Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

В Абакане произошли две аварии по вине женщин за рулем //


В Абакане произошли две аварии по вине женщин за рулем [ИА "Хакасия"]
В Абакане на южной дамбе женщина-водитель ВАЗ-21074 опрокинула автомобиль в кювет. В результате ДТП травмирован пассажир. Мужчину госпитализировали.
Еще одна автоледи не выполнила требования знака "Уступи дорогу" и ее "шестерка" въехала в ВАЗ-21124, который двигался по "главной". Как констатирует пресс-служба ГИБДД, в последнее время женщины за рулем все чаще становятся участницами ДТП.
15.02.2007 05:41:00 GMT

"Toyota" оказалась под грузовой "Газелью" по вине водителя "Жигулей": двое человек пострадали [Томский Обзор]
Вчера в 12.40 на улице Герцена, 72, водитель автомобиля "ВАЗ-2106" из-за несоблюдения безопасной дистанции и скорости движения допустил наезд на стоящий под запрещающий сигнал светофора автомобиль "Toyota". От сильного удара иномарка продвинуло вперед, и она оказалась под грузовой "Газелью". Две молодые женщины - пассажиры иномарки - получили сотрясение головного мозга и ушибы, сообщает пресс-служба ГИБДД.
15.02.2007 07:06:00 GMT

Россия резко увеличила производство алкогольной продукции [Век]
В январе Россия резко увеличила производство алкогольной продукции. Об этом сообщил экспертный совет по вопросам госрегулирования производства и оборота алкоголя комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму. Это объясняется тем, что в январе прошлого года отрасль практически стояла из-за отсутствия новых спецмарок.
В январе 2007 года производство этилового спирта из пищевого сырья составило 6108,92 тыс. дал, что на 72% больше по сравнению с январем 2005 года. Выпуск водки и ликероводочной продукции вырос в 26,3 раза - до 8,66 млн. дал, виноградных вин - в 285,1 раза (до 2645,5 тыс. дал). Производство коньяка в январе 2007 года составило 559,12 тыс. дал, что в 21,3 раза больше по сравнению с январем прошлого года. Вместе с тем производство слабоалкогольных напитков снизилось на 47,3% - до 1451,8 тыс. дал - из-за повышения акциза. Предприятия по производству слабого алкоголя в январе прошлого года работали, так как эта продукция не маркируется, сообщает Интерфакс.
15.02.2007 07:42:00 GMT

На одного жителя Коми в 2006 г пришлось 8,87 литра алкоголя [ИА "КомиОнлайн"]
По мнению специалистов службы, уровень употребления спиртного в Коми все равно остается высоким даже без учета теневого оборота горячительных напитков. Всего в республике за рассматриваемый период произведено 2,14 литра чистого алкоголя на каждого жителя региона, что превышает показатель 2005 года на 16,3 процента.
За прошедший год от алкогольных отравлений умерло 522 жителя республики - на 129 человек меньше, чем за 2005 год.
15.02.2007 07:56:00 GMT

В Иркутске женщина осуждена по обвинению в продаже поддельной водки [Интерфакс]
Иркутск. 15 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ленинский районный суд Иркутска в минувшую среду приговорил к лишению свободы женщину, которая обвинялась в сбыте суррогатных спиртных напитков.
15.02.2007 08:07:00 GMT

В Саратовской области изъято более 200 литров фальсифицированной водки [ИА REGNUM]
В прокуратуру города Энгельса обратился гр. Т. с заявлением о привлечении к уголовной ответственности продавца магазина, расположенного на первом микрорайоне ЗиУ г. Энгельса за сбыт фальсифицированной водки, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Саратовской области.
Сразу же было организовано проведение проверки по данному сообщению и проведено исследование образца водки. Эксперты сообщили, что спиртосодержащая жидкость, приобретенная Т., опасна для здоровья потребителей. Следствием установлено, что спиртосодержащую жидкость в указанный магазин, а также на другие торговые точки, поставляла гр. Ч., ранее работавшая в одном из лечебных учреждений города Энгельса. Она и производила данную спиртосодержащую жидкость в антисанитарных условиях в гараже, расположенном в поселке Мелиораторов г. Энгельса, ГСК "Волжанка". После изготовления спиртосодержащей продукции гр. Ч. реализовывала опасную продукцию в магазинах и кафе города Энгельса.
По данному факту 12 февраля 2007 года прокуратурой г. Энгельса возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 238 ч.2 УК РФ, гр-ка Ч. задержана и помещена в ИВС города Энгельса. В ходе проведенных обысков в квартире и гараже гр. Ч, а также в магазинах и кафе, в настоящее время изъято более 200 литров спиртосодержащей жидкости.
15.02.2007 09:23:00 GMT

На одного жителя Коми в 2006 г пришлось почти 9 литров алкоголя [ИА REGNUM]
На одного жителя Коми в среднем за 2006 год пришлось 8,87 литра чистого алкоголя (в перерасчете на стопроцентный спирт). Этот показатель на 27,2% ниже аналогичного периода 2005 года. В статистических подсчетах учитываются люди всех возрастов, сообщили "КомиОнлайну" в республиканской службе по лицензированию.
По мнению специалистов службы, уровень употребления спиртного в Коми все равно остается высоким, даже без учета теневого оборота горячительных напитков. Всего в республике за рассматриваемый период произведено 2,14 литра чистого алкоголя на каждого жителя региона, что превышает показатель 2005 года на 16,3%.
За прошедший год от алкогольных отравлений умерло 522 жителя республики - на 129 человек меньше, чем за 2005 год.
15.02.2007 09:23:00 GMT

Десятки литров суррогатного алкоголя изъято в челябинской квартире [Урал-пресс]
В одной из квартир Челябинска изъято около 60 литров спиртосодержащей жидкости, опасной для здоровья человека.
Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» Калининском РУВД города, умелец, изготовлявший для реализации этот суррогат, проживал в квартире по улице Кудрявцева, где его сотрудники ОБЭП и задержали. Известно, что в прошлом году из этой же квартиры была изъята подобная продукция. За ее изготовление проживающая здесь женщина была осуждена к условной мере наказания на один год. В этот раз возбуждено уголовное дело в отношении ее сожителя. Ведется следствие.
15.02.2007 09:31:00 GMT

Около 900 бутылок поддельной водки изъято в Иркутске [Интерфакс]
Иркутск. 15 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники ОБЭП Куйбышевского района Иркутска в рамках операции "Суррогат" изъяли из оборота 900 бутылок контрафактной водки.
15.02.2007 12:07:00 GMT

ЕГАИС начинает радовать власть...и немножко алкогольщиков [AlcoNews.ru]
Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров заявил, что благодаря ЕГАИС значительная часть алкоголя в прошлом году вышла из "тени". Однако, по его словам, останавливаться на достигнутом не стоит. Нужно активнее использовать уже задействованные механизмы, так как потенциал ЕГАИС еще использован далеко не полностью.
"ЕГАИС демонстрирует свою эффективность. В 2006 году значительная часть алкоголя вышла из "тени" и стала существенно менее опасной для граждан и более прибыльной для бюджета", - заявил Евгений Федоров на заседании рабочей группы по выработке мер на алкогольном рынке.
Председатель Комитета Госдумы по экономполитике, предпринимательству и туризму, обратил внимание на то, что тенденцию положительной отдачи государственного регулирования производства и оборота алкоголя наглядно демонстрируют цифры. "За 2006 год сбор акцизов вырос на 3,9 млрд. рублей и это даже с учетом простоя производителей в первом квартале, а в последующих кварталах 2006 года поступление акцизов превысило почти на 30 % аналогичный уровень 2005 года. Рост платежей в бюджет с каждой единицы импортированной продукции составил свыше 30 %, что может свидетельствовать и об устранении заниженного декларирования стоимости импорта", - констатировал депутат, отметив, что объемы отечественного производства винодельческой продукции при этом выросли в 1,5 раза.
Еще одним из важных достижением прошлого года, в котором не последнюю роль сыграла ЕГАИС - это, как считает г-н Федоров, снижение на 30% смертности от случайных отравлений алкоголем, если сравнивать этот показатель с 2005 годом.
"Приведенные данные говорят о том, что мы не ошиблись с формами государственного регулирования, заложенными в 102-й закон, - продолжает Председатель комитета. - Но останавливаться на этом не стоит. Необходимо, и это справедливо отметил Президент, активнее использовать уже введенные механизмы, потенциал ЕГАИС еще далеко не использован".
Чиновник определил меры, которые в дальнейшем следует предпринимать, для стабилизации алкогольного рынка: "Нужно совершенствовать и другие государственные механизмы регулирования рынка алкогольной продукции, вводить меры по пресечению нелегальных потоков алкоголя, искоренения черного рынка, который долгие годы паразитирует на здоровье и жизнях россиян", - заключил Евгений Федоров.
Те же, кто в течение всего прошлого года на собственной шкуре испытал сверхсовременную автоматизированную систему, признают, что сегодня все далеко не так безнадежно как выглядело в самом начале.
"Последнее время работа с ЕГАИС наладилась, - рассказывает заместитель директора по маркетингу ликероводочного завода "Русь-Алко" Александр Мелкобродов. - Но сперва наш завод, как и все остальные участники рынка, испытывал серьезные проблемы с ее внедрением: не хватало специалистов, отсутствовали четкие рекомендации по ее эксплуатации, регулярные сбои и т.д. Однако, несмотря на улучшения, мы надеемся, что сама система, как собственно и работа в ней, будет совершенствоваться".
В частности, г-н Мелкобродов считает, что нужно больше уделять внимание доведению информации об изменениях на алкогольном рынке до потребителя. "Необходимо информировать население о внедрении новых технологий в производство алкоголя, появлении новых способов защиты продукции, чтобы потребитель знал и умел отличить легальный спиртной напиток от суррогата".
Украинские представители алкогольного бизнеса, работающие на территории России, к плюсам ЕГАИС относят тот факт, что она упорядочивает рынок, делает его понятным и прозрачным, как для игроков, так и для государства. "Сама по себе идея ЕГАИС - правильная, - заявили Alconews.ru в компании "Союз-Виктан Россия". - Но главная задача, которая сейчас стоит перед ней - это вовлечение в ее работу всех игроков рынка. В отрасли не должно быть "серых" представителей алкогольного бизнеса. Только в этом случае ЕГАИС способна дать реальный эффект".
Представители регионального алкогольного бизнеса, оценивая автоматизированную систему, пеняют на то, что ЕГАИС работает в ненадлежащем порядке. "В работе с системой происходит постоянная путаница, не всегда вовремя доходит информация и многие другие сложности, - считает главный технолог Сыктывкарского ликероводочного завода Татьяна. - Однако, несмотря на все это, очень хотелось бы, чтобы все заработало как следует, поскольку сама идея ЕГАИС правильная. Она позволяет отслеживать легальность продукцию. Также, с ее внедрением исчезли фирмы однодневки и незаконопослушные предприниматели. Теперь хотелось бы, чтобы легальные участники рынка получили возможность полноценно с ней работать".
Напомним, что формально ЕГАИС появилась на алкогольном рынке России более года назад - 1 января 2006 года. В автоматическом режиме (а именно так, по задумке ее авторов она должна была функционировать изначально) система не работает по сей день. Вся информация о произведенной продукции участниками рынка фиксируется вручную и затем передается налоговым органам.
После того, как власти, в связи с неготовностью самой системы и отсутствием у производителей четких рекомендаций по ее эксплуатации, уже несколько раз переносили дату введения ее работы в автоматическом режиме (последний раз это произошло в аккурат перед 1 февраля), окончательный срок решили перенести на ноябрь этого года. За это время предполагается, что участники рынка как раз успеют ее "обкатать".
15.02.2007 12:39:00 GMT

На Кубани за перевозку "левого" алкоголя задержан житель Кабардино-Балкарии [ИА REGNUM]
На Кубани сотрудники ДПС задержали жителя Кабардино-Балкарии за незаконную перевозку алкоголя. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации города.
"47-летний житель Кабардино-Балкарии перевозил более 350 бутылок вина "Молдова", на которые он не смог предъявить соответствующие документы", - рассказал представитель пресс-службы, добавив, что по данному факту проводится проверка.
15.02.2007 12:53:00 GMT

В Новосибирске изъято около 15 тысяч бутылок поддельной водки [ИА REGNUM]
Оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД по Новосибирской области изъяли крупную партию водки, сообщили 15 февраля корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации и общественных связей управления.
На складе, в который превратился один из капитальных гаражей на улице Есенина в Новосибирске, оперативники изъяли почти 15 000 разнокалиберных бутылок водки: народной "Полтини", "Пол-ста" из Северной Осетии, именитой "Гжелки", "Богородской" из Ногинского района Московской области. Сыщики также нашли около 4 000 фальшивых акцизных марок, причем часть из них оказалась "старого", уже не действующего образца. Предполагается, что дельцы в свое время закупили такую крупную партию алкоголя и оклеили ее "старыми" поддельными акцизами, что не успели во время продать. И организовали на складе переклейку одних подделок на другие.
Напротив гаражного кооператива работал продуктовый магазин, который также был проверен оперативниками. Выяснилось, что спиртное в магазин поставлялось по документам, оформленным на реальные оптовые фирмы, уже не имеющие лицензии на этот вид бизнеса.
Организаторам нелегального бизнеса инкриминируется незаконное предпринимательство и нарушения правил оборота алкогольной продукции.
15.02.2007 12:53:00 GMT

За потребрынком будет следить одно око. А за алкогольным? [AlcoNews.ru]
Появилась информация о том, что Росздравнадзор, Роспотребнадзор и Росздрав планируется объединить в одно ведомство. Перечисленные контролирующие органы находятся в подчинении Минздравсоцразвития, что, в принципе, облегчает воплощение такой идеи. Но не отпадет ли в связи с этим необходимость в создании отдельного ведомства для регулирования рынка алкогольной продукции?
Идея создания объединенного органа по контролю потребительского рынка в структурах Минздравсоцразвития обсуждается с конца прошлого года. И, как выясняется, на сегодняшний день уже разработан проект "Концепции создания единого надзорного органа в сфере производства и оборота продукции, представляющей потенциальную опасность для человека". Хотя сам документ официально еще нигде не опубликован.
Однако, по информации Ъ, источник в одной из структур Минздравсоцразвития сообщил, что эта концепция может стать частью более масштабной разработки министерства, касающейся его реформы. Логика новой концепции в том, что предлагается объединить три службы, регулирующие конкретные сегменты потребительского рынка страны: Росздравнадзор - лекарства, Роспотребнадзор - потребительские товары и Росздрав - медицина. В рамках одной новой службы, рабочее название которой - Федеральная служба по надзору за безопасностью средств медицинского назначения и пищевых продуктов, объединит все эти рынки.
Создать новый контролирующий орган предлагается якобы на базе Росздравнадзора, которому должны быть переданы полномочия перечисленных служб. Необходимость такого объединения чиновники объясняют тем, что приведенные товарные группы несут не только пользу, но могут и причинить вред здоровью потребителей. К слову об этом - представители алкогольной отрасли, впрочем, как и власти всех ветвей, уже давно говорят о необходимости создания отдельного контролирующего органа на алкогольном рынке.
Речь идет об объединении всех функций и полномочий, касающихся "крепкой" отрасли, в рамках одной службы, в противовес сегодняшней ситуации, когда их все делят между собой порядка десяти ведомств. Причем, на деле ни одна из них не берет на себя полную ответственность за происходящее на рынке.
Комментируя ситуацию, директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка России (СУАР) Вадим Дробиз согласился, что сегодня большая часть товаров на потребительском рынке (не говоря уже про алкогольный) действительно крайне низкого качества и нередко представляет реальную угрозу для жизни человека.
"Объединенное ведомство будет заниматься сугубо обеспечением безопасности населения, следя за качеством потребительского рынка, а не его регулированием в законодательном и исполнительном плане, - пояснил Вадим Дробиз. - Но на идее создания отдельного профильного комитета по алкоголю это никак не отражается. Поскольку в качестве последнего должно существовать самостоятельное ведомство, которое никоим образом не пересекается с тем, что планируют создать чиновники на базе Роспотребнадзора".
В пресс-службе самого Роспотребнадзора от комментариев по поводу предстоящего объединения отказались, сказав, что ведомство не дает комментариев пока нет официального оглашения информации о создании нового органа.
Кстати, если такой альянс состоится, то его прототипом можно считать Федеральную службу по надзору за безопасностью средств медицинского назначения и пищевых продуктов США - Food & Drug Administration (FDA), созданную в 1927 году после гибели 107 человек от лекарства компании SE Massengil Company. FDA наделена полномочиями по разрешению выхода на рынок любого продукта, согласно акту конгресса "О продовольствии, лекарствах и косметических средствах", в его штате работает около десяти тысяч специалистов.
Логично предположить, что на отладку работы нового ведомства подобного типа в России потребуется не один год. Поэтому остается только надеяться, что за период реализации новой концепции отечественный потребительский рынок не погрязнет в еще большем хаосе.
15.02.2007 12:55:00 GMT

Житель Кабардино-Балкарии пытался провезти на Кубань "левый" алкоголь [ЮГА.ру]
На Кубани сотрудники ДПС задержали жителя Кабардино-Балкарии за незаконную перевозку алкоголя. Об этом порталу ЮГА.ру сообщили в пресс-службе администрации города.
"47-летний житель Кабардино-Балкарии перевозил более 350 бутылок вина "Молдова", на которые он не смог предъявить соответствующие документы", - рассказал представитель пресс-службы, добавив, что по данному факту проводится проверка.
15.02.2007 13:09:00 GMT

МВД собирается запретить употребление алкоголя в полете [NewsInfo]
МВД предлагает запретить употребление алкоголя на борту самолетов. Начальник департамента обеспечения правопорядка на транспорте Вячеслав Захаренков объяснил это участившимися случаями пьяных выходок пассажиров, передает Русская Служба Новостей.
"Сейчас мы будем вносить свои коррективы в закон о безопасности. Может, действительно поставить вопрос о том, что не должно быть на борту спиртных напитков. Свой страх "долечу - не долечу" этим не заглушишь. А может, их заменить на две чашки кофе или чая", - сказал Захаренков.
Он не исключил, что изменения в законе могут появиться уже до конца этого месяца. Однако для того, чтобы закон начал работать, надо ещe заручиться поддержкой авиакомпаний, отметил представитель МВД.
15.02.2007 14:09:00 GMT

МВД предлагает запретить употребление алкоголя в самолетах [ИА REGNUM]
МВД предлагает запретить употребление алкоголя на борту самолетов, сообщил журналистам начальник департамента обеспечения правопорядка на транспорте Вячеслав Захаренков и объяснил это участившимися случаями пьяных выходок пассажиров. Захаренков не исключил, что изменения в законе могут появиться уже до конца этого месяца. Однако для того, чтобы закон начал работать, надо ещe заручиться поддержкой авиакомпаний, отметил представитель МВД, сообщает РСН.
15.02.2007 15:08:00 GMT

96% ДТП на трассе Архангельск-Северодвинск происходят по вине водителей [ИА REGNUM]
Качество дороги Архангельск-Северодвинск повышается вместе с количеством ДТП на ней. Об этом 15 февраля на заседании по областной комиссии по безопасности дорожного движения заявил начальник Управления ГИБДД по Архангельской области Владимир Лудков , сообщает корреспондент ИА REGNUM .
По его словам, в 2006 году численность ДТП со смертельным исходом на данной трассе достигла 20 человек, что почти вдвое больше показателей прошлых лет. Одной из причин такого роста происшествий, по мнению Владимира Лудкова, является улучшение состояния данного дорожного полотна, ремонту которого в последнее время уделялось много внимания. "Если раньше на этой трассе средняя скорость автомобилей составляла 96 км/ч, то сейчас водители ездят со скоростью 130 км/ч, не думая о последствиях", - сказал Лудков. Он также добавил, что по данным статистики УГИБДД по Архангельской области, 96% ДТП на трассе Архангельск - Северодвинск происходят по вине водителей. "Как правило, это выезд на полосу встречного движения", - отметил он.
Одним из главных составляющих в решении этой проблемы Владимир Лудков считает организацию работ по ликвидации правого нигилизма и воспитание. "Что касается введения технических средств ограничения скорости движения, то пока такой возможности нет", - сказал он.
15.02.2007 15:38:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное