Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6921 участник
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

СНОХАЧИ-ЛОВКАЧИ

 

Книге Анатолия Берга "Снохачество на Руси", которая вот-вот выйдет в свет, прочат не менее скандальную славу в области литературы, чем фильму "Левиафан" в мире кино.

Книга развеивает многие мифы и дает новое представление о жизни крестьянства в дореволюционной России.

В русских деревнях отцы больших семейств жили с женами своих сыновей.

"Богатый крестьянин Семин 46 лет, имея болезненную жену, услал двух своих сыновей на "шахты" (соляной промысел), сам остался с двумя невестками. Начал он подбиваться к жене старшего сына Григория, а так как крестьянские женщины очень слабы к нарядам и имеют пристрастие к спиртным напиткам, то понятно, что свекор в скорости сошелся с невесткой. Далее он начал "лабуниться" к младшей. Долго она не сдавалась, но вследствие притеснения и подарков - согласилась. Младшая невестка, заметив "амуры" свекра со старшей, привела свекровь в сарай во время их соития. Кончилось дело тем, что старухе муж купил синий кубовый сарафан, а невесткам подарил по платку".

Эту историю, записанную в 1899 году, рассказал житель села Крестовоздвиженские Рябинки Болховского уезда Орловской губернии В.Т. Перьков. По мнению Анатолия Берга, это вполне типичный для того времени пример склонения свекром снох к половой близости, получивший в народе название "снохачество".

Из досье "С.-И."

Снохачество, или бабья повинность, - явление в русской деревне, когда мужчина, глава большой крестьянской семьи, живущей в одной избе, состоял в половой связи с собственными снохами - женами сыновей. Эта практика получила особое распространение в XVIII-XIX вв. и просуществовала вплоть до начала XX столетия.

В тесноте, да не в обиде

- Снохачество вовсе не означает, что крестьяне были сплошь убежденными развратниками, - рассказывает доктор исторических наук, профессор Берг. - Дело в особенностях крестьянского быта того времени, небогатых семей, не имеющих возможности отделить женившихся сыновей. Несколько поколений всю жизнь жили в одной избе, на глазах друг у друга. Никаких секретов, никаких интимных тайн. Половая жизнь родителей проходила на глазах у детей, и наоборот.

Дикий обычай нашел воплощение в картине Владимира Маковского Свекор.

Еще одна причина снохачества - принятые тогда ранние браки. Этнограф Александр Звонков, живший в то время, сообщает, что в середине XIX века в селах Елатомского уезда Тамбовской губернии было принято женить 12-13-летних мальчиков на невестах 16-17 лет. Отцы тех мальчиков часто и сами были еще совсем молодыми мужчинами, а их более взрослые жены, измученные родами и тяжелой крестьянской работой, не горели желанием исполнять супружеский долг. Оттого и смотрели сквозь пальцы на забавы мужей с молодыми снохами. "Все лучше, если мой жеребец кобыл в своей конюшне топтать будет, а то пойдет по грязным девкам и болезнь нехорошую подцепит. А так все свое в своем дому и останется", - довольно типичное рассуждение крестьянской жены того времени, записанное Звонковым.

Отцы, склонные к снохачеству, умышленно выбирали своим сыновьям, еще совсем неопытным мальчишкам, жен постарше и покрасивее, на свой вкус. А когда парни подрастали, отцы частенько отправляли их на промыслы, а некоторых забирали в рекруты.

"Молодой супруг не проживет иной раз и году, как отец отправляет его на Волгу или куда-нибудь в работники. Мужья видятся с женами только два раза в год, свекор же остается дома, распоряжается по своему усмотрению и часто начинает снохачить самым дерзким и грубым образом", - пишет информатор из Болховского уезда Орловской губернии в корреспонденции за 1899 год.

Добровольно-принудительно

Далеко не все снохи соглашались стать наложницами собственного свекра. Но тут надо вспомнить устройство крестьянской жизни. Отец семейства был "большаком", "домовладыкой", ему подчинялись беспрекословно. Если сноха не артачилась, ей доставались подарки и легкая работа. В ином случае получала "жестокие побои, арест в подполе, погребе или в холодном амбаре" - пишет специалист по гражданскому праву Е.Т. Соловьев. По словам опрошенной им крестьянки, испытавшей на себе снохачество, свекор за отказ мстил ей, наговаривая на нее сыну, что та имела связь с посторонними мужчинами.

Отцу семейства подчинялись беспрекословно.

На почве снохачества нередко случались трагедии. Информатор из Пошехонского уезда Ярославской губернии описывает историю, когда крестьянин 37 лет женил сына на молодой красавице, а затем отправил его на заработки в Петербург. Пока сын отсутствовал, свекор сошелся с невесткой, родился внебрачный ребенок, и отец начал принуждать сына бросить семью и дом и окончательно уехать в город. Однако сын восстал и зарубил родителя топором, после чего пошел на каторгу.

Газета "Донские областные ведомости" за 1873 год сообщает о случае, когда жена убила мужа, уличив его в снохачестве. В начале ХХ века в окружном суде слушалось дело Матрены К. и ее свекра Дмитрия К., обвиняемых в убийстве ребенка, прижитого, пока муж крестьянки был на заработках.

Женщины редко обращались с жалобами в волостной суд - не хотели выносить сор из избы. Хотя действующее тогда уголовное законодательство за кровосмешение в первой степени свойства (т.е. с тещей или свекром, зятем или снохой) предусматривало наказание в виде ссылки в Сибирь. Но если жалоба все-таки случалась, суды обычно устранялись от разбора подобных дел. Известен лишь один случай, описанный юристом И.Г. Оршанским, когда по жалобе на уговор свекра к снохачеству последний был оштрафован. Обычно же в случаях снохачества обвиняли самих женщин: "Невестка была избита до полусмерти; волосы наполовину были вырваны, лицо превращено в один сплошной синяк, тело исщипано, одежда изорвана в мелкие клочки, так что женщина очутилась на улице совсем нагая".

Квартирный вопрос

Почему же снохачество, которое церковь и закон приравнивали к кровосмешению, считалось в крестьянской среде не преступлением, а лишь грехом? Видимо, это связано с тяжестью крестьянского быта, в котором плотские утехи были едва ли не единственной радостью. А также отголосками языческих времен, когда в половых отношениях допускались большие вольности. Известны случаи, когда крестьянская община подвергала снохачей обструкции, но это обычно было связано с низким статусом самого крестьянина. И все же люди понимали, что снохачество - это "не по-божески". Когда у крестьян появилась возможность разъезжаться со взрослыми детьми, снохачество как явление стало исчезать. Вот что сообщает житель Васильсурского уезда Нижегородской губернии С.В. Корвин-Круковский: "С ослаблением родительской власти, с более частыми и распространенными в настоящее время семейными разделами и выделами случаи снохачества становятся все более редкими и постепенно сходят на нет".

Конец свободе

Сексуальные отношения между некровными родственниками внутри семьи - тещами и зятьями, свекрами и снохами - отмечались у многих народов в период язычества. С переходом к монотеистическим религиям - исламу и христианству - начинали действовать строгие запреты. Возникли обычаи, которые эти запреты подкрепляли. К примеру, у некоторых народов Кавказа до сих пор не принято общение зятя и тещи, даже по телефону. У узбеков и таджиков беременным снохам запрещается сидеть и тем более лежать в присутствии свекра, а также показываться ему лишний раз на глаза.

Жила-была одна баба

Отцы и дети

Классики русской литературы прекрасно знали о снохачестве и неоднократно упоминали о нем в своих произведениях. "Отцы и дети"

И.С. Тургенева, "Житие одной бабы" Н.С. Лескова, по его мотивам был снят замечательный фильм Андрея Смирнова "Жила-была одна баба", многие другие. Так, в книге В.М. Дорошевича "Сахалин" приводится народная примета: "Как снохач помогать возьмется - колокол с места не сдвинешь", содержавшая намек на греховность этого явления.

Ай да Чарли!

Снохачом можно назвать и знаменитого американского комика Чарли Чаплина. Ведь одну из своих жен он отбил у собственного сына. Его не испугали ни колоссальная разница в возрасте - 36 лет, ни то, что отец невесты, драматург Юджин О"Нил, вначале воспротивился браку. Современники, близко знавшие эту пару, говорили, что Ундина была идеальной женщиной, подарившей своему великому мужу покой, счастье и вообще все, не говоря о восьми детях, которых она ему родила за 34 года их совместной жизни.

Подготовил Ян Фролов

 


06.03.2015
Пожаловаться Просмотров: 13202  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены