-
Экспансия, расширение границ и зон влияния – это не расширение зоны благотворительности и аттракционов невиданной щедрости.
Я прекрасно понимаю, что при словах "расширение России" и "Российская экспансия" в головах россиян возникают яркие образы прибалтийских и азиатских соседей, в которых сначала Российская Империя, а потом СССР вкачали ресурсов столько, что на них можно было построить тропики прямо в Уренгое. И расширение зон влияния России сводится сегодня к предложению элитам этих зон откусить от российского энергетического бюджета. Но если правящая российская элита воспринимает эти вещи исключительно как очередную возможность распила бюджета, это не значит, что других подходов в мире нет.
Изучение опыта "наших западных партнеров" говорит как раз о противоположной практике, когда расширение сфер влияния, экспансия – это возможность подпитать свои территорию и население за счет внешних ресурсов, и никогда – наоборот. Исходя из этого, я говорил и буду говорить, что российская экспансия имеет смысл лишь тогда, когда жители села Кукуево будут в результате жить лучше, комфортнее, богаче.
Мои российские читатели почему-то постоянно противопоставляют внешнюю политику внутренней. Говорят: "Некогда пока внешними делами заниматься, потому что внутри дел хватает". А я смотрю на исторический опыт тех, для кого внешняя экспансия всегда была и остается способом решения своих внутренних проблем, и не понимаю россиян. Ибо Россия имеет возможности, в сотни раз превышающие возможности маленького острова у берегов Ла-Манша, который всегда успешно финансировал свои внутренние проекты именно за счет внешних источников. И добровольный отказ России от этих внешних ресурсов мне, русскому по крови, европейцу по менталитету, кажется непонятным и пугающим.
Российская экспансия – это совсем не обязательно расширение границ России.
Расширение национальных границ – только инструмент экспансии, причем далеко не единственный. Инкорпорация – это всегда принятие на себя ответственности за чужое население и оправдана тогда, когда человеческий ресурс на приобретаемых территориях необходим метрополии. В остальных случаях именно западная цивилизация, куда так стремится попасть "хоть тушкой, хоть чучелом" российская правящая элита, разработала и успешно опробовала 100500 иных успешных способов внешней экспансии.
Возможности России для аналогичного поведения огромны, если не сказать безграничны. Одни только ее внешнеэкономические связи оцениваются примерно в 2 триллиона долларов. И этот впечатляющий инструмент работал и продолжает работать на кого угодно, но только не на российское гражданское общество.
Возьмем конкретный пример. Когда в США меня спрашивали про Латвию: "А где это?" – я честно отвечал: "Small village near Helsinki". Там и ищите. Так вот: только в этой маленькой крошке, после всех ее оплёвываний России и русских, только инвестиции одного Газпрома через местную дочку "Латвияс Газе" превысили за 10 лет четверть миллиарда долларов. Работники "Латвияс газе" – одни из самых высокооплачиваемых. А теперь вопрос: какие пророссийские дела этой конторы известны?
Может быть, она, построенная на российские деньги, содержит какую-то русскую школу? Может, обеспечивает европейскими стипендиями российских студентов? Или, может быть, финансирует какую-то пророссийскую партию? Не слышали? Вот и я тоже.
А коль управленцы фактически живущей за российский счет конторы так стесняются сделать что-то хорошее для кормящей их руки, может, пусть на их местах работают граждане России? Честное слово, зарплаты там такие, что хватит ежедневно летать чартером из России в Латвию и обратно. При этом прибыль корпорации очень даже на уровне: за 2014 год – 30 млн. евро. Кстати, сразу следующий вопрос – какую ощутимую выгоду почувствовали жители РФ от этой прибыли, полученной за счет российских инвестиций?
А ведь на эти деньги можно, например, приобрести 300 квартир для оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной или организовать 300 высокотехнологичных рабочих мест в депрессивных регионах российского Нечерноземья. И это – только одно предприятие. Весь бизнес на российских инвестициях и на российском транзите – это сотни миллионов долларов в год, которые США уже гарантированно конвертировали бы в сотни тысяч своих публичных сторонников. Да еще гарантированно обеспечили бы репатриацию вложенного капитала в виде постоянных заказов для собственных предприятий. А в Латвии – на деньги Роснефти и Газпрома свастикой украшают хоккейное поле перед началом матча в Континентальной хоккейной лиге...
Да ладно Латвия. Импорт в Россию из "Империи Добра" вырос за 2014 почти на четверть, а это значит – на четверть увеличилось количество рабочих мест, существующих благодаря России. Ну и как? Пророссийски настроенных американцев прибавилось в итоге?
Услышав про российскую экспансию, российские патриоты с дрожью в голосе спрашивают: "Вы хотите, чтобы мы кровью своих солдат оплачивали эти завоевания, а потом еще кормили-обеспечивали этих свежезавоёванных?" Или даже: "Вы что, 3-ю мировую хотите?" Не знаю, где они у меня вычитали про танковые клинья и ракетные атаки. Но то, что у многих россиян "российская экспансия" ассоциируется лишь со словами "пострелять" и "накормить", говорит об их высокой степени отсталости от современных экспансионистских технологий.
Западные страны уже давно научились в этом плане проливать не кровь, а нефть; швыряться не боезарядами, а денежными знаками. Это работает эффективно, удачно и повсеместно. Успешно применяется всеми развитыми странами – кроме РФ.
Товарооборот России с Украиной в 2014 г. – 25 млрд. долл. Это значит, что не менее 250 000 самостийных рабочих мест существовали благодаря России. В случае с США это породило бы как минимум полмиллиона жестких американофилов, готовых за свои экономические интересы порвать любого, косо посмотревшего в сторону их источника доходов. А и где эта армия украинских славянофилов? В каком сидит окопе?
Я вообще молчу про толпы всяких иностранцев, шатающихся по российским просторам. 9 из 10-и таких, побывавших в США на учебе или на заработках, возвращаются на свою родину агентами влияния Большого Брата. "На американские деньги могут претендовать только патриоты Америки" – неписаный закон, который исполняется там непреклонно и последовательно. А в России? Прямо-таки хорошим тоном стало сначала получить деньги от нее, а потом плюнуть в ту же ладонь, с которой только что кормился...
И по поводу "последнего аргумента королей". Не сомневаюсь, что при наличии на территории США такого числа "зробитчан", какое наблюдается в РФ, ушлые янки уже скомплектовали бы абсолютно добровольную армию освобождения Украины от укров. С количеством штыков в половину от всей этой тусовки и с весьма привлекательными заказами для собственного ВПК, который поставлял бы в эту армию оружие за счет абсолютно добровольных пожертвований всяких предприятий типа липецкой шоколадной фабрики... То есть вполне нормальный процесс экспансии на территорию аборигенов силами аборигенов и на деньги аборигенов, с извлечением прибыли из аборигенов. Всё очень цивилизованно, политкорректно и в соответствии с требованиями ООН, МВФ, ПАСЕ и ОБСЕ.
Использование экономики как оружия давно и успешно ведется не для того, чтобы сделать приятно соседям, а чтобы за счет соседей сделать приятно своим гражданам. В результате уровень жизни населения тех стран, которые освоили это оружие, постоянно опережает уровень жизни их противников. Это закольцевало контур экспансии и создало свой самовоспроизводящийся механизм. И откуда при такой схеме взяться "крови российских солдат" и "3-й мировой"? Напротив, риск и того, и другого вырастает как раз в результате сегодняшней российской политики "не два, не полтора" – а не в результате этих уже банальных технологий экономической и политической экспансии.
Что такое современная экспансия? Это в первую очередь расширение и защита рынков сбыта, повышение рентабельности национальных торговых и производственных операций. Рост рабочих мест на своей территории за счет заказов из приобретенных сфер влияния. Это – то самое повышение уровня жизни населения, за который так борется российская элита (во всяком случае так говорил президент РФ во время последнего телемоста). То есть экспансия – это:
1) Совсем не обязательно аннексия и инкорпорация.
2) Всегда и обязательно – необходимое условие опережающего развития собственной страны, которая не ходит с протянутой рукой за кредитами, и не ждет, как сиротинушка, залетных инвесторов, а берет их столько, сколько надо, и там, где захочет... Причем не в виде инвестиций или кредитов, а в виде прибыли и преференций.
Знают ли эти технологии в Кремле? Уверен, что знают. Понимают ли их явную рентабельность? Безусловно понимают. Почему же не применяют? А вот на это у меня лично вразумительного ответа нет. Одни туманные догадки.
Сергей Васильев (Латвия)
Источник: http://publizist.ru/blogs/34/9350/-
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: