Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Беларусь. Отборные новости

  Все выпуски  

Беларусь. Отборные новости


Служба Рассылок Subscribe.Ru

ОАО "Балтика" подаст в суд на обманувшее его правительство Белоруссии. [Regions.ru]
Руководство ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" заявило о готовности подать в суд, если правительство Белоруссии не компенсирует компании ее инвестиции в реконструкцию завода "Крыница" (Минск) объемом 10 млн. долл. Как передает "Газета.Ru", об этом сообщил вице-президент компании Адам Тлехурай.
Предполагалось, что "Балтика" приобретет 50% плюс 1 акция белорусского завода - выкупит по новой стоимости значительную часть государственного пакета акций и, возможно, некоторую часть акций трудового коллектива. Не оформляя юридически достигнутые ранее соглашения "Балтика" приступила летом 2001 года к модернизации "Крыницы". Предприятие получило оборудование на сумму более 10 млн. долл. В начале 2002 года "Балтика" приостановила инвестиции в реконструкцию пивзавода, и свернула все работы по реконструкции "Крыницы". Такие меры были связаны с тем, что правительство Белоруссии не подписало постановление о продаже принадлежащих государству 50% плюс 1 акция "Крыницы" пивоваренной компании "Балтика". Тлехурай подчеркнул, что в ближайшее время будет принято решение об окончательной остановке проекта В настоящее время уставный фонд ОАО "Крыница" - 13,9 млрд. бел руб. Доля трудового коллектива в уставном фонде - 19,43%, доля государства - 80,57%.
13.02.2002 - 18:18

Расписание матчей финального раунда [Gazeta.ru]
Стало известно расписание матчей финального раунда хоккейного турнира зимней Олимпиады. Первым соперником России будет белорусская сборная.
Финальный раунд
Группа С: Чехия, Канада, Швеция, Германия
Группа D: Россия, Финляндия, США, Белоруссия
15 февраля, пятница
Е-Центр 11. 00* Россия - Белоруссия
Е-Центр 16. 00 Канада - Швеция
Севен Пикс 19. 00 Чехия - Германия
Е-Центр 20. 45 Финляндия - США
16 февраля, суббота
Е-Центр 16. 45 Финляндия - Белоруссия
Е-Центр 21. 30 США - Россия
17 февраля, воскресенье
Е-Центр 16. 00 Швеция - Чехия
Севен Пикс 19.00 Канада - Германия
18 февраля, понедельник
Е-Центр 11. 00 Белоруссия - США
Севен Пикс 13. 30 Россия - Финляндия
Е-Центр 16. 00 Чехия - Канада
Севен Пикс 19. 00 Германия - Швеция
Плей-офф
20 февраля, среда
Е-Центр 11. 00 С1 - Д4
Севен Пикс 13. 00 Д2 - С3
Е-Центр 15. 30 С2 - Д3
Севен Пикс 18. 40 Д1 - С4
22 февраля, пятница
Е-Центр 12. 00 Первый полуфинал
Е-Центр 16. 15 Второй полуфинал
23 февраля, суббота
Е-Центр 12. 15 Матч за 3-е место
24 февраля, воскресенье
Е-Центр 13. 00 Финал
Время местное. Карагандинское - плюс 13 часов.
13.02.2002 - 17:00

Перенос даты заседания 19-й сессии Парламентского собрания Союза России и Белоруссии связан с тем, что в его состав делегированы не все члены Совета Федерации РФ [РИА-Новости]
Перенос даты заседания 19-й сессии Парламентского собрания /ПС/ Союза России и Белоруссии связан, в частности, с тем, что в настоящий момент в этот представительный орган Союза делегированы только 6 из 12 членов Совета Федерации РФ.
Такое пояснение сделал в среду РИА "Новости" пресс-секретарь Павла Бородина Иван Макушок. По его словам, процедуру ротации в ПС до сих пор не прошли еще шестеро российских сенаторов, наделенных официальными полномочиями при принятии решений.
На 19-й сессии Парламентского собрания /ПС/ Союза России и Белоруссии предстоит рассмотреть проект бюджета Союзного государства на 2002 год.
В пресс-службе ПС корреспонденту РИА "Новости" сообщили ранее, что намеченное на 19 февраля заседание сессии ПС может быть перенесено на 5 марта.
13.02.2002 - 16:17

Из пятнадцати важнейших параметров прогноза социально-экономического развития Белоруссии выполнено только десять [Финмаркет]
Несмотря на увеличение в 2001 году объема валового внутреннего продукта, реальной зарплаты и пенсий, из пятнадцати важнейших параметров прогноза социально-экономического развития страны выполнено только десять. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Геннадий Новицкий на заседании Совета Министров, посвященном подведению итогов социально-экономического развития страны за минувший год и задачам на год нынешний. По словам премьера, в 2001 году не произошло оживления инвестиционной деятельности, снизились объемы капитальных вложений во всех отраслях народного хозяйства, за исключением транспорта и связи. Не достигнут прогнозный уровень экспорта товаров и услуг. Не выполнено задание по снижению материалоемкости. Не удалось выйти на предусмотренные прогнозом параметры производства валовой продукции сельского хозяйства. Не обеспечено выполнение задания по производству продукции промышленности Минсельхозпродом, концернами "Беллегпром", "Белтопгаз", передает БелАПАН. В результате, заявил премьер-министр, по итогам года не удалось обеспечить дополнительный прирост валового внутреннего продукта в соответствии с требованием президента. А это повлекло неисполнение консолидированного бюджета; рискованное увеличение денежной массы в конце 2001 года; сужение возможностей динамичного развития экономики в первом квартале наступившего года.
13.02.2002 - 15:40

Президент Белоруссии возмущен олимпийской кухней [СПОРТ сегодня]
Спортсмены сборной Белоруссии обвинили организаторов Олимпиады в том, что устроители нарочно кормят их некачественной пищей, чтобы помешать успешным выступлениям. По словам министра спорта Александра Григорова, организаторы не выполнили своих обещаний, поселив сборную в 80-ти километрах от Солт-Лейк-Сити. <Наши спортсмены едят сэндвичи и гамбургеры. А ведь им нужны мясо, фрукты, соки, горячие блюда...>, - жалуется капитан белорусской сборной по биатлону Иван Рыженков. Как стало известно ИТАР-ТАСС, президент Белоруссии, он же президент НОК Александр Лукашенко уже направил официальный протест в адрес оргкомитета Олимпиады.
13.02.2002 - 14:58

Российским бизнесмены в Беларуси придется работать по местным законам [Утро]
"За мной стоит 10-миллионный народ, и я обязан как президент защитить его. Поэтому при построении Союзного государства Белоруссии и России наша страна будет отстаивать принципы равноправия и братства", - заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. На встрече с журналистами после заседания правительства республики, на котором рассматривались итоги работы за прошлый год и определялись основные задачи на 2002 г., Лукашенко признал, что "в процессе создания Союзного государства есть определенные проблемы". Одна из них, по его словам, - это "создание эмиссионного центра в России". "Мы никогда не пойдем на то, чтобы нам предлагали эмиссию в Кремле. Союз наших стран должен быть только равноправным", - отметил белорусский лидер.
Обращаясь к представителям российских СМИ, которые присутствовали на заседании белорусского Совмина, Лукашенко заявил: "Белоруссия не должна делать все так, как делает Россия. Братской стране есть чему поучиться и у нас".
Кроме того, отвечая на вопрос о присутствии российского капитала в приватизации крупнейших белорусских предприятий, Лукашенко отметил, что работа на рынке республики предполагает, что все участники должны действовать по белорусским законам, а "не приносить в чужой храм свои законы и понятия".
13.02.2002 - 13:18

Павел Бородин не исключает принятия Конституционного акта Союзного государства России и Белоруссии уже в текущем году [РИА-Новости]
Павел Бородин не исключает принятия Конституционного акта Союзного государства России и Белоруссии уже в текущем году.
В интервью РИА "Новости" госсекретарь Союзного государства заявил, что "это вполне возможно и в финансовом плане, и организационно и чисто человечески".
По мнению Бородина, референдум по Конституционному акту может быть проведен в этом году, а выборы в парламент Союзного государства, возможно, - в конце года текущего или начале будущего года. Сегодня, подчеркнул Бородин, "нам нужен основной закон нашего Союзного государства - Конституционный акт".
Бородин выразил надежду, "что уже к лету, максимум к осени", Конституционный акт будет готов для вынесения на референдум в России и Белоруссии.
Госсекретарь сообщил, что уже разработаны несколько проектов этого основополагающего документа, который должен определить главные направления союзного строительства. В их числе Бородин назвал проект Конституционного акта, подготовленный министерствами юстиции и научными учреждениями двух государств; проект Конституционных принципов Союзного государства, разработанный администрациями президентов России и Белоруссии; проект, подготовленный Парламентским собранием Союза.
По словам Бородина, 14 февраля в Москве пройдет очередное заседание совместной российско-белорусской рабочей группы по разработке проекта Конституционного акта.
По мнению госсекретаря, уже 12 марта "мы сможем доложить на Совете министров", а затем на заседании Высшего государственного совета о проделанной работе.
Павел Бородин сообщил также, что заседание Высшего Госсовета Союзного государства России и Белоруссии, на котором предполагается утвердить союзный бюджет на 2002 год, состоится "19 или 20 марта".
13.02.2002 - 13:16

Белорусские евреи просят Конгресс США наказать Белоруссию [Lenta.ru]
Международная ассоциация белорусских евреев призвала Конгресс США не отменять в отношении Белоруссии действие поправки Джексона-Вэника, сообщает The Jerusalem Post.
Поправка Джексона-Вэника была принята Конгрессом США в 1974 году и накладывала ограничения на торговлю со странами социалистического лагеря, которые не предоставляли своим гражданам свободу эмиграции. Действие этой поправки уже отменено в отношении Китая и большинства стран Центральной и Восточной Европы.
Яков Гутман, глава Международной ассоциации белорусских евреев, заявил, что учитывая ситуацию, в которой находятся белорусские евреи, об отмене этой поправки не может быть и речи.
Гутман напомнил, что за последние два года в Белоруссии неоднократно осквернялись еврейские кладбища Бреста и Борисова, совершались попытки поджога двух минских синагог.
В 2000 году в Минске была издана коллекция антисемитских произведений 19 и 20 века, среди которых были и "Протоколы сионских мудрецов". Еврейское общество Минска подали на издателей в суд, но судьи постановили, что публикация этой книги представляет из себя научное исследование и не является оскорблением евреев.
Но последним ударом, который и побудил Гутмана выступить с воззванием к Конгрессу США, стало уничтожение одной из минских синагог, построенной в 1897 году. В 1930 году ее закрыли советские власти. Во время нацистской оккупации, она была частью минского гетто. Позже синагогу передали Ассоциации белорусских артистов и объявили историческим памятником.
Но недавно частная строительная компания снесла синагогу для того, чтобы построить на освободившемся месте жилой дом. Городские власти заявили, что это было сделано в рамках закона и в соответствии с соглашением, которое компания заключила с Ассоциацией белорусских артистов.
Гутмана, который пытался не пропустить к синагоге бульдозеры, арестовали на 15 суток за беспорядки в общественном месте. То, что произошло, он сравнил с действиями афганских талибов, уничтоживших древние буддистские памятники.
Власти Белоруссии, со своей стороны, заявляют, что никакого официального антисемитизма в стране не существует, и все случаи антисемитских проявлений должным образом расследуются.
13.02.2002 - 12:06

Леонид Кучма не намерен вступать в союз России и Белоруссии, но готов открыть на Ямале генконсульство Украины [Страна.Ru]
Президент Украины Леонид Кучма 13 февраля в Новом Уренгое встретится с представителями власти Ямало-Ненецкого автономного округа и директорским корпусом газодобывающих предприятий. Также в планах украинского Прездента посещение производственных объектов ООО "Уренгойгазпром", небольшая экскурсия по городу и встреча с представителями украинской диаспоры, проживающими в Новом Уренгое.
В администрации ЯНАО Стране.Ru сообщили, что в ходе переговоров с Леонидом Кучмой Юрий Неелов намерен поднять следующие вопросы бронирования жилья и выплаты северных пенсий на Украине, таможенные пошлины, возможность открытия на Ямале генерального консульства Украины. Вечером 13 февраля Леонид Кучма вылетит в Киев.
Напомним, в ЯНАО Президент Украины прибыл из ХМАО. Вечером 12 января в Доме культуры "Нефтяник" в Нижневартовске прошла встреча официальной делегации республики Украина с представителями украинской диаспоры, деловых кругов и жителями города.
В ходе диалога с собравшимися Леонид Кучма ответил на многочисленные вопросы нижневартовцев. Их, в частности, интересовало решение проблемы пересечение украинской границы для выезда к родным. Представители украинской диаспоры высказали множество претензий к организации работы контрольно-пропускных пунктов и предложили максимально упростить схему проезда северян на территорию Украины. Отвечая на вопрос о сохранении пенсий, заработанных за годы работы на российском Севере, Президент гарантировал решение этой проблемы в самое ближайшее время. Северяне-украинцы, по его заверению, будут получать пенсию в полном объеме на территории Украины.
Президент Украины предложил украинцам, проживающим в Нижневартовске, присылать своих детей на обучение в вузы республики. Причем, гарантировал их поступление в вузы без экзаменов.
На вопрос, планирует ли Украина вступать в Союз России и Белоруссии Леонид Кучма ответил: "Украина - независимое государство, нравится кому это или нет. В то же время давайте вместе думать, что нам дали десять лет, прожитые после развала Советского Союза. Кто выиграл и кто проиграл? Я уверен, что наше сближение - необходимая реальность. Кстати, главной целью моего визита, как раз и есть поиск контактов для сотрудничества".
13.02.2002 - 11:59

На саммите глав государств СНГ президент Белоруссии намерен обсудить вопрос о нарушении некоторыми странами Договора о коллективной безопасности [Росбалт.RU]
На неформальном саммите глав государств СНГ, который состоится в марте, президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен обсудить с главами государств - членов Содружества вопрос о нарушении некоторыми странами Договора о коллективной безопасности. Об этом белорусский лидер заявил на встрече с прессой после заседания Совета министров республики.
По словам А.Лукашенко, размещение иностранных войск, участвующих в международной антитеррорестической операции, на территории некоторых государств СНГ без согласования со странами, подписавшими Договор о коллективной безопасности, свидетельствует о нарушении договора. Глава белорусского государства подчеркнул, что его страна выступает за точное и полное соблюдение всех статей договора, подписанного ранее президентами стран Содружества Независимых Государств.
Также белорусская сторона будет инициировать рассмотрение на мартовском неформальном саммите предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о создании евразийской системы топливной безопасности.
13.02.2002 - 10:57

Национальный банк Беларуси принимает меры против международного терроризма [ОРЕАНДА]
Национальный банк Беларуси издал распоряжение коммерческим банкам прекращать в случае обнаружения операции по счетам организаций, имеющих отношение к террористической деятельности. Как нам сообщили в пресс-службе посольства Белоруссии, такое решение содержится в постановлении правления Нацбанка "О прекращении приходных и расходных операций по счетам террористов, террористических организаций и лиц, связанных с ними". Согласно данному документу, информация о подобных организациях и лицах будет доводиться Нацбанком до коммерческих банков по мере поступления сведений из министерства иностранных дел Беларуси. В настоящее время, по данным МИД, в соответствии с резолюциями Совета безопасности ООН должны быть заморожены финансовые активы афганского движения Талибан и руководителей УНИТА.
13.02.2002 - 10:03

Отборные новости ~ news@central.kz


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное