Открытая группа
2104 участника
Администратор afix

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
админ пишет:

99 лет назад Южный фронт РККА завершил освобождение Крыма от бѣлыхъ

17 ноября 1920 года войска Южного фронта РККА под командованием М.В.Фрунзе завершили освобождение Крыма от белогвардейцев. Крым стал советским.

В ночь на 8 ноября 1920 года форсированием Сиваша войска Южного фронта РККА под общим командованием М. В. Фрунзе начали проведение Перекопско-Чонгарской операции, в ходе которой укрепления Крымского перешейка были преодолены. 12 ноября белогвардейцы начали поспешный отход по всему фронту к портам Черного моря. 13 ноября 1920 года советские войска заняли Симферополь, 14-го — Феодосию, 15-го — Севастополь, 16-го — Керчь. 17 ноября 1920 года они вошли в Ялту. Остатки Белой армии спешно грузились на иностранные суда и бежали из Крыма.

Советская страна торжествовала победу. «Беззаветной храбростью, героическим напряжением сил разгромили Врангеля славные силы революции. Да здравствует наша Красная Армия, великая армия труда!» — такими словами газета «Правда» сообщала о победе над врагом. [см.]


Белые эвакуировались в Турцию.
Как говорил о причинах бегства сразу по прибытии в Константинополь командующий белыми войсками генерал Врангель,

«Для того чтобы уяснить себе причины, побудившие нас покинуть Крым, нужно уяснить себе численное соотношение бойцов, находившихся на фронте с нашей стороны и со стороны большевиков. Всего в моем распоряжении имелось 320 тыс. человек, из коих в строевых частях на фронте числилось не более 45 тысяч».


Чтобы подсластить пилюлю, Врангель обратил внимание на тот факт, что вывез из Крыма он ВСЮ армию, плюс несколько десятков тысяч гражданских – место нашлось даже для десятка орудий:

«..Кубанские части погрузили без моего ведома 10 орудий, о существовании которых я узнал только по прибытии в Константинополь. Взяты также были почти все пулеметы. Само собою разумеется, что ни один из солдат с винтовкой не расставался. После завершения эвакуации в Севастополе я посетил Ялту, Феодосию и Керчь, где наблюдал за погрузкой частей и населения, и уехал из Керчи только после того, когда убедился, что последний солдат был погружен.
...
В общем, мною вывезено до 130 тысяч человек: 70 тысяч войска (30 тысяч бойцов и 40 тысяч обслуживающих тыл) и 7 тысяч раненых; остальные — гражданское население»
.


Красные не препятствовали (о чём упомянул Врангель и что подтверждает в своей книге «Крым, 1920» его боевой генерал Яков Слащёв).

И вот думаю: а где пресловутая Землячка откопала десятки, а то и сотни тысяч врангелевских офицеров, чтобы их расстреливать и топить в баржах?

 


=Arctus=

Это интересно
+2

админ 17.11.2019
Пожаловаться Просмотров: 64  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 1

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
18.11.2019

Землячки - они такие...