- Сельское хозяйство
В Югре открыт молочный мини-завод
24 марта 2015 года в Излучинске Нижневартовского района Югры открылся мини-завод по переработке молока крестьянского фермерского хозяйства «Югор». В марте КФХ «Югор» выиграло аукционы на поставку молочной продукции и хлебобулочных изделий в образовательные учреждения Излучинска. В рамках реализации проект было закуплено оборудование стоимостью 1 миллион рублей. Эти средства были выделены в рамках муниципальной программы. Ежегодно на заводе будут перерабатывать около 250 тонн молока. В КФХ «Югор» содержится 143 головы крупного рогатого скота. В прошлом году предприятие реализовало 240 тонн молока и 93 тонны мяса.
- — Информационные технологии
Компания «Т-Платформы» представила российский моноблок «Таволга»
Компания «Т-Платформы», ведущий российский разработчик суперкомпьютеров и серверных платформ, представляет новую отечественную разработку — моноблок «Таволга» на основе процессоров Intel® Core™ пятого поколения с микроархитектурой Broadwell.
- — Космонавтика
Разгонный блок «Фрегат-МТ» вывел на орбиту европейские спутники «Галилео»
Это вторая пара серийных эксплуатационных спутников, которые должны обеспечить полномасштабное функционирование навигационной системы.
- — Детские сады и школы
В Ставропольском крае введены в эксплуатацию четыре детских сада
В Ставропольском крае введено в эксплуатацию 4 детских сада на 740 мест. Новые дошкольные учреждения открыты в городах Буденновске, Новоалександровске, Невинномысске и Лермонтове.
Еще 6 детских садов планируется открыть до конца I квартала 2015 года.
В рамках программы по строительству детских дошкольных образовательных учреждений в течение 2013−2015 годов предусматривается сокращение в крае дефицита мест в детских садах. Реализация мероприятий программы позволит создать 11 тысяч дополнительных мест и достигнуть к 2016 году 100% доступности дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет.
- —Космонавтика
Пилотируемый корабль «Союз ТМА-16М» успешно пристыковался к МКС
27 марта, в 22 часа 42 минуты по московскому времени со стартового комплекса площадки 1 («Гагаринский старт») космодрома Байконур произведен успешный пуск ракеты космического назначения «Союз-ФГ», предназначенной для выведения на орбиту транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-16М».
28 марта, в 04:33 мск успешно осуществлена стыковка транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-16М» с Международной космической станцией.
Безопасность запуска, полет космонавтов на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-16М» и стыковку с российским сегментом Международной космической станции обеспечили 610 приборов и 19 радиотехнических систем управления, связи и телеметрии, разработанные и изготовленные ОАО «Российские космические системы».
- —Новые заводы и цеха
В Татарстане открыт новый завод по производству бумажных изделий
На территории особой экономической зоны «Алабуга» открыт завод турецкой компании «Хаят Холдинг». Это 15-й завод, введенный в эксплуатацию на территории ОЭЗ «Алабуга».
Общие инвестиции в создание завода и маркетинговую кампанию в России составили около 6 млрд рублей. На заводе выпускается туалетная бумага, бумажные салфетки и полотенца. Также бумажные бобины — своеобразный «полуфабрикат» — экспортируется в Казахстан.
Инвестиционный проект обеспечивает прямую занятость для более 400 человек, и вместе с персоналом в структуре маркетинговой компании в Москве, количество рабочих мест достигает 650.
- —Информационные технологии
Российские учёные сделали вклад в развитие квантовой криптографии
Квантовая криптография — почти идеальный метод шифрования секретных данных. Информацию, посылаемую по квантово-криптографическим сетям, нельзя «подслушать» или «подсмотреть», не исказив ее, поэтому любая попытка воровства сразу становится очевидной. Главный недостаток данной методики — относительно малые расстояния, на которые можно передавать сообщения. Группа ученых* - преподавателей базовой кафедры квантовой оптики и телекоммуникаций Московского института электроники и математики (МИЭМ) НИУ ВШЭ разработала и протестировала систему, которая на порядок увеличивает дальность действия квантово-криптографических систем.
- —Транспорт и логистика
Тверской вагоностроительный завод отправил на испытания электропоезд ЭГ2Тв
Тверской вагоностроительный завод (ТВЗ, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») отправил на испытательный полигон ВНИИЖТ, расположенный в г. Щербинка Московской области, свою новейшую разработку — электропоезд ЭГ2Тв.
Электропоезд ЭГ2Тв — это первый проект, реализуемый в рамках новой базовой универсальной платформы отечественных электропоездов нового поколения, которая будет использоваться для создания различных модификаций поездов городского, пригородного и межрегионального назначения. Главное отличие ЭГ2Тв от присутствующих на российском рынке зарубежных аналогов — максимальная ориентированность на отечественные разработки и материалы. Доля российских комплектующих уже при создании опытного образца превысила 80%. В дальнейшем локализация производства будет еще выше: работы по импортозамещению оборудования и материалов, используемых при производстве ЭГ2Тв, продолжаются.
- —Фотофакты
Детвора на Сосновском судостроительном заводе
Тут дети сходили на экскурсию на Сосновский судостроительный завод. Пофотграфировались. Засветили строящиеся суда «Онеженец» и «Эколог». Предлагаю их вашему вниманию:
1.
- —Модернизация
В Оренбургской области на Орском машзаводе запущен роботизированный штамповочный комплекс
Комплекс будет производить штампованную заготовку высокой точности для выпуска буровых замков с использованием современных технологий. Его мощность составляет 150 тыс. заготовок в год. Пресс способен штамповать детали с наружным диаметром 105−184 мм, внутренним диаметром 48−110 мм и максимальной длиной 607 мм. Инвестиции в проект составили около 430 млн руб. Благодаря запуску нового производственного комплекса на предприятии создано 30 рабочих мест.
Запуск комплекса дает предприятию возможность увеличить производство высокопрочных замков для бурильных труб, применяющихся при создании нефтяных и газовых скважин в любых геологических и климатических условиях. Ранее такие трубы поступали в Россию только из-за рубежа.
Весь проект по реконструкции производства буровых замков планируется реализовать на заводе до конца 2017 года.
- —Спортивные объекты
В Приморском крае открыли спортивный комплекс
Двухэтажный спорткомплекс в г. Лесозаводск Прморского края включает в себя универсальный спортивный зал с трибунами на 154 и 235 зрителей, раздевалки, душевые, тренерские комнаты и кабинет врача. Затраты на финансирование реконструкции спортивного сооружения составили более 93 млн рублей. Деньги были направлены из краевого и местного бюджетов.
В 2014 году в Приморье появилось 5 новых крупных спортивных объектов. Это спортивный комплекс «Шахтер» в поселке Липовцы, стадион «Юбилейный» в селе Вольно-Надеждинское, спортивный комплекс в селе Хороль и спортивный зал в Дальнереченске.
- —Новые заводы и цеха
В Москве открыт завод по производству гипохлорита натрия
Новый завод по производству гипохлорита натрия открылся в районе Некрасовка на юго-востоке Москвы. Гипохлорит натрия — реагент, заменивший жидкий хлор в процессе очистки питьевой воды, поступающей в систему городского водопровода.
Новый, современный завод, отвечает всем мировым стандартам: и по технологической безопасности, и по качеству продукта, который пойдёт на станции водоочистки Москвы. С запуском предприятия «Мосводоканал» будет на 100% обеспечен дешевым, безопасным и высококачественным реагентом.
- —Новые предприятия агропрома
На Ирбитском молочном заводе в Свердловской области открыт новый цех
27 марта введен в эксплуатацию новый цех «Ирбитского молочного завода». В цехе установлено самое современное оборудование. Производительность цеха — 170 тонн молока в сутки, стоимость оборудования — 750 млн рублей.
В новом цехе будет производиться пастеризованное молоко, кефир, ряженка, снежок, фруктовый питьевой йогурт, ацидофилин, молочно-соковые коктейли, обогащенные витаминами. Все это — в современной упаковке.
Масштабная модернизация завода рассчитана на три этапа. До конца 2015 года будет запущен еще один новый цех по производству сыворотки и другой кисломолочной продукции. Третий этап предусматривает строительство сырного завода. Для реализации этого проекта привлечен австрийский холдинг Bertsch — один из мировых лидеров, предлагающих молокоперерабатывающее оборудование. Выпуск сыров планируется начать в 2016 году. Сейчас этот продукт есть в ассортименте предприятия, но в весьма скромных объемах.
- —Энергетика и ТЭК
В Самарской области введена в эксплуатацию ЛЭП-500 Красноармейская — Газовая протяженностью 401 км
В Красноармейском районе Самарской области состоялось торжественное открытие линии электропередач 500 кВ Красноармейская — Газовая. Объект протяженностью более 400 километров соединил между собой Самарскую и Оренбургскую области. Энергетическое сообщение между регионами наладили специалисты Магистральных электрических сетей Волги (МЭС Волги). Организация является филиалом ОАО «Федеральная сетевая компания Единой Энергетической системы» (ФСК ЕЭС).
Вместе с возведением новой линии электропередач энергетики расширили сразу две подстанции — Газовую в Оренбургской области и Красноармейскую в Самарской.
Включение линии Красноармейская — Газовая работает на пользу экономики сразу двух регионов. В Оренбуржье — это даст возможность развития Бузулукского энергоузла, где будет строиться подстанция Преображенская. В Самаре — обеспечит подключение к системе новых нефтехимических предприятий и жилых комплексов.
- —Новые заводы и цеха
В Свердловской области состоялось официальное открытие Ирбитского трубного завода
20 марта состоялось официальное открытие Ирбитского трубного завода (ИТЗ), входящего в Холдинг «Тагильская сталь» Компании «Металлинвест». Объем инвестиций «Металлинвест» в создание производства составит порядка 1 млрд рублей.
Производственные площадки завода, расположенные в г. Ирбит Свердловской области, позволяют выпускать до 300 тыс. тонн трубной продукции в год. Создано более 100 новых рабочих мест.
- —Информационные технологии
Объединенная приборостроительная корпорация представила новинки телекоммуникаций
Компания получила сертификат Минобороны на комплекс «Александрит»
На выставке «Новая электроника 2015» в Москве Объединенная приборостроительная корпорация, входящая в Госкорпорацию Ростех, представила новые образцы телекоммуникационного оборудования, созданного по программе импортозамещения.
Современные IP-АТС и маршрутизаторы операторского класса полностью разработаны российскими специалистами, базируются на отечественных схемотехнических решениях и ПО, исключающих возможность «шпионских» закладок и негласного съема данных.
- —Авиация
НПП «Технология» улучшило качество авиационного остекления
Специалисты обнинского НПП «Технология», входящего в «РТ-Химкомпозит», запатентовали технологию ионно-плазменного нанесения многокомпонентных пленок в вакууме. Разработка уже внедрена в производство и помогла значительно повысить оптические свойства покрытия, которое наносится на крупногабаритное авиационное остекление.
- —Детские сады и школы
В Новосибирске открылся новый детский сад на 350 мест
25 марта в Октябрьском районе Новосибирска открылся детский сад «Солнечный город» на 350 мест. Строительство детского сада заняло полгода. Его стоимость составила 267 млн 128 тыс рублей.
Всего в 2015 году в Новосибирске планируют открыть 14 детских садов, что на 5 больше показателя прошлого года.
- —Космонавтика
Ракета-носитель «Днепр» вывела на орбиту южнокорейский спутник
Российская конверсионная ракета-носитель «Днепр» (на основе межконтинентальной баллистической ракеты РС-20) стартовала с пусковой базы Ясный в Оренбургской области.
Старт ракеты с южнокорейским спутником дистанционного зондирования Земли «КомпСат-3А» был произведен 26 марта, в 01:08 по московскому времени. В расчетное время аппарат отделился от ракеты и выведен на целевую орбиту.
- —Инновации
Компании «Умная микроэлектроника», «Русалокс» и «МИКРАН» стали победителями конкурса «Зеленый чип»
В Москве прошла церемония награждения победителей конкурса «Зеленый чип», учрежденного Фондом инфраструктурных и образовательных программ совместно с оргкомитетом выставки «Новая электроника — 2015».
Победителями конкурса «Зеленый чип», представившими энергоэффективные решения в области микроэлектроники, стали три российских компании — «Умная микроэлектроника», «Русалокс» и «МИКРАН».
Компания «Умная микроэлектроника» представила жюри сверхкомпактный (размером с SD-карту) встраиваемый компьютер с мощным процессором, интерфейсами Wi-Fi и USB, а также поддержкой OC OpenWRT.
Еще одним победителем конкурса стала портфельная компания РОСНАНО «Русалокс»с энергоэффективной технологией для создания коммутационных плат с высокой теплопроводностью и высокомощных светодиодных приборов.
Томская компания «МИКРАН» представила технологию производства силового нитрид-галлиевого транзистора с медной металлизацией для создания энергоэффективной преобразовательной техники нового поколения.
Последние откомментированные темы: