Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Беларусь. Отборные новости

  Все выпуски  

Беларусь. Отборные новости


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Главы правительств Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана рассмотрели вопросы экономического взаимодействия в рамках ЕврАзЭС [Финмаркет]
26 февраля в Москве прошло заседание Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества. Главы правительств Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана рассмотрели вопросы экономического взаимодействия в рамках ЕврАзЭС. По итогам подписаны важные решения, связанные с формированием общего таможенного тарифа, одобрено Положение о порядке согласования проектов решений правительств государств-членов ЕврАзЭС по вопросам регулирования внешнеторговой деятельности и порядке их принятия. Утвержден План проведения комплексного анализа состояния дел на внешних границах государств-членов Евразийского экономического сообщества. Об этом сообщает департамент информации и печати МИД РФ.
В целом государствами-членами Сообщества создается хороший фундамент многопланового сотрудничества. На повестке дня - более тесная координация внешнеторговой и таможенной политики, развитие реального сектора экономики, взаимодействие валютно-финансовых и банковских систем, обеспечение экономической безопасности стран ЕврАзЭС.
В ходе встречи главы правительств пяти стран подтвердили приверженность своих государств достижению приоритетной цели Сообщества - создания полноценного таможенного союза и единого экономического пространства.
26.02.2002 - 18:24

Авиакомпании "Аэрофлот" и белорусская "Белавиа" подписали меморандум об интеграции [PRIME-TASS]
ОАО "Аэрофлот-российские авиалинии" (AFLT) и белорусская авиакомпания "Белавиа" сегодня подписали меморандум об интеграции. Об этом сообщает департамент по связям с общественностью российской авиакомпании.
Документ предусматривает согласование рейсов, тарифов, процедуры бронирования авиабилетов, установление единых стандартов обслуживания пассажиров, а также проработку совместных программ поощрения часто летающих пассажиров.
Принимая во внимание вводимые Европейским сообществом ограничения, авиакомпании намерены разработать и реализовать единую политику по закупке запчастей и агрегатов, а также по приобретению в лизинг новой авиатехники, которая будет соответствовать стандартам Европейского союза.
Для реализации проекта намечено создать совместную рабочую группу, координатором которой выступит инвестиционный комитет Союзного государства РФ и Белоруссии.
26.02.2002 - 17:08

Общие деньги Союза пойдут на оборону [Страна.Ru]
На открывающейся 5 марта в Москве XIX сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России планируется рассмотреть проект бюджета Союзного государства, который затем будет принят Высшим государственным советом. Об этом проинформировал сегодня журналистов ответственный секретарь Парламентского собрания Владимир Аксенов.
В соответствии с проектом, доходы бюджета предусмотрены в сумме 2,643 млрд российских рублей, из которых отчисления России составляют 1,673 млрд рублей, а Белоруссии - около 900 млн рублей, а также других источников, в том числе платы за пользование кредитами, предоставленными из бюджета. Расходы бюджета предусмотрены в пределах 3,3 млрд рублей.
По словам Аксенова, проект бюджета предусматривает финансирование 35 программ и проектов. Планируются, в частности, финансирование затрат на обустройство и оборудование границы, развитие таможенной инфраструктуры, подготовку белорусских военнослужащих в российских учебных центрах, а также совместные мероприятия по обеспечению функционирования региональной группировки войск России и Белоруссии.
Ряд программ рассчитан на углубление интеграционных процессов в промышленности и науке и предусматривает совместные исследования в области компьютерной техники, в частности, по разработке суперкомпьютеров и сверхбольших интегральных схем. "При этом расходы на содержание органов Союзного государства в 2002 году составят менее 5 процентов всех бюджетных расходов", - отметил Владимир Аксенов.
По его словам, по сравнению с предыдущим годом количество финансируемых из бюджета совместных программ несколько уменьшилось, что связано с переходом на казначейскую систему обслуживания бюджета. Вместе с тем ответственный секретарь Парламентского собрания отметил, что в нынешнем году бюджет Союзного государства будет работать намного эффективнее, поскольку в прошлом году средства на реализацию намеченных программ начали поступать только в середине года. Помимо бюджетных параметров, в повестку дня очередной сессии Парламентского собрания включены вопросы создания Счетной палаты Союзного государства, а также совместной законотворческой и международной деятельности.
Одновременно сегодня в Москве пройдет очередное заседание российско-белорусской рабочей группы по разработке проекта Конституционного акта Союзного государства. Это уже вторая подобная встреча в этом месяце. В середине февраля эксперты проанализировали четыре варианта проекта, три из которых были разработаны российской стороной и один - белорусской.
По оценке Владимира Аксенова, из нескольких подготовленных проектов базовым является документ, разработанный Парламентским собранием Союза России и Белоруссии и депутатами Государственной думы России. Этот проект "хорошая основа, на базе которой будет принят Конституционный акт Союзного государства", считает ответственный секретарь Парламентского собрания. По его словам, такой же оценки придерживается и сопредседатель рабочей группы, первый заместитель министра юстиции России Юрий Демин.
После того как экспертные группы выработают согласованные позиции по ключевым статьям будущего Конституционного акта, вопрос подготовки проекта планируется также обсудить в ходе намеченного на 12 марта заседания Совета министров Союзного государства.
26.02.2002 - 15:51

В развитии Союза России и Белоруссии принимает участие Межгосударственная финансово-промышленная группа "Оборонительные системы" [Росбалт.RU]
В становлении и развитии Союзного государства принимает участие Межгосударственная финансово-промышленная группа "Оборонительные системы". Об этом сообщил сегодня ответственный секретарь Парламентского собрания "Союз Беларуси и России" Владимир Аксенов. Он рассказал, что Межгосударственная финансово-промышленная группа "Оборонительные системы" (МФПГ) была создана в соответствии с межправительственным соглашением между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 11 февраля 2000 года. Сопредседателями объединения являются заместитель главы администрации Белоруссии Леонид Козик и министр промышленности, науки и технологии РФ Илья Клебанов.
Как подчеркнул В.Аксенов, "основной целью МФПГ является использование интегрированного и инвестиционного потенциала ее участников для производства высокотехнологичных и конкурентоспособных на мировом рынке образцов, средств и систем противовоздушной обороны, других видов продукции военного и гражданского назначения". В.Аксенов также завил, что важнейшим направлением деятельности МПФГ является участие в военно-техническом сотрудничестве двух стран в рамках целевых программ Союзного государства.
26.02.2002 - 15:18

В Белоруссии снизились оптовые цены на нефтепродукты [Rusenergy]
В Белоруссии снизились оптовые цены на нефтепродукты. Об этом сообщается на www.belarustoday.com.
Как сообщили в государственном концерне "Белнефтехим", это произошло из-за снижения для Белоруссии стоимости российской нефти. В результате оптовая цена на бензин А-76 подешевела на 4%, мазута - на 10%. Стоимость дизельного топлива осталась без изменения. Вместе с тем, розничные цены на эти виды продукции не изменилась. На сегодняшний день стоимость одного литра бензина А-76 в розничной продаже в пересчете на доллары составляет 29 центов, АИ-92 - 34 цента, АИ-95 - 40 центов.
26.02.2002 - 13:18

Министерства культуры Белоруссии, России и Украины создают общий оргкомитет по празднованию памятных дат Великой Отечественной войны [Росбалт.RU]
Министр культуры РФ Михаил Швыдкой предложил Украине и Белоруссии создать общий оргкомитет для принятия совместных решений по празднованию памятных дат Великой Отечественной войны. Как сообщил корреспонденту ИА "Росбалт" заместитель министра культуры РФ Анатолий Рахаев, "этот шаг логично вытекает из принятого коллегией Минкультуры России плана основных мероприятий, посвященных 60-летию Победы в Великой Отечественной войне". Этот документ, в частности, предусматривает проведение международных фестивалей "Дни мира на Балтике", "Прохоровское поле - третье поле Победы и Славы России", создание специальной бригады для поездок с концертами по странам СНГ с программой, посвященной 60-летию Победы. "Мы хотели бы уже в этом году привлечь внимание творческой элиты Белоруссии и Украины к участию в проводимом Минкультуры России конкурсе художественно-проектных работ. Его итогом станет создание на территории Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве памятных стел 10 фронтов и 3 флотов, действовавших на завершающем этапе войны", - сказал Анатолий Рахаев.
26.02.2002 - 13:12

Комитет по энергоэффективности при Совмине Беларуси заявил о нецелесообразности строительства Минской АЭС [Rusenergy]
Комитет по энергоэффективности при Совете министров Белоруссии заявил о нецелесообразности строительства Минской АЭС. Об этом сообщает "Белорусская деловая газета".
И не столько из-за высоких строительных затрат и экологических рисков, сколько по причине того, что в стране до сих пор должным образом не востребованы иные и достаточно дешевые возобновляемые энергоресурсы, сообщает газета. Прежде всего, речь идет о биогазе, получаемом из сельскохозяйственных, коммунальных и лесных отходов.
26.02.2002 - 13:08

В Москве ждут белорусского премьера [КоммерсантЪ]
26 февраля ожидается прибытие в Москву премьер-министра правительства Белоруссии Геннадия Новицкого. Это будет рабочий визит, связанный с предстоящим заседанием Совета министров Союза России и Белоруссии.
Заседание Совмина планируется провести 12 марта в Москве.
О визите господина Новицкого сообщили представители департамента информации постоянного комитета Союзного государства России и Белоруссии.
26.02.2002 - 08:53

Отборные новости ~ news@central.kz


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное