Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

* Документ дня: Лист вiд 17.02.2004 № 25/4-14-34/1748-ЕП


Информационный Канал Subscribe.Ru

НОВОСТИ КОРПОРАТИВНОГО САЙТА
"WWW MDOFFICE"  
по вопросам внешнеэкономической деятельности в Украине
на 25/02/2004
* Документ дня: Лист вiд 17.02.2004 № 25/4-14-34/1748-ЕП

Количество просмотров: 35 (за период c 00:00 по 18:02 25/02/04), всего просмотров: 292
Лист вiд 17.02.2004 № 25/4-14-34/1748-ЕПДМСУ

Щодо застосування положень листа Держмитслужби України від 31.01.04 № 11/4-15-990-ЕП
Вступил в силу с 17.02.2004

∙ Все хиты документов


MDoffice

ВР: ЮАР против двойного налогообложения

ВР Украины Закон "О ратификации Конвенции между Кабинетом Министров Украины и Правительством Южно-Африканской Республики об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы" от 04.02.2004 N 1437-IV

Ратифицирована Конвенция об избежании двойного налогообложения с ЮАР, которая распространяет свое действие на такие налоги, как:

а) в Южной Африке:

- обычный налог;

- вторичный налог с компаний;

- налог на роялти у источника выплаты;

б) в Украине:

- налог на прибыль предприятий;

- налог с доходов физических лиц.

Двойное налогообложение согласно Конвенции устраняется следующим образом:

a) в ЮАР украинский налог, уплачиваемый резидентами ЮАР в отношении доходов, налогооблагаемых в Украине в соответствии с положениями Конвенции, подлежит вычету из налогов, которые должны уплачиваться в соответствии с налоговым законодательством ЮАР. Однако, такое вычетание не должно превышать сумму, которая соотносится с общей суммой выплачиваемого южноафриканского налога в той самой пропорции, в которой этот доход соотносится с общим доходом.

б) в Украине, если резидент Украины получает доходы, которые в соответствии с положениями этой Конвенции могут облагаться налогом в ЮАР, Украина разрешает вычесть из налога на доход этого резидента сумму, равную оплаченному южноафриканскому налогу. Такой вычет, однако, не должен превышать сумму налога, которая должна была бы быть уплачена в Украине в отношении дохода такого резидента.

ЛIГАБiзнесIнформ

Россия: ПК "Балтика" обратилось с предложением ввести ставку ввозной пошлины на солод в размере не менее 22 евро за тонну

ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" (ОАО "ПК "Балтика", г. Санкт-Петербург) обратилось в комиссию правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике с предложением ввести комбинированную ставку ввозной таможенной пошлины на солод в размере 10% от таможенной стоимости товара, но не менее 22 евро за тонну, сообщает Минэкономразвития (МЭРТ) РФ.

Действующая ставка ввозной таможенной пошлины товара, установленная в размере 10% от таможенной стоимости товара, по мнению заявителей, не позволяет эффективно защитить отечественного производителя и создать условия честной конкуренции на внутреннем рынке страны.

"Виртуальная таможня" по материалам СКРИН "Эмитент"

Виртуальная таможня

Депутаты рекомендуют отклонить законопроект о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уплаты таможенной пошлины и налогообложения операций с культурными ценностями

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансов и банковской деятельности рекомендует парламенту отклонить проект закона о внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно уплаты таможенной пошлины и налогообложения операций с культурными ценностями).
Как сообщает Информационное управление Верховной Рады Украины, законопроект направлен на создание благоприятных условий для ввоза в Украину культурных ценностей, изготовленных пятьдесят и более лет назад. В нем, в частности, определяются условия освобождения от уплаты таможенной пошлины и налогообложения операций, связанных с ввозом культурных ценностей, что позволит обогатить культурно-историческое наследие Украины.

Члены Комитета высказали ряд замечаний к предложенному законодательному акту. В частности, в проекте отмечается, что освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость, "не распространяется на операции с подакцизными культурными ценностями".

Народные депутаты отметили, что действующим законодательством культурные ценности не зачисляются в перечень подакцизных товаров и, соответственно, акцизный сбор с таких товаров не взимается.

Кроме того, документы, представленные в законопроекте, не содержат никаких обоснований относительно предложенного проектом признака культурных ценностей - "изготовленных пятьдесят и более лет назад", что дает основания для применения льгот по налогу на добавленную стоимость.

ЛIГАБiзнесIнформ

Новое на WWW MDoffice

Уважаемые коллеги, пользователи нашего сайта!

Предлагаем Вашему вниманию новый раздел "Таможенная консультация".

Здесь для Вас мы публикуем интерестные статьи по ВЭД, предоставленые специализированным журналом "Таможенная консультация".

На сегодняшний день, мы предлагаем Вашему вниманию отрывок из спецвыпуска № 1 февраль 2004 -

"Новый таможенный кодекс и ремонт товаров в Украине".
В статье:
  • проблема ремонта товаров;
  • таможенный режим переработки в Украине и ремот товаров;
  • налогообложение ремонтируемых товаров;
  • таможенные требования к документам;
  • безналоговый временный ввоз товаров.

Вчера запущенна в работу проверка эл. копии ДТС на сайте.

Файлы эл. копий имеют расширение .ZXM - это, упакованные архиватором ZIP, файлы. Для того, чтобы осуществить проверку, Вам необходимо переименовать файл ZXM в файл с расширеним .ZIP, распаковать его и полученный файл .XML загружать в нашу базу данных в разделе "Проверка ГТД, ДТС".

С уважением, разработчики НПО "Поверхность".

MDoffice

ВР: Про декларацию-сертификат

ВР Украины Закон "О ратификации Протокола о внесении изменений и дополнений в Правила определения происхождения товаров развивающихся стран при предоставлении тарифных преференций в рамках Общей системы преференций, предусмотренных Соглашением о Правилах определения происхождения товаров развивающихся стран при предоставлении тарифных преференций в рамках Общей системы преференций от 12 апреля 1996 года" от 04.02.2004 N 1432-IV

Верховная Рада ратифицировала Протокол о внесении изменений и дополнений в Правила определения происхождения товаров развивающихся стран при предоставлении тарифных преференций в рамках Общей системы преференций, предусмотренных Соглашением о Правилах определения происхождения товаров развивающихся стран при предоставлении тарифных преференций в рамках Общей системы преференций.

Протокол устанавливает требования к оформлению деклараций-сертификатов товара по форме "А", удостоверяющих происхождение товара в развивающейся стране, на которую распространяется тарифный преференциальный режим, и определяет форму такой декларации-сертификата.

Протокол также допустил внесение незначительных исправлений и указание в рукописном виде (сертификат подается в печатном виде) справочного (регистрационного) номера указанного сертификата.

Протокол временно применяется со дня подписания (07.10.2002 г.) и вступает в силу с даты сдачи на хранение депозитарию третьего уведомления о выполнении подписавшими его государствами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления Протокола в силу.



ЛIГАБiзнесIнформ

Минюст поставит вопрос о применении обратных мер к странам, которые нарушают иммунитет Украины

Министерство юстиции Украины готовит предложения Кабинету Министров о возможности применения к странам, которые нарушают иммунитеты Украины, обратных мер. Предложения разработаны на основе анализа существующих случаев предъявления исков против государства Украина в зарубежных юрисдикционных органах. Об этом сообщил Министр юстиции Украины Александр Лавринович.
"Необеспечение иммунитетов, которые принадлежат Украине как суверенному государству, приводит к втягиванию государства в судебные процессы, несмотря на то, что концепция государственного иммунитета является общепризнанной доктриной международного права", – подчеркнул Министр.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Минюста, по его словам, соответственно Гражданскому процессуальному кодексу Украины, к государствам, которые не обеспечивают иммунитет государства Украина, Кабинетом Министров Украины или другим правомочным органом могут быть применены соответствующие меры.

ЛIГАБiзнесIнформ

Россия: Через несколько дней между Россией и Белоруссией может возникнуть полноценная таможенная граница

Через несколько дней между Россией и Белоруссией может возникнуть полноценная таможенная граница - это предусмотрено поправками к действующему с января прошлого года декрету президента Белоруссии. Документ уже завизирован всеми кому положено, дело лишь за подписью Александра Лукашенко. Предполагаемый срок вступления в силу изменений - 1 марта.

"Вдоль границ Белоруссии концентрируется огромный стратегический потенциал далеко не дружелюбного характера", - заявил Александр Лукашенко в понедельник на торжественном приеме по случаю Дня защитника Отечества и Вооруженных сил Белоруссии. Нарочитая двусмысленность высказывания президента была не случайной. Если на западном направлении, по мысли белорусского главы государства, угроза предстает в виде расширения НАТО, то "на восточном фронте" проблемы носят экономический характер. Газ? Не только.

Известия

Виртуальная таможня

Дорожные сборы в Германии введены не будут

Дорожный сбор для грузового автомобильного транспорта за пользование автомагистралями в ФРГ в этом году введен не будет. Как сообщил начальник управления внешнеэкономических связей Минтранса Беларуси Сергей Кучинский со ссылкой на информацию посольства Беларуси в ФРГ, введение сбора за проезд на немецких дорогах не состоится "из-за технических проблем" у консорциума Toll Collect, который выиграл тендер на разработку, внедрение и обслуживание новой электронной системы сбора пошлин и который первоначально должен был закончить работу к 31 августа 2003г. Введение системы в действие откладывалось уже дважды, первоначально до 2 ноября 2003г., а затем до весны 2004г.

В настоящее время система эксплуатируется в тестовом режиме, денежные пошлины за пользование скоростными дорогами в ФРГ не взимаются. В то же время немецкие власти с целью отладки системы рекомендуют организациям и водителям осуществлять все необходимые операции на терминалах и в сети Интернет.

SeaNews

Россия: Направлены примеры внесения сведений в декларацию таможенной стоимости

Письмом ГТК РФ от 16.02.04. N 01-06/5529 направлены примеры внесения сведений в декларацию таможенной стоимости в соответствии с порядком, установленным Приказом ГТК РФ от 08.09.2003 N 998 "Об утверждении формы бланков декларации таможенной стоимости (ДТС-1 и ДТС-2) и Инструкции о порядке заполнения декларации таможенной стоимости" при применении различных методов определения таможенной стоимости: в форму ДТС-1 - при использовании метода определения таможенной стоимости по цене сделки с ввозимыми товарами; в форму ДТС-2 - при использовании метода определения таможенной стоимости по цене сделки с идентичными товарами, метода на основе вычитания стоимости, резервного метода определения таможенной стоимости.

Консультант

Виртуальная таможня

Украина исключена из "черного списка" FATF


Международная организация по борьбе с финансовыми преступлениями (FATF) на своем заседании в Париже приняла решение исключить Украину из "черного списка" стран, недостаточно содействующих борьбе с "отмыванием" денег. Об этом заявил Президент Украины Леонид Кучма на пресс-конференции.
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, глава государства также заявил о важности этого решения FATF для имиджа Украины, поскольку "на страны, входящие в этот список, в мире смотрят как на дикарей".

Л.Кучма считает, что Украина должна поблагодарить FATF за то, что в стране в процессе выполнения ее требований создана эффективная система борьбы с "отмыванием" денег.


Напомним, что в сентябре 2001 года Украина была внесена в "черный" список FATF. Такие действия FATF были мотивированы отсутствием в Украине закона, который бы предусматривал меры по борьбе с легализацией доходов, полученных преступным путем, и финансированием терроризма.

С этой целью правительство и Нацбанк Украины 28 августа 2001 года приняли Постановление о руководстве в работе органов исполнительной власти, банковских и других финансовых учреждений сорока рекомендациями FATF. Также, при Министерстве финансов был создан Департамент финансового мониторинга, который выполняет функции регуляции и наблюдения за деятельностью юридических и физических лиц, осуществляющих финансовые операции.

28 ноября 2002 года Верховная Рада приняла Закон "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем", которым установлены критерии определения операций, подлежащих обязательному контролю. Кроме того, была установлена уголовная ответственность за "отмывание" денег и внесены соответствующие изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

Но несмотря на это, 20 декабря 2002 года FATF рекомендовала странам-членам этой организации применить санкции против Украины. Наиболее серьезные из них - закрытие или блокирование корреспондентских счетов украинских банков. Такое решение FATF мотив ировано непринятием Украиной соответствующего законодательства по вопросу противодействия легализации "грязных" денег. К рекомендациям FATF присоединились США, Германия, Канада, Великобритания, Япония, Швеция, Швейцария, Австрия, Дания, Бельгия и Гонконг.

6 февраля 2003 года Верховная Рада приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам предотвращения использования банков и других финансовых учреждений с целью легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем". Он согласовывает между собой и приводит в соответствие с рекомендациями FATF положения некоторых законов Украины по вопросу легализации "грязных" денег. Изменения, главным образом, направлены на совершенствование норм действующего законодательства.

14 февраля 2003 года FATF приняла решение отменить контрмеры в отношении Украины. Она рассмотрела этот вопрос на своей сессии в Париже, где также находилась делегация Украины во главе с Первым вице-премьером, Министром финансов Н.Азаровым.

C 19 по 23 января 2004 года Экспертная миссия FATF знакомилась в Украине с деятельностью центральных органов исполнительной власти в сфере борьбы с "отмыванием" средств с целью подготовки рекомендаций по поводу возможного исключения Украины из "черного списка" FATF.

FATF – независимая международная организация, в которую входят: Аргентина, Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Канада, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Гонконг (Китай), Исландия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, Россия, Сингапур, ЮАР, Швеция, Швейцария, Турция, Великобритания, США, Япония. Также членами FATF являются две международные организации - Европейская комиссия и Совет сотрудничества стран Залива (Gulf Co-operation Council).

FATF (Financial Action Task Forse) основана в Организации экономического сотрудничества и развития (OECD).

ЛIГАБiзнесIнформ

Турция надеется не быстрейшее решение вопросов экспорта металлолома из Украины

Урегулирование проблемных вопросов экспорта металлолома будет способствовать стабильному развитию украинско-турецких торгово-экономических взаимоотношений. Об этом заявили вице-премьер Украины Дмитрий Табачник и государственный министр Турции Кюршад Тюзмен, открывая четвертое заседание межправительственной украинско-турецкой комиссии, по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

Как передает корреспондент "Обозревателя", в своем выступлении Табачник отметил, что этот вопрос требует серьезного рассмотрения и скорейшего взаимоприемлемого разрешения.

В свою очередь, Тюзмен напомнил, что на долю Турции приходится 50% экспортируемого из Украины металлолома. И, чем быстрее будут внесены изменения в украинское законодательство, тем плодотворнее будет украинско-турецкое экономическое сотрудничестве.

Законом Украины "О вывозном (экспортном) сборе на отходы и лом черных металлов" принятом парламентом 24 октября 2002 года установлен вывозной сбор на отходы и лом черных металлов в размере 30 евро за одну тонну по всем видам металлов. В настоящее время в парламенте находится законопроект, которым предлагается отменить экспортный сбор на некоторые виды металлолома, чтобы привести украинское законодательство в соответствие с требованиями Евросоюза и правилами ВТО.

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ Информационное агентство

Уполномоченный на защиту

Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Приказ "Об утверждении Положения об уполномоченном Госпредпринимательства Украины по вопросам защиты прав предпринимателей" от 04.02.2004 N 12

Госпредпринимательства решил упорядочить работу своих уполномоченных, утвердив Положение об уполномоченном Госпредпринимательства Украины по вопросам защиты прав предпринимателей, которое заменило собой Положение об уполномоченном по вопросам поддержки предпринимательства.

Уполномоченный - это физическое лицо, которому Госпредпринимательства на общественных началах по его согласию предоставило полномочия по содействию защите прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности.

Положение предъявило новые требования к кандидатуре уполномоченного, определив ее в качестве лица, которое занимается предпринимательской или общественной деятельностью в сфере предпринимательства, имеет опыт работы в этой сфере и пользуется авторитетом. Высшее образование кандидата обязательным условием для его назначения уполномоченным уже не является. Также был продлен срок пребывания уполномоченного в своем статусе - с 1 года до 2 лет и уточнен организационный порядок назначения уполномоченного.

Уполномоченные осуществляют защиту прав и интересов субъектов предпринимательства, предоставляют им консультационную помощь, организовывают работу общественных приемных, принимают участие в проведении мониторинга выполнения законодательства о развитии предпринимательства и др.

Для выполнения возложенных на уполномоченного задач ему предоставлено право:

1) получать от Госпредпринимательства, его территориального представительства, местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений, организаций независимо от форм собственности необходимую информацию и материалы;

2) принимать участие:

а) в работе местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления (правда, с их согласия) при рассмотрении воп росов, касающихся предпринимательства и государственной регуляторной политики;

б) в заседаниях консультативных и совещательных органов, образованных Госпредпринимательством, местными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления (опять же с их согласия), во время рассмотрения этими органами вопросов, связанных с развитием предпринимательства, обеспечением законодательно определенных прав и интересов субъектов предпринимательской деятельности;

в) в проработке проектов общегосударственных и местных программ и мероприятий, нормативно-правовых актов, актов местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления (тоже с их согласия) по вопросам поддержки и развития предпринимательства;

3) по поручению Госпредпринимательства представлять его в местных органах исполнительной власти и органах местного самоуправления, в учреждениях, организациях, предприятиях независимо от форм собственности;

4) привлекать специалистов в сфере предпринимательства (с их согласия) к рассмотрению вопросов, относящихся к его компетенции.

ЛIГАБiзнесIнформ

США приостановили импорт мяса из Франции

США временно приостановили импорт мясной продукции из Франции. Данное решение было принято на основании проверок, проведенных сотрудниками американской национальной ветеринарной службы в период с 15 января по 5 февраля. Проверки проводились на предприятиях 11 французских компаний, занимающихся поставками мясной продукции в США, говорится в заявлении французского министерства сельского хозяйства. Основанием для введения запрета на импорт стала неуверенность американских властей в безопасности производимой во Франции мясной продукции. При этом в документе не приводится полный перечень продуктов, на которые распространяется введенный запрет. Упоминается, в частности, продукт переработки печени домашней птицы. При этом не ясно, распространяется ли запрет на остальные виды продукции птицеводческой отрасли Франции, передает РБК. Интересно, что мясо из самих США сейчас не поставляется в целый ряд стран. Сначала весь мир опасался эпидемии коровьего бешенства, бушевавшей в Северной Америке, а затем пришла очередь куриного гриппа, вспыхнувшего сразу в нескольких штатах.

Агро Перспектива

ВТО одобрила экономическую войну Европы против США

Всемирная торговая организация дала разрешение Европейскому Союзу на введение торговых санкций против США, не отменивших антидемпинговый закон, запрещающий импортерам продавать свою продукцию ниже рыночных цен.

ВТО еще в декабре 2001 года объявила этот закон, действующий с 1916 года, дискриминационным, однако Конгресс США до сих пор не принял мер, направленных на его отмену.

На основании закона 1916 года компания Wheeling-Pittsburgh Steel в 1998 году судилась с российскими поставщиками стали, обвиняя их в демпинге и намерении увеличить долю на рынке. На основании закона были инициированы и другие "антидемпинговые" дела.

Впрочем, согласно решению ВТО, для введения ответных санкций ЕС надо доказать, что отдельные компании понесли убытки в результате действия закона 1916 года. Это будет непростой задачей, так как суды в США ни разу не выносили непосредственно на основании этого документа решений о конкретных штрафах в отношении европейских компаний, и все споры разрешались сторонами во внесудебном порядке, отмечает "Интерфакс".

Член Европейской Комиссии Паскаль Лами, отвечающий за вопросы торговли, выразил удовлетворение решением женевских арбитров. Это решение, подчеркнул он, "еще раз свидетельствует о том, что ВТО представляет собой структуру, основанную на системе правил, которые члены этой организации не могут безнаказанно игнорировать".

США также публично выразили удовлетворение принятым решением, отметив, что оно фактически не дает ЕС реальной возможности ввести какие-либо санкции.

Брюссель говорит, что намерен оценить ущерб от закона, суммируя потери экспортеров от внесудебных решений.

Решение ВТО является лишь отдельным эпизодом в трансатлантическом противостоянии по вопросам торговли. Так, уже со следующей недели ЕС может начать применять санкции к американским товарам на основании другого решения ВТО, которое обязало Вашингтон отменить льготы для экспортеров.

Деловая неделя

ГНА: О регистрации регистратора

Государственная налоговая администрация Приказ "Об утверждении Порядка регистрации, опломбирования и применения регистраторов расчетных операций по купле-продаже иностранной валюты" от 12.02.2004 N 87

В прошлом году Кабинет Министров два раза переносил предельные сроки перехода к использованию РРО при осуществлении операций купли-продажи иностранной валюты: постановлением от 29.01.2003 N 151 - с 1 июля 2002 г. до 1 июля 2003 г., а затем постановлением от 10.12.2003 N 1905 - с 1 июля 2003 г. до 1 марта 2004 г.

Причем вполне возможно, что последний раз продления действительно был последним - ГНАУ уже утвердила Порядок регистрации, опломбирования и применения регистраторов расчетных операций по купле-продаже иностранной валюты, а также ряд вспомогательных форм документов.

Согласно Порядку для регистрации РРО СПД должен подать органу ГНС по своему местонахождению* письменное заявление произвольной формы и пакет документов.

1. Регистрация осуществляется не позже двух рабочих дней с момента предоставления необходимых документов. При наличии положительного решения о регистрации выписывается справка о резервировании фискального номера РРО.

2. В течение пяти рабочих дней с момента получения справки о резервировании фискального номера СПД должен обеспечить заключение договора о сервисном обслуживании регистратора с центром сервисного обслуживания. Необходимо также перевести РРО в фискальный режим работы, занести фискальный номер в фискальную память и опломбировать регистратор.

3. Справку об опломбировании РРО и договор о сервисном обслуживании вместе с их заверенными копиями СПД должен подать в течение срока действия справки о резервировании фискального номера органу ГНС, который выписывает регистрационное удостоверение.

4. Взятие РРО на учет в органе ГНС по местонахождению пункта обмена осуществляется при предоставлении СПД регистрационного удостоверения на РРО.
РРО считается зарегистрированным после выполнения всех вышеуказанных действий.

Что касается регистрации валютных операций через РРО, то она должна проводиться одновременно с принятием и выдачей клиенту средств (чеков). Расчетный документ, подтверждающий осуществление валютной операции, должен выдаваться клиенту не позднее завершения операции.

_______________
* В случае использования РРО на территории другой административно-территориальной единицы его необходимо до начала использования взять на учет в органе ГНС по месту осуществления деятельности.

ЛIГАБiзнесIнформ

ВСУ: Пределы мер обеспечения

Верховный Суд Определение "Вынося постановление об обеспечении иска, суд не учел, что обеспечение иска возможно только в случае достаточно обоснованного предположения о том, что неприменение мер обеспечения может в будущем затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда"от 10.09.2003

В постановлении от 10.09.2003 г. ВСУ обращает внимание на необходимость соблюдения прав хозяйствующих субъектов при применении процессуальных норм.

В частности, ВСУ указал, что постановляя определения об обеспечении иска, суды должны учитывать, что принятие такого решения целесообразно только в случае достаточно обоснованного предположения, что неприменение мер обеспечения может в будущем затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. Однако, в любом случае обеспечение иска в отношении юридического лица невозможно, когда оно прекращает его хозяйственную деятельность.

Так, запрещение распоряжаться денежными средствами и осуществлять действия по отчуждению, передаче имущества на общую сумму более 5 млрд. грн. привело к фактическому прекращению хозяйственной деятельности предприятия, которое не могло уплатить налоги и обязательные платежи, таможенные сборы за грузы, находящиеся на таможне, вынужденно нарушало обязательства по заключенным сделкам перед контрагентами.

ЛIГАБiзнесIнформ

Украина, Чехия и Словакия договорились установить унифицированный тариф в нефтепроводных системах

Между Украиной, Словакией и Чехией достигнута договоренность отработать унифицированный тариф по нефтепроводным системам трех стран. Этот тариф будет предложен как владельцам нефти, так и ее потребителям, заявил Министр топлива и энергетики Украины Сергей Ермилов на пресс-конференции.
Министерство топлива и энергетики Украины подготовило трехсторонний меморандум между Чехией, Словакией и Украиной относительно использования нефтетранспортной системы. Сейчас этот меморандум изучается в этих странах. По словам Ермилова, необходимо провести техническое изучение возможностей нефтепроводной системы в направлении от Бродов до Словакии и Чехии, а также определить объем необходимых инвестиций, - сообщает информационный сервер Министерства топлива и энергетики Украины.

Евразийский нефтетранспортный коридор на первом этапе будет использоваться в двух направлениях - железнодорожным транспортом в Польшу и нефтепроводом "Дружба" в Словакию, Чехию, а затем в Австрию. Создана специальная рабочая группа, которая проведет испытательную прокачку 20 тысяч тонн нефти по нефтепроводу "Дружба" для выяснения технических условий последовательной прокачки нефти.

По словам Ермилова, Министерство топлива и энергетики ведет переговоры со словацким правительством о прокачке нефти. Пропускная способность трубопровода на территории Словакии составляет 8-9 млн. тонн нефти в год. Сейчас же речь идет о прокачке 500-600 тысяч тонн в год на НПЗ в Кралупах. Параллельно будут осуществляться поставки нефти на этот завод и железнодорожным транспортом.

ЛIГАБiзнесIнформ

Минэкономики делает смелый прогноз

Рост промышленного производства на Украине в первом квартале 2004 года может составить 13-15 процента, превысив показатель за аналогичный период прошлого года - 10,7 процента, говорится в сообщении министерства экономики.

"В первом квартале ожидается рост промышленного производства на 13-15 процента. Отраслями-лидерами будут машиностроение, металлургия и пищевая промышленность", - говорится в сообщении.

В частности, в машиностроении за три месяца ожидается рост производства на 27 процентов, в металлургии и химии - на 15 процентов, в пищевой промышленности - на 14 процентов.

По оценкам Минэкономики, динамика производства в металлургии, обработке металла, химической и нефтехимической отраслях будет определяться благоприятной конъюнктурой для экспорта.

"Рост в пищевой и перерабатывающей сельхозпродукты промышленности будет достигнут за счет роста внутреннего потребительского спроса благодаря повышению доходов населения - в первом квартале рост реальных доходов ожидается на уровне не менее восьми процентов",- говорится в сообщении.

Квартальный прогноз Минэкономики учитывает также фактический показатель роста промышленного производства за январь текущего года, составивший 16,1 процента к январю 2003 года.

На сайте говорится, что почти 60 процентов прироста было обеспечено увеличением производства в машиностроении и металлургии на 39,8 процента и 16,4 процента соответственно.

Ускорение темпов выпуска продукции в машиностроении также было стимулировано увеличением объемов экспорта.

Ранее на этой неделе директор департамента экономической и социальной политики министерства экономики Вадим Пищейко предположил, что в случае сохранения благоприятной внешней конъюнктуры и более высоких темпов роста промышленного производства, чем ранее прогнозировало правительство (шесть процентов на весь 2004 год), рост ВВП за год также превысит прогноз в 4,8 процента и достигнет 6,0-6,5 процента.

Деловая неделя

Президент Л.Кучма подписал ряд законов

Президент Украины Леонид Кучма подписал ряд принятых Верховной Радой законов Украины. Об этом сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Главном управлении информационной политики Администрации Президента Украины.
В частности, подписаны законы Украины:

"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Семейного кодекса Украины";
"О внесении изменения в статью 187 Кодекса Украины об административных нарушениях";
"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины";
"О внесении изменений в статью 6 Закона Украины "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте";
"О внесении изменения в статью 1 Закона Украины "О ценных бумагах и фондовой бирже".
Эти документы вступают в силу со дня их опубликования.

ЛIГАБiзнесIнформ

Министр транспорта требует отобрать "лишнюю" свободу у портов

Министр транспорта Украины Георгий Кирпа выделяет в числе задач отрасли в 2004 году принятие закона Украины "О портах".

Это задание министр озвучил в ходе коллегии транспортного ведомства в Киеве во вторник.

Отметив значимость частного сектора в портовой отрасли, он заметил: "Необходимо идти вперед". По словам Г.Кирпы, в портовой отрасли, "также как и во флоте" (морской торговый флот- ИФ)" нужно начинать с "чистого листа".

По мнению министра, на переходном этапе (социально-экономических преобразований после распада СССР), украинские морские торговые порты "задемократизировали", дав им свободу, которую имеют депутаты", в связи с чем теперь "много ошибок".

В качестве примера он привел ситуацию в Ильичевском (Одесская обл.) морском торговом порту, которая рассматривалась на заседании СНБО. Так, по его словам, "порт вместе с местной властью", передал в частную собственность порядка 50 га своей территории. В этой связи Г.Кирпа также отметил опыт Николаева, где, по его словам, после строительства частных причалов, появились осложнения в работе в Таможенной службы.

Г.Кирпа также критически отозвался о перспективах развития Одесского морского торгового порта (ОМПТ), которые, по его словам, есть при условии "если порт переориентируется на пассажирские перевозки"

ОМПТ - ведущий украинский порт по объемам переработки грузов(более 30% в общем объеме -ИФ). В настоящее время в общем объеме переработки ОМПТ - 60% составляют нефтеналивные грузы.

При написанні використані матеріали: Інтерфакс Україна

UAtoday.net

Россия переговорит со всеми партнерами по ВТО

Россия надеется в 2004 году завершить с основными торговыми партнерами переговоры по своему вступлению во Всемирную торговую организацию. Об этом сообщил в Париже министр экономического развития РФ Герман Греф. Он принимал участие во встрече с представителями деловых кругов Франции.

По словам Грефа, в последние четыре года переговорный процесс ведется "очень активно". "На сегодняшний день можно констатировать, что мы большую часть пути прошли", - сказал министр. Теперь ставится задача "постараться в 2004 году завершить переговорный процесс со всеми основными торговыми партнерами" - Евросоюзом, США, Японией и Китаем.

С Японией Россия "на 99 процентов уже договорилась", с США "есть открытый перечень вопросов", по которым имеется "хорошая возможность, чтобы их урегулировать", сказал Греф. С Китаем "работа тоже идет достаточно динамично", добавил министр. Что же касается Евросоюза, который, как отметил Греф, является главным торговым партнером России, то здесь "имеется несколько камней преткновения", несколько проблем, по которым "необходимо найти развязку", отметил Греф.

В первую очередь, по его словам, речь идет об энергетической проблеме. "Со стороны ЕС мы получили достаточно жесткие формулировки", - сказал министр, пояснив, что речь идет о выравнивании внутренних и внешних цен на газ и другие энергоносители. "Мы отвечаем, что на сегодняшний день и в короткой перспективе это невозможно", - заявил глава Минэкономразвития. По его словам, "в перспективе, в течение длительного периода времени мы, безусловно, будем повышать цены на энергоносители, поскольку это единственный способ стимулировать сокращение энергозатрат, и у нас экономически нет другого выхода, чтобы стимулировать снижение энергоемкости".

Одновременно он подчеркнул, что "мы не готовы в короткий срок взять на себя такого рода обязательства и тем самым "взорвать" внутреннюю и социальную, и экономическую ситуацию". "У нас есть надежда, что мы можем прийти в какому-то приемлемому варианту по этой проблеме и сумеем разрешить четыре -пять других сложных вопросов, которые сегодня еще остаются", - сказал глава Минэкономразвития.

Он выразил надежду на то, что в этом году России удастся "поставить точку в переговорах с ЕС" и "подвести черту в переговорах с самым крупным торговым партнером".

Деловая неделя

Мексика запретила импорт куриного мяса из США

Мексика ввела запрет на импорт мяса домашней птицы из США. Такое решение было принято после обнаружения вируса "птичьего гриппа" на одной из птицеферм в американском штате Техас.

По распоряжению министерства сельского хозяйства Мексики, запрет вводится на импорт живой домашней птицы, полуфабрикатов и мяса птицы, сообщают местные СМИ.

На прошлой неделе Мексика, в которой существует жесткий санитарный контроль, запретила ввоз мяса домашней птицы из канадской провинции Бритиш Колумбия, где на одной из ферм был обнаружен вирус "птичьего гриппа".

С 2002 года Мексика запрещала ввоз продуктов из мяса домашней птицы из семи штатов США, а в феврале в этот список попали штаты Делавер и Нью-Джерси.

Деловая неделя

Президент подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственного регулирования обращения драгоценных металлов и драгоценных камней"


Президент Украины Леонид Кучма подписал принятый Верховной Радой Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно государственного регулирования обращения драгоценных металлов и драгоценных камней".
Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Главном управлении информационной политики Администрации Президента Украины, Закон вступает в силу со дня его опубликования

ЛIГАБiзнесIнформ

Россия инициирует создание рабочей группы по ЕЭП

Госдума России предложит создать украинско-российскую парламентскую группу по вопросам развития Единого экономического пространства /ЕЭП/ Беларуси, Казахстана, России и Украины. Об этом заявил председатель Государственной Думы Борис Грызлов в интервью, опубликованном во вторник украинской газетой "День".

"Я хочу предложить председателю Верховной Рады Украины создать межпарламентскую группу, которая будет заниматься вопросами развития ЕЭП, унифицировать законодательство, создавать новые законы, соответствующие самым современным рыночным стандартам",- сказал Грызлов.

Он выразил надежду на то, что инициатива российских парламентариев также найдет поддержку в парламентах Казахстана и Белоруссии.

По словам Грызлова, развивая экономическое сотрудничество, страны-члены ЕЭП смогут конкурировать с экономикой западных стран - США и Европейского Союза. "Будем уважаемыми и перспективными участниками рынка",- отметил он.

Спикер Госдумы напомнил, что недавно президент РФ внес для ратификации в парламенте России соглашение о создании Единого экономического пространства четырех стран. "Исполнительная власть вышла на финишную прямую,- сказал Грызлов.- Теперь многое будет зависеть от власти законодательной". Он считает, что быстрота достижения оптимального результата зависит от того, насколько быстро, эффективно и качественно будут рассмотрены те соглашения и законопроекты, которые будут согласованы и предложены парламентам четырех стран.

Говоря о перспективах развития украинско-российских отношений, Борис Грызлов сказал, что после проведения Года Украины в России и Года России на Украине страны подошли к следующему рубежу развития сотрудничества. "Назовем его качественно новым состоянием двухсторонних отношений, временем, когда вырабатываются современные модели сотрудничества между нашими странами",- отметил он.

Касаясь вопроса развития межпарламентских связей, спикер Госдумы сказал, что парламенты Украины и России могли бы создать специальную группу, "которая занималась бы анализом суще ствующего и подготовкой нового антикоррупционного законодательства, разработала бы действенные законодательные ограничители, не оставляющие места для организованной преступности".

Рабочий визит Бориса Грызлова в Украину начинается во вторник и продлится два дня. В среду он проведет встречи с президентом Леонидом Кучмой и председателем Верховной Рады Владимиром Литвиным, сообщает РИА "Новости".

Деловая неделя

Украина и Киргизия подпишут Соглашение о взаимных поездках граждан

25 февраля в 11:00 в Министерстве иностранных дел Украины состоится подписание Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Киргизской Республики о взаимных поездках граждан.
Как сообщили в МИД Украины, от украинской стороны соглашение будет подписывать заместитель Министра иностранных дел Украины Иван Кулеба, с киргизской - Чрезвычайный и Полномочный Посол Киргизской Республики в Украине Есенгул Омуралиев.

ЛIГАБiзнесIнформ

Украина и Исландия будут сотрудничать в экономической сфере

Премьер-министры Украины и Исландии Виктор Янукович и Дэвид Оддсон договорились в ближайшее время подписать ряд соглашений, направленных на развитие экономического сотрудничества между двумя странами. Об этом Янукович заявил на совместной с Оддсоном пресс-конференции по итогам переговоров в Киеве 24 февраля.

"Сегодня разрабатываем и договорились, что будем подписывать в ближайшее время соглашение о содействии в сфере торговли", - сказал украинский премьер. Кроме того, по его словам, стороны работают над соглашениями о взаимной защите инвестиций, избежании двойного налогообложения, а также об авиасообщении и туризме.

Кроме того, Янукович подчеркнул, что во время продолжающегося визита Оддсона в Украину еще "будет разрабатываться много направлений".

Деловая неделя

Россия: Усилен контроль стоимости мобильных телефонных аппаратов

В целях повышения эффективности контроля таможенной стоимости ГТК РФ опубликовал письмо N 01-06/5528 от 16.02.04. , в котором приводится информация о стоимости отдельных товаров, классифицируемых в соответствии с ТН ВЭД России в товарной подсубпозиции 8525 20 910 0. К данной позиции относятся телефонные аппараты для сотовой связи (также называемые "мобильные телефоны"), которые представляют собой портативные радиотелефоны работающие от батареи.

Таможенным органам в соответствии с этим письмом необходимо обеспечить контроль правильности заявляемой декларантами таможенной стоимости с учетом указанной информации.

Мобильные телефоны условно разделены в зависимости от своего технического и дизайнерского исполнения на несколько ценовых классов: "Эконом-класс" - ориентировочная стоимость 20 – 50 долларов за штуку, "Бизнес-класс" - 50 – 150 долларов за штуку и "Элитные модели" от 150 долларов и выше .

"Виртуальная таможня"

Виртуальная таможня

Конкретные цифры подорожания автомобилей

По прогнозам, новые налоговые веяния в производстве автомобилей аукнутся подорожанием некоторых иномарок, которые собираются в Украине. Примерно настолько, насколько увеличатся налоги для них. А вот цены на ввозимые в Украину импортные авто (кроме импортируемых из стран СНГ), как ожидается, просто рванут, пишет "Комсомольская правда в Украине".

Объяснение тому - налоговая удавка для "чужих". Скажем, если пошлина на новые ввозимые из-за бугра машины будет около 15%, то на подержанные - 20% (5-летние авто) и даже 30%. (5-7 лет). Цифры будут расти в зависимости от рабочего объема двигателя и величины закупочной стоимости автомобиля. По мнению авторов закона, благодаря такой суровости автохлам в Украину завозить будет невыгодно. А если состоятельный украинец задумал обзавестись новым роскошным лимузином за 50-60 тысяч евро, то добавить еще 10 за растаможку будет не только не накладно, но даже патриотично.

Конкретно на новые (не зарегистрированные дорожной полицией других стран) автомашины с бензиновыми двигателями ввозные пошлины будут до 2006 года составлять 15% на автомобили до 3000 см3 и 20% - на автомобили с объемом двигателя свыше 3 тысяч кубиков. Новые дизельные авто до 2500 см3 растаможат по ставке 15%, а свыше сего объема - по 20%.

Таблица примерного роста цен на популярные модели

Класс Модель Ориентировочное удорожание, EURO Ориентировочный % удорожания

B VW Polo 1,4 1200 10,00%;

B Hyundai Getz 1,3 1200 12,00%;

B Nissan Micra 1,2 1100 10,00%;

C Renault Symbol 1,4 1200 13,00%;

C Nissan Almera 1,5 1300 9,00%;

C Toyota Corolla 1,4 1600 11,00%;

D VW Passat 1,8 1950 8,00%;

D Nissan Primera 1,8 1750 9,00%;

D Toyota Avensis 2,0 2900 11,00%;

D Subaru Forester 2,0 3000 13,00%;

E Toyota Camry 3,0 2900 8,00%;

Off-Road Toyota Rav4 2,0 3500 13,00%;

Off-Road Toyota LC 4,7 6800 10,00%;

Off-Road Lexus RХ330 6650 12,00%;

Luxury BMW 745 10100 11,00%.

Деловая неделя

Совет ЕС обсудит борьбу с "птичьим гриппом"

Очередное заседание Совета Евросоюза по сельскому хозяйству и рыболовству состоится сегодня в Брюсселе. Как сообщили РИА "Новости" в главном секретариате Совета Евросоюза, министры сельского хозяйства и здравоохранения стран ЕС обсудят вопросы борьбы с распространением "птичьего гриппа" и квоты на поставки отдельных видов рыбных продуктов.

Всего от "птичьего гриппа" погибли 22 человека, из них 15 - во Вьетнаме и семь - в Таиланде.

Деловая неделя

Анекдот из Интернет

Новый УАЗ Hunter!
Более 300 изменений в конструкции!
Впервые в истории отечественного автопрома - установлены и закручены все необходимые болты и гайки!

Фраза дня

Если это так и есть -- значит это навсегда

Перейти на WWW MD OFFICE http://www.mdoffice.com.ua
E-mail: mdoffice@mdoffice.com.ua
Рассылки Subscribe.Ru
Новости  ВЭД в Украине от
WWW MDOffice



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное