Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6955 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

В свободной и демократической Латвии карают за нежелание пользоваться государственным языком

 


 

В Латвии за прошлый год более 769 человек были наказаны за нарушение закона о государственном языке. Об этом сообщили в Центре Государственного Языка республики. В большинстве случае штраф был применен за неупотребление латышского языка в объеме, необходимом для выполнения служебных обязанностей.

Чаще всего - в 423 случаях - штраф был применен за неупотребление латышского языка в необходимом объеме для выполнения профессиональных и служебных обязанностей. В основном это касалось работников сферы услуг и реализации товаров. Еще 231 постановление о привлечении к административной ответственности было наложено за реализацию товаров без маркировки на госязыке или не переведенную на латышский язык инструкцию к товару. За вывески и объявления, которые также не были переведены на госязык, было выписано еще чуть более 50 штрафов.
В целом латвийский Центр госязыка в 2014 году получил 980 жалоб от населения о нарушении закона. Всего ведомство провело 5 тыс 100 языковых проверок и открыло 2 тыс 231 административных дела.

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычные составляют около 40% При этом в столице Риге русскоязычное население составляет порядка 45%, в крупнейших городах на востоке республики Даугавпилсе - более 80%, в Резекне - более 50%. При всём этом единственным государственным языком является латышский.

Парламент страны неоднократно отвергал любые попытки русскоязычной оппозиции изменить эту ситуацию, а также дать русскому языку статус второго рабочего в законодательном органе.

Закон о языке вступил в силу в 2000 году. Закон предписывает при обращении граждан в государственные или муниципальные органы, а также при общении чиновников с просителями и между собой пользоваться только латышским языком. Требование владеть латышским "на уровне родного языка" предъявлено к гражданам республики, занимающим государственные посты или чиновничьи должности. Кроме того, официальная информация должна распространяться на госязыке. Редакторам и корректорам русскоязычных СМИ также вменено в обязанность владение латышским "как родным".

Кроме того, с 1 сентября 2000 года всем публичным мероприятиям должен сопутствовать перевод на латышский, а оперу, балет или пантомиму необходимо сопровождать "изложением содержания спектакля на госязыке в письменном виде". Реклама также идет только на латышском. В названии любого юридического лица (фирмы, учреждения, организации) должны использоваться знаки только госязыка и латиницы.

Тем временем, в Латвии скоро будет объявлен набор в добровольцы для выявления всех тех, кто не говорит по-латышски. С ними будут «работать» языковые инспекторы, пообещал министр юстиции Дзинтар Расначс. Подготовка к внедрению этой инициативы завершится до конца марта. Работа инспектора будет заключаться в том, чтобы найти иноязычного жителя Латвии и «помочь ему». Расначс отметил, что речь идет о «защите государственного языка, который является символом страны». «Поэтому не должно быть никаких особых дискуссий по этому вопросу», - полагает он. Он особенно подчеркнул, что инспекторы не должны напоминать «дружинников в советском стиле». Добровольцы «в латвийском стиле» должны хорошо разбираться как в лингвистических, так и в юридических вопросах. Поэтому их ждет отбор на конкурсной основе. Расначс объяснил, что главная задача добровольцев – «помогать людям, у которых проблемы с соблюдением Закона о государственном языке».

Латышские националисты настроены на то, чтобы выдавить "русский дух" на сто процентов. В отличие от украинских националистов, они действуют аккуратно, бюрократично, каждый день шаг за шагом. Другая тактика, но цель такая же. Они душат аккуратно, но методично. Параллельно с этим в Латвии очень активно идет реабилитация нацизма. 16 марта опять состоится марш нацистов. Проводится полная ревизия результатов Второй Мировой Войны. На этих ценностях уже воспитывается новое поколение. Латышская школа производит убежденных националистов.

Давайте на минутку представим принятие подобногно закона у нас в Израиле, запрещающего разговаривать с покупателями и клиентами на русском, запрещающего общаться на русском с чиновниками... Представили? Думаете, что это невозможно? Вы правы, пока что невозможно. Потому, что у нас есть немного демократии, пока что. Цените это, уважаемые читатели.

Автор

Это интересно
+3

05.03.2015
Пожаловаться Просмотров: 632  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены