Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6920 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20250522090049

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Вот они красавы---- зашевелились ((((

За демократию и «украинский Крым»

За демократию и «украинский Крым». С таким лозунгом либеральная оппозиция надеется пройти в Госдуму


С таким лозунгом либеральная оппозиция надеется пройти в Госдуму


Тема: Крым российски


Либеральная оппозиция начала готовиться к думским выборам 2016 года.

На повестку дня снова встала идея объединения либеральных групп в единую политическую силу. Таким образом эта часть оппозиции попытается обеспечить себе представительство в Госдуме.

Сопредседатель оппозиционной партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов опубликовал в своем Фейсбуке схему планируемой коалиции оппозиционных сил.
По словам Касьянова, на днях в Москве состоялась встреча «лидеров политических групп и отдельных политиков демократической оппозиции» с участием Михаила Ходорковского «в удаленном режиме». Касьянов отмечает, что представители партии «Яблоко» на встречу не пришли, однако «возможно, присоединятся позднее».
Среди пришедших были практически все известные представители этого политического сегмента: старший и младший Гудковы, председатель партии «Демократический выбор» Владимир Милов, Алексей Навальный, Владимир Рыжков и т.д.
Собравшиеся оппозиционеры договорились следить за ходом расследования дела об убийстве Бориса Немцова и принять меры «по увековечиванию его памяти на Большом Москворецком мосту».Surprised
Наконец, политики «констатировали, что после убийства Немцова общественно-политическая ситуация в стране изменилась», и часть общества начала «переосмысливать происходящее».

В связи с этим участники встречи хотят представить «реальную альтернативу нынешнему режиму» и консолидировать оппозиционные силы — в том числе для совместного участия в выборах в Государственную думу в 2016 году.


В феврале партия «Яблоко» уже объявляла о желании создать «коалицию политической альтернативы» для совместного участия в парламентских выборах.

В прошлом избирательном цикле оппозиционные силы объединиться не смогли, и «Яблоко» получило, по официальным данным, 3,43 % голосов.
В интервью радио «Коммерсант FM», Михаил Касьянов, заявил, что новая партия будет строиться «на двух китах»: приверженности демократическим ценностям и признании действий России в отношении Украины агрессией. 

( да их яблоками закидают ))))


Имеет ли шанс на поддержку избирателей партия с такой позицией?


- В российском обществе сегодня сложилась поговорка: «Скажи мне, чей Крым, и я скажу, кто ты», - говорит сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. –

И те политики, которые считают, что Крым не по праву принадлежит России, всё больше уходят в маргинальную нишу.
Главное, дело даже не в том, что 95% россиян считают Крым российской землей, а в том, что сами оппозиционеры внутренне это понимают, что бы они ни говорили вслух.
Раскол в «Гражданской инициативе» Прохорова вызван, в том числе, осознанием, что движение против доминирующих общественных настроений – путь в никуда.

Поэтому у честных либеральных оппозиционеров всё больше внутреннее ощущение, что они – орудие в руках тех, кто действует против интересов России.


Кроме того, на мой взгляд, через полтора года, когда дело вплотную подойдёт к выборам в Госдуму, тема Украины перестанет быть доминирующей. Поэтому делать ставку на «ошибочной» позиции России по Крыму и Донбассу к тому времени будет, как минимум, странно.


«СП»: - А насколько важны будут для россиян через год-полтора «демократические права»?
- Считать, что только правая либеральная оппозиция выступает за демократические ценности – это тоже путь к маргинализации. Касьянов и иже с ним, конечно, сторонники либеральной автократии.

Потому что позиция, когда ты презираешь мнение большей части народа (демоса), – это, конечно, антидемократическая позиция

. И сегодня у либеральной оппозиции в России нет иного способа придти к власти, кроме как совершить переворот и установить либеральную диктатуру.

Никакого отношения к демократии это не имеет.
«СП»: - А чем можно объяснить уверенность Касьянова в том, что после убийства Бориса Немцова россияне начали иначе осмысливать происходящее в стране?
- Если в обществе есть какой-то шок, это всегда быстро проявляется в результатах социологических исследований.

Это закон социологии. Но ничего такого мы не наблюдаем. У меня лично убийство Немцова не вызывает ничего кроме сожаления и соболезнований.

Но это, надо смотреть объективно на вещи, не стало сколько-нибудь значимым событием для большинства российского общества. Это не убийство Маттеотти, которое некогда в Италии спровоцировало политический кризис.
Я даже с некоторым сожалением об этом говорю. В том смысле, что наше общество не в должной мере выступило с эмоциональным осуждением политического убийства.

В данном случае важнее сам факт этого убийства, а не то, кто был убит. Это говорит об определённых проблемах в этике массового сознания россиян.
Как бы там ни было, я уверен, что убийство Бориса Немцова не отразится серьёзно на общественных процессах, и к моменту новых выборов в Госдуму сторонники «украинского Крыма», по-прежнему будут оставаться в маргиналах.


- Я думаю, что с таким подходом у партии объединённой либеральной оппозиции нет шансов не только войти в Госдуму, но даже набрать 3%, которые бы гарантировали государственное финансирование, - говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин

– Год назад в России произошла поляризация общества, выстроилась новая система координат по принципу: «за» воссоединение с Крымом и «против».

«За» выступает абсолютное большинство россиян. А те, которые выступают «против», меньше всего участвуют в выборах, поскольку не верят в их честность.
Что касается изменения общественных настроений вокруг воссоединения с Крымом, эйфория по этому поводу действительно начинает спадать. Но не так, как этого бы хотелось либералам.

Люди просто переключают основное внимание с событий в Крыму, Донбассе на свои социальные, финансовые и прочие повседневные проблемы. Но если провести соцопрос, я думаю, через год сторонников воссоединения с Крымом будет примерно столько же, сколько и сейчас.
Если либеральная оппозиция хочет превратиться в хотя бы минимально значимую с электоральной точки зрения силу, ей необходимо сделать акцент на социальные проблемы населения и пересмотреть свою позицию по «украинской политике» России.

По этому пути пошла Оксана Дмитриева, образовавшая партию, которая критикует внутреннюю политику российской власти, но поддерживает внешнеполитический курс.

Не знаю, насколько у партии Оксаны Генриховны получится набрать популярность, но стратегия выбрана правильная.!!!!!
«СП»: - То есть надежды либералов на то, что убийство Немцова как-то повлияет на настроения россиян, иллюзорны?
- Это, знаете, такой самообман, которому подвержены многие, кто замыкается в своей среде.

Если бы несколько недель назад кто-то неискушённый в политике зашёл на сайт «Эха Москвы», и почитал, что там в форумах пишут по поводу убийства Немцова, у него могло бы создаться ощущение, что для 80% россиян эта тема сейчас самая важная. И почти все они желают смены власти и прихода в Кремль либералов. Но это не так, это просто особенность данной среды. Либералы не верят

в объективность современной социологии и продолжают уверять себя, что политические бури в стакане воды важны для большинства россиян.
- Либеральная оппозиция, критикуя позицию России по отношению к украинскому кризису, апеллирует не ко всем россиянам, а только к своему электорату, - считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. -
К тем 7-8% населения, которые активно участвуют в политической жизни, в оппозиционных акциях.

Таким образом, они действуют в комфортной для себя среде. Но при этом отсекают многих своих потенциальных сторонников в других слоях общества, называя действия России на Украине агрессией.

Что касается будущей объединённой партии, то тут я вижу проблему в том, удастся ли прийти к согласию столь разным политическим силам. Одобрят ли, к примеру, сторонники Навального союз с тем же Касьяновым

Очень тут важна и позиция партии «Яблоко». Если она откажется от объединения, то это только раздробит и без того небольшой «либеральный электорат». И если одна партия от либеральной оппозиции ещё имеет шанс преодолеть пятипроцентный барьер в Госдуму, то две уже, скорей всего, нет.


Снимок в открытие статьи: лидер Российского народно-демократического союза (РНДС), сопредседатель ПАРНАСа Михаил Касьянов и лидер РПР, сопредседатель ПАРНАСа Владимир Рыжков (слева направо)/ Фото: Сергей Метелица/ ТАСС
Читайте далее: http://svpressa.ru/politic/article/117829/?rss_mirtesen=1

Это интересно
+1

07.04.2015 , обновлено  07.04.2015
Пожаловаться Просмотров: 1106  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены