Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6922 участника
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20250505220542

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Даешь рекорд!

 

В героические и трагические 30-е годы XX века русские женщины не раз демонстрировали миру несгибаемую силу духа и свои достижения в ранее немыслимых для женщин профессиях. В октябре 1938 года ТАСС сообщило о новом авиационном мировом рекорде дальности полета. Тяжелый двухмоторный самолет «Родина», управляемый женским экипажем в составе: первый пилот - Валентина Гризодубова, второй пилот - Полина Осипенко, штурман - Марина Раскова, совершил перелет по маршруту Москва - Дальний Восток.

 

Торжественная встреча

 

17 октября Москва встречала поезд, украшенный лозунгами и портретом товарища Сталина. На этом поезде летчицы возвращались в столицу. В честь смелых женщин в Кремле, в Грановитой палате, был дан банкет. героини сидели за правительственным столиком. Тут же присутствовал и Михаил Евгеньевич Сахаров - опытный пилот, отыскавший в глухой тайге, на месте вынужденной посадки. экипаж самолета «Родина». Сам Сталин предложил дать слово Сахарову. Короткая речь Михаила Евгеньевича понравилась вождю, и он потянулся к нему чокнуться своей небольшой рюмочкой. Сахаров навсегда запомнил рябое лицо «отца народов» и его сильный грузинский акцент. Этот банкет и завершил полную всяких неожиданностей и непредвиденных обстоятельств эпопею перелета.

 

Как это было

 

Подготовка к рекорду началась еще летом. Самолет «Родина» был третьим из четырех выпущенных АНТ-37. Его дорабатывала бригада авиаконструктора П.О. Сухого. Первый при испытаниях развалился в воздухе из-за тогда еще неизученного явления бафтинга - колебаний самолета или его частей, второй - команде Гризодубовой отдали для тренировок. Восьмого августа в полете их трижды тряхнуло так, что Валентина с трудом посадила машину, у которой почти отвалился хвост. Опять - бафтинг!

 

Страну лихорадило от «разоблачений». Всюду находили «врагов народа», среди них оказался и конструктор самолета А.Н. Туполев. Наконец, на 24 сентября был намечен старт. Но перед самым взлетом Раскова доложила, что не работает радиосвязь. Грозила задержка, а то и отмена полета, и женщины решили лететь несмотря ни на что.

 

Взлетели легко и через 150 километров вошли в сплошную облачность, но у экипажа уже был опыт вождения самолетов вслепую, ночью и в облаках.

 

На высоте пяти километров Раскова открыла астролюк для наблюдения за звездами, и у нее воздушным потоком мгновенно выдуло все карты. Более 20 часов они летели по компасу, без карт и связи, не имея сведений о погоде! А в самолете - 17 баков с топливом, нет бензочасов и надо вовремя переключаться с одного бака на другой.

 

Наконец в просвете облаков увидели Охотское море. Валентина развернула самолет на юг, и снова облака закрыли землю. Позади уже 26 часов 29 минут полета. Загорелась красная лампочка и завыла сирена - через 30 минут закончится топливо и заглохнет мотор. Надо срочно совершать вынужденную посадку в этих диких местах! Команду Гризодубовой «Прыгайте!» выполнила только Раскова, Осипенко отказалась. Валентина мастерски посадила самолет на пятачок кочковатого болота вблизи реки Амгунь, среди моря тайги, лишь слегка погнув лопасти винтов.

 

Потерянная «Родина»

 

После посадки девушки развернули аварийную радиостанцию. Но им ошибочно дали позывные прошлого месяца, и на запросы летчиц никто не отвечал. Продукты у них были, и оставалось только ждать, когда экипаж найдут. Натерпелись страху. Пуганули выстрелом из ракетницы пришедшего в гости медведя...

 

...Уже девять суток шли поиски пропавших. С воздуха и пешими партиями прочесывались районы возможной посадки «Родины». Жители селений Экимчан и Стойба видели большой самолет, летевший по направлению к прииску Керби. Первого октября задание подключиться к розыскам получил Михаил Сахаров - пилот гидросамолета МП-6, летевшего на Сахалин. В тот же день Михаил Евгеньевич осмотрел побережье Охотского моря в районе Шантарских островов и бассейна реки Амур, но самолета не обнаружил. 3 октября, обследуя местность в районе поселка Керби и реки Амгунь, Сахаров заметил какое-то пятно и, снизившись, увидел двухмоторный серебристого цвета самолет. Около него два человека подавали сигналы расправленным куполом парашюта. Радист МП-6 Володя Быстров дал на аэродром радиограмму о находке. Сахарову не поверили. Как самолет мог там оказаться? Почему пилотов только двое? Отчего не отвечают на радиозапросы?

 

Трагедия в воздухе

 

На аэродром примчался комдив Яков Сорокин с тремя орденами Красного Знамени на груди. Недоверчиво выслушал Сахарова и заявил: «Сам полечу, осмотрю, доложу правительству и лично товарищуСталину».Афлаг-штурман ВВС, герой СССР Александр Бряндинский, которому Сахаров хотел показать, как лучше и точнее выйти к самолету «Родина», небрежно отмахнулся, нарисовал красным карандашом на своей карте круг и поставил на нем крест. Один из присутствующих пилотов мрачно пошутил: «Как бы этот крест не оказался дубовым». Сорокин и Бряндинский спешно собрали 15 парашютистов-спасателей, двух спортивных комиссаров, чтобы составить акт о рекорде, врача, журналиста и вылетели, один на самолете ТБ-3, другой - на ДС-3. Отправившийся за ними Сахаров увидел, что ТБ-3 и ДС-3 не смогли точно выйти к месту посадки «Родины» и кружили над небольшой долиной. Вдруг ДС-3, увлеченный поиском, ударил крылом по хвосту ТБ-3 и, спирально вращаясь, упал и взорвался. ТБ-3 с разбитым хвостом пошел вверх, перевернулся и, пикируя, врезался в землю. Часть экипажей и пассажиров обоих самолетов успели выпрыгнуть с парашютами, но 15 человек, в том числе оба летчика, погибли. Прилетевший еще один ТБ-3, дав круг над местом катастрофы, направился к «Родине» и сбросил семерых парашютистов. Главным для них сейчас было зафиксировать мировой рекорд женщин-летчиц и спасти их, помочь пройти болота и тайгу.


Даешь рекорд!
Второй пилот Полина Осипенко, первый пилот Валентина Гризодубова, штурман Марина Раснова (слева направо) у самолета «Родина»

Возвратившийся на аэродром Сахаров доложил обо всем начальнику Дальневосточного территориального управления гражданского воздушного флота и написал подробный рапорт начальнику НКВД. Катастрофу видели с земли Гризодубова и Осипенко. Прыгнувшая с одной шоколадкой в кармане Раскова, после десятидневных блужданий по дикой тайге, страшно худая, но счастливая, каким-то чудом нашла своих подруг. 12 октября спасенных летчиц доставили в Хабаровск, и началось их триумфальное возвращение в Москву. За выполнение перелета Москва - Дальний Восток Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова 2 ноября 1938 года получили звание Героев Советского Союза. Однако злой рок продолжал неумолимо преследовать их.

 

Судьбы

 

Полина Осипенко погибла в 1939 году при загадочных обстоятельствах вместе с комбригом А. Серовым, героем войны в Испании. Их самолет в солнечный день в районе Жигулей врезался в высокий берег Волги. Марина Раскова в войну, в звании майора, командовала женским бомбардировочным полком и погибла в авиакатастрофе в 1943 году. Из членов экипажа «Родина» одна Валентина Гризодубова осталась в живых. С началом Великой Отечественной войны она участвовала в боевых действиях, поражая всех своей смелостью. Однажды Берия пожаловался Сталину, что Гризодубова ему угрожает. «Как угрожает?» - спросил Сталин после длинной паузы. И Берия передал ее слова: если энкавэдэшники посмеют отправить в лагеря вывезенных ею из-за линии фронта летчиков, то она отвезет их обратно к партизанам (все побывавшие в немецком плену и бежавшие оттуда, даже если и попали к партизанам, считались изменниками. получали срок и отправлялись в лагеря НКВД). Сталин неожиданно рассмеялся, пришел в хорошее расположение духа и сказал: «Молодец! Делайте, как велит эта бой-баба». Гризодубова ни одного из спасенных ею летчиков не отдала в лагеря! И она продолжала летать. В 1986 году Валентине Степановне было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

 

Михаил Сахаров с начала войны летал на Ли-2 по спецзаданиям, доставляя окруженным частям горючее и боеприпасы. Был сбит и попал в плен, сидел в концлагерях. Шесть раз пытался бежать, но неудачно. После войны он рассказывал о встрече в Кремле своим товарищам по несчастью, сидя на нарах в лагере, куда его таки упекли органы НКВД.

 

Михаила Евгеньевича нашла и вызволила из неволи все та же героическая женщина - Валентина Гризодубова.

 

Жуткое эхо рекорда

 

В 1968 году в Хабаровском крае в 12 километрах от поселка Дуки таежные охотники наткнулись на большой искореженный самолет 30-х годов. В нем они обнаружили истлевшие останки людей. У некоторых погибших при себе были документы, и удалось прочесть фамилии. Следствие установило, что это ТБ-3, разбившийся четвертого октября 1938 года во время поисков самолета «Родина». И выявился чудовищный факт: погибшие в катастрофе были брошены преднамеренно, чтобы «не омрачать блестящий перелет». Тогда были вывезены только тела Сорокина и Бряндинского. Их похоронили в Комсомольске с воинскими почестями, изменив дату гибели. Останки других захоронили в братской могиле лишь в 1969 году и, отдавая запоздалый долг памяти, установили обелиск.


Валерий Кукаренко
-------------------------------------------------------
Источник: Журнал "Тайны ХХ века" 

Это интересно
+1

23.03.2015
Пожаловаться Просмотров: 870  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены