Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
3339 участников
Администратор bisau
Модератор kwint

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

9 показателей крови, которые расскажут все о вашем здоровье

Итак, что же говорит нам наша кровь? Анализ крови мы сдаем практически при любом заболевании. И грамотный врач непременно отправит вас первым делом “на кровь”. Для общего анализа кровь берется или из вены, или из пальца. И первичный анализ можно сдавать не натощак. Но для развернутого есть нельзя ни в коем случае! Помните это!

 

Причина такого требования проста: любая пища изменит ваш сахар в крови, и анализ будет не объективен. Лучше всего сдавать кровь после небольшого отдыха (именно поэтому мы чаще всего идем на анализ утром). Опять же для чистоты исследования.

 

Грамотный врач обязательно примет во внимание ваш пол и физиологическое состояние. Потому как, скажем, у женщин во время ПМС повышается СОЭ и уменьшается количество тромбоцитов.

 

Показатели общего анализа

 

1. Гемоглобин(Hb)

 

Это пигмент крови, содержащийся в эритроцитах, основная функция которого заключается в транспортировке кислорода от легких к тканям и выведении из организма СО2. Нормальные показатели для мужчин составляют 130–160 г/л , для женщин — 120–140 г/л. Если гемоглобин понижен, это говорит о возможной анемии, кровопотере или скрытом внутреннем кровотечении при поражении внутренних органов. Повышение гемоглобина, как правило, наблюдается при болезнях крови и некоторых видах сердечной недостаточности.

 

2. Эритроциты

 

Это непосредственно красные кровяные тельца, содержащие гемоглобин. Нормальные значения у мужчин - (4.0–5.1) * 10 в 12-й степени/л и у женщин - (3.7–4.7) * 10 в 12-й степени /л. Переизбыток эритроцитов бывает у здоровых людей на большой высоте в горах, а также при пороках сердца, болезнях бронхов, легких, почек и печени. Иногда это говорит о переизбытке стероидных гормонов в организме. Недостаток эритроцитов свидетельствует об анемии, острой кровопотере, хронических воспалительных процессах. И иногда бывает на поздних сроках беременности.

 

3. Лейкрциты

 

Белые кровяные тельца. Продуцируются в костном мозге и лимфатических узлах и защищают организм от внешних воздействий. Норма для всех — (4.0–9.0) х 10 в 9-й степени /л. Превышение говорит о наличии инфекции и воспалении. Большое их количество бывает при разных ситуациях, порой не связанных с болезнями. Они могут подскочить от физического напряжения, стресса или беременности. Но бывает, что лейкоцитоз связан с заболеваниями, а именно:

 

бактериальными инфекциями;
воспалительными процессами;
аллергическими реакциями;
лейкозами;
приемом гормональных препаратов, некоторых сердечных препаратов (типа дигоксина).

 

А вот лейкопения (нехватка лейкоцитов) может говорить о вирусной инфекции (например, при гриппе) или приеме некоторых лекарств, например, анальгетиков, противосудорожных.

 

4. Тромбоциты

 

Клетки, обеспечивающие свертываемость крови, участвуют в образовании тромбов. Нормальное количество — (180–320) * 10 в 9-й степени/л. Если их больше нормы, то, возможно, у вас туберкулез, язвенный колит, цирроз печени. Такое бывает еще и после операций или при употреблении гормональных препаратов. Пониженное их содержание случается при действии алкоголя, отравлении тяжелыми металлами, болезнях крови, почечной недостаточности, заболеваниях печени, селезенки, гормональных нарушениях. А также при действии некоторых лекарств: антибиотиков, мочегонных, дигоксина, нитроглицерина, гормонов.

 

Читать продолжение!

Это интересно
0

29.03.2021
Пожаловаться Просмотров: 65  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены