Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Идея строительства пивопровода нравится фанатам Зенита //


Идея строительства пивопровода нравится фанатам "Зенита" [ИА REGNUM]
К новому стадиону для футбольного клуба " Зенит " на Крестовском острове проведут пивопровод. Как ранее информировало ИА REGNUM , об этом сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров . "Это не шутка", - сказал он, добавив, что соответствующая договоренность достигнута между ним и президентом ФК "Зенит" Сергеем Фурсенко.
Вахмистров сказал, что идея построить пивопровод к стадиону с его множественными палатками и кафе появилась после недавнего посещения чиновниками товарищеского матча между "Зенитом" и "Шальке-04". В конце же каждого матча на табло высвечивается информация, сколько пива выпили болельщики.
Будет ли высвечиваться информация о количестве выпитого пива петербуржскими болельщиками на стадионе "Петровский" - пока не известно. А известно лишь то, что болельщики "Зенита" с восторгом встретили новость о пивопроводе. Подтверждением служат "гостевые" на сайтах "Зенита", красноречиво свидетельствующие об этом.
25.01.2007 09:38:00 GMT

Мэрия: Архангельска: Задержки зарплаты учителям в январе произошли по вине администрации области [ИА REGNUM]
"Проводимая в администрации Архангельской области по распоряжению губернатора Николая Киселева реорганизация стала причиной задержки выплаты заработной платы учителям школ областного центра", - об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии Архангельска.
Как пояснил заместитель мэра по вопросам экономического развития и финансам Юрии Пачин , до 1 января средства областной субвенции на выплату заработной платы педагогическим работникам поступали из Департамента финансов администрации области в Департамент финансов мэрии. Далее, в соответствии с положением о бюджетном процессе, распределялись в образовательные учреждения на выплату зарплаты учителям. С 2007 года распоряжением губернатора этот порядок был отменен, и теперь деньги из областного департамента финансов поступают в областной департамент образования и науки и только потом в мэрию столицы Поморья. Однако в Департаменте образования администрации области заявки на выделение средств Архангельску подали с опозданием, в результате произошла задержка выплаты зарплаты работникам образования на две недели. По информации директора Департамента образования Татьяны Огибшюй , на сегодняшний день все деньги на зарплату перечислены, и задолженности по ее выплате в муниципальных образовательных учреждениях нет.
Как заявил мэр Александр Донской , педагоги архангельских школ пострадали из-за неоправданного усложнения бюрократического механизма и нерасторопности областных чиновников. "Мы свое мнение о последствиях подобной организации в администрацию области сообщили. Надеемся, что к нам прислушаются и процедуру перечисления средств упростят", - отметил Александр Донской.
06.02.2007 15:54:00 GMT

Болельщиков подключат к пивопроводу [dp.ru]
Пиво для посетителей нового стадиона на Крестовском острове будет подаваться по трубопроводу. Болельщиков ограничат в выборе - предполагается, что поставлять более 50 тыс. л напитка на каждый матч будет лишь одна пивоваренная компания.
Идею пустить пиво по трубопроводу вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров подсмотрел в Германии. На "Фельтинс-Арене" в Гельзенкирхене, где чиновник присутствовал на матче "Шальке 04" - "Зенит", любимый фанатский напиток транспортируется именно так.
"Приезжают машины , огромные резервуары заполняются пивом, а потом по трубам оно расходится по всем кафе и торговым точкам стадиона. Мы были на матче, присутствовали почти 62 тыс. зрителей, 52 тыс. л завезли. К концу игры почти все было выпито, - поделился впечатлениями вице-губернатор. - Внедрение трубопровода позволит нам завозить пиво централизованно, избавиться от всех этих банок и бутылок, от лишнего мусора".
Пивоваренную компанию , которая будет поставлять ячменный напиток на стадион, определят на конкурсе. Зрителям придется смириться с отсутствием выбора, а производитель получит монопольное право напоить 60 тыс. человек - примерно столько вместит новая арена.
Александр Вахмистров сообщил также , что из-за отказа от двигающегося поля в проекте нового стадиона, на нем 2 раза в год будут менять траву. Скорее всего эту работу станет выполнять иностранное предприятие.
"Мы поинтересовались - процесс давно налажен, есть специальные компании, меняющие все травяное покрытие на стадионе за сутки. Там это стоит 75 тыс. евро. У нас, думаю, выйдет подороже, в районе 100 тыс., наверное. При нашем климате гораздо удобнее и дешевле 2 раза в год поменять траву, а не обслуживать и ремонтировать сложные механизмы", - уверен Александр Вахмистров.
Новую спортивную арену на Крестовском построят по чертежам японской компании Kisho Kurokawa architect & associates. Стадион возведет российская "Синтез-суи".
По планам , строительство нового стадиона, п редназначенного для проведения матчей футбольного клуба "Зенит", должно начаться в 2007 и завершиться в 2009 году. Проект оценивается в $250 млн.
24.01.2007 16:06:00 GMT

Молдавское вино может появиться в России уже в феврале [NewsInfo]
Возобновление экспорта молдавской винодельческой продукции в Россию возможно уже в феврале, сообщил в среду генеральный директор правительственного агропромышленного агентства Moldova-Vin Валерий Миронеску.
Он подтвердил, что до конца января в республику приедет делегация Роспотребнадзора, передает РИА Новости.
"Его специалисты посетят 10 предприятий из 35-ти ранее объявленных этой организацией теми, с которыми можно вести переговоры по экспорту", - сказал Миронеску.
Он напомнил, что Роспотребнадзор рассмотрел пакеты документов по 35 молдавским винодельческим предприятиям и отобрал десять из них - остальные не прошли проверку ведомства из-за плохо подготовленной документации. "По результатам инспекции будет принято решение о начале поставок вина в Россию", - отметил глава Moldova-Vin.
24.01.2007 14:55:00 GMT

Хоккейный клуб "Динамо Москва" оштрафован за рекламу крепкого алкоголя [СеверИнфо]
Федеральная антимонопольная служба рассмотрела дело об административном правонарушении, возбужденное в отношении РОО "Хоккейный клуб "Динамо Москва", по факту распространения на территории Малой спортивной арены спортивного комплекса "Лужники" рекламы с использованием товарного знака "Пять озер", индивидуализирующего одноименную водку, передает пресс-служба ФАС России. ФАС России привлекла РОО "Хоккейный клуб "Динамо Москва" к административной ответственности в виде штрафа в размере 400 МРОТ (40 000 рублей). Ранее антимонопольное ведомство признало указанную рекламу ненадлежащей, нарушающей требования пункта 7 части 2 статьи 21 ФЗ "О рекламе", и выдало Обществу предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе. Пункт 7 часть 2 статья 21 Федерального закона "О рекламе": реклама алкогольной продукции не должна размещаться в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе, чем сто метров от таких сооружений.
24.01.2007 13:56:00 GMT

Родственники погибшего по вине врачей мужчины отсудили 100 тыс. руб. компенсации (Хабаровск) [ИА REGNUM]
В Хабаровске вынесен приговор по гражданскому иску к медикам Железнодорожной больницы, из-за ошибки которых умер пациент. Об этом 24 января корреспонденту ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь Хабаровского краевого суда Екатерина Беспалова .
"В заключении экспертной комиссии говорится, что пациент умер от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Из-за неверных действий медперсонала он не был вовремя помещен в кардиологическое отделение, ему не была оказана необходимая помощь, выставлен неполный диагноз", - пояснила Екатерина Беспалова .
Родственники умершего обратились с гражданским иском в Кировский районный суд Хабаровска к негосударственному учреждению здравоохранения "Отделенческая поликлиника на станции Хабаровск-1" (Железнодорожная больница) о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда.
В соответствии с решением суда, вынесенным 22 января, врачи заплатят родственникам 100 тысяч рублей компенсации морального ущерба.
"Помимо этого, будут возмещены расходы на погребение и ежемесячные платежи на содержание несовершеннолетней дочери погибшего, начиная с 21 мая 2005 года (около 6 тысяч рублей)", - сообщила пресс-секретарь суда.
24.01.2007 12:08:00 GMT

За сутки в Забайкалье изъято 3 килограмма марихуаны и 1 литр спирта [ИА "Региональная Служба Новостей"]
3 кг высушенной марихуаны изъято вчера (23 января) у неработающего жителя села Обор Читинской области. Как сообщили корреспонденту ИА RegNovosti в пресс-службе УВД Читинской области, операцию проводили сотрудники уголовного розыска. Расследование проводит Петровск-Забайкальский ОВД.
В этот же день у 46-летней неработающей сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями изъят 1 литр спиртосодержащей жидкости. Расследование проводит Борзинский ОВД.
Всего за прошедшие сутки в области зарегистрировано 30 преступлений, 22 из которых раскрыто "по горячим следам". Среди преступлений 1 разбой, 4 грабежа, 8 краж имущества, 1 факт изъятия наркотиков. В областном центре зарегистрировано 17 преступлений, 13 из которых раскрыто в течение дежурных суток.
24.01.2007 04:38:00 GMT

Сотрудники хасавюртовской милиции проверили рынок на наличие фальсифицированной водки [РИА "Дагестан"]
В Хасавюрте сотрудники правоохранительных органов провели профилактические мероприятия по выявлению в продаже "левой" алкогольной продукции.
В ходе профилактических мероприятий был проверен авторынок "Автостоп". В итоге из незаконного оборота была изъята 1541 бутылка алкогольной продукции с признаками подделки.
Вся продукция сотрудниками милиции была изъята. В настоящее время по данному факту ведется проверка.
23.01.2007 14:08:00 GMT

Сотрудники хасавюртовской милиции проверили рынок на наличие фальсифицированной водки [РИА "Дагестан"]
В Хасавюрте сотрудники правоохранительных органов провели профилактические мероприятия по выявлению в продаже "левой" алкогольной продукции.
В ходе профилактических мероприятий был проверен авторынок "Автостоп". В итоге из незаконного оборота была изъята 1541 бутылка алкогольной продукции с признаками подделки.
Вся продукция сотрудниками милиции была изъята. В настоящее время по данному факту ведется проверка.
23.01.2007 14:08:00 GMT

По вине почты абоненты МГТС могут переплатить за телефон в 3-4 раза [ИА REGNUM]
С 1 февраля абоненты Московской городской телефонной сети ( МГТС ) будут платить за телефон по новым правилам. Вместо абонентской платы предлагается три тарифа: повременной, комбинированный и безлимитный. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МГТС, на сегодняшний день информационные сообщения с напоминанием о том, что в следующем месяце абоненты получат квитанции счетов с новыми тарифными планами, и им будет необходимо сделать выбор в пользу одного из них, разосланы уже практически всем москвичам. Сами же счета нового образца москвичи получат приблизительно в середине февраля.
Но стоит учитывать и то обстоятельство, что почта не всегда работает идеально: в связи с этим возникает вопрос - как поступать москвичам, не получившим квитанции вовремя и, таким образом, не успевшим вовремя внести плату за телефон по вине почты? Как сообщили в МГТС, если абонент не успеет вовремя оплатить телефон и, следовательно, сообщить МГТС о выборе тарифа своевременно, то на месяц он будет автоматически переведен на абонентский (так называемый "безлимитный") тариф. Корреспондент ИА REGNUM уточнил, действительно ли в этом случае эти граждане окажутся в невыгодном положении, так как поминутный тариф - согласно которому оплата связи рассчитываются поминутно - может быть дороже по сравнению с остальными. В МГТС признали, что если абонент много говорит по телефону, то стоимость телефонных переговоров для него может быть в 3-4 раза выше, чем для граждан, выбравших другой тарифный план. Тем не менее, это актуально только на текущий месяц: начиная со следующего абонент сможет оплачивать телефон по своему тарифу, если все же уведомит о своем решении МГТС.
Для тех же, кто не склонен доверять почте, отметили в МГТС, на сегодняшний день в Москве насчитывается 28 пунктов, куда абонент может прийти, чтобы непосредственно на месте выбрать подходящий ему тарифный план. Что касается льгот для пенсионеров, то, пояснили в пресс-службе, МГТС уже около двух лет не занимается этим вопросом: он находится в ведении органов соцобеспечения. "В настоящее время они как раз определяют, как будет осуществляться оплата телефона льготными категориями граждан в условиях введения новых тарифов", - уточнили в МГТС.
22.01.2007 13:23:00 GMT

Жители Дона стали пить больше крепких напитков из других регионов [ИА REGNUM]
Рост потребления населением Ростовской области крепких алкогольных напитков: водки, ликероводочных изделий и коньяка отметили специалисты министерства экономики, торговли, внешнеэкономических связей Ростовской области. При этом потребление водки за 2006 год выросло на 26,6%, коньяка - на 7,2%. А вот специальные вина в прошлом году на Дону стать употреблять меньше - на 23%, по сравнению с 2005 годом.
Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе министерства экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей, в 2006 году емкость официально декларируемого рынка алкогольной продукции Ростовской области (объем поставок алкогольной продукции в розничную торговую сеть Ростовской области) составила 5,9 млн. декалитров (104,4 % к уровню 2005 года).
В розничную торговую сеть и предприятия общественного питания поставлено 1,2 млн. дал продукции областных производителей (96,8% к уровню прошлого года). Еe доля в eмкости алкогольной продукции составила 29,6% (32,4% в 2005).
Доля импортной алкогольной продукции в объеме поставок составила 8,6% (в 2005 году - 10,3%), ввезенной из других регионов Российской Федерации - 70,7% (67,4% в 2005 году).
Розничную продажу алкогольной продукции в Ростовской области осуществляют 6,6 тысяч объектов торговли и общественного питания. Значительно укрепили свои позиции на потребительском рынке области крупные торговые сети: "О′Кей", " Рамстор ", "Метро Кэш энд Кэрри", "Перекресток", "Магнит", "Солнечный круг", "Империя продуктов", и другие, которые в широком ассортименте реализуют как импортную алкогольную продукцию, так и продукцию отечественного производства, в том числе местного.
К ведущим предприятиям-производителям области относятся: ООО ВЗ "Южная столица", ООО "Ламос", ОАО "Ростовшампанкомбинат", ОАО "Цимлянские вина", ОАО Миллеровский винзавод, ОАО "Янтарное".
Крупнейшими оптовыми операторами на алкогольном рынке области являются: ЗАО "Регата", ООО "Мишель-Алко", ООО "Император-К", ООО "Дискон", ООО "Торгсервис - плюс", ООО ТД "Мега-Дон ", МПФ "Росси".
06.02.2007 16:39:00 GMT

Жители Коми могут бесплатно проверить качество алкогольной продукции [ИА REGNUM]
Жители Коми могут проверить качество алкогольной продукции в испытательной лаборатории Сыктывкарского ЛВЗ. Об этом сегодня, 6 февраля заявил на пресс-конференции в агентстве "Комиинформ" директор ГУП Республики Коми "Сыктывкарский ЛВЗ" Александр Уманский .
12 января 2007 года испытательная лаборатория СЛВЗ получила аттестат аккредитации от Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Теперь каждый житель региона, если у него возникнут сомнения в качестве купленной им алкогольной продукции, может принести ее в лабораторию СЛВЗ. Анализ проведут при наличии кассового чека и самой продукции. Причем не важно, где она произведена: на СЛВЗ или любом другом предприятии. В случае установки нарушений, на основании заключения лаборатории обманутый покупатель может подать в суд на магазин, продавший ему этот товар. Как отметила начальник лаборатории Елена Саурова, для физических лиц экспертиза будет проведена бесплатно, для юридических лиц - на платной основе.
Кроме этого лаборатория также проводит контроль за качеством продукции, выпускаемой на Сыктывкарском ЛВЗ. Как заявил журналистам директор СЛВЗ, последний факт подделки продукции завода был установлен несколько лет назад. "Сейчас разговоры ходят о контрафактной продукции, но в последнее время ни один факт подделки документально не был подтвержден",- сказал Александр Уманский.
06.02.2007 16:54:00 GMT

Работники спиртзавода украли 37 тонн спирта (Украина) [ИА REGNUM]
Работники государственной службы борьбы с экономическими преступлениями в Винницкой области Украины задержали двух рабочих спиртзавода и двух безработных жителей Харьковской области, которые вывезли с территории завода 37 тонн спирта на общую сумму свыше одного миллиона гривен (более $200 тыс.) Об этом сообщает сегодня, 6 февраля, департамент по связям с общественностью министерства внутренних дел Украины, - передаeт корреспондент ИА REGNUM .
Согласно предоставленной информации, нарушители задержаны. Следственными органами милиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).
06.02.2007 16:54:00 GMT

Рауль: "Тема алкоголя должна быть до конца улажена" [Еврофутбол.Ру]
Капитан мадридского "Реала" Рауль рассказал о том, что он обсуждал на встрече с президентом клуба Рамоном Кальдероном. Игрок отметил, что должен быть закрыт вопрос о нарушении футболистами спортивного режима.
"Тема алкоголя должна быть до конца улажена, хотя клуб не может этого отрицать до конца", . сказал капитан в ответ на упрек, что несколько игроков приходят на тренировки в не самых лучших кондициях.
19.01.2007 19:22:00 GMT

В 2006 году на Вологодчине из незаконного оборота изъято более 1 тысячи декалитров алкогольной продукции [СеверИнфо]
В прошлом году в Вологодской области зарегистрировано почти 4 тыс. преступлений экономической направленности, удельный вес их в общем объеме всех преступлений увеличился с 10 до 11%. Такие цифры были озвучены на состоявшемся заседании коллегии УВД Вологодской области. В 2006 году активнее пресекались преступления в промышленности, прежде всего, в черной металлургии, химической, лесной промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, сфере страхования и т.д. Ущерб по экономическим преступлениям по линии БЭП составил более 462 млн. рублей. Возмещение ущерба равняется 75%. Повышена эффективность работы по контролю за оборотом алкогольной продукции, леса, металлов. Проведено 20 тыс. проверок, в ходе которых установлено около 6 тыс. нарушений, составлено более 4-х тысяч административных протоколов. Пресечена деятельность 45 мест нелегального изготовления фальсифицированной алкогольной продукции. Из незаконного оборота изъято более 1 тыс. декалитров алкогольной продукции, 646 тонн лома металлов, 8 тыс. кубометров древесины на суму более 15 млн. рублей.
19.01.2007 14:12:00 GMT

Жители Кубани могут помочь 2-месячной Софии Куливец, по вине врачей оставшейся без руки [ЮГА.ру]
Открыт расчетный счет для помощи двухмесячной Софии Куливец, оставшейся без руки по вине врачей. Как сообщали ЮГА.ру, 31 декабря новорожденную с диагнозом "коклюш" в тяжелом состоянии из Абинской районной больницы доставили в Краснодарскую краевую детскую инфекционную больницу. Для введения лекарства девочке установили катетер. В результате неудачной катетеризации в плечевой артерии образовался тромб.
Попытки врачей 3-5 января спасти больную руку ребенка успеха не имели. Учитывая это, врачи пошли на ампутацию умирающей конечности.
В настоящее время девочка вместе с мамой находится в краевой детской больницы. По словам врачей, ребенок чувствует себя нормально.
По факту инцидента возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 118 УК России (Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), расследованием причин трагедии занялась прокуратура Краснодарского края.
Все кто желает помочь Софии и ее родителям могут перечислят средства на этот расчетный счет:
БИК 046015602
Крымское ОСБ 1850
Юго-Западный Банк СБ РФ
г.Ростов-на-Дону
ОСБ 1850/054 ст.Холмская
К/С 30101810600000000602
Р/С 30301810052000603028
ИНН 7707083893
Счет 42307810530280616394
Для: Куливец Виктор Иванович
19.01.2007 12:09:00 GMT

Департамент продресурсов Вологодчины: При установке спиртовых счетчиков у заводов-производителей алкоголя возникли про... [ИА REGNUM]
Руководители заводов производителей ликероводочной продукции Вологодской области не уверены, что смогут с 1 февраля 2007 года продолжить работу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в отделе госрегулирования алкогольного рынка Департамента продовольственных ресурсов Вологодской области.
Как рассказали в Департаменте продресурсов области, на сегодняшний день руководители заводов производителей алкогольной продукции обеспокоены тем, что в необходимые сроки не смогут устранить все проблемы, возникшие при внедрении спиртовых счетчиков. "Руководители предприятий обеспокоены тем, что 1 февраля не смогут продолжить производство по новым правилам алкогольного рынка. Поскольку на сегодняшний день производители столкнулись с проблемой нестыковки оборудования, осуществляющего автоматическую передачу данных в ЕГАИС, с теми приборами, которые регистрируют продукцию", - отметил специалист отдела госрегулирования алкогольного рынка.
Напомним, что с 1 февраля будущего года компании, не успевшие купить счетчики спирта и подключить их к ЕГАИС, вынуждены будут остановить производство. Порядок оснащения производства счетчиками спирта был оговорен в постановлении правительства РФ, подписанном премьером Михаилом Фрадковым 28 июня 2006 года.
17.01.2007 11:39:00 GMT

Молдавское вино скоро вернется на российские прилавки - Онищенко [Salut.MD]
Молдавское вино вскоре вернется на российские прилавки, сообщил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Как сообщают российские СМИ, в эфире телеканала "Вести 24" он признал, что Молдова учла требования российской стороны и усилила внутренний контроль за качеством своей винной продукции.
"Принципиальные изменения-то не требовались, требовалось просто жесткое соблюдение технологической дисциплины, прекращение производства фальсификатов, прекращение производства подделок и просто пренебрежения к качеству. Молдавская сторона долго упорствовала, затем она признала. Кстати, очень многое сделала для того, чтобы навести порядок", - сказал Г. Онищенко.
По его словам, российские специалисты выбрали 10 из 35 молдавских предприятий.
17.01.2007 11:33:00 GMT

Кадыров продолжает борьбу с торговцами суррогатом [Накануне.ru]
В Чечне продолжаются комплексные мероприятия, направленные на выявление нарушений в сфере реализации алкогольных напитков и медикаментов. "Население не должно страдать из-за нечистых на руку предпринимателей, которые не брезгуют торговать контрафактной продукцией и поэтому нужно наказывать таких дельцов", – заявил председатель Правительства Чечни Рамзан Кадыров по поводу реализации контрафактной продукции.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе председателя Правительства Чеченской Республики, оперативный штаб, созданный при МВД республики по поручению главы правительства, провел на днях операцию на центральном рынке Грозного, в ходе которой было выявлено большое количество не сертифицированной алкогольной продукции, в том числе и технического спирта, который завозится в республику в пластмассовых бутылках под видом минеральной воды или лимонада. Были проведены рейды и в магазинах, в которых также были обнаружены большие запасы опасного зелья.
Напомним, что работы по выявлению реализации контрафактной продукции по поручению председателя Правительства республики проводились и в прошлом году. В ходе проведения этих мероприятий сотрудниками МВД были ликвидированы кустарные минизаводы по изготовлению алкогольных напитков, закрыты не лицензированные магазины, и по закону наказаны их владельцы.
"Каждый день от отравления поддельной алкогольной продукции попадают в больницы большое количество людей, и только жесткий контроль со стороны правоохранительных органов сможет остановить незаконный оборот контрафактной продукции. Безразличию продавцов суррогатной продукции будет положен конец. Главное, чтобы правоохранительные органы добросовестно проводили начатые им мероприятия по выявлению фактов реализации не качественной продукции", – отметил Кадыров.
17.01.2007 11:29:00 GMT

Чешский пивовар решил построить себе отель [The Czech Walker]
Пивовар Черная Гора начал строительство туристического отеля, зала для проведения конгрессов, оздоровительного центра с соляной пещерой и бассейна. По плану отель будет размещен непосредственно в историческом здании пивовара, построенного в 1680г. При этом основной своей задачей создатели проекта считают сохранение исторического облика здания. Решение о строительстве отеля было принято исходя из реальной нехватки мест для гостей, прибывших в прошлом году. Туристы приезжают сюда осмотреть пивовар и отведать одну из самых старых марок пива в Чехии. Общая инвестиция составит 130 млн чешских крон. Торжественное открытие отеля планируется в конце 2007г.
17.01.2007 10:22:00 GMT

Два жителя Березовского, забившие палкой насмерть студента, проведут 20 лет в колонии [Накануне.ru]
Два жителя Березовского, жестоко убившие студента профессионально-педагогического колледжа, приговорены сегодня к 20-и годам лишения свободы. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе Свердловского областного суда, в ночь с 11 на 12 июля прошлого года подсудимые 19-летний Дмитрий и 20-летний Алексей в состоянии алкогольного опьянения в парке Победы убили и зажарили собаку, а затем им встретился 18-летний Максим Мусин, который возвращался домой с работы. Молодые люди требовали отдать им все деньги, а когда услышали отказ, до смерти забили жертву палкой, после чего похитили около 900 руб. По подозрению в совершении преступления Дмитрия и Алексея задержали уже через несколько дней после убийства. В ходе судебного разбирательства подсудимые свою вину признали частично. Представленных доказательств суду хватило для вынесения обвинительного приговора. Отбывать наказание осужденным предстоит в колонии строгого режима. Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован сторонами.
17.01.2007 08:19:00 GMT

За лучшее вино подарили пару поросят [Газета по-украински]
14 января в закарпатском райцентре Мукачево завершился ХII областной фестиваль-конкурс Червене вино.
Его традиционно организовуют в канун старого Нового года на центральной площади города. Прошлой зимой в Мукачево съехалось около шестидесяти виноделов из всей области. В этот раз их было уже 80.
Продавцы громко приглашали на дегустацию вина. Свой продукт предлагали по цене от 7 до 50 грн. Также торговали медом, воском, домашней колбасой и сыром.
Большая очередь выстроилась к прилавку 49-летней Евы Лях из села Новое Клиновое Виноградовского района. Она торгует горячим вином Медовое, литр 20 грн. Говорит, что на фестивале уже в пятый раз. Вино делает ее 78-летний отец Евгений Иванче.
Тиберий Бортек, 42 года, из села Завидово Мукачевского района выставил на продажу 300 л вина. В конкурсе принимает участие уже одиннадцатый раз. В прошлом году победил в номинации Белое вино. В подарок получил несколько десятков саженцев виноградной лозы.
Торговля у меня, слава богу, очень хорошая, сплевывает трижды Тиберий. Произвожу восемь сортов вина. Имею 20 соток виноградников.
Лучшим виноделом в этом году стал Владимир Райчинец из села Нижний Коропец Мукачевского района. В подарок получил двух поросят. Второе место разделили Карл Шом из села Кидеш Береговского района и Иван Урста из села Большие Берега. Им вручили по овце. За третье место давали индейку и мешок муки.
15.01.2007 17:23:00 GMT

Объем реализации алкогольной продукции на Вологодчине составил 2398 тысяч дал [СеверИнфо]
На сегодняшний день реализацией алкогольной продукцией занимаются 4 предприятия Вологодской области. Как сообщил ИГ "СеверИнфо" начальник отдела государственного регулирования алкогольного рынка Департамента продовольственных ресурсов Вологодской области Валентин Коновалов, к ним относятся Череповецкий ликероводочный завод, Великоустюгский ликероводочный завод, Завод Сортовых вин и Завод "Арсенал вин", который находится в поселке Кадуе. Пятый же - "Вагрон" находится в стадии получении документов. По данным департамента продовольственных ресурсов, торговли и услуг Вологодской области, объем реализации алкогольной продукции, заложенный в расчет уплаты акцизов на 2006 год, составил 2398 тысяч дал. По данным Росстата, средние цены в розничной сети на водку обыкновенного качества на Вологодчине составляют 160 рублей 85 копеек за литр, что ниже, чем средние цены по России (164 рубля за литр) и по Северо-Западному федеральному округу - 168 рублей 13 копеек за литр. "Ожидаемая сумма акцизов от реализации алкогольной продукции составит 1140 миллионов рублей", - передает пресс-служба Правительства Вологодской области. Отметим, что в 2006 году организациям выдано 1030 лицензий на розничную продажу алкогольной продукции.
15.01.2007 10:12:00 GMT

В Волгоградской области еще два человека умерли от отравления суррогатным алкоголем [Интерфакс]
Волгоград. 15 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - С начала вспышки отравлений суррогатным алкоголем в Волгоградской области был госпитализирован 1101 человек.
15.01.2007 10:07:00 GMT

Большинство россиян верят в силу волю алкоголиков [NewsInfo]
Алкоголизм - это серьезная болезнь. Так считают 64% российских граждан. Не признают алкоголизм заболеванием только 28%. Такие данные приводит фонд "Общественное мнение", передает РБК.
Согласно опросу, большое количество россиян убеждены, что алкоголизм излечим. Таких оптимистов 73%. Наследственным заболеванием его считают 56% опрошенных.
62% респондентов полагают, что алкоголик может бросить пить самостоятельно. Однако 29% полагают, что такого не может быть и таких людей необходимо лечить. При этом осуждают страдающих алкогольной зависимостью людей почти 65% опрошенных.
Как считают респонденты, самая эффективная мера против алкоголизма - взяться за ум и проявить силу воли. В этом уверены 33% граждан. Закодироваться предлагают 6%, а 3% опрошенных считают, что самое эффективное средство против алкоголизма - моральная поддержка и помощь близких.
Более того, как показал опрос, 4% респондентов считают, что способов избавления от алкоголизма в природе не существует. 46% опрошенных сказали, что в той или иной мере сталкивались с проблемой алкоголизма. Две пятых опрошенных сказали, что среди их знакомых или родственников есть алкоголики.
15.01.2007 09:54:00 GMT

В Чите продолжают торговать спиртом [ИА "Региональная Служба Новостей"]
13 литров спиртосодержащей жидкости изъяли вчера (14 января) в читинском коммерческом киоске. Как сообщили корреспонденту ИА RegNovosti в пресс-службе УВД Читинской области, изъятие проводили сотрудники отделения по борьбе с экономическими преступлениями ОВД Ингодинского района в ходе проверочной закупки. Расследованием занимается Ингодинский ОВД.
Днем ранее (13 января) в забайкальском поселке Абагайтуй участковым уполномоченным у местного жителя изъято охотничье ружье ИЖ 32 калибра. Расследование проводит Забайкальский ОВД.
15.01.2007 03:38:00 GMT

Медицинское освидетельствование не выявило наличия алкоголя в крови экипажа российского самолета, задержанного в ОАЭ [Интерфакс]
Москва. 14 января. ИНТЕРФАКС - Экипаж самолета "Домодедовских авиалиний", задержанного в Арабских Эмиратах, по прибытии в Москву прошел медицинское освидетельствование, в том числе на предмет наличия алкоголя в крови, проверка не выявила никаких нарушений от нормы, сообщили "Интерфаксу" в Ространснадзоре.
"Медицинское обследование было проведено в "Домодедово" по прибытии, никаких отклонений от нормы не выявлено", - сказал собеседник агентства.
Ранее высказывались предположения, что причиной задержания рейса в Шардже стало то, что экипаж мог употреблять алкоголь.
Представитель Ространснадзора также сообщил, что экипаж изменил высоту полета в воздушном пространстве ОАЭ, выполняя указание диспетчеров Абу-Даби.
"Экипаж получил указание снизить высоту, однако пилот уточнил команду, видимо, это и вызвало сомнения местных диспетчеров, и экипажу было предложено пройти собеседование по прибытии в Шарджу", - пояснили в Ространснадзоре.
По словам собеседника агентства, именно для прохождения собеседования было принято решение о перенесении времени вылета на более поздний строк.
"После собеседования все претензии к экипажу были сняты", - отметил он.
Ространснадзор, по словам собеседника агентства, в понедельник планирует направить авиационным властям Абу-Даби письмо с просьбой разъяснить причины возникшего инцидента.
14.01.2007 19:07:00 GMT

950 человек привлекли к ответственности за нарушения торговли алкоголем (Архангельская область) [ИА REGNUM]
Сотрудники архангельской милиции в 2006 году привлекли к ответственности 950 человек за нарушения при торговле спиртосодержащей продукции. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД по Архангельской области, в 2006 году было выявлено несколько тысяч правонарушений, возбуждено 137 уголовных дел по статье "Сбыт товара, не отвечающего требованиям безопасности".
В целом сотрудники милиции изъяли из оборота более 15-ти тысяч литров алкогольной продукции и порядка 6-ти тысяч литров спиртосодержащей жидкости.
В пресс-службе также отметили, что в 2006 году в Архангельске по результатам проверок, проводимых милиционерами, прекратили существование около 30 злачных мест, где торговали алкогольным суррогатом.
12.01.2007 15:08:00 GMT

В Иркутской области из-за отравления суррогатным алкоголем за сутки умерли два человека [Интерфакс]
Иркутск. 12 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Больницы Иркутской области за последние три месяца зарегистрировали 4 тыс. 805 больных с диагнозом "токсический гепатит", который вызван отравлением спиртосодержащими жидкостями.
12.01.2007 09:07:00 GMT

Возвращение молдавского вина: 15 января - дата условная [AlcoNews.ru]
Рассчитывать на то, что молдавское вино может появиться на российских прилавках в конце января - начале февраля этого года, есть все основания. По крайней мере, Alconews.ru в этом лично заверил глава агропромышленного агентства "Молдова-Вин" Валерий Миронеску, комментируя текущую ситуацию о том, как продвигается решение вопросов по урегулированию "винного" вопроса между Россией и Молдовой.
"Еще 30 декабря прошлого года я давал интервью для одного бизнес-издания, в ходе которого мне задали вопрос, готова ли молдавская сторона выйти со своим вином на российский рынок и когда это планируется сделать? Я ответил, что, исходя из наших технических и физических возможностей, мы готовы в полной мере, - рассказал Валерий Миронеску в беседе с журналистом Alconews.ru. - Чисто символически я назвал дату - 15 января - время, когда народ отойдет от новогодних праздников, выйдет на работу... А журналисты преподнесли мои слова, как данность".
Именно так прокомментировал эксперт молдавского виноделия информацию о том, что представители "Молдова-Вин" якобы "надеются возобновить экспорт вин в Россию с 15 января", которую накануне распоространил ИТАР-ТАСС. И хотя г-н Миронеску не стал опровергать факт готовности к возвращению своих земляков-виноделов на российский рынок, категоричность такого заявления он все же опроверг. "Предварительная договоренность о возобновлении экспорта молдавских вин в Россию с руководством Роспотребнадзора достигнута, - согласился он. - Но переговоры еще идут, и операторы нашего рынка регулярно встречаются с российской стороной, занимающейся решением винного вопроса".
Кстати, что касается встреч, то недавно в прессе опять-таки прошла информация о том, что эксперты из Молдавии и России должны встретиться в Москве (причем дата встречи обозначается сегодняшним числом - 10 января), чтобы обсудить последние детали по конфликту. В качестве источника журналисты ссылаются на главу Союза экспортеров вин Молдавии Георге Козуба. К сожалению, Alconews.ru не смог получить подтверждение данной информации: обзвонив ряд ведущих молдавских винодельческих компаний - таких, как "ДК-Интертрейд", "Висмос", коньячный завод "Калараш Дивин" и других - подтверждения тому, что кто-либо из их представителей участвует в подобной встрече, так и не было получено. В компаниях заявляли, что впервые слышат об этой встрече.
То же самое ответил и г-н Миронеску, напомнив лишь, что его коллеги по цеху систематически встречаются с руководством Роспотребнадзора и активно лоббируют свои интересы. "Это право каждого винодела, заинтересованного в развитии своего бизнеса", - подчеркнул он.
Кроме того, глава "Молдова-Вин" напомнил, что поставки вина в Россию смогут осуществлять только те винодельческие заводы и компании, которые получат положительное заключение по итогам мониторинга винодельческих предприятий специальными российско-молдавскими комиссиями, а также проверки качества вин в Национальном центре сертификации алкогольной продукции. Валерий Миронеску рассказал, что благодаря внедрению с 1 января 2007 г. автоматизированной информационной системы "Регистр оборота этилового спирта и алкогольной продукции" каждый потребитель сможет получить информацию не только о качестве каждой отдельно взятой бутылки вина, но и о винограде, из которого оно было произведено. И даже о винзаводе, его состоянии и о винопроизводителе.
"Я надеюсь, что в скором времени любой россиянин при желании сможет поставить на свой праздничный стол бутылку знакомого молдавского вина. Мы полны оптимизма и желания поставлять на российский рынок только отменную и качественную продукцию", - подытожил руководитель "Молдова-Вин".
10.01.2007 13:09:00 GMT

Еще два человека скончались от отравления суррогатным алкоголем в Приволжско-Уральском регионе [Интерфакс]
Екатеринбург. 10 января. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Количество погибших от отравления суррогатным алкоголем в Приволжско-Уральском регионе достигло 323 человек, из них двое умерли за минувшие сутки в Кировской области.
Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе регионального центра ГО и ЧС, общее число заболевших с начала периода отравлений достигло 4 тыс. 873 человек, из них 25 заболели за минувшие сутки. Выписаны из больниц четыре человека.
По данным на утро среды, в лечебных учреждениях остаются 1 тыс. 221 заболевший: 479 - в Пермском крае, 205 - в Кировской области, 146 - в Саратовской и 391 - в Челябинской области. Ап ка юю
10.01.2007 09:07:00 GMT

С начала 2007 года в Волгоградской области от суррогатного алкоголя скончалось 3 человека [ИА REGNUM]
Общее количество пострадавших от употребления суррогатного алкоголя в Волгоградской области достигло 1060 человек. За минувшие сутки на больничных койках оказались 5 жителей региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Волгоградской области 9 января.
В пресс-службе также добавили, что в новогодние праздники в стационары ежедневно обращались в среднем 2-3 человека.
В настоящее время на лечении находятся 426 граждан. Выписано на долечивание 594 жителя Волгограда. Общее число летальных исходов составило 40, однако официальный диагноз "токсический гепатит" поставлен пока в 26 случаях. В новом 2007 году умерло 3 пострадавших.
"Суррогатной эпидемией" остаются охвачены 21 район Волгоградской области, а также Волгоград, Волжский и Камышин, отметили в пресс-службе администрации области.
09.01.2007 20:23:00 GMT

Россия потеряет $3,3 млрд. по вине Лукашенко [Общая газета]
Президент России Владимир Путин сообщил, что потери национальной экономики из-за газовых соглашений с Белоруссией составят 3,3 млрд долл., из которых госбюджет потеряет 1,3 млрд долл., а убытки Газпрома соответственно составят 2 млрд долл.
По словам президента, он рассчитывает, что договоренности будут выполняться обеими сторонами при понимании того, что делает Россия для поддержки белорусской экономики.
Напомним, сегодня белорусская делегация во главе с вице-премьером Андреем Кобяковым прибыла в Москву для переговоров с российской стороной по вопросу транзита российской нефти через Белоруссию, пишет "РБК".
09.01.2007 15:55:00 GMT

За время новогодних праздников от отравления суррогатным алкоголем в Приволжско-Уральском регионе погибли семь человек [Интерфакс]
В больницах Приволжско- Уральского региона по данным на утро вторника остаются 1 тыс. 202 пострадавших в результате отравления суррогатным алкоголем.
Как сообщили агентству "Интерфакс-Урал" в пресс-службе регионального центра ГО и ЧС, с 31 декабря 2006 года по 8 января текущего года от отравления суррогатным алкоголем скончались еще семь человек. Всего с начала периода отравлений осенью прошлого года в регионе погибли 321 человек.
В пресс-службе также уточнили, что за минувшие сутки в лечебные учреждения поступило 9 новых заболевших, все в Челябинской области. Выписано за сутки 16 человек.
Общее число пострадавших от отравления суррогатным алкоголем в Приволжско-Уральском регионе составляет 4 тыс. 848 человек.
09.01.2007 08:07:00 GMT

Глава Северной Осетии призывает найти и привлечь к ответственности тех, по чьей вине заблокирован Транскам [Интерфакс]
Владикавказ. 8 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Транскавказская автомагистраль не может оставаться блокированной, считает глава Северной Осетии Теймураз Мамсуров.
"Ситуация известна: вопреки здравому смыслу и решениям, которые приняты в России по запрету ввоза со стороны Грузии некоторых видов продуктов, группа людей посчитала, что они будут устанавливать, что и сколько везти", - сказал Т.Мамсуров журналистам в понедельник.
"Сейчас я жду развития событий в том направлении, что соответствующие структуры, то есть прокуратура, должна возбудить уголовное дело по факту перекрытия дороги, определить виновных и принять самые жесткие меры, предусмотренные российским законодательством в данной ситуации", - добавил глава Северной Осетии.
"Что касается властей (республики) и моей позиции, то меня совершенно не интересует Грузия и ее проблемы. Меня интересует моя страна. В России принято решение и оно будет выполняться", - подчеркнул Т.Мамсуров.
08.01.2007 15:07:00 GMT

"Тут тебе оливье киснет, шампанское из горлышек рвется, как тут на тебе - "дорогой Украинский народ!": Крым за неделю [ИА REGNUM]
Обзор крымских СМИ за 1-7 января
Из-за праздничных новогодних дней Крым в первую неделю 2007 года оказался небогатым на периодику. А вышедшие издания в первую очередь уделили внимание новогодним речам политиков.
Президент Украины: "Я желаю вам вкусной кутьи". Но не все газеты эти речи приветствуют. "Кто придумал эту идиотскую традицию - заканчивать год речами политиков? Тут тебе оливье киснет, шампанское из горлышек рвется - только-только народ благодаря семейству Пугачевых-Галкиных настроился забыть печали-горести, которые целый год стойко переносил, как тут на тебе - красная дорожка и "дорогой Украинский народ!"...", - так пишет, например, "Крым.ru" от 5 января, упоминая фразу президента Виктора Ющенко . Далее газета переходит к некоторым фрагментам президентской речи: "Тот, кто внимательно следит за телодвижениями главы государства, начал подмечать некоторые его поступки, которые уже можно назвать действиями не политика, а государственного деятеля. Например, не раз публично наш президент "высловлювался" насчет того, что надо бы Украине остаться единой державой. Поэтому он хочет быть "президентом для всех" - и для левого берега, и для, соответственно, правого.
Но что мы слышим в его речи за пять минут до фейерверка (куранты были на час раньше)? "Я очень хочу, чтобы в этот миг каждый из нас как можно глубже осознал: мы все часть Украины, мы все ответственны за нее.... В 2006 году, по воле людей, Верховная Рада Украины признала Голодомор 1932-1933 годов актом геноцида. Это событие исторического масштаба, наиболее значительный факт национальной жизни в уходящем году. Мы отдали дань уважения прошлому, чтобы идти вперед. Мы учимся жить будущим". Из той же серии - упомянутый им памятник Героям Крут". Газета сомневается в том, что "спорные моменты, могут объединить страну".
"А вот еще пассаж, который заставил вздрогнуть: "Надо осознать: Украина - это государство с единым языком, культурой, тысячелетней историей и собственным национальным характером. И, кроме того, Украина - государство, где должна воспитываться толерантность".
"Единый язык" - и русскоязычные автоматически выводятся за скобки. "Тысячелетняя история" - и президент дает старт дальнейшим изысканиям некоторых "ученых" типа тех, которые доказывают, что русские и украинцы произошли вовсе не из Киевской Руси, а так же далеки друг от друга, как, скажем, папуасы от монголов. Толерантность по-президентски... "Я желаю нам хорошего празднования, веселого Рождества и вкусной кутьи". Это не автор сих строк, это - президент. Хорошо, что хоть под Рождество его выступление не запланировано...", - пишет "Крым.ru" .
Виктор Ющенко "довел свой ежемесячный заработок до 7 тысяч долларов, обогнав по размерам жалованья президента нелюбимого северного соседнего государства". Газета " Крымское время " 4 января опубликовала статью "Ошибки президента, или Не к столу будь сказано". В ней говорится, что за неделю до Нового года пресс-служба секретариата президента Виктора Ющенко стала привлекать внимание журналистов новым форматом предновогоднего обращения президента, а в действительности, как отмечает автор, "послушав Виктора Андреевича, в очередной раз отметила, что слишком далеки они от народа. Я имею в виду и самого президента, и его советников, и руководство его секретариата, у которых поздравление вызвало "приятное удивление". Президент Украины не изменил своей традиции и в конце своего обращения, как обычно, "дошел до царственного осознания своей значимости, называя народ "моим". "А дорогим народ ему кажется, видимо, потому, что "на 20% увеличились доходы людей". С доходами президента их, конечно, не сравнить. Виктор Андреевич еще летом 2005 увеличил свою зарплату в 9 раз и получал более 4,5 тысячи долларов в месяц, а в 2006 довел свой ежемесячный заработок до 7 тысяч долларов, обогнав по размерам жалованья (хоть тут!) президента нелюбимого северного соседнего государства. Но президент у нас один, а нас у него много. Вот и кажемся мы ему "дорогим народом", увеличив свои доходы на 20%", - пишет "Крымское время" .
И эта газета не разделяет мнения Ющенко актом первостепенной важности признание голодомора актом геноцида. "На чем основана его уверенность? На мнении народа? Ну, тогда он либо президент не того народа, либо у нас народ не для этого президента, потому что буквально накануне Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова опубликовал данные опроса о главном событии года для Украины. И, согласно этим данным, главным событием года являются парламентские выборы. Так посчитали 24,5% респондентов. На втором месте по значимости - назначение Виктора Януковича премьер-министром (11,3%), на третьем - создание антикризисной коалиции (7,8%). Есть в этом перечислении и признание голодомора 1932- 33 годов геноцидом, но тут с президентом согласны только 2,2% респондентов. Так что назвать это событие главным для украинского народа мог только совсем далекий от народа человек", - считает газета.
"Как на самом деле живут украинцы". "У каждого свои "ненасильственные акции гражданского неповиновения". Я, например, не праздную украинский Новый год. Нет, сам этот праздник я, конечно, отмечаю, но - по кремлевским курантам, а после этого просто ложусь спать. Так что своими ушами поздравительных речей наших президентов - что Кравчука , что Кучмы , что Ющенко - сроду не слыхивал. По роду деятельности иногда приходится потом, задним числом, узнавать их содержание, - с этого суждения обратился к данной теме другой автор "Крымского времени" . - Прихожу в редакцию, а мне говорят: оказывается, наш президент сказал, что доходы украинцев в прошлом году выросли на 20%. Я по такому случаю расскажу вам о том, как на самом деле живут рядовые украинцы по сравнению с рядовыми норвежцами, кубинцами, албанцами и прочими ливийцами".
Здесь автор обращается к недавно опубликованному рейтингу Организации Объединенных Наций по итогам 2006 года, попутно замечая, что "рейтинг ООН считается, в общем-то, лучшим мерилом уровня жизни в разных странах". Далее "Крымское время" , в частности, перечисляет:... Латвия на 45 месте. За ней следуют Россия (65), Белоруссия (67). "При этом Украина пропустила вперед не только страны Западной Европы и Северной Америки, не только полуазиатскую Россию и тоталитарную Белоруссию, но и Кубу с ее престарелым диктатором Фиделем Кастро (50), Мексику (53), Тонга (55), Оман (56), Тринидад и Тобаго (57), Панаму (58), Антигуа(59), Малайзию(61), Ливию во главе с полковником Муаммаром Каддафи (64), Албанию (73) и Западное Самоа (75)", - замечает газета в ответ на новогоднее обращение президента Украины.
"Правящая коалиция расщедрилась на прибавку к указанной сумме еще 26 гривен". Крымско-татарский еженедельник Госкомитета по делам национальностей и миграции Украины "Голос Крыма" в своем политическом комментарии обратилась к другим событиям прошедшего года. Он напоминает, что парламент Украины принял постановление, в соответствии с которым правительству вменяется в обязанность по завершении первого квартала будущего года изыскать средства, необходимые для повышения уровня социальных выплат, чего требовал президент, наложивший вето на первоначальный вариант бюджета-2007, устанавливавший порог прожиточного минимума в 380 гривен (около 70 долларов США).
"И вот, откликаясь на замечания главы государства, правящая коалиция расщедрилась на прибавку к указанной сумме еще 26 гривен, - иронизирует газета. - Можно было бы проявить упорство, настаивая на поднятии социальной планки не через 90 дней после наступления нового года, а уже с 1 января. Но повторное вето означало бы, что Украина начнет 2007 год без бюджета. В этой ситуации кабминовские чиновники в режиме так называемого ручного управления распоряжались бы текущими поступлениями в казну, а работникам бюджетной сферы и пенсионерам пришлось бы расстаться с надеждами даже на минимальное прибавление к семейному бюджету. И это на фоне роста коммунальных тарифов более чем в три раза! Нетрудно спрогнозировать, что в эпицентре общественного порицания оказались бы не только правительство и парламент, но и президент. И Виктор Ющенко , еще раз взвесив "за" и "против", подписал-таки многострадальный бюджет".
"Голос Крыма" отметил также визит на Украину президента РФ Владимира Путина : "На итоговой пресс-конференции Ющенко и Путин источали оптимизм и дружелюбие - предновогоднее перемирие коснулось и украино-российских отношений, омраченных ранее "газовой войной" и спорами о статусе русского языка в Украине. Явно не желая добавлять перца в переговорный деликатес, президенты соседних государств обошли стороной севастопольскую тематику. Тем более что до 2017 года, когда истекает срок аренды Россией военных объектов в Крыму, еще море времени, и грядущие выборы в Украине и России еще не один раз изменят их политический ландшафт".
Ситуация вокруг референдума о членстве Украины в НАТО и ЕЭП . "Севастопольская газета" 3 января сообщила об изменении в Киеве ситуации вокруг референдума о членстве Украины в НАТО и ЕЭП. Сначала она напомнила, что с ноября 2005 года по март 2006 года 104 инициативные группы собрали 4 млн. 656 тыс. 182 подписи в поддержку проведения референдума о членстве Украины в НАТО и ЕЭП. Однако, как отмечает "СГ", "Центральная избирательная комиссия не спешила подводить итоги этой кампании, хотя в соответствии с законодательством, для организации всеукраинского референдума по народной инициативе необходимо собрать не менее трех миллионов подписей".
Сообщается, что Печерский райсуд Киева 11 декабря 2006 года обязал Центризбирком подвести итоги сбора подписей граждан под требованием о проведении всеукраинского референдума относительно вступления Украины в НАТО и ЕЭП. Центральная избирательная комиссия признала действительными 4 млн. 431 тыс. 674 подписи из собранных 4 млн. 656 тыс. 182 подписей. Учету не подлежат 224 тыс. 509 подписей, собранных с нарушением национального законодательства (в том числе в городе Севастополе - 93 подписи). ЦИК передала общие итоги по сбору подписей за проведение референдума на рассмотрение президента Украины.
Кто из политиков Крыма "самый обтекаемый", "самый уклончивый" и "самая нетрадиционная". "Самые-пресамые" - под этим заголовком газета "Крым.ru" опубликовала собственный рейтинг 12 крымских политиков. Например, заместитель председателя Совета министров Крыма " Азиз Абдуллаев - самый обтекаемый. Отвечая на самый простой вопрос журналистов, сначала делает вступление типа: "Я вам сейчас так динамично отвечу! - выдерживает паузу и продолжает: - Отвечу вам дипломатично! После этого старательно и привычно уходит от ответа на вопрос...".
Представитель президента Украины в Крыму " Геннадий Москаль - самый последовательный. Реализует свои политические амбиции с завидным упорством: бандитов при любых обстоятельствах называет бандитами. Только посадить их никак не может. Компенсирует неудовлетворенность публичной сварой с Анатолием Гриценко . Народу нравится...".
Спикер парламента " Анатолий Гриценко - самый уклончивый. Абсолютно уверен в том, что в Крыму "нет никаких угроз" (природного, общественно-политического, социального характера) - видимо, поэтому непрерывно улыбается перед телекамерами. Есть, правда, так, мелочи: "Имеются проблемы в некоторых отраслях, с минусовым сальдо". Наверное, поэтому его в Совмине видят чаще, чем в парламенте, а пару Плакида - Гриценко в журналистских кругах называют "Мы с Тамарой".
Председатель парламентского комитета " Татьяна Ежова - самая нетрадиционная. В истекшем году она соединила красное с голубым: из коммунистов она оказалась самая продвинутая - встала в защиту однополых браков. От Элтона Джона она спасибо пока не получила".
Голова Симферополя " Геннадий Бабенко - самый интеллектуальный". Награду "Интеллект нации" сегодня вручают не самым умным, а, оказывается, самым пронырливым. И тем, кто не держит свои обещания. Геннадий Александрович, где обещанные пандусы для инвалидов? А фонтаны? А чистый Салгир? А "силиконовая долина" по-бабенковски уже строится?", - рассказывает "Крым.ru" .
"Мы должны противодействовать злу". Православный мир живет склоненным к великому празднику Рождества Христова, поэтому на самом видном месте в Крыму по содержанию оказалось Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Лазаря, митрополита Симферопольского и Крымского пастырям, монашествующим и всем верным чадам Украинской православной Церкви в Крыму, опубликованное в " Крымской правде " :
"Придем же ныне все и склонимся к смиренным яслям, осиянным Божественной славой, ибо Младенец Христос здесь начинает Свой крестный путь по лицу земли. Склонимся, ибо здесь начало нашего спасения, начало нашей вечности! Его Святейшество, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отечески призывает нас, своих верных чад: "Мы должны противодействовать и тому злу, которое разлагает наше общество изнутри и извне: мстительности и нетерпимости, недоверию и озлобленности, подозрительности и лени, обману и равнодушию, пьянству и наркомании и связанными с ними другим формам нравственной распущенности... Усугубим наши молитвы об искоренении духа ненависти в нашем обществе, об утешении межнациональной розни, о достижении взаимопонимания и примирения, о духовном возрождении нашего народа..."
08.01.2007 15:23:00 GMT

На Кубке Америки будет введён запрет на алкоголь [Еврофутбол.Ру]
На Кубке Америки по футболу, который пройдет в Венесуэле, организаторы турнира ввели запрет на продажу алкогольной продукции на всех девяти стадионах, на которых будут играться матчи турнира. Одним из инициаторов такого решения стал министр обороны страны, который пригрозил всем, кто будет пойман на употреблении алкогольных напитков, высылкой из страны. Напомним, турнир стартует 26 июня и продолжится до 15 июля.
06.01.2007 14:36:00 GMT

Алкоголь пропадет в феврале [Журнал "Финанс."]
Алкогольный кризис уходящего года был тотальным - пожалуй, впервые с советских времен возник дефицит такого масштаба. Но все начиналось с благого намерения: с 1 января 2006 года вступил в силу Федеральный закон N102 о введении Единой государственной автоматизированной системы (ЕГАИС). Система подразумевала, что каждый производитель обязан был наклеить на все алкогольные бутылки марку с штрих-кодом, которая содержит информацию о производителе, виде, наименовании продукции. И все эти данные, в идеале, должны содержаться в базе ЕГАИС для удобства проверки любой бутылки в любом городе страны.
Но хаотичный порядок введения в действие самого закона и поправок к нему стал причиной алкогольного бедствия, от которого рынок не может оправиться до сих пор.
Несогласованные действия государства привели к тому, что почти три месяца простаивали производства отечественных компаний из-за нехватки специальных марок для ЕГАИС. Нехватка акцизных марок стала также причиной и для приостановки импорта алкоголя весной-летом нынешнего года. До середины лета была приостановлена работа оптовиков, что вызвало небывалый дефицит в алкогольной рознице. В результате бизнес и государство понесли огромные убытки. По оценке Счетной палаты РФ, убытки государства только на конец лета 2006 составили 15 млрд рублей. А Союз участников алкогольного рынка (СУАР) сообщает, что убытки бизнеса составили не менее 56 млрд рублей: очень многие компании, в основном импортеры, до сих пор находятся на грани банкротства. Ситуация осложняется еще тем фактом, что в связи с непредсказуемыми событиями на рынке банки перестали кредитовать его участников. Поэтому многие легальные компании ушли с рынка, а нелегальные поставки только выросли. После возвращения товара в магазины цены на алкоголь как отечественного, так и импортного производства выросли в среднем на 25-30%.
Сбой неизбежен. Участники рынка с опаской встречают Новый год. Для российских производителей сложным будет первое полугодие, в течение которого компаниям необходимо будет установить счетчики спирта на все производственные линии. Учитывая то, что нормативная база по этому вопросу была утверждена Минфином только в декабре и производителям нужно будет срочно установить и настроить программное обеспечение, сбоев в производстве не избежать.
У импортеров алкоголя другая проблема: до сих пор непереклеенные старые акцизные марки на бутылках, которые с лета хранятся на складах из-за того, что до сих пор не был уточнен законный порядок их перемаркировки. Директор по внешним связям комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации Европейского Бизнеса Александр Романов рассказал историю вопроса: "Постановление о перемаркировке импортной алкогольной продукции со старыми марками было подписано Фрадковым еще в июле. Но оно не содержало технический порядок перемаркировки продукции (продукция на складах оптовиков, которую продали им импортеры, не может маркироваться оптовиками, а только импортерами). В результате единственное, на что пошло правительство, - это продление сроков перемаркировки до 29 декабря. Но так как не было соответствующих разъяснений, мы не можем зайти на склады оптовиков и перемаркировать бутылки без последствий для себя".
До последнего момента импортеры с ужасом думали о том, что 30 декабря на склады оптовиков нагрянут Федеральная налоговая служба (ФНС) с УБЭП и начнут изымать лицензии у оптовиков и импортеров.
Но Минфин все-таки решил вмешаться и направил в ФНС разъяснения по поводу применения санкций к компаниям, на складах которых хранится продукция со старыми акцизными марками. Уже готов проект постановления правительства о продлении срока перемаркировки до 30 марта следующего года.
Еще одна этикетка. Другая проблема, которую ждут участники рынка в следующем году, оказалась общей абсолютно для всех - это постановление 770, которое меняет правила продажи алкогольной продукции и вступает в силу с 1 февраля следующего года. Постановление предписывает наносить на этикетку или контр-этикетку бутылки информацию о содержании вредных веществ в соответствии с государственными стандартами.
Президент Национальной алкогольной ассоциации (НАА) Павел Шапкин негодует по этому поводу: "Что именно писать, никто не знает. Что такое вредные вещества? Например, этиловый спирт вреден или полезен?!" А Романов добавляет, что постановление не содержит образец текста о вреде алкоголя, который должен быть нанесен на бутылки. Известно лишь, что текст должен быть утвержден Министерством здравоохранения. "Почему элементарную надпись нельзя заранее согласовать с Минздравом и включить в текст постановления? В Минздраве до сих пор текст не подготовили, а ведь еще необходимо успеть напечатать наклейки и оклеить ими всю продукцию", - возмущается Романов. Если проблема не разрешится каким-то образом, то с 1 февраля алкоголь снова будет в дефиците. Между тем Шапкин особо отмечает, что "МЭРТ (автор постановления 770) отличается тем, что готовит постановления правительства, которые обязательно потом отменяют за их нереализуемостью". "Это единственное, что успокаивает", - замечает эксперт. Например, предыдущее постановление МЭРТ касалось того, что на алкогольную продукцию необходимо наносить информацию о содержании компонентов, произведенных с помощью генно-модифицированных организмов. Это постановление затем отменили. "Надеюсь, что 770-е постановление МЭРТа станет последним аргументом для того, чтобы стало очевидно - МЭРТу больше не стоит лезть в алкогольную проблему", - подчеркнул Шапкин. Режим идиотизма. Представители алкогольного рынка со смешанными чувствами встречают Новый год. Например, Александр Романов из Европейской Ассоциации не ждет ничего хорошего от будущего года: "Я вижу одни и те же ляпы, которые допускает правительство". "В будущем году все будет происходить точно так же - в режиме идиотизма".
Тем не менее большинство бизнесменов все-таки надеются на лучшее: "Все будет в порядке в следующем году. Уходящий год был образцово-показательным, был для всех уроком. Я думаю, что пока Минфин отвечает за регулирование отрасли, то перекосов не будет. Главное, чтобы процессу регулирования никто не мешал, типа МЭРТа", - предполагает Павел Шапкин.
Подводя итоги года, Шапкин даже попытался реабилитировать алкогольную отрасль, которую традиционно обвиняют в "спаивании российского народа". По данным НАА, смертность в уходящем году от алкогольных отравлений снизилась на 20% по сравнению с предыдущим годом. Эти цифры в очередной раз свидетельствуют о том, что развернутая недавно кампания борьбы с отравлениями не имела ничего общего с борьбой за здоровье нации.
Судя по всему, это было затеяно для того, чтобы усилить госвлияние на алкогольном рынке. Видимо, в следующем году это будет еще одной проблемой для алкогольной отрасли, однако пока об этом бизнесмены стараются не говорить.
04.01.2007 13:06:00 GMT

Похмелье обходится Украине в 2,5 миллиона долларов [Общая газета]
На Украине в 2006 году рынок средств, предназначенных для борьбы с похмельем, вырос в два раза.
Как сообщает ИА "Regnum", всего за прошедший год украинцы потратили на антипохмельные препараты около 2,5 миллионов долларов. В тоже время Госкомстат Украины приводит данные, согласно которым количество абсолютного алкоголя, потребляемого в республике ежегодно в расчете на душу населения, остается "почти на одном уровне с советских времен": 9-11 литров на душу населения.
03.01.2007 18:54:00 GMT

Очереди за лекарствами, пустые винные прилавки, борьба с латышскими шпротами, китайским рисом и... [Wobla.ru]
Очереди за лекарствами, пустые винные прилавки, борьба с латышскими шпротами, китайским рисом и другие прелести уходящего года станут предметом разбора журналистов "Канала-12" и "ТВ-7". Сегодня в эфир выходит итоговая программа " Теория семи "
Очереди за лекарствами, пустые винные прилавки, борьба с латышскими шпротами, китайским рисом и другие прелести уходящего года станут предметом разбора журналистов "Канала-12" и "ТВ-7". Сегодня в эфир выходит итоговая программа "Теория семи". Ее ведущие Алексей Канаев и Полина Виленская подведут итоги уходящего года. Вологодчина вновь заявила о себе. На этот раз народными традициями. Вологодские кружевницы демонстрировали свое искусство в Кремле, а чиновники самого высокого ранга между тем решали, как возрождать народную культуру. Вологодчина подсказала рецепт. Об этом репортаж Натальи Богомоловой. Мария Помелова вместе с одной из вологодских семей занялась подсчетами - сколько стоит жизнь. Специальный репортаж программы посвящен символу наступающего года - свинье. Наталья Буракова побывала в одной из деревень и познакомилась с настоящими поросятами. Смотрите "Теорию семи" сегодня, в 20:00.
Канал 12
03.01.2007 12:54:00 GMT

После 50-летнего перерыва на рынок выйдет чешское пиво Permon [The Czech Walker]
У ценителей чешского пива есть повод для радости - на рынок возвращаются старые сорта. Ярким примером может служить пиво Permon, производство которого было приостановлено на целых 50 лет. Главный принцип энтузиастов, решивших возродить Permon - оригинальная рецептура и только традиционные компоненты. Уже на этой неделе пиво начнут варить на одном из карловарских мини-заводов. Рецепты светлого 11- и 13-градусного, а также темного 12-градусного пива предоставил известный плзеньский пивовар. Отведать раритетный напиток, отличающийся насыщенным красновато-золотистым цветом и крепкой пеной, можно в пивной, расположенной прямо при заводе.
01.01.2007 11:21:00 GMT

На Вологодчине растет объем алкогольной продукции местных производителей [ИА "СеверИнформ"]
Алкогольная продукция местных производителей занимает на рынке Вологодской области 46% от общего объема. Как сообщили корреспонденту "ИА СеверИнформ" в Департаменте продресурсов, это больше на 2% по сравнению с 2005 годом. "Несмотря на изменения законодательства в этом году и связанные с этим простои производства доля продукции вологодских потребителей в регионе не снизилась" - отметил начальник отдела лицензирования и координации алкогольного рынка Валентин Коновалов. Однако, в 1 квартале этого года объем продукции составлял только 53% к соответствующему периоду прошлого года. В январе предприятия не работали. Произошло это по причине несвоевременного обеспечения специальными федеральными марками.
Производство алкоголя на территории области на данный момент осуществляют 4 предприятия, одно получает лицензию на разрешение деятельности. В объеме производства на Вологодчине водка и ликероводочные изделия занимают 87%. Специалисты Департамента отмечают, что данный фактор положительно влияет на уплату акцизов. Между тем на прилавках магазинов приоритетные места отведены завозной продукции, а вологодский товар представлен в ограниченном ассортименте.
26.12.2006 13:50:00 GMT

На рынке алкоголя - война, безответственность и... анекдоты! [AlcoNews.ru]
Массовое разорение алкогольного рынка, кризис доверия между банками и операторами отрасли, дефицит легального спиртного на российских прилавках - вот лишь часть тех проблем, которые повлек за собой новый закон об обороте алкогольной и спиртсодержащей продукции ФЗ-102. Разработка современной концепции алкогольной политики государства стала основной идеей обсуждения прошедшего вчера круглого стола.
К дискуссии по актуальным вопросам спиртсодержащей отрасли были приглашены участники рынка, представители бизнес-сообществ и органов власти. Своим присутствием мероприятие почтил даже представитель администрации президента Борис Зацаринский. Правда, выступив, последний сразу покинул круглый стол, что было негативно отмечено присутствующими делегатами.
Дело в том, что последний год показал: власть и бизнес находятся по разные стороны баррикад. "Вопиющая безответственность наших чиновников стала уже неким боевым штандартом, - возмущался директор по внешним связям Комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в России Александр Романов. - Я бы даже назвал это воинствующей безответственностью! Как можно принимать законы задним числом? И почему сроки вступления их в силу для отечественных производителей - одни, а для импортеров - другие? Это грубейшее нарушение международных прав! Мы позоримся на весь мир: то, что веками было делом чести для большинства цивилизованных стран, для российских чиновников не имеет значения и сегодня..."
Реплики в подобной интонации звучали в ходе всего мероприятия. Представители отраслей, так или иначе касающихся спиртсодержащей продукции, в голос заявляли о неумелом и коррупционном управлении их рынками со стороны контролирующих органов. А таковых, кстати, насчитывается аж одиннадцать: Госдума, Правительство, Минфин, Минсельхоз, ФНС, ФТС, МЭРТ, Ростехурегулирование, Роспотребнадзор и МВД.
Между тем, по замечанию участников круглого стола, количество контролирующих ведомств не имеет положительного отражения на качестве регулирования спиртсодержащего рынка. Ярким примером тому является уже сам факт того, что под один закон N102-ФЗ подвели все виды алкогольной и спиртсодержащей продукции. По мнению президента Союза участников алкогольного рынка Османа Парагульгова, из-под действия данного правового акта просто необходимо вывести виноградарство и виноделие.
А вот пиво, напротив, стоило бы "прописать" в законе. "Я не устаю задавать этот вопрос: почему в нашей стране пиво не считается алкоголем?" - выступил член правления ТПП РФ Петр Каныгин. Кроме того, он подчеркнул, что сегодня в магазинах водка стоит столько, что большая часть населения предпочитает покупать ее в "левых" точках продаж по бросовым ценам - рублей за 15. В результате страна имеет катастрофическую статистку по смертности от суррогатных отравлений - ежегодно от алкогольных последствий в России умирает около трети населения.
На фоне такого трагического сценария тема создания концепции государственной алкогольной политики выглядит весьма актуальной. Участники спиртсодержащей отрасли продумали ее ключевые моменты. Так, во-первых, необходимо законодательно разграничить спиртсодержащие непищевые жидкости (парфюм, технические наполнители) от алкоголя и спиртсодержащей продукции, годной для употребления (чистый спирт, водка и дистилляты, вино, пиво и фармацевтика).
Соответственно, следует разделить и структурное регулирование рынка спиртсодержащей продукции на экономическое (акцизы, тарифы и цены), просветительское (образование, пропаганда), рекламное (этика бизнеса) и административное поле деятельности (лицензии, ограничения в торговле). Важно проработать также и систему государственных стандартов качества для разных видов алкогольной и спиртсодержащей продукции, то есть создать нормы для внутреннего производства и для не производимой в России продукции. Последнее, на взгляд участников рынка, будет способствовать гармонизации нашего государства с ВТО.
Чтобы воплотить все задуманное передовыми операторами спиртсодержащего бизнеса требуется целый штат специалистов отрасли. То есть надо создать специализированный координирующий орган, который бы способствовал более точному и соответствующему для каждого типа алкогольной и спиртсодержащей продукции раздельному регулированию, устраивающему всех участников оборота. Как обозначили его инициаторы, этакое "Федеральное агентство по контролю за производством, импортом, оборотом алкоголя и спиртсодержащей продукции", в состав которого должны войти представители органов как законодательной, так и исполнительной власти, а также бизнес-объединений, профсоюзов, Союза потребителей и Минздрава.
Участники круглого стола уверены, что тщательно продуманная ими концепция регулирования рынка поможет избежать в будущем и нейтрализовать в текущем такие проблемы, как, например, абсурдное положение в настоящий момент парфюмеров. Последние вынуждены пребывать в подвешенном состоянии - законодатели обещали вывести их из-под действия ЕГАИС, и результат первого слушания подавал такие надежды. Но второе еще не произошло и отложено на 22 декабря. Причем, судя по прогнозам источников, близким к правительственным кругам, поправку об участи парфюмеров все-таки не примут. Если верить этой информации, то с 1 января следующего года парфюмерный бизнес должен будет включиться в ЕГАИС. Но пока парфюмеры только разводят руками: "Что нам делать - закупаться необходимым оборудованием или это будет пустая трата денег?"
Анекдотами полнится и HoReCa. Из последнего: столичные власти решили ввести с нового года систему обязательного московского декларирования среди торговцев спиртным. Общепит подпадает под эту категорию а это, соответственно, и рестораны, бары, кафе. Комментируя ситуацию, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров не скрывал раздражения: "Ресторан не торгует бутылками. Мы торгуем бокалами. А, порой, я могу за месяц продать всего 50 грамм какого-нибудь дорогого алкоголя. Как в таком случае я должен отчитываться?" Вопрос, по сути, отражает смехотворность инициатив наших чиновников, мотивацию которых г-н Романов охарактеризовал, как "главное - уложиться в сроки и разрезать парадную ленточку".
26.12.2006 12:39:00 GMT

Департамент продресурсов: на Вологодчине необходимо ставить вопрос о принудительном лечении от алкоголизма [ИА "СеверИнформ"]
Ежегодно в Вологодской области от отравления некачественным алкоголем и его заменителями погибает около 300 человек. Об этом корреспонденту "ИА СеверИнформ" сообщила начальник Департамента продовольственных ресурсов Вологодской области Тамара Бритвина .
Каждая третья торговая точка в области по результатам проверки имеет нарушения по продаже алкоголя. Вопрос алкоголизации населения стоит достаточно остро. Среди тех, кто употребляет алкоголь постоянно, есть и дети 11-12 лет. Начальник Департамента отметила, что на Вологодчине необходимо ставить вопрос о принудительном лечении алкоголизма. "Не надо стесняться, данный вопрос нужно озвучивать и закладывать в документах. До 50% наших инициатив было принято законодательно, нужно продолжать работу и решать вопрос комплексно" - сказала Бритвина.
Вопрос об ограничении времени продажи пива, поставленный Департаментом в начале года, не был решен положительно. К тому же, не так просто составить акты правонарушений. Еще одна проблема, которая была отмечена специалистами, это продажа энергетических напитков. "Так называемые энергетические напитки только на первый взгляд кажутся безобидными, в большинстве же своем они синтетические и наносят непоправимый вред здоровью" - отметила начальник Департамента. Также Бритвина добавила, что продажа энергетических напитков приносит хорошие результаты. Самые большие капиталы у тех предпринимателей, кто занимается продажами именно этих напитков.
25.12.2006 13:35:00 GMT

Александр Хлопонин обязал подчиненных разработать краевую программу развития алкогольного рынка [НИА Красноярск]
Так охарактеризовал сегодня в ходе заседания Совета безопасности заместитель губернатора края Виталий Бобров работу красноярских производителей алкогольной продукции. Он сообщил, что ежегодный оборот спиртосодержащих продуктов на территории края составляет 5,7 млн. декалитров, из которых на территорию края ввозится 2,6 млн. декалитров. Еще 2 млн. декалитров спиртосодержащих товаров являются контрафактной продукцией.
Председательствующий на Совете губернатор края Александр Хлопонин дал поручение своим заместителям вплотную разобраться в этом направлении и в ближайшее время предоставить программу развития алкогольного рынка в крае. "Наши производители не занимаются производством своей алкогольной продукции. Я вам даю самые короткие сроки разобраться в сложившейся ситуации и определить, что требуется от краевой администрации для ее решения. Эта отрасль должна развиваться", подчеркнул Александр Хлопонин.
19.12.2006 11:43:00 GMT

В магазинах Волгоградской области торговали ядовитой водкой [Общая газета]
В Волгоградской области отмечены факты массовой реализации в розничной сети водки с высокой концентрацией опасного вещества диэтилфталата (денатурирующая добавка).
Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу регионального ГУВД, факты реализации опасной для жизни и здоровья людей водки были выявлены в минувшие выходные в ходе масштабной проверки в оптовых базах и розничных магазинах, которую провели сотрудники УБЭП регионального ГУВД.
В ходе проверки был проведен лабораторный анализ 18 сортов дорогой водки, во всех из них было обнаружено высокое содержание опасного вещества, концентрация которого доходила до 250 миллиграмм на один литр.
В число опасных попали известные бренды, которые были произведены легально на одном ростовском заводе. При этом водка реализовывалась легально по цене до 200 рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 238 УК России ("реализация, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности").
18.12.2006 16:39:00 GMT

За выходные алкоголь убил четырех южноуральцев [Общая газета]
В Челябинской области за минувшие выходные в результате алкогольного отравления спиртосодержащими жидкостями умерли четверо южноуральцев, сообщает "Накануне.RU".
За выходные в больницы области были доставлены 33 человека. На данный момент в больницах остаются 458 южноуральев.
Всего же на Южном Урале официально зарегистрированных отравившихся алкогольной продукцией насчитывается две тысячи 660 человек.
Напомним, с сентября на Южном Урале умерли от отравления содержащей алкоголь продукцией 192 южноуральца.
18.12.2006 09:39:00 GMT

Проблемы импорта алкоголя решаются. Все еще... [AlcoNews.ru]
Представители ВЭД не успевают легализовать импортную алкогольную продукцию со старой маркой до конца этого года. И, по имеющимся у Alconews.ru данным, Федеральная таможенная служба России (ФТС РФ) готовит ряд предложений, нацеленных на решение этой проблемы.
Как рассказали в пресс-службе ФТС России, представители службы действительно работают над решением сложившейся ситуации. В частности, сегодня вечером предполагается встреча с вице-премьером Александром Жуковым, в ходе которой планируется обсудить предложение о продлении сроков легализации импортной алкогольной продукции. Но загадывать о том, как решится дело, пока рано.
Между тем, как сообщили в ФТС РФ, на сегодняшний день в Россию ввезено более 200 млн. единиц алкогольной продукции. В соответствии с Постановлением РФ от 29.06.2006 N 398, регулирующим вопросы "перемаркировки" алкоголя, зарегистрировано 2945 заявлений о выдаче в общей сложности 73 млн. акцизных марок. Выдано, таковых, кстати, только 65 млн.
Также, согласно данным ФТС РФ, отчетов об использовании подано на количество в размере 38 млн.новых акцизных марок. Всего к настоящему моменту ФГУП "Гознак" изготовил 605 млн. акцизных марок, из которых 468 млн. таможенные органы импортерам уже выдали.
"Мы не можем прогнозировать развитие, как сложится ситуация и продлят ли сроки легализации импортерам, - комментирует руководитель пресс-службы ФТС России Александр Смеляков. - Рассчитываем, что решение будет принято по итогам встречи с вице-премьером Жуковым. По крайней мере, после нее должно, наконец, определиться, какое из ведомств будет отвечать за импортеров: ФТС, ФНС, Минфин или какое-то другое...Однако мы со своей стороны продолжаем держать ситуацию под контролем".
15.12.2006 12:39:00 GMT

Красотка Мая — любительница сливового вина и красивых цветов! [InDaRnB.ru]
Очаровательная R&B «Леди Мармелад» Mya едет к нам в Москву вместе со свитой
из 16-и человек, включая танцовщиц и музыкантов. По словам звезды, она
готовится к этому выступлению с большим удовольствием и энтузиазмом. Ее
балет разучивает новые движения, а музыканты обещают много новшества в
звучании последних хитов. Она надеется, что предстоящая экскурсия на
Красной площади Москвы подарит ей много впечатлений, а живой концерт на
дне рождения клуба Infiniti станет одним из лучших ее выступлений в 2006
году.
Мая оказалась обладательницей очень утонченного вкуса. Мы облегченно
вздохнули, прочитав ее райдер. Она не столь привередлива, как Баста Раймс,
выступавший летом, который, к примеру, ел исключительно определенный сорт
бананов, который достать было не очень легко. Как оказалось, Мая ест только
куриное мясо и как ни странно, будучи миниатюрной и стройной, очень любит
картошку фри и чипсы, а также салат с тунцом и пасту. Но на обеденном столе,
в обязательном порядке, должен стоять огромный букет цветов, иначе у певицы
испортится аппетит, и вдобавок к этому, весь ассортимент разных соусов. Из
алкогольных напитков, Мая, как истинная леди, предпочитает сливовое вино и
шампанское. Из сладостей, она с детства любит M&Ms, starburst, ореховое
масло и йогурты.
Короче говоря, тусовщики застыли в ожидании, в то время как в клубе
Infiniti идет жаркая подготовка ко Дню Рождения! Мы ждем тебя, Мая!
13.12.2006 11:03:00 GMT

Пополняется список жертв "суррогатной эпидемии" в Волгоградской области [ИД "Все для Вас"]
По данным на утро 11 декабря, от некачественного спиртного в Волгоградской области пострадало 830 человек, сообщает пресс-служба обладминистрации. Как сообщили в комитете по здравоохранению администрации области, за прошедшие трое суток в стационары с симптомами отравления суррогатами алкоголя поступили еще 28 граждан. Сегодня на лечении находятся 497 пострадавших, выписано 300 пациентов. К сожалению, "паленый змий" унес уже 28 жизней (диагноз "токсический" гепатит подтвержден в 18 случаях).
Больных принимают 32 лечебных учреждения региона: 11 областных и городских клиник в Волгограде и Волжском, а также 21 центральная районная больница (ЦРБ).
По-прежнему лидером по количеству отравившихся "левой" водкой остается Михайловский район. С начала "суррогатной эпидемии" здесь зафиксировано 344 случая заболевания "токсическим" гепатитом. На 11 декабря, 135 человек уже выписаны из больниц, 8 - скончались.
Отметим, что медики продолжают вести активную просветительскую работу среди населения. К настоящему времени только подворных обходов проведено около 126 тысяч, организовано порядка 114 тысяч бесед и консультаций, роздано свыше 110 тысяч памяток "Осторожно, яд!".
11.12.2006 11:39:00 GMT

Сначала напоил водкой, а потом проломил голову [NewsInfo]
На Сахалине в селе Буюклы 54-летний местный житель убил своего соседа. Однако сообщил об этом в милицию только через месяц, передает ИА Дейта.RU.
По данным следствия, 4 ноября этого года между мужчинами произошла драка, и сосед избил убийцу. Чтобы отомстить обидчику, душегуб пригласил его к себе домой и щедро угостил водкой. После того, как жертва опьянела, преступник проломил ей голову палкой. После содеянного он спрятал труп в лесу.
Возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.
11.12.2006 09:39:00 GMT

Вина за взрыв в жилом доме в Екатеринбурге ляжет на автозаправку [Век]
Вчера в Екатеринбурге произошел взрыв в девятиэтажном жилом доме Космонавтов, 27-а в квартире N17. Ответственность за случившееся понесет руководство автозаправочной станции, на которой был заправлен 5-литровй баллон с пропаном, ставший причиной этого инцидента. Баллон заполнили сжиженным газом до отказа, а не на 85%, как положено по технологии, при комнатной температуре пропан расширился, из-за этого и случился взрыв. В результате пострадал хозяин квартиры. Он был госпитализирован в больницу с ожогами второй степени. Из-за нарушенной взрывом целостности газопровода от газоснабжения отключили подъезд. Также пострадали соседние квартиры.
06.12.2006 09:39:00 GMT

В Иркутской области от отравления суррогатным спиртом скончались десять человек [Интерфакс]
Иркутск. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - За последние сутки от отравления суррогатным спиртом в Иркутской области скончались десять человек, число погибших увеличилось до 118, сообщает в среду Главное управление МЧС региона.
06.12.2006 07:07:00 GMT

Новый алкогольный кризис может случиться уже в феврале [Век]
Новый алкогольный кризис в России может случиться уже в феврале 2007 года. К нему могут привести действия чиновников, которые в течение полугода не способны сформулировать правила установки контрольного оборудования. Не разработано и программное обеспечение. Эти недоделки могут привести к удорожанию спиртосодержащей продукции.
Между тем подписанное Фрадковым постановление об установке на алкогольных заводах автоматических спиртовых счетчиков предусматривало утверждение Минфином в месячный срок порядка оснащения производства счетчиками и перечня информации, которую они должны передавать, пишут Ведомости. Перечень утвержден с опозданием в октябре, а порядка установки нет до сих пор.
05.12.2006 10:39:00 GMT

Создание нового государственного водочного бренда - грамотная PR-акция "Росспиртпрома" [AlcoNews.ru]
Так считает часть участников отечественного алкогольного рынка. Цена так называемой "народной" водки, которой в "Росспиртпроме" обещают насытить рынок до конца текущего года, в розничной продаже не будет ниже уже имеющейся там продукции. Таким образом, по мнению представителей алкогольного бизнес-сообщества, данный шаг со стороны государственного предприятия ни что иное, как хороший PR-ход. Соответственно, и те проблемы рынка, которые, якобы, должна ликвидировать "доступная водка", останутся нерешенными. Однако, среди алкогольщиков - это не единственное мнение.
Вчера и сегодня новость о скором появлении в России государственной водки, доступной всем слоям населения, затмила собой все остальные события в алкогольной отрасли. Оно и понятно. В последнее время в свете массовых алкогольных отравлений все чаще стали возникать разговоры о необходимости предоставить населению дешевую, и в тоже время качественную водку. По мнению тех, кто предлагал данный вариант, это позволит снизить употребление людьми суррогатов и вытеснить нелегальных алкогольщиков с рынка.
Однако, как рассказали Alconews.ru в компании "ОСТ-Алко" нового в этой идее ничего нет. Более того, обещанная представителями "Росспиртпрома" низкая цена на свою продукцию - фикция. "Сегодня как в столице, так и в регионах, можно без особых проблем купить водку, причем абсолютно легальную, стоимостью в 55-60 рублей, а то и ниже, - рассказывает руководитель пресс-службы "ОСТ-Алко" Татьяна Лукьянова. - Розничная же цена "народной водки", с учетом оптовой в 53 рубля за пол-литра, будет в районе 60-65 рублей. Таким образом, ни о какой "супер-цене" говорить не приходится. А продажа продукции по себестоимости - это хороший маркетинговый шаг. Не более того", - считает г-жа Лукьянова.
"В этой связи, - продолжает она, - изменить систему оптового звена и розницы "Росспиртпрому", к сожалению, а может быть, к счастью - не под силу. Расчет сделан на то, что за счет низкой себестоимости им удастся легче войти в дистрибуцию, и на этом паровозе втащить туда, более маржинальные продукты". Следовательно, говорить о том, что данные действия со стороны "Росспиртпрома" направлены на решение проблемы алкогольных отравлений и борьбы с нелегальным алкогольным рынком - неправильно, считают в "ОСТ-Алко".
Вообще же, как считает г-жа Лукьянова, дешевая водка не только не решит вопрос отравлений, но создаст еще одну, не менее опасную проблему: "Если на прилавках появится дешевая водка - ее начнут пить те, кто этого еще не делал. Это, прежде всего, молодежь. Выбор между несколькими бутылками пива и бутылкой водки встанет на сторону более "крепкого" алкогольного напитка".
Высказываясь от мнения представителя алкогольной отрасли, руководитель пресс-службы "ОСТ-Алко" считает, что с проблемой алкогольных отравлений нужно бороться комплексно. Во-первых, необходимо ужесточить контроль за производством и сбытом спиртосодержащей продукции. Во-вторых, снизить акциз на водку до оптимальных 100 рублей. Что в итоге позволит эконом-классу реально конкурировать с нелегальной продукцией. "С двухтысячного года, когда акциз был 84 руб., его ставка постоянно росла - рассказывает Татьяна Лукьянова. - Уже в следующем году, он будет равняться 164 руб., что вряд ли положительно отразится на отрасли".
Еще одной мерой для наведения порядка на алкогольном рынке должно стать введение уголовной ответственности за нарушения в сфере производства и распространения спиртосодержащей продукции.
Г-жа Лукьянова также посетовала на то, что раньше алкогольная отрасль давала поступления в бюджет порядка 25%. Сейчас же эти показатели упали до 4-5%. Это говорит о том, что те, кто раньше работал на алкогольном рынке - чисто, сегодня ушли в тень.
Однако несколько иное отношение, к решению государства запустить "народную" водку у национального директора компании "Союз-Виктан Россия" Константина Попова. В целом он положительно относится к этой идее и считает ее интересной. "Она любопытна, прежде всего тем, что может помочь упорядочить ситуацию на алкогольном рынке. Задается определенный ценовой уровень, который поможет населению определять, что есть легальный алкогольный продукт, в частности, водка, а что - нет", - считает г-н Попов. И добавляет, что любые инициативы, направленные на стабилизацию и упорядочивание ситуации на рынке - это только к лучшему.
04.12.2006 11:39:00 GMT

Депутаты приступили к обсуждению введения госмонополии на производство спирта [AlcoNews.ru]
Вчера парламентарии от "Единой России" впервые обсудили возможность передачи в государственные руки производство спирта. Вместе с тем, председатель Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров заявил, что говорить о каких-то окончательных решениях по вопросу ужесточения контроля на алкогольном рынке пока преждевременно. Однако участников алкогольного рынка само обсуждение таких перспектив, по меньшей мере, настораживает.
Суть вчерашних внутрипартийных дискуссий единороссов заключалась в возможной передаче прав на производство спирта предприятиям, которые либо полностью находятся в госсобственности, либо их контрольным пакетом акций владеет государство. "Сейчас это предложение оформляется в виде концепции будущего законопроекта", - пояснила пресс-секретарь "Федоровского Комитета" Татьяна Шубина. Уже в ближайшие две недели эти идеи обсудят с представителями других думских комитетов.
Инициатор радикальных предложений Евгений Федоров подтвердил вчера, что в настоящее время прорабатываются и готовятся предложения в сфере оборота и производства алкогольной продукции. Делается это, по его мнению, для улучшения ситуации на алкогольном рынке страны. Вместе с тем, фракция ставит вопрос о госмонополии и предлагает сократить "мелкие торговые точки с алкоголем". Кроме того, прорабатывается такая мера, как введение и определение минимальных цен на алкогольную продукцию, об этом сообщает агентство РИА "Новости".
После заседания президиума "Единой России" председатель думского комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Федоров заявил также, что обсуждается введение совершенно разных мер и в сфере охраны здоровья, и в сфере безопасности. Однако тут же добавил, что пока рано говорить о сроках принятия тех или иных решений, в том числе и о госмонополии.
Следует отметить, что ранее высшие государственные чиновники ставили вопрос о необходимости введения в РФ госмонополии на продажу алкогольной продукции. Естественно, что бизнес такие перспективы развития алкогольного рынка не радуют. Они вновь напомнили, что для борьбы с нелегальным алкоголем государство ввело ЕГАИС. Зачем же теперь говорить о необходимости введения дополнительных заградительных мер?
"Госмонополия на спирт необходима для ликвидации суррогатного алкоголя, но с этой проблемой борется ЕГАИС, которая находится в стадии реализации. Получается контроль над контролем", - удивляется президент ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко. "У нас есть возможность выбора качества спирта и его цены у различных производителей, - делится своими соображениями представитель компании "Русский алкоголь" Вадим Касьянов. -Если эта инициатива (госмонополия - прим. Alconews.ru) будет реализована, то мы лишимся этого. Можем попасть под полную зависимость от государства, которое зарекомендовало себя как неэффективный собственник", - приводит слова представителя алкогольной отрасли газета "Ведомости".
Стоит напомнить, что желание депутатов ввести госмонополию на закупку и продажу спирта уже потерпело одну неудачу в конце этого лета. Тогда законопроект, предложенный главой Минсельхоза Алексеем Гордеевым, благополучно прошел первое чтение в Госдуме, но в августе его "остановил" президент России Владимир Путин.
Как сообщает Национальная алкогольная ассоциация (НАА), оборот рынка спирта в 2005 г. в натуральном выражении составил 86,1 млн дал, в денежном - 20,2 млрд руб. За первые девять месяцев 2006 г. в России произведено 34,4 млн дал спирта, что на 29,2% меньше показателей аналогичного периода прошлого года. Около 50% спирта в России производится на заводах ФГУП "Росспиртпром".
Судя по всему, окончание этого года станет не менее событийным для алкогольной отрасли, чем его начало. Да и в новом, 2007 году, представителям алкогольного бизнес-сообщества, вряд ли придется скучать.
04.12.2006 11:39:00 GMT

"Автоматический" кризис алкогольного рынка [AlcoNews.ru]
Аудиторы ведомства Сергея Степашина прогнозируют новую фазу алкогольного кризиса, аккурат после 1 февраля. На эту дату учет спирта по всей России должен быть переведен в автоматический режим. Предприниматели поддерживают специалистов Счетной палаты (СП) и считают необходимым отсрочить вступление в силу этой нормы до 1 июля 2007. С этим категорически не согласны представители исполнительной и законодательной власти.
Переход системы учета алкоголя в автоматический режим, а произойти это должно в последний месяц нынешней зимы, снова приведет к кризису на алкогольном рынке, считают аудиторы СП. Напомним, что с 1 февраля новые правила диктуют всем спиртовым и ликеро-водочным заводам (ЛВЗ), а также складам временного хранения алкогольной продукции (СВХ) обзавестись автоматическими счетчиками учета производства и оборота спирта и спиртосодержащей продукции.
"Сейчас и спиртзаводы, и ЛВЗ, и СВХ устанавливают это оборудование, однако у нас есть серьезные опасения в том, что проект будет реализован в срок, что приведет к очередному алкогольному кризису и проблемам с поставками алкоголя. Мы предложили правительству отсрочить введение еще на полгода, поскольку помимо установки оборудования необходима и его обкатка", - приводит слова аудитора СП Сергея Абрамова газета "КоммерсантЪ".
Участники рынка разделяют позицию экспертов СП и говорят, что если не сдвинуть сроки вхождения новых норм в силу, период стагнации в алкогольной отрасли - не за горами. "Алкогольному рынку грозит повторение ситуации 1 июля, если счетчики не будут передавать данные на сервер ЕГАИС, все заводы страны остановятся, поскольку продукция, информация о которой не занесена в систему ЕГАИС, будет находиться вне легального оборота", - считает пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.
Что касается СВХ то, по словам экспертов алкогольного рынка, в установке оборудования для автоматического учета алкоголя в ЕГАИС нуждаются те склады, которые принимают на хранение виноматериалы наливом. Таковых не более пяти.
Выходит, меньше остальных от первофевральских изменений пострадают именно СВХ. Все-таки, обеспечить новыми счетчиками четыре-пять пунктов - решаемая проблема. Хуже обстоит дело с ЛВЗ и предприятиями, занимающимися производством и бутилированием вина. На большинстве из них установлены счетчики старого образца. Прочностью они не отличаются. Да и специалистов по их сервисному обслуживанию недостаточно.
"Большинство ЛВЗ оборудовано старыми счетчиками. Они не оснащены специальными заглушками, которые автоматически срабатывают в случае его поломки. Дальнейшие последствия налицо: продукция, прошедшая, по сути, мимо ЕГАИС - нелегальна. Есть еще нюансы и с новыми агрегатами, но о них, как обычно, чиновники узнают уже в процессе", - объясняет один из специалистов алкогольной отрасли.
Так же, по его словам, непонятно, как будет работать новый механизм на винодельческих предприятиях. "Процесс розлива вина имеет свою специфику. По обязательной технологии, после каждой производственной смены, всю линию обеззараживают - обдают паром температурой в 120 градусов. Что будет после этой процедуры со счетчиками, рассчитанными на максимальный температурный режим в 30 градусов, представить несложно", - говорит эксперт.
Однако в Правительстве и Госдуме о таких нюансах, видимо, и не подозревают. А поэтому идти на какие-либо временные уступки предпринимателям - не собираются. Как сообщает "КоммерсантЪ", один из высокопоставленных чиновников Белого дома заявил следующее: "В стране чуть более ста спиртзаводов, которым уже была предоставлена отсрочка на полгода. А что касается ЛВЗ, то необходимое оборудование уже давно установлено, необходимо лишь его переоснащение для подключения к ЕГАИС, и никаких проблем с запуском этого оборудования не должно быть".
А первый заместитель председателя думского комитета по экономполитике, предпринимательству и туризму Юрий Медведев вообще выказал уверенность в том, что представители СП просто-напросто лоббируют интересы определенного круга производителей алкогольной продукции. "Счетная палата исходит из интересов отдельных производителей алкогольной продукции. Я понимаю, откуда дует ветер, он дует с юга (имеется в виду Южный федеральный округ, где производится большая часть нелегальной алкогольной продукции), но мы не можем вечно давать возможность для бесконтрольности, в том числе для воровства акциза. Никаких новых отсрочек не должно быть. Проблема была только со спиртовыми заводами, а ЛВЗ давно уже оборудованы для того, чтобы сдавать всю информацию", - категорично высказался депутат.
04.12.2006 11:39:00 GMT

В Москве каждая вторая бутылка вина не соответствует нормам [Российская Газета]
Каждая вторая бутылка вина, продающаяся в столице, некачественная. Такой вывод следует из анализа производства и оборота алкогольной продукции, проведенного специалистами управления Роспотребнадзора по Москве.
Как сообщили в пресс-службе этого контрольного органа, в течение 2006 года сотрудники Роспотребнадзора вместе со специалистами из департамента потребительского рынка и услуг Москвы и милиционерами побывали на 3919 предприятиях, занимающихся производством и реализацией алкоголя. Поблажек не делали никому - проверяли и крупных производителей, и известные торговые сети. Всего в поле зрения попали свыше 3 тысяч крупных и средних магазинов, 500 оптовых предприятий, реализующих спиртные напитки, и 375 объектов общественного питания, проще говоря, рюмочных.
Результаты проверок оказались неутешительными. А у многих любителей пропустить рюмочку они вообще должны бы надолго отбить любовь к горячительным напиткам. В частности, как выяснилось, свыше трети предприятий торговли и общественного питания продавали алкоголь без санитарно-эпидемиологических заключений, подтверждающих его происхождение, качество и безопасность. Вина в некоторых местах общепита хранились без соблюдения температурного режима, а после открытия не закупоривались, из-за чего теряли свой вкус и могли стать причиной желудочно-кишечных расстройств.
На лабораторную экспертизу, сообщили "РГ" в Роспотребнадзоре, было отправлено около 1400 образцов вин. В 800 образцах (это 55,8 процента от общего количества) эксперты обнаружили несоответствие физико-химическим показателям.
Ольга Константинова
06.02.2007 23:03:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное