Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Читинская областная Дума решила удешевить стоимость лицензии на торговлю алкоголем //


Читинская областная Дума решила удешевить стоимость лицензии на торговлю алкоголем [Служба информации Русского Радио - Чита]
Стоимость лицензии на торговлю алкоголем в Читинской области составит 25 тысяч рублей. Такое предложение внес на своем заседании постоянный комитет экономической политики областной Думы. Напомним, что в настоящее время стоимость разрешительного документа составляет 36 тысяч. При этом сумма одинакова для тех, кто торгует в городах и в сельских населенных пунктах. Поправки, предложенные депутатами, удешевят лицензию для последних до 10 тысяч рублей. Документ будет рассматриваться на февральской сессии сразу в двух чтениях.
09.02.2007 04:11:00 GMT

Бизнесмены Приморья просят пересмотреть сроки приема алкогольных ежедневных деклараций [ИА REGNUM]
Предприниматели Приморья пожаловались депутатам на трудности, появившиеся с принятием постановления о предоставлении отчетности по объемам розничной реализации алкогольной продукции. Бизнесмены жалуются на большие очереди в пунктах приема таких деклараций. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 9 февраля в пресс-центре Законодательного Собрания, депутаты комитета приняли решение обратиться к губернатору Приморского края с просьбой о пересмотре порядка декларирования розничной продажи алкогольной продукции и изменения срока подачи декларации до одного раза в неделю.
По словам группы предпринимателей, чье обращение было рассмотрено депутатами, даже при небольшой реализации алкоголя, подготовку и заполнение деклараций приходится вести в ночное время. Прием деклараций ведет единственное в Приморском крае государственное учреждение "Информ", что приводит к массовым очередям. В этих условиях каждый предприниматель автоматически становится нарушителем, что влечет за собой наложение административного штрафа.
19 июня 2006 года было принято постановление губернатора Приморского края "О системе декларирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Приморского края", где предусмотрена ежедневная подача деклараций по каждому виду реализованной алкогольной продукции.
09.02.2007 04:12:00 GMT

В Чите задержана крупная партия водки с подозрением на подделку [Служба информации Русского Радио - Чита]
Более 10 тысяч литров суррогатной водки не дошли до покупателей в Чите. 7 февраля на одной из оптовых баз города сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями и участковыми уполномоченными милиции в ходе проведения оперативно - розыскных мероприятий изъяты из незаконного оборота около 20 тысяч бутылок водки "Пшеничная" и "Старорусская". У сотрудников вызвали подозрения специальные федеральные марки, не исключено, что вся партия алкогольной продукции является подделкой.
09.02.2007 04:26:00 GMT

Читинский пенсионер наказан за торговлю суррогатным алкоголем [ИА "Региональная Служба Новостей"]
Обвинительный приговор 54-летнему жителю села Сбега Станиславу Тюменцеву был вынесен в Читинской области. Как сообщили сегодня (9 февраля) корреспонденту ИА RegNovosti в пресс-службе прокуратуры Читинской области, суд признал Тюменцева виновным в производстве и сбыте спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни потребителей. Как стало известно, осужденный дома поставил производство самогона на широкую ногу, привлекая к нему даже наемных работников. В ходе обыска у него были изъяты 17 сорокалитровых фляг с брагой (680 литров). Торговлю самогоном он осуществлял через окно веранды. Тюменцева приговорили к двум годам лишения свободы условно. Прокуратура Читинской области считает вынесенный приговор слишком мягким, и будет настаивать на его пересмотре в сторону ужесточения наказания.
09.02.2007 06:41:00 GMT

В Самарской области осужден сбытчик контрафактной алкогольной продукции [ИА REGNUM]
Вступил в законную силу приговор Кинельского районного суда Самарской области от 25 января 2007, которым Евгений Лобанов признан виновным в хранении и сбыте контрафактной алкогольной продукции и ему назначено наказание в виде штрафа в сумме 30 тыс. рублей (ч.1 ст.238 УК РФ), сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Самарской области.
Предварительным следствием, проведенным Кинельской межрайонной прокуратурой, было установлено, что осенью 2006 года индивидуальный предприниматель Лобанов у неустановленных следствием лиц купил с целью сбыта 1920 бутылок водки "Пшеничная" и "Стихия", которые хранил в принадлежащем ему магазине "Джин". В октябре 2006 года предприниматель продал 12 бутылок водки "Пшеничная". При проверке торговой деятельности в магазине "Джин" сотрудниками ОБЭП Кинельского ГРОВД было обнаружено и изъято 92 ящика по 20 бутылок водки "Пшеничная" в каждом.
Согласно заключению судебного эксперта, жидкость в данных бутылках представляет собой разведенный водой спирт этиловый денатурированный, в котором содержится вредное вещество - диэтилфталат, относящееся ко второму классу опасности.
09.02.2007 08:12:00 GMT

В Вологодской области по вине пьяного водителя произошло столкновение двух легковых автомобилей и автобуса [ИА "СеверИнформ"]
Сразу три транспортных средства столкнулись 8 февраля в Сямженском районе Вологодской области. Как сообщили корреспонденту "ИА СеверИнформ" в Управлении ГИБДД УВД Вологодской области, ДТП произошло около 01:30 на 580 километре автодороги Москва-Архангельск. 40-летний водитель автомобиля ГАЗ-2410 в состоянии алкогольного опьянения не уступил дорогу транспортным средствам, пользующимся преимущественным правом проезда и совершил столкновение с автобусом и автомобилем Ниссан. В результате ДТП пострадали водитель и пассажир автомобиля ГАЗ.
Добавим, что всего за прошедшие сутки, 8 февраля, на территории области зарегистрировано 5 дорожно-транспортных происшествий, в которых 7 человек получили травмы. На территории области зарегистрировано 105 ДТП с материальным ущербом. 23 водителя отстранены от управления транспортными средствами за нахождение в состоянии опьянения.
09.02.2007 08:50:00 GMT

Лукашенко полюбил российское пиво [Финансовые известия]
Развязав экономическую войну, белорусские власти решили не отказываться от поставок российского пива. Более того, они решили существенно облегчить жизнь нашим экспортерам. Благодаря новому постановлению правительства Белоруссии продукция российских пивоваров будет поставляться в страну без ранее действовавших ограничений, главным из которых была необходимость приобретать дорогостоящую лицензию. Эксперты считают, что ограничения сняты в обмен на обещания инвестиций от российских пивоваренных компаний.
Белорусские власти отменили шесть условий на экспорт российского пива. Самым несправедливым из них было требование покупать разовую лицензию за $10 700, позволяющую ввозить в Белоруссию 10 тыс. дал пенистого напитка. Экспортеры обязаны были оплачивать сбор на утилизацию бутылки (30 коп.) и белорусский акциз (1 руб. 37 коп.). Помимо этого товаросопроводительная документация должна была иметь контрольную наклейку, а ввоз пива на территорию Белоруссии мог осуществляться только со складов временного хранения. Отдельное ограничение касалось самого распространенного пива - солодового. Оптовая торговля (более 50 литров) им разрешалась только по специальным документам с дополнительной степенью защиты.
Заградительные меры были введены союзной республикой в 2003 году. Белорусы объяснили их необходимостью защитить своих производителей, а также стремлением ограничить доступ "теневого" пива на внутренний рынок. Понять это, в принципе, можно. Если бы не одно "но" - "драконовские меры" коснулись только России. Однако экспорт пива в Белоруссию не сократился. "Если, например, за 2005 год в Белоруссию было поставлено чуть больше 3 млн. дал пива, то за 11 месяцев 2006 года - уже 5 млн. дал", - рассказали "Известиям" в Союзе российских производителей пивобезалкогольной продукции (больше всего пива в Белоруссию поставляет компания "Балтика" - около 80% от общего экспорта в эту страну).
"Отказаться от ограничений белорусам пришлось ради прихода инвестиций со стороны российских пивоваров. Последние очень активизировал ись сейчас в союзной республике в плане создания собственных производств", - считает аналитик ИК "Финам" Владислав Кочетков. Сами же белорусы объясняют снятие санкций новыми правилами игры на рынке, начавшими действовать с марта 2005 года, после того как была введена обязательная маркировка импортного и отечественного пива. Этого достаточно для того, чтобы "обеспечить контроль за его ввозом, перемещением и хранением", заявляют они.
09.02.2007 09:11:00 GMT

Более 29 000 литров контрафактного алкоголя изъято в Сургуте (Югра) [ИА REGNUM]
Сотрудниками Сургутского линейного УВД при проверке контейнеров, поступивших на железнодорожную станцию Сургут обнаружено три контейнера с ликероводочной продукцией общим количеством 29 160 бутылок емкостью по 1,0 литра, поступивших со станции Владикавказ Северо-Кавказской железной дороги в адрес ООО "Сияние Югры" г.Сургута. Как сообщили 9 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского АО, по заключению эксперта вся обнаруженная алкогольная продукция является контрафактной .
При дальнейшем расследовании установлена оптовая база ООО "Сияние Югры" в Сургуте. В ходе обыска проведенного на территории указанной базы обнаружена и изъята аналогичная ликероводочная продукция, подложные акцизные марки, оборудование для изготовления акцизных марок, бухгалтерская документация, подложные печати и штампы, накладные, свидетельствующие об осуществлении ООО "Сияние Югры" реализации алкогольной продукции на территории Сургута.
Возбуждено уголовное дело. Назначена химическая экспертиза обнаруженной спиртосодержащей продукции.
09.02.2007 09:58:00 GMT

В Сургуте задержано почти 30 тыс. бутылок контрафактного алкоголя [Накануне.ru]
В Сургуте задержана партия контрафактного алкоголя, которую перевозили железнодорожным составом из Владикавказа.Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры ХМАО, Сургутским линейным УВД возбуждено уголовное дело по незаконному использованию товарного знака. Сотрудники Сургутского УВД при досмотре товарного состава, обнаружили три контейнера с ликероводочной продукцией общим количеством 29 160 бутылок емкостью по 1 литру, поступивших со станции Владикавказ Северо-Кавказской железной дороги в адрес ООО "Сияние Югры" г.Сургута.
В соответствии с заключением эксперта вся обнаруженная алкогольная продукция является контрафактной. При дальнейшем расследовании установлена оптовая база ООО "Сияние Югры" в г.Сургуте. В ходе обыска проведенного на территории указанной базы обнаружены такие же бутылки, что и вагонах поезда, подложные акцизные марки, оборудование для изготовления акцизных марок, бухгалтерская документация, подложные печати и штампы, накладные, свидетельствующие о том, что ООО "Сияние Югры" продавало контрафактный алкоголь на территории города Сургута. Сейчас алкогольную продукцию направили на химическую экспертизу. Ведутся следственные мероприятия.
09.02.2007 09:59:00 GMT

В Заречном возродят общество анонимных алкоголиков [ГТРК "Пенза"]
Общество анонимных алкоголиков планируется возродить в городе Заречный Пензенской области. Об этом было заявлено на первом в 2007 году совещании городской межведомственной комиссии по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами, их незаконному обороту, а также профилактике пьянства и алкоголизма. Как сообщает газета "Заречье", члены комиссии рассмотрели комплексный план мероприятий по профилактике зависимости от психоактивных веществ и приняли план работы на 2007 год. Будет продолжена работа с неблагополучными семьями, больше внимания будет уделяться трудоустройству граждан, прошедших курс лечения от алкогольной зависимости, и корпоративной социальной политике предприятий.
09.02.2007 10:35:00 GMT

Правительство Молдовы будет поддерживать развитие виноградно-винодельческой отрасли страны [Salut.MD]
Об этом говорилось на рабочем заседании с ответственными лицами, которое провел премьер-министр Василий Тарлев. Как сообщает пресс-служба правительства, директор Агропромышленного агентства "Молдова-Вин" Валериу Миронеску проинформировал, что в 2006 году посажено 5200 га виноградников, что на 200 га больше, чем предусмотрено в Программе восстановления и развития виноградарства и виноделия до 2020 года. В текущем году планируется заложить 10 тысяч га.
По словам Миронеску, в прошлом году полностью выплачено 24 млн. леев субсидий для посадки виноградников в 2005 году. Премьер-министр распорядился о выделении субсидий для посадки виноградников в 2006 году до марта с. г.
Премьер-министр приветствовал инициативу повысить в нынешнем году компенсации для некоторых категорий виноградных плантаций с 25 до 40 тысяч леев на гектар посаженых виноградников.
Премьер потребовал от всех ответственных лиц строго контролировать процесс выделения денег, а также посадки, чтобы закладывать не менее 10 тысяч га виноградников в год.
Учитывая, что питомники страны располагают около 60% посадочного материала, необходимого для посадки 10 тысяч га, агентство получило распоряжение представить расчеты количества необходимых саженцев для обеспечения плана посадки, чтобы найти решения для поддержки.
Salut. MD
09.02.2007 11:18:00 GMT

В Архангельской области увеличили размер штрафа за продажу суррогатов алкоголя [Zaks.ru]
7 февраля на заседании сессии депутаты Архангельского областного Собрания приняли во втором чтении закон "О внесении изменений в областной закон "Об административных правонарушениях".
Минимальный штраф за не законную продажу алкогольных суррогатов был поднят от 15 до 24 МРОТ. После принятия закона нарушители будут платить от 24 до 25 МРОТ, т.е. до 2000 тысяч рублей. Также депутаты приняли поправки, изменяющие сумму штрафа за нарушение нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области. По этой поправке на граждан, нарушивших закон, будет налагаться штраф от 10 до 25 МРОТ, на должностных лиц - от 20 до 50 МРОТ, на юридических - от 50 до 100 МРОТ, передает корреспондент ЗАКС.Ру.
09.02.2007 12:11:00 GMT

За потребрынком будет следить одно око. А за алкогольным? [AlcoNews.ru]
Появилась информация о том, что Росздравнадзор, Роспотребнадзор и Росздрав планируется объединить в одно ведомство. Перечисленные контролирующие органы находятся в подчинении Минздравсоцразвития, что, в принципе, облегчает воплощение такой идеи. Но не отпадет ли в связи с этим необходимость в создании отдельного ведомства для регулирования рынка алкогольной продукции?
Идея создания объединенного органа по контролю потребительского рынка в структурах Минздравсоцразвития обсуждается с конца прошлого года. И, как выясняется, на сегодняшний день уже разработан проект "Концепции создания единого надзорного органа в сфере производства и оборота продукции, представляющей потенциальную опасность для человека". Хотя сам документ официально еще нигде не опубликован.
Однако, по информации Ъ, источник в одной из структур Минздравсоцразвития сообщил, что эта концепция может стать частью более масштабной разработки министерства, касающейся его реформы. Логика новой концепции в том, что предлагается объединить три службы, регулирующие конкретные сегменты потребительского рынка страны: Росздравнадзор - лекарства, Роспотребнадзор - потребительские товары и Росздрав - медицина. В рамках одной новой службы, рабочее название которой - Федеральная служба по надзору за безопасностью средств медицинского назначения и пищевых продуктов, объединит все эти рынки.
Создать новый контролирующий орган предлагается якобы на базе Росздравнадзора, которому должны быть переданы полномочия перечисленных служб. Необходимость такого объединения чиновники объясняют тем, что приведенные товарные группы несут не только пользу, но могут и причинить вред здоровью потребителей. К слову об этом - представители алкогольной отрасли, впрочем, как и власти всех ветвей, уже давно говорят о необходимости создания отдельного контролирующего органа на алкогольном рынке.
Речь идет об объединении всех функций и полномочий, касающихся "крепкой" отрасли, в рамках одной службы, в противовес сегодняшней ситуации, когда их все делят между собой порядка десяти ведомств. Причем, на деле ни одна из них не берет на себя полную ответственность за происходящее на рынке.
Комментируя ситуацию, директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка России (СУАР) Вадим Дробиз согласился, что сегодня большая часть товаров на потребительском рынке (не говоря уже про алкогольный) действительно крайне низкого качества и нередко представляет реальную угрозу для жизни человека.
"Объединенное ведомство будет заниматься сугубо обеспечением безопасности населения, следя за качеством потребительского рынка, а не его регулированием в законодательном и исполнительном плане, - пояснил Вадим Дробиз. - Но на идее создания отдельного профильного комитета по алкоголю это никак не отражается. Поскольку в качестве последнего должно существовать самостоятельное ведомство, которое никоим образом не пересекается с тем, что планируют создать чиновники на базе Роспотребнадзора".
В пресс-службе самого Роспотребнадзора от комментариев по поводу предстоящего объединения отказались, сказав, что ведомство не дает комментариев пока нет официального оглашения информации о создании нового органа.
Кстати, если такой альянс состоится, то его прототипом можно считать Федеральную службу по надзору за безопасностью средств медицинского назначения и пищевых продуктов США - Food & Drug Administration (FDA), созданную в 1927 году после гибели 107 человек от лекарства компании SE Massengil Company. FDA наделена полномочиями по разрешению выхода на рынок любого продукта, согласно акту конгресса "О продовольствии, лекарствах и косметических средствах", в его штате работает около десяти тысяч специалистов.
Логично предположить, что на отладку работы нового ведомства подобного типа в России потребуется не один год. Поэтому остается только надеяться, что за период реализации новой концепции отечественный потребительский рынок не погрязнет в еще большем хаосе.
09.02.2007 12:40:00 GMT

Суррогатная эпидемия унесла жизни 63 жителей Псковской области [Псковское Агентство Информации]
С момента начала "суррогатной эпидемии" в Псковской области от токсического гепатита умерли 63 человека. Как сообщил корреспонденту ПАИ главный врач областного Центра гигиены и эпидемиологии Псковской области Сергей Никифоров, всего с подозрением на заболевание печени к помощи медиков прибегли 1 тыс. 168 граждан. На сегодняшний день в стационарах региона находится 118 человек, отравившихся нелегальным спиртом.
По последним данным 8-9 февраля в медицинские учреждения Псковской области поступило только 2 человека с токсическим поражением печени. Как рассказал С. Никифоров, "сейчас фиксируются только единичные случаи отравления суррогатом".
"Я думаю, что это люди, которые заболели токсическим гепатитом давно, но плохо стали себя чувствовать только сейчас, поэтому пришли к врачам", - предположил он. В среднем за неделю по Пскову фиксируют 3-5 случаев отравления нелегальным спиртом, по области это число составляет 11-13.
Напомним, что первые поступления в Псковскую городскую больницу с тяжелым алкогольным отравлением были зафиксированы в начале сентября. 20 октября в Пскове в связи с массовым отравлением суррогатом ввели режим чрезвычайной ситуации, в области ЧС объявили 25 октября. Кроме того, были созданы городская и областная комиссии по предотвращению "суррогатной эпидемии". 22 декабря в связи со спадом обращений граждан с жалобами на токсическое отравление режим отменили.
Токсический гепатит поражает печень, а затем все системы организма. Заболевание практически не поддается лечению. По словам медиков, даже в случае улучшения состояния, последствия от отравления остаются на всю жизнь. Первые симптомы проявляются примерно через 10 дней в виде желтухи. Курс лечения длится 21 день и стоит порядка 20-25 тыс. рублей.
09.02.2007 12:47:00 GMT

В Рязани одним из самых распространенных напитков является чай. А много ли мы знаем об этом напитке? [RZN.info]
У многих народов есть обычаи и обряды, связанные с теми или иными продуктами, напитками, поддерживающими жизнь человека. Красивы и благородны обычаи кавказских народов, связанные с вином; широту и гостеприимство выражают обычаи славянских народов, встречающих гостя с хлебом и солью. Но чайный ритуал обладает особым глубинным смыслом.
Чайные традиции
Чаепитие по японски (Тя-ню-ю)
Чай завезли в Японию из Китая в VII веке. В Китае его ценили как лекарственное растение, помогающее от усталости, потом как утонченное времяпрепровождение. Но такого культа чая, как в Японии, пожалуй не было ни в одной стране.
Одним из первых изложил суть тя-но-ю (искусства чая) Мурата Cюко. (1423-1502).
Это именно он ввел японскую чайную утварь. До него ею пренебрегали, предпочитая китайскую. Но Сюко, долгие годы практиковавший дзен, увидел скрытую красоту простой чайной утвари, постигаемую глубинами души. В год смерти Cюко родился мастер Дзeо, который продолжил дело Cюко.
Но наиболее известным мастером стал ученик Дзео - Сен-но Рикю (1521-1591), придавший чайной церемонии тот вид, который она сохраняет до сих пор. Это Рикю ввел стиль ваби, охарактеризовав его словами простота и естественность. Рикю уменьшил размер чайной комнаты от шести до двух татами, сделал низкий вход - 60 см в высоту и ширину. Тот кто входил, должен был согнуться, мысленно "оставив меч за порогом". Рекю изменил токонома, приглушил освещение. Ниша чайной комнаты располагается как раз напротив входа, и свиток, камень или цветок сразу бросаются в глаза, настраивая гостя на определенный лад. Рекю придал чайной утвари стиль простоты и естественности, чтобы внешний блеск, замысловатый узор не отвлекали внимание на себя.
Существуют различные школы тю-ня-ю. Характер чайной церемонии во многом зависят от повода встречи и времени года.
Чаепитие по китайски
Китайская чайная церемония начала формироваться во времена появления в Китае первых трактатов о чае, в которых само приготовление чайного напитка и в кушение его возводились в степень искусства.
Всеобщим достоянием чайный напиток в Поднебесной стал в период правления династии Мин (XIV- XVII века), и в первую очередь это относилось к настою из зеленого чая.
Всеобщим достоянием чайный напиток в Поднебесной стал в период правления династии Мин (XIV- XVII века), и в первую очередь это относилось к настою из зеленого чая. В китайской империи культура потребления чая на аристократическом уровне отразилась в изысканных чайных павильонах, чайных домиках и окружающих их садах, в атрибутике, создающей атмосферу наслаждения напитком в кругу близких и гостей. Отсюда эта церемония в более скромных масштабах, но на основе выработанных правил вошла в повсеместный быт, приняла форму демократического общения.
Китайская чайная церемония начинается с размеренного процесса заваривания чая. Не случаен здесь выбор и посуды: чайник должен быть глиняным, лучше всего из пурпурно-фиолетовой исинской глины из уезда Исин, которая, прежде чем попасть в руки мастера, долгие годы вымачивается, получая особую прочность. По мнению китайцев, именно в такой посуде чай дышит.
Вода для чая в идеале должна быть из источника той горы, на которой вырос чай. Заваривают качественный чай до 10 раз, улунский же - один из самых дорогих из высокогорных - вообще до 30 раз. Пьют чай в чистом виде, без сахара и молока.
Английское чаепитие
Английскому чаю - три с половиной века, но вряд ли другая чайная культура сравниться с ней в богатстве традиций и знаменитых исторических личностей. Ведь культура английского чаепития неразрывно связана с историей британской короны.
Первой, кто сделал чайный напиток постоянным в жизни англичанина, стала юная королева Виктория. Ей мы обязаны не только индийским но и цейлонским черным чаем. Королева оставила нам "Tea Moralities" - собственноручно написанные правила чайного этикета, которые легли в основу европейских традиций делового общения.
В Англии вам непременно предложат на выбор несколько сортов чая, ведь вкусовые пристра стия очень индивидуальны. Обычно приносят деревянную шкатулку с чаем, и открыв еe предлагают гостю самому выбрать чай. Если гость проявляет нерешительность, следует рассказать о стране произрастания, особенностях характера той или иной чайной смеси. Выбранный чай заваривают в индивидуальном заварном чайнике, даже если чай пакетизированный. Чайный столик обычно невысокий, на 1-15 см ниже обеденного и покрыт красивой однотонной скатертью. Пока чай заваривается, к столу можно подать молоко, сахар, лимон, закуску. Традиционные закуски к чаю - это подогретые сэндвичи, тосты, кексы. Чайный столик сервируют таким образом, чтобы предоставить всем максимум возможности насладиться чаем и одновременно заняться делами.
Традиционно чай в Англии пьют 6-7 раз в день: за завтраком, за ланчем, в перерывах между ними, в течении дня и в 5 часов вечера. Для каждого времени суток предпочтительны разные сорта чая.
Чаепитие в России
Русская чайная традиция не похожа ни на какую другую. В Россию чай пришeл из Азии через Сибирь, как подарок от монгольского Алтын-хана, а в 1679 году русскому послу Головину удалось договориться с Пекинским двором о пропуске русских чайных караванов.
Повсеместное распространение чая уже в начале XIX века привело к возникновению на Руси своеобразного и колоритного ритуала чаепития. Так как хороший чай в те времена был недешев, очень важно было, кроме умения заварить вкусный чай, еще и не меньшее умение "не спить чай", т.е разлить его так, чтобы каждый из присутствующих на чаепитии получил свою долю чая одинаковой крепости и плюс к этому хозяйка не допустила бы большой расход сухой заварки.
Самовар ставился непосредственно на чайный стол либо на небольшой столик, приставленный к торцу стола. Разливала чай только сама хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверялось старшей из дочерей. Пили чай из фарфоровой посуды, обязательно не доливая на 1-2 см от края чашки, что считалось хорошим тоном. В мещанских и купеческих семьях позволено было подать чашки с горя чим чаем на глубоких блюдцах, из которых его и пили вприкуску с сахаром или вареньем. Блюдце держали в ладони с особым, показным шиком. Полные стаканы с чаем "до самого верха" подавались в трактирах, где пившее его простонародье считало вправе потребовать на свою копейку, чтобы стаканы наполнялись абсолютно полными. В нынешнее время у некоторых хозяек, встречающих гостей чаем, ещe сохранилась это древняя привычка налить чашку чая гостя до краев, чтобы показать, что для гостя дорогого ничего не жалко.
09.02.2007 13:39:00 GMT

США ударят спиртом по Венесуэле [Российская Газета]
Высокие цены на нефть исчерпали терпение индустриальных гигантов Запада. Вслед за Европой программы перехода на альтернативные источники энергии разрабатывают США. И не просто разрабатывают, а с американской практичностью уже готовы заключать конкретные соглашения.
Как стало известно, Вашингтон готов поддержать Бразилию в ее намерении развить промышленное производство биоэтанола как альтернативного источника энергии. В настоящее время биоэтанол, производимый в основном из сахарного тростника, считается сельскохозяйственной продукцией.
Изготавливать его можно из всего, что содержит целлюлозу: рапса, сахарного тростника, свеклы и даже соломы. Бразилия является крупнейшим в мире производителем этанола. Стоимость галлона - 3,78 литра - бразильского этанола составлет 0,83 доллара против 1,09 доллара в США и 1,2 в Европе.
Для того чтобы ввести этот спирт в разряд энергетических товаров, и необходимо соглашение Бразилии с США и Европой. В скором времени две американские страны подпишут договор о поставках этого вида топлива в третьи государства.
"Мы хотим уменьшить зависимость США от поставок "черного золота" и разнообразить источники энергии. Тем более что высокая цена на нефть приводит к таким негативным последствиям, как усиление мощи отдельных государств", - заявил заместитель госсекретаря США Николас Бернс.
Похоже, речь в данном случае шла прежде всего о Венесуэле. Успех новой инициативы приведет к тому, что запасы нефти, принадлежащие Венесуэле и ее одиозному лидеру, потеряют свое первостепенное значение. Почти одновременно глава американского внешнеполитического ведомства Кондолиза Райс назвала режим Уго Чавеса "политически и экономически разрушительным для самой Венесуэлы и всего региона".
Однако планы Белого дома ослабить позиции своего главного критика и оппонента не ограничиваются энергетической составляющей. С тех пор как президент страны Уго Чавес получил чрезвычайные полномочия и объявил о национализации ключевых отраслей экономики, перспективы договориться с Каракасом американцам стали казаться еще призрачнее. В связи с чем США предложили президенту Бразилии Луису Инасиу Луле да Силва стать посредником в их отношениях с Венесуэлой.
Суть предложений, которые Николас Бернс обнародовал в пятницу во время своего визита в Бразилию, пока не раскрываются. Обе стороны лишь признают, что главной темой их переговоров была Венесуэла. По неофициальным данным, США намекнули Бразилии на возможность создания некоего альянса, направленного против укрепления международных позиций Уго Чавеса. Однако в Бразилиа якобы отвергли это предложение.
"Правильная политика заключается не в изоляции кого бы то ни было, а в диалоге. У США в Венесуэле есть дипломатическая миссия. Существуют другие пути диалога, которые не предполагают участия Бразилии в качестве посредника", - заявил министр иностранных дел Бразилии Селсу Аморим после встречи с Николасом Бернсом.
Но может оказаться, что власти крупнейшего южноамериканского государства встретили предложение США гораздо с большим удовлетворением, чем продемонстрировали на словах. Дело в том, что Бразилия сама заинтересована в ограничении влияния Уго Чавеса. Венесуэла, строящая "социализм XXI века", активно скупающая оружие из-за своих претензий на роль региональной сверхдержавы и бесспорного лидера на континенте, вызывает беспокойство у умеренных и либеральных государств, таких, как Бразилия, Аргентина и Чили. Каждая из этих стран может сама претендовать на лидерство. И в первую очередь это касается Бразилии с ее стремительным экономическим развитием.
Столкновение интересов между представителями латиноамериканского "левого фронта" наглядно продемонстрировал последний саммит МЕРКОСУР - крупнейшей международной организации континента. Чавес, который давно мечтал превратить МЕРКОСУР в политический союз, натолкнулся на сопротивление Аргентины и Бразилии, выступающих за сохранение сугубо экономического характера организации.
Кстати, из всех латиноамериканских лидеров "левой ориентации" самые теплые отношения президент СШ А Джордж Буш поддерживает именно с главой Бразилии. Лула да Силва даже неоднократно называл своего американского коллегу "другом". Другое дело, что "другом" бразильский президент именовал и Уго Чавеса. Равно как и тот его.
Дарья Юрьева; Федор Лукьянов
09.02.2007 17:19:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное