному чуду истории.
Более 30 лет кости хранились в Британском музее, но в 1949 году их направили на обязательный анализ, который проводится с артефактами периодически. Поскольку к тому времени уже появились новые способы исследования древностей, ученые выявили, что артефакты являются самой настоящей подделкой. Возраст Пилтдаунского человека оказался не таким, как было вычислено изначально – он был гораздо младше. В ученом мире разразился невероятный скандал. Спустя четыре года исследователи решили применить усовершенствованный радиокарбоновый метод для определения точного возраста экспоната. Выяснилось, что древний человек не такой уж и древний: его челюсти было около 500-600 лет, а черепу – 600-700 лет, и принадлежали образцы костей совсем не одному и тому же человеку, а челюсть и вовсе принадлежала орангутангу.
Каменные орудия, которые откопали археологи рядом с черепом, имели возраст две-три тысячи лет. Как оказалось, все находки кто-то искусственно окрасил специальным составом под цвет, соответствующий тону железистых гравиев. Кроме того, зубы челюсти были подпилены. Подозрения в фальсификации сразу же пали на «отца» Пилтдаунского человека – Чарльза Доусона. Как выяснилось позже, он действительно подкрашивал останки костей, правда, по его словам, это было необходимо для того, чтобы укрепить находки от разрушения. К тому времени археолога уже не было в живых, поэтому предъявить ему обвинения в мистификации всемирного масштаба не удалось.
После того, как правда вскрылась, сотрудники Британского музея естественной истории, в котором хранились останки, решили организовать экспозицию «Разоблачение мистификации». До сих пор вина Чарльза Доусона не доказана, и многие исследователи продолжают утверждать, что он даже не подозревал, что происходит на самом деле, а был самой обыкновенной жертвой обмана своих товарищей-археологов.
Тайное стало явным
Последние откомментированные темы: