История уничтожения японского авианосца «Синано» подводной лодкой «Арчер-Фиш» вошла во все американские учебники по военно-морскому делу как образец максимально эффективной тактики при ведении боевых действий. «Синано» был и остается самым большим боевым кораблем в истории, потопленным субмариной.
Морские гиганты
В конце тридцатых годов прошлого века японское правительство начало строить три огромных линкора, превосходящих по своим боевым качествам все существующие военные корабли других стран. Характеристики будущих океанских монстров потрясали: четыре паровые турбины мощностью сто пятьдесят тысяч лошадиных сил обеспечивали линейным кораблям скорость двадцать семь узлов, запас хода - десять тысяч морских миль, орудия главного калибра могли поражать цель на расстоянии более сорока километров. Водоизмещение потенциальных «королей океанов» - порядка семидесяти тысяч тонн. Для сравнения: знаменитый «карманный» линкор нацистской Германии - «Тирпиц» имел водоизмещение «всего» пятьдесят одну тысячу тонн.
Вскоре первые два линкора - «Яма-то» и «Мусаси» вышли на морские просторы, строительство третьего - «Синано» шло полным ходом, но внезапно застопорилось. Жестокое поражение японского флота в битве у острова Мидуэй, когда американской авиации удалось уничтожить сразу четыре императорских авианосца, включая все находившиеся на их палубах самолеты, вынудило командование Страны восходящего солнца планировать другое будущее для своего линкора. Короче говоря, японцы решили превратить недостроенный линейный корабль в самый крупный авианосец в мире.
На морской судоверфи в Йокосуке, в доке, где стоял линкор, вновь закипела работа. В целях сохранения секретности док был окружен огромной стеной. Появление на территории строительства с фотоаппаратом каралось смертной казнью. Так что мы не имеем ни одной фотографии «Синано», сделанной в период постройки. Строителям, проживающим на казарменном положении прямо в доке, было запрещено даже вскользь упоминать о своей работе при посторонних. Эти меры вполне оправдались. До спуска авианосца на воду ни США, ни их союзники слыхом не слыхивали о готовящемся сюрпризе.
Зловещие предзнаменования
Переделать наполовину готовый линкор в авианосец - дело непростое. По самым скромным подсчетам, работа могла быть завершена не раньше января 1945 года. Необходимо было возвести взлетно-посадочную палубу площадью свыше 10 тыс. кв. м, установить два огромных лифта для подъема самолетов из ангаров наверх и многое, многое другое.
Однако по требованию командования все эти работы были проделаны в кратчайшие сроки. К тому же японцы, вынеся определенные уроки из поражения при Мидуэй, существенно дополнили вооружение корабля. Для защиты от вражеской авиации на «Синано» было установлено 145 скорострельных зенитных орудий, 12 спаренных реактивных установок, способных выпускать одновременно три десятка ракет каждая. Бронированная палуба авианосца легко выдерживала попадание полутонной бомбы... В общем, в Йокосуке строился непотопляемый и теоретически неуязвимый плавучий аэродром, не имеющий аналогов в мире. И, кто знает, в чью пользу закончилась бы война на Тихом океане, будь у японцев время довести этот проект до совершенства...
Но вот времени как раз и не хватало. Сверху пришел указ: в срочном порядке форсировать работы и спустить «Синано» на воду уже 5 октября 1944 года.
Капитан 1 ранга Тосио Абэ, будущий командир авианосца, был категорически против неоправданной, с его точки зрения, торопливости. Он справедливо считал, что, прежде чем вводить корабль в строй, необходимо провести еще множество испытаний. А некоторые неприятные события, предшествовавшие выходу корабля в открытое море, только усиливали дурные предчувствия командира и подчиненных ему офицеров. Так, в момент спуска авианосца на воду рухнули ворота сухого дока, и ворвавшаяся внутрь вода, как пушинку подхватив огромный корабль, трижды с бешеной силой ударила его о бетонные стены. На устранение полученных повреждений ушло еще три недели. Позже, во время приемки, сломался корабельный лифт с ехавшей в нем высокопоставленной комиссией, что уж было совсем неприемлемо для новенького, с иголочки, боевого авианосца.
Ночной поход
Споры о дне выхода «Синано» на океанские просторы прекратила американская авиация. Участились бомбардировки судоверфи, где строился корабль, и японское командование решило перевести его от греха подальше в порт Куре, расположенный во Внутреннем Японском море. Узнав о решении командования, Тосио Абэ расстроился еще больше. Проблема заключалась в том, что, несмотря на свой статус авианосца, «Синано» не имел еще ни одного собственного самолета. В гигантские подпалубные ангары было погружено только полсотни самолетов-ракет для отрядов камикадзе, располагавшихся на Филиппинах. Эти аппараты совершенно не подходили для несения патрульной службы и защиты самого корабля с воздуха.
Учитывая сложившиеся обстоятельства, Абэ решил совершить недолгий, но опасный переход во Внутреннее море ночью. Темнота должна укрыть авианосец от вражеской авиации, а американских подводных лодок японский командир не боялся. Скорость доверенного ему корабля была гораздо выше, чем у любой субмарины. К тому же «Синано» шел не один, его сопровождали три эсминца - это были профессиональные охотники за подлодками. 28 ноября, в шесть часов вечера, через час после захода солнца, авианосец, поддерживаемый могучим эскортом, отправился в свой первый и последний поход...
Субмарина на охоте
30 октября 1944 года американская субмарина «Арчер-Фиш» покинула Пёрл-Харбор и пустилась в боевое патрулирование. Задача, стоявшая перед экипажем, была достаточно обыденной: передавать на базу прогнозы погоды и при необходимости подбирать экипажи сбитых над океаном американских бомбардировщиков. 27 ноября командир подлодки Джозеф Инрайт получил радиограмму, в которой говорилось, что бомбардировки Японии отменяются на 48 часов. Это известие вызвало радостное оживление на подлодке. Теперь субмарина, не связанная откровенно скучными обязанностями, может смело отправляться в свободное плавание на поиски кораблей противника. Радиограмма заканчивалась многозначительными словами: «Счастливой охоты!»
Только после войны удалось досконально изучить ту цепочку закономерностей и совпадений, которая привела к гибели японский авианосец. Здесь переплелось и необыкновенное везение молодого капитана американской субмарины; и отказ японских военных от дополнительных испытаний, на которых настаивал Абэ; и пренебрежительное отношение к вражеским субмаринам самого командира Абэ, подозревавшего массовую засаду и запретившего своим эсминцам преследовать одинокую подлодку. Как бы то ни было, удача была на стороне американца. Инрайт по наитию вычислил генеральный курс случайно обнаруженного на горизонте авианосца, хотя тот и шел сбивающим с толку противолодочным зигзагом. В результате чего американец смог, не тратя время на бессмысленное преследование, совершить рискованный маневр и через несколько часов встретить свою цель, будучи уже готовым к бою. Правда, велика была опасность поражения. Во-первых, каждый из четырех японских боевых кораблей существенно превосходил подводную лодку как по вооружению, так и по скорости. Во-вторых, командир субмарины мог и ошибиться в своих предположениях и больше никогда не встретиться с авианосцем при столь удачных обстоятельствах. Однако точный расчет американца плюс немалая доля везения привели к тому, что 29 ноября в 3 часа 16 минут японский секретный суперавианосец оказался прямо на боевом курсе подготовленных для него шести торпед американской субмарины. В 3 часа 17 минут раздался залп...
Роковой удар
По всем правилам глубина хода торпед при атаке на крупный корабль должна составлять от 7,5 до 9 метров. Командир подлодки сознательно нарушил инструкцию и велел установить глубину порядка 3 метров. Он считал, что при громадной массе полетной палубы затопление верхних отсеков приведет к тому, что авианосец опрокинется. Его расчеты частично оправдались. Правда, две торпеды прошли мимо, зато остальные попали прямо в сердце корабля. туда, где находились котлы, двигатели, рулевое оборудование, электронные приборы и аппараты, обеспечивающие связь, а также погреба с боеприпасами. Одна из торпед уничтожила пост борьбы за живучесть корабля со всем персоналом. Начался пожар. Так и не прошедшие проверку на герметичность переборки пропускали воду и лопались одна за другой. Огромный корабль медленно, но уверенно клонился на бок. Семь часов команда боролась за спасение «Синано», но все усилия были напрасны. Вскоре некоторые начали в панике прыгать за борт, но гигантские воронки туг же засасывали их через пробоины в чрево авианосца, который они так торопились покинуть.
В 10 утра последовала команда покинуть корабль. В 11 утра, ровно через семнадцать часов после выхода в море, не сделав ни единого выстрела по врагу и не успев принять на палубу ни одного самолета, «Синано», крупнейший в то время авианосец, отправился на дно Тихого океана. Командир и штурман отказались покинуть свои посты и погибли вместе с кораблем. Вместе с ними, отнюдь не добровольно, погрузились в пучину 1435 членов экипажа.
Виктор Николаев
Последние откомментированные темы: