Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Беларусь. Отборные новости

  Все выпуски  

Беларусь. Отборные новости


Служба Рассылок Subscribe.Ru

В этом году на базе Министерства иностранных дел Белоруссии планируется создать Бюро информационной поддержки присоединения страны к ВТО [Финмаркет]
Как сообщил БелаПАН начальник отдела ВТО МИД Белоруссии Антон Кудасов, задача бюро - информирование заинтересованных кругов страны о процессах, происходящих во Всемирной торговой организации, о ходе присоединения Белоруссии к этой организации и о том, какие последствия для республики будет иметь присоединение к ВТО. В реализации этого проекта окажут содействие представители ВТО - они осуществят техническую наладку работы бюро и его доступ к информационным ресурсам Всемирной торговой организации.
В МИД считают целесообразным создание на базе одной из белорусских предпринимательских ассоциаций интернет-сайта для непрерывного освещения вопросов взаимодействия с ВТО. А.Кудасов также сообщил, что в декабре прошлого года Минский союз предпринимателей и работодателей объявил о создании Ассоциации содействия присоединению Белоруссии к ВТО с тем, чтобы вовлекать деловых людей в обсуждение вопросов, связанных со вступлением Белоруссии в ВТО.
11.02.2002 - 16:56

Бюджет Союзного государства России и Белоруссии будет рассмотрен в конце февраля - начале марта. [Regions.ru]
Заседание Высшего государственного совета (ВГС) Союзного государства (CГ) России и Белоруссии, на котором предполагается утвердить союзный бюджет 2002 года, состоится в конце февраля - начале марта. Такое предположение высказал в понедельник в разговоре с ом РИА "Новости" ответственный секретарь Парламентского собрания (ПС) Союза России и Белоруссии Владимир Аксенов. Он напомнил, что на предстоящем заседании ВГС председателю ПС, спикеру Госдумы РФ Геннадию Селезневу поручено проинформировать членов этого высшего органа СГ о ходе разработки проекта Конституционного акта (КА).
Как сообщили в департаменте информации Постоянного комитета СГ, помимо союзного бюджета и вопроса о КА, в предварительную повестку дня ВГС включено еще 4 вопросов. В их числе - ход выполнения договора о создании СГ и совместной программы действий по реализации его положений; программа согласованных действий в области внешней политики на 2002-2003 годы.
Кроме того, речь пойдет об устранении недостатков, выявленных в ходе проверки исполнения союзного бюджета СГ за 2000 год и первое полугодие 2001 года, проведенной Счетной палатой РФ и Комитетом государственного контроля РБ, а также о присуждении премий СГ в области литературы и искусства. Предыдущее заседание высшего органа Союзного государства состоялось 26 декабря 2001 года в Москве.
В состав ВГС входят президенты, главы правительств и председатели верхней и нижней палат парламентов России и Белоруссии.
11.02.2002 - 16:08

Внешний госдолг Белоруссии за год сократился на 6,1% [Gazeta.ru]
Внешний государственный долг Белоруссии сократился в 2001 году, по предварительным данным, на 6,1% и составил на 1 января 2002 года $763 млн. Об этом сообщили в министерстве финансов республики.
Из общей суммы задолженности прямой долг правительства на начало этого года составил $343,2 млн, сократившись за 2001 год на 11,8%. Долги субъектов хозяйствования по кредитам, полученным под гарантии правительства, в 2001 году сократились на 0,7% до $419,8 млн.
Основными кредиторами Белоруссии в настоящее время являются МББР, МВФ, Германия, США и Россия.
11.02.2002 - 13:26

В Беларуси отменены ограничения на ввоз и вывоз потребительских товаров [ОРЕАНДА]
В Беларуси отменены ограничения на ввоз и вывоз потребительских товаров. Соответствующий указ подписал президент страны Александр Лукашенко. Документ также отменяет ранее действовавшие предельные нормы реализации товаров. В комментарии пресс-службы президента Белоруссии говорится, что ранее действовавшие правовые акты, регламентирующие ограничения на потребительском рынке республики, в настоящее время утратили свою актуальность, поскольку стабильность на потребительском рынке обеспечивается экономическими методами.
Кроме того, отмечает пресс-служба, в настоящее время положение дел на потребительском рынке находится под контролем органов государственного управления. Действующее законодательство, подчеркивают в пресс-службе, в достаточной мере позволяет обеспечивать управление и контроль за процессами, связанными с формированием рынка продовольственных и непродовольственных товаров.
11.02.2002 - 12:36

Золотовалютные запасы Нацбанка Белоруссии в течение пяти лет должны увеличиться более чем в 4 раза до 1 млрд долл. [Финмаркет]
К 2005 г. общие золотовалютные запасы Национального банка возрастут до 1 млрд долл. По данным официальных лиц Белоруссии, эти запасы должны возрасти более чем в 4 раза, что возможно только при выполнении всех показателей Программы социально-экономического развития по привлечению инвестиций.
В 2001 г. доля кредитов в белорусских банках составила 61,2 проц., тогда как в России этот показатель равен 40. Стабильность белорусской экономики, по словам главы Нацбанка Петра Прокоповича, должна составить единая с Россией валюта. Об этом пишет "Независимая газета".
11.02.2002 - 12:33

Принята концепция развития банковской системы Белоруссии на 2001-2010 годы [Финмаркет]
8 февраля прошло совещание с участием представителей правительства Белоруссии, Нацбанка, коммерческих банков всех регионов республики. Как заявил на совещании президент Белоруссии Александр Лукашенко, в стране пока не создана эффективная банковская система. Существуют проблемы с возвратом кредитов, высокие процентные ставки, низкая капитализация банков, говорится в сообщении пресс-службы президента Белоруссии.
На решение этих и других вопросов направлена Концепция развития банковской системы Республики Белоруссия на 2001-2010 годы. По словам председатель правления Нацбанка Белоруссии П.Прокоповича, главная задача концепции в том, что реализация ее первого этапа будет способствовать созданию условий для выполнения программы социально-экономического развития на ближайшие 5 лет.
Он также отметил, что Нацбанк по-прежнему будет проводить жесткую денежно-кредитную политику, решать проблемы по связыванию наличных денег, находящихся в обращении, и безналичных средств. Одним из главных направлений деятельности банков Прокопович назвал развитие кредитования реального сектора экономики, наращивание ресурсной базы банков за счет инвестиций и, в частности, средств населения. При этом он уделил внимание вопросам возврата ранее выданных кредитов, совершенствованию платежной системы, борьбе с теневым бизнесом.
В итоге, Концепция развития банковской системы Белоруссии на 2001-2010 годы была принята. Глава государства поддержал это документ.
А.Лукашенко также указал на ряд недостатков. Прежде всего национальная банковская система должна увеличить свой финансовый потенциал, ориентироваться на развитие долгосрочных программ. Лукашенко потребовал также создать надежный механизм сохранения денежных средств в банках. Кроме того, будут проводиться рейтинги банков, по которым можно определить, кому доверять свои деньги. Участие государства в уставном капитале банков будет ограничено. А.Лукашенко также отметил, что правительство и Нацбанк должны в трехмесячный срок подготовить все нормативные акты по реализации данных направлений.
11.02.2002 - 12:21

В 2002 году Беларусь примет участие в ряде международных выставок [ОРЕАНДА]
Правительство Беларуси утвердило план международной выставочной деятельности на 2002 год. Соответствующее постановление подписал премьер-министр республики Геннадий Новицкий. Документ предусматривает активное участие Беларуси в ряде престижных международных выставок. В частности, в феврале республика будет представлена на выставке "ExCel" в Великобритании, в марте - на технической выставке "Цебит-2002" в Германии. В апреле продукция белорусских предприятий будет демонстрироваться на международной выставке в Ливии и на Ганноверской универсальной ярмарке в Германии. В ноябре национальная белорусская экспозиция будет представлена на Китайской международной промышленной ярмарке "CIF-2002" в Шанхае.
Кроме того, как нам сообщили в пресс-службе посольства Белоруссии, в октябре-ноябре пройдет национальная выставка республики в Венгрии, а в декабре - в Индии. Значительное внимание в плане уделено также организации выставочной деятельности республики в России. Так, в мае Беларусь примет участие в 7-й специализированной выставке "Металлообработка-2002" в Москве и проведет национальную выставку в Воронеже. В августе белорусская экспозиция будет представлена в Краснодаре, а в сентябре - на Всероссийском промышленно-экономическом форуме "Россия единая" в Нижнем Новгороде. Кроме того, согласно плану, в июле будут проведены Дни белорусской экономики в Молдове "БеларусьЭКСПО-2002".
11.02.2002 - 12:01

Отборные новости ~ news@central.kz


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное