Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Алкоголь - причина еще одного убийства в Читинской области //


Алкоголь - причина еще одного убийства в Читинской области [ИА "Региональная Служба Новостей"]
Труп 26-летней девушки был обнаружен вчера (1 февраля) в городе Краснокаменск Читинской области. Как сообщили корреспонденту ИА RegNovosti в пресс-службе УВД Читинской области, причиной смерти стали ножевые ранения грудной клетки и шеи. Следственно-оперативной группой по подозрению задержан 29-летний судимый сожитель умершей. Установлено, что убийство совершено после совместного распития спиртных напитков и возникшей ссоры. Нож изъят. Расследование проводит прокуратура Краснокаменского ОВД.
Всего за прошедшие сутки в области зарегистрировано 64 преступлений, 51 из которых раскрыто "по горячим следам". Среди преступлений 1 убийство, 5 случаев причинения вреда здоровью, 2 разбоя и 1 грабеж, 15 краж чужого имущества. В областном центре зарегистрировано 17 преступлений, 13 из которых раскрыто в течение дежурных суток.
02.02.2007 02:23:00 GMT

Тайсон лечится от алкогольной и наркотической зависимости [ИА REGNUM]
Известный боксер-тяжеловес Майк Тайсон начал лечение от алкогольной и наркотической зависимости. Он находится в лечебном центре Wonderland ("Страна чудес") в Голливуд Хиллз. Кроме того, Тайсон начал посещать амбулаторные занятия для зависимых от алкоголя и наркотиков в пригороде Лос-Анджелеса.
Бывший чемпион мира был задержан 29 декабря 2006 г. по подозрению в хранении наркотиков и вождении автомобиля в нетрезвом виде. Как заявил журналистам представитель полиции Ларри Холл, Тайсон отъезжал на машине от ночного клуба в городе Скотсдейл в штате Аризона и чуть не врезался в полицейский автомобиль. "Он вел себя как не очень трезвый человек, но добровольно прошел тест на содержание запрещенных веществ в организме", - сказал он. Позже в машине боксера был обнаружен кокаин, напоминает CRY.ru .
02.02.2007 06:08:00 GMT

Чертова дюжина южноуральцев была госпитализирована с алкогольными отравлениями за сутки [Накануне.ru]
За минувшие сутки в Челябинской области были госпитализированы более десяти отравившихся спиртосодержащими жидкостями, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Приволжско-Уральского регионального центра по делам ГО и ЧС. 13 южноуральцев оказались на больничных койках за прошедшие сутки. Все они обратились за медицинской помощью в связи с отравлениями суррогатным алкоголем. Один человек погиб накануне, пополнив список из 233 южноуральцев, умерших с момента начала волны отравлений. Всего с сентября за помощью к медикам обращались две тысячи 954 отравившихся, сейчас в лечебных учреждениях Южного Урала находятся 242 человека с симптомами алкогольного отравления.
02.02.2007 06:19:00 GMT

Пивовары залились в стекло [dp.ru]
Бывшие владельцы Комбината имени Степана Разина претендуют на 6%-ную долю российского рынка стеклянных бутылок, возводя в Липецкой области завод. Объем инвестиций в проект составляет 39,1 млн евро.
"Чагодощенский стекольный завод и К", принадлежащее бывшим владельцам "Комбината им. Степана Разина", строит завод стеклотары в Липецкой области. Завод будет построен в особой экономической зоне (ОЭЗ) на участке площадью 12,5 га.
Как сообщили в администрации Липецкой области, завод мощностью 300 млн единиц продукции в год будет выпускать стеклянную тару для пищевой и медицинской промышленности. Всего планируется установить три производственные линии чешского производства. Объем инвестиций в проект - 39,1 млн евро (1331,3 млн рублей). Планируемый объем продаж на 2012 г. - 864,2 млн рублей.
В "Заводе солода и пива", также принадлежащем Гиа Гвичия, бывшему генеральному директору "Комбината им. Степана Разина", и его партнерам, отказались прокомментировать проект, сославшись на то, что рассказывать о нем еще "слишком рано".
Мощность самого Чагодощенского стекольного завода в Вологодской области - 500 млн штук в год. Таким образом, ввод нового производства увеличит объем выпуска до 800 штук в год. С такими показателями компания может претендовать не менее чем на 6% российского рынка.
Сейчас самые крупные производители бутылки - компании "Русджам" (12,9% российского рынка), "Раско" (11,7%), холдинг "РКМ" (10%), "Веда-ПАК" (6,8%) и группа предприятий "ОСТ" (4,2%). Три лидера рынка - компании с иностранным капиталом. В Ленобласти основные производители - "Веда-ПАК" (500 млн штук в год) и "Киришский стекольный завод" (270 млн штук).
Между тем популярность стеклянной бутылки падает. По данным Союза российских пивоваров, сейчас наиболее динамично развиваются другие виды тары - алюминиевая банка и ПЭТ-упаковка. По сравнению с 2004 года доля стеклянной бутылки упала почти на 8%, до 41,4%.
Тем не менее рост российского рынка стеклотары замедлился только начиная с 2005 года, когда он приблизился к 10 млрд штук в год. Аналитики прогнозируют, что в 2007-2008 годах этот показатель достигнет 12 млрд штук в год.
"Рынок сейчас скорее стабильный, чем растущий. Но как повлияет на него увеличение производства Чагодощенского стекольного завода, предсказать трудно", - говорит заместитель генерального директора по коммерции "Киришского стекольного завода".
Андрей Ерманов.
02.02.2007 07:35:00 GMT

Москва отбирает вино и конфеты [dp.ru]
У провинциальных изготовителей конфет и вин отбирают товарные знаки. "Объединенные кондитеры" грозят судом нижегородскому производителю "Гусиных лапок", а "Союзплодоимпорт" взыскивает 3 млн руб с местных виноделов за "Советское шампанское".
Разбирательство по иску ФКП "Союзплодоимпорт" проходит в Нижегородском областном арбитражном суде. Суть претензий к Нижегородскому заводу шампанских вин (НЗШВ) сводится к следующему: нижегородцы обвиняются в незаконном использовании товарного знака "Советское шампанское" в 2004-05 гг., когда под этим брендом на НЗШВ было выпущено продукции на 3 млн руб.
Нижегородский производитель шампанского с 2004 года оспаривает право на марку, которое было передано государством внешнеторговому объединению "Союзплодоимпорт" в 1968 году, тогда как НЗШВ выпускало "Советское" с 1940 года. Дело побывало в ФАС, Палате по патентным спорам, арбитражном суде Москвы, и везде нижегородцы проиграли. Жалоба направлена даже в Европейский суд, но пока не принята к рассмотрению. Дело по встречному иску Союзплодоимпорта должно было слушаться в областном арбитраже в среду, но слушания перенесли на 5 марта.
Дело о недобросовестной конкуренции рассматривается в нижегородском теруправлении Федеральной антимонопольной службы. Разбирательство инициировали в январе 2007 года кондитеры с фабрики "1 Мая" (Нижний Новгород). В роли ответчика выступает столичное "Объединенные кондитеры". Предмет спора тот же - права на товарные знаки: такие общеизвестные как "Раковые шейки", "Гусиные лапки", "Коровка", "Сказка" и т.п.
Конфетный скандал разгорелся еще в августе прошлого года, когда москвичи на основании своих патентных прав потребовали прекращения выпуска указанных конфет в Нижнем Новгороде и отказались заключать лицензионный договор. Юристы "Объединенных кондитеров" обещают, что в перспективе незаконное использование товарного знака чревато для руководства фабрики "1 Мая" уголовным делом.
02.02.2007 08:50:00 GMT

Пиво для собак: за и против [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Бизнес-леди из Голландии начала варить пиво для собак с добавлением экстракта говядины. Началось всe с того, что ей стало жалко любимого шнауцера, который лишен радости пить этот напиток. Пить или не пить? Мнение нашего специалиста по животным Александра Хабургаева.
ХАБУРГАЕВ: Ну что ж, есть уже пирожные для собак, есть тортики для собак, теперь появилось пиво. Видимо, на очереди водка и вино для собак.
В этой связи вспоминается одна история. Во время Второй мировой войны, в кейптаунском порту жил пес, датский дог по имени Даст Ньюсонс.
Пес был знаменитый. Ему памятник поставили. Так вот, этот пес обожал матросов и вместе с ними шлялся по кабакам и мог выпивать неимоверное количество пива.
Он настолько поднимал боевой дух Военно-морского флота, что командование даже зачислило его матросом и положило ему оклад. А кроме того, выпустили специальный приказ, согласно которому запрещалось наливать собаке Даст Ньюсонс в любых кабаках и портах больше, чем четыре литра пива. Вот такая история. Пес умер очень рано.
Недавно я разговаривал с одной достойной женщиной, которая содержит модный салон для собак, и в этом заведении можно отпраздновать день рождения вашей собачки и пригласить друзей, естественно, четвероногих.
Как она с гордостью сказала, мы кормим их деликатесами, там кусочки вырезки, специальные пирожные, ну, потом, когда не было свидетелей, я ей сказал: "Вы же ведь понимаете, что вы нарушаете баланс питания и, естественно, после каждого такого дня рождения придется вызывать ветеринара каждому из этих гостей". Женщина скромно промолчала.
Так вот, пиво, конечно же можно выпускать, можно добавлять туда различные вещества, чтобы собаки его с удовольствием лакали, но полезно ли будет это пиво, вот в чем вопрос. Это, во-первых.
Во-вторых, индустрия производства собачьего корма шагнула далеко вперед. Сейчас не надо собаку кормить ничем, кроме хорошего фирменного корма. Надо просто знать, какой вес, сколько граммов - в зависимости от того, сколько весит ваша со бака.
Как только вы ей даете что-то сверх положенного, даже если это кусок мяса или колбасы, вы тут же сбиваете ей баланс жиров, белков, углеводов и других полезных веществ, что, естественно, не идет на пользу собаке.
Ну а способов вытаскивать деньги из владельцев собак, которые очень любят очеловечивать своих питомцев, можно самыми различными способами, в частности, готовить для них специальное пиво, специальную водку, специальные тортики или что-нибудь еще.
02.02.2007 09:18:00 GMT

По вине дорожных служб 679 челябинских школьников не ходят в школу [ИА REGNUM]
В Кизильском районе Челябинской области под угрозой срыва оказалось выполнение учебного плана. В школы не могут попасть 679 детей, обычно доставляемых посредством школьных автобусов, сообщили 2 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства образования Челябинской области. Всю эту неделю, с 29 января по 2 февраля, большая часть школьников оказалась на вынужденных каникулах. Причина - гололед и снежные заносы на дорогах
Очисткой дорог в районе занимается ООО "Кизилдорстрой" . 30 января на совещании районной комиссии по безопасности дорожного движения представители предприятия заверяли, что в течение суток гололед в районе будет устранен. Однако работы не выполнены, а сильный снегопад 1 и 2 февраля сделал подвоз детей в школу невыполнимым.
Сколько еще дети пробудут на вынужденных каникулах, в управлении образования района сказать затруднились. Учебный план срывается и школьникам, вероятно, придется наверстывать упущенное на дополнительных занятиях.
02.02.2007 10:11:00 GMT

Новые этикетки на старом алкоголе [Страна.Ru]
Начало последнего зимнего месяца ознаменовано очередными изменениями в сфере торговли спиртными напитками: с 1 февраля весь ассортимент алкогольной продукции в России должен быть промаркирован специальными этикетками. Подобное нововведение призвано донести до сознания рядового потребителя информацию о том, что употребление алкоголя может нанести вред его здоровью. Между тем, производители спиртного и продавцы всерьез озабочены подобными требованиями.
Итак, с 1 февраля вступило в силу правительственное постановление об изменениях в правилах продажи алкоголя, принятое в декабре прошлого года. По заявлению министра здравоохранения РФ Михаил Зурабова, с этого дня запрещается торговля спиртным, если на "потребительской таре единицы продукции отсутствует предупреждающая надпись о вреде чрезмерного употребления алкогольной продукции для здоровья человека, а также информация о противопоказаниях к ее употреблению, содержание которой устанавливает Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации". Хотя подобная информация на этикетках содержалась и ранее, новое постановление правительства ужесточает подобные требования.
Многие торговцы алкоголем в этой связи опасаются "террора" со стороны правоохранительных органов и наступления если не хаоса, то, по меньшей мере, значительных задержек и перебоев в сбыте продукции, имеющей "старые" этикетки. Эпопея с акцизными марками, разыгравшаяся на алкогольном рынке год назад, вселяет в продавцов спиртного неуверенность и сегодня. Однако, как заявляют официальные лица, в данном случае стратегия правительства продумана гораздо лучше, и опасаться каких-либо негативных последствий после введения нового правительственного постановления не нужно.
При этом глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко разъясняет в своем письме от 30 января: "В ходе проверки соблюдения хозяйствующими субъектами правил розничной продажи алкогольной продукции, необходимо, начиная с 1 февраля 2007 года, среди прочего осуществлять контроль и надзор за ходом исполнения положений постановления правительства Российской Федерации от 15.12.2006 N770 в части наличия на потребительской таре каждой единицы реализуемой алкогольной продукции предупредительной надписи утвержденного Минздравсоцразвития России содержания (взамен соответствующих надписей на тот же счет, используемых в настоящее время), имея в виду, что только полное отсутствие информации о противопоказаниях к применению алкогольной продукции может служить основанием для применения к указанным субъектам соответствующих мер административной ответственности. При этом факт наличия на потребительской таре информации о противопоказаниях к ее применению иного содержания, в любом случае (вплоть до полного перехода к единообразному тексту предупредительной надписи) не должен служить основанием для изъятия алкогольной продукции из оборота".
Таким образом, так называемый "переходный период" призван уменьшить возможные технические неувязки, связанные с постановлением кабинета министров. Продукцию со старыми этикетками из продажи изымать не будут, она будет продаваться параллельно с новой. С полок снимут только те товары, которые не содержат вообще никаких предупреждений о вреде алкоголя для здоровья. В том случае, когда будут обнаружены нарушения подобного рода, законодательством предусмотрены штрафы: для должностных лиц в размере от 30 до 40 минимальных размеров оплаты труда, с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции (или же без конфискации). Юридические лица штрафуются на сумму, эквивалентную 30-400 МРОТ и, в зависимости от обстоятельств, также с возможной конфискацией товара.
Необходимо заметить, что не только продавцы, но и производители алкоголя обеспокоены появлением нового положения. Промышленники считают, что на изменение маркировки продукции уйдет не менее полугода. Помимо этого сам процесс будет стоить немалых денег.
По мнению генерального директора журнала Alkonews Андрея Егорова, главный смысл очередного нововведения Минздрава состоит в том, что отныне вся алкогольная продукция должна иметь подобную информацию о вреде алкоголя. До этого на некоторых спиртных напитках она просто отсутствовала. Таким образом, маркировка продаваемой алкогольной продукции должна быть приведена к единому образцу. На вопрос корреспондента Страны.Ru, чем вызваны такие изменения уже существующих правил в маркировке спиртного, г-н Егоров отметил, что это плановая работа Минздрава по улучшению информированности населения. И, по его мнению, каких-либо репрессивных или притеснительных мер данное постановление с собой не принесет.
Роман Пархоменко
02.02.2007 10:33:00 GMT

"Абсент" против "АББЫ" [Труд]
В москве начинается мюзикл длиной в месяц
Вчера спектаклем "Переход" Московского центра драматургии Алексея Казанцева и Михаила Рощина открылся Второй национальный фестиваль "Музыкальное сердце театра". Устроители рассчитывают, что праздник в какой-то мере станет и школой мюзикла, особенно для молодых российских актеров, режиссеров, музыкантов.
Отдадим должное смелости устроителей, решившихся перед самой "Золотой маской" (напомню, это главный российский театральный фестиваль с 13-летней историей) "внедрить" в афишу еще один крупный, в целый месяц длиной смотр. В этом есть даже какой-то отчаянный кураж... Впрочем, в прошлом году на аналогичном фестивале московские залы отнюдь не пустовали - у мюзикла, активно пускающего корни на российской театральной почве, уже есть довольно устойчивая публика. Вместе с тем, на нынешней встрече с журналистами президент фестиваля композитор Алексей Рыбников честно признался, что тогда, на закрытии первого смотра мюзиклов, обещая зрителям встретиться вновь в 2007-м, он сам не очень верил в собственные слова. Уж слишком много препятствий предстояло преодолеть. Ведь предприятие пока что не пользуется никакой финансовой поддержкой государства - все средства приходится добывать самим...
Но идея пала на благодатную почву. На приглашение оргкомитета прислали свои заявки 103 театра из всех регионов России. Экспертный совет отобрал из них 20. Здесь и спектакли-тяжеловесы, вроде "Mamma mia", поставленном по песням супергруппы "АББА" и утонченные камерные работы наподобие музыкально-пластических композиций "P.S.Грезы" или "Абсент" театра Елены Камбуровой. Представлены хорошо известные столичной публике постановки, например, "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" по фантастическим рассказам Стивенсона в Театре имени Моссовета, а наряду с этим работы мастеров из Екатеринбурга (мюзикл о Великой Отечественной войне "Храни меня, любимая"), Перми ("Владимирская площадь" по "Униженным и оскорбленным" Достоевского). Есть спектакли, вдохновленные самобытным национальным фольклором - "Липериада" из Карелии, "Черная бурка" из Татарстана...
На вопрос журналистов, не "задавят" ли спектакли статусных московских и петербургских театров работы их коллег из провинции, члены жюри единодушно ответили: нет. Вопрос о соперничестве был задан не просто так: впервые в этом году на смотре организуется и конкурс театральных работ в жанре мюзикла. Арбитрам, в том числе композитору Максиму Дунаевскому, художнику Борису Краснову, поэту Илье Резнику, директору Дома актера Маргарите Эскиной, продюсеру Катерине фон Гечман-Вальдек, режиссерам Андрею Максимову и Евгению Гинзбургу предстоит определить лучшего композитора, драматурга, режиссера, дирижера, исполнителей главных и второстепенных ролей, наконец - лучший спектакль фестиваля.
Устроители рассчитывают, что праздник в какой-то мере станет и школой мюзикла, особенно для молодых российских актеров, режиссеров, музыкантов. Начиная с 15 февраля в театральном центре "На Серпуховке" пройдут несколько круглых столов, тематика которых охватит чуть ли не весь творчески-организационный процесс, от первых идей новой постановки до продажи билетов на уже готовый спектакль. Специалисты из Америки, Англии, Франции дадут мастер-классы...
Кроме того, многие театры подготовили свои капустники и приглашают зрителей на неформальные встречи поздно вечером после спектаклей. Так что праздник, можно сказать, пройдет в круглосуточном режиме нон-стоп.
Итоги смотра будут подведены 1 марта в Международном доме музыки. Победителям вручат памятные призы, представляющие собой скрипичный ключ высотой 7 сантиметров из золота, отделанный рубинами и бриллиантовой крошкой.
С грустью добавлю в эту мажорную заметку и ложку дегтя. Дело в том, что, не успев начаться, фестиваль уже понес первые потери. Так, в последний момент стало известно, что на праздник не смогут приехать артисты из Краснодара с опереттой Штрауса "Ночь в Венеции" и питерский Театр на Литейном с "Пышкой" по Мопассану. Одним не нашлось подходящей по размаху сценической площадки, а другие нынче находятся в стесненных материальных обстоятельствах...
Бирюков Сергей
02.02.2007 11:43:00 GMT

Пивовары залились в стекло [dp.ru]
Бывшие владельцы Комбината имени Степана Разина строят в Липецкой области завод стеклотары и рассчитывают занять 6% российского рынка стеклянных бутылок. Объем инвестиций в проект составляет 39,1 млн евро.
"Чагодощенский стекольный завод и К ", принадлежащий бывшим владельцам "Комбината имени Степана Разина", строит завод стеклотары в Липецкой области. Он будет возведен в особой экономической зоне (ОЭЗ) на площади 12,5 га.
Как сообщили в администрации Липецкой области , предприятие мощностью 300 млн единиц продукции в год будет выпускать стеклянную тару для пищевой и медицинской промышленности. Всего планируется установить три линии чешского производства. Объем инвестиций в проект - 39,1 млн евро (1331,3 млн рублей). Планируемый объем продаж на 2012 год - 864,2 млн рублей.
На "Заводе солода и пива" , также принадлежащем бывшему генеральному директору "Комбината имени Степана Разина" Гиа Гвичия и его партнерам, отказались прокомментировать проект, сославшись на то, что рассказывать о нем "слишком рано".
Мощность самого Чагодощенского стекольного завода в Вологодской области - 500 млн штук в год. Таким образом, ввод нового производства увеличит объем выпуска до 800 млн штук в год. С этими показателями компания может претендовать не менее чем на 6% российского рынка.
Сейчас крупнейшие производители бутылок - "Русджам" (12,9% российского рынка), "Раско" (11,7%), холдинг РКМ (10%), "Веда-ПАК" (6,8%) и группа предприятий "ОСТ" (4,2%). Три лидера рынка - компании с иностранным капиталом. В Ленобласти основные изготовители - "Веда-ПАК" (500 млн штук в год) и "Киришский стекольный завод" (270 млн штук).
Между тем популярность стеклянной бутылки падает . По данным Союза российских пивоваров, сейчас наиболее динамично развиваются другие виды тары - алюминиевая банка и ПЭТ-упаковк а. По сравнению с 2004 года доля стеклянных бутылок упала почти на 8% - до 41,4%.
Тем не менее рост российского рынка стеклотары замедлился только начиная с 2005 года, когда он приблизился к 10 млрд штук в год. Аналитики прогнозируют, что в 2007-2008 годах этот показатель достигнет 12 млрд штук в год.
"Рынок сейчас скорее стабильный , чем растущий. Но как повлияет на него увеличение производства Чагодощенского стекольного завода, предсказать трудно", - говорит заместитель генерального директора по коммерции "Киришского стекольного завода".
Андрей Ерманов.
02.02.2007 12:05:00 GMT

В 2006 году производство спиртных напитков в Республике Алтай увеличилось почти в 6 раз [ИА REGNUM]
По итогам 2006 года индекс физического объема производства в Республике Алтай составил 105,9% к соответствующему периоду прошлого года. Всего отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по добыче полезных ископаемых, обрабатывающим производствам, распределению электроэнергии, газа, пара и горячей воды на 2 002,1 млн. рублей. Об этом, как сообщает 2 февраля корреспондент ИА REGNUM , говорится в аналитической записке о предварительных итогах социально-экономического развития Республики Алтай в 2006 году, обнародованной региональным министерством экономического развития и инвестиций.
За отчетный период увеличился объем добычи полезных ископаемых на 6,2% к аналогичному периоду предыдущего года и составил 293,3 млн. рублей. Объем производства продукции обрабатывающими предприятиями составил 630,2 млн. рублей, индекс физического объема производства по данному виду деятельности по полному кругу предприятий-производителей составил 106,2% к аналогичному периоду позапрошлого года.
Увеличились объемы отдельных видов продукции текстильного и швейного производства (231,6%), издательской и полиграфической деятельности (110,1%) и производства прочих неметаллических минеральных продуктов (127,4%).
За отчетный период возросло производство сыра (114,2%), цельномолочной продукции (260,8%), хлеба и хлебобулочных изделий (104,8%), муки (146,8%), консервов и пресервов рыбных (122,5%).
В производстве алкогольных напитков увеличилось производства водки и ликероводочных изделий (561,3%) за счет ввода дополнительных мощностей. Однако на снижение объемов производства в пищевой отрасли в целом (96,4% к аналогичному периоду 2005 года) повлияло сокращение производства мяса (65,2%), колбасных изделий (17,7%), мясных полуфабрикатов (55,5%), связанное с реконструкцией одного из крупных перерабатывающих предприятий.
Неравномерная производственная динамика наблюдалась и в разделе "Обработка древесины и производство изделий из дерева". Если на начало 2006 года индекс производства составлял 139%, то на конец года он составил 99,6% к аналогичному периоду прошлого года. Всего за отчетный период произведено продукции на 29,7 млн. рублей. Вывезено древесины 237,47 тыс. куб. м. (132,6% к соответствующему периоду предыдущего года), произведено пиломатериала 40,14 тыс. куб.м. (99,2%), блоков дверных - 3,22 тыс.кв. м (115,4%), блоков оконных - 4,07 тыс.кв.м. (92,3%).
По виду экономической деятельности "производство прочих неметаллических минеральных продуктов" индекс физического объема составил 127,4% к соответствующему периоду предыдущего года. Всего произведено продукции на сумму 69,5 млн. рублей.
С начала 2006 года произведено и распределено электроэнергии, газа и воды на сумму 1 078,6 млн. рублей, что составило в физическом объеме 102,5% к аналогичному периоду предыдущего года.
02.02.2007 12:09:00 GMT

На Кубани задержали перевозчиков более 30 тонн спирта [ИА REGNUM]
1 февраля сотрудники отдела по борьбе с преступлениями в сфере потребительского рынка Усть-Лабинского РОВД задержали два автомобиля "КамАЗ", в которых незаконно перевозили крупную партию спирта. Об этом ИА REGNUM сообщил представитель пресс-службы ГУВД Краснодарского края.
"При осмотре машин были обнаружены потайные металлические емкости, наполненные прозрачной жидкостью с характерным запахом спирта, общей массой 34 тонны", - отметил представитель пресс-службы.
По его словам, груз изъят и отправлен на экспертизу. По факту проводится тщательная проверка.
02.02.2007 12:53:00 GMT

415 человек отравились суррогатным алкоголем в Архангельской области за 4 месяца [ИА REGNUM]
415 случаев отравления суррогатной алкогольной продукцией зарегистрировано на территории Архангельской области с 1 октября 2006 года по январь 2007 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Архангельской области.
За этот период 114 человека с легкой степенью отравления поступили в инфекционные отделения больниц, 235 человек - со средней и 66 человек с тяжелой степенью отравления. Из всего количества пострадавших у 30 человек зарегистрирован летальный исход. 87,4% пострадавших - пенсионеры и неработающие люди.
Как сообщало ИА REGNUM , только за новогодние праздники (с 29 декабря 2006 года по 10 января 2007) года суррогатами отравились 368 жителей Архангельской области. 111 человек госпитализированы в инфекционные отделения больниц с легкой степенью заболевания, 200 человек - со средней, 57 - с тяжелой степенью. Из всего количества пострадавших у 27 человек - летальный исход.
02.02.2007 13:23:00 GMT

"Море водки" захлестнет Васильевский остров [dp.ru]
На Васильевском острове на днях открывается распивочная "Море водки", которая может перерасти впоследствии в сеть. "Ностальгическая" стилистика популярна в Петербурге, однако советские рюмочные до сих пор пытались возрождать лишь в Москве.
Распивочная "Море водки" откроется на Новосмоленской набережной, 1Н, "в ближайшие дни", сообщил dp.ru генеральный директор ресторанной группы "Тритон" Константин Белый. По его словам, это будет "рюмочная в современном формате с хорошей кухней, куда можно зайти после работы, выпить стопку водки с бутербродом". Заведение выдержано в "ностальгическом" стиле и рассчитано на тех, кому за 40.
Цены обещают демократичные . Так, стопка водки будет стоить от 20 рублей. В заведении будут два зала - 40 и 90 м2. Возле барной стойки повесят плазменную панель и показывать старые советские фильмы. Инвестиции в открытие, по словам Константина Белого, составили порядка $100 тыс. Окупить их гендиректору "хотелось бы за год".
"Это пилотный проект , - рассказывает Константин Белый. - Если дела пойдут хорошо, будем развивать его и дальше".
"Сейчас есть тенденция к ностальгии , - рассказала dp.ru руководитель клиентского отдела "Академии гостеприимства" Светлана Зюкина. - В Петербурге много заведений эксплуатирует советскую тематику. Это кафе "СССР", рестораны "Зов Ильича", "Правда", "На здоровье". Любят такие заведения и москвичи. Особенно много всевозможных распивочных на Пятницкой".
Москвичи могут открыть в Петербурге собственные рюмочные в советском стиле. Управляющие компанией "Городской проект" Игорь Босулыкин и Алексей Вилеляев намерены запустить сеть подобных заведений под названием "Сухой закон". Если проект окажется удачным в Москве, его перенесут и на питерскую почву.
После открытия "Моря водки" на Новосмоленской этот район может стать настоящим "злачным местом". В полукилометре от распивочной, на улице Кораблестроителей, находится бар SPb. Несколько подобных заведений есть и у станции метро "Приморская".
К подобной тематике ресторанная группа "Тритон" обращается уже не впервые. Однако проекты группы не всегда были успешны. Так, в июле 2006 года "Тритон" закрыл рестораны "Маяковский" и "Миру - Beer" в Колпино. Главной причиной стала низкая посещаемость.
Группа "Тритон" создана в 2004 году при участии депутата Госдумы Александра Афанасьева. В настоящее время она владеет в Петербурге ресторанами "Тритон", "Дастархан", "Гюльчатай", Royal Beach Club, двумя заведениями под общим названием "Монтана" и кафе "Суши, блин, компот!".
Также в планах "Тритона" строительство нового развлекательного комплекса на Южной дороге Крестовского острова. Оно обойдется в $15 млн. Общая площадь комплекса, включающего спортивные сооружения, летнюю сцену, благоустроенную полосу пляжа и детский ресторан, - порядка 1,7 га.
До избрания в Госдуму Александр Афанасьев руководил аптечной сетью "Фармакор" с годовым оборотом свыше $100 млн. По данным журнала "Финанс", он занимает 293-е место в рейтинге российских миллиардеров. Его состояние оценивается в 3,2 млрд рублей.
02.02.2007 13:50:00 GMT

На Кубани изъято 34 тонны суррогатного алкоголя [ЮГА.ру]
В Краснодарском крае сотрудники милиции задержали два автомобиля "КамАЗ" под управлением жителей Краснодара.
При осмотре в машинах были обнаружены потайные металлические емкости, наполненные прозрачной жидкостью с характерным запахом спирта общей массой 34 тонны. Найденное изъято и отправлено на экспертизу. По данному факту проводится проверка.
02.02.2007 14:09:00 GMT

Счетная палата проверила эффективность акцизов на алкоголь [Российская Газета]
Проверка показала, что бюджетные назначения по акцизам на этиловый спирт, установленные законом о федеральном бюджете на 2005 г., выполнены на 68,6 процента, а бюджетные назначения консолидированных бюджетов субъектов Федерации - на 92 процента. При этом в 2005 г. производство этилового спирта из пищевого сырья снизилось по сравнению с 2004 г. на 8,2 процента, реализация – на 10,3 процента, алкогольной продукции - на 2 и 2,7 процента соответственно. При этом импорт алкогольной продукции вырос более чем в три раза.
Как следует из материалов Коллегии, в 2005 г. при росте ставки акциза на 8 процентов поступление акцизов на этиловый спирт снизилось почти на 10 процентов, а на алкогольную продукцию увеличилось на 1,23 процента. Основная причина невыполнения бюджетных назначений по акцизам на этиловый спирт – снижение налогооблагаемого объема реализации подакцизной продукции и неэффективное прогнозирование поступления акцизов на этиловый спирт.
Несвоевременная разработка и принятие нормативных правовых актов Правительством России во исполнение норм федеральных законов от 21 июля 2005 г. N 102-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и от 31 декабря 2005 г. N 209-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" привели к вынужденным простоям предприятий-производителей алкогольной продукции и выпадающим доходам бюджетной системы Российской Федерации.
За 9 месяцев 2006 г. объем отгрузки алкогольной продукции по сравнению с 9 месяцами 2005 г. снизился на 13 процентов и составил 75,8 млн. дал, поступление акцизов на алкогольную продукцию снизилось на 1,3 млрд. руб. и составило 36,7 млрд. руб.
На Коллегии отмечалось, что в ходе проверки были выявлены множественные нед оработки программного обеспечения ЕГАИС и низкие темпы подключения к системе участников алкогольного рынка, а также отсутствие оперативного учета этилового спирта и алкогольной продукции. ЕГАИС представляет собой не целостную систему, а набор программных средств, установленных в налоговых и таможенных органах и у участников алкогольного рынка. Нормативными правовыми актами не определен госзаказчик. В настоящий момент ЕГАИС не осуществляет возложенных на нее функций по контролю за производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции.
Несмотря на обращения Счетной палаты в Правительство Российской Федерации, МВД России и ФНС России, поступление в бюджет сумм сокрытых налогов в результате применения схемы с использованием спиртованных настоев и коньячной схемы, обеспечено не в полном объеме.
Подробности читайте на сайте Счетной палаты РФ
02.02.2007 14:48:00 GMT

2007 год может стать для молдавского виноделия еще тяжелее прошлого года [Salut.MD]
Такое мнение высказал председатель Союза производителей и экспортеров молдавских вин Георге Козуб. Как сообщает сайт VINMOLDOVA. MD, по оценкам экспертов, приостановление Россией импорта вина уже нанесло молдавским виноделам ущерб на сумму более $180 млн. Однако, несмотря на то, что еще в ноябре президенты обеих стран договорились об отмене эмбарго, вопрос о возобновлении импорта молдавских вин в РФ остается открытым. По мнению Георге Козуба, кем-то дано неофициальное указание максимально оттягивать начало возобновления импорта молдавских вин, который был запрещен 27 марта 2006 г. "Я просто не знаю, как по-другому объяснить происходящее. Прошло два месяца со времени объявления о разблокировании импорта, и хотя было дано много обещаний, пока ничего не сделано. Теперь уже россияне обещали, что направят делегацию, которая проверит предприятия, но когда она приедет в Кишинев, никто не знает. Я полагаю, что если бы они искренне желали снять эмбарго, они бы давно сделали это", - говорит Козуб, цитируемый агентством "ИНФОТАГ". По мнению Козуба, сейчас положение дел в винодельческой отрасли Молдовы очень плохое.
"Возникшее в 2006 г. кризисное положение в отрасли дает о себе знать в текущем году. Даже если экспорт будет возобновлен где-то в марте, наши вина поступят в магазины не ранее мая, когда народ не очень заинтересован в нашей продукции", - отметил специалист.
На взгляд Георгия Козуба, другой серьезной проблемой является винодельческое сырье 2006 года.
"Его следует продать или переработать, потому хранить его нельзя. Однако для переработки нужны деньги. Весной себестоимость сырья будет намного выше. Лично я считаю, что в 2007 г. кризис в области виноделия будет еще глубже, чем в прошлом году", - подчеркнул Козуб.
Генеральный директор комбината "Vismos" Константин Олару сообщил, что объем производства комбинатом вина зависит от возобновления его экспорта на российский рынок.
"Если не будем экспортировать винодельческую продукцию в Россию, ничего не будем производ ить. На сегодняшний день мы не строим никаких планов относительно объема производства, ведь что бы там ни говорили, но другие рынки - Украины, Казахстана - имеют своих производителей, и не нуждаются в наших винах в больших количествах", - сказал Олару.
Salut. MD
02.02.2007 16:47:00 GMT

Сотрудники ОБЭП изъяли у томича 16 000 литров алкогольной продукции [Томский Обзор]
Вчера, 1 февраля сотрудники ОБЭП КМ УВД изъяли у томича по ул. Бердской 16 000 литров алкогольной продукции, которую он реализовывал без лицензии. "Сейчас назначена экспертиза спиртосодержащей жидкости на установление качественных показателей. После ее проведения будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела", - сообщил начальник ОБЭП КМ УВД по Томской области Дамир Алембеков.
Как сообщила пресс-служба УВД, сотрудники Следственного отдела Ленинского РОВД возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 180 УК РФ в отношении ранее не судимого томского предпринимателя. Он в магазине по ул. К. Маркса реализовывал спортивную одежду с товарными знаками ведущих фирм-производителей "Adidas", "Nike", "Puma", "Reebok". Ущерб, причиненный незаконным использованием товарных знаков, составил 4,9 млн. рублей. Ущерб возмещен.
02.02.2007 17:03:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное