Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Великобританию захлестнула эпидемия детского алкоголизма //


Великобританию захлестнула эпидемия детского алкоголизма [ИА REGNUM]
В Великобритании все чаще детям в возрасте 12 лет ставят диагноз "алкоголизм", свидетельствуют результатам исследования, проведенного британской газетой "Индепендент". По данным издания, рекордное количество детей подросткового и предподросткового возраста нуждаются в медицинской помощи в связи с заболеваниями, вызванными чрезмерным потреблением алкоголя.
Опубликованные цифры подтверждают, что Великобританию захлестнула скрытая эпидемия детского алкоголизма, из-за которого тысячи подростков попадают в больницы с диагнозом алкогольного отравления, заболеваниями печени и связанными с потреблением алкоголя психиатрическими заболеваниями. Так, цирроз печени стал часто встречаться у молодых людей, кому еще нет и двадцати лет.
Британские подростки стали выпивать в 2 раза больше алкоголя, чем 10 лет назад. Медики полагают, что причиной этому мог стать культурный переворот, благодаря которому потребление алкоголя теперь возможно 24 часа в сутки, отмечает CRY.ru .
20.02.2007 06:09:00 GMT

Осуждена женщина, торговавшая денатурированным спиртом (Республика Алтай) [ИА REGNUM]
Приговором Майминского районного суда Республики Алтай безработная 40-летняя жительница села Кызыл-Озек Наталья Лунгу признана виновной в хранении в целях сбыта товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей и покушении на сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. Об этом 20 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-группе прокуратуры Республики Алтай.
Лунгу осуждена за хранение и покушение на сбыт спиртосодержащей жидкости, являющейся ядовитым веществом - водным раствором непищевого денатурированного этилового спирта.
Условное наказание, назначенное подсудимой, составило 1 год 8 месяцев лишения свободы. В случае совершения осужденной преступления в течение испытательного срока либо нарушения обязанностей, возложенных судом, данное наказание Лунгу будет отбывать реально.
Кстати, в 2004 году торговля спиртом уже приводила Наталью Лунгу на скамью подсудимых.
Характеристики, представленные администрацией села и участковым, свидетельствуют о наличии неоднократных жалоб на Лунгу по фактам продажи ею спирта.
Приговор вступил в законную силу.
20.02.2007 06:24:00 GMT

Самодельную водку грамотно рекламировали и удачно сбывали [Радио "Маяк"]
Слушать аудиорепортаж >>
Столичные сыщики поймали мошенников, которые торговали самодельной водкой. Как выяснилось, отбоя от покупателей у них не было. Преступники грамотно рекламировали свой товар. Все подробности - у Михаила Бочарова.
Слушайте репортаж в аудиофайле. Текст будет опубликован в ближайшее время. Следите за обновлениями.
20.02.2007 06:49:00 GMT

В Екатеринбурге на овощебазе продавали ядовитый спирт [РИА "Новый Регион"]
В Екатеринбурге ликвидирована крупная точка по продаже суррогата спирта. Как сообщил "Новому Региону" активист общественной организации "Трезвый город" Евгений Маленкин, добровольцы "ТГ" совместно с ОБЭП Железнодорожного района удачно повели операцию на территории овощебазы N 4.
На ее территории примерно год работала нелегальная точка по продаже спирта с ядовитыми примесями, замаскированная под ларек "Цыплята-гриль". Через ларек ежедневно реализовывалась несколько десятков литров суррогатного спирта расфасованного в стограммовые бутылки, которые продавались по 12 рублей за штуку. Очередь из бомжей не прекращалась. Тут же, на базе, покупатели суррогата подрабатывали и все заработанные деньги тратили на спирт. В ходе операции был задержан продавец суррогата - Сергей Толстокорый, который осуществлял свою деятельность по просроченному предпринимательскому свидетельству своего сына
По итогам операции реализация суррогата на овощебазе N 4 была прекращена, в отношении торговца опасным алкоголем были возбуждены дела по статье 238 УК РФ ("Реализация товаров, представляющих угрозу для жизни и здоровья граждан") и статье 171 УК РФ ("Незаконное предпринимательство").
20.02.2007 07:24:00 GMT

2 милиционера пострадали в ДТП по вине "лихача" (Самарская область) [ИА REGNUM]
В Самарской области произошло ДТП, в котором пострадали 2 сотрудника милиции и погиб неработающий мужчина.
Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в МВД РФ, это случилось днем 19 февраля в Сызранском районе области на 930 км трассы "Урал". Примерно в 2 часа дня 30-летний безработный, управляя автомобилем "Жигули", во время обгона выехал на встречную полосу, где столкнулся с милицейской машиной такой же марки. Вторым автомобилем, попавшим в ДТП, управлял оперативник районного уголовного розыска в звании старшего лейтенанта милиции. Он и его пассажир - милиционер патрульно-постовой службы в звании сержанта - получили различные травмы и были госпитализированы.
Виновник аварии скончался на месте.
20.02.2007 07:39:00 GMT

На свердловской овощебазе ~4 изъято более 100 бутылок с ядовитым спиртом [Накануне.ru]
В Екатеринбурге накануне на территории овощебазы ~4 ОБЭП Железнодорожного района вместе с активистами фонда "Трезвый город" провели операцию по пресечению незаконной торговли спиртом с ядовитыми добавками. Как сообщили Накануне.RU в фонде, точка продажи суррогатного алкоголя была замаскирована под ларек "Цыплята-гриль". Через ларек ежедневно продавалось несколько десятков литров суррогатного спирта, расфасованного в емкости по 100 мл, и стоящих 12 руб. Основными покупателями были местные бомжи, которые зарабатывали деньги на выпивку, подрабатывая на овощебазе. Грелись "потребители" рядом с ларьком, разведя костер. Как выяснилось позднее, продавец спирта, прикрываясь "Цыплятами", действовал по предпринимательскому свидетельству своего сына, к тому же уже почти год как просроченному. В результате операции изъято более 100 бутылок с расфасованной "продукцией", а против продавца возбуждено уголовное дело по 171 и 238 статьям УК РФ.
20.02.2007 07:45:00 GMT

Минэкономразвития намерено вывести вино из-под действия ЕГАИС [lenta.ru]
Минэкономразвития и Минсельхоз намерены добиться вывода винодельческой продукции из-под действия ЕГАИС. Об этом пишут "Ведомости".
Как отмечает издание, для подобной цели чиновники планируют исключить из определения "вино" термин "алкогольная продукция". В результате проект закона "О госрегулировании производства и оборота столовых виноматериалов и столового вина" приравняет данный напиток к пиву. Нововведение предположительно вступит в силу с 1 января 2008 года.
По словам разработчиков законопроекта, система ЕГАИС в большей степени разрабатывалась для того, чтобы производители алкоголя не уходили от уплаты акцизных сборов. Для виноделов же эта проблема менее актуальна, поскольку сборы для них являются относительно невысокими.
К примеру, в Налоговом кодексе закреплена норма, согласно которой акциз для спиртосодержащей продукции равняется 162 рублям за литр безводного спирта. В то же время для вина этот показатель составляет 2,2 рубля.
Летом 2006 года неполадки в работе ЕГАИС привели к перебою с поставками алкоголя на прилавки магазинов. Алкогольный кризис, по данным Счетной палаты, обошелся государственному бюджету в 15 миллиардов рублей.
20.02.2007 09:25:00 GMT

Суррогатный алкоголь продавали вместе с цыплятами гриль (Екатеринбург) [ИА REGNUM]
В Екатеринбурге закрыта еще одна точка продажи суррогата алкоголя. Она располагалась на территории овощебазы N4 в ларьке, торгующем цыплятами гриль. Как сообщили 20 февраля корреспонденту ИА REGNUM в УВД города, ежедневно через ларeк проходили несколько десятков литров фальсифицированной водки. Покупали ее в основном бомжи.
20.02.2007 09:24:00 GMT

Спиртзаводами Татарстана в 2006 г. произведено 3628,9 тыс. дал спирта [ИА REGNUM]
"В 2007 году "Татспиртпром" планирует увеличить продажи своей продукции за пределы республики в 2 раза и за пределы России - в 3 раза ", - заявил в субботу на совещании в Минэкономпроме Татарстана генеральный директор ОАО "Татспиртпром" Рашит Шайхутдинов , сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ .
По словам Шайхутдинова, в 2006 году спиртзаводами республики произведено 3628,9 тыс. дал условного спирта этилового из пищевого сырья, что составляет 120% к уровню 2005 года. За пределы республики отгружено 2049,4 тыс. дал этилового спирта ректификованного, что в 3 раза больше, чем в 2005 году (671,8 тыс. дал), в том числе 2007,4 тыс. дал спирта для производства алкогольной продукции, 29,2 тыс. дал спирта денатурированного. Водки в 2006 году произведено 4243,0 тыс. дал, что на 1% меньше, чем в 2005 году, в том числе: ОАО "Татспиртпром" - 4225,8 тыс. дал, что на 1% больше, прочими предприятиями - 17,2 тыс. дал, что в 4,5 раза меньше. В прошедшем году допущено к реализации на внутреннем рынке республики 2742,7 тыс. дал алкогольной продукции, в том числе 2244,4 тыс. дал (82%) отечественной алкогольной продукции и 498,3 тыс. дал (18%) импортной алкогольной продукции. В 2006 году в розничную сеть Республики Татарстан поставлено 7389,4 тыс. дал алкогольной продукции, или 100% к уровню 2005 года (7395,7 тыс. дал). При этом продукции производства Республики Татарстан поставлено 4730,9 тыс. дал, что соответствует уровню 2005 года, ввезенной - 2658,5 тыс. дал, что на 1% меньше. Удельный вес ввезенной алкогольной продукции в общем объеме поставок в розничную сеть республики в 2006 году составил 36%, что соответствует уровню 2005 года.
20.02.2007 09:39:00 GMT

Свидетели говорят о вине капитана Ульмана ["Новые известия"]
Вчера в Ростове-на-Дону в окружном военном суде после перерыва возобновился процесс по делу группы спецназовцев ГРУ под командованием капитана Ульмана. Свидетельские показания дал полковник ГРУ Сергей Золотарев. В тот роковой день, 11 января 2002 года, когда спецназовцы расстреляли мирных жителей села Дай Шатойского района Чечни, полковник Золотарев был назначен заместителем руководителя спецоперации по поиску боевиков Хаттаба. Он рассказал, что когда прибыл на временный командный пункт, руководитель операции полковник Плотников встретил его словами: "А ваши разведчики молодцы! Только прибыли на место, а уже есть результат: убили шесть боевиков". О том, что на самом деле спецназовцы расстреляли автомобиль с мирными жителями, возвращавшимися домой из райцентра, Золотарев и другие командиры узнали только через сутки. Из показаний полковника следует, что подсудимые - майор Перелевский и капитан Ульман намеренно скрыли обстоятельства этого дела. Ульман поджег и взорвал автомобиль, чтобы создать видимость того, что он якобы подорвался на мине. По версии подсудимых и их адвокатов, "уазик" проскочил мимо блокпоста, водитель не выполнил команду остановиться. Однако, как заявил на суде полковник Золотарев, в этом случае разведчики должны стрелять по колесам, чтобы остановить машину, а не открывать огонь на поражение. По просьбе подсудимых и их адвокатов в процесс был приглашен эксперт Игорь Дубров, сам в прошлом спецназовец, ныне преподаватель кафедры разведки одного из военных училищ. Игорь Дубров пояснил суду, что, конечно же, спецназовцы не имели права открывать огонь на поражение, пока не убедились, что в машине действительно, как они считали, находятся вооруженные люди. Они должны были стрелять по колесам и двигателю. Выступление эксперта настолько озадачили адвоката подсудимых Романа Кржечковского, что он отложил свои вопросы к эксперту до следующего заседания и попросил его во вторник еще раз явиться в суд.
Анна СЕРГЕЕВА, Ростов-на-Дону
20.02.2007 10:04:00 GMT

Вино остается на полках ["Новые известия"]
Электронную систему учета алкоголя в Москве создадут только через год
Вчера мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление о переносе сроков введения обязательного декларирования розничной торговли алкоголем на год. Теперь внедрять эту систему на столичном рынке будут лишь с 1 января 2008 года. Свое решение городские власти объясняют желанием подстраховаться и не допустить повторения алкогольного кризиса.
С 1 января 2008 года все торговые предприятия, продающие алкоголь в розницу, будут обязаны передавать в электронном виде сведения об ассортименте своей продукции и объемах продаж. Эту информацию чиновники будут проверять и сопоставлять с данными о продукции, поступающей на столичный рынок. Таким методом правительство столицы надеется вести борьбу с фальсифицированным алкоголем.
Напомним, что необходимые поправки в закон о лицензировании алкогольной продукции депутаты Мосгордумы приняли еще в декабре прошлого года. Мэр же установил, как это будет делаться. Документ предусматривает не только перенос сроков введения контрольной системы в столице, но и перемены в самом порядке торговли. Так, лицензионный сбор за торговлю алкоголем будет понижен в два раза, а получить лицензию можно будет за 15 дней вместо 30. Срок действия этой лицензии будет не 3 года, как сейчас, а все 5. Однако наряду с послаблениями для бизнеса есть в законе и ужесточения. В частности, за продажу спиртного несовершеннолетним торговое предприятие будет автоматически лишаться лицензии. Отнимут лицензию и за отсутствие на торговом месте сертификата качества алкоголя, а также за нарушение минимальных розничных цен.
Бизнес оценивает нововведения положительно. Как рассказал "Новым Известиям" владелец специализированного магазина на Профсоюзной улице, уже за перенос сроков введения декларирования можно поблагодарить чиновников. "В прошлом году, как только мы с друзьями открыли свою точку, на нас свалился алкогольный кризис. Нужно было выходить на окупаемость, а у нас полки пустые. Пришлось даже на время переквалифицироваться на продажу других продуктов, но убытков все равно не избежали. Если сейчас внедрение новых правил действительно перенесут, есть надежда, что к их исполнению чиновники по крайней мере успеют хорошо подготовиться, а не будут проводить эксперименты на нас", - рассказал он.
Директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Вадим Дробиз полагает, что Москва поступает более грамотно, чем федеральные власти, и не допустит повторения ошибок печально знаменитой единой государственной системы учета алкоголя (ЕГАИС). "Цель внедрения новой системы в том, чтобы каждый магазин отчитывался перед субъектом РФ в объемах своих продаж, - пояснил эксперт "НИ". - В некоторых регионах уже ввели обязательное декларирование, правда, не обошлось без проблем. В Приморье и Сибири, например, люди мучились из-за того, что нужно было ежедневно посылать отчетность. Москва в этом плане технически более оснащена, поэтому здесь процесс будет автоматизирован, а срок подачи деклараций, скорее всего, доведен до одного раза в месяц".
А вот директор по внешним связям комитета алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса в России Александр Романов особого смысла в новой системе вообще не видит. "Декларирование розничных продаж алкоголя фактически дублирует ЕГАИС. То есть по факту идет сбор данных по второму кругу. На мой взгляд, если есть уже одна государственная система, необходимость в декларировании отпадает", - подчеркнул специалист "НИ".
При этом некоторые эксперты опасаются, что контролирующие органы не смогут переварить столь большие объемы информации, ведь только в Москве реализуется свыше 1 млрд. бутылок в год. По словам специалиста, пожелавшего остаться неизвестным, толку от новой системы в борьбе с фальсификатом не будет никакого. "Доля нелегального рынка составляет сегодня 35%, и с этим никто не собирается бороться. И пока такое положение будет сохраняться, все попытки его "припудрить" будут безуспешными. Сама же система декларирования превратится в обычную статистику продаж", - предрекает эксперт.
АЛЕКСЕЙ КИЛИЧЕВ
20.02.2007 10:05:00 GMT

Поставки топлива на АЭС в Бушере могут сорваться по вине заказчика? [ИА REGNUM]
"КоммерсантЪ" пишет, что российско-иранский контракт по строительству атомной станции в Бушере оказался под угрозой срыва. Иран не оплачивает счета, а его долг перед " Атомстройэкспортом " уже составляет порядка 200 млн. долларов.
В "Атомстройэкспорте" (АСЭ) 19 февраля подтвердили сообщения информационных агентств со ссылкой на "источник в российских органах валютного контроля" о том, что Иран уже больше месяца не оплачивает счета по строительству Бушерской АЭС.
В АСЭ (эта компания строит все АЭС по российским проектам за рубежом) уточнили, что в феврале 2007 года на счета АСЭ не поступило ни доллара, в январе платежи составили менее 25% необходимого, в четвертом квартале прошлого года - около 60%. При этом в декабре Росатом и организация по атомной энергии Ирана согласовали объем финансирования в размере не менее 25 млн.долларов ежемесячно. В январе 2007 года ЦБ Ирана усугубил ситуацию, проинформировав АСЭ о том, что контракты должны быть переведены из долларов в евро.
Строительство АЭС в Бушере начинала компания Siemens в 1974 году. К исламской революции 1979 года строительство реактора близилось к завершению, но работы были свернуты. Россия возобновила работы на АЭС в 1998 году. Достройка станции была оценена примерно в 1,2 млрд дооларов (точная сумма не раскрывается), однако возможность использования уже построенной части была переоценена - реактор пришлось строить заново. Иран уже вложил в строительство более 900 млн долларов "Атомстройэкспорт" - более 200 млн долларов собственных и привлеченных средств. Возврат этой суммы и находится под вопросом. Тем более что последний транш в 10% от суммы сделки Иран платит после ввода станции в эксплуатацию.
Это означает, что поставки ядерного топлива, ранее запланированные на март 2007 года, срываются. В Росатоме признают, что проблемы есть: "Мы весьма озабочены сложившейся ситуацией, иранская сторона на переговорах с Росатомом также признает наличие проблемы". - заявил Ъ пресс-секретарь главы Росатома Сергея Кириенко Сергей Новиков . И хотя задержка в оплате, безусловно, скажется на графике строительства, он отказался уточнить, означает ли срыв платежей автоматический срыв поставок топлива в марте. Новиков заявил, что топливо будет поставлено "по мере необходимости".
Именно эту фразу произнес секретарь Совета безопасности России Игорь Иванов во время своего визита в Иран в феврале 2007 года.
Между тем проблема с финансированием стройки далеко не единственная. Сроки строительства зависят и от поставок оборудования из третьих стран. Глава совета директоров независимой от Росатома инвестиционной компании "ЗАО 'Атомпромресурсы'" Андрей Черкасенко 19 февраля сообщил, что холодильное оборудование для систем безопасности АЭС "Бушер", без которого невозможен запуск станции, будет поставлено на электростанцию не ранее конца 2007 года. "Насколько мне известно, в контракте, который удалось недавно подписать иранцам в одной из третьих стран, зафиксирован срок конец 2007 - начало 2008 года",- уточнил он. Раз так, то физический пуск станции будет перенесен с сентября 2007 года на март 2008 года, а энергопуск - как минимум на апрель-май 2008 года. Соответственно, ядерное топливо будет поставлено в Иран не ранее сентября-октября 2007 года.
В то же время источники в АСЭ на условиях анонимности сообщили, что уже на этой неделе могут пройти переговоры с представителями Ирана, где АСЭ будет настаивать на увеличении стоимости проекта. "Строительство АЭС стоит 2-3 млрд евро, построить станцию за миллиард невозможно",- заявил источник в АСЭ, сообщив, что пересмотр суммы контракта станет предметом переговоров с Ираном, представители которого с пониманием относятся к проблемам АСЭ.
В "Атомстройэкспорте" уверяют, что проблемы неплатежей не политические, а чисто финансовые и бюрократические: "Деньги есть, но мы не можем их получить. Мы уже не раз предлагали поменять схему финансирования, но пока все упирается в иранскую бюрократию",- рассказал источник в компании.
Не исключено, что, намеренно обостряя вялотекущий финансовый конфликт, Россия все же поворачивает ситуацию в выгодное для себя политическое русло. "При желании валютный паспорт сделки мы могли бы переоформить в течение суток",- рассказал хорошо осведомленный источник в отрасли.
Если учесть, что срок санкций Совета Безопасности ООН истекает 21 февраля, а Иран, скорее всего, не выполнит условий, предъявленных международным сообществом, неизбежно встанет вопрос о новых, более жестких санкциях против Ирана. Под их действие может подпасть и АЭС "Бушер", которая была выведена из-под действия нынешних санкций только благодаря российской дипломатии. Если Россия поставит топливо в оговоренные ранее сроки, она рискует "подмочить репутацию", причем совершенно бесплатно: денег иранский контракт все равно не приносит. Просчеты иранской бюрократии дают шанс хотя бы отчасти смягчить накаляющиеся, в том числе и из-за иранской проблемы, российско-американские отношения.
Однако 19 февраля вечером в Иране, похоже, осознали серьезность проблемы и начали отрицать ее существование. "Со стороны Ирана никаких отсрочек в платежах нет",- заявил замглавы организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди. По его словам, платежи осуществляются в соответствии с договором и на основе установленного графика.
20.02.2007 10:10:00 GMT

На совещании при губернаторе обсудили проблемы алкогольного рынка области [АмурПолит.ру]
Сегодня губернатор Леонид Коротков провел совещание с представителями контролирующих и правоохранительных органов по вопросам производства и оборота алкогольной продукции на территории области. На совещании было отмечено, что 2006 год стал годом кардинальных перемен на алкогольном рынке, связанных с изменениями в законодательстве и с усилением контроля.
Исключение предпринимателей из оборота алкогольной продукции привело к сокращению количества объектов розничной продажи в 2 раза. На сегодняшний день лицензии получили около 1500 магазинов, павильонов, ресторанов, баров, кафе, и проч.
Участники совещания говорили о том, что изменение правил игры на алкогольном рынке привело к возникновению ряда проблем.
Первая - легализация рынка алкогольной продукции, особенно в сельской местности.
Чтобы получить лицензию, нужно пройти долгий путь - получить заключения о соответствии объектов санитарным, противопожарным и экологическим требованиям, устранить задолженность по налогам. Реестр выданных лицензий с полной информацией о лицензиатах доведен до всех контролирующих органов. Получив лицензии, организации попали под многочисленные проверки контролирующих служб: УВД, Роспотребнадзора, налоговых органов. Опасаясь многочисленных проверок, ряд предпринимателей категорически отказались приобретать статус юридических лиц для получения лицензий на розничную продажу алкогольной продукции. Все это создало такую ситуацию, что в ряде сел алкоголем вообще перестали торговать легально.
Еще одной проблемой в сельской местности является то, что большая часть магазинов не соответствует санитарным требованиям, вступившим в силу с 2001 года, а также требованиям пожарной безопасности. На них нельзя получить заключения для оформления лицензий, хотя торговля хлебом и другими продовольственными товарами осуществляется. У ряда предпринимателей сложилось мнение, что соблюдение санитарных и противопожарных требований необходимо только при продаже алкоголя, поэтому они не собираются принимать каких - либо мер по их выпол нению: нет проточной воды, пожарных сигнализаций и т.д.
Вторая проблема - нарушения со стороны поставщиков и производителей. На рынке опять появилась "парфюмерная" жидкость "двойного назначения". Так, "Душистая вода "Фараон", "Кнос", "Ясон", "Троян" и др. с содержанием этилового денатурированного спирта до 90% кроме применения в качестве косметического средства принимается отдельными гражданами как напиток. Информация, указанная на этикетках, не соответствует требованиям статьи 10.1 Федерального закона от 22.11.95 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в ред. федеральных законов). В соответствии с названной статьей непищевая продукция является денатурированной при условии содержания в ней денатурирующих веществ: керосина или бензина, денатониума (бензоата), кротонового альдегда (иных денатурирующих веществ законодательством не предусмотрено, в т.ч. диэтилфталата). Кроме того, этикетка должна содержать информацию об опасном использовании для жизни или здоровья этой продукции в пищевых целях (при этом в отношении денатурированной спиртосодержащей продукции вместо слов "этиловый спирт" должно использоваться слово "денатурат").
Указанная продукция, исходя из ее состава, относится к парфюмерно-косметическим товарам, при продаже которых должны соблюдаться Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19.01.98 N 55 (в ред. постановления Правительства РФ от 15.12.2006 N 770).
Аналогичные нарушения выявляются и при продаже товаров бытовой химии содержащие спирт, например средство универсальное "Чистый-С" в составе денатурат - диэтилфталат, средство предназначено для чистки стекол, хрусталя, зеркал.
Все эти и ряд других нарушений исходят непосредственно от поставщика или производителя, например: неправильно оформляются сопроводительные документы; заверка сертификатов производится поставщиками, не имеющими на это никакого права; информация не соответствует требованиям.
Тр етья проблема - продажа алкогольной продукции со старыми марками.
С 1 июля 2006 г. введены новые марки. Не секрет, что оптовые организации распродали имеющиеся у них остатки по сниженным ценам, которые сейчас периодически выявляются в розничной сети и, как правило, у предпринимателей, например, такие нарушения выявлены 14 февраля в ресторане "Соколовский".
С 1 января 2007 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 15.11.2006 N 683 о запрещении розничной продажи алкогольной продукции и пива иностранными гражданами. Выполнению этого требования будет уделяться особое внимание при проверках.
В 2007 году на основании предложений контролирующих и правоохранительных органов, результатов исследования рынка и материалов проверок подготовлен проект Плана мероприятий государственного контроля за производством, оборотом, качеством и безопасностью этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, условий, предусмотренных соответствующими лицензиями. В ближайшее время этот документ будет направлен губернатору области для утверждения.
20.02.2007 10:28:00 GMT

"Пулково" несогласно с тем, что виной аварии Ту-154 стал человеческий фактор (полный текст заявления) [ИА REGNUM]
Сегодня, 20 февраля, в ИА REGNUM поступило официальное заявление руководства ГТК "Россия" (правопреемник " Пулково ") относительно заключения комиссии межгосударственного авиационного комитета ( МАК ) по расследованию катастрофы Ту-154 22 августа 2006 года под Донецком. Публикуем его полный текст:
"17 февраля было озвучено официальное заключение комиссии межгосударственного авиационного комитета по расследованию причин катастрофы самолета ТУ-154 авиапредприятия "Пулково", произошедшей 22 августа 2006 года под Донецком. В связи с этим ГТК "Россия" считает необходимым сделать заявление, отражающее позицию компании.
Основываясь на имеющихся в распоряжении компании данных и документах, ГТК "Россия" официально выражает несогласие с формулировкой заключения комиссии, возлагающей ответственность за катастрофу на так называемый человеческий фактор, под которым в данном случае подразумевается вина экипажа самолета.
Мы не отрицаем того факта, что ряд аварийных ситуаций в небе действительно складывается из-за того, что командиры экипажей принимают неверные или несвоевременные решения. Многочисленные примеры, взятые как из отечественной, так и из зарубежной статистики авиакатастроф, подтверждают это. Однако в случае с катастрофой самолета Ту-154 RA-85185 обвинение экипажа в некомпетентных действиях авиакомпания "Россия" считает безосновательным.
Подготовка и выполнение полета до возникновения катастрофической ситуации производились в строгом соответствии с правилами выполнения полетов в гражданской авиации. Высота и скорость полета также соответствовали рекомендациям руководства по летной эксплуатации Ту-154М.
Роковую роль в трагедии сыграли чрезвычайно сложные метеоусловия, в которые попал самолет. По данным Государственного комитета по гидрометеорологии незадолго до катастрофы в районе Донецка образовался неспрогнозированный метеослужбой мезоциклон, представлявший большую опасность для самолета. Кроме того, погодные условия, возникшие в районе полета, встречаются крайне редко, но служба управления воздушным движением не проинформировала об этом экипаж самолета. Тем не менее, неожиданно попав в условия сильной "болтанки" и резко меняющих свое направление воздушных потоков, экипаж действовал в строгом соответствии с руководством по летной эксплуатации, которое предписывает в подобной ситуации отключить автопилот и пилотировать самолет с так называемым "полузажатым" управлением.
Конструктивные особенности Ту-154 таковы, что система управления и индикации самолета не позволяет в условиях "болтанки" своевременно и достоверно определить переход в режим сваливания, который и стал причиной того, что Ту-154 попал в плоский штопор. Вывести из него данную модель невозможно. В сложившейся обстановке экипаж принял все возможные меры, чтобы спасти пассажиров. Тем не менее, объективные факторы не позволили предотвратить катастрофу.
Реакцией на трагедию 22 августа стало огромное количество аналитических публикаций, а также многочисленные комментарии серьезных экспертов. Подробно проанализировав ситуацию, они пришли к тем же, что и ГТК "Россия", выводам. Несмотря на это, мы констатируем, что комиссия предпочла озвучить не самую аргументированную и убедительную версию, возлагающую всю ответственность за случившееся на погибших летчиков, которые уже ничего не могут сказать в свою защиту.
Командир корабля Иван Корогодин был не просто пилотом 1 класса, что уже само по себе является подтверждением высокого уровня его подготовки. Он был пилотом-инструктором. В совокупности с огромным практическим опытом (12 000 летных часов) это лучше всего свидетельствует о его высочайшем профессионализме. Возможность того, что он совершил ошибку, которую ему вменяют в вину, практически исключена. Размышление о том, что позволило бы избежать трагедии 22 августа - это разговор из серии "если бы не...". Можно посетовать на отсутствие на российских самолетах метеооборудования, способного дать экипажу представление о реальной погодной ситуации за бортом; можно говорить о необходимости более квалифицированных и скоординированных действий наземных служб; можно рассуждать о многочисленных недостатках российской системы обеспечения безопасности полетов в целом. Существует еще немало других составляющих, повлиять на которые не в состоянии ни авиакомпания, ни экипаж.
Примечателен тот факт, что в выводах комиссии Межгосударственного авиационного комитета не учтены мнения всех членов летной подкомиссии, многие их которых отличаются от официального заключения. Официальные выводы не отражают истинных причин катастрофы и не учитывают всех факторов, приведших к ней.
Не оспаривая ответственности авиакомпании "Пулковские авиалинии" за случившееся, хочется отметить те шаги, которые были предприняты компанией в течение 6 месяцев после трагедии.
Во-первых, авиапредприятие "Пулково" влилось в состав Государственной транспортной компании "Россия". Уже давно ведутся дискуссии о том, что многих проблем - в первую очередь экономических - можно было бы избежать путем создания мощных авиационных компаний (холдингов), которые заменят собой маленькие обособленные авиакомпании, вынужденные идти на многочисленные уловки для того, чтобы выжить в современных жестких рыночных условиях. Слияние "Пулково" с такой мощной государственной авиакомпанией, как ГТК "Россия" стало закономерным и экономически обусловленным шагом.
ГТК "Россия" - это не просто преемник "Пулково" на петербургском рынке. Занимаясь разработкой таких аспектов, как безопасность полетов, обслуживание пассажиров, эксплуатация авиатехники, компания ориентируется на современные международные стандарты качества.
Отмечая непростые рыночные условия, которые сложились в отрасли за последние годы, многие специалисты уже открыто говорят о таких факторах, как износ авиапарка и полный упадок отечественной авиационной промышленности, не способной конкурировать с самолетами, производящимися за рубежом. ГТК "Россия" признает правомерность этих упреков. В настоящее время компания разрабатывает программу по реформированию собственного авиапарка. Запланировано постепенное списание устаревших ТУ-154 и закупка самолетов таких известных марок, как Airbus , Boeing. Большинство закупаемых самолетов иностранного производства находится в эксплуатации не более 5-7 лет. В среднем установленный срок эксплуатации этих самолетов варьируется от 25 до 30 лет. К сожалению, далеко не все российские авиакомпании могут позволить себе комплектацию техникой такого уровня. Но в условиях кризиса российской отрасли гражданских авиаперевозок ГТК "Россия" считает этот шаг необходимым условием дальнейшего существования компании. Забота о безопасности полетов - важнейший аспект ее работы.
Помимо закупок современных самолетов, ГТК "Россия" все больше внимания уделяет вопросам профессиональной подготовки летного состава. В последнее время многие эксперты напрямую связывают возросшее количество авиакатастроф с недостаточной подготовкой летчиков. Летный состав ГТК "Россия" проходит обучение в сертифицированных европейских учебных центрах с использованием новейших тренажеров, способных с максимальной достоверностью имитировать самые сложные ситуации и погодные условия. Безусловно, вкупе с высоким уровнем технической оснащенности современных самолетов зарубежного производства такая подготовка летчиков поможет существенно повысить уровень безопасности наших полетов".
20.02.2007 10:54:00 GMT

В Карелии пресечено более 1600 фактов реализации спиртного в квартирах [Regions.ru]
В Карелии за год из незаконного оборота изъято около 300 тысяч литров алкогольной продукции.
По данным МВД республики, основная масса преступлений и правонарушений в этой сфере связана со сбытом незаконного алкоголя из квартир и домов частного сектора, сообщает "Столица на Онего". В течение минувшего года в Карелии было пресечено более 1 тыс. 600 фактов реализации спиртного в квартирах.
Одной из самых крупных находок в прошлом году стал контейнер с более чем 4 тысячами литров жидкости, в которой, по словам экспертов, содержалось ядовитое вещество - метанол. Предприниматель, у которого хранился контейнер, по версии следствия, причастен к незаконной продаже суррогатного алкоголя.
Большая часть нелегального алкоголя поступает в Карелию по трассе Санкт-Петербург - Мурманск. В прошлом году экипажи дорожно-патрульной службы задержали более 60 фур со спиртосодержащими жидкостями без соответствующих документов.
20.02.2007 11:05:00 GMT

С декларированием алкоголя решили не спешить [Российская Газета]
Московские власти решили перенести на год обязательное декларирование всей алкогольной продукции, поступающей в столичную розницу, о которой говорили весь прошлый год.
Этот перенос объясняется тем, что в столице не захотели повторять федеральные ошибки - создавать дефицит качественной продукции в период реформирования этой сферы. Такое соломоново решение принял мэр Москвы Юрий Лужков, подписав соответствующее постановление правительства.
Напомним, что изначально новые правила учета и контроля за продажей алкоголя в электронном режиме магазины должны были освоить еще с 1 января 2007 года. Однако для такой технической метаморфозы не хватило времени, а кроме того, были не готовы и склады вписаться в единую информационную базу, без которой попытки отследить путь бутылки от поставщика до продавца теряли всякий смысл.
Дополнительное время, как выяснил корреспондент "РГ", как раз и необходимо для того, чтобы успеть подготовиться к новым условиям розничной реализации спиртных напитков и не допустить дефицита алкоголя, как уже было в прошлом году, когда подобная система вводилась на федеральном уровне.
Согласно постановлению мэра декларировать винно-водочные изделия магазинам придется только с 1 января 2008 года.
Пользуясь случаем, добавлять новые условия к уже созданным в столичном правительстве пока что не собираются. В документе указано, что с 2008 года все торговые предприятия, продающие алкоголь в розницу, будут обязаны ежемесячно подавать в столичный департамент потребительского рынка декларации с информацией о фактическом поступлении, расходовании и наличии алкогольной продукции в магазинах. Этот алкогольный перечень должен поступать исключительно в электронном виде через специальную автоматизированную систему учета.
Мария Евгеньева
20.02.2007 11:19:00 GMT

Торговцев спиртным проверят на наличие квадратных метров [AlcoNews.ru]
Московские власти утвердили порядок проведения обследований торговых точек, которые добиваются права реализовывать спиртные напитки на территории столицы. Все это озвучили в постановлении, которое не так давно подписал мэр Москвы Юрий Лужков. Обследовать розничные предприятия поручено Департаменту потребительского рынка и услуг столицы.
На сегодня именно этот департамент осуществляет функцию по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции. Более года назад, с 1 января 2006 года Департамент потребительского рынка и услуг города Москвы начал проводить лицензирование розничной продажи алкогольной продукции на территории города столицы.
Сотрудники департамента могут приостановить, возобновить, аннулировать и прекратить действия лицензий в случае несоблюдения лицензиатами при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции соответствующих лицензионных требований. Прием заявлений и выдачу лицензий и иных лицензионных документов осуществляет служба "одного окна" Департамента, расположенная на Новом Арбате.
К потенциальным торговцам спиртным будет предъявляться ряд весьма серьезных требований. Во-первых, квадратные метры. Только те предприятия, которые располагают стационарной торговой и складской площадью не менее 50 кв.м, будут рассматриваться в качестве соискателей лицензий на продажу алкоголя с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции.
Во-вторых, претендентам необходимо будет доказать свое соответствие заявленному типу организации. К примеру, ресторану, бару, кафе, столовой или закусочной, магазину, супермаркету, гастроному и так далее.
В-третьих, будущие распространители алкоголя, согласно существующему на территории России закону, не должны находиться в местах массового скопления людей, а также вблизи объектов повышенной опасности, пишет РИА "Новости".
Лицензия дает право своему владельцу продавать алкоголь в розницу только на территории столицы, строго на тех объектах, которые будут указаны в документе. Кроме того, деятельностью по розничной продаже спиртного может заниматься только получившее лицензию юридическое лицо. И передавать лицензии другим лицам строго запрещается. Подробности о том, как правильно нужно продавать алкоголь в розницу четко прописаны на официальном сайте столичного Департамента потребительского рынка и услуг.
Представители московской мэрии подчеркнули, что если вдруг в ходе проверки у кандидатов в продавцы спиртного выявятся какие-то нарушения или недостатки, им дадут время их устранить и проведут проверку снова.
При этом представители лицензирующего органа и других государственных служб, участвующих в проведении обследования, будут нести установленную законодательством ответственность за полноту и объективность его проведения.
20.02.2007 11:25:00 GMT

Объем прооизводства натурального вина на Кубани составил 14,4 млн дал [dp.ru]
Впервые за всю историю кубанского виноделия объемы производства натуральных вин в крае достигли 14,4 млн. дал. Около 60% объема выпущенного вина приходится на долю пяти крупнейших предприятий региона.
Несмотря на то, что год был не самым лучшим для виноделов (сначала морозы погубили часть виноградников, а затем из-за реформирования алкогольного законодательства заводы вынуждены были стоять несколько месяцев), впервые за всю историю кубанского виноделия объемы производства натуральных вин достигли 14,4 млн. дал, пишут "Краснодарские известия".
Среди лидеров производства следует отметить пять компаний, пишет издание, на долю которых приходится около 60 процентов объема всего выпущенного в крае вина. В первую очередь это ООО "Мильстрим - Черноморские вина" и ООО РПК "Красноармейский", выпустившие соответственно 2,8 и 2,1 млн. дал вин.
Третьим предприятием по объему выпуска является ОАО АПФ "Фанагория" с 1,8 млн. дал. Кстати, это предприятие выпускает поистине "народные" вина, такие как: "Черный лекарь", "Кагор бальзамный", "Коварство и любовь", "Ласковые сети", которые не нуждаются в рекламе.
Четвертую и пятую позиции занимают ЗАО "Русская Лоза" и ООО "Кубань-Вино", обеспечившие в прошлом году розлив 1,4 и 1,1 млн. дал.
"Рост объемов отрасли объясняется тем, что на ряде предприятий были проведены организационно-технические мероприятия, связанные с модернизацией технологического оборудования, а также внедрением прогрессивных технологий и передового опыта, - говорит Владимир Мдивани, заместитель начальника отдела алкогольной промышленности департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края, - В 2006 году были введены дополнительные мощности по розливу вин на ООО "Кубанские вина", ЗАО "Кубанская лоза", ООО "Олимп" и ООО "Союз-Вино". Кроме того, мы стали первым регионом, прорубившим окно на винодельческий рынок Европы. Уже пять лет кубанские виноделы принимают участие в ярмарках и форумах, и это дает свои плоды".
Всего в 2006 году на Кубани было произведено 15460,3 тыс. дал, тогда как в 2005-м - только 9252,5 тыс. дал. Реализация "винных запасов" обещает принести в краевой бюджет порядка 600 млн. рублей.
Жители Краснодарского края предпочитают употреблять красные вина, на их долю приходится до 60% всего объема, причем в сегменте красных вин доля сухих и полусладких в среднем составляет более 50%.
20.02.2007 11:51:00 GMT

В Новочеркасске ликвидирован цех по производству алкоголя [Regions.ru]
В Новочеркасске Ростовской области ликвидирован подпольный цех по производству фальсифицированной алкогольной продукции.
Как сообщает "Дон-ТР", производство размещалось в двух гаражах частных домов. Ежедневно разливали около 500 бутылок суррогата. Готовая продукция реализовывалась в торговых точках Новочеркасска и через частных распространителей.
Изъято около двух тысяч готовых к продаже бутылок с поддельным алкоголем и свыше полутора тысяч литров спирта. Подозреваемые в причастности к этому делу задержаны.
20.02.2007 11:51:00 GMT

Омские таможенники изъяли за неделю более 2,4 тысячи литров нелегальной водки [Regions.ru]
За последнюю неделю сотрудники Омской таможни изъяли на границе с Казахстаном более 2 тысяч 450 литров нелегальной водки на сумму 320 тысяч рублей.
Как сообщила РИА "Омск-Информ" пресс-секретарь Омской таможни Елена Петрова, случаи попыток провоза дешевой казахстанской водки мимо пограничных пунктов пропуска участились в связи с предстоящими праздниками.
20.02.2007 12:21:00 GMT

В Афганистане за распитие алкоголя задержаны 5 иностранцев [Regions.ru]
Афганские правоохранительные органы в ночь на 20 февраля провели масштабные рейды против нелегальной продажи алкоголя. В ходе операции за продажу и распитие алкоголя были задержаны 14 человек, в том числе пятеро иностранцев. Их национальности не сообщаются.
20.02.2007 12:50:00 GMT

Прокуратура Томской области будет выселять тех, кто незаконно торгует алкоголем [Интерфакс]
Томск. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура Томской области намерена ужесточить борьбу с незаконным оборотом алкоголя.
20.02.2007 14:07:00 GMT

Кубанские виноделы произвели 14,5 млн. декалитров алкоголя [ЮГА.ру]
В Краснодарском крае в 2006 году виноградари вышли на рекордный объем выработки вин - 14,5 млн. декалитров. Как сообщает телекомпания "СТС-Кубань", за 3 года производство кубанского вина увеличилось вдвое.
На последние 5 лет в крае вдвое увеличились объемы продаж водки и вина, в полтора раза - шампанского, коньяка и бренди.
20.02.2007 14:13:00 GMT

По вине эскулапов из Китая пациенту вместо одной операции теперь нужно делать три [Первый канал]
Видеоматериал ©Первый канал
Дело было так: молодой китаец обратился в больницу с жалобой, что его правая нога короче левой. Чтобы это исправить, хирурги провели операцию. Однако когда пациент пришел в себя после наркоза, он с ужасом обнаружил, что врачи удлинили не ту ногу. В свое оправдание доктора заявили, что осматривали юношу, когда он лежал на животе.
А во время операции его перевернули на спину. Так что правая нога оказалась слева: не мудрено ошибиться. Теперь несчастному китайцу светят еще две операции - врачи должны удлинить правую ногу и вернуть прежний размер левой.
Что еще необычного и интересного произошло за рубежом об этом в нашем видеообзоре.
Американские водители ждут атаки роботов-шоферов. Homo sapiens осталось водить авто не больше четверти века, а затем его с успехом заменит электроника. О том, что автомобилист - вымирающий вид, заявили американские ученые. Они представили на суд публики первые роботы - автомобили, способные понимать и реагировать на происходящее вокруг. Модели продемонстрировали прекрасные ходовые качества, а также умение объезжать неподвижные препятствия и маневрировать в потоке других автомобилей без помощи живого драйвера. Конструкторы уверяют, что уже к 2030-му по шоссе будут двигаться управляемые компьютерами экипажи, надежность и безопасность которых будут превышать аналогичные качества человека.
Нетривиальный способ пополнить свой сельский бюджет нашла бедная венгерская деревня Ивад на северо-востоке страны. Она предлагает любому желающему увековечить свое имя, дав его любой из восьми улиц деревушки. За эту мелкую услугу деревня взимает тариф в 511 долларов за метр. Сельские власти обещают не менять название переименованной улицы 300 лет. Ивад открыт для всех, но сами сельчане втайне надеются, что на их призыв откликнутся мировые знаменитости. Однако тем, кто готов заплатить за удовлетворение своего тщеславия, Ивад не предлагает легких путей. Венгерские законы запрещают называть улицы именами живых людей- тем, кто хочет назвать скромный сельский проулок в свою честь, придется довольствоваться контрактом, согласно которому власти переименуют улицу посмертно.
Граждане Соединенных Штатов перестали быть самыми высокими в мире: их опережаем мы, европейцы, или, вернее, их опережают жители Северной Европы - голландцы, норвежцы, датчане и немцы. По данным последних исследований, рост американцев снижается впервые за три столетия. Плохое питание, на основе фастфуда и недостатки медицинского обслуживания - две основные причины, ведущих к уменьшению роста наследников Джона Уэйна и Гари Купера, народа, которому, как утверждает старинная поговорка, "нечего стыдиться", народа, привыкшего встречать противника с высоко поднятой головой. Американцы с ростом 179 см опустились до 4-го места в рейтинге. А пальма первенства принадлежит Нидерландам, которые уже никто не осмелится называть "Низкими Землями".Их жители выше американцев в среднем на 5 см. За голландцами, средний рост которых составляет 184 см, следуют норвежцы, датчане и немцы.
20.02.2007 14:18:00 GMT

За десять дней спецоперации в Кузбассе изъято 34 тонны алкоголя [ИА REGNUM]
В рамках комплексной операции "Суррогат", проходившей на территории Кемеровской области с 9 по 19 февраля, сотрудники милиции общественной безопасности и криминальной милиции кузбасского ГУВД проверили 783 торгово-розничных предприятия. За время спецоперации выявлено 563 нарушения правил продажи алкоголя, на нарушителей составили 476 административных протоколов. Как 20 февраля сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший референт управления информации и общественных связей ГУВД Кузбасса Наталья Денисова , из незаконного оборота изъяли 34 тонны алкоголя и спиртосодержащей жидкости.
В рамках этой операции сотрудники управления милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке ГУВД Кемеровской области пресекли нелегальный оборот спиртосодержащей продукции в одном из кемеровских супермаркетов, владельцу которого придется заплатить штраф - от 300 до 400 минимальных размеров оплаты труда, кроме того, милиционеры изъяли с полок супермаркета 585 литров различного алкоголя.
Накануне проверки милиционеры получили информацию о том, что в магазине торгуют водкой без лицензии. Чтобы опровергнуть или подтвердить это, они купили 2 бутылки водки. После получения чека правоохранители попросили работников супермаркета предоставить им документы, разрешающие торговлю крепкими спиртными напитками (подобная лицензия должна быть у всех юридических лиц, торгующих спиртным крепче 9 градусов. В противном случае алкогольный ассортимент торговой точки могут составлять лишь пиво и слабоалкогольные коктейли). У супермаркета же на прилавках стояла водка разного розлива.
Магазин работает несколько месяцев, нелегальный оборот алкоголя приносил им большой незаконный доход. Милиционерам представители торговой сети супермаркетов пояснили, что лицензия вот-вот поступит в магазин. "Учитывая, что на момент проверки ее не оказалось, сотрудники милиции составили административный протокол на владельцев сети по статье 14.16 Административного кодекса - "нарушение правил розничной торговли алкогольной и спиртосодержащей продукции", - сказала Денисова .
20.02.2007 14:25:00 GMT

Лариса Денисенко за книги получила ящик водки [Газета по-украински]
На прошлой неделе в киевском клубе Купидон вручали премии Литературный Олимп. Праздник организовал столичный книжный магазин издателей, расположенный в Купидоне. Украинскому писателю, книги которого в прошлом году чаще всего крали из книжных магазинов, вручили ящик водки. Это была 33-летняя Лариса Денисенко с романом Корпорация идиотов.
- Водку пью очень редко, - рассказывает автор. - Об этом знали организаторы конкурса. Потому решили дарить водку непьющему человеку. Потому что он угостит этим сказочным напитком всех собравшихся. И не ошиблись, я угостила.
Объясняет, почему Корпорацию идиотов крали больше всего.
- Книга рассказывает о госслужащих. Наверное, им захотелось почитать, что я о них написала.
Писательница добавляет, что по специальности она - адвокат.
- Красть книжки, созданные адвокатом, - мудро, - продолжает она. - Потому что адвокат, которого растрогают страстью к его слову, будет защищать вора с удовольствием и бесплатно.
- Раньше похищали ваши книжки?
- Да, во время прямого эфира на БиБиСи кто-то украл мою книжку Танцы в масках.
20.02.2007 15:39:00 GMT

В январе Архангельский ликероводочный завод увеличил темпы производства продукции [ИА REGNUM]
Архангельский ликероводочный завод "АЛВИЗ" выпустил в январе 90 тысяч декалитров продукции, что на 10 тысяч тонн больше запланированного. Об этом сообщила корреспонденту ИА REGNUM заместитель генерального директора по производству "АЛВИЗ" Валентина Заплатина .
"План в январе составлял 80 тысяч декалитров, мы увеличили темпы производства и перевыполнили план", - пояснила Заплатина. По системе ЕГАИС завод уже заказал новое оборудование. "До 1 мая мы запустим счетчики на спирт в систему ЕГАИС",- рассказала Заплатина. По ее словам, каждый счетчик спирта обошелся заводу на сумму около 500 тысяч рублей. "Счетчики уже закуплены, как только система будет запущена на заводе, мы начнем учет спирта. Хотя уже и сейчас все счетчики установлены, но передача сведений со счетчиков пока не работает в автоматическом режиме", - пояснила заместитель генерального директора.
20.02.2007 16:38:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное