Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Власти Красноярского края активизируют борьбу с алкогольным суррогатом //


Власти Красноярского края активизируют борьбу с алкогольным суррогатом [Интерфакс]
Красноярск. 27 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - С алкогольного рынка Красноярского края будет вытеснено 2 млн декалитров суррогатной продукции, сообщил заместитель губернатора края Виталий Бобров журналистам в понедельник.
27.02.2007 06:07:00 GMT

Ростовским строителям, по вине которых рухнула школа, вынесен приговор [Агентство Национальных Новостей]
По данным пресс-службы прокуратуры Ростовской области, инцидент произошел 10 июня 2005 года. Во время капитального ремонта здания средней школы N4 обрушилась часть кирпичной стены весом около 1,5 тонн и перекрытия трех этажей центральной части здания. В результате погибли три человека.
Расследование по данному уголовному делу проходило около года. В ходе предварительного следствия и проведенных экспертиз было установлено, что причиной обрушения стали многочисленные нарушения правил техники безопасности, допущенные ООО «Стройдеп» при проведении строительных работ. По итогам рассмотрения дела виновными по ст. 216 ч.3 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц") признаны руководитель стройорганизации Николай Веденин и мастер участка Владимир Фролов, которые приговорены к шести и пяти годам лишения свободы условно соответственно. Помимо этого осужденные должны выплатить в качестве компенсации морального вреда по 80 тыс. рублей семьям погибших.
27.02.2007 09:03:00 GMT

Г.Онищенко предлагает россиянам переходить от крепких напитков к сухим вину и пиву - "южному" типу потребления алкоголя [АЭИ "ПРАЙМ-ТАСС"]
Одно из самых эффективных решений, способных предотвратить алкоголизацию общества, - это изменение структуры потребления алкоголя, переход от крепких напитков к сухим вину и пиву, на так называемый "южный" тип потребления алкоголя. Такое мнение высказывает главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. "Никаким наскоком, никаким чудесным средством эту проблему не решить, нужна государственная политика, нужна система мер на долгие годы", - заявил он в интервью газете "Известия".
Потребление алкоголя в России растет, алкоголиков становится все больше. По словам Г.Онищенко, сегодня среднедушевое потребление в год - 14 литров, а в 1995 г. было около 10 литров. "Мы алкоголь и в статистике оцениваем как продукт питания - как мясо, молоко, хлеб. Рассматриваем его с точки зрения налогов, трудовой занятости и т п. И не думаем о нем как о продукте, разрушающем здоровье нации и государство".
В результате такого отношения сегодня в стране 2,3 млн. больных алкоголизмом. У всех в памяти свеж алкогольный кризис, когда с прилавков магазинов исчезли вино и водка и неслыханно возросло потребление суррогатов. Не оправдывая действия чиновников, которые по существу спровоцировали алкогольный кризис, Г.Онищенко говорит о том, что "в результате вытеснения нелегальной продукции и временного затруднения доступа к алкоголю мы сохранили 12,5 тысяч жизней по сравнению с 2005 годом".
Государство усиливает контроль за производством и оборотом алкоголя. Но предпринимаемых сегодня мер явно недостаточно, убежден Г.Онищенко. Должна быть разработана и принята концепция государственной алкогольной политики. Переход на "южный" вариант потребления алкоголя, формирование культуры "пития" - ее важная составная часть.
27.02.2007 09:54:00 GMT

Онищенко призвал переходить с водки на вина [Страна.Ru]
Одно из самых эффективных решений, способных предотвратить алкоголизацию общества, - это изменение структуры потребления алкоголя, переход от крепких напитков к сухим вину и пиву, на так называемый "южный" тип потребления алкоголя. Так считает главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
"Никаким наскоком, никаким чудесным средством эту проблему не решить, нужна государственная политика, нужна система мер на долгие годы", - заявил он в эксклюзивном интервью газете "Известия". Потребление алкоголя в стране растет, алкоголиков становится все больше. По словам Онищенко, сегодня среднедушевое потребление в год - 14 литров, а в 1995-м было около 10.
"Мы алкоголь и в статистике оцениваем как продукт питания - как мясо, молоко, хлеб. Рассматриваем его с точки зрения налогов, трудовой занятости и т.п. И не думаем о нем как о продукте, разрушающем здоровье нации и государство". Результат такого отношения - сегодня в стране 2,3 млн больных алкоголизмом. У всех в памяти свеж алкогольный кризис, когда с прилавков магазинов исчезли вино и водка и неслыханно возросло потребление суррогатов.
Не оправдывая действия чиновников, которые по существу спровоцировали алкогольный кризис, Онищенко говорит о том, что "в результате вытеснения нелегальной продукции и временного затруднения доступа к алкоголю мы сохранили 12,5 тысяч жизней по сравнению с 2005 годом". Государство усиливает контроль за производством и оборотом алкоголя. Но предпринимаемых сегодня мер явно недостаточно, убежден Онищенко. Должна быть разработана и принята концепция государственной алкогольной политики. Переход на "южный" вариант потребления алкоголя, формирование культуры "пития" - ее важная составная часть. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
27.02.2007 10:33:00 GMT

В Британии появятся "алкогольные автозамки" [Авто.Ytro.ru]
Количество жертв пьяных водителей в Великобритании выросло на 20% за последние семь лет. Поэтому британское правительство намерено разрешить полиции проводить выборочные тесты на трезвость автомобилистов на дорогах. По ныне действующим нормативам, полиция не имеет права останавливать водителей, которые не нарушили ПДД.
Одновременно с расширением полномочий полиции власти намерены обязать барменов и владельцев ресторанов не допускать, чтобы автомобилисты пили больше, чем разрешено.
Британское министерство транспорта изучает также возможность применения "алкогольных замков" для машин. Это - электронные устройства, автоматически определяющие содержание алкоголя в дыхании владельца и блокирующие пуск двигателя, если водитель пьян. Такими устройствами должны быть оборудованы автомобили людей, которых уже однажды наказывали за нетрезвую езду, сообщает Русская служба новостей .
27.02.2007 11:21:00 GMT

Молдавия готова запустить винные фонтаны [AlcoNews.ru]
Expovin Moldova 2007, прошедшая в молдавской столице с 21 по 24 февраля, стала своего рода смотринами достижений местных виноделов накануне получения ими долгожданных виз для бизнесс-путешествия в Россию. Только вот это "накануне", по словам представителей молдавского виноделия, очень уж затянулось и когда оно превратится в "наконец-то", сегодня никто из них точно сказать не рискует.
Еще с конца прошлого года ответственные за молдавское виноделие лица рапортовали о кардинальных изменениях в отрасли. Не раз говорилось об улучшении на национальном уровне системы контроля качества за производимой в стране продукцией, повышении ответственности самих производителей, которые, чтобы соответствовать новым российским стандартам, в очередной раз пересмотрели свое отношение к делу и еще больше ужесточили контроль за производственным процессом. Сюда можно добавить и приобретение нового оборудования, и периодические визиты европейских бдителей качества.
Все это уже давно сделало молдавское вино достойным присутствия на российских полках хоть завтра. И об этом говорят не только в Кишиневе. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко лично отмечал огромный шаг вперед, сделанный Молдавией после 27 марта 2006 года, в направлении "очищения" винодельческой промышленности Республики. Однако винодельческие заводы и предприятия края все еще ждут не дождутся делегации санитарной службы России, чтобы та лично и окончательно убедилась в искренности слов молдавских виноделов, когда те, причем уже не один месяц, во всеуслышание заявляют о своей виноэкспортной готовности. Тем не менее, из России в Молдавию добралась пока только делегация от Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ.
"Мы уже просто психологически устали находиться в состоянии постоянного ожидания", - таков ответ практически всех представителей винодельческих предприятий страны, принимавших участие в XVI Международной выставке вина, спиртных напитков, материалов и оборудования для винодельческой промышленности Expovin Moldova 2007, на вопрос: "Как настроение и какие ожидания накануне возвращения на российский рынок?".
Есть сразу несколько моментов, которые "устали" молдавских виноделов. Во-первых - это то, что Роспотребнадзор никак не пришлет свою делегацию для проверки местных предприятий на предмет их соответствия требуемым сегодня стандартам качества. Второе, что не меньше раздражает виноделов, это постоянные слухи о так называемом, "элитарном списке". В него, опять же если верить слухам, попадет не больше 10 компаний, которые получат право экспортировать свою продукцию в Россию. "Информация меняется столь стремительно, что мы уже перестали ее отслеживать и верить появлению очередного списка, - говорит бренд-менеджер одной из пятидесяти присутствовавшей на мероприятии компании. - Относительно того, кто может в него попасть, я могу сказать, что это будут, во-первых - предприятия с российским капиталом, во-вторых - молдавские заводы, принадлежащие государству".
Эта информация отчасти подтвердилась. Из большинства опрошенных Alconews.ru представителей заводов уверенность в наличии названия своего предприятия в "элитарном списке" выразили как раз те, кто соответствовал вышеизложенным критериям. Таких набралось не много: Acorex Wine Holding, Dionysos-Mereni, Dionis Club, Chateau Vartely, Imperial Vin, Cimislia.
Те же, кто не питает уверенности в своих ближайших перспективах, говорят о том, что еще год работы без России (а о какой работе может идти речь, если у большинства от 75 до 90% экспорта приходилось на российский рынок) - и производство можно сворачивать. "Несмотря на то, что порядка 20% нашего вина идет на экспорт в Германию, Белоруссию и Украину, без российского рынка мы погибнем. И чем дольше его будут открывать, тем быстрее на это растут наши шансы" - говорит представитель одной из крупнейших предприятий вторичного виноделия в Молдавии Aroma.
Почему же в России тянут с контрольной проверкой молдавского вина? В Кишиневе считают, что раньше, чем 28 марта россиян ждать не стоит. "Дело в том, что если Россия официально снимет запрет на ввоз молдавского вина, то наши предприятия смогут потребовать со своих российских партнеров возмещения убытков, понесенных в результате известных событий, - поделился с AN руководитель одного известного молдавского винзавода. - А так, после 27 марта, когда уже истечет годовой срок действия форс-мажорных обстоятельств, согласно закону, никто никому ничего не должен. Поэтому я считаю, что только в апреле можно реально рассчитывать и на визит Роспотребнадзора, и на конечную редакцию списка представленных к экспорту вина компаний".
"Даже если в апреле дадут добро на экспорт, ждать молдавское вино в массовом объеме на российском рынке раньше, чем осенью не стоит, - считает председатель Союза производителей и экспортеров молдавского вина Георгий Козуб. - Это не быстрый процесс. Сначала определят круг экспортеров, потом пути, по которым продукция пойдет в Россию, потом наши компании дадут в ФТС заявку на марки. Пока они их получат, пока оклеят всю продукцию, пока российские импортеры и дистрибьюторы раскинут это все по полкам - пройдет не мало времени. Так что осень - это самые реальные сроки".
Еще один момент. В российской прессе очень много писали о потере контактов между молдавскими и российскими представителями алкогольного рынка. Однако не мало молдавских виноделов в разговоре с журналистом AN уверяли, что до сих пор находятся в самом тесном контакте с импортерами и дистрибьюторами из России. И как только молдавскому вину дадут зеленый свет, то никаких проблем конкретно на этом звене экспортной цепочки не возникнет точно. "Мы с нетерпением ждем снятия запретных барьеров. Но могу вам с уверенностью сказать и следующее: нас в России ждут не меньше", - заявил руководитель одного из молдавских заводов.
27.02.2007 11:55:00 GMT

Новый обзор винного рынка: синергетический эффект [AlcoNews.ru]
"Обзор рынка вина" - совместный проект РБК и Alconews.ru сегодня вышел в свет на сайте РосБизнесКонсалтинга. Журналисты аналитической службы РБК уже назвали этот проект рекордсменом по времени подготовки. Однако на сегодня это первая серьезная попытка осветить рынок вин с различных ракурсов, интересных самой широкой аудитории.
Идея создания обзора винной продукции не нова. У РБК и Alconews.ru уже был опыт совместного обозрения рынка крепкой алкогольной продукции. Он был "навеян" темой ЕГАИС и тем, что в связи с новым законом о рекламе многие производители не могли выйти на аудиторию в физическом понимании. Однако донести до конечного потребителя сведения о том, что происходит у производителей, о создании новых брендов, которые должны появиться на рынке, о качестве своей продукции, водочники хотели. "Им необходим был канал какого-то выхода на аудиторию. Мы им такую возможность предоставили", - рассказывает руководитель проекта Татьяна Козловская.
Так начала складываться новая форма публикаций обзоров, которые создаются при участии информационных партнеров. "По новой концепции мы решили охватывать отрасль целиком. Давать качественный редакционный материал, к которому привлекаем ведущих экспертов и специалистов исследуемой отрасли, - говорит Татьяна Козловская, - журналисты РБК умеют писать материалы аналитического характера, с анализом и комментариями, но всю специфику бизнеса знают только те, кто работает в этом бизнесе непосредственно, то есть специализированные издания". В создании нынешнего винного обзора приняли участие также такие известные специализированные журналы как Magnum и "Виномания" и тематический портал alkogol.com.
Логическим продолжением алкогольной темы, стал "Обзор рынка вина". Он значительно отличается от предыдущего. Материалы про крепкий алкоголь были более "крепкими": описание производства, бизнеса и рынка в целом. Говоря о вине, создатели заняли позицию просветителей: в обзоре присутствует и краткий очерк по истории виноделия, и основы классификации вин, и общие понятия виноделия, которые больше ориентированы на потребителя. Однако здесь есть материалы, которые заинтересуют игроков винного рынка с перечнем ведущих мировых производители вин и виноматериалов. А так же, анализ ситуации отечественного рынка импортного вина.
Так сложилось, что работать над вторым обзором оказалось намного сложнее. Игроки винного рынка, как и сама отрасль, оказались менее динамичными, чем участники крепкоалкогольной отрасли. "Они больше готовились, сомневались, - рассказывает Татьяна Козловская, - Опасения были даже в отношении того, разглашать ли сформированный портфель брендов".
В основном, героями обзора стали импортеры. Среди производителей - только одно крупнейшее предприятие по производству шампанских вин в России. Последний факт подтолкнул создателей проекта к тому, чтобы в обзоре уделить больше внимания рассказу о мировых винах, чем о специфике российского продукта.
В будущем в РБК планируют повторить и тот, и другой обзоры. Уже к концу года выйдет обзор крепкого алкоголя, в котором планируется рассказать о том, что изменилось в отрасли, о новых ярких брендах и многом другом. Что касается винного обзора - здесь будут более сложные исследования, он уже не будет таким "просветительским" и "ознакомительным".
Так же есть планы рассказать о пиве и слабоалкогольных напитках. Однако прежде разработчики проекта убедятся в том, что пивовары и производители САН готовы к взаимодействию, чтобы эти исследования были такими же полными, как обзор о крепком алкоголе.
27.02.2007 12:09:00 GMT

ЕГАИС начинает радовать власть...и отчасти алкогольщиков [AlcoNews.ru]
Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров заявил, что благодаря ЕГАИС значительная часть алкоголя в прошлом году вышла из "тени". Однако, по его словам, останавливаться на достигнутом не стоит. Нужно активнее использовать уже задействованные механизмы, так как потенциал ЕГАИС еще использован далеко не полностью.
"ЕГАИС демонстрирует свою эффективность. В 2006 году значительная часть алкоголя вышла из "тени" и стала существенно менее опасной для граждан и более прибыльной для бюджета", - заявил Евгений Федоров на заседании рабочей группы по выработке мер на алкогольном рынке.
Председатель Комитета Госдумы по экономполитике, предпринимательству и туризму, обратил внимание на то, что тенденцию положительной отдачи государственного регулирования производства и оборота алкоголя наглядно демонстрируют цифры. "За 2006 год сбор акцизов вырос на 3,9 млрд. рублей и это даже с учетом простоя производителей в первом квартале, а в последующих кварталах 2006 года поступление акцизов превысило почти на 30 % аналогичный уровень 2005 года. Рост платежей в бюджет с каждой единицы импортированной продукции составил свыше 30 %, что может свидетельствовать и об устранении заниженного декларирования стоимости импорта", - констатировал депутат, отметив, что объемы отечественного производства винодельческой продукции при этом выросли в 1,5 раза.
Еще одним из важных достижений прошлого года, в котором не последнюю роль сыграла ЕГАИС - это, как считает г-н Федоров, снижение на 30% смертности от случайных отравлений алкоголем, если сравнивать этот показатель с 2005 годом.
"Приведенные данные говорят о том, что мы не ошиблись с формами государственного регулирования, заложенными в 102-й закон, - продолжает Председатель комитета. - Но останавливаться на этом не стоит. Необходимо, и это справедливо отметил Президент, активнее использовать уже введенные механизмы, потенциал ЕГАИС еще далеко не использован".
Чиновник определил меры, которые в дальнейшем следует предпринимать, для стабилизации алкогольного рынка: "Нужно совершенствовать и другие государственные механизмы регулирования рынка алкогольной продукции, вводить меры по пресечению нелегальных потоков алкоголя, искоренения черного рынка, который долгие годы паразитирует на здоровье и жизнях россиян", - заключил Евгений Федоров.
Те же, кто в течение всего прошлого года на собственной шкуре испытал сверхсовременную автоматизированную систему, признают, что сегодня все далеко не так безнадежно как выглядело в самом начале.
"Последнее время работа с ЕГАИС наладилась, - рассказывает заместитель директора по маркетингу ликероводочного завода "Русь-Алко" Александр Мелкобродов. - Но сперва наш завод, как и все остальные участники рынка, испытывал серьезные проблемы с ее внедрением: не хватало специалистов, отсутствовали четкие рекомендации по ее эксплуатации, регулярные сбои и т.д. Однако, несмотря на улучшения, мы надеемся, что сама система, как собственно и работа в ней, будет совершенствоваться".
В частности, г-н Мелкобродов считает, что нужно больше уделять внимание доведению информации об изменениях на алкогольном рынке до потребителя. "Необходимо информировать население о внедрении новых технологий в производство алкоголя, появлении новых способов защиты продукции, чтобы потребитель знал и умел отличить легальный спиртной напиток от суррогата".
Украинско-российские представители алкогольного бизнеса, к плюсам ЕГАИС относят тот факт, что она упорядочивает рынок, делает его понятным и прозрачным, как для игроков, так и для государства. "Сама по себе идея ЕГАИС - правильная, - заявили Alconews.ru в компании "Союз-Виктан Россия". - Но главная задача, которая сейчас стоит перед ней - это вовлечение в ее работу всех игроков рынка. В отрасли не должно быть "серых" представителей алкогольного бизнеса. Только в этом случае ЕГАИС способна дать реальный эффект".
Представители регионального алкогольного бизнеса, оценивая автоматизированную систему, пеняют на то, что ЕГАИС работает в ненадлежащем порядке. "В работе с системой происходит постоянная путаница, не всегда вовремя доходит информация и многие другие сложности, - считает главный технолог Сыктывкарского ликероводочного завода Татьяна. - Однако, несмотря на все это, очень хотелось бы, чтобы все заработало как следует, поскольку сама идея ЕГАИС правильная. Она позволяет отслеживать легальность продукции. Также, с ее внедрением исчезли фирмы однодневки и незаконопослушные предприниматели. Теперь хотелось бы, чтобы легальные участники рынка получили возможность полноценно с ней работать".
Напомним, что формально ЕГАИС появилась на алкогольном рынке России более года назад - 1 января 2006 года. В автоматическом режиме (а именно так, по задумке ее авторов она должна была функционировать изначально) система не работает по сей день. Вся информация о произведенной продукции участниками рынка фиксируется вручную и затем передается налоговым органам.
После того, как власти, в связи с неготовностью самой системы и отсутствием у производителей четких рекомендаций по ее эксплуатации, уже несколько раз переносили дату введения ее работы в автоматическом режиме (последний раз это произошло в аккурат перед 1 февраля), окончательный срок решили перенести на ноябрь этого года. За это время предполагается, что участники рынка как раз успеют ее "обкатать".
27.02.2007 12:09:00 GMT

Пока "Челси" пил шампанское на "Миллениуме", "Красные дьяволы" оторвались на 9 очков. Обзор 28-го тура ["СПОРТ-ЭКСПРЕСС"]
В разделе "Футбол" на портале "СЭ" появился обзор корреспондента Павла НОВИКОВА, посвященный 28-му туру чемпионата Англии среди команд премьер-лиги.
27.02.2007 12:18:00 GMT

Распитие алкоголя закончилось поножовщиной [ИА НовостиВолгограда.ru]
26 февраля в одну из больниц города Волжского с проникающим ножевым ранением брюшной полости и повреждением левой почки был доставлен неработающий 28-летний местный житель. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции по подозрению в совершении преступления по "горячим следам" был задержан неработающий, ранее судимый 41-летний житель о. Зелeный, который сознался в содеянном. Установлено, что преступление было совершено в ходе совместного распития спиртных напитков и возникшей ссоры.
27.02.2007 12:54:00 GMT

АМКУ думает, что спиртзаводы сговорились [МедиаПорт]
По меньшей мере, 28 спиртзаводов Украины вступили в незаконный заговор, установив на свою продукцию одинаковые цены.
Об этом сообщил председатель Антимонопольного комитета Алексей Костусев на пресс-конференции сегодня, передает "proUA".
Сейчас АМКУ продолжает изучать ситуацию с согласованными антимонопольными действиями на рынке спирта и обещает до конца марта, как сказал Костусев, "выйти на результат".
Скорее всего, антимонопольщики убедительно попросят спиртзаводы больше такого не делать, плюс оштрафуют их, отметил глава АМКУ.
27.02.2007 13:26:00 GMT

Пожар в общежитии РУДН произошел по вине сотрудников вуза [Regions.ru]
27 февраля Гагаринский суд Москвы признал шестерых обвиняемых по делу о пожаре в общежитии РУДН виновными. Суд установил вину пятерых сотрудников университета в нарушении правил пожарной безопасности, а пожарного инспектора госпожнадзора ЮЗАО столицы - в халатности.
В результате пожара в общежитии РУДН в 2003 году погибли 44 человека, еще 156 пострадали. Согласно приговору, подсудимые могли предотвратить случившееся, но ненадлежащим образом исполняли свою работу, что и привело к трагедии.
27.02.2007 13:50:00 GMT

Пилота отучили от алкоголя радикальным способом [НТВ]
Суд норвежского города Берген приговорил командира экипажа украинского самолета Ан-22 к пяти месяцам лишения свободы. Такое наказание ему определено за пьянство.
Адвокаты намерены подать апелляцию на это решение, передает РИА "Новости". По информации консульского отдела посольства Украины в Норвегии, жалоб со стороны пилота нет, с ним поддерживается постоянная связь.
В январе украинский экипаж задержали в аэропорту Бергена при проверке перед вылетом в Баку. Экспертиза подтвердила, что некоторые летчики были в состоянии алкогольного опьянения. Командир экипажа был взят под стражу, некоторые другие члены экипажа были отпущены после уплаты штрафа.
27.02.2007 13:52:00 GMT

Фестиваль вина пройдет на Закарпатье [Газета по-украински]
VII Международный фестиваль вина пройдет 9-10 марта в Закарпатской области, в городе Берегово. В рамках мероприятия будет действовать выставка-продажа закарпатских вин и оборудования для производства этого напитка. Кроме того, можно будет приобрести литературу о виноградарстве и виноделии.
На фестивале пройдут разнообразные конкурсы, розыгрыши и лотереи. Состоится награждение победителей проведенных мероприятий. "Газета по-украïнськи"
27.02.2007 14:09:00 GMT

В Рязани милиционеры Московского РОВД задержали продавца спиртосодержащей жидкости [RZN.info]
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОБЭП Московского РОВД установлено, что 48-летняя продавец закусочной "Норма" на проезде Шабулина, д. 18-А по месту работы реализовывала алкогольную продукцию, не отвечающую требованиям безопасности. Спиртосодержащая жидкость изъята.
Проводится проверка.
27.02.2007 14:27:00 GMT

В Башкортостане ограничили торговлю алкогольными напитками [Российская Газета]
Депутаты Госсобрания - Курултая РБ приняли в третьем чтении закон, согласно которому на территории Башкортостана запрещается реализация напитков с содержанием спирта более 15 процентов с 23.00 до 8.00 по местному времени.
Как сообщил вчера корреспонденту "РГ" Дмитрий Купцов, заместитель председателя Комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи, энергетике и предпринимательству Госсобрания РБ, данный закон призван сократить преступность и ограничить потребление алкоголя молодежью. Он категорически не согласен с тем, что такой запрет больно ударит по доходам торговых точек, работающих в круглосуточном режиме. Таких в республике 199.
"Если эти предприниматели делают бизнес на ночной торговле спиртным, им следует подумать над расширением ассортимента, а не кричать, что их душат, - считает депутат. - А чтобы не росла квартирная торговля спиртным, мы можем и ужесточить наказание за подобную деятельность. Даже запретить торговлю пивом на улице и принять меры в отношении аптек и магазинов бытовой химии, в которых всякий "бывший интеллигентный человек" приобретает средства с 90-процентным содержанием спирта".
По мнению народных избранников, в борьбе за порядок и народное здоровье большую расторопность могли бы выказать главы администраций. Например, собрать владельцев аптек, действующих в районе, и предложить им добровольно отказаться от торговли псевдомедицинскими препаратами с большим содержанием спирта. А в случае отказа - применить административный ресурс.
Андрей Игнатенко
27.02.2007 15:34:00 GMT

В Новосибирске задержан мужчина, перевозивший на снегоходе поддельную водку [ИА REGNUM]
На Карасукском таможенном посту Новосибирской таможни задержана контрафактная водка. Как сообщили 27 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе таможни, водку гражданин Казахстана на территорию РФ ввез не совсем традиционным способом, с нарушением таможенных правил. А именно - передвигаясь через границу на снегоходе мимо пунктов пропуска. За что и был задержан правоохранительными органами.
Специалисты таможенной экспертно-криминалистической службы определили, что данная партия водки (399 бутылок по 0,5 литра), обозначенная торговым знаком "Русская", является подделкой и никакого отношения к продукции отечественного производителя не имеет. Эксперты определили так же, что рыночная стоимость такой водки составила бы 30 рублей за бутылку, что говорит о ее невысоком качестве. Какие-либо документы на алкоголь у правонарушителя отсутствовали.
По данному факту в отношении гражданина республики Казахстан заведено дело по ст. 14.10 КоАП РФ. Правонарушителю грозит штраф до 20 МРОТ. Товар изъят, его судьбу решит суд.
27.02.2007 16:23:00 GMT

Магия кино от Никиты Михалкова [Российская Газета]
В Доме кино прошел мастер-класс Никиты Михалкова. "Мне очень приятно, что в этом огромном зале на нашу встречу пришли столько людей, которые интересуются нашей профессией. И я горд, что вы считаете меня тем, с кем можно на эту тему разговаривать", - сказал Никита Сергеевич собравшимся актерам, режиссерам и будущим кинематографистам - студентам-вгиковцам.
По числу оваций, которыми то и дело прерывалась речь Михалкова, его мастер-класс мог бы соперничать с церемонией вручения Оскара, а по децибелам хохота, вызванными актерскими импровизациями кинорежиссера, - с лучшими комедиями положений. Хотя говорил Никита Михалков не только о смешном в кино. О сути профессии, в которой все равно без юмора - никуда. О внутреннем содержании и пустоте, которую не спрячешь ни за какой паузой. Об атмосфере на съемочной площадке и о том, что без безграничной любви к артисту чуда кино не бывает. Про общий и крупные планы - в кино и жизни. Фрагменты этой встречи - ниже.
Синема-синема
Сегодня понты бегут впереди профессии: машины, кепки, майки, татуировки, все в кольцах, в шейных платках, "синема-синема", а работы нет. И главная проблема заключается в том, что невероятно низко упал уровень представления о том, что такое режиссура. Вы не можете делать операцию по удалению катаракты глаза, если у вас нет специального образования. А в кино почему-то, если у тебя возникли какие-то деньги, ты собираешь людей и снимаешь кино. Все просто: камера крутится, актеры чего-то играют, сценарий есть... Это глубочайшее, катастрофическое заблуждение. Сегодня пробу надо делать не актерам, а режиссерам: актеры должны пробовать режиссеров, могут ли эти люди снимать фильм.
Скрупулезность создания атмосферы и есть основа режиссуры. Говорю от своего имени и опираюсь на обожаемого мной человека Михаила Чехова, гениально сформулировавшего: атмосфера, мудрость, содержательность, стилистика спектакля, фильма зависят от духа - от идеи. Красота, или уродство, или грубость зависят от тела, от всего того, что мы видим и слы шим. Но жизнь, огонь, обаяние, привлекательность зависят исключительно от души - от атмосферы. Ни дух - идея, ни тело - форма не могут дать жизнь спектаклю или фильму, а только атмосфера.
Что это такое? Вот сколько раз у вас случалось в жизни, что вы собрались, предположим, вчетвером, сели за стол, начали разговаривать, выпивать, закусывать. И все у вас так хорошо, трогательно. И приходит пятый милый хороший человек, который ничего плохого не сделал и вы к нему очень доброжелательно относитесь, но все разрушилось, все пропало. Один сказал тогда: ну ладно, я пошел, второй, третий... Почему? Потому что в ту созданную вами атмосферу влетел совершенно инородный метеорит. Он внес ту энергетику, которая убила ваше состояние, нажитое, когда вы общались друг с другом. Так и атмосфера в кадре имеет принципиальное значение.
От Костромы до Краснодара
О качестве подготовленности эпизода можно судить по возможности как можно дольше видеть общий план. То, что мы видим на сцене, - общий план. А сейчас в телевизионном направлении главное для режиссера - не перепутать направление, кто куда смотрит, чтобы "восьмерка" совпала, так как мы видим одни говорящие головы. Один в Костроме снимался, другой - в Краснодаре, при современных технологиях им не надо общаться. Но и отношений нет - они никогда в жизни не возникнут, потому что атмосфера - это есть обмен энергетикой, взаимопроникновение энергетики.
Как правило, общего плана боятся - при нынешнем уровне подготовки он раскрывает халтуру. В театре этого нет. Открывается занавес, и вы сразу видите общий план, и уже там режиссеру нужно создать атмосферу таким образом, чтобы внутри спектакля появился крупный план - то, на что смотрит зритель. Если в спектакле пятнадцать минут жизни на сцене совпали с пятнадцатью минутами жизни в зрительном зале, это замечательный спектакль. Это значит, пятнадцать минут зрители не думали, что актриса живет с тем-то, а были там.
У актера кино зрителя нет: его зрители - это группа, поэтому у меня никогда не будет рабо тать человек, если во время кадра он посмотрит на часы и шепотом спросит: а когда обед будет? Все, он отнял у актера энергию, он не помогал ему, не болел за него. Он чужой.
Когда режиссеру все нравится
Я приехал сейчас со съемки, я отматерился за весь год, потому что постоянно натыкался на то, что каждый кое-как делает свое дело, целого не ощущает и не понимает, что ничего не останется в кадре, кроме артиста. Ни красивая обувь, ни правильно подшитые брюки. Есть артист, и вы должны мобилизовать всю мощь людскую, чтобы ему было комфортно. Чтобы он ощущал, что даже тяжелейшую драматическую сцену он играет для кого-то - не для миллионов зрителей, а вот для этих тридцати-сорока человек из съемочной группы. Они должны быть теми, кто зарядит его энергией, и это возможно только при созданной атмосфере вокруг. Сейчас такая мода: артист сыграл, все поаплодировали. Такая пошлятина, домашний любительский театр. А на самом деле всем наплевать, как он это сделал. Это проблема, которая притупляет актерское дарование, заставляет артистов принимать за правду то, что правдой не является. И артист начинает опускать планку, потому что, в общем-то, все съедается. И режиссеру вроде нравится, а режиссеру все нравится, потому что он не знает, что хорошо, а что плохо. Вроде весь текст сказал, все слышно было, все понятно. Ну и хорошо. Спасибо, снято. Другая крайность - когда режиссер не знает, что он хочет, но он режиссер, и поэтому, что бы актер ни сделал - нет, не то, давайте побыстрее. Побыстрее, почаще и немного поглубже... И в результате возникает абсолютно порочный круг.
Я перед "Золотым орлом" посмотрел 28 отечественных картин. Е-мое... И ужас заключается в том, что артисты же это играют! И потом это монтируется, как-то называется и выпускается... Как в казарме: входишь со свежего воздуха ночью - голова кружится. А потом побудешь двадцать минут, да вроде и нормально все... Или как в анекдоте: стоит человек у станка, к нему подходят, спрашивают: "А ты после стакана водки сможешь работать?" - "Смогу". - " А после двух?" - "Смогу". - "А после трех?" - "Ну а я что делаю?"
Не все плохие актрисы - ведьмы
Паузы служат умножением энергии. И паузы обнажают пустоту. Поэтому многие актеры любят в кадре прикуривать, что-то делать руками, много произносить пустых слов. Тем самым еще больше обнаруживая совершенную неподготовленность. Если пауза не выстроена, это дыра, а на экране - просто медленно играющий скучный артист... Многие режиссеры сегодня гордятся: я снял так, что подлиннее, чем у Тарковского, получилось. Но все настолько статично. И их общий план такой общий и такой длинный, и там настолько ничего не происходит... А другой человек ничего не будет делать, но вы от него глаз не оторвете. Но, главное, вы никогда не обманете качественного режиссера, как не обманете себя.
Кино - это та энергетика, которая не видна. Как радиация. Магия кино - это то, что нельзя потрогать руками. Или она есть, или ее нет. Не бойтесь выстраивать отношения в кадре, подолгу репетировать, говорить с актером, не слушать продюсера, который кричит: ты что, с ума сошел, какие репетиции, нам еще столько надо за день успеть снять...
Как я выбираю актера? Я не берусь за картину, за сценарий, если не имею в виду конкретных актеров. Для меня сценарий - это только повод для картины. Мерил Стрип подписывает каждую страницу сценария, и если ее партнеру захотелось вместо слова "здравствуй" сказать "привет", то администратор вынужден звонить продюсеру, чтобы согласовывать с Мерил Стрип: не будет ли она против? Для режиссера это полная катастрофа. Для меня, повторю, сценарий - это повод. Это не значит, что импровизация у актера возникает потому, что он не помнит текст, или не готов, или вообще только что его получил, потому что приехал с других съемок. А как раз напротив, потому что он готов блестяще.
Какой критерий, по которому я выбираю актера? Насколько долго я без напряжения и дискомфорта могу смотреть ему в лицо. Я не задумывался об этом раньше, не мог понять, почему иногда ну не хочется тебе поднимать глаза. Но у меня была история. Не смогла сниматься актриса. Я взял другую, очень на нее внешне похожую. Это была моя такая маленькая и глупейшая месть: ну раз не хочешь - и не надо. Приезжает милейший человек, вежливый, образованный. Но не могу я смотреть ей в лицо! Разговариваем, она играет, а дальше я ничего не понимаю, что с группой творится. А мы только сняли одну картину, и все вместе перешли в другую. Удивительные вещи происходят: ничего не готово, все нервные, Паша (Лебешев, оператор. - Ред.) орет. Она одна такая вежливая ходит. Она должна приехать, мы ее снимаем, а такое ощущение, что все к зубному врачу идем.
Отсняли 600 полезных метров. Решили посмотреть. Идем в кинотеатр. Только она входит в кадр - по всему ее телу на пленке происходит разложение эмульсии. Выходит из кадра - ничего нет. Честное слово. Не поверил бы, если бы это не со мной было. Как, что делать? Не отправлять же телеграмму на "Мосфильм", что у меня в картине снимается ведьма. Все, Кащенко, режиссер "спекся", пора вязать парня... Короче говоря. У нее получалось четыре выходных дня. Она попросила разрешить уехать к родственникам. Я ее не отпускаю, говорю, что она очень нужна, мы с ней о роли поговорим. Она соглашается, но делает по-своему. Вот! Я, ухватившись за этот шанс, на свой страх и риск - как это так снять актрису с роли при 600 метрах полезной пленки - пишу письмо. Что, мол, так и так, договорились не уезжать, а она уехала... В общем, ерунда полная - ну мало ли, ну перепутали, недопоняли друг друга. А свою ассистентку тем временем прошу - живой или мертвой, с мужем, с ребенком, с няней привезти сюда ту, первую актрису. И вот мы сидим. А у меня на стенке висят фотографии всех актеров картины. Звонок. Ассистентка кричит в трубку: "Никита Сергеич! Мы едем!!!" Я оглядываюсь и вдруг вижу, как фотография той уехавшей актрисы поднимается перпендикулярно к стенке и так вот и стоит.
К чему я это все рассказываю. Не к тому, что кто прав, тот и хороший, а все остальные артистки - ведьмы. Конечно же, все на первую встречу придут к вам и кр асивыми, и милыми, чтобы понравиться режиссеру. Но важно вот тут, на кончиках пальцев, ощутить: есть ли юмор у человека? А взгляды на предметы похожи? Надо ловить то, что не видно.
А иначе долго можно себя уговаривать, что ничего, бывает и хуже. Я двужильный, выдержу. Но ничего не получится. Вы будете ползать, подпрыгивать как куры, а полета не будет...
Ирина Корнеева
27.02.2007 20:33:00 GMT

Курскую самогонщицу хотят судить за взятку [ИА REGNUM]
В Октябрьском районе Курской области возбуждено уголовное дело по факту дачи взятки сотруднику милиции самогонщицей, сообщили корреспондент ИА REGNUM 27 февраля в прокуратуре области.
Следствием установлено, что женщина занималась продажей самогона. Об этом стало известно участковому милиционеру ОВД по Октябрьскому району. Чтобы избежать ответственности, женщина не единожды просила участкового милиционера не проводить проверку в ее доме. Встретив милиционера 20 февраля 2007 года, самогонщица вручила стражу порядка одну тысячу рублей за то, чтобы он уничтожил материал проверки по факту сбыта ею самогона. Милиционер деньги не взял, а написал рапорт на имя начальника РОВД о даче ему самогонщицей взятки за уничтожение документов проверки.
В настоящее время прокуратурой Октябрьского района по делу проводится предварительное расследование.
27.02.2007 20:53:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное