Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Беларусь. Отборные новости

  Все выпуски  

Беларусь. Отборные новости


Служба Рассылок Subscribe.Ru

В Белоруссии возмущены царящим на Олимпийских играх судейским беспределом. [Regions.ru]
Действия медиков и судейского корпуса на нынешних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити не идут на пользу спорту. Об этом заявил РИА "Новости" заместитель министра спорта и туризма Белоруссии Александр Григоров.
По его словам, происходит совершенно очевидное давление на определенных спортсменов из определенных стран. "Не только на россиян, но и на спортсменов других близких к России стран, в том числе и на белорусов", - сказал заместитель министра.
Григоров назвал "парадоксами Олимпиады в Солт-Лейк-Сити" участие в играх 28 астматиков, которые устанавливают олимпийские рекорды.
"Я абсолютно солидарен с руководствами российской и белорусской олимпийских делегаций, которые отстаивают честь и достоинство не только спортсменов, но и своих стран", - сказал Александр Григоров. Права и достоинства гражданина любой страны должны уважаться и соблюдаться, подчеркнул он.
22.02.2002 - 18:21

2002 год в Белоруссии объявлен годом Тараса Шевченко [Страна.Ru]
Совет министров Республики Беларусь своим постановлением объявил 2002 год в Беларуси Годом Тараса Шевченко, - сообщает "Обозреватель",
Правительство Беларуси поддержало инициативу украинских общественных объединений, которые действуют на территории этой страны. В рамках мероприятий, которые планируются в осуществление указанного постановления, в Минске официально откроются памятник великому Кобзарю и источник с артезианской водой. Намечается провести также литературные чтения, художественные выставки, научные конференции. В Минск с гастролями пригласят артистов украинских театров. Состоятся Дни украинского кино, книжные выставки, Дни украинской прессы, концерты мастеров искусств Украины и коллективов художественной самодеятельности украинской диаспоры в Беларуси.
22.02.2002 - 17:12

19-я сессия Парламентского Собрания Союза России и Белоруссии пройдет в Москве 5 марта [РИА-Новости]
19-я сессия Парламентского Собрания Союза России и Белоруссии пройдет 5 марта в Москве. Об этом сообщили РИА "Новости" в пятницу в пресс-службе ПС.
В повестке дня сессии вопросы об исполнении бюджета Союзного государства в 2001 году и проекте бюджета на 2002 год; о проекте нормативного правового акта "О Счетной палате Союзного государства"; об итогах деятельности Парламентского Собрания в 2001 году и о плане международной деятельности на 2002 год.
Сессия пройдет в здании Государственной Думы.
22.02.2002 - 15:01

США заявляют, что Белоруссия продает оружие странам, поддерживающим терроризм [Финмаркет]
США располагают достоверными данными о том, что Белоруссия продает оружие странам, поддерживающим терроризм. Об этом заявил в Минске глава делегации госдепартамента Соединенных Штатов Стивен Пайфер, сообщает "Радио Свобода". США, по его словам, располагают также информацией о том, что в Белоруссии обучаются иракские военные.
Минск пока не комментировал это заявление.
22.02.2002 - 14:51

Белорусский бизнесмен Вацлав Маркевич не будет экстрадирован в Белоруссию из Польши [Росбалт.RU]
Белорусская оппозиция приветствует решение Польши об отказе в экстрадиции Вацлава Маркевича, в недавнем прошлом - известного белорусского бизнесмена. Решение о недопустимости выдачи В.Маркевича правоохранительным органам Белоруссии принял Варшавский окружной суд.
На экстрадиции настаивала прокуратура Белоруссии, которая обвиняет проживающего в Польше бизнесмена в финансовых махинациях - незаконном присвоении банковского кредита в размере 2 млн. долларов. Однако адвокаты В.Маркевича на заседании суда заявили о надуманности такого обвинения. Дело в том, что 5 лет назад хозяйственный суд Белоруссии уже рассматривал это дело и не усмотрел в нем признаков преступления. Возвращение к повторному рассмотрению В.Маркевич и его защита связывают "с наблюдаемой ныне в Белоруссии компанией репрессий властей против хозяйственников и предпринимателей". По мнению представителей оппозиции, в первую очередь, это касается тех, кто был замечен в связях с демократическим движением.
В Варшавский суд были представлены письма Станислава Шушкевича, Владимира Гончарика, Николая Статкевича и других известных в Белоруссии представителей демократического движения, в которых говорилось о поддержке В.Маркевичем белорусской оппозиции. В результате суд постановил отказать в выдаче предпринимателя белорусским властям в силу того, что "в Белоруссии господин Маркевич не имел бы справедливого судебного разбирательства".
22.02.2002 - 11:49

Эхо политического противостояния властей и оппозиции Белоруссии отзывается на зимней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Вене [Росбалт.RU]
Зимняя сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ (ПА ОБСЕ), которая завершает сегодня работу в Вене, на заседании постоянного комитета рассмотрела "белорусский вопрос". Об этом сообщил белорусским журналистам руководитель информационной службы ПА ОБСЕ Ян Йоран.
По его словам, "был обсужден доклад, но пока никаких решений принято не было". Доклад подготовила специальная рабочая группа по Белоруссии, в которую входят Ута Цапф (ФРГ), Урбана Алина (Швеция) и Хелена Демакова (Латвия). В начале февраля нынешнего года эта группа во главе с У.Цапф посетила Минск и в 40-страничном отчете представила свое видение политической ситуации в Белоруссии и пути урегулирования напряженности между властями и оппозицией.
На сессии ПА ОБСЕ в качестве наблюдателей присутствуют представители от оппозиции. Делегация официального Минска не получила приглашения. Согласно источникам ПА ОБСЕ, это решение вызвано непризнанием статуса Национального собрания Белоруссии, депутаты которого якобы избраны недемократическим путем.
Один из членов белорусской делегации, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, комментируя подробности рассмотрения в Вене "белорусского вопроса", заявил, что обсуждение касалось, в частности, статуса консультативно-наблюдательной группы ОБСЕ (КНГ) в Белоруссии. Дело в том, что официальный Минск считает ее мандат исчерпанным и отказывает в продлении ее полномочий. Противоположной позиции придерживается руководство ОБСЕ. Поэтому, по словам А.Лебедько, во время дискуссии У.Цапф напомнила о ситуации, сложившейся вокруг КНГ. Это всеми оценивается как весьма тревожный фактор, без положительного решения которого ни о каком статусе Белоруссии в Парламентской оссамблее ОБСЕ "разговаривать не будут".
22.02.2002 - 11:36

Швеция - Белоруссия: реакция шведов [NHL.ru]
Поражение шведской сборной от команды Белоруссии многие уже сейчас называют одной из главных сенсаций олимпийских турниров всех времен. Нетрудно представить, какой праздник был вчера в Минске. А вот большинству шведских игроков просто повезло, что они выступают в НХЛ и им не нужно лететь на родину: оценить ливень критических стрел, пущенных в подопечных Харди Нильссона, не так уж сложно.
Сьюн Сильвен, колумнист издания Svenska Dagbladet: <Никто не ждал, что наши надежды таким жестоким образом потерпят крах. Никогда ещё наша сборная не разочаровывала нас так сильно. И я сейчас не буду говорить о феноменальной самоотдаче белорусов: они играли в классический советский хоккей, в котором умеют проводить разящие контратаки. Но как наши игроки могли забыть о том, что Белоруссия - чрезвычайно опасный соперник?!
Наш голкипер Томми Сало сделал практически невозможное: шайба летела выше, но он сам забил её в ворота. Что ж, я думаю, теперь Сало стоит попробовать себя в футболе: мало кто из шведской сборной умеет так здорово играть головой. А если говорить серьёзно, то я замечу: ошибка Сало может иметь катастрофические последствия для всего шведского спорта>.
Матс Веннерхольм, издание Aftonbladet: <Может быть, Томми Сало в этот вечер был не очень хорош, но <Тре Крунур> сами виноваты, что довели дело до такой печальной развязки. Надо было играть в свою полную силу и обыгрывать белорусов, не откладывая дело в долгий ящик. Но в любом случае, этот позорный результат сильно ударит по престижу шведского хоккея.
Главная ошибка наших игроков состояла в том, что они применяли свою фирменную <торпеду> там, где она: не работает. При потере шайбы шведы применяли прессинг, мешая сопернику войти в зону, но белорусы сами играли от обороны и не очень-то спешили преодолевать защитные редуты нашей сборной>.
Рихард Фагерлунд, президент шведской федерации хоккея: <Нам нет никаких оправданий! Ведь Белоруссии по сути даже нет на хоккейной карте мира!>
Информационное агентство ТТ: <Самое убийственное фиаско в истории шведского спорта!>
Интернет--таблоид Expressen: <Позор !!! Позор !!! Позор !!! Позор !!! Швеция проиграла Белоруссии!>
22.02.2002 - 03:40

Белоруссия выразила протест против отсутствия официального приглашения республики на сессию ПА ОБСЕ в Вене [Росбалт.RU]
Белоруссия выразила протест против того, что Национальное собрание республики не имеет возможности участвовать в работе Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ). Заявление по этому поводу от имени белорусского правительства сделал постоянный представитель Белоруссии при ОБСЕ Виктор Гайсенок на заседании Постоянного совета этой организации. "Парламент Белоруссии отстранен от участия в работе форума в нарушение правил процедуры самой ассамблеи", - говорится в заявлении.
Как отметил на брифинге в белорусском внешнеполитическом ведомстве пресс-секретарь МИД Белоруссии Павел Латушко, поводом для заявления послужил тот факт, что делегация белорусского парламента не получила официального приглашения на сессию ПА ОБСЕ, которая проходит 21-22 февраля в Вене.
По мнению пресс-секретаря МИД Белоруссии, "руководство ПА ОБСЕ заняло неконструктивную позицию и не проявило готовности к диалогу с Национальным собранием республики". При этом П.Латушко отметил: "На эмоциональном уровне мы не будем принимать решения о членстве Белоруссии в ОБСЕ".
21.02.2002 - 21:04

Отборные новости ~ news@central.kz


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное