Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

* Документ дня: Лист вiд 02.02.2004 № 11/4-14-1090-ЕП


Информационный Канал Subscribe.Ru

НОВОСТИ КОРПОРАТИВНОГО САЙТА
"WWW MDOFFICE"  
по вопросам внешнеэкономической деятельности в Украине
на 06/02/2004
* Документ дня: Лист вiд 02.02.2004 № 11/4-14-1090-ЕП

Количество просмотров: 33 (за период c 00:00 по 18:01 06/02/04), всего просмотров: 116
Лист вiд 02.02.2004 № 11/4-14-1090-ЕПДМСУ

Про сертифікат про походження товару, який подається митниці
Вступил в силу с 02.02.2004

∙ Все хиты документов


MDoffice

Россию не пустят в ВТО без Киотского протокола

Как следует из одного из внутренних рабочих документов правительства Германии, Европейская комиссия рассматривает вопрос о том, чтобы увязать вступление в ВТО, к которому стремится Россия, с ратификацией Киотского протокола. Этот документ попал в распоряжение Financial Times Deutschland, статью которой публикует Inopressa. Наряду с ратификацией протокола ЕС планирует потребовать от России принять соглашение о партнерстве с расширенным составом ЕС, сообщает FTD. В документе говорится, что отношения между ЕС и Россией требуют трезвого анализа на фоне стагнации в отдельных областях.

ЕС в данный момент интенсивно работает над реорганизацией отношений с Москвой. Проблемы вызывает, прежде всего, соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией.

Москва придерживается мнения, что предыдущие соглашения с ЕС не могут автоматически распространяться на страны, которые вступают в ЕС 1 мая. Напротив, ЕС рассматривает расширение договора как чистую формальность. За свое согласие с расширенным соглашением российские переговорщики требуют финансовых уступок, обосновывая это тем, что из-за расширения ЕС на восток Россия теряет рынки в этих странах.

На встрече с послами ЕС во вторник министр иностранных дел России Игорь Иванов предостерег, что с расширением ЕС может возникнуть правовой вакуум. По его словам, он с озабоченностью смотрит на то, что с 1 мая теряют силу все двусторонние соглашения с новыми членами ЕС.

"Переговоры по ВТО дают европейцам инструмент, с помощью которого можно заставить Россию занять позицию, настроенную на сближение", - пишет FTD. Президент Владимир Путин не раз подчеркивал, что он заинтересован в скорейшем вступлении в ВТО. Спорными вопросами в двусторонних переговорах по ВТО между ЕС и Россией до сих пор являются, прежде всего, отрицательное влияние на конкуренцию низких цен на энергоносители внутри России, а также доступ на российский рынок услуг. Однако позиции партнеров по этим вопросам постепенно сближаются.

Наоборот, в вопросе о Киотском протоколе движе ния не наблюдается. Россия до сих пор отказывается ратифицировать это принятое в 1997 году соглашение по защите климата. Протокол предусматривает сокращение в период с 1990 по 2012 год выбросов парниковых газов в среднем на пять процентов. Однако без России соглашение действовать не будет: для его вступления в силу необходимо, чтобы подписавшие его страны представляли не менее 55% всех мировых выбросов парниковых газов.

В среду Путин сигнализировал о готовности к компромиссам в отношениях с ЕС. После беседы с министром иностранных дел Италии Франко Фраттини в Москве российский президент сказал, что его страна открыта для конструктивного диалога. Однако при этом Россия заинтересована в том, чтобы с ней обращались как с равноправным партнером ЕС, законные интересы которого учитываются, добавил президент.

Деловая неделя

ГТСУ: МДП - не всегда гарантия

Государственная таможенная служба Приказ "Об упорядочении отдельных вопросов применения мер гарантирования доставки товаров" от 02.02.2004 N 73

Приказ ГТСУ N 73 направлен на обеспечение введения эффективных мер по предоставлению услуг охраны перевозок транзитных грузов.

Приказом устанавливается, что в случае, когда начисленная сумма налогов и сборов (обязательных платежей) за товар, подлежащий перемещению транзитом через таможенную территорию Украины с применением книжки МДП, превышает сумму гарантийного обеспечения (больше чем эквивалент 50000 долларов США), процедура перевозки с применением книжки МДП приостанавливается и в случае необходимости дальнейшего перемещения товара через таможенную территорию Украины осуществляется с применением таких мер гарантирования доставки, как:

1) предоставление владельцами товаров (уполномоченными ими лицами) гарантий таможенным органам;
2) охрана и сопровождение товаров таможенными органами;
3) перевозка товаров таможенным перевозчиком.

При перемещении таможенной территорией Украины товаров, находящихся под таможенным контролем, их охрана и сопровождение силами таможенных органов при транзите применяются в каждом конкретном случае по решению таможенного органа. При этом, таможенным органом определяются сроки, когда может быть применена эта мера гарантирования доставки, с учетом имеющихся в наличии сил и средств.

Приказ зарегистрирован в Минюсте и вступит в силу 15.02.2004 г.

ЛIГАБiзнесIнформ

Пограничники конфисковали пять машин, в которых перевозилась контрабанда

За прошедшие сутки пограничники задержали шесть автомобилей с контрабандой, пять из которых были конфискованы. Общая сума изъятого составила 115 тысяч гривен, сообщили "Обозревателю" в ЦОС Госпогранслужбы.

В пограничной полосе заставы "Березовое" Луцкого пограничного отряда наряд попытался остановить автомобиль "ДАФ". Водитель проигнорировал требование остановиться, и оперативно-поисковая группа догнала грузовик только в пяти километрах от линии государственной границы. В грузовике находились четверо граждан Украины, которые перевозили 17 тонн клюквы. Груз и задержанные переданы в райотдел Государственной налоговой администрации города Сарны, поскольку факт незаконного пересечения границы не признают.

На участке заставы "Казачья Лопань" Харьковского пограничного отряда задержан автомобиль "УАЗ", который перевозил продукты питания и промышленные товары. Груз и автомобиль переданы на таможню. Общая сумма конфискованного составила 37000 гривен.

Еще 3 автомобиля были конфискованы в связи с тем, что на них перевозились контрабандные сигареты. Микроавтобус "Мерседес" гражданина Украины, "Н╕ссан" гражданина Польши задержаны в пункте пропуска "Вилок" Мукачевского пограничного отряда. "ГАЗ-24", принадлежащий гражданину Украины, был задержан на пункте пропуска "Шегини" Мостыского отряда во Львовской области.

Кроме того, пограничники изъяли автомобиль "Ауди", в котором россиянин и украинец незаконно перевозили с территории Российской Федерации запчасти к трактору. Иномарка вместе с грузом оценена на сумму 38 600 гривен.

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ Информационное агентство

Итоги и перспективы деятельности белорусской таможни

Объем перемещенных транзитом через Беларусь товаров составил в 2003г. 46,5 млн.т., увеличившись на 21%, как сообщила пресс-служба Государственного таможенного комитета Беларуси.

По сведениям пресс-службы ГТК, в 2003г. таможенная служба Беларуси перечислила в бюджет страны 1,97 трлн. белорусских руб. ($0.9 млн), что в 1,7 раз больше, чем было перечислено в 2002г. В итоге борьбы с контрабандой и таможенными правонарушениями в прошедшем году было пресечено 16 198 преступлений и правонарушений, стоимость изъятых товаров и транспортных средств составила 165,9 млрд. белорусских рублей. Доходы от реализации конфискованных товаров и транспортных средств, по словам сотрудников пресс-службы ГТК Беларуси, составляют крайне незначительную часть от общего объема платежей, а белорусские таможенники на западном направлении осуществляют защиту экономических интересов не только Республики Беларусь, но и России.

В ближайшей перспективе одной из приоритетных задач ГТК Беларуси является присоединения к Международной конвенции о взаимной административной помощи в таможенных делах. По словам сотрудников пресс-службы ГТК, эта конвенция по своему содержанию и набору инструментов, которыми могут пользоваться таможенные органы в борьбе с таможенными правонарушениями, значительно превосходит практически все подобные международные договоры. Также будет совершенствоваться таможенная инфраструктура, продолжится строительство пограничных пунктов таможенного оформления "Брузги" и "Берестовица".

SeaNews

ЕС приветствует использование нефтепровода "Одесса-Броды" в европейском направлении

Еврокомиссия приветствует решение украинского правительства об использовании нефтепровода "Одесса-Броды" в европейском направлении. Об этом заявил Жиль Гантеле, спикер вице-президента Еврокомиссии, Комиссара ЕС по вопросам транспорта и энергетики Лойолы де Паласио.

"Это очень хорошая новость. Окончательное решение вполне правильное. И это хорошее известие для всех сторон, то есть и для Украины, и для Польши, и для Европейского Союза. Это также будет содействовать общему экономическому развитию. А главное, будет гарантировать диверсифицированые и безопасные поставки нефти в Западную Европу, которая является большим приоритетом для Европейского Союза. Кроме того, это в какой-то мере решит проблему перезагруженности морским нафтотранспортом в Босфорском проливе", – подчеркнул спикер.

По словам Ж.Гантеле, нефтяной коридор "Одесса-Броды" является важным не только для расширенного Евросоюза, но и для Украины и других стран региона. Значит, по выражению Ж.Гантеле, нефтепровод "Одесса-Броды" будет иметь экономическое значение и политический импульс, а также будет влиять на морскую безопасность.



ЛIГАБiзнесIнформ

Украинский канал Дунай-Черное море: подсчет упущенных возможностей

Согласно данным, обнародованным ГП "Дельта-лоцман" - головным предприятием Минтранса Украины по реализации проекта создания судового хода в дельте Дуная, отсутствие украинского дельтового канала снижает транспортные возможности портов Украинского Дуная на 45.5% (Ренийский морской торговый порт) и 33% (Измаильский порт). Соответствующий резерв Килийского порта составляет 12% (развитие импортного судоремонта Килийского судоремонтно-судостроительного завода, ныне блокированного румынскими канальными тарифами).

В условиях интенсификации восстановления судоходства по Дунаю открытие национального глубоководного судового хода означает для профильных предприятий Украины $17 млн. дополнительного дохода в год, из которых $2.25 млн. - доля госбюджета. Для сравнения: на сегодня использование румынского Сулинского канала обходится Украине в $6 млн. в год (включая непрямые расходы профильных предприятий различных форм собственности). Прогнозируемое количество судопроходов по украинскому каналу - 0.569 тыс. в год при потенциале порядка 1.1-1.7 тыс. (после восстановления судоходства по югославскому участку Дуная). Прогноз соотношения украинского и зарубежного флотов - 15% : 85%.

Согласно расчетам украинских аналитиков, нынешний грузооборот украинской части МТК TRACECA ("Европа-Кавказ-Азия") составляет 1 млн. тонн в год при потенциале порядка 20 млн. Открытие украинского канала обеспечит оптимизацию состыковки МТК N7 ("Дунайского") через Волго-Дон с регионами России, а также с Каспийским регионом (проект с участием российских и украинских судоходных мощностей; с украинской стороны - судоходные компании "Украинское Дунайское пароходство" и "Укрферри").

SeaNews

Долг Украины перед МВФ увеличился

Активы и пассивы Национального банка Украины возросли в 2003г по сравнению с 2002г. на 26,8% - до 13,7 млрд долл., сообщили в департаменте бухгалтерского учета банка. В числе активов средства и депозиты в иностранной валюте увеличились на 46,1% и на 1 января 2004г. достигли 6,4 млрд долл. Объемы монетарного золота возросли на 17,7% - до 207 млн долл., ценных бумаг украинского правительства - снизились на 12,1% - до 1,499 млрд долл., кредиты правительству не изменились и остались на уровне 1,9 млрд долл., взносы в счет квоты МВФ увеличились на 9,3% - до 2,05 млрд долл. Национальный банк на 1 января 2004г. владеет ценными бумагами других стран на 589 млн долл., тогда как на 1 января 2003г. таких вложений не было.

В числе пассивов долг перед МВФ увеличился на 3,5% - до 3,897 млрд долл., банкноты и монеты в обращении - на 30,1% - до 6,8 млрд долл., средства украинского правительства и других клиентов - на 111,8% - до 958 млн долл. Объем кредитов, полученных банком, составил 72,5 млн долл., тогда как на 1 января 2003г. они равнялись 56,7 млн долл. Собственный капитал банка возрос на 94,8% - до 989 млн долл.

Деловая неделя

Европейская Комиссия выдала лицензии на импорт кукурузы

По информации компании «Аграрика» на прошлой неделе Европейская Комиссия выдала лицензии на импорт 73,0 тыс. т кукурузы, таким образом, доведя общий импорт в текущем сезоне до 2,51 млн. т, что более чем в два раза превышает объемы импорта за аналогичный период прошлого сезона.

Агро + «Зерно»

Агро Перспектива

УЗА заявляет о невозможности импорта зерна с применением налоговых векселей

Украинская зерновая ассоциация заявляет, что компании с иностранными инвестициями, являющиеся основными импортерами зерна, не имеют возможности импортировать зерно на условиях отсрочки на 180 дней налога на добавленную стоимость путем выдачи векселей. Об этом сообщили в пресс-службе УЗА со ссылкой на письмо Государственной таможенной службы от 4 февраля № 11/4-15-1202-ЕП.

По данным УЗА, позиция Гостаможни базируется на наличии противоречий в Законах Украины "О внесении изменений в статью 11 Закона "О налоге на добавленную стоимость" и "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения относительно зерновых культур" касательно права применения предприятиями с иностранными инвестициями налогового векселя.

Гостаможня получила разъяснения Министерства юстиции по этому вопросу, в соответствии с которыми только Конституционный Суд может решить вопрос о соответствии законов и других правовых актов Конституции Украины и предоставляет официальное толкование законов. Гостаможня предложила Кабинету Министров обратиться в Конституционный Суд.

До получения разъяснений от Конституционного Суда таможенные органы будут осуществлять растаможивание импортного зерна без отсрочки уплаты НДС (без применения налогового векселя).

По мнению УЗА, противоречия в законах не позволяют импортерам активно завозить зерно на внутренний рынок, а затягивание решения вопроса может повлечь за собой остановку импорта.

УНИАН

АПК-Информ

Закон о международных договорах принят в новой редакции

Верховная Рада приняла в новой редакции закон "О международных договорах Украины" с предложением Президента Украины. За принятие этого закона проголосовали 355 народных депутатов, передает корреспондент "Обозревателя".

Депутаты согласились с предложением Президента внести изменения, которые согласуют нормы закона "О международных договорах Украины" с нормами Конституции страны.

В частности Президент отметил, что согласно закону, ратификации подлежат международные договора по вопросам получения Украиной от иностранных государств и международных финансовых организаций займов. Президент указывает, что в соответствии с Конституцией ВР утверждает решение о получении Украиной от иностранных государств и международных финансовых организаций только тех займов, которые непредусмотрены государственным бюджетом. Также не соответствует, по мнению Президента конституции Украины та норма, согласно которой на ВР возлагаются функции парламентского контроля за выполнение этого закона и международных договоров, а также определяются способы осуществления такого контроля. Поэтому парламент согласился с предложением Президента исключить эту норму закона.

Кроме того, ВР приняла в новой редакции закон "О представительстве Украины за границей". "ЗА" проголосовали 345 народных депутатов.


ОБОЗРЕВАТЕЛЬ Информационное агентство

Принят в новой редакции Закон "О представительстве Украины за границей"

Верховная Рада приняла в новой редакции Закон "О представительстве Украины за границей" с предложениями Президента Украины.
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Закон определяет правовые принципы, задачи и функции дипломатических учреждений Украины, осуществляющих представительство Украины за границей.

Дипломатическое представительство Украины за границей является постоянно действующим учреждением Украины за границей, основные задачи которого:
- поддерживать официальное межгосударственное отношения;
- осуществлять представительство Украины в иностранном государстве или при международной организации;
- защищать интересы Украины за границей, права и интересы ее граждан и юридических лиц.

ЛIГАБiзнесIнформ

США ввели запрет на импорт птицы из 8 стран

США ввели запрет на импорт домашней птицы из восьми стран Юго-Восточной Азии, где зафиксирована вспышка "птичьего гриппа". Об этом сообщили несколько часов назад в Министерстве сельского хозяйства США.

Временный запрет распространяется на импорт птицы из Камбоджи, Индонезии, Японии, Лаоса, Южной Кореи, Таиланда, Вьетнама и Китая. С сегодняшнего дня эти страны могут поставлять в США только продукцию из мяса птицы, прошедшую обработку, которая гарантирует ее безопасность для здоровья человека.

Напомним, что ряд государств, в том числе и Россия, уже ввели подобные запреты на ввоз мяса птицы из перечисленных выше стран. По последним данным сегодня во Вьетнаме зафиксирован одиннадцатый случай гибели человека от "птичьего гриппа". На этот раз жертвой опасного заболевания стала 16-летняя девушка, проживавшая на юге страны.

"Мы провели анализы, и результаты показали, что девушка из провинции Сок Чанг умерла от "птичьего гриппа", - заявил заместитель директора Клиники тропических болезней в городе Хошимин. Таким образом, на данный момент число умерших от "птичьего гриппа" достигло 16 человек, в том числе пять смертельных случаев зафиксированы в Таиланде.

Деловая неделя

Украина предлагает России дополнительные возможности по транзиту нефти через свою территорию

Министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов во время рабочего визита в Москву 5 января 2004 года провел встречу с Министром энергетики Российской Федерации Игорем Юсуфовым.
С.Ермилов проинформировал российского коллегу о принятом правительством Украины решении о направлении использования нефтепровода "Одесса-Броды" и о повышении эффективности использования нефтетранспортной системы Украины.

Украинский Министр сообщил, что создана правительственная рабочая группа, которая будет заниматься этими вопросами. В связи с этим С.Ермилов предложил российским коллегам варианты расширения сотрудничества по транспортировке нефти, которое может развиваться в три этапа. В частности предлагается использование мощностей Евроазиатского нефтетранспортного коридора Одесса-Броды-Плоцк - европейские порты.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Министра топлива и энергетики Украины, в результате реализации этой программы Россия может получить дополнительные транзитные возможности в объеме 20-25 млн. тонн нефти ежегодно в течение 3-4 лет.

С.Ермилов сообщил также о том, что правительство Украины поддерживает концессию нефтепровода "Одесса-Броды" и терминала "Южный". "Мы рассматриваем среди потенциальных участников концессии российские компании, такие как ЮКОС, Лукойл, ТНК-ВР и другие", - сказал С.Ермилов.

Кроме того, российская сторона была проинформирована о том, что Верховная Рада Украины ратифицировала Соглашение о сотрудничестве по реализации проекта интеграции нефтепроводов "Дружба" и "Адрия".

В ходе встречи были обсуждены вопросы реализации межправительственного Соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством РФ о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли (подписано 7 октября 2002 года в Кишиневе), а также вопросы создания газотранспортного консорциума. Стороны договорились создать рабочую группу по вопросу расширения транспортировки нефти по территории Украины. Кроме того, министры рассмотрели вопросы о сотрудничестве в угольной отрасли и электроэнергетике.

С.Ермилов предложил российскому коллеге вернуться к вопросу подписания долгосрочного соглашения между правительствами КМУ Украины и Российской Федерации о транзите нефти по территории Украины сроком на 15 лет.

Данное соглашение было вынесено на заседание межправительственной украинско-российской комиссии по сотрудничеству 18 июля 2003 в Ялте, однако его подписание было отложено до решения вопроса по использованию нефтепровода "Одесса-Броды".

ЛIГАБiзнесIнформ

ВР возложила на Госдепартамент ветеринарной медицины государственный контроль и надзор за качеством рыбы

ВР возложила на Госдепартамент ветеринарной медицины государственный контроль и надзор за качеством рыбы
Верховная Рада приняла в целом Закон "О внесении изменения в статью 11 Закона Украины "О рыбе, других водных живых ресурсах и пищевой продукции из них" (о контроле и надзоре за качеством и безопасностью при экспорте)". "За" проголосовали 312 народных депутатов.
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, данный Закон Украины предусматривает, что государственный контроль и надзор за качеством и безопасностью рыбы и пищевой продукции из нее, предназначенной для экспорта, относится к компетенции Государственного департамента ветеринарной медицины.

ЛIГАБiзнесIнформ

Минск запланировал экспансию на рынки СНГ

Белaрусь планирует в 2004 году создать холдинг, объединяющий предприятия сельскохозяйственного машиностроения, на базе Минского тракторного завода и Гомсельмаша, чтобы повысить эффективность производства в отрасли, сообщило посольство Белaруси в России.

МТЗ, одно из крупнейших беларусских предприятий, на котором работает около 20.000 человек и которое входит в восьмерку наиболее крупных производителей тракторов в мире, произвел за прошлый год более 26.000 тракторов, экспортировав 20.000 тракторов в основном в Россию, а также страны СНГ Венгрию, Литву, Латвию и Германию.

Предполагается, что кроме МТЗ и Гомсельмаша, специализирующегося на производстве зерноуборочных комбайнов, в состав холдинга войдет ряд более мелких предприятий, выпускающих вспомогательную сельскохозяйственную технику и оборудование. "Потребителю тракторов нужна эта техника в комплекте со всеми агрегатами...Таким образом, мы намерены объединить в корпоративную структуру те предприятия, которые создают агрегаты для тракторов и комбайнов", - говорится в пресс-релизе со ссылкой на министра промышленности Анатолия Русецкого.

Белaрусь говорит, что создавая холдинг, рассчитывает увеличить экспорт сельскохозяйственной техники и объемы производства. "Создание холдингов позволит проводить единую маркетиновую и сервисную политику...Мы должны создать руководителям предприятий такие условия, чтобы они могли производить конкурентноспособную продукцию и продавать ее", - говорится в сообщении.

Минск предполагает в 2004 году провести реструктуризацию промышленности в целом, объединив предприятия станкостроительной отрасли, сократив численность работающих на ряде крупных производств.

Белaрусь рассчитывает в 2004 году увеличить объемы ВВП на 9-10 процентов, увеличив на 10 процентов объемы промышленного производства. За прошлый год объем промышленного производства в Белaруси увеличились на 6,4 процента, при роста ВВП на 6,8 процентов.

Деловая неделя

Мировой список должников

США обладают крупнейшим внешним долгом в мире. По данным СIA, внешний долг США составляет $862 млрд.

На втором месте - Бразилия ($251 млрд.), на третьем - Мексика ($191 млрд.). В первую десятку стран с наибольшими размерами внешнего долга также входят: Австралия ($176.8 млрд.), Аргентина ($155 млрд.), Китай ($149.4 млрд.), Россия ($149 млрд.), Индонезия ($135 млрд.), Южная Корея ($128.2 млрд.) и Турция ($118.3 млрд.).

Украина в этом перечне занимает- 55-е место ($11.8 млрд.), Казахстан - 56-е ($11.6 млрд.), Литва - 80-е ($5.8 млрд.), Узбекистан - 88-е ($5.1 млрд.), Латвия - 99-е ($3.4 млрд.). Наименьшие размеры внешнего долга у Брунея, Лихтенштейна, Кипра и Норвегии

В пересчете размеров внешнего долга на душу населения в числе мировых лидеров находятся Катар (около $16 512), Исландия (около $9 306), Австралия (около $9 044), Гонконг (около $8 051), Новая Зеландия (около $7 957), Швеция (около $7 491), Израиль (около $7 098), Острова Кука (около $6 775), Французская Гвиана (около $6 581) и Нидерландские Антильские острова ($6 300). США здесь занимают 25-е место ($3 072), Эстония - 36-е ($2 331), Литва - 59-е ($1 610), Латвия - 65-е ($1 436), Россия - 86-е ($1027).

Как отмечает WF, данные приведены состоянием на 2001 г. По информации Uatoday.

Деловая неделя

Депутаты приняли скандальный закон

Верховная Рада приняла в целом Закон "О развитии автомобильной промышленности Украины", разработанный Кармазиным, Гуровым, Рудьковским и др. "За" проголосовал 231 народный депутат.

Данный Закон Украины направлен на соответствие национального законодательства требованиям ГАТТ/ВТО и Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Европейским Содружеством, а также на защиту внутреннего автомобильного рынка, установление дополнительных источников пополнения бюджета.

Предусматривается установление льготного режима налогообложения для предприятий автомобилестроительной отрасли, имеющих утвержденную в установленном порядке программу создания производственных мощностей и рабочих мест. Устанавливаемый льготный режим будет отличаться от объема льгот, которые на сегодня предоставлены предприятиям автомобилестроительной отрасли Законом "О стимулировании производства автомобилей в Украине".

Предусматривается, что до 31 декабря 2008 года от уплаты налога на прибыль будут освобождены предприятия по производству автомобилей, мотоциклов, комплектующих и запасных частей при условии реинвестирования ими прибыли в развитие собственного производства. Освобождение будет применяться исключительно на часть прибыли, которая реинвестируется в развитие собственного производства.

Также предусматривается, что не будут платить ввозную пошлину предприятия по производству автомобилей, мотоциклов и комплектующих до 31 декабря 2008 года при ввозе товаров и комплектующих, используемых ими для производства автомобилей, мотоциклов и запасных частей (страной происхождения которых является Украина), а также для строительства, реконструкции, технического оборудования и переоборудования производственных мощностей, создания и модернизации объектов производства.

Т.е. пошлиной не будут облагаться импортные комплектующие для автомобилей, в которых стоимость использованных украинских материалов будет более 50% от их общей стоимости, а также если при сборке такого автомобиля будут выполнены определенные техно логические операции

Деловая неделя

Создана парламентско-правительственная комиссия по вопросам координации деятельности органов власти и общественности по интеграции Украины в ВТО

Верховная Рада Украины создала совместную парламентско-правительственную комиссию по вопросам координации деятельности органов власти и общественности по интеграции Украины во Всемирную торговую организацию.
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, соответствующее Постановление поддержало 370 народных депутатов.

ЛIГАБiзнесIнформ

Приказом Минэкономики ограничивается экспорт минудобрений

Приказом Минэкономики от 31 января "О внесении изменений в приказ Министерства экономики и по вопросам европейской экономики Украины от 11.07. 2002 года" позиция "удобрения минеральные, химические и азотные" вносится в перечень товаров, экспорт которых осуществляется при обязательной регистрации контракта Министерством экономики. Также в документ добавлено примечание: "до 15 мая 2004 года по согласованию Министерства промышленной политики Украины".

Заместитель министра аграрной политики Украины Василий Сорока пояснил, что такое решение принято с целью обеспечения сельхозпроизводителей отечественными минеральными удобрениями во время проведения весенне-полевых работ. По его словам, экспорт не будет запрещен при условии насыщения внутреннего рынка удобрений. По словам замминистра, предприятия химической промышленности уже подали заявки на поставку необходимых объемов на рынок Украины, и после ее выполнения смогут осуществлять экспортные контракты.

По данным МинАП, для проведения весенне-полевых работ в этом году украинским сельхозпроизводителям необходимо 506 тыс. тонн минеральных удобрений.

Как сообщалось ранее, Министерство промышленной политики приказом от 20 января 2004 года №18 установило с 1 января по 1 июля 2004 года максимальные оптово-отпускные цены на минеральные удобрения украинского производства, на которые предусмотрена частичная компенсация из государственного бюджета, для продажи аграриям. Цены были установлены (заводские, с НДС) на таком уровне: на аммиачную селитру (в упаковке) - 550 грн/т, карбамид (насыпью) - 690 грн/т, аммиачную воду - 225 грн/т, нитроаммофоску (в упаковке) - 995 грн/т, комплексные минеральные удобрения (туковые смеси насыпью) - 804 грн/т, суперфосфат (насыпью) - 490 грн/т, каинит (насыпью) - 85 грн/т.

АПК-Информ

ВР приняла закон о налогообложении НДС операций по продаже лекарств, газет и жилья

Парламент Украины в четверг приняла закон о внесении изменений в ряд законов по налогооблажению в связи с принятием госбюджета-2004.

За закон проголосовали 296 депутатов, против - 1 из 441.

Согласно закону, предлагается облагать НДС операции по продаже лекарств, изделий медицинского назначения, операции по продаже (подписке) и доставке периодических изданий, печатных СМИ и продаже книг (за исключением тех, которые издаются на украинском языке).

Закон предлагает взимать НДС с операций по первичной продаже жилья.

В то же время, от уплаты НДС освобождаются только операции по поставке лекарств, зарегистрированных и допущенных к применению в Украине по перечню, утверждаемому правительством.

Закон предлагает увеличить ставки акцизного сбора на некоторые товары. В частности, с 30 евро за 1 тыс. кг до 14%, но не менее 50 евро за 1 тыс. кг на бензины маторные смсевые с содержанием не менее 5% высокооктановых кислородосодержащих добавок. Законом увеличивается ставки акциза с 60 евро за 1 тыс. кг до 18%, но не менее 66 евро за 1 тыс. кг на бензины марок А-72, А-76, А-80, А-90, А-91, А-92, АИ-93, А-95, А-96, А-98.

Законом увеличиваются ставки акцизного сбора до 16 грн. за кг на высокооктановые кислородосодержщие примеси к бензинам.

При написанні використані матеріали: Інтерфакс Україна

UAtoday.net

В феврале изменились минимальные индикативные цены на семена подсолнечника

Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции Украины установило минимальные индикативные цены на семена подсолнечника, экспортируемые из Украины на условиях FOB/DAF, на февраль 2004 года на уровне 295 USD/т. В январе индикативная цена на подсолнечник составляла 265 USD/т.
Как передает АПК-Информ, индикативные цены на семена льна и рыжика остались на прежнем уровне и составляют 280 USD/т и 150 USD/т, соответственно.

ЛIГАБiзнесIнформ

ГТСУ:Таможенное оформление товаров, которые ввозятся предприятиями с иностранными инвестициями, будет осуществляться без применения налогового векселя

Предприятия с иностранными инвестициями, которые работают на зерновом рынке Украины, не имеют возможности импортировать продовольственное зерно с использованием налоговых векселей для уплаты НДС.
Такое разъяснение содержится в письме Государственной таможенной службы Украины N11/4-15-1202-ЕП от 4 февраля 2004 года, которое направлено в региональные таможни Украины.

Позиция Государственной таможенной службы Украины основывается на наличии коллизии правовых норм между положениями Закона Украины "О внесении изменений в статью 11 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" и Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения относительно зерновых культур" относительно права применения предприятиями с иностранными инвестициями налогового векселя.

После обращения за соответствующими разъяснениями в Министерство юстиции Украины Гостаможслужба получила ответ, что, соответственно статье 147 Конституции Украины только Конституционный Суд Украины решает вопрос о соответствии законов и других правовых актов Конституции Украины и дает официальное толкование законов Украины.

В связи с вышеизложенным, для окончательного решения затронутого вопроса Государственная таможенная служба Украины письмом от 02.02.2004 N11/1-15-1129 предложила Кабинету Министров Украины обратиться в Конституционный Суд Украины. До получения соответствующих разъяснений таможенное оформление товаров, которые ввозятся предприятиями с иностранными инвестициями, будет осуществляться без применения налогового векселя в уплату налога на добавленную стоимость.

Как говорится в заявлении УЗА, "таким образом, уже ощутимы последствия правовых коллизий, на которые неоднократного указывала Украинская зерновая ассоциация. Понятно, что поиск субъектами внешнеэкономической деятельности дополнительных 20% оборотных средств для осуществления импортных операций не будет содействовать оживл ению импортных поставок зерна в Украину, а консервация нерешенных вопросов может парализовать импорт продовольственного зерна".

ЛIГАБiзнесIнформ

Анекдот из Интернет

Крокодил, крокожу и буду крокодить

Фраза дня

Когда честный человек вступает на скользкий путь бизнеса, он выглядит там, как корова на льду.

Перейти на WWW MD OFFICE http://www.mdoffice.com.ua
E-mail: mdoffice@mdoffice.com.ua
Рассылки Subscribe.Ru
Новости  ВЭД в Украине от
WWW MDOffice



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное