←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
админ пишет:

Первое выступление Pink Floyd в Москве (1989)



Первый концерт «Pink Floyd» в СССР состоялся 3 июня 1989-ого года. Это было знаковое событие не только для мира музыки, но и для советского общества в целом. Впервые в стране выступали рок-музыканты, находящиеся на пике своей карьеры.


Организация

Многодневные выступления «Pink Floyd», начавшиеся 3-его июня и завершившиеся 8-ого числа, казались настоящим чудом. Ещё в 1988-ом году, когда группа приезжала в СССР на экскурсию, её участники не были уверены, что когда-либо посетят страну с концертами. Усугублял ситуацию и курс рубля, из-за которого музыканты должны были бы выступать практически бесплатно.

Тем не менее, Госконцерт и Barrucci Leisure Enterprises Limited объединились, чтобы организовать серию концертов в Москве, и это вызвало такой огромный ажиотаж, что в городе даже снимали рекламу, приглашающую на концерт – покупка билетов и без того время от времени превращалась в драку.


Pink Floyd на гастролях в Москве, 1989 год. Роджер Уотерс покинул группу 5 лет назад.

Организация столь масштабного концерта оказалась новой задачей даже для «Олимпийского». Сотрудники изучали технические решения на выступлениях в других странах, и чтобы обеспечить их воплощение на советской сцене были вынуждены заказывать западную аппаратуру. Перед «Pink Floyd» в Москву прилетел самолёт с многотонным грузом – реквизитом и техникой для концерта.

Участники

В Москву прибыли лишь трое музыкантов «Pink Floyd». Сид Баррет и Роджер Уотерс на тот момент покинули группу, поэтому на концерте выступали Дэвид Гилмор, Ник Мейсон и Ричард Райт.


На пресс-конференции в Москве. 3 июня 1989 года

2-ого июня 1989 года они выступили на пресс-конференции, где им задавали вопросы об отношении к СССР, восприятии рока и организации грядущих концертов. На конференции участники группы подчеркнули, что выступление в Москве для них – в первую очередь, способ поделиться творчеством, а не коммерческий проект.

Репертуар


Обложка «A Momentary Lapse Of The Reason»

Группа приехала в Москву, чтобы презентовать новый альбом «The momentary lapse of reason». Это был первый альбом группы, записанный в новом составе, без Роджера Уотерса, и музыкантам хотелось продемонстрировать его как можно более широкой аудитории.

Не были забыты и старые хиты «Pink Floyd», большую часть из которых слушатели знали наизусть. Здесь прозвучали песни легендарного альбома ««The Dark Side Of The Moon». Посетившие концерт рассказывают: толпа подпевала так активно, что временами заглушала мощнейшую музыкальную аппаратуру.

Реакция

Найти билеты на концерт практически сразу стало невозможным. Даже самое неудобное свободное место казалось покупателю огромной удачей. Спекулянты поднимали стоимость перекупленных билетов в 10 и более раз, ветераны афганского конфликта, которые имели право на льготную покупку билетов, продавали их сразу же после приобретения, тоже значительно увеличивая их стоимость.

В день первого концерта толпу желающих попасть на него можно было встретить уже на станции метро. В последние минуты цена на билеты возрастала ещё больше и достигала невероятных сумм. Мест в гостиницах не хватало – в Москву прибыли фанаты со всего Союза. Многие изначально понимали, что не попадут на концерт – им было достаточно стоять у входа в «Олимпийский» и, возможно, случайно увидеть любимую группу.



Программа произвела на слушателей сильнейшее впечатление. Это был новый уровень выступлений: как с вокальной точки зрения, так и относительно технических решений. Огромные декорации, световое шоу, летающие по залу огромные фигуры, всполохи света, тяжёлые гитарные риффы – всё это было столь новым для советского слушателя, что многие испытали состояние, которое называют близким к катарсису. Сдерживать толпу было всё сложнее. Дружинникам приходилось постоянно следить за тем, чтобы никто не получил травм, но полностью избежать конфликтов не удалось – так толпа с задних рядов всё же прорвалась ближе к сцене, потеснив владельцев купленных в первых рядах мест. Для сдерживания людей даже были построены специальные баррикады, но и они иногда не выдерживали напора зрителей.



Восторг от выступления оказался столь сильным, что после завершающего концерты в Москве выступления толпа фанатов буквально взяла автобус с участниками «Pink Floyd» в оцепление, и тем пришлось, вопреки своему желанию, подарить слушателям множество автографов.

Выступление «Pink Floyd» стало символом происходящих в СССР изменений. Это событие осталось в памяти слушателей не только как яркое шоу, но и как начало разрушения занавеса, закрывающего страну от новых культурных явлений.

(с)

Это интересно
+2

админ 02.03.2021 , обновлено  02.03.2021
Пожаловаться Просмотров: 134  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 3

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
03.03.2021

Увы, не пришлось увидеть и услышать Pink Floyd вживую. Мощнейшая группа!

03.03.2021

комментарий удалён

03.03.2021

Любимейшая группа... Всегда была таковой)))

Предлагаю мой перевод песни TIME (1973)

***

 

Тикают стрелки, слагая в минуты мгновенья,
В вечность уходят часы твоих прожитых дней…
В будничных вихрях, с мечтой, в ожиданьях, в сомненьях
Встретиться с кем-то и чем-то главным в жизни своей.

Помнишь? Нежась в свете солнца, в созерцании дождя,
День казался бесконечным - мир был создан для тебя.
Но спустя десятилетья, слышишь вдруг обратный счет –
Словно кем-то незаметно тронут спусковой в тебя курок…

Ты бежишь, и бежишь, и бежишь рассветам навстречу,
Вечно по кругу спеша, обгоняя вчерашнюю тень…
Не замечаешь ты в солнца лучах свой собственный вечер,
Шаг твой короче - он близит финальный твой день…

Каждый год быстрее мчится, серебрится на висках,
В ненаписанных страницах, в недосказанных словах...
Жизнь в отчаянном покое, так велит английский стиль,
Нет для песен слова более, нет ни времени, ни сил…

***
Дом мой!
Снова домой!
Летом, зимой, ты - очаг мой родной…
Вновь я вернусь к тебе голодным усталым,
Чтобы ладонью коснуться стен твоих старых…

Вдалеке, за чистым полем
Слышен медный перезвон,
Он зовёт людей к себе,
В звоне том мольба небес...

админ 03.03.2021

Да, я до сих пор слушаю все альбомы "Pink Floyd".

Как начал ещё в школе слушать, так и до сих пор...smile