Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Беларусь. Отборные новости

  Все выпуски  

Беларусь. Отборные новости


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Уважаемые подписчики!

Интернет-служба «Центральный Казахстан» рада сообщить вам, что информационный портал Яндекс приступил к трансляции нашего новостного канала «Казахстан: отборные новости». Теперь сообщения ведущих казахстанских информационных агентств появляются в вашем браузере с задержкой не более получаса. Для просмотра казахстанских новостей в режиме on-line нужно настроить для себя службу Мой Яндекс, выбрав в разделе «Трансляции» наш бюллетень «Казахстан: отборные новости».

Александр Лукашенко выражает уверенность в нормализации отношений Белоруссии с Западом [РИА-Новости]
Белорусский президент выражает уверенность в нормализации отношений Белоруссии с Западом. Как передает корреспондент РИА "Новости", об этом Александр Лукашенко заявил во вторник в интервью американской газете "Уолл стрит джорнал". По сообщению пресс-службы главы белорусского государства, для такой уверенности, как считает Лукашенко, есть все основания, и Белоруссия "готова двигаться навстречу ровно настолько, насколько готовы будут ее партнеры".

Касаясь международного сотрудничества, президент Белоруссии заявил об открытости его государства, готовности к взаимным компромиссам, к диалогу со всеми странами на принципах равноправного и взаимовыгодного сотрудничества.
Комментируя заявление президента США Джорджа Буша об "оси зла", к которой тот отнес Ирак, Иран и КНДР, Лукашенко подчеркнул, что не приемлет и не разделяет подобную терминологию. По его мнению, подобные заявления "не добавят стабильности в мире и не способствуют нормальному развитию международных отношений".
Лукашенко категорически заявил о недостоверности появившихся в последнее время в СМИ заявлений о продаже Белоруссией оружия в обход санкций ООН.
Говоря о взаимоотношениях с международными организациями и, в частности, о ситуации вокруг консультативно-наблюдательной группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/, президент Белоруссии сказал, что срок ее мандата истек и она должна либо покинуть Минск, либо должны быть определены новые условия ее пребывания в Белоруссии.
Характеризуя экономику страны, Александр Лукашенко оценил ее состояние как стабильное. Он подчеркнул, что в Белоруссии "активно идет процесс разгосударствления белорусских предприятий" и власть делает все, чтобы создать привлекательные условия для инвесторов.
19.02.2002 - 18:14

Белорусы замешаны в допинговом скандале [НТВ.ру]
Решением Международного олимпийского комитета руководителю белорусской делегации Ярославу Барышко предписано покинуть Игры. Такое решение принято после того, как один из белорусский атлетов, как полагают конькобежец, не явился на обязательный допинг-тест, сообщает Русская служба ВВС.
Как сообщил генеральный директор МОК Франсуа Каррар, первый тест показал, что уровень нандролона (запрещенного анаболика) в моче спортсмена превышал норму в 380 раз.
Однако затем выяснилось, что результаты теста были запечатаны не должным образом, и появилась необходимость в повторном тесте. Предполагалось, что на эту процедуру спортсмена приведет руководитель делегации, но ни атлет, ни Ярослав Барышко не явились.
"Глава делегации прекрасно знал, что атлет должен был пройти этот тест, - сказал Каррар. - Но он не пришел. Не думаю, правда, что по прошествии такого времени тест имел бы какое-то значение. Однако нам бы хотелось знать все обстоятельства этого странного поступка".
В прошлом году МОК выделил Национальному олимпийскому комитету Белоруссии 120 тысяч долларов, но теперь, по словам Каррара, эта поддержка будет приостановлена по крайней мере до конца года.
Результат теста на допинг неназванного пока белорусского спортсмена стал первым позитивным из более чем 300 тестов, проведенных с начала Олимпиады.
19.02.2002 - 18:07

В Харькове открылась встреча руководителей Советов безопасности Украины, России, Беларуси и Польши [Страна.Ru]
Во вторник в Харькове открылась четырехсторонняя встреча руководителей Советов безопасности Украины, России, Беларуси и Польши. В ней принимают участие секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений Марчук, госсекретарь Совета безопасности Республики Беларусь Геннадий Невиглас, председатель Бюро национальной безопасности Республики Польша Марек Сивец, секретарь Совета безопасности Российской Федерации Владимир Рушайло.
Во встрече участвует также председатель Харьковской областной государственной администрации Евгений Кушнарев, руководитель региона, не раз инициировавшего развитие приграничного сотрудничества. Как сообщает Укринформ, в помещении Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого участники встречи обсудят приоритетные направления сотрудничества в борьбе с угрозами безопасности на современном этапе, а также способы их нейтрализации на национальном и региональном уровнях. Большое внимание будет уделено проблемам обустройства и режима совместных границ и обеспечению бесперебойного функционирования энергетических и транспортных коридоров. Ожидается, что завтра, 20 февраля, участники четырехсторонней встречи примут итоговый документ и проведут пресс- конференцию.
19.02.2002 - 17:55

Правительство Канады безвозмездно передало Вооруженным силам Белоруссии 20 миноискателей последней модификации [Росбалт.RU]
Канада подарила Белоруссии партию из 20 новейших миноискателей.
Как пояснил во вторник РИА "Новости" начальник инженерных войск, начальник управления Генштаба ВС Белоруссии полковник Сергей Лучина, Белоруссия занимает сейчас седьмое место в мире по складским запасам противопехотных мин.
Кроме того, по его словам, в ее земле до сих пор находятся сотни тысяч мин, снарядов и других боеприпасов, оставшихся со времен не только Второй, но и Первой мировой войны.
Лучина сообщил, что в соответствии с заявками местных властей, разминирование требуется произвести на территории в 353 квадратных километров. Большая часть этих площадей находится в Витебской области, где проходили наиболее ожесточенные сражения Великой Отечественной. Начальник инженерных войск Белоруссии считает, что в одиночку его республике с таким объемом работ не справиться.
Выступивший на церемонии передачи миноискателей представитель ООН в Белоруссии Нил Буне заявил, что к такому же выводу пришла в 2000 году специальная оценочная миссия ООН. Изучив ситуацию в Белоруссии, она распространила специальные рекомендации и призывы к странам мира помочь Белоруссии в уничтожении запасов противопехотных мин. Сейчас на спецскладах республики их хранится 4 млн 585 тыс 235 штук.
ООН также выступила инициатором помощи Белоруссии в проведении работ по разминированию местности.
19.02.2002 - 17:02

Канада подарила Белоруссии 20 миноискателей [РИА-Новости]
В настоящее время в Вооруженных силах Белоруссии служат 80 тыс. военнослужащих и 20 тыс. гражданских лиц. К 2006 г., по окончании военной реформы, в армии останется 50 тыс. солдат и офицеров и около 15 тыс. гражданских. Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной Дню защитника Отечества, министр обороны Белоруссии, генерал-полковник Леонид Мальцев.
Глава оборонного ведомства подтвердил, что Белоруссия продает другим странам буквально все виды оружия, которые имеет на вооружении. Исключение составляют только противопехотные мины. Однако, как подчеркнул Л.Мальцев, Белоруссия, продавая оружие, не нарушает норм международного права и не вооружает террористические организации или страны-изгои. От продажи оружия страна, по официальным данным, получает около $200 миллионов.
Оппозиция утверждает, что эта сумма составляет около миллиарда долларов.
Л.Мальцев уверен, что Белоруссия стала крупным поставщиком оружия только потому, что со времен нахождения Советской Армии на ее территории на военных складах накопилось огромное количество военной техники и вооружения. Кроме этого, в Вооруженных силах страны продолжается сокращение, и оружие "остается невостребованным".
Министр обороны также напомнил, что возглавляемое им ведомство предложило сократить срок службы в Вооруженных силах до одного года. Однако эту инициативу не поддержало командование внутренних и пограничных войск. Скорее всего, срок останется прежним, как и принцип комплектования войск. "Иметь профессиональную армию могут себе позволить только богатые страны", - заявил Л.Мальцев.
19.02.2002 - 16:47

Уральский ФО. Белорусская техника будет поставляться на Урал через специально создающиеся торговые центры. [Regions.ru]
В 2002 году в УрФО планируется открыть два технико-торговых центра машиностроительных предприятий Белоруссии - по одному в Свердловской и Челябинской областях. Как сообщили "Уралинформбюро" в отделении посольства Белоруссии в Екатеринбурге, через центры на Урал будет поставляться сельскохозяйственная и дорожностроительная техника, а также запчасти к ней.
19.02.2002 - 16:18

Всемирный банк готов начать в Беларуси реализацию проекта в сфере здравоохранения стоимостью 33 миллиона долларов [ОРЕАНДА]
Всемирный банк закончил подготовку проекта по предотвращению распространения в Беларуси ВИЧ/СПИД и туберкулеза, общая стоимость которого составляет 33 млн. долларов. Об этом сообщила специалист отдела социального развития Всемирного банка Джоана Мира Годиньо, которая руководит подготовкой данного проекта в Беларуси. По ее словам, Всемирный банк предоставит на реализацию проекта заем в размере 18 млн. долларов, правительство Беларуси профинансирует 14 млн., грантовая поддержка составит 1 млн. долларов. "Это предварительная договоренность, поскольку точные доли финансирования проекта сейчас обсуждаются", - отметила представитель банка.
Как нам сообщили в пресс-службе посольства Белоруссии, заем Всемирного банка предоставляется Беларуси на 20 лет под 6 процентов годовых. На первые 5 лет предоставляется отсрочка уплаты основной суммы долга. Из 33 млн. долларов 17 планируется направить на предотвращение эпидемии туберкулеза, 12 млн. - на профилактику ВИЧ/СПИД, 3 млн. - на модернизацию сектора здравоохранения, 1 млн. долларов - на подготовку и управление проектом.
Время реализации проекта составит 5 лет. Предполагается, что Совет директоров Всемирного банка утвердит проект до июня 2002 года. "В Беларуси разработаны лучшие в СНГ программы профилактики туберкулеза и СПИД, однако из-за недостатка финансирования большинство из них носят "пилотный" характер", - отметила Джоана Мира Годиньо.
19.02.2002 - 15:21

Главу белорусской делегации выдворили с Олимпиады [Спорт-Экспресс]
Поздним вечером в понедельник исполком МОК принял ряд жестких решений по отношению к делегации Белоруссии. Национальный олимпийский комитет этой страны лишен финансовой поддержки по линии МОК и программы "Олимпийская солидарность" до 31 декабря 2002 года (в прошлом году подобная поддержка составила примерно 120 тысяч долларов); руководитель белорусской спортивной делегации Ярослав Баричко изгнан с Олимпиады; наконец, начато расследование причин, по которым белорусский спортсмен не пришел на процедуру допинг-контроля и вообще покинул Солт-Лейк-Сити.
Суть истории в следующем. После неких соревнований у "некоего спортсмена" (так в официальном коммюнике) был взят анализ мочи. При исследовании оказалось, что проба содержит анаболический препарат нандролон, причем в количествах, превышающих разрешенные в 380 раз. Злоупотребление вроде бы было доказано, но... вмешалась случайность: один из сотрудников неправильно опечатал несколько проб, в том числе и принадлежавшую "некоему спортсмену".
МОК потребовал, чтобы был проведен вторичный допинг-тест - в понедельник утром. Однако ни сам спортсмен, ни Баричко в назначенные время и место не явились. В связи с этим генеральный директор МОК Франсуа Каррар заявил: "Существует уверенность, что белорусские официальные лица помогли спортсмену избежать процедуры допинг-тестирования".
Как стало известно корреспондентам "СЭ", речь, скорее всего, идет о Юлии Павлович, 13 февраля участвовавшей в соревнованиях по шорт-треку на дистанции 1 500 метров. По версии нашего источника, когда стало известно о том, что в пробе обнаружен нандролон, Павлович немедленно отправили домой в Витебск, вопреки правилам не согласовав ее отъезд с соответствующими органами МОК.
Каррар заявил, что санкции против НОК Белоруссии, Ярослава Баричко и "некоего спортсмена" ни в коей мере не имеют отношения к другим олимпийцам этой страны, принимающим участие в Играх. Одновременно он отметил, что за время Олимпиады проведено уже примерно 300 допинг-тестов, и лишь в одном, белорусском случае был получен положительный результат.
19.02.2002 - 15:17

Президент Беларуси Александр Лукашенко и спикер нижней палаты парламента Вадим Попов обсудили ход подготовки к весенней сессии [ОРЕАНДА]
На предстоящей весенней сессии Палаты представителей Национального собрания Белоруссии планируется рассмотреть 75 законопроектов, 17 из которых уже подготовлены к обсуждению парламентскими комиссиями. Об этом сообщил президенту страны Александру Лукашенко председатель нижней палаты парламента Беларуси Вадим Попов. Спикер проинформировал президента республики о подготовке законопроектов, которые должны поступить в Палату представителей в соответствии с планом законотворческих работ.
Как сообщает пресс-служба президента Белоруссии, в ходе рабочей встречи были затронуты также вопросы, связанные с разработкой ряда законов, касающихся военной доктрины государства и подготовки Беларуси к вступлению во Всемирную торговую организацию. Вадим Попов представил Александру Лукашенко информацию о работе над подготовкой Конституционного акта Союзного государства, а также об итогах визитов белорусских депутатов, состоявшихся в рамках Межпарламентских ассамблей СНГ, ЕвразЭС и Парламентского собрания Союза Беларуси и России.
19.02.2002 - 14:08

МОК лишил Белоруссию финансовой помощи на 2002 год [Gazeta.ru]
После скандала с плохим питанием белорусских олимпийцев, которых спас от голодной смерти лично президент страны Александр Лукашенко, наши соседи попали в очередную неприятную ситуацию: МОК лишил Белоруссию финансовой помощи на 2002 год.
Руководитель белорусской федерации Ярослав Барышко был выслан Международным олимпийским комитетом из Солт-Лейк-Сити. Такое непопулярное решение МОК принял из-за того, что Барышко и один из белорусских спортсменов не явились на повторный допинг-контроль, сообщает ИТАР ТАСС. Дело в том, что первый тест белорусского олимпийца показал наличие в его моче нандролона, превышавшего норму в 380 раз! Но специальный контейнер для перевозки анализа не был запечатан, в связи с чем и понадобилось повторное прохождение допинг-контроля. Однако белорусы его проигнорировали. Это дало повод членам МОК утверждать, что официальные лица делегации Белоруссии помогли избежать проштрафившемуся спортсмену наказания. Впрочем, демарш белорусам не помог: и спортсмен, и чиновник были отправлены домой.
19.02.2002 - 14:01

Минэкономики Белоруссии рассмотрело вопрос создания российско-белорусского СП для строительства на Кузбассе разреза "Белорусский" [Rusenergy]
Вопрос создания совместного предприятия для строительства разреза "Белорусский" по добыче угля в Кемеровской области рассмотрен в Министерстве экономики Белоруссии. Об этом сообщается на www.sinfo.ru.
По итогам этого заседания стало известно, что МИДом и Министерством промышленности республики будет организован визит российской делегации в Белоруссию.
Планируется, что в переговорах с руководством Администрации Кемеровской области с белорусской стороны примут участие специалисты Минэкономики, Минфина, Минэнерго, концерна "Белнефтехим", Могилевского облисполкома, ПО "БелАЗ", ГПТУП "Белая Русь".
Как сообщили в пресс-службе Минэкономики Белоруссии, при встрече с российской делегацией предполагается обсудить объемы поставки угля в Республику Беларусь с учетом его качественных характеристик и величины спроса на эту марку угля в республике, величины предполагаемых затрат по проекту в целом. Также будет обсуждаться получение лицензии на пользование недрами. Возможно, будут определены участники СП с белорусской и российской сторон, их доля в уставном фонде и размеры самого уставного фонда.
19.02.2002 - 13:11

Президент Беларуси издал декрет по вопросам регулирования минимальной заработной платы в стране [ОРЕАНДА]
Президент Беларуси Александр Лукашенко издал декрет "О некоторых вопросах регулирования минимальной заработной платы". Согласно ему, минимальная заработная плата (МЗП) будет применяться "исключительно в сфере трудовых отношений и обеспечивать социальную защиту работников". В документе указывается, что МЗП устанавливается правительством республики в абсолютной сумме. При этом не должно ухудшаться сложившееся соотношение между размером месячной МЗП и социальными нормативами - бюджетом прожиточного минимума и минимальным потребительским бюджетом. МЗП подлежит индексации в течение года в порядке, предусмотренном законодательством республики для индексации доходов населения с учетом инфляции. В документе подчеркивается, что МЗП является "обязательной для нанимателей в качестве низшей границы оплаты труда работников".
Как нам сообщили в пресс-службе посольства Белоруссии, отныне МЗП не будет использоваться в качестве норматива для расчета размеров пенсий, стипендий, пособий и других обязательных социальных выплат, а также налогов, сборов, штрафов и иных платежей. В соответствии с декретом эти функции будет выполнять так называемая "базовая величина". С 1 марта 2002 года постановлением правительства Белоруссии МЗП в республике устанавливается в размере 17 тысяч белорусских рублей, а базовая величина - 10 тысяч белорусских рублей. При этом размер базовой величины будет пересматриваться по мере увеличения тарифной ставки 1-го разряда.
19.02.2002 - 11:29

США - Белоруссия: Реник считает свою команду сильнее всех [NHL.ru]
Еще как-то справляясь с атаками сборной США в первой половине встречи, белорусы полностью развалились в третьем периоде. Пять безответных шайб в течение 12-ти минут не оставили подопечным Владимира Крикунова шансов, позволив американцам занять первое место в группе и в стыковых матчах выйти на сборную Германии, что практически обеспечило сборной США место в полуфинале.
<Мы можем обыграть любую команду в этом городе, - говорил после матча Джереми Реник. - Мы доминировали над соперниками в первых трех играх и совершенно заслужено заняли первое место в нашей группе>.
Преимущество сборной США было подавляющим на протяжении всего матча. Только по броскам подопечные Херба Брукса перекидали белорусов с разницей 48-13, а то, что американцы творили у ворот Андрея Мезина, иначе, как полной вседозволенностью не назовешь. Джон Леклер, Билл Герин и Скотт Янг, оформившие по дублю каждый, словно издевались над соперниками, а ненасытные болельщики все последние минуты третьего периода дружно требовали хет-трика. Но 9-й шайбе побывать в воротах Мезина было не суждено. Не сложно догадаться, что нечто подобное ждет белорусов и в матче со шведами.
<Сейчас наша игра напоминает выступление на Кубке мира, - вспоминает Скотт Янг международный турнир 1996-го года, который выиграли американцы. - У нас хороший настрой, а в раздевалке царит победная атмосфера. Парни не хотят проигрывать. Мы знаем, какова цель нашей команды на Олимпиаде, и мы очень сосредоточены на том, чтобы достигнуть этой цели>.
Но даже при всей мощи американской дружины, звездно-полосатым трибунам пришлось немного поволноваться за свою сборную. Первый период, как ни странно, остался за белорусами. На 20-й секунде матча Дмитрий Панков в безобидной ситуации из левого круга пробил Тома Баррассо с первого же броска, а все оставшееся время все следили за тем, как голкипер белорусов Андрей Мезин регулярно спасал свою команду.
<Уходя на перерыв, каждый понимал, что происходит, - продолжает Скотт Янг. - Но в раздевалке Билли (Герин) поднялся и сказал: 'Мы должны держаться вместе, мы должны остаться единой командой'. И он был прав. Нам нужно было только сохранить наше самообладание>.
Во втором периоде Мезин <посыпался>. Сначала Бретт Халл в касание замкнул передачу Майка Модано, а ровно через две минуты Джон Леклер вывел свою команду в лидеры. Не пришлось белорусам долго ждать и третьего гола. Майк Модано выцарапал шайбу у бортика и заслал ее к воротам. Защитники проиграли борьбу на <пятачке>, Леклер остановил шайбу, задевшую одного из игроков, и хладнокровно переправил снаряд в сетку - 3:1.
В третьем периоде в хоккей играла только одна команда. Белорусы, действовавшие весь матч в три пятерки, стали значительно уступать хозяевам в скорости, что отозвалось пятью пропущенными шайбами. На 45-й минуте конечной цели достиг бросок Скотта Янга, а в середине периода при игре в меньшинстве Адам Дэдмарш вошел в зону по правому флангу, прикрыл корпусом шайбу, и беспрепятственно обойдя защитника, в ближнем бою переиграл голкипера. Через несколько секунд Брайан Ролстон едва не переправил шайбу в ворота мимо лежащего Мезина, а еще через минуту Халл, решивший сыграть на публику, остановил шайбу на <пятачке>, остановился сам, как следует подготовился к броску, после чего с <кистей> попытался поразить ближнюю <девятку>. Мезин был на высоте.
6:1 Янг получил шайбу у синей линии, сместился к правому кругу и кистевым броском вогнал снаряд точно в цель.
7:1 Герин убежал один на один и, не сближаясь с голкипером, пустил шайбу аккурат между щитков вратаря.
8:1 Разгром завершил Билл Герин, в касание замкнувший поперечную передачу Адама Дэдмарша.
<Мы вошли в восьмерку сильнейших, а для нашей страны это большое достижение, - говорит Руслан Салей, единственный представитель НХЛ в составе белорусской команды. - Но все же я считаю, что мы должны были играть получше>.
19.02.2002 - 10:50

В Беларусь с официальным визитом прибыла делегация министерства науки и технологий Индии [ОРЕАНДА]
В Беларусь с официальным визитом прибыла делегация министерства науки и технологий Индии во главе с Государственным министром науки и технологий Бачи Сингхам Раватам. В ходе визита, который продлится до 21 февраля, запланировано проведение очередного совместного заседания белорусско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Ожидается также подписание межправительственной программы сотрудничества в области науки и техники на 2002-2004 годы.
Как нам сообщили в посольстве Белоруссии, в ходе визита запланированы переговоры Бачи Сингха Равата с руководством Беларуси, президентом Национальной академии наук, главой комитета по науке при Совете министров. Правовой основой сотрудничества двух стран в сфере науки является подписанное в мае 1993 года в Дели межправительственное соглашение, которое определяет основные формы и условия научно-технического сотрудничества. Программа сотрудничества на 1998-2000 годы, подписанная в 1997 году в ходе первого заседания межправительственной белорусско-индийской комиссии по научно-техническому сотрудничеству полностью выполнена.
19.02.2002 - 09:12

Отборные новости ~ news@central.kz


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное