Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

* Документ дня: Лист вiд 17.02.2004 № 25/4-14-34/1748-ЕП


Информационный Канал Subscribe.Ru

НОВОСТИ КОРПОРАТИВНОГО САЙТА
"WWW MDOFFICE"  
по вопросам внешнеэкономической деятельности в Украине
на 23/02/2004
* Документ дня: Лист вiд 17.02.2004 № 25/4-14-34/1748-ЕП

Количество просмотров: 43 (за период c 00:00 по 18:01 23/02/04), всего просмотров: 216
Лист вiд 17.02.2004 № 25/4-14-34/1748-ЕПДМСУ

Щодо застосування положень листа Держмитслужби України від 31.01.04 № 11/4-15-990-ЕП
Вступил в силу с 17.02.2004

∙ Все хиты документов


MDoffice

Граждане Украины, наконец, поняли тщетность судебных исков к государству

Количество исков к государству, которые были поданы в 2003 году гражданами Украины в национальные суды, уменьшилось в сравнении с предыдущим 2002 годом более чем в 2,5 раза. Об этом сообщил министр юстиции Украины Александр Лавринович.

По словам министра, в течение прошлого года почти в 5 раз уменьшилось количество исков к главе государства. В прошлом году украинские суды приняли 18 исков к президенту Украины, в то время как в 2002 году таких исков было 87, сообщили «ForUm’у» в пресс-службе министерства.

С правительством в течение прошлого года судилось украинцев более чем в два раза меньше, чем в предыдущем 2002 году. В прошлом году к Кабинету министров Украины поступило 110 исков, в позапрошлом году таких исков было 240.

В то же время, как сообщил Министр, количество обоснованных исков украинцев к государству 2003 года выросло. Среди завершенных в 2003 году исков к Кабинету министров было принято положительное решение в 9 случаях против 6 в 2002 году. Среди исков к Министерству юстиции было удовлетворено 7 против 3 в 2002 году. По искам к президенту Украины положительных решений в пользу истцов вынесено не было.

Министр юстиции также сообщил, что в прошлом году Министерство юстиции, на которое возложены функции представления интересов государства в судах Украины, участвовало в 368 делах против 855 в 2002 году. Территориальным управлением юстиции 2003 года было предоставлено 188 поручений относительно представительства в украинских судах интересов президента Украины, Кабинета министров Украины и самого Министерства юстиции. Кроме того, судами также рассматривалось 280 дел, которые не были завершены в 2002 году.

В 2004 году на рассмотрении в судах находилось 5 исков к президенту Украины, которые были не завершены в 2003 году, а также 49 незаконченных исков в Кабинет министров Украины.

forUm

Размер претензий к Украине сократился на $10 млрд

Общая сумма исковых претензий иностранных компаний к Украине в течение 2003 г. уменьшилась с $11 млрд до $1 млрд, - сообщил министр юстиции Украины Александр Лавринович.

Сегодня, как сказал Лавринович, Украина является стороной в 10 делах по искам, поступившим в разные зарубежные юрисдикционные органы, 4 из которых находятся на стадии досудебного урегулирования, а по двум проводятся мероприятия относительно досудебного мирного урегулирования.

Министр отметил, что в зарубежных судах по искам против Украины рассматриваются инвестиционные дела, дела, связанные с арестом судов, дела, начатые по искам к Фонду госимущества и дела, связанные с защитой имущественных интересов государства Украина за границей, сообщает ФК "Сократ".

Деловая неделя

Казахстан не позволит РФ регулировать тарифы КТК

Казахстан не согласен с намерением правительства России включить Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) в реестр естественных монополий и регулировать его тарифы на транспортировку нефти, сказал сегодня представитель нефтегазовой госкомпании "Казмунайгаз".

Нефтепровод КТК общей протяженностью 1.580 километров соединяет месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря, с момента запуска в ноябре 2001 года прокачивая около 1,3 миллиона тонн нефти в месяц. Расчетная мощность первой очереди первого на территории бывшего СССР крупного частного нефтепровода - 28,2 миллионов тонн нефти в год и в перспективе должна вырасти до 67 миллионов тонн. "Желание включить КТК в реестр естественных монополий противоречит обязательствам, которые российское правительство подписало в 1996 году (при создании консорциума)", - сказал управляющий директор Казмунайгаза Каиргельды Кабылдин на пресс-конференции в Астане, которая транслировалась в Алма-Ате.

Напомним, что Минэнерго России согласилось с доводами Федеральной энергетической комиссии (ФЭК), настаивающей на включении КТК в реестр естественных монополий РФ. Это означает, что уже в первой половине следующего года тарифы на прокачку нефти для российской части КТК будет устанавливать ФЭК, отмечает "Рейтер". "Договором предусмотрено, что и Россия, и Казахстан отказываются от своих суверенных прав регулировать и контролировать деятельность КТК", - напомнил Кабылдин.

Справка "Деловой Недели"

КТК принадлежит правительствам России, Казахстана и Омана, а также компаниям ChevronTexaco, Agip, ExxonMobil и "ЛУКОЙЛ".

Деловая неделя

Опять смена цен

Минэкономики Приказ "Об утверждении индикативных цен на карбамид, аммиак и семена подсолнечника, экспортируемые из Украины с 17.02.2004 по 29.02.2004" от 18.02.2004 N 61

Минэкономики пересмотрело минимальные индикативные цены на ряд товаров, экспортируемых с 17.02.2004 по 29.02.2004:

 

Приказ N 39 от 03.02.2004 г.

Приказ N 61 от 18.02.2004 г.

Карбамид

- $127 - 135

- $115 - 120

Аммиак

- $255 - 260 при поставках в США

- $250 - 255 при поставках во все другие страны

- $225 - 230 при поставках в США

- $215 - 225 при поставках во все другие страны

Семена подсолнечника

- $295 

- $320

Евросоюз может ввести продуктовое эмбарго

Сегодня Еврокомиссия начала проверку пищевых комбинатов на территории 10 стран, собирающихся вступить в Евросоюз 1 мая.

Как стало известно ИТАР-ТАСС, инспектирование предприятий проводится с целью подтвердить соответствие уровня качества стандартам ЕС. В случае выявления нарушений, возможно введение внутрисоюзного эмбарго.

Деловая неделя

С пиратскими дисками Украину не пустят в ВТО

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Александр Чалый считает, что без принятия закона о защите прав интеллектуальной собственности на диски вступление Украины во Всемирную торговую организацию до конца 2004 года будет лишь мечтой. Об этом он заявил в Киеве на Международной конференции "Украина в Европе и мире".

По словам заместителя министра, "без этого закона мы не можем достичь заключения двустороннего соглашения о вступлении в ВТО с США". Чалый проинформировал, что почти со всеми другими странами Украина практически приблизилась к консенсусу о заключении соглашения. Чалый призвал представителей всех политических сил Украины, в том числе оппозиционных, поддержать в ближайшее время этот закон в парламенте.

По мнению Чалого, этот закон разблокирует "решение ключевой проблемы" интеграции Украины. "Сейчас мы как никогда имеем шанс до конца года реализовать этот амбициозный украинский проект (вступление в ВТО)", - отметил заместитель министра. Кроме того в своем выступлении он сообщил, что Украина ожидает, что во время Стамбульского саммита НАТО "будут приняты новые кардинальные решения, которые позволят Украине сделать следующий шаг к интеграции в НАТО включительно с членством".

"Мы считаем, что должны усилить наш Евроатлантический курс и использовать все позитивные последствия" расширения ЕС и НАТО для дальнейшей евроатлантической интеграции Украины, - отметил Чалый.

Деловая неделя

Счетная палата установила ряд нарушений при проверке Гостаможслужбы

Бюджетное планирование и состояние финансирования в Государственной таможенной службе Украины еще не связаны со всесторонней оценкой деятельности таможенных органов в зависимости от объемов расходов бюджетных программ. К такому выводу пришла Коллегия Счетной палаты Украины, которая рассмотрела обоснованность, эффективность и целевое использование средств Государственного бюджета Украины, выделенных на функционирование таможенных органов. Рассматривались все бюджетные программы, по которым финансировалась таможня.
Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Счетной палаты Украины, финансирование таможенных органов в нарушение ст.48 Бюджетного кодекса Украины в минувшем году проходило вне регистрационных счетов Главгосказначейства. Распорядители низшего уровня по отдельным программам финансировались без составления смет доходов и расходов.

По мнению представителей Счетной палаты Украины, в целом приоритетные направления развития таможенных органов в 2000-2003 гг. профинансированы лишь на 46,5%. Так, например, финансирование работ по обустройству на протяжении этого же периода 27 международных и межгосударственных автомобильных пунктов пропуска составляет 26% от необходимого. Поэтому и действуют 3 пункта, еще на 4-х ведутся строительные работы.

Недофинансированы и расходы на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, изготовление технических средств таможенного контроля, на финансирование которых планировалось 54,9 млн.грн., а поступило 11,115 млн.грн. Из них 8,3 млн.грн. использованы на создание комплекса "Поліскан-3", строительство которого так и не начато.

Установлено также, что Государственной таможенной службой Украины на протяжении последних 3-х лет допущены потери вследствие незаконных перечислений таможенных сборов Совету профсоюзов отрасли на общую сумму около 200 млн.грн.

При проверке аудиторами расходов на оплату труда анализировалась правильность и целесообразность административных решений, оценено состояние соблюдения законодательства Украины . Аудиторы пришли к выводу, что в Гостаможслужбе имеет место неэффективное использование трудовых и материальных ресурсов, встречаются случаи увольнения работников и... компенсации им средств за счет государственного бюджета за вынужденный прогул и моральный вред после восстановления.

В Счетной палате отмечают, что Гостаможслужбой нарушаются процедуры закупок товаров, работ и услуг за государственные средства, в результате не достигается максимальный экономический эффект от использования бюджетных средств. Аудиторы установили, что Гостаможслужбой с нарушением процедур закупок товаров, работ, услуг и заключения договоров израсходованы 6,8 млн.грн. В отдельных случаях при одинаковых тендерных предложениях победителями тендеров безосновательно избирались организации или компании, которые предлагали наивысшую цену.

Установленные в ходе проверки Счетной палатой Украины другие бюджетные правонарушения в использовании бюджетных средств, неэффективное и нерациональное израсходование более 19,5 млн.грн. свидетельствуют об "отсутствии в Гостаможслужбе Украины системы эффективного управления финансами и материальными ресурсами, действенного внутреннего финансового контроля".

ЛIГАБiзнесIнформ

Экспорт зерновых из Украины в декабре увеличился

Экспорт зерновых из Украины в декабре составил 359 тыс. тонн, что на 30% превысило объем внешних продаж украинского зерна в предыдущем месяце. Основу прироста составило увеличение экспорта кукурузы, в то время как экспорт ячменя продолжал сокращаться, а отгрузки других зерновых культур были незначительными.

В целом, за 6 месяцев текущего маркетингового года вывезено 1,44 млн. тонн зерна, что в 5,7 раза меньше объемов экспорта за соответствующий период прошлого года.

Импорт зерновых в Украину в декабре продолжал увеличиваться, достигнув отметки 859 тыс. тонн. Это на 15% превосходит показатель предыдущего месяца.

Основной объем импорта так же, как и его прироста, приходится на долю пшеницы.

АПК-Информ

Узбекистан и Украина может создать автодорожный консорциум

Узбекистан предлагает Украине создать двусторонний консорциум по строительству автомобильных дорог. Об этом Українським Новинам сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины, со ссылкой на встречу посла Украины в Узбекистане Анатолия Касьяненко с заместителем премьер-министра Узбекистана Рустамом Юнусовым.

"Юнусов предложил начать подготовку к заключению двустороннего соглашения по созданию украино-узбекского консорциума по строительству автомобильных дорог при участии ведущих металлургических и машиностроительных компаний Украины", — говорится в сообщении.

Стороны обсудили также сотрудничество в железнодорожном строительстве и подготовку к 6-му заседанию совместной украино-узбекской комиссии по всестороннему сотрудничеству, запланированной на апрель.

Особое внимание Касьяненко и Юсунов уделили совместному участию Узбекистана и Украины в восстановлении экономики и социальной инфраструктуры Афганистана.

"В частности, речь шла о возможности привлечения Украины к реализации проекта транспортного коридора между Ираном и Афганистаном, а также сотрудничество в вопросах возобновления энергетической и пищевой отраслей афганской экономики", — сообщает пресс-служба.

В ноябре 2003 года Узбекистан предложил Украине совместно участвовать в восстановлении инфраструктуры Афганистана

Деловая неделя

Россия мирится с Европой

Высокопоставленный российский дипломат в воскресенье заявил о том, что Россия в попытке устранить угрозу торговой войны, которая нанесет огромный ущерб, готова временно расширить рамки действия нынешнего договора России с ЕС на страны, которые станут членами ЕС 1 мая.

Владимир Чижов, заместитель министра иностранных дел, отвечающий за отношения с ЕС, в интервью изданию Financial Times подчеркнул, что у России нет намерения блокировать расширение ЕС, и что ее стремление внести коррективы в Договор о партнерстве и сотрудничестве обусловлено исключительно необходимостью получить компенсацию за ежегодные потери в сфере торговли (300 млн евро или 370 млн долларов), в которые для России выльется расширение ЕС.

Чижов заявил, что Москва стремится избежать создания правового вакуума после расширения ЕС 1 мая, и поэтому, возможно, распространит действие договора на новых членов ЕС, по крайней мере, до июня. В то же время Чижов намекнул, что если в течение ближайших недель "существенного прогресса" в переговорах с ЕС в этой сфере достигнуто не будет, Россия может ввести более жесткие условия на импорт сельскохозяйственной продукции.

Заявление Чижова можно считать жестом примирения после серии предупреждений с обеих сторон в последние дни о возможности торгового кризиса, связанного с расширением ЕС на фоне политической напряженности в европейско-российских отношениях.

"Расширение ЕС приближается со скоростью экспресса. Осталось чуть больше двух месяцев и по-прежнему много работы. Однако движение есть, даже в Брюсселе", - отметил Чижов, добавив, что ЕС отнесся к недавно составленному Россией списку из 14-ти требований с "пониманием".

Расширение ЕС увеличит дистанцию между Россией и несколькими бывшими странами советского блока в Европе, и приведет к росту торгового оборота между Россией и ЕС в новом составе с 38% до более чем 50%.

Чижов дал понять, что Москва особенно озабочена тем, что навязывание существующих в ЕС регуляций ухудшит условия для российского экспорта алюминия, химикат ов, зерна и ядерного топлива в страны, которые вступят в ЕС 1 мая.

ЕС настаивает на том, что Россия должна автоматически расширить Договор о партнерстве и сотрудничестве на новых членов и что никаких переговоров по предъявляемым Россией условиям быть не может. По мнению чиновников, среднее сокращение тарифов для новых членов после расширения ЕС фактически увеличит российский экспорт на 300 млн евро.

Однако Чижов отметил, что последствия расширения для России будут "смешанными". Прецедент прошлого раунда расширения ЕС показал, что в Договор о партнерстве и сотрудничестве должны быть внесены поправки. Должен быть принят и ратифицирован парламентом новый протокол, указал он. Он заявил, что Россия наняла зарубежных юристов, которые изучили возможные правовые меры для защиты российской позиции.

Чижов добавил, что от России требуют соблюдения единого набора ветеринарных требований для экспорта сельскохозяйственной продукции в ЕС, и что в ответ Россия может ввести единый стандарт для импорта. Российские стандарты, по словам Чижова, в среднем, выше, чем в странах ЕС, и особенно в готовящихся к вступлению в ЕС странах.

Как сообщил высокопоставленный чиновник ЕС, в понедельник европейские министры, возможно, выступят с новым требованием о расширении действия Договора о партнерстве и сотрудничестве на новых членов ЕС без каких бы то ни было предварительных условий, однако они готовы обсудить то, что вызывает беспокойство России. По его словам, компромисс по импорту стали и зерна может быть достигнут и до 1 мая.

Деловая неделя

ЕС грозит России санкциями

Страны ЕС на министерской встрече, которая состоится в понедельник, намерены предупредить Россию о необходимости заключить новые торговые и экономические соглашения с ЕС, которые бы учитывали интересы 10 новых членов.

Об этом говорится в проекте заявления, которое должно быть принято на встрече министров иностранных дел, намеченной на понедельник в Брюсселе. Проект заявления поступил в распоряжение телекомпании Би-Би-Си.

Теперь ЕС пытается иметь с Россией отношения в качестве одного лица, чтобы не позволить «президенту Владимиру Путину натравить крупные страны ЕС на остальных членов».

При этом европейцы предупреждают, что в случае отказа России от перезаключения соглашений возникнут «серьезные последствия», в том числе и «санкции».

Как считают европейские политики, Москва отказывается от таких соглашений до тех пор, пока россиянам не будет предоставлено право безвизовых поездок, а правительство не получит уступки в сфере торговли, сообщает «Газета.ru».

forUm

Украина приглашает иностранных партнеров к сотрудничеству в сфере разработки вооружений

Украина намерена расширять сотрудничество в области совместной с иностранными партнерами разработки вооружений. Как отметил в ходе расширенного заседания коллегии госкомпании "Укрспецэкспорт" глава госкомпании Валерий Шмаров, это позволит быстрее реализовать множество уже существующих научных наработок в этой сфере.

"Существует масса примеров, когда наши партнеры приходят к такому виду сотрудничества и находят вместе с нами организационные и экономические пути, чтобы совместно принимать участие в разработках новой техники или модернизации существующей", - заметил он.

В.Шмаров также отметил значимость расширения сотрудничества в области организации совместных предприятий на территории страны-заказчика. "Мы готовы активно работать в этом направлении, поскольку понимаем, что не все заказчики могут быстро и эффективно получить доступ к технологиям и обеспечить подготовку кадров", - подчеркнул он.

По данным Валерия Шмарова, "Укрспецэкспорт" по итогам 2003 года увеличил продажи вооружений и услуг в сравнении с 2002 годом на 24%, осуществив поставки более чем в 50 стран. В числе основных партнеров В.Шмаров выделил РФ, Китай, Индию и Туркменистан. При этом он также отметил позитивную динамику развития сотрудничества с партнерами Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока, Африки, Южной Америки и стран СНГ.

В номенклатуре пользующихся спросом украинских вооружений глава "Укрспецэкспорта" выделил бронетехнику, средства радиолокации и связи, РЭБ, продукцию авиа -и кораблестроения.

Согласно неофициальным экспертным оценкам, в 2002 году объем экспорта вооружений и услуг Украины составил около $440-640 млн., что на 12% меньше, чем в 2001 году.

При написанні використані матеріали: Інтерфакс Україна

UAtoday.net

Шредер обещает Украине "свободные рынки"

Страны, которые вступят в Европейский Союз 1 мая, будут заинтересованы в импорте товаров из Украины, считает федеральный канцлер Германии Герхард Шредер.

Г.Шредер на совместной с президентом Украины Леонидом Кучмой пресс-конференции в Берлине заявил, что уровень товарооборота между Украиной и ЕС не будет ограничен после расширения Евросоюза. "Взаимоотношения в товарообороте не будут ограничены, это не стремление Европейского Союза", сказал Г.Шредер.
*
По его словам, "европейские рынки не закрываются, Европейский Союз имеет свободные рынки" и Евросоюз изучает эту ситуацию на данном этапе.

"Кроме того, будет тесное партнерское сотрудничество в экономической отрасли и во всех отраслях между расширенным Евросоюзом и Украиной", - подчеркнул Г. Шредер.

При написанні використані матеріали: УНІАН

UAtoday.net

Украину могут признать страной с рыночной экономикой

Администрация США уже многие годы поддерживает вопрос о снятии поправки Джексона-Вэнника в отношении Украины, однако соответствующее решение должен принять американский Конгресс, заявляет посол США в Украине Джон Хербст.

"Мы хотели бы, чтобы такой шаг был сделан. Однако у Конгресса своя логика и график работы", - сказал посол в интервью газете "Киевский телеграф", которое было опубликовано 21 февраля.

Он также добавил, что, "если говорить откровенно, то никакого практического значения отмена данной поправки не имеет". "Это, скорее, чисто символический шаг, который не окажет влияния на наши экономические отношения. Каждый год мы и так отдельным распоряжением отменяем действие этой поправки в части, где она могла бы повлиять на торговые отношения с Украиной", - подчеркнул Хербст.

Говоря о статусе Украины как страны с рыночной экономикой, он подчеркнул, что в стране "за несколько последних лет продемонстрированы просто блестящие экономические показатели".

При этом, "для получения этого статуса Украина должна официально подать заявку", подчеркнул дипломат. "И, возможно, нелишне было бы вашей стране заручиться поддержкой американского бизнеса, активно работающего в Украине. Мы, посольство и я лично, стараемся организовывать контакты, встречи между представителями серьезных украинских и американских бизнес-структур", - сказал он.

По словам Хербста, "очень важно, чтобы за этот период не было сделано каких-то шагов, которые бы увели в сторону от магистрали рыночной экономики". Так, отметил посол, "например, некоторые принятые в прошлом году и вводимые с этого года законы содержат положения, которые очень порадовали бы плановика советской школы. Предусматриваются, хотя и неизвестно, будут ли применяться, разные типы контроля за ценообразованием. Подобные шаги были бы несовместимы с рыночной экономикой".

Деловая неделя

Проект постанови Кабінету Міністрів України "Про внесення зміни й доповнень до постанови Кабінету Міністрів України від 9 червня 1997 р. № 574"

Проект

КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА
від 2004 р. №
Київ

Про внесення зміни й доповнень до постанови Кабінету Міністрів України
від 9 червня 1997 р. № 574

Кабінет Міністрів України ПОСТАНОВЛЯЄ:

Внести до Положення про вантажну митну декларацію, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 9 червня 1997 р. № 574 (Офіційний вісник України, 1997 р., число 24, ст. 89; 1998 р., № 19, ст. 702; 2000 р., № 36, ст. 1543; 2001р., № 13, ст.549; 2002 р., № 51, ст. 2313), зміну й доповнення, що додаються.

Прем'єр-міністр України В.ЯНУКОВИЧ

ЗАТВЕРДЖЕНО

постановою Кабінету Міністрів України

від________2004 р. №__________


ЗМІНА Й ДОПОВНЕННЯ,

що вносяться до Положення про вантажну митну декларацію

1. Пункт 2 доповнити абзацом такого змісту:

“ВМД, заповнена у звичайному порядку, – ВМД, що містить установлений обсяг даних, і на підставі якої завершується митне оформлення товарів і транспортних засобів у заявлений митний режим”.

2. Абзац перший пункту 8 викласти в такій редакції:

“8. ВМД, заповнена у звичайному порядку, вважається оформленою за наявності на всіх її аркушах відбитка особистої номерної печатки посадової особи митниці, що здійснила митне оформлення товарів і транспортних засобів”.

3. Абзац другий пункту 10 доповнити таким реченням:

“Митні процедури, пов’язані з оформленням ВМД, поданої митному органу тільки в електронному вигляді, визначаються Державною митною службою України.
________________
Зауваження та пропозиції до вищенаведеного проекту постанови Кабінету Міністрів України пропонуємо надсилати по факсу за номером (044) 247-27-81 на ім’я заступника Директора департаменту організації митного контролю – начальника Управління митних режимів Заяца Віктора Віталійовича.

Зауваження та пропозиції до зазначеного проекту регуляторного акту Держмитслужби приймаються до 19.03.200 4.

CUSTOMS.GOV.UA

Каленский рассказал Президенту о борьбе с коррупцией

Председатель Государственной таможенной службы Украины Николай Каленский доложил Президенту Украины Леониду Кучме об организационно-практических мерах, связанных с выполнением задач, поставленных Главой государства на всеукраинском совещании по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией и защиты прав человека, сообщила пресс-служба Президента.

Каленский рассказал, что определены конкретные меры по повышению эффективности борьбы с таможенными правонарушениями, усилению контроля за законностью использования субъектами внешнеэкономической деятельности налоговых льгот, предупреждению незаконного возмещения налога на добавленную стоимость, улучшению работы по профилактике правонарушений и проявлений коррупционных действий.

По его словам, приоритетными в этом направлении являются предотвращение контрабанды, недопущение псевдотранзита и псевдоэкспорта, работа по повышению качества материалов, представленных таможенными органами в следственные и судебные органы.

Председатель Гостаможслужбы также проинформировал Главу государства о выполнении задач по наполнению бюджета в январе 2004 года. Он подчеркнул, что в бюджет за упомянутый период уже поступило 1 млрд. 43 млн. гривен, что на 300 млн. больше, чем за соответствующий период прошлого года. "Обозреватель"

Mignews.com.ua

Украинский Национальный комитет Международной торговой палаты и Ивано-Франковская ОГА подписали соглашение о сотрудничестве

Соглашение подписали президент УНК МТП, советник Премьер-министра Украины Владимир Щелкунов и заместитель председателя Ивано-Франковской облгосадминистрации Игорь Зварыч.
Как сообщает отдел по вопросам взаимодействия со СМИ и связям с общественностью Ивано-Франковской ОГА, стороны договорились осуществлять сотрудничество по таким направлениям: содействие интеграции украинских производителей в систему международного бизнеса при вступлении Украины во Всемирную торговую организацию, проведение мероприятий, направленных на создание условий для экономического развития субъектов предпринимательской деятельности в соответствии с мировыми стандартами, координация действий, направленная на рост экономического потенциала Ивано-Франковщины и сотрудничество в разработке и внедрении инвестиционных стратегий как инструмента реализации экономического роста в регионе.

Аналогичное соглашение подписано и с Ивано-Франковским городским советом.

ЛIГАБiзнесIнформ

Минэкономики инициирует вето президента на закон о развитии автопромышленности

Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции Украины предлагает правительству рекомендовать президенту ветировать закон "О развитии автомобильной промышленности Украины", принятый 5 февраля 2004 года.

Рекомендация об этом содержится в письме Минэкономики за подписью исполняющего обязанности министра Владимира Першина, направленного в Кабинет министров 19 февраля 2004 года.

Как стало известно программе "Диловый свит" (УТ-1), Минэкономики указывает в письме, что этот закон "не в полной мере" отвечает положениям указов главы государства от 1 октября 2003 года №1132 "Об отмене постановления Кабинета министров Украины от 17 сентября 2003 года № 1473" и от 18 ноября 2003 года № 1313 "О мерах по ускорению вступления Украины во Всемирную торговую организацию", а также международным обязательствам Украины (соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС).

Как отметил в субботу, 21 февраля, в интервью программе народный депутат Дмитрий Святаш, этот закон "не отвечает протоколам, которые подписала Украина с ВТО, а также закону о свободной конкуренции, указам президента, направленным на вступление в ВТО, Бюджетному кодексу". Святаш является одним из депутатов, которые ранее обратились в Минэкономики с просьбой высказать свою позицию по новому автомобильному закону.

Принятое решение и рекомендации, сделанные министерством, полностью удовлетворяют авторов депутатского обращения, отметил депутат, добавив, что уже подготовлено обращение к президенту с просьбой воспользоваться правом вето в отношении этого закона, а также к премьеру - с просьбой поддержать рекомендации Минэкономики.

В письме Минэкономики отмечается, в частности, что принятый закон не отменяет действие закона Украины от 1997 года "О стимулировании производства автомобилей в Украине". Таким образом, если новый закон вступит в действие, то статьи 2, 4 и 5 закона от 1997 года будут действовать исключительно в отношении тех предприятий, которые имеют инвестиционные программы, утвержденные до января 2004 года. То есть, названные предприятия получают "дискриминационные льготы", в частности, по НДС, акцизному сбору, плате за землю. Это, в свою очередь, отмечается в письме, нарушает статьи 10 и 15 соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС - об обязательствах Украины предоставлять компаниям ЕС режим благоприятствования.

Кроме того, указывается в документе, новый закон повышает ставки ввозной пошлины на транспортные средства и двигатели до уровня, который превышает ставки, предусмотренные консолидированным тарифным предложением Украины, которое согласовано в рамках переговоров о вступлении в ВТО. Также не установлен конечный срок действия ставок, тогда как в ходе переговоров с ЕС было согласовано, что повышение таможенных ставок при одновременной отмене дискриминационных льгот будет действовать до вступления Украины в ВТО.

Подробности по материалам: Интерфакс

Украина: открытие представительства Минтранса в Стамбуле

Согласно информации руководства Минтранса Украины, ведомством планируется открытие представительства в Стамбуле. Причина - необходимость оперативного урегулирования проблем, связанных с пропуском судов через Босфор.

В частности, ввиду ограничения турецкими властями времени прохождения крупнотоннажных танкеров (длиной свыше 199 м) исключительно светлым временем суток, время перехода танкеров из Средиземного моря в порты Украины увеличилось втрое (с 10-12 суток до 30-45) за счет ожидания движения по каналу. В результате только в Одесском порту зафиксированы простои в размере до 25% нефтеперевалочных мощностей.

По мнению украинских специалистов, в данных условиях целесообразным является также обращение заинтересованных сторон к авторитету Организации Черноморского Экономического Сотрудничества (ОЧЭС), международной организации со штаб-квартирой в Стамбуле. Членами ОЧЭС на сегодня выступают 11 причерноморских стран, в т.ч. Турция, Украина, Россия.

SeaNews

Париж готовится к сессии ФАТФ

В cреду 25 февраля 2004 года в Париже откроется очередная сессия ФАТФ /международной организации по противодействию отмыванию преступных доходов/, которая продлится до 27 февраля 2004 года. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе КФМ России, в ней примут участие представители 31 страны и двух международных организаций - членов ФАТФ, а также эксперты международных организаций-наблюдателей.

Эксперты российской делегации, которую возглавляет председатель КФМ России Виктор Зубков, будут работать как на пленарном заседании, так и в рабочих группах. В повестке дня - вопросы противодействия финансированию терроризма и отмыванию доходов, методология борьбы с легализацией преступных денег и взаимодействие с международными финансовыми организациями.

Кроме того, на сессии будут обсуждаться перспективы развития самой организации, может быть рассмотрен вопрос о перспективах вхождения в ее состав организации двух новых государств - Китая и Индии. Также пройдет обсуждение вопроса о создании и развитии региональных организаций по типу ФАТФ, в том числе - о создании под эгидой России региональной организации по типу ФАТФ в Центральной Азии.

Деловая неделя

Туркмения наращивает экспорт электроэнергии

Туркмения, отказавшаяся от параллельной работы своей электроэнергетической системы с объединением энергосистем государств СНГ, удвоит экспорт электричества в Турцию. Туркмения впервые начала турецкие поставки транзитом через Иран (который с недавних пор тоже покупает туркменское электричество) в конце 2003 года и в этом году собирается увеличить ожидаемый объем до 600 миллионов киловатт-часов с прежних 300 миллионов.

Иран и Турция готовы разрешить будущий транзит туркменской электроэнергии в Европу. Туркменская госкорпорация Кувват (Энергия) поставляет энергию со станции в городе Небит-Даг на западе страны до иранского города Али-Абад и далее по ЛЭП до города Хой в Иране, откуда уже проведена новая ЛЭП в турецкий Диярбакыр. В перспективе будет построена ветка на востоке Туркмении из района Серахса в иранский Мешхед.

На ирано-турецкой границе один киловатт-часов обходится турецкой стороне в $0,0345. В этой сумме учтена и оплата транзита через Иран. Действующая транспортная инфраструктура позволяет Туркмении экспортировать электричество также в государства Центральной Азии и в приграничные районы Афганистана, сообщает "Рейтер".

Электроэнергия становится важной статьей экспорта Туркмении, помимо традиционных природного газа и хлопковолокна. Здешние электростанции способны производить 17 миллиардов киловатт-часов энергии в год, в то время как для внутренних нужд страны достаточно 10 миллиардов. Туркмения планирует увеличить выработку электроэнергии к 2005 году до 15 миллиардов киловатт-часов, а к 2010 году - до 25,5 миллиарда.

Ранее в феврале президент Туркмении Сапармурад Ниязов ответил отказом на просьбу главы РАО ЕЭС и президента Электроэнергетического совета СНГ Анатолия Чубайса вернуться к параллельной работе энергосистем Содружества, прерванной в июне 2003 года.

Деловая неделя

Фраза дня

"Есть, сынок, такая профессия, - Родину пропивать."

Анекдот из Интернет

Житейская мудрость.
Если водитель камаза говорит, что тут он не проедет, то лучше, поверив ему, убрать свою девятку.

Перейти на WWW MD OFFICE http://www.mdoffice.com.ua
E-mail: mdoffice@mdoffice.com.ua
Рассылки Subscribe.Ru
Новости  ВЭД в Украине от
WWW MDOffice



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное