Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Беларусь. Отборные новости

  Все выпуски  

Беларусь. Отборные новости


Служба Рассылок Subscribe.Ru

В Белоруссии снижены оптовые цены на нефтепродукты [РИА-Новости]
В Белоруссии снижены оптовые цены на нефтепродукты. Как сообщили в четверг РИА "Новости" в государственном концерне "Белнефтехим", это произошло из-за снижения для Белоруссии стоимости российской нефти.
В результате оптовая цена на бензин А-76 подешевела на 4 проц, мазута - на 10 проц. Стоимость дизельного топлива осталась без изменения.
Вместе с тем, розничные цены на эти виды продукции не изменилась. На сегодняшний день в Белоруссии стоимость одного литра бензина А-76 в розничной продаже в пересчете на доллары составляет 29 центов, АИ-92- 34 цента, АИ-95 - 40 центов.
21.02.2002 - 17:11

Александр Лукашенко считает, что судебная система Белоруссии состоялась как самостоятельная ветвь власти [РИА-Новости]
Судебная система Белоруссии состоялась как самостоятельная ветвь власти. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на втором съезде судей страны.
Он отметил, что судебная система республики вступает в новый этап своего совершенствования. В этой связи, как он считает, судебная власть должна обратить особое внимание на соблюдение принципа социальной справедливости, поддерживая социально не защищенные слои населения. Кроме того, решения суда должны поддерживать прогрессивное преобразование в экономике.
Александр Лукашенко потребовал улучшить досудебную подготовку дел, культуру судебного процесса и сократить сроки рассмотрения дел.
Глава белорусского государства обеспокоен также качеством рассматриваемых в судах дел, связанных с преступлениями в сфере экономики. Как отметил Лукашенко, при рассмотрении дел такого характера некоторые судьи "избрали нездоровую практику, которую приходится ликвидировать силовыми методами".
Президент также отметил, что никаких послаблений не должно быть виновным в совершении особо опасных преступлений, в частности, в области организованной преступности, коррупции и терроризма.
Нынешний съезд судей, по словам Лукашенко, должен выработать конкретные предложения по эффективному проведению в стране судебно-правовой реформы.
21.02.2002 - 16:29

Тренер сборной Белоруссии проспорил бутылку коньяка [НТВ.ру]
Как бы ни завершился олимпийский турнир по хоккею, его главная сенсация уже состоялась. Сборная Белоруссии выиграла в четвертьфинале у команды Швеции - 4:3 и в полуфинале встретится с канадцами. Этот успех белорусов, которые прошлой весной покинули мировую хоккейную элиту, неудачно выступив на чемпионате мира, был настолько неожиданным, что в него, похоже, не верил даже их главный тренер Владимир Крикунов. По крайней мере, он признался, что проспорил бутылку коньяка, ибо считал, что после четвертьфинального матча вместе с командой будет паковать чемоданы.
"Эта игра со скандинавами стала настоящим праздником для Белоруссии, для нашего хоккея и поклонников, - сказал Крикунов в интервью ИТАР-ТАСС. - Никогда еще белорусы не добивались подобного успеха! Регламент турнира помог нам хорошо изучить соперника. Я попросил своих ребят сыграть против шведских "звезд" НХЛ на пределе возможностей. В отличие от предыдущих встреч мы выбрали другую тактику, хорошо оборонялись и старались как можно острее контратаковать".
Героем матча стал защитник белорусской команды Владимир Копать, забросивший в ворота Томми Сало победную шайбу за две с половиной минуты до конца третьего периода. "Если я скажу, что думал забить гол, мне никто не поверит. Я просто бросил...", - признался защитник, выступающий в чемпионате России за череповецкую "Северсталь".
Естественно, в стане шведской сборной царило совсем другое настроение. "Белорусы играли очень хорошо, чего не скажешь о нас, - подвел итог главный тренер "Тре крунур" Харди Нильссон. - Конечно, мы очень расстроены, потому что рассчитывали здесь побороться за медали".
21.02.2002 - 16:15

Генеральный директор Балтики не получал приглашения на встречу с президентом Белоруссии для решения вопроса о дальнейшей судьбе проекта "Криница". [ABNews.ru]
Генеральный директор ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" (Санкт-Петербург) Таймураз Боллоев не получал приглашения на встречу с президентом Белоруссии для решения вопроса о дальнейшей судьбе проекта "Криница". Как сообщили в пресс-службе "Балтики" о том, что 19 февраля должна была состояться встреча Т.Боллоева и А.Лукашенко, сам генеральный директор "Балтики" узнал из прессы. Напомним, что вчера некоторые СМИ распространили сообщение о том, что совещание у Александра Лукашенко по инвестиционному проекту компании "Балтика" на белорусском заводе "Криница" 19 февраля не состоялось. По официальной версии, из-за плотного рабочего графика белорусского президента Напомним, что на прошлой неделе ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" обратилось в международный коммерческий Арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России с иском против минского пивоваренного завода "Криница". "Балтика" требует от белорусского правительства вернуть 10 млн. долл., вложенные в реконструкцию завода "Криница" (Минск). Данное требование возникло в связи с тем, что правительство Белоруссии уже несколько месяцев не дает никакого ответа на предложение "Балтики" провести допэмиссию акций "Крыницы" для получения ее контрольного пакета. Напомним, что инвестиции в реконструкцию "Криницы" петербургская компания начала в середине 2001 года и к настоящему времени вложила в завод более 10 млн. долл. В течение двух лет планировалось вложить в завод 50 млн. долл., удвоив его мощность.
21.02.2002 - 16:01

Союз российских пивоваров считает, что новый порядок ввоза пива в Беларусь является ограничением взаимной торговли двух стран. [ABNews.ru]
Союз российских пивоваров считает, что новый порядок ввоза пива в потребительской таре на территорию республики Беларусь является скрытой формой количественных ограничений во взаимной торговле между Россией и Белоруссией. Как сообщили в пресс-службе союза, об этом было заявлено 20 февраля на встрече заместителя Государственного секретаря Белоруссии С.Писаревича и руководителя исполнительного секретариата Союза Российских Пивоваров В. Мамонтова. Напомним, что новый порядок ввоза пива в потребительской таре на территорию республики Беларусь был утвержден в конце 2001 года Белорусским Правительством По новому порядку поставщик пива обязан заплатить залог в размере стоимости ввезенной с пивом посуды, в том числе за ПЭТ-бутылку и жестебанку. Узнав об этом, союз российских пивоваров в январе направило официальное письмо на имя Государственного секретаря Союзного государства и первым шагом решения данной проблемы и стала данная встреча. На ней была достигнута договоренность о направлении соответствующего запроса от Союзного государства в Минторговли и МИД Республики Беларусь с изложением возможных негативных последствий введения в действие нового порядка ввоза пива на территорию республики. Если официальные власти Белоруссии не примут во внимание доводы российской стороны, вопрос будет вынесен на рассмотрение Правительства Союзного государства.
21.02.2002 - 15:49

Президент Белоруссии Александр Лукашенко счастлив из-за победы национальной хоккейной сборной над шведами на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. [Эхо Москвы]
Президент ликует вместе с народом, заявила ИНТЕРФАКСУ пресс-секретарь Лукашенко Наталья Петкевич. Она напомнила, что президент заядлый хоккеист и страстный болельщик. Он уже в самое ближайшее время намерен поздравить белорусских хоккеистов. Напомним, в четверть-финале олимпийского турнира сборная Белоруссии победила команду Швеции со счётом 4:3.
21.02.2002 - 15:36

В хоккейном полуфинале сыграют Россия, Белоруссия, США и Канада [uaSport.net]
Сенсационно закончился, по крайней мере, один из 4-х четвертьфиналов хоккейного турнира зимней Олимпиады.
Сборная Белоруссии обыграла шведов...Блестящая сборная "Тре Крунур", разделавшаяся с чехами, немцами и канадцами с общим счетом 14:4 уже видела себя в полуфинале и решила сыграть с белоруссами в пол-ноги.
А наши обидчики и соседи, собрав всю волю в кулак после увесистых оплеух в групповом турнире, взяли и обыграли скандинавских корифеев.
Шведы очень быстро открыли счет и не менее быстро получили ответную шайбу, а затем уже и проигрывали.
Во втором периоде лидер "Чикаго" Микаэль Нюландер восстановил равновесие, которое держалось до 43-й минуты.
Андрей Ковалев пробивает Томми Сало после ошибки защитников. Но долго белоруссам вести в счете не удалось. Матс Сундин перехватил неточный пас, убежал от защитников и хладнокровно переиграл Мезина.
А затем случилось то, что одни назовут счастьем, другие горем, третьи комедией...Владимир Копать мощно бросил из средней зоны, шайба угодлил в маску Сало и оглушенный вратарь на две-три секунды потерял контроль над ситуацией. Этого хватило, что каучуковый диск вполз в ворота...
Швеция - Белоруссия 3:4 (1:2, 1:0, 1:2)
Голы: 3:10 Лидстрем (К. Юнссон, Нюландер), (1:0 - бол.), 4:47 Романов (Матушкин, Калюжный), (1:1 - мен.), 9:33 Дудик (Ан. Ковалев, Расолько), (1:2 - бол.), 30:14 Нюландер (Сундин, Лидстрем), (2:2 - бол.). 42:47 Ковалев, (2:3), 47:54 Сундин (3:3), 57:36 Копать (Антоненко, Бекбулатов), (3:4)
Броски: 47 - 19
Вратари: Сало (19/15) - Мезин (47/44)
Штраф: 8 - 14
Неожиданностью стала невнятная игра чешского нападения. В двух важных матчах против шведов и россиян Ягр и компания смогли провенсти лишь одну шайбу.
Откровенно слабая реализация моментов, плюс гениальные действия раскритикованного Николая Хабибулина (41 сэйв) прервали чешскую гегемонию в мировом хоккее.
Символично, что вязкая оборона экс-олимпийских чемпионов справилась с лидерами "трехцветных" (братьями Буре, Жамновым, Яшиным, Ковальчуком и Федоровым), а вот не углядели за талантливым форвардом "Баффало" Максимом Афиногеновым, который и принес команде Фетисова "пропуск" в полуфинал.
Россия - Чехия 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)
Гол: 24:48 Афиногенов (Николишин, Малахов)
Броски: 27 - 41
Вратари: Хабибулин (41/41) - Гашек (27/26)
Штраф: 14 - 6
Потихоньку нащупали свою игру и канадцы. В трудном поединке против непредсказуемых финнов они были внимательнее в обороне и удачливее на острие атаки.
Лидеры "Кленовых Листьев" (Сакик, Айзерман, Марио Лемье, Ганье) поучаствовали в обоих голах, а Мартин Бродер не позволил Селянне (2 броска), Лехтинену (2), Каллио (3) и Рууту (2) распечатать свои ворота.
Единственная шайба у "Суоми" на счету Никласа Хэнгмана.
Канада - Финляндия 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)
Голы: 3:00 Сакик (Ганье) 1:0, 35:49 Айзерман (М. Лемье) 2:0, 36:09 Хэнгман (Каллио, Йокинен) 2:1

Броски: 34 - 19
Вратари: Бродер (19/18) - Хурме (34/32)
Штраф: 2 - 2
Легче всего со своим заданием справились американцы, без особых усилий одолевшие немцев. Во втором периоде "звездно-полосатые" за 11 минут отгрузили немцам 4 шайбы и итог встречи уже сомнений не вызывал.
США - Германия 5:0 (1:0, 4:0, 0:0)
Голы: 13:06 Реник (Рафальски, Уэйт) 1:0 бол, 20:46 Челиос 2:0, 29:42 Амонте (Реник) 3:0, 30:14 Леклер (Хаусли, Модано) 4:0, 31:47 Б. Халл (Модано, Леклер) 5:0
Таким образом, в 1/2 финала сыграют Россия - США, Канада - Белоруссия
21.02.2002 - 13:16

Белорусские судьи будут приносить присягу при вступлении в должность [Росбалт.RU]
Сегодня в Минске начался II съезд судей республики. Его делегатами стали более 1,1 тыс. представителей судебной власти, работающие в городах и районах Белоруссии. Им предстоит оценить результаты работы, проделанной за четыре года, прошедших после I съезда, и наметить перспективы на будущее. В работе съезда будет участвовать президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Накануне съезда А.Лукашенко подписал ряд документов, которые должны способствовать повышению эффективности деятельности судов и судейского корпуса. По сообщению пресс-секретаря президента Белоруссии Натальи Петкевич, теперь судьи общих и хозяйственных судов республики при вступлении в должность должны принести присягу. Эта процедура, выходящая за рамки внутриведомственной, призвана подчеркнуть особую ответственность судей при осуществлении ими правосудия. Судьей высших судебных инстанций - Верховного и Высшего хозяйственного судов - будет приводить к присяге лично президент Белоруссии.
По указу А.Лукашенко, накануне съезда были реорганизованы некоторые суды. Как подчеркнули в пресс-службе, предусмотренное этим актом объединение отдельных судов районов и городов обусловлено административно-территориальным делением республики и позволит более оперативно рассматривать дела в судах и исполнять принятые решения.
Еще один декрет касается вопросов назначения на должности и освобождения от должности судей общих и хозяйственных судов республики. Этот документ устанавливает порядок действий в случаях, если судья находится в длительном социальном отпуске, например, по уходу за ребенком. Чтобы не вызывать недовольства граждан длительным рассмотрением дел в судах из-за отсутствия судьи, на его должность может назначаться иное лицо, например, кандидат на должность судьи или судья, находящийся в отставке.
21.02.2002 - 13:00

Санкт-Петербург. "Аэрокосмическое оборудование" вместе с белорусскими автозаводами начнет производство антиблокировочных систем торможения для автомобилей. [Regions.ru]
Корпорация "Аэрокосмическое оборудование" (Санкт-Петербург) будет внедрять в эксплуатацию антиблокировочные системы торможения (АБС) на магистральных автотранспортных средствах (АТС) ведущих автозаводов Белоруссии.
Как сообщили сегодня, 21 февраля, в пресс-службе корпорации, в частности от РУП "МАЗ" (Минск) получен заказ на изготовление нескольких тысяч систем для комплектования АТС при реализации производственной программы 2002 года.
Кроме того, в середине февраля на ОАО "КАМАЗ" состоялась двусторонняя встреча, на которой определен перечень автоцентров КАМАЗа, где будет проводиться установка АБС и их эксплуатационное сопровождение.
Также техническое руководство ОАО "Автомобильный завод "Урал" приняло решение провести адаптацию АБС на своих автотранспортных средствах и подписан соответствующий протокол. Заинтересованность в оснащении своей продукции АБС высказали и другие производители автомобильной техники гражданского и военного направления, сообщает "Агентство бизнес-новостей".
В программе по серийному выпуску АБС планируется участие НП РУП "Экран" (Борисов), ОАО "Электроприбор" (Воронеж), ОАО "Электроприбор" (Тамбов). В дальнейшем планируется задействовать научно-технический и производственный потенциал 40 оборонных предприятий России и Белоруссии.
21.02.2002 - 11:38

Siemens будет поставлять оборудования для строительства сети связи стандарта GSM в Белоруссии [Gazeta.ru]
Победителем тендера на поставку оборудования для второго оператора мобильной связи стандарта GSM в Белоруссии стала компания Siemens. Об этом сообщил источник в министерстве связи Белоруссии. 22 февраля ожидается совместное заявление Siemens и российского ОАО <Мобильные ТелеСистемы>, ставшего в сентябре 2001 года победителем тендера на получение второй лицензии сотовой связи стандарта GSM-900/1800 в Белоруссии.
В тендере помимо Siemens принимали также участие Alkatel Cell, Ericsson Radio Systems, Huawei Technologies, Motorola и корпорация ZTE.
Компания <Мобильные ТелеСистемы>, планирует в первом полугодии 2002 года ввести в эксплуатацию двухдиапазонную сеть стандарта GSM-900/1800 в Белоруссии. На сегодняшний день в стране действуют два оператора мобильной связи - СП <Мобильные цифровые системы> (<Велком>, стандарт GSM-900) и СП <Белсел> (стандарт NMT-450).
21.02.2002 - 11:23

Белорусский олимпиец Сергей Лысковец отказался вернуться на родину [Росбалт.RU]
Член олимпийской сборной Белоруссии Андрей Лысковец после завершения соревнований по прыжкам с трамплина принял решение остаться в США. В день вылета в Минск он оставил расположение команды и не прибыл в аэропорт.
Пресс-секретарь Национального олимпийского комитета (НОК) Белоруссии Петр Рябухин по телефону из Солт-Лейк-Сити сообщил журналистам следующие подробности исчезновения А.Лысковца: "Где он находится, пока неизвестно. Мы обратились в полицию, в Федеральное бюро расследований, в наше посольство и в Минск. Как выяснилось, вчера он звонил домой, сказал жене, что жив и здоров. Сейчас местные службы правопорядка ищут его, чтобы возвратить в состав делегации".
По словам П.Рябухина, белорусский спортсмен, кстати, неудачно выступивший на Олимпиаде, не делал никаких официальных заявлений, и НОКу неизвестны мотивы поступка спортсмена. Не прояснила ситуацию с "невозвращенцем" и жена С.Лысковца Наталья, заявившая в Минске средствам массовой информации: "Он сказал, что отдохнет у друзей и приедет. Подробностей я не знаю. Он жив и здоров - это самое главное".
21.02.2002 - 10:55

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом премьер-министра страны Геннадия Новицкого [ОРЕАНДА]
Президент Беларуси Александр Лукашенко принял с докладом премьер-министра страны Геннадия Новицкого. Как сообщила пресс-служба главы государства, главной темой встречи стала работа, которая ведется в правительстве республики по решению проблем, поднятых на расширенном заседании Совета министров с участием президента. Глава правительства проинформировал Александра Лукашенко о ходе подготовки протокола поручений президента. Этот документ должен стать программой работы Совмина на текущий год, отметили в президентской пресс-службе.
21.02.2002 - 10:41

Белоруссия собирается приостановить членство в ОБСЕ [KMnews]
В белорусском министерстве иностранных дел прорабатывается возможность приостановки членства Белоруссии в ОБСЕ. Об этом сообщили осведомленные дипломатические источники в Минске. Однако официальные представители МИД пока воздерживаются от комментариев по данному поводу.
Согласно тексту заявления постоянного представителя Белоруссии в ОБСЕ Виктора Гайсенка в адрес председателя ОБСЕ, Минск критически относится к деятельности Парламентской ассамблеи ОБСЕ, руководство которой, по мнению Белоруссии, допускает "проявление двойных стандартов и откровенный правовой нигилизм, пренебрежение к документам, принятым самой же Парламентской ассамблеей".
20.02.2002 - 21:50

Белоруссия будет расширять научно-техническое сотрудничество с Индией [Росбалт.RU]
У Белоруссии есть большой потенциал для развития научно-технического сотрудничества с Индией, который республика готова расширять по всем направлениям. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с министром науки и технологий Индии Бачи Сингха Равата.
Как отметили в пресс-службе главы белорусского государства, основа контактов в научно-технической сфере была заложена во время визита А.Лукашенко в Индию в 1997 году, когда удалось достигнуть соответствующих договоренностей с руководством этой страны. "Огромный потенциал науки, сосредоточенный в Белоруссии и невостребованный в советское и постсоветское время в полном объеме, оказалось возможным использовать и в интересах других государств", - отметил белорусский президент.
Правовой основой научно-технических контактов двух государств служит межправительственное белорусско-индийское соглашение о сотрудничестве в области науки и техники. Сейчас в этой сфере подписано и исполнено 49 контрактов. Важным фактором активизации отношений является работа межправительственной комиссии Белоруссии и Индии по сотрудничеству в области экономики, торговли, промышленности, науки, технологий и культуры.
20.02.2002 - 18:27

Отборные новости ~ news@central.kz


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное