Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

* Документ дня: Лист вiд 13.02.2004 № 25/2-09-16/1628-ЕП


Информационный Канал Subscribe.Ru

НОВОСТИ КОРПОРАТИВНОГО САЙТА
"WWW MDOFFICE"  
по вопросам внешнеэкономической деятельности в Украине
на 18/02/2004
* Документ дня: Лист вiд 13.02.2004 № 25/2-09-16/1628-ЕП

Количество просмотров: 26 (за период c 00:00 по 18:02 18/02/04), всего просмотров: 26
Лист вiд 13.02.2004 № 25/2-09-16/1628-ЕПДМСУ

Щодо порядку зберігання вантажів гуманітарної допомоги на складах тимчасового зберігання
Вступил в силу с 13.02.2004

∙ Все хиты документов


MDoffice

Украина присоединилась к Европейскому соглашению о правилах, которые регулируют передвижение лиц между государствами-членами Совета Европы

На выполнение Распоряжения Президента Украины Леонида Кучмы Украина присоединилась к Европейскому соглашению о правилах, которые регулируют передвижение лиц между государствами-членами Совета Европы, от 13 декабря 1957 года.
Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины, соответствующий документ подписали в штаб-квартире этой организации в Страсбурге Постоянный представитель Украины при Совете Европы Анатолий Шевчук и заместитель Генерального секретаря Совета Европы Мод де Бур Букиккио.

Согласно ст.1 упомянутого Соглашения, граждане договорных сторон, независимо от страны их проживания, могут въезжать на территорию другой стороны или покидать ее через любые границы по предъявлению одного из документов, перечень которых приведен в приложении к настоящему Соглашению. Для граждан Украины такими документами являются: паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический и служебные паспорта, проездной документ ребенка, удостоверение личности моряка, удостоверение члена экипажа, свидетельство на возвращение в Украину.

Упрощенная процедура применяется лишь к поездкам, продолжительность которых не превышает трехмесячного срока. Действительные паспорта и визы могут требоваться для всех поездок, продолжительность которых превышает трехмесячный срок, или если въезд на территорию другой стороны осуществляется с целью прибыльной деятельности.

Для Украины Европейское соглашение о правилах, которые регулируют передвижение лиц между государствами-членами Совета Европы, вступит в силу после его ратификации Верховной Радой Украины.

Сегодня сторонами Соглашения являются 15 европейских государств, большинство из которых являются членами ЕС.

ЛIГАБiзнесIнформ

Президент подписал Закон о ратификации Соглашения между Украиной и Сирией об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений п

Президент Украины Леонид Кучма подписал принятый Верховной Радой Закон Украины "О ратификации Соглашения между Правительством Украины и Правительством Сирийской Арабской Республики об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений по налогам на доходы". Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Главном управлении информационной политики Администрации Президента.

ЛIГАБiзнесIнформ

ВР ратифицировала Соглашение между правительствами Украины и Албании о содействии и взаимной защите инвестиций

Верховная Рада Украины ратифицировала Соглашение между правительствами Украины и Албании о содействии и взаимной защите инвестиций.
В соотвествии с Соглашением, каждая сторона создает благоприятные условия для инвесторов другой стороны для осуществления инвестиций на территории своего государства и допускает такие инвестиции в соотвествии со своим законодательством.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, также стороны с целью содействия привлечению инвестиционных потоков будут стремиться предоставлять другой стороне, по запросу последней, информацию относительно возможностей осуществления инвестиций на своей территории.

Соглашением также предусматривается право каждой стороны на компенсацию убытов и потерь в случае национализации или экспроприации.

Кроме того, Соглашенем регулируется и процедура компенсации убытков и потерь от форс-мажорных событий на територии принимающей инвестиции стороны (война, вооруженные конфликты, чрезвычайное положение, переворот, восстание и пр).

За ратификацию Соглашения проголосовало 317 народных депутатов.

ЛIГАБiзнесIнформ

Верховная Рада ратифицировала украинско-гонконгское межправительственное соглашение о морском транспорте

Верховная Рада в среду ратифицировала Соглашение между Кабинетом Министров Украины и правительством Специального Административного Района Гонконг Китайской Народной Республики о морском транспорте. За принятие документа проголосовали 305 народных депутатов, сообщает корреспондент "Обозревателя".

Соглашением предусматривается предоставление национального режима содействия судам и членам экипажа Договорных сторон, включая свободный заход, пребывание и выход из портов, их полное использование, включая портовое оборудование, загрузку и разгрузку грузов, перезагрузку, высадку и посадку пассажиров, уплату портовых сборов и выплат.

Соглашением предусмотрен безвизовый режим для членов экипажа суден на территории Договорных сторон на протяжении стоянки судна на основании свидетельства моряка. При этом капитан судна должен предоставить список членов экипажа согласно портовым правилам.

Достигнута также договоренность по упрощенной процедуре получения виз для въезда или транзита через территорию одной из стран относительно членов экипажа суден. Согласно Соглашению, для имплементации его положения создается Специальная комиссия, состав которой определяется договорными сторонами.

ЛIГАБiзнесIнформ

ГТСУ: О внесении в таможенную декларацию изменений или дополнений

Государственная таможенная служба Письмо "Относительно внесения в таможенную декларацию изменений или дополнений, имеющих существенное значение" от 19.01.2004 N 09/21

Письмо управления технологий таможенного контроля ГТСУ N 09/21 является ответом на обращение Ассоциации таможенных брокеров с просьбой разъяснить технологию внесения исправлений в ГТД, определенную в Порядке осуществления таможенного контроля и таможенного оформления товаров и других предметов с применением грузовой таможенной декларации.

Как разъяснило управление, указанный Порядок до приведения в соответствие с новым Таможенным кодексом применяется в части, не противоречащей ему.

Согласно же Кодексу изменение и дополнение сведений, указанных в таможенной декларации, или ее отзыв могут быть осуществлены только до момента принятия таможенным органом таможенной декларации к таможенному оформлению.

Внесение в таможенную декларацию изменений или дополнений, которые имеют существенное значение для применения процедур таможенного контроля в отношении товаров и транспортных средств или влияют на условия налогообложения товаров, или применения к ним мер нетарифного регулирования, осуществляется путем предоставления таможенному органу новой таможенной декларации, если это разрешается в соответствии с Кодексом.

ЛIГАБiзнесIнформ

Парламент ратифицировал два межправительственных соглашения о торговом судоходстве

Верховная Рада ратифицировала Соглашение между правительствами Украины и Сирийской Арабской Республикой о торговом судоходстве. За принятие документа проголосовали 312 народных депутатов, передает корреспондент "Обозревателя".

Целью соглашения является организация и развитие взаимоотношений между двумя государствами в сфере торгового судоходства, обеспечения координации судоходства, избежания действий, которые наносят вред нормальному развитию морской деятельности, содействия общему развитию торговых и экономических отношений между двумя государствами в целом.

Кроме того, стороны договорились искать и развивать все возможные формы сотрудничества в отрасли судостроительства и судоремонта, в обучении эксплуатации судов и т.д.

Соглашение заключается сроком на пять лет и автоматически продлевается на последующие однолетние периоды, если ни одна из сторон не сообщит о намерении прекратить его действие.

Также ратифицировано аналогичное межправительственное Соглашение с Большой Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамагирией. За принятие соответствующего закона проголосовали 329 народных депутатов.

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ Информационное агентство

В 2003 году в экономику Украины иностранные инвесторы вложили $1319,9 млн.

В 2003 году в экономику Украины иностранные инвесторы вложили $1319,9 млн. прямых инвестиций, в т.ч. из стран СНГ поступило $69,0 млн. (5,2% общего объема), из других стран мира – $1250,9 млн. (94,8%).
По данным Госкомстата Украины, основными формами привлечения капитала были денежные вклады, которые составили $754,3 млн. (57,1% вложенного объема) и взносы в форме движимого и недвижимого имущества – $483,6 млн. (36,6%).

Объем прямых иностранных инвестиций в Украину на 1 января 2004 года составил $6657,6 млн. Это - $140 на одного жителя Украины. Прирост иностранного капитала в 2003 году составил $1185,7 млн. (21,7%).

Инвестиции поступили из 114 стран мира и наибольшие объемы внесены нерезидентами из:


США – $1074,8 млн. (16,1% общего объема);
Кипра – $779,2 млн. (11,7%);
Великобритании – $686,1 млн. (10,3%);
Нидерландов – $463,9 млн. (7,0%);
Германии – $441,4 млн. (6,6%);
Вирджинских островов (Британских островов) – $381,0 млн. (5,7%);
Российской Федерации – $377,6 млн. (5,7%);
Швейцарии – $319,5 млн. (4,8%);
Австрии – $252,1 млн. (3,8%).
Этим 9-ти странам принадлежит 71,7% общего объема прямых инвестиций в экономику Украины.

Наиболее инвестиционно привлекательными в Украине остаются предприятия оптовой торговли и посредничества в торговле – $996,3 млн. (15,0% общего объема инвестиций) и предприятия пищевой промышленности и переработки сельскохозяйственных продуктов – $988,3 млн. (14,8%).

ЛIГАБiзнесIнформ

Порты Украины: динамика транзитной грузоперевалки

Согласно оперативным данным Минтранса Украины, по итогам года объем переработки транзитных грузов в морских портах составил 48.92 млн. тонн (+13.6% по сравнению с предыдущим годом) или 44.2% суммарного годового грузооборота через порты. Для сравнения: аналогичные показатели в предыдущем году составили +17.4%, 40.4% соответственно. Распределение сухогрузного и наливного транзита составило 42.9% против 57.1% соответственно (в предыдущем году - 50.5% против 49.5% соответственно). Тенденция снижения сухогрузной составляющей связана с транспортной политикой России "российские грузы - российским портам", выразившейся, в частности, в продолжающемся уходе металлогрузов, угля, минеральных удобрений из портов Украины, а также, отчасти, с украинскими тарифами на перевалку транзита.

Объем сухогрузного транзита составил 21.08 млн.т. (-0.9%). Лидерами по объемам перевалки данного вида грузов явились порты Южный (5.74 млн.т., -7.6%), Мариупольский (4.87 млн., +2%), Ильичевский (2.23 млн., -26.1%), Одесский (2.06 млн., -15.1%). Практически все порты-лидеры снизили перевалку сухогрузного транзита, за исключением Мариупольского.

Динамика сухогрузной номенклатуры основных портов составила: порт Южный - уголь -1.3 млн. тонн, минудобрения +0.3 млн., металлогрузы +0.8 млн.; Мариупольский - уголь +0.2 млн.; Ильичевский - рудные грузы -30 тыс тонн, минудобрения -0.3 млн., зерногрузы +0.1 млн., металлогрузы -30 тыс.; Одесский - зерногрузы +0.28 млн.т., металлогрузы -0.5 млн.т.

Напротив, большая часть портов т.н. "второй группы" увеличила перевалку сухогрузного транзита. Лидерами положительной динамики явились порты: Белгород-Днестровский (+174%, до 25 тыс.т.); Керченский (+59%, до 0.97 млн.т.); Бердянский (+51%, до 0.68 млн.); Николаевский (+44%, до 1.62 млн.).

Совокупный объем наливного транзита составил 27.83 млн.т. (+27.8%). Помимо основных лидеров по перевалке транзитной сырой нефти (Одесса, Феодосия), следует отметить абсолютный рекорд динамики налива Ильичевского порта - 13-кратный рост, до 72 ты с.т. (нефтепродукты, масла).

SeaNews

Россия: Президент России внес на ратификацию в Государственную Думу России Соглашение о формировании ЕЭП

Владимир Путин на основании статьи Конституции РФ и в соответствии со статьей 16 федерального Закона "О международных договорах Российской Федерации" внес на ратификацию в Государственную Думу РФ соглашение о формировании Единого экономического пространства, подписанное в Ялте 19 сентября 2003 года. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе Президента России.

Соглашение о формировании Единого экономического пространства разработано полномочными делегациями Белоруссии, Казахстана, Российской Федерации и Украины (Группа высокого уровня) и подписано президентами этих стран 19 сентября прошлого года.

В соглашении зафиксировано, что Единое экономическое пространство формируется с целью создания условий для стабильного и эффективного развития экономик государств-участников и повышения уровня жизни населения.

Соглашением сформулировано, что под Единым экономическим пространством понимается экономическое пространство, объединяющее таможенные территории сторон, на котором функционируют механизмы регулирования экономик, основанные на единых принципах, обеспечивающих свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проводится единая внешнеторговая и согласованная в той мере и в том объеме, в каких это необходимо для обеспечения равноправной конкуренции и поддержания макроэкономической стабильности, налоговая, денежно-кредитная и валютно-финансовая политика.

Стороны определили задачи, обеспечивающие поэтапное углубление интеграции в рамках Единого экономического пространства, основными из которых являются формирование зоны свободной торговли без изъятий и ограничений, унификация принципов разработки и применения технических регламентов и стандартов, гармонизация макроэкономической политики и законодательства сторон.

Координацию процессов формирования Единого экономического пространства и управления им намечается осуществлять соответствующими органами, структура которых будет разрабатываться с учетом уровней интеграции.

РИА "Новости"

Виртуальная таможня

Россия: Объем импорта продовольствия в РФ в 2003 году вырос на 8,1%

Импорт России продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из стран дальнего зарубежья в 2003 г вырос на 8,1% до $9,3 млрд, сообщили в ГТК РФ. Доля продовольственных товаров и сырья для их производства в общем импорте из стран дальнего зарубежья составила 21,2% и по сравнению с 2002 г снизилась на 2,7 процентных пункта.

Возросли физические объемы закупок свежемороженой рыбы – на 21,5%, сливочного масла – на 24,5%, цитрусовых – на 8,9%, кофе – на 23,2%, сухого и сгущенного молока – на 80,4%. Снизился импорт сахара-сырца – на 7,4%, подсолнечного масла - на 36,3%, какао-бобов – на 14,2%, мяса птицы – на 16,3%, говядины свежей и охлажденной – в 3,5 раза, говядины мороженой – на 1,3%, свинины – на 14,5%.

Прайм-ТАСС

Виртуальная таможня

Украинский экспорт и импорт растут

Экспорт товаров за 2003 год составил 23 млрд 080,2 млн долл., импорт – 23 млрд 020,8 млн долл. США, сообщили в Государственном комитете статистики.

По сравнению с 2002 годом экспорт увеличился на 28,5%, импорт - на 35,6%. Положительное сальдо составило 59,4 млн долл.

Коэффициент покрытия импорта экспортом составил 1,00 (в 2002 году - 1,06).

По информации Госкомстата, внешнеторговые операции проводились с партнерами из 204 стран мира. Наибольшие объемы экспортных поставок осуществлялись в Российскую Федерацию - 18,7% от общего объема экспорта, Германию - 6,2, Италию - 5,5, Китай - 4,4, Турцию - 3,9, Венгрию - 3,7, Польшу - 3,3 и США - 3,1%.

Наибольшие импортные поступления были из Российской Федерации - 37,6%, Германии - 9,9, Туркменистана - 7,6, Польши - 3,5, Италии - 2,8, Соединенного Королевства Великобритании -2,5, Франции и Китая – по 2,3%.

Деловая неделя

Долги надо не только платить, но и обслуживать

По данным Министерства финансов Украины, в январе 2004 г. правительство направило на обслуживание и погашение государственного долга суммарно 543,3 млн грн.

Расходы на погашение государственного долга за месяц произведены на 100% и составили 403,6 млн грн, в том числе внешнего долга - 210,2 млн грн, внутреннего - 193,4 млн грн.

Затраты на обслуживание государственного долга в январе составили 139,7 млн грн - 100% от запланированных.

В 2004 г. Минфин планирует осуществить выплат по государственному долгу на $2 428,29 млн. Основные суммы выплат приходятся на март и сентябрь. В т. ч. на январь были запланированы выплаты на общую сумму почти $99 млн. По информации ФК "Сократ".

Деловая неделя

Украина не собирается запрещать импорт американской курятины

Украина пока не собирается запрещать импорт курятины, продукции и сырья из нее со всей территории США из-за выявленного в ряде штатов заболевания птиц гриппом. Об этом сообщили в Государственном департаменте ветеринарной медицины Министерства аграрной политики Украины. В госдепартаменте сообщили, что "пока вопрос об этом (запрете импорта со всей территории США) не стоит".

Как сообщала "Деловая Неделя", вирус "птичьего гриппа" выявлен уже в трех штатах Америки – Пенсильвании, Делавэр и Нью-Джерси.

Украина 11 февраля ввела запрет на импорт птицы, продукции и сырья из нее из штата Делавэр (США) в связи с зарегистрированным там заболеванием птицы гриппом.

По сообщению Службы по здоровью растений и животных (APHIS) при Департаменте сельского хозяйства США (USDA), обнаруженная в США инфекция птичьего гриппа не связана со вспышкой птичьего гриппа в странах Азии и не опасна для человека.

Деловая неделя

Увеличен перечень разрешенных пищевых добавок

Кабинет Министров Украины своим постановлением от 11 февраля увеличил перечень пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах. Текст постановления содержится на официальном сайте Верховной Рады Украины.

Согласно документу, к разрешенным пищевым добавкам отнесены: Е 917 - йодат калия (KIO(3) (Potassium jodate), калий (КИ) (Potassium jodide) йод, Е 536 - фороцианид калия (Potassium jerrgyanide) и Е 539 - натрий серчистокислий (Sodium thiosulphate).

Этим документом Кабмин внес изменения в постановление №12 от 4 января 1999 года.

Деловая неделя

Правительство Украины продлило ограничения на вывоз товаров из СЭЗ "Донецк"

Правительство Украины продлило до 1 апреля 2004 года ограничения на ввоз на территорию Украины товаров, произведенных или переработанных в специальной экономической зоне (СЭЗ) "Донецк".

Это предусмотрено постановлением Кабинета Министров №146 от 11 февраля 2004 года "О введении ограничения на ввоз некоторых видов товаров с территории специальной экономической зоны "Донецк" на таможенную территорию Украины в I квартале 2004 года".

Согласно документу, предельные объемы вывоза колбасных изделий с территории СЭЗ до указанной даты составляют 1600 тонн, готовых или консервированных продуктов из мяса - 6400 тонн.

Ранее правительство Украины постановлением №1435 от 10 сентября 2003 года ввело до 31 декабря 2003 года ограничения на ввоз на территорию Украины товаров, произведенных или переработанных в СЭЗ "Донецк".

Согласно документу, предельные объемы вывоза колбасных изделий до указанной даты составляли 410 тонн, готовых куриных изделий и мясных консервов - 4500 тонн.

Решение о вводе ограничений было принято после анализа работы мясоперерабатывающих предприятий СЭЗ "Донецк", по результатам которого был зафиксирован значительный вывоз их продукции на территорию страны в условиях налоговых и таможенных льгот при импорте сырья.

Как сообщалось, Минагрополитики предложило установить квоту для СЭЗ на импорт мяса в объеме 70 тыс. тонн.

Ранее правительство Украины исключило мясоперерабатывающие предприятия из перечня предприятий Донецкой области, на которые распространяется специальный режим инвестиционной деятельности.

Интерфакс-Украина

АПК-Информ

Основной рынок сбыта для молдавских вин

Государства СНГ в обозримом будущем останутся основным рынком сбыта молдавской винодельческой продукции, сказал представитель министерства сельского хозяйства Молдовы.

"Основной экспорт нашей винодельческой продукции - 70-80 процентов - приходится и в обозримом будущем будет приходится на государства СНГ, в особенности, Россию, Украину, Беларусь, Казахстан", - сказал Валериу Миронеску, директор департамента Молдова-вин, на международной конференции InWine-2004.

В 2003 году Молдова экспортировала винодельческой продукции на $242 миллиона.

Каждый третий лей, произведенный в промышленности Молдовы, приходится на алкогольную продукцию. В прошлом году Молдова выпустила такой продукции на 3,87 миллиарда леев ($300 миллионов) - 17 миллионов декалитров вина, 600.000 декалитров коньяков, 1,2 миллиона декалитров водки и 5,6 миллиона декалитров пива.

В лучшие советские годы площадь виноградников в Молдове превышала 200.000 гектаров, с них ежегодно собиралось до 1,6 миллиона тонн винограда и производилось свыше 100 миллионов декалитров вина. Сегодня площадь виноградников сократилась вдвое - до 105.000 гектаров, с которых собирается до 200.000 тонн винограда и производится до 15 миллионов декалитров вина в год.

Деловая неделя

Молдова: промульгирован закон о введении защитной пошлины на импорт сахара

Президент Владимир Воронин промульгировал в среду закон о введении с 16 февраля 2004 года исключительной специальной пошлины в размере 55% на импорт тростникового или свекловичного сахара и чистой сахарозы.

Согласно закону, в период с 16 февраля по 31 декабря 2004 года будет взиматься пошлина в размере 55% от таможенной стоимости товара, но не менее 115 евро/т; в 2005 году - 50%, но не менее 110 евро/т; в 2006 году - 45%, но не менее 105 евро/т; в 2007-2008 годы - 40%, но не менее 100 евро/т.

Пошлина будет взиматься дополнительно к действующей 15% пошлине, независимо от страны происхождения и будет включена в налогооблагаемую стоимость импортного сахара или сахарозы.

Республика Молдова ввела специальную пошлину для защиты внутреннего производства сахара и обеспечения баланса между предложением отечественных производителей и импортеров. По данным Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, в 2003 году было импортировано 74,1 тыс. тонн сахара и сахарной продукции, в условиях, когда местные производители обеспечивают внутренние потребности. В 2002 году было импортировано 82,4 тыс. тонн, или почти в три раза больше, чем в предыдущие годы.

Крупные поставки сахара и, соответственно, снижение цен усугубили кризис, который испытывает данная сфера, засеянные свеклой площади сократились с 63 тыс. га в 2000 году до 45 тыс. га в 2003 году. Как свидетельствуют данные Департамента статистики и социологии, в 2003 году было произведено 107 тыс. тонн сахара, или на 35% меньше, чем в предыдущем году.

По утверждению депутатов, после введения специальной пошлины цены на сахар могут вырасти, тогда как производители утверждают, что Республика Молдова может вернуться к положению 1999-2000 годов, когда импорт составил менее 5% потребления, а потому обложение импорта дополнительной пошлиной не отразится на ценах внутреннего рынка.

БАСА-ПРЕСС

АПК-Информ

Экспорт горчицы из РФ в декабре сократился более чем в 2 раза

По информации компании LАграрика в декабре экспорт горчицы из России сократился примерно в 2,8 раза по сравнению с ноябрьским уровнем, оказавшись на отметке 3 тыс. т.

Отгружалась горчица преимущественно в Бангладеш, Украину и Австрию. В декабре экспорт льна из России увеличился примерно в 7,4 раза по сравнению с ноябрьским уровнем, оказавшись на отметке 2,8 тыс. т. Отгружался лен преимущественно в Италию.

Агро Перспектива

Закарпатье готовится к расширению ЕС

Текущее состояние и перспективы экономического развития Закарпатья обсудили вчера в Ужгороде во время встречи президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, председатель Федерации работодателей Украины Анатолий Кинах и председатель Закарпатской областной государственной администрации Иван Ризак.

Как сообщил Ризак, в прошлом году в области наблюдалось значительное увеличение объемов промышленного производства - на более, чем 40%. Высокие темпы роста зафиксированы в машиностроении, легкой и мебельной промышленности. По его словам, подобных темпов экономического роста область будет стремиться достичь и в текущем году.

Впрочем, среди приоритетов этого года - активная работа по подготовке экспортоориентированного хозяйственного комплекса области к расширению в мае этого года границ ЕС и развитие туристической инфраструктуры региона. Ризак сообщил, что особое внимание будет уделяться повышению туристической привлекательности Закарпатья - строительству высококлассных гостиниц, дорог, подъемников на горнолыжных курортах, скорейшей газификации закарпатских сел, - сообщает пресс-служба УСПП.

Председатель Закарпатской ОГА вместе с тем поинформировал, что введение визового режима с европейскими странами-соседями Словакией и Венгрией благодаря высокой процедурной организации не имели разрушительных последствий для экономики и предприятий области.

Сегодня президент УСПП, председатель ФРУ Кинах находится с рабочим визитом в Закарпатской области. В течение дня он встретится с промышленниками и предпринимателями региона, активом Закарпатского регионального отделения УСПП. Президент Союза промышленников ознакомится с производством, встретится с директорским корпусом и коллективом ведущих предприятий области - автосборочного завода "Еврокар" и Ужгородской швейной фабрики.

Деловая неделя

Рекомендовано отклонить законопроект о введении таможенной пошлины на кукурузу

Комитет по вопросам европейской интеграции Верховной Рады Украины рекомендовал народным депутатам отклонить проект закона "О внесении изменений в Таможенный тариф Украины (относительно ставки таможенной пошлины на ввоз кукурузы)".

Согласно сообщению, законопроектом предлагается внести изменения в Закон "О Таможенном тарифе Украины" о введении ставок ввозной таможенной пошлины на семена кукурузы (соответствующими положениями Таможенного тарифа Украины установлена нулевая ставка ввозной таможенной пошлины).

Вместе с тем, проект предусматривает введение специфической ввозной таможенной пошлины на импорт значительного количества разновидностей кукурузы, которые относятся к товарной позиции 1005 УКТ ВЭД, льготная и полная ставки которой должны соответствовать 0,2 евро/кг.

Необходимость принятия законопроекта авторами законопроекта обосновывается потребностью усиления уровня защиты интересов национальных производителей и селекционеров кукурузы, а также достижения на этой основе существенного расширения валового сбора этой сельскохозяйственной культуры в Украине.

УНИАН

АПК-Информ

Правительство планирует разрешить льготный ввоз сахара-сырца

Правительство планирует разрешить льготный импорт сахара-сырца тростникового в Украину с 1 июня 2004 года. Об этом в интервью УНИАН сообщил представитель Национальной ассоциации сахарников Украины "Укрцукор". По его словам, на текущее время готовится соответствующее постановление.

"Если начнут ввозить раньше, то вообще завалят рынок, поскольку цена очень низкая и сейчас имеет тенденцию к снижению", - сказал он.

Как сообщала "Деловая Неделя", Законом Украины "О государственном бюджете на 2004 год", предусматривается объем импорта сахара-сырца в размере 250 тыс. тонн до 15 сентября 2004 года при ставке ввозной пошлины 30 евро за тонну. Реализация квот на импорт сахара-сырца осуществляется за плату в размере не менее 60 евро за тонну исключительно через аукцион.

Деловая неделя

Россияне наступают на европейский рынок мороженого

Крупный российский производитель мороженого, компания "АльтерВест", приобрела обанкротившиеся фабрики по производству мороженого в Германии и Польше. Это первая попытка российских мороженщиков проникнуть на европейский рынок, отгороженный запретительными импортными пошлинами. Другие российские производители повторять опыт "АльтерВеста" пока не собираются.

Компания "АльтерВест" создана в 1990 г. предпринимателем Виктором Лутовиновым и группой частных инвесторов. Начинала как крупный московский поставщик импортных замороженных продуктов и импортного мороженого, а также являлась акционером и дилером комбината "Айс-Фили". Сейчас в группу "АльтерВест" входят компании, занимающиеся строительством и продажей недвижимости в Подмосковье, и две фабрики по производству мороженого - в Тамбове и подмосковном Наро-Фоминске. В 2003 г. "АльтерВест" произвел 10 500 т мороженого на сумму около $20 млн. По собственной оценке компании, она занимает 7 - 8-е место в России по объемам производства мороженого.

По данным Ассоциации российских производителей мороженого и замороженных продуктов, в 2003 г. производство мороженого в России выросло на 3,6% до 385 000 т. Соответствующий рынок в оптовых ценах оценивается в $385 млн. Крупнейшими производителями являются компании "Русский холод" (Барнаул) , "Инмарко" (Новосибирск) , "Талосто" (Санкт-Петербург) , "Рамзай" (Москва) , Коломенский хладокомбинат и "Иней" (Ставрополь).

Как сообщил "Ведомостям" президент группы "АльтерВест" Виктор Лутовинов, на прошлой неделе его компания завершила сделку по покупке немецкого производителя мороженого компании Frostdog Eiskrem (г. Ортенберг) и в стадии завершения находится еще одна сделка - по приобретению крупной польской фабрики мороженого Augusto (г. Калиш). По словам Лутовинова, обе фабрики были приобретены на аукционах после банкротства. Точную сумму, потраченную на покупку фабрик, Лутовинов не называет, говоря лишь, что она лежит в диапазоне 8 - 10 млн евро. Augusto "АльтерВест" приобрел совместно с польским партнером - компани ей Kilargo. По словам Лутовинова, сейчас идут переговоры о том, как будет строиться совместная с поляками работа. Kilargo, по его словам, предлагает объединить Augusto с собственной фабрикой и отдать "АльтерВесту" 33% акций получившегося холдинга. Сам Лутовинов настаивает на участии в создаваемом холдинге в равных долях.

Покупку германской фабрики Лутовинов объясняет желанием "попробовать поработать в жестких условиях структурированного рынка". "В Германии все четко разделено по параметрам цена - качество и в каждом сегменте можно найти свободную нишу", - говорит он. Немецкую AlterWest Eiskrem (бывшая Frostdog Eiskrem) "АльтерВест" планирует запустить 15 марта, начав с производства 25 - 30 т мороженого в сутки при полной мощности в 15 000 т в год. Половина произведенного мороженого будет выпускаться под марками местных розничных сетей, с которыми сейчас ведутся переговоры. Остальное мороженое - под собственными марками "АльтерВеста".

"АльтерВест" предпринял оригинальный ход для проникновения на европейский рынок и раскрутки своей марки на Западе, считает исполнительный директор Ассоциации российских производителей мороженого и замороженных продуктов Эдуард Багирян. По его словам, сейчас российские мороженщики лишены возможности экспортировать свою продукцию в Европу - там действует фактически запретительная пошлина в 51% на молокосодержащую продукцию, а также действует сложная система сертификации продукции.

Опрошенные "Ведомостями" лидеры российского рынка мороженого не спешат повторить ход "АльтерВеста".

По мнению директора по маркетингу и развитию компании "Русский холод" Александра Саулина, в покупке старого оборудования нет ничего интересного, а сам проект "АльтерВеста" вряд ли будет успешным. "В Европе монополия крупных производителей и доля небольших частных сетей не превышают 1% , - поясняет он. - Для небольших компаний уровня "АльтерВеста", возможно, это интересно, нам - нет".

"Мне сложно объяснить этот шаг с точки зрения экономической целесообразности, но мы будем толь ко рады, если "АльтерВест" направит свои усилия за пределы российского рынка", - говорит гендиректор компании "Инмарко" Дмитрий Докин. По словам Докина, его компания также планировала купить на аукционе оборудование польской Augusto для модернизации собственной омской фабрики. Но участвовать в конкурсе на покупку фабрики целиком "Инмарко" отказалась, так как компанию не интересуют производственные активы за границей. По данным гендиректора Докина, покупатели Augusto заплатили за эту фабрику около 2,5 млн евро.

"Мы рассматривали возможность приобретения активов на Украине, в Беларуси, Казахстане и других странах ближнего зарубежья, но в конечном итоге пришли к выводу, что лучше сфокусироваться на внутреннем рынке, где, на мой взгляд, как минимум на ближайшие пять лет есть достаточный потенциал", - говорит директор по развитию компании "Талосто" Игорь Худяков

Деловая неделя

Депутаты внесли изменения в Таможенный кодекс

Верховная Рада Украины приняла 408 голосами в целом закон "О внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс Украины (относительно ввоза оборудования и материалов для строительства и ремонта судов)", - передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.
Согласно изменениям, к товарам, в отношении которых может предоставляться разрешение на временный ввоз (вывоз) с условным полным освобождением от налогообложения, включаются: суда, которые ввозятся с целью ремонта, оборудование и материалы, предназначенные нерезидентам Украины для строительства и ремонта морских и воздушных судов.

ЛIГАБiзнесIнформ

Сегодня в Вильнюсе пройдет первое заседание украинско-литовской комиссии по вопросам евроинтеграции

18 февраля в Вильнюсе пройдет первое заседание постоянной украинско-литовской комиссии по вопросам европейской интеграции, созданной в рамках межправительственного совета по вопросам сотрудничества между Украиной и Литвой.
Как сообщили в пресс-службе МИД Украины, в ходе заседания стороны обсудят актуальные вопросы, связанные со вступлением Литвы в Евросоюз и последующим развитием украинско-литовских отношений в политической, экономической, договорно-правовой и гуманитарной сферах.

Кроме того, речь пойдет о минимизации негативных последствий вступления Литвы в Евросоюз для украинско-литовских двусторонних отношений.

Значительное внимание будет уделено содействию со стороны Литвы вступлению Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), включению в План действий Украина-ЕС положений о создании в результате его выполнения зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом и заключению европейского соглашения об ассоциированном членстве Украины в Евросоюзе.

Планируется, что по результатам заседания стороны подпишут документ, который очертит последующие направления межведомственного сотрудничества в контексте расширения Евросоюза.

Украинскую часть комиссии возглавит первый заместитель Министра экономики и по вопросам европейской интеграции Украины Валерий Пятницкий, литовскую - секретарь Министерства иностранных дел Литовской Республики Ритис Мартиконис.

Договоренности о проведении двустороннего заседания украинско-литовской комиссии по вопросам европейской интеграции были достигнуты во время официального визита Премьер-министра Литовской Республики Альгирдаса Бразаускаса в Украину в 2003 году.

ЛIГАБiзнесIнформ

Украина и Босния и Герцеговина готовы активизировать экономическое и политическое сотрудничество

Президент Украины Леонид Кучма во вторник провел встречу с министром иностранных дел Боснии и Герцеговины Младеном Иванычем. Как сообщила "Обозревателю" пресс-секретарь Президента, в ходе встречи была отмечена готовность обеих стран к активизации экономического и политического сотрудничества. "Мы заинтересованы в сотрудничестве с Вашей страной по всем направлениям - экономическому, политическому, гуманитарному," - подчеркнул Президент Украины. Он также считает, что необходимо активизировать работу министерств иностранных дел обеих стран по созданию договорно-правовой базы для взаимоотношений.

В свою очередь министр иностранных дел Боснии и Герцеговины отметил, что "с большим оптимизмом смотрит на перспективы углубления двусторонних отношений между странами, в первую очередь, в экономической сфере". Он, в частности, подчеркнул заинтересованность Боснии и Герцеговины активизировать сотрудничество на уровне деловых кругов обеих стран. Младен Иваныч также выразил благодарность за вклад Украины в поддержку стабильности на Балканском полуострове.

Во время встречи обсуждался и вопрос взаимодействия стран на пути евроинтеграции

ОБОЗРЕВАТЕЛЬ Информационное агентство

В ближайшее время может быть подписано долгосрочное соглашение о транзите российской нефти по территории Украины

В ближайшее время может быть подписано долгосрочное соглашение о транзите российской нефти по территории Украины. Как заявил глава Минэнерго Российской Федерации Игорь Юсуфов, это произойдет уже в ближайшее время.
"Сотрудничество России и Украины в топливно-энергетическом комплексе выходит на качественно новый уровень", - заявил Министр. По его словам, на сегодня правительства Украины и России работают над долгосрочным соглашением по транзиту российской нефти через территорию Украины в страны Европы. "Правда, срок действия документа, видимо, будет сокращен с 20 до 15 лет", - сказал Министр.

Как сообщает информационный сервер Министерства топлива и энергетики Украины, на прошлой неделе украинский Министр по вопросам ТЭК Сергей Ермилов, сообщил, что документ планировалось подписать еще летом 2003 года, однако договор был отложен по просьбе Премьер-министра РФ Михаила Касьянова. Позже российская сторона увязала подписание соглашения с вопросом о предоставлении компании ТНК права временно использовать нефтепровод Одесса-Броды в так называемом реверсном (обратном) направлении.

Министр также сообщал, что сейчас правительства обеих стран работают над созданием рабочей группы, которая займется разработкой предложений об увеличении прокачки нефти. Как известно, в минувшем году ее объемы были увеличены более чем на 18% - до 56,7 млн. тонн. Около 82% транспортируемой по территории Украины нефти обеспечивает РФ, 18% - Казахстан. Мощности украинских нефтепроводов составляют 98,5 млн. тонн нефти в год. В ближайшие 3-4 года, как прогнозируют в украинском правительстве, объемы транзита увеличатся на 20-25 млн. тонн - до 81,7 млн. тонн ежегодно

ЛIГАБiзнесIнформ

Анекдот из Интернет

Если компьютер говорит, что он прав, то пользователь серьёзно болен.
Если пользователь верит компьютеру, то он не пользователь.
Если компьютер не верит пользователю, то он тоже пользователь.
Если пользователь хочет стать компьютером, то он станет им.
Если компьютер не включается, он не виноват.
Если компьютер не выключается, то он сервер.
Если компьютер не включается и не выключается, то он -- пользователь.

Фраза дня

Если вы достигните успеха в медитации, не забывайте, что этот успех - тоже иллюзия

Перейти на WWW MD OFFICE http://www.mdoffice.com.ua
E-mail: mdoffice@mdoffice.com.ua
Рассылки Subscribe.Ru
Новости  ВЭД в Украине от
WWW MDOffice



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное