Открытая группа
29914 участников
Администратор Sunlight
Модератор Mеломан

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Электрический волшебник.

              Электрический волшебник.

              (По книге Олега Фейгина «Тесла и сверхсекретные проекты Пентагона»

         

 

       Сравнительно  недавно жил человек, который клялся, что нашел способ испепелить небеса и расколоть земную твердь. И не только словесно убеждал в этом своих современников, но и ставил крайне загадочные эксперименты, объяснить результаты которых затрудняется даже сегодняшняя наука.

           Этоизвестный американский изобретатель с балканскими корнямисерб Никола  Тесла.

         

          «Особое несчастье доставляло появление образов, нередко сопровождавшихся сильными вспышками света, которые искажали видение реальных объектов и вме- шивались в мои мысли и действия. Это были изображения предметов и сцены, которые я действительно видел. Они никогда не были продуктом моего воображения. Стоило обратиться ко мне с каким-то словом, как тут же образ вещи, которую это слово обозначало, очень живо вставал передо мной. И иногда я не был способен даже различить, было ли вещественным то, что я видел

                                                                                                      Из записей Николы Теслы

 

           Первая непосредственная встреча с электричеством состоялась у Николы глухим зимним вечером  после редкой  зимней грозы с молниями и снегопадом.  Он играл у камина с семейным любимцем большущим черным котом Мечеком. Неожиданно маль- чик замечает какие-то странные искрящиеся огоньки на кошачьей шерсти. Инстиктивно резким движением Никола старается смахнуть их, и вдруг Мечека охватывает голубое свечение, шерсть встает дыбом, разбрасывая снопы искр.

 

           Запись в дневнике : «Интуицияэто нечто такое, что опережает точное знание. Наш мозг обладает, без сомнения, очень чувствительными нервными клетками, что позволяет ощущать истину, даже когда она еще недоступна логическим выводам или другим умственным усилиям. Наш мир погружен в огромный океан энергии, мы летим в бесконечном е  пространстве с непостижимой  скоростью. Все вокруг вращается, движетсявсе энергия. Перед нами грандиозная задачанайти способы добычи этой энергии. Тогда, извлекая ее из этого неисчерпаемого источника, человечество будет продвигаться вперед гигантскими шагами.

 

          Никола Тесла «электрический волшебник», «Доктор - Электричество», «повелитель молний» и «маг электроразрядов», так наперебой называли Теслу газеты.  О странном эмигранте с Балкан ходили самые невероятные слухи. Говорили, что он занимается мистическими полетами в «астральном эфире» и сторонится солнечного света, как самый н а с т о я щ и й вампир... А еще ходили слухи, что он создал ужасные лучи смерти и оружие, стреляющее молниями. На самом деле Тесла, будучи сыном православного священника, конечно же, не имел никакого отношения к потусторонним силам. И хотя медицине до сих пор неизвестно подобное заболевание, утверждал, что под воздействием  мощных  электромагнитных полей  его нервы  приобрели  особую  чувствительность   к «лучистой энергии». Яркий свет вызывал у изобретателя нерви- ческие мигрени, но зато он прекрасно видел в сумерках и даже рассказывал журналистам, что может в полной  темноте различать некие «энергетические контуры предметов» и «ауру живой материи».

 

           Тесла о своей работе в лаборатории Колорадо-Спрингс.

 Это было  состояние интеллектуального счастья. Такого полного, какого я никогда не испытывал в жизни. Идеи шли непрерывным  потоком, и единственным затруднением было  быстро их ухватывать....

Части приборов, о которых я размышлял , были  для меня совершенно  реальными и осязаемыми   до мельчайших подробностей, даже до крошечных меток и значков на проводах. В своем воображении  я наслаждался устойчиво работающими   двигателями...

Если природная  склонность достигла силы страсти, человек продвигается  к своей  цели семимильными е  шагами.  Я развил  идеи всех типов  двигателей и модификаций  систем в своем воображении  менее чем за два месяца... Никола Тесла

 

           Марк Твен с восхищением писал: «Чтобы не получить потрясение при виде лабора- тории Николы Теслы, надо иметь необычайно устойчивый ум. Представьте, что вы сидите в большой хорошо освещенной комнате, среди гор механизмов удивительного вида со всех сторон. К вам подходит высокий худой молодой человек и простым щелканьем пальцев мгновенно создает шар прыгающего красн го пламени и спокойно держит его в руках. Вы с удивлением пристально вглядываетесь, как ему удается не обжечь пальцы. Он роняет этот шар на свою одежду, волосы, вам на колени и в конце концов  кладет огненный  шар в деревянную коробку. Вы с изумлением замечаете, что пламя нигде не оставляет ни малейшего следа, и вы протираете глаза, чтобы убедиться, не спите ли вы..

           Внезапно вся лаборатория заполняется странным прекрасным светом.  Вы обшариваете глазами весь зал, но не можете найти источник освещения . Тут наш хозяин достает из клетки белую мышь и пускает ее на металлическую платформу, где она мгновенно   гибнет от удара электрическим током.

            Беспечно  касается смертельной платформы другой рукой. Вольтамперный индикатор начинает медленно ползти вверх. Вот уже к телу изобретателя подведено электрическое напряжение  свыше двух миллионов  вольт, при этом ни один мускул у него не дрогнул. Его силуэт  теперь окружен ореолом электричества, образованного мириадами язычков пламени, подобно стрелам, вырывавшимся наружу из каждой части его тела.

           Затем наш хозяин объявил, что хочет сделать очень важное заявление. Все опыты, которые нам были продемонстрированы, он назвал всего лишь игрушечными трюками , не представляющими особой ценности для мира науки. Но сейчас им создан грандиозный  проект «Глобального эфирного резонатора», который, несомненно, произведет грандиозную революцию в науке и технике. С помощью своей фантастической установки  Тесла обещает нам  создать не только «Всемирную сеть радиопередач беспроволочного  телеграфа», но и перекачивать электричество  в  любую точку   планеты   по   « Мировой  энергетической   системе».

            Когда мы покидали лабораторию изобретателя, уже светало, но мы видели, как  в окнах «электрического зала» продолжали гореть неземные ослепительно-белые огни электричестватам Тесла придумывал новые опыты, способные изумить мир».

 

            В 1900 году в 60 километрах от Нью-Йорка на острове Лонг-Айленд началось осуществление колоссального проекта Теслы по строительству «Глобальной станции беспроволочной передачи энергии».

           Надо сказать, что сам по себе проект знаменитого исследователя электричества имел довольно туманную научную основу. Сам Тесла тщательно скрывал от широкой  общественности свои формулы и расчеты. С глубокомысленным видом он рассказывал акционерам своего предприятия, как будет производить резонансную  раскачку «планетарной электрической  атмосферы». При этом он утверждал, что превратит всю Землю в один глобальный резонаторный контур, где воздушные слои будут играть роль колоссальных конденсаторов.

           Так или иначе,  Тесле удалось первоначально убедить американских  толстосумов  в реальности своей идеи.

           На острове Лонг-Айленд корпорация Теслы «Варденк-лиф» приобрела  обширный  участок заброшенного пустыря. В центральной   части расчищенных  территорий  было решено создать исследовательскую базу самого «Глобального ретранслятора», а вокруг разбить настоящий научный городок с лабораториями и коттеджами для научных работников, инженеров, техников и строителей. Тесла предполагал, что население его научного  центра  составит  не  менее  двух  тысяч  человек .  

            Тесла объяснял, что корпорация  «Варденк- лиф» в основном предназначается для создания некого  радиотехнического центра, который будет передавать на самых различных волнах любые сообщения, образуя таким образом «всемирную сеть беспрово- лочного телеграфа».

           Однако уже на начальном этапе возведения «Варденклифа» Тесла загорелся идеей постройки второй станции, способной передавать в любую точку планеты потоки электрической энергии. Этот «силовой глобальный электрорезонатор» изобретатель намеревался построить у Ниагарской гидроэлектростанции.

           Через некоторое время на бывшем пустыре возникло циклопическое  строение первой в мире беспроводной электропередающей системы. Она имела вид деревянной  башенной   конструкции   высотой 57 метров со стальной шахтой глубиной 36 метров. Деревянный  каркас  вышки диаметром  свыше двадцати метров весил 55 тонн. Единственной металлической частью конструкции был сферический десятиметровый  пятитонный   купол наверху б а ш н и- р е з о н а т о р а.

            С помощью шестидесятиметровой катушки, один из полюсов которой соединялся с большой медной сферой, возвышающейся над лабораторным залом, Тесла создавал электрические п о т е н ц и а л ы, которые генерировали молниевые разряды длиной в десятки метров.

            Через пять лет после начала строительства состоялся пробный  пуск «Глобального  электрического  резонатора». Тесла прекрасно подобрал время демонстрации , и в предвечернюю пору, дождавшись мощного грозового фронта, двигавшегося со стороны Атлантики, он подключил свой «атмосферный резонатор».     

            Эффект был потрясающим! Многим даже показалось, что гроза как бы разделилась на две части, обходя стороной Лонг-Айленд. На следующий день газеты пестрели заголовками: «Доктор Электричество поджег воздушный океан», «Тесла зажигает небо», «Электрический фейерверк разогнал грозу над Лонг- Айлендом».

            Это, несомненно , был один из самых грандиозных (и опасных!) экспериментов в истории электротехники. Медная полусфера купола резонатора при включении установки покрывалась морем бушующих молний длиной в десятки метров, а гром был слышен в радиусе двадцати километров. Издали казалось, что вокруг экрана резонатора пылает огромный ослепительно светящийся шар, а на окрестных дворах и улицах прохожие с мистическим страхом разглядывали снопы искр под ногами, бегущие по земле.

 

           С «Глобальным электрическим резонатором» Теслы до сих пор связано множество легенд и слухов. В свое время их подогревал сам изобретатель, утверждая, что может передать через ионосферу огромную  энергию в любую  часть земного шара. Существует даже невероятная гипотеза, что загадочное «Тунгусское д и в о» 1908 года произошло  в результате экспериментальных  сеансов  «Глобального  резонатора ».

           Тесла ушел из проекта в 1905 году, но после начала Первой  мировой  войны  начал там проводить   какие-то секретные эксперименты по заданию  армии США . Башня была демонтирована  в 1917 году в силу абсурдных  подозрений  о возможной  прямой  радиопередаче  в Берлин  неких секретных сведений.

     

             Несомненно, что Тесле принадлежит много оригинальных конструкций электровакуумных  приборов, ставших основой для последующих радиоламп. Тесла стал разрабатывать электровакуумные лампы еще в начале девяностых годов девятнадцатого века, руководствуясь двумя причинами. Во-первых, он надеялся получить надежный и экономичный люминесцентный  светильник, а во-вторых, его уже тогда интересовала идея дистанционного управления автоматическими устройствами с помощью сигналов «беспроволочного телеграфа». Изобретатель даже освоил непростую профессию стеклодува, что очень ему помогло в разработке сотен вариантов ламп для иссле- дования радиоволн и получения света.

 

           Проект «Глобальное ночное освещение» увлекал Теслу  многие годы. В его воплощении  он видел реальную возможность обезопасить морские и сухопутные магистрали в ночное время суток, освещая все населенные пункты без уличных л а м п. По идее изобретателя, надо было только передать высокочастотный ток в стратосферу. Тесла собирается «зажечь небеса».

           В другой раз  Тесла  говорил о   ещё об одном  варианте  использования  земной  поверхности и стратосферы в качестве проводников электричества, а слоев воздуха между ними в качестве изолятора. Такая комбинация образовала бы нечто вроде гигантского конденсатораспособа  накапливания  и разрядки  электричества.

           Если бы на Земле было создано электромагнитное поле, то верхние слои воздуха зарядились бы за счет индукции. Земной шар превратился бы в электрический конденсатор.

            Проходят годы, и мысли Теслы все чаще начинают возвращаться к самой знаменитой  его конструкции  башне «Глобального электрического резонатора». После долгих переговоров с правительственными органами Тесле удается заключить соглашение об аренде военным  министерством  у своей бывшей компании построенных им же зданий и сооружений. Что же собирался делать Тесла со своим «потрясателем электрического эфира»? Увы... здесь нам придется ступить на зыбкую почву догадок и предположений.  Дело в том, что все документы, связанные  с этим периодом деятельности экспериментатора , до сих пор (!) спрятаны где-то в государственных архивах США.

          Более или менее достоверно известно, что в предвоенные годы  Тесла   начал  работать   над  секретными   проектами для военно-морского  ведомства США. Сюда входила  и беспроводная передача   энергии  и для  поражения противника, и создание загадочного «резонансного оружия». Единственное, что попало в печать, касалось создания Теслой очень емких воздуш ных конденсаторов, заряжая которые до напряжения в несколько   десятков  тысяч  вольт он  получал при  разряде интенсивные импульсы микроволнового излучения.

          Прекращению  этой серии экспериментов  и демонтажу всего оборудования, включая башню «Глобального электрического резонатора» в 1917 году, предшествовал ряд очень странных событий. Прежде всего в окрестностях Лонг-Айленда начался массо- вый падеж диких и домашних животных, а на пляжи стали выбрасываться стаи дельфинов. Местные жители очень быстро сопоставили периоды работы башни лаборатории Теслы, покрывавшейся гирляндами электрических огней святого Эльма, и странным поведением кошек, собак и лошадей, впадавших в крайне возбужденное состояние. Затем настала пора людей, и окрестные больницы переполнились сердечниками.

         Тут, почувствовав запах настоящей сенсации, за расследование взялись полчища «акул пера», и газеты запестрели заголовками один сенсационней и абсурдней другого.

        Представляется, что военному ведомству пришдось  приложить  титанические  усилия для тушения этого информационного пожара. И «тупоголовые солдафоны», как называл их Тесла, не нашли ничего лучшего, как в спешном порядке начать демонтаж лаборатории и подготовку к взрыву самой вышки , мотивируя это «интересами национальной безопасности».

          В своей  « Сказке  об  электричестве» Тесла рассказывает:

          Такие явления, как гроза, приписывались действию богов. К примеру, у славян богом грома и молнии  был Перун, который приносил  весной тепло и дождь и был олицетворением «карающего божества плодородия».  Боги грома и молний  широко   представлены и в религиозных представлениях других народов.

        Далее, изобретатель описывает первые «метафизические представления» о сущности грозы. Греческие ученые Анаксимен и Анаксагор рассматривали явление грозы как результат сгущения воздуха в облаках. Сократ видел основную причину возникновения гроз в столкновении  облаков,  Д е м о к р и тв их соединении. Эти представления были обобщены и развиты далее Аристотелем, считавшим, что молния и гром образуются благодаря воспламенению в облаках разнообразных горючих испарений и завихрению их между облаками.

          Молнияэто природный разряд больших скоплений  электрического заряда в нижних слоях атмосферы, и одним из первых это установил знаменитый американский  государственный  и ученый Бенджамен Ф р а н к л и н. В 1752 году он провел опыт с бумажным змеем, к шнуру которого был прикреплен металлический ключ, и получил от ключа искры во время грозы. С тех пор молния интенсивно изучалась как интересное явление природы

            Мы  проходим  с непостижимой  скоростью  через  бесконечное  пространство; все, окружающее нас, находится в движении, и энергия есть повсюду. Должен  найтись более прямой  способ  утилизировать  эту энергию, чем известные в настоящее время. И когда свет получится из окружающей  нас среды и когда таким же образом  без усилий будут получаться   все формы  энергии из своего неисчерпаемого источника, человечество пойдет вперед гигантскими шагами.

           Одно  созерцание   этой великолепной перспективы  поднимает наш дух, укрепляет нашу надежду и наполняет  наши  сердца величайшей радостью.

 

                                                                                                                         Никола Тесла.

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

в.jpg

Это интересно
+5
 

21.05.2011
Пожаловаться Просмотров: 1358  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 3

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
22.05.2011

ничего конкретного .......информация отстой.й

23.05.2011

Вам нужно схему трансформатора? Так и скажите, а то...непонятно чего желаете.

19.11.2017

комментарий удалён

19.11.2017

комментарий удалён

19.11.2017

комментарий удалён

19.11.2017

Посмотрел электрический грузовик Тесла Семи 2020 http://autompv.ru/electro/39048-elektrogruzovik-tesla-semi.html До 100 км/ч она разгоняется всего за 5 секунд. Как Вам? По-моему она крутая.