Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Онищенко: народная водка не решит проблему отравлений суррогатом //


Онищенко: "народная" водка не решит проблему отравлений суррогатом [РИА "Новый Регион"]
Накануне глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко критически отозвался об идее производства качественной дешевой водки. По мнению главного санитарного врача РФ, это не решит проблемы отравлений суррогатным алкоголем. "Ни одна, пусть даже самая идеальная мера, не сможет решить этой проблемы. Нужна комплексная государственная политика, и самое главное - нужно прекратить спаивать детей через пиво и энергетические напитки", - полагает Онищенко.
Как сообщалось ранее, государственное предприятие "Росспиртпром" до конца декабря планирует начать выпуск "водки высокого качества по минимальной цене", так называемой "народной" водки. Продукт будет отпускаться оптовикам по единой цене - 53 рубля за пол-литровую бутылку, что, как надеются в правительстве РФ, поможет в борьбе с суррогатным алкоголем. В Союзе участников алкогольного рынка уверены, что в рознице "народная водка", будет стоить не меньше 67 рублей за пол-литра.
22.11.2006 07:39:00 GMT

Государство обеспечит россиян "народной" водкой за 60 рублей [Общая газета]
"Росспиртпром" приступает к реализации проекта по выпуску "народной" водки. Уже до конца декабря "Росспиртпром" начнет выпуск на своих филиалах этой водки, а со следующего года планирует подключить к проекту акционерные общества, в которых есть доля государства.
Водка будет отпускаться оптовикам по единой цене - 53 рубля за 0,5 литра. В рознице бутылка будет стоить 60 рублей. Водка будет выпускаться с различным вкусом - хлебным, пшеничным, ржаным, кедровым, солодовым.
Государство решило обеспечить россиян качественной водкой в рамках кампании по борьбе с суррогатным алкоголем.
21.11.2006 13:39:00 GMT

По вине 19-летнего водителя руководитель тамбовской милиции попал в больницу (Подмосковье) [ИА REGNUM]
20 ноября в Московской области в автомобильной аварии пострадал начальник УВД Тамбовской области генерал-майор милиции Фурсов, сообщил корреспонденту ИА REGNUM источник в МВД РФ. ДТП произошло в Серебряно-Прудском районе Подмосковья на 165 км трассы "Каспий". Примерно в 11 часов утра 19-летний водитель автомобиля "Жигули" нарушил правила дорожного движения и столкнулся со служебной машиной "Фольксваген", которой управлял милиционер-водитель автохозяйства УВД Тамбовской области. В этом ДТП пострадал генерал Фурсов - высокопоставленный милиционер госпитализирован с переломом ноги. Молодой виновник аварии задержан.
21.11.2006 08:19:00 GMT

Леонид Попович: В связи со скорым вступлением России в ВТО кардинальных изменений в винодельческой отрасли не произойдет... [AlcoNews.ru]
По мнению вице-президента НО "СУАР" Леонида Поповича, отечественные представители винодельческой отрасли готовы к скорому членству РФ в ВТО. Однако для более уверенного позиционирования себя на мировых рынках российским виноделам было бы крайне полезно за оставшиеся до вступления в ВТО полгода заполучить закон "О вине".
Менее полугода осталось ждать представителям российской экономики долгожданного для многих события. Могут, конечно, возникнуть определенные сложности. Например, отказ Грузии дать свое согласие на этот исторический для России шаг. Но после подписания документа американской стороной, специалисты склонны считать вопрос решенным. Так вот, если РФ станет полноправным членом ВТО, ряд отраслей отечественной промышленности затронут изменения. Насколько они будут серьезными для российского виноделия, и будут ли вообще? Alconews.ru решил узнать у вице-президента Союза участников алкогольного рынка (СУАР) по вопросам виноделия Леонида Поповича.
"Относительно вопроса, как отразится вступление России в ВТО на винодельческой отрасли и импортерах, - рассказывает г-н Попович, - есть два противоположных мнения. Первое - ничего серьезного не случится. И второе - будет "караул". Однако как будет на самом деле, никто абсолютно точно ответить не может". Позиция же самого вице-президента СУАР далека от какой бы то ни было драматизации ситуации и нагнетания вокруг нездоровой атмосферы.
Во-первых, считает г-н Львович, новые стандарты и ГОСТы, которые приняты в нашей стране и вступают в силу с 1 января следующего года, разработаны в соответствии с требованиями Евросоюза. К тому же они еще более жесткие, чем требования ВТО. Таким образом, законодательная база, в соответствии с которой регулируются все процессы в виноделии - гармонизирована. "Какие-то непредсказуемые и отрицательные последствия могут затронуть конкретно сельскохозяйственную отрасль. Это, может быть, связано с ограничением субсидий или другими какими-то моментами", - считает специалист.
Второе, что, по словам представителя НВТ говорит в пользу того, что ничего экстраординарного в отрасли после вступления в ВТО не произойдет - это опыт работы отечественных бизнесменов в условиях международного торгового права. "Представители отечественного виноделия последние 6-7 лет довольно плотно находятся в мировой торговле. По этому, все ее прелести и недостатки мы уже хорошо знаем. Это пройденный этап. Все уже увидели, почувствовали, поняли. Следовательно, ничего таково нового, чтобы удивило или помешало нам работать дальше, не случится", - считает Леонид Львович.
Что действительно бы не помешало представителям отечественной винодельческой отрасли перед вступлением в Организацию, так это принятие закона "О вине". Это, по словам одного из руководителей СУАР, позволило бы не только структурировать и упорядочить часть вещей во внутренних делах отрасли, но и вывело бы деятельность виноградарей и виноделов из-под действия 171-ФЗ. Тем самым российское виноделие получило бы отличную возможность развиваться самостоятельно, о чем так много говорится в последние годы. "Принятие закона "О вине" было бы очень полезно накануне вступления в ВТО. Это помогло бы нашим виноделам усилить свои позиции на мировых рынках", - говорит Львович.
Также вице-президент СУАР добавил, что проблемы, в связи с вхождением нашей страны в ВТО, были бы в том случае, если бы у нас действовали огромные пошлины на ввоз вина, и их надо было бы отменить. "У нас сейчас полная свобода на импорт. Лицензирования не требуется. Следовательно, те, кто хотел попасть на наш внутренний рынок - уже здесь. Поэтому увеличить или снизить объем вина невозможно. Его ровно столько, сколько требует рынок", - заключил Леонид Львович.
Что касается российских компаний-импортеров вина, то они пока не готовы комментировать ситуацию, а также выделить плюсы или минусы, в случае попадания во всемирную торговую сеть.
20.11.2006 12:39:00 GMT

Онищенко: несчастные граждане алкоголики! [NewsInfo]
Алкоголиками в России никто не занимается. Мало того, российских граждан травят алкоголем осмысленно. Так считает главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
"Несчастных граждан нашей страны осмысленно "подкрашивают" за счет гуанидинов, диэтилфтолатов, в немереных количествах заливаемых в технические спирты", - сказал он сегодня на пресс-конференции.
Для нормализации ситуации, связанной с отравлениями суррогатным алкоголем, по его словам, в стране необходимо реализовать государственную алкогольную политику.
20.11.2006 12:39:00 GMT

Мигрантам запретят торговать алкоголем и лекарствами [Общая газета]
С 1 января 2007 года трудовые мигранты в России не смогут торговать алкогольной, спиртосодержащей продукцией и лекарствами. "С нового года вводится допустимая доля трудовых мигрантов по четырем видам экономической деятельности", - сказал министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов, которого цитирует РИА Новости.
Он сказал, что трудовые мигранты могут составлять 40 процентов от количества торгующих на рынках и в киосках в первом квартале 2007 года. Затем эта доля будет сведена к нулю.
Правительство РФ утвердило на 2007 год квоту на выдачу 309 тысяч приглашений на въезд в Россию иностранных граждан в целях осуществления трудовой деятельности.
15.11.2006 14:39:00 GMT

Вот кто поставляет сырьe для "паленой водки " [NewsInfo]
На сегодняшний день Роспотребнадзор выявил пять предприятий, продукция которых использовалась для производства суррогатного алкоголя. Об этом сегодня на собрании внутрифракционной группы фракции "Единая Россия" сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
Одним из поставщиков продукции для производства суррогатного алкоголя является Александровский завод бытовой химии во Владимирской области. Также большая часть продукции поступает из Беслана Северной Осетии, сообщил глава Роспотребнадзора.
По его словам, ведомство продолжает борьбу с выявлением источников поступления опасной продукции.
Онищенко сообщил, что, несмотря на волну массовых отравлений суррогатным алкоголем этой осенью, в целом за этот год в России зафиксировано на 4,9 тысячи меньше случаев смертельных отравлений алкоголем по сравнению с прошлогодними показателями.
14.11.2006 14:39:00 GMT

В Екатеринбурге изъято 220 тысяч поддельных акцизных марок на алкоголь [Накануне.ru]
220 тыс. акцизных марок на алкогольную продукцию российского и иностранного производства изъято в аэропорту "Кольцово". Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе уральского таможенного управления, контрабандный багаж, общим весом почти 100 кг, направлялся из Стамбула.
Проведенная экспертиза показала, что марки изготовлены на высокотехнологичном типографском оборудовании с имитацией всех защитных элементов. Использование поддельных марок планировалось для легализации суррогатного алкоголя, а также винной продукции, произведенной в республиках Грузия и Молдова и на сегодняшний день запрещенных к ввозу и реализации на территории России. По данному факту проводится расследование. Ущерб государству мог составить 6,5 млн руб.
14.11.2006 11:39:00 GMT

Япония оставила Ким Чен Ира без икры и коньяка [Общая газета]
Япония наложила эмбарго на поставки предметов роскоши в Северную Корею. Под запрет попали икра, коньяк, сигареты, ювелирные изделия и дорогие автомобили.
По мнению наблюдателей, шаги Токио направлены на деморализацию правящего класса Северной Кореи. В частности, Ким Чен Ир известен своей любовью к дорогим коньякам. Кроме Японии, о начале действия санкций сегодня, 14 ноября,объявила Австралия. Она вводит торговое эмбарго, финансовые санкции и ограничения на поездки. Список запрещенных товаров находится в стадии разработки, сообщает "Газета.ру".
14.11.2006 08:39:00 GMT

220 бутылок поддельной казахстанской "Русской" водки задержали курганские таможенники [Накануне.ru]
Крупный спиртосодержащий улов уральских таможенников – за выходные они изъяли из незаконного оборота 267 бутылок водки, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Уральского таможенного управления. 22 с половиной литра водки челябинские таможенники изъяли при досмотре пассажирского поезда "Карталы-Челябинск". Спиртное было разлито по пол-литровым бутылкам. Гражданка России, перевозившая водку, не указала ее в таможенной декларации. Контрабанду изъяли и поместили на склад временного хранения. А сотрудники Курганской таможни на многостороннем автомобильном пункте пропуска "Петухово" остановили партию поддельной водки. Спиртное шло с акцизными марками Казахстана и зарегистрированным брендом "Русская". Партия из 220 пол-литровых бутылок изъята, таможней возбуждено административное производство по факту незаконного использования зарегистрированного товарного знака.
13.11.2006 07:19:00 GMT

В Хмельницкой области пьяный водитель сбил инспектора ГАИ [Газета по-украински]
В Хмельницкой области в пятницу около 3.30 ночи пьяный водитель сбил старшего инспектора дорожно-патрульной службы ГАИ, который занимался оформлением ДТП.
Как сообщает пресс-служба Департамента ГАИ МВД Украины, нарушитель на автомобиле "ВАЗ 2108" попытался скрыться, но вскоре был задержан.
Согласно выводу медиков водитель находился в состоянии алкогольного опьянения.
Инспектор ГАИ с телесными повреждениями доставлен в Летичевскую райбольницу, сообщает Iнтерфакс.
10.11.2006 10:39:00 GMT

В Иркутской области от суррогатного алкоголя пострадали 1685 человек [NewsInfo]
В Иркутской области с начала вспышки отравления суррогатным алкоголем зарегистрировано 1685 больных с диагнозом "токсический гепатит", из них в больницах области в настоящее время находятся 1179 тысяч человек.
Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по региону, за сутки в стационары поступили 38 человек, выписаны - 34.
Всего с начала вспышки от отравления суррогатным алкоголем умерли 60 человек, из них двое скончались за последние сутки, передает Интерфакс.
10.11.2006 10:39:00 GMT

Рекламу вина надо разрешить, но только временно: вологодский депутат [ИА "СеверИнформ"]
Рекламу вина разрешить стоит, но только на некоторое время. Так корреспонденту "ИА СеверИнформ" прокомментировал инициативу Министерства сельского хозяйства о разрешении на радио и телевидении рекламы вина заместитель председателя Вологодской городской думы Михаил Банщиков. По его словам, в связи с участившимися случаями отравлений суррогатным алкоголем временное разрешение рекламы вина необходимо. "Я бы разрешил рекламу на полгода. Нет рекламы - люди пьют суррогат, а за рекламу несет ответственность рекламодатель, если люди отравятся, есть с кого спросить. Хорошей рекламой будет прививаться населению культуру пития. В дальнейшем против рекламы", - комментирует Михаил Банщиков.
Напомним, что в настоящее время закон запрещает такую рекламу на радио и телевидении. 27 октября на заседании комиссии Министерства сельского хозяйства РФ был представлен проект федерального закона "О винограде и вине". Документ предусматривает внесение изменения в ФЗ "О рекламе", в части требований к рекламе, которое приравняет столовое вино к пиву и напиткам, изготавливаемым на его основе. По итогам обсуждения законопроекта принято решение, о его внесении на рассмотрение в Государственную думу Федерального собрания РФ.
02.11.2006 15:20:00 GMT

В Пскове обнаружен крупный канал поставки нелегального суррогата, который предположительно стал причиной токсического ге... [СеверИнфо]
В Пскове обнаружено около 1 тонны спиртосодержащей суррогатной продукции, которая предположительно является причиной массовых отравлений населения. Как сообщили в пресс-службе УВД Псковской области, сотрудники УБЭП УВД Псковской области и ОБЭП УВД Пскова задержали Николая Старостина 1968 года рождения в момент переноса из гаража на улице Коммунальной в автомобиль "Тойота" канистры со спиртосодержащей продукцией с надписью "Антиобледенитель". При проведении дальнейших оперативно-следственных мероприятий в гараже гражданина кроме канистр с "Антиобледенителем" обнаружили спиртосодержащую жидкость, разлитую по бутылкам с этикетками различных производителей, пробки от бутылок и фальшивые акцизные марки, номерные знаки для автомобиля. Также в гараже Николая Старостина стояли канистры с жидкостью цвета коньяка. Пробы обнаруженной жидкости направлены на экспертизу, по предварительным данным именно она была причиной отравления населения. Как передает ИГ "СеверИнфо" пресс-служба администрации Псковской области, на данный момент нелегальный торговец задержан и допрашивается в прокуратуре Псковской области. Деятельность Николая Старостина попадает под часть 2,3 статьи N238 УК РФ, по которой он может попасть в тюрьму на 3-10 лет.
02.11.2006 14:56:00 GMT

Суррогатом отравились более 5000 россиян [Общая газета]
В России за два месяца более пяти тысяч человек отравились суррогатным алкоголем. "С начала сентября в нашей стране отравились суррогатным алкоголем 5100 граждан, из них 295 скончались. Сегодня в 14 регионах, где находятся основные объекты изготовления технических спиртов, работают наши оперативные группы ", - сообщил глава МВД России Рашид Нургалиев, которого цитирует РИА Новости.
По словам Нургалиева, спиртосодержащие средства даже с хорошим брендом и названием - "Лейся песня", "Светоч", "Крепыш" - на самом деле являются зельем.
02.11.2006 14:53:00 GMT

Роспотребнадзор по Псковской области проверил более 2 тыс. бутылок с виноводочной продукцией и не обнаружил ни одного на... [Псковское Агентство Информации]
Сотрудники управления Роспотребнадзора по Псковской области проверили на соответствие государственным стандартам более 2 тыс. бутылок с виноводочной продукцией. Об этом 2 ноября на пресс-конференции, посвященной вопросу массового отравления алкоголем в регионе, рассказал руководитель управления Николай Меркушев. Как передает корреспондент ПАИ, Н. Меркушев заверил, что в ходе проверок не обнаружено ни одного нарушения.
Он отметил, что, несмотря на это, некоторые больные утверждают, что отравились от легального алкоголя. Так, находящаяся на лечении в больнице Пскова женщина, проживающая в районе "Псковкирпич", утверждает, что после рабочего дня с подружками пошла в бар, где "немного выпила". После чего трое из них оказались в лечебном учреждении. "О том, что она говорит неправду, рассказали медицинские работники, которым женщина при поступлении в тяжелом состоянии сообщила, что употребляла суррогатный спирт, причем неоднократно", - добавил Н. Меркушев.
По последним данным, в Псковской области нелегальный алкоголь унес жизни 20 человек. Только за последние сутки за медицинской помощью обратились 29 псковичей. С момента введения в регионе ЧС их число достигло 559 человек, 488 из них госпитализированы. На стационарном лечении на сегодняшний день находится 352 человека, отравившихся суррогатом.
Наибольшее количество людей, обратившихся за последние сутки, зафиксированы в Пскове - 12 человек, в Псковском и Островском районах - по 4 человека, в Печорах и Красногородске - по 3 человека.
02.11.2006 14:08:00 GMT

В Новосибирской области задержана женщина, торговавшая суррогатным алкоголем на железнодорожной станции [Интерфакс]
Новосибирск. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сотрудники транспортной милиции задержали на железнодорожной станции Барабинск в Новосибирской области местную жительницу, которая продала фальсифицированный алкоголь.
02.11.2006 14:07:00 GMT

Астраханская прокуратура усиливает контроль за выявлением некачественной алкогольной продукции [Интерфакс]
Астрахань. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Прокуратура Астраханской области поручила региональным УВД и Роспотребнадзору принять меры по выявлению производителей и продавцов некачественной алкогольной продукции, сообщили в четверг агентству "Интерфакс-Юг" в областной прокуратуре.
02.11.2006 14:07:00 GMT

Роспотребнадзор забраковал с начала года 28 тонн алкогольной продукции в Курганской области [Интерфакс]
Курган. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Управление Роспотребнадзора по Курганской области в 2006 году в ходе специальных проверок торговых предприятий изъяло из продажи 28 тонн алкогольной продукции, сообщил заместитель руководителя областного управления Александр Карпов.
02.11.2006 14:07:00 GMT

Полпред Латышев обсудил с руководством Тюменской области меры по предупреждению отравлений суррогатным алкоголем [Интерфакс]
Екатеринбург. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-УРАЛ - Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев в четверг отправился в рабочую поездку в Тюменскую область и Ханты-Мансийский АО.
02.11.2006 14:07:00 GMT

В Псковской области нелегальный алкоголь унес жизни уже 20 человек [Псковское Агентство Информации]
В Псковской области нелегальный алкоголь унес жизни уже 20 человек. Об этом в интервью корреспонденту ПАИ рассказал главный врач ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области" Сергей Никифоров. Также он сообщил, что только за последние сутки за медицинской помощью обратились 29 псковичей. С момента введения в регионе ЧС их число достигло 559 человек, 488 из них госпитализированы. На стационарном лечении на сегодняшний день находится 352 человека, отравившихся нелегальным алкоголем.
Наибольшее количество людей, обратившихся в лечебные учреждения области, за последние сутки зафиксированы в Пскове - 12 человек. В Псковском и Островском районах зарегистрировано по 4 новых случая отравлений, в Печорах и Красногородске - по 3.
Первые поступления в Псковскую городскую больницу с тяжелым алкогольным отравлением были зафиксированы в начале сентября. Токсический гепатит поражает печень, а затем все системы организма. Заболевание практически не поддается лечению. По словам медиков, даже в случае улучшения состояния, последствия от отравления остаются на всю жизнь. Первые симптомы проявляются примерно через 10 дней в виде желтухи. Курс лечения длится 21 день и стоит порядка 20-25 тыс. рублей.
02.11.2006 14:04:00 GMT

В Алтайском крае с начала года от отравления алкоголем погибли более 500 человек [KNews.RU]
С начала года в Алтайском крае зарегистрировано 1 265 случаев острых отравлений спиртосодержащей продукцией, из которых 572 случая закончились летальным исходом. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 2 ноября сообщили в ГУ МЧС РФ по Алтайскому краю.
Зарегистрировано 896 случаев острых отравлений этиловым спиртом, 568 - с летальным исходом. Острых отравлений суррогатами алкоголя - 284 случая, 4 - с летальным исходом. 85 случаев острых отравлений неуточненными спиртами.
02.11.2006 14:02:00 GMT

Ситуация с массовыми отравлениями алкоголем в Псковской области не улучшается, заявил вице-губернатор Юрий Демьяненко [Псковское Агентство Информации]
"Улучшение ситуации по отравлению нелегальным алкоголем не наблюдается", - заявил 2 ноября вице-губернатор Псковской области Юрий Демьяненко на пресс-конференции, посвященной вопросу массового отравления в регионе. Он представил журналистам график по количеству заболевших токсическим гепатитом с момента начала эпидемии и сказал, что больше всего отравившихся зафиксировано на прошлой неделе, с 23 по 28 октября. "Мы опасаемся, что за эту неделю число пострадавших от нелегального спирта достигнет критической точки", - предположил вице-губернатор. В течение трех дней количество людей, обратившихся в лечебные учреждения области, увеличивалось следующим образом: 31 октября к медицинской помощи прибегли 15 человек, 1 ноября - 10 и 2 ноября - 29 псковичей.
По словам Ю. Демьяненко, при вскрытии нескольких трупов медикам удалось установить, что спиртосодержащая жидкость, которую употребляли умершие, поражает сначала печень. После того как она отказывает - поджелудочную, почки и в последствии мозг человека. Вице-губернатор акцентировал внимание журналистов на том, что все торговые точки города проверены, и ни в одной из них не обнаружено некачественного алкоголя.
Как рассказал начальник милиции общественной безопасности, заместитель начальника УВД по Псковской области Геннадий Афанасьев, при каждом новом поступлении граждан в больницу выясняется место покупки алкогольного напитка. Затем оперативная группа выезжает по названному адресу. "Сотрудники областного УВД активно сотрудничают с прокуратурой и нарабатывают материалы по известным им адресам. В случае летального исхода мы сразу передаем материалы в прокуратуру для возбуждения уголовного дела по факту отравления человека", - пояснил Г. Афанасьев. На сегодняшний день возбуждено 13 уголовных дел и выявлено 406 административных нарушений.
Ранее сообщалось, что за последние сутки по области изъято 312 литров нелегального спирта, в Пскове эта цифра составляет 133 литра. С 25 октября, с момента введения чрезвычайной ситуации в регионе, заведено 7 уголовных дел за выпуск продукции, наносящей вред здоровью. Также выявлено 140 административных нарушений и изъято более 6 тыс. литров суррогатного спирта.
02.11.2006 13:53:00 GMT

Саратовский губернатор резко критикует власти одного из районов в связи с массовым отравлением алкоголем [Интерфакс]
Саратов. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Губернатор Саратовской области Павел Ипатов считает, что местная власть Балашовского района в ситуации с начавшимся массовым отравлением населения алкогольными суррогатами сработала неэффективно.
"Моя оценка деятельности муниципальной власти (Балашовского района -ИФ) в данной ситуации - как крайне неэффективная на первом этапе. Фактически это уход от решения проблемы, попытка скрыть ситуацию, а главное - полное равнодушие к проблемам жителей", - заявил П.Ипатов журналистам в четверг.
П.Ипатов подчеркнул, что проблема массовых отравлений суррогатным алкоголем характерна только для Балашовского района Саратовской области. На сегодняшний день общее число отравившихся составляет 148 человек.
Губернатор сообщил, что первые отравившиеся начали поступать в больницу 9-10 октября. "Затем был спад, власти успокоились, посчитав, что проблема исчерпана", - пояснил губернатор.
"Когда началась вторая волна, 15-16 октября, начала работать милиция, и 18-19 числа главврач сообразил, что не все благополучно. Тем не менее, только 27 числа поступила официальная информация по линии милиции. Областная власть немедленно выехала на место и начала принимать меры", - сказал глава региона.
С 29 октября в больницу поступил 41 человек, из них 10 - в минувший понедельник, 1 ноября. За 2 ноября поступило шесть новых заболевших.
"С 29 числа начался подворовый обход и принудительный привод отравившихся. Из 41 госпитализированного 17 принудительно приведенные - это те люди, которые сами бы не обратились. В больнице умерло 5 человек, однако, от гепатита только 1 человек, 3 - от цирроза печени, 1 - от воспаления легких", - уточнил губернатор.
Он также сообщил, что все госпитализированные обеспечены необходимыми препаратами, в больнице есть дополнительно несколько десятков коек, решен вопрос о дополнительном финансировании.
По словам П.Ипатова, в настоящее время подворовые обходы в Балашовском районе продолжаются, из 14 тыс. подворий проверено 5,6 тыс.
Кроме того, губернатор подтвердил, что прокуратура области возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка в целях сбыта товарной продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц).
"В рамках уголовного дела изъято в Балашовском районе 5 тыс. 718 литров спиртосодержащей жидкости, в целом по области - около 8 тонн. В результате оперативно-розыскной деятельности задержано 2 жителя Балашовского района, они дают показания", - сказал губернатор.
02.11.2006 13:08:00 GMT

В Нижнем Тагиле по вине водителя маршрутки пострадал пассажир [ИА "АПИ" Екатеринбург]
Пассажир нижнетагильской маршрутной "Газели" пострадал вчера по вине водителя пассажирского микроавтобуса,- сообщили АПИ в пресс-службе управления ГИБДД ГУВД Свердловской области.
Дорожно-транспортное происшествие произошло в 15:25 в Нижнем Тагиле на улице Металлургов, в районе дома 7. Водитель автомобиля "ГАЗ-32213" - "Газель", выполняя пассажирские перевозки по маршруту N18, выехал на полосу встречного движения и столкнулся со стоявшим здесь грузовиком "МАЗ-5551". В результате аварии был травмирован один из пассажиров "Газели", которого пришлось отправить в больницу.
В пресс-службе отдела ГИБДД УВД Екатеринбурга также напомнили, что вчера в Екатеринбурге также произошла авария с участием общественного транспорта. В 13:20 на улице 8 Марта в районе дома 70 (перекресток Декабристов-8 Марта) старушка 1927 года рождения попала под колеса трамвая 15 маршрута. В результате женщине отрезало ступни обеих ног и сейчас она находится на лечении в ГКБ N36.
Стоит отметить, что вчера в уральской столице произошло еще одно ДТП, косвенное связанное с общественным транспортом. В ГИБДД Екатеринбурга рассказали, что в 12:50 на 4 километре Чусовского тракта водитель "ГАЗ-24", гражданка Гаязова 1946 года рождения, водительский стаж 26 лет, превысила скорость и не справилась с управлением с управлением машины. В результате "Волгу" вынесло на остановку автобуса, и здесь были сбиты сразу три человека. В результате все трое с травмами различной степени тяжести были доставлены в ГКБ N36.
02.11.2006 12:35:00 GMT

Прежде чем возвращать рекламу вина, в России необходимо ввести культуру питья: череповецкий депутат [Wobla.ru]
Я категорически против возвращения рекламы вина на телевидение и радио, хотя само по себе вино - прекрасный продукт, используемый для лечения. Так корреспонденту "ИА СеверИнформ" прокомментировала инициативу Министерства сельского хозяйства внести поправки в закон "О рекламе" и вернуть рекламу вин на радио и телевидение. "Если мы говорим о высококачественном вине, то существуют специальные теории винолечения. Это целый раздел в медицине и вино, действительно, прекрасный продукт и сильнейший антиоксидант. Но лично я против рекламы на телевидении. Русскому человеку невозможно дать рекламу вина. Французы выпивают в день 150 грамм вина красного вина в день. А если у нас будут пить суррогаты? Наш же человек не понимает, о каком вине идет речь.. Поэтому, прежде, чем возвращать рекламу в СМИ, надо внедрить культуру винолечения как в Германии, Франции. Чтобы наш гражданин знал меру. Пока для него 150 грамм вина - это все равно, что воды попить. То есть сначала надо научить различать хорошее высококачественное вино, вести пропаганду здорового образа жизни, ввести, наконец, культуру пития. А потом, если человек здоров, у него отличное физическое и психическое здоровье, то только тогда рекламировать вино", - отметила Надежда Алексикова.
ИА "Северинформ"
02.11.2006 11:20:00 GMT

В Екатеринбурге изъят ядовитый китайский спирт [Накануне.ru]
Контрафактный спирт изъят в Екатеринбурге. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе уральского таможенного управления, по факту контрабанды возбуждено уголовное дело.
Жидкость обнаружили при таможенном досмотре товаров, поступивших из Китая, в железнодорожном вагоне. Она находилась в пластиковых пятилитровых емкостях с прозрачной жидкостью, упакованных в картонные коробки – всего общим числом 12 штук. В грузовой таможенной декларации данные товары указаны не были. Экспертиза установила, что в емкостях находилась смесь пищевого этилового спирта содержащего токсичные микропримеси в концентрациях, значительно превышающих нормы ГОСТ Р 51355-99 и ядовитого вещества – спирта этилового синтетического. Отметим, спирт этиловый синтетический входит в список сильнодействующих и ядовитых веществ постоянного комитета по контролю наркотиков.
02.11.2006 10:49:00 GMT

Больше всего лесных пожаров происходит по вине местного населения (Тюменская обл.) [ИА REGNUM]
Несмотря на полную готовность всех хозяйств к пожароопасному сезону 2006о года, с апреля по октябрь в Тюменской области произошло 1 132 лесных пожара. Общая площадь горения составила 35 512 га. Средняя площадь одного пожара - 25, 8 га, что считается показателем крупного пожара. Об этом 2 ноября заявил исполняющий обязанности руководителя Агентства лесного хозяйства по Тюменской области (главный лесничий) Сергей Голунов.
Большая часть пожаров произошла в Тюменском, Юргинском и Ярковском лесхозах - 68% от общего количества. При этом в пяти крупных северных лесхозах, занимающих 75% общей площади лесного фонда агентства, пожароопасный сезон проходил относительно спокойно, сообщило ИА "Тюменская линия".
"Причина частных возгораний - в несоблюдении правил пожарной безопасности населением. Тюмень - крупный населенный пункт, большое число граждан выезжает в выходные дни в близлежащие леса на отдых, забывая гасить костры и окурки. В Юргинском и Ярковском районах виной лесных пожаров стали сельхозпалы. Анализ причин пожаров показал, что по вине местного населения произошло 627 возгораний, от сельхозпалов - 306", - сказал Голунов.
02.11.2006 10:03:00 GMT

Водка эконом--класса [Wobla.ru]
Российские чиновники от здравоохранения назвали массовые отравления суррогатом, отмеченные в сентябре-октябре этого года в 12 регионах страны, провокацией, призванной "очернить действия правительства по наведению порядка на алкогольном рынке". Первым об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. "Я убежден, что это спланированная акция", - сообщил он в интервью телеканалу "Вести-24", после чего нечленораздельно (видимо, чтобы не обвинили в клевете) стал кивать на тех, кого "лишили права реализовать алкогольную продукцию на внутреннем рынке". Так и вижу, как молдавские и грузинские виноделы посылают в Россию диверсантов с цистернами отравленного спирта. Глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов тоже считает отравления алкоголем заговором против правительства. По мнению министра, общественность просто хотят убедить в том, что правительство не может решить проблемы на алкогольном рынке даже с помощью новой системы учета алкогольной продукции. "Любое наведение порядка всегда будет вызывать противодействие со стороны тех, на кого эти меры распространяются", - заявил Зурабов. Алкогольная реформа действительно ужесточила требования к производителям спиртного. И лицензии на его производство теперь стоят дороже, и уставный капитал "ликерок" должен быть намного больше, чем раньше. Но неужели министр действительно считает, что водочные короли могут в отместку правительству травить россиян? А если так, то почему бездействует прокурор? Впрочем, у бизнесменов от хмеля свои версии. Они усиленно распространяют слухи, что волна отравлений - это спланированная кампания, итогом которой станет переход производства спирта и водки под тотальный контроль государства. Словом, без бутылки не разберешься. И пока стороны ищут отравителей, со всех сторон уже звучат предложения, как обезопасить россиян от алкогольных отравлений. Наиболее интересное из них - начать производство водки эконом-класса, для бедных. Мол, народ в России пить все равно не перестанет. Но если в магазинах появится дешевая водка, надобность заливать в себя стеклоочистители и прочую опасную гадость отпадет. Тем более что, по мнению специалистов, экономически это возможно.
Сергей Бегляк N208(21875) 02.11.2006
Газета "Речь"
02.11.2006 08:35:00 GMT

Алкоголем нас травят Молдавия с Грузией [NewsInfo]
Глава министерства здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов считает, что массовые отравления населения в результате употребления некачественной алкогольной продукции - "спланированная акция". Об этом он заявил журналистам во вторник.
По его мнению, отравления произошли из-за того, что недобросовестные производители алкогольной продукции выступают против государственной монополии на оборот этилового спирта.
Уже выявлены пять производителей некачественной алкогольной продукции. "Назвать их не могу, но часть продукции идет из Северной Осетии", - сообщил Зурабов.
Кроме того, выступая на телеканале "Россия" главный санитарный врач России Геннадий Онищенко также сказал, что виновными в отравлениях могут оказаться производители вин из Молдавии и Грузии.
По словам Онищенко, появление суррогатной продукции стало ответом на "внятную, совершенно четкую и эффективную политику" их вытеснения из России.
31.10.2006 21:39:00 GMT

Грузинское вино "Саперави" получило серебряную медаль на международном конкрусе [ИА Тренд]
Серебряную медаль "Silver Best in Glass" получило на конкурсе International Wines and Spirits Competition (IWSC) грузинское вино "Саперави особой выдержки" урожая 2002 года, производства компания "Тбилвино".
Как сказали Прайм-Hьюс в компании "Тбилвино", церемония награждения пройдет во вторник в Лондоне.
Вино компании "Тбилвино" - "Цинандали особой выдержки" - получило бронзовую медаль, сообщает "Тренд".
Изготовление вин нового бренда АО "Тбилвино" - "Особой выдержки - Special Reserve", отличается особым процессом и современными технологиями.
Виноград для вин отбирается и после процеживания вино выдерживают в дубовых бочках 9, 12 и 20 месяцев в зависимости от марки напитка.
31.10.2006 10:39:00 GMT

У Грызлова и Миронова по алкоголю мнение одно [NewsInfo]
О необходимости ввести государственную монополию на продажу алкогольной продукции заявил сегодня спикер Государственной думы Борис Грызлов. Таким образом он прокомментировал многочисленные отравления людей суррогатным алкоголем. "Нужна не только госмонополия на оборот спирта, пора ставить вопрос о госмонополии на продажу алкогольной продукции", - сказал Грызлов.
По словам спикера, в настоящее время депутаты уже работают в данном направлении. Ведь только за 2005 год от отравления алкоголем умерли более 30 тыс. человек, а с января по сентябрь 2006г. - 17 тыс. человек.
С аналогичным предложением накануне выступил глава верхней палаты парламента Сергей Миронов: "Если государство вернет монополию на производство и оборот этилового спирта, то у населения появится уверенность в качестве алкогольной продукции, а федеральный бюджет получит дополнительно около 400 миллиардов рублей".
Кроме того, спикер Совета Федерации считает, что возвращение государственной монополии на производство этилового спирта поможет в борьбе с производством поддельных спиртных напитков.
31.10.2006 11:39:00 GMT

Число отравившихся суррогатным алкоголем в Волгоградской области возросло до 137 [ИД "Все для Вас"]
По данным на 31 октября, число отравившихся суррогатным алкоголем в Волгоградской области возросло до 137. 128 из них находятся в стационарах, шестеро пострадавших уже выписаны домой, а трех человек врачам спасти не удалось.По информации комитета по здравоохранению Волгоградской области, в настоящее время областные клиники и центральные районные больницы (ЦРБ) находятся в полной готовности к принятию и медицинскому обслуживанию пациентов, сообщает пресс-служба обладминистрации.
Напомним, самые тяжелые больные размещены в Волгограде: в областных токсикологическом и уронефрологическом центрах. После того, как пострадавших удается вывести из критического состояния, их переводят в областную клиническую больницу N 1. Как сообщил на аппаратной планерке вице-губернатор Евгений Анищенко, в данном учреждении подготовлены еще 20 коек (дополнительное отделение на 40 мест уже действует в связи с массовым отравлением водочным фальсификатом). Всего в областных медицинских центрах сегодня находится 60 человек.
Пациенты со средней тяжестью отравления размещены в центральных районных больницах, куда также планируется переводить людей на долечивание из областных клиник. При этом ежедневно токсикологи, реаниматологи из Волгограда оказывают консультации коллегам из ЦРБ. В том случае, если состояние больного вызывает тревогу медиков, его транспортируют в волгоградские центры.
Отметим, что всем пострадавшим оказывается бесплатная медицинская помощь, вместе с тем, лечение только одного человека стоит 2,5 тысячи рублей в день. Однако после тяжелого отравления поддельным зельем, полностью восстановить функцию печени практически невозможно.
31.10.2006 09:39:00 GMT

Читинский губернатор: Торговцы суррогатами алкоголя - враги народа [ИА REGNUM]
Власти Читинской области собираются запретить рыбную ловлю до тех пор, пока на реках и озёрах не окрепнет лёд. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 31 октября соответствующее заявление сделал губернатор региона Равиль Гениатулин.
Глава региона отметил, что в последнее время в районах области слишком часто происходят несчастные случаи, когда люди проваливаются под ещё не успевший окрепнуть лёд. Гениатулин заявил, что в условиях слишком тёплой осени "расслабились" и правоохранительные органы, и другие контролирующие структуры, и органы местного самоуправления. Администрация области готовит к подписанию документ, согласно которому до определённого срока жителям области будет запрещено заниматься подлёдной рыбалкой, а также пересекать водоёмы. Переходить реки можно будет только после того, как окончательно установится ледовый покров, и местные власти обозначат ледовые переправы вешками. По словам губернатора, у органов исполнительной власти достаточно полномочий для того, чтобы ввести такие ограничения и привлекать к гражданам, нарушающим установленный порядок меры административной ответственности.
Кроме ситуации с травматизмом и гибелью людей на льду, Гениатулин в очередной раз заострил внимание правоохранительных органов на борьбе с незаконным оборотом спиртосодержащих жидкостей и суррогатов алкоголя. Губернатор призвал усилить работу по пресечению противоправной деятельности в этом направлении: "Всех тех, кто торгует этой дрянью (имеются в виду суррогаты алкоголя - ИА REGNUM), заранее зная, что могут отравить людей, необходимо вытащить на белый свет. Эти люди, я не побоюсь таких слов, - враги народа, и под их ногами должна гореть земля".
31.10.2006 09:19:00 GMT

Поставка суррогатного алкоголя - обвинение в убийстве [NewsInfo]
Поставщик суррогатного алкоголя арестован в Саратовской области. Он был ранее задержан в качестве подозреваемого. Пока он обвиняется в перевозке и сбыте продукции, которая не отвечает требованиям безопасности. Однако, как передает РИА Новости со ссылкой на областную прокуратуру, дело может быть переквалифицировано, и арестованному Сергею Фомовскому могут предъявить обвинение в убийстве.
Ранее главный санитарный врач России Геннадий Онищенко высказал мнение, что массовые отравления суррогатным алкоголем - спланированная акция. "Должны быть предприняты самые жесткие карательные меры, чтобы наказать виновных", - сказал Онищенко накануне журналистам.
Он считает, что волна отравлений алкоголем, "направлена против усилий государства, которое хочет вытеснить с рынка тех производителей алкоголя, которые не хотят платить налоги и производят фальсифицированную продукцию".
Об организаторах акции Онищенко ничего не сказал. Между тем Роспотребнадзор продолжает выявлять места продажи суррогатов. В основном это квартиры и дома в селах. Там поддельный алкоголь продают по ночам.
31.10.2006 06:39:00 GMT

Ющенко сделает дешевле лицензии на производство алкоголя и табака [Газета по-украински]
Президент Украины Виктор Ющенко предлагает Верховной Раде значительно уменьшить стоимость лицензии на производство, импорт и оптовую торговлю алкогольной и табачной продукцией. Текст соответствующего законопроекта, зарегистрированного 20 октября, размещен на официальном сайте Верховной Рады Украины.
Документом, в частности, предлагается установить стоимость 5-летней лицензии на производство, экспорт, импорт и оптовую торговлю алкогольными и табачными изделиями в сумме 780 грн. В данное время действуют ставки в размере от 3 до 250 тыс. грн.
Президент предлагает сохранить на нынешнем уровне стоимость лицензии на розничную торговлю. Этим же законопроектом глава государства предлагает повысить акцизы на алкогольные и табачные изделия.
Законопроект, в частности, предлагает увеличить акцизы на алкогольные изделия на 1-20 копеек за литр, в зависимости от вида алкогольной продукции, акцизы на табачные изделия - с 8% до 8,5% от оборота реализации.
Согласно с объясняющей запиской, законопроект был разработан с целью выполнения договоренностей, достигнутых во время переговоров с членами Рабочей группы по вопросам рассмотрения заявки Украины о вступлении во Всемирную организацию торговли. Также документ должен гармонизировать украинское законодательство к требованиям и нормам ВТО.
По мнению Президента Украины, принятия предложенного законопроекта ускорит вступление Украины в ВТО и будет способствовать устранению в законодательстве Украины несоответствий с нормами организации, сообщает ForUm.
27.10.2006 18:39:00 GMT

Свыше тысячи череповецких подростков системно употребляют спиртное: комиссия по делам несовершеннолетних (Вологодская об... [ИА REGNUM]
3000 дел рассмотрены комиссией по делам несовершеннолетних в Череповце по итогам 10 месяцев. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель инспекции Татьяна Скиданова, из 3000 дел 1150 рассмотрены в отношении самих несовершеннолетних, 1300 - в отношении родителей, привлеченных к ответственности за невыполнение родительских обязанностей.
По словам Татьяны Скидановой, в городе резко увеличилось количество подростков, употребляющих алкоголь. 75% рассмотренных комиссией дел связаны с употреблением алкоголя или вовлечением несовершеннолетних в распитие спиртных напитков. Свыше 300 юных череповчан употребляют спиртное, еще не достигнув 14 лет. "Первое место по правонарушениям несовершеннолетних у нас занимают пьяные статьи - появление подростков в нетрезвом виде и распитие алкоголя в общественных местах, - отметила Татьяна Скиданова. - Ситуация ухудшается. И она не связана с усилением контроля. Как правило, к нам поступают одни и те же подростки. То есть здесь следует говорить об алкоголизации детей, о том, что они начинают пить в системе".
27.10.2006 11:33:00 GMT

Слушатели волгоградского бизнес-инкубатора изучат маркетинговую стратегию на ликеро-водочном заводе [ИД "Все для Вас"]
С 27 октября начинается установочная сессия для слушателей Волгоградского молодежного бизнес-инкубатора, созданного при Молодежном совете регионального отделения партии "Единая Россия", сообщает пресс-служба регионального отделения партии.
Напомним, что в июле 2006 года на презентации открытия инкубатора в Волгоградской торгово-промышленной палате было объявлено о реализации данного проекта среди молодежи Волгоградской области, в целях формирования грамотной и успешной предпринимательской прослойки. Несколько десятков молодых людей, изъявивших желание приобрести знания по основам предпринимательства, бизнеспланированию, технологиям принятия решений и методам снижения степени предпринимательского риска стали слушателями бизнес-инкубатора.
В рамках договоренности с комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Волгоградской областной Думы, 27 октября в 15.00 слушатели бизнес-инкубатора посетят Волгоградский ликеро-водочный завод, где ребята получат возможность вживую ознакомиться с производственным процессом и маркетинговой стратегией предприятия.
28 октября в 10 часов в конференц-зале "Деловой России" (ул.Краснознаменская,12) слушатели бизнес-инкубатора ознакомятся с теоретическими составляющими науки о предпринимательской деятельности.
27.10.2006 09:39:00 GMT

В Сибири от отравления суррогатом гибнет столько же народа, сколько от рук убийц [ИА "Хакасия"]
Генпрокурор России обнародовал угрожающие цифры - в Сибири от отравлений некачественным алкоголем умирает столько же людей, сколько от рук убийц, передает НТВ.
Такие данные привел на совещании в Иркутске генпрокурор России, продолжающий инспектировать регионы. Юрий Чайка потребовал ловить не мелких сбытчиков суррогата, а преступные группы, которые его производят.
"Правоохранительные органы ограничиваются лишь установлением мелких сбытчиков некачественного алкоголя, единичных случаев реализации суррогатных спиртных напитков. Фактически не выявляются организованные преступные группы, занимающиеся изготовлением некачественного алкоголя".
Также генпрокурор потребовал от своих подчиненных не арестовывать людей за мелкие правонарушения и тем самым "не плодить преступников". По его словам, уголовные дела можно расследовать, применяя другие меры пресечения.
07.02.2007 06:57:00 GMT

Число отравлений суррогатами алкоголя в Пермском крае не уменьшается [ИА REGNUM]
146 случаев отравлений суррогатами алкоголя с диагнозом токсический гепатит зарегистрировано в Пермском крае с 1 января по 6 февраля 2007 года. Как сообщили 7 февраля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, лидирует город Краснокамск, там зарегистрировано 24 отравившихся. В Перми зафиксировано 12 отравлений с диагнозом токсический гепатит.
Отметим, из общего числа отравлений зарегистрировано 8 летальных исходов, половина из которых в городе Краснокамске Пермского края.
Специалисты Роспотребнадзора резюмируют, что с нарастающим итогом за период с 11 сентября 2006 года по 6 февраля 2007 года зарегистрировано 896 случаев, из них 39 летальных исходов, из них 20 мужчин и 19 женщин.
07.02.2007 07:23:00 GMT

В Иркутской области суррогатным алкоголем отравились еще 33 человека [ИА REGNUM]
По данным на 07.00 (02.00 мск) 7 февраля в медицинские учреждения Иркутской области с признаками токсического гепатита с начала эпидемии в середине октября 2006 года обратились 5 398 человек, из них 282 повторно. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Иркутской области, число умерших в результате отравления суррогатным алкоголем в Приангарье достигло 266 человек.
За минувшие сутки 6 февраля скончался один пострадавший, госпитализированы 33 больных с признаками токсического гепатита. В настоящий момент в больницах области находятся 465 пациентов, амбулаторное лечение проходят 1 220 человек.
07.02.2007 07:23:00 GMT

Таможня взяла вино на себя [dp.ru]
Российские виноделы замерли в радостном ожидании. Бюджетный сегмент рынка скоро, вероятно, целиком окажется в их распоряжении. Весь импорт может быть оттуда "выдавлен" стараниями Федеральной таможенной службы.
Большая часть заграничного ассортимента может подорожать из-за нового определения "натуральности" вина, разосланного ФТС компаниям-импортерам. Как по мановению волшебной палочки, документ превращает 80% ввозимого натурального вина в ненатуральное. Это значит, что отныне такая продукция должна облагаться акцизом в размере 16 рублей за бутылку вместо прежних 2 рублей - налог на ненатуральное вино в 8 раз выше. Получается, что самое дешевое импортное вино будет стоить в рознице не менее 120 рублей.
Концентрированное виноградное сусло - вот причина, по которой большая часть импортного вина в одночасье утратила свою "натуральность" (и, соответственно, право на низкий акциз). По определению ФТС, натуральное вино не может содержать никаких добавлений, в том числе и злосчастного сусла, даже если оно было добавлено на стадии брожения, подчеркивается в документе. Но самое обидное для импортеров - то, что российских производителей это нововведение не коснулось. Их вино по-прежнему считается натуральным, даже если содержит сусло.
" Это незаконное разделение . Преференции своим производителям должны предоставляться иначе, более тонким способом", - считает независимый эксперт алкогольного рынка Александр Сиваков. Страдают и потребители, которых лишают доступного импортного продукта. "В выигрыше остается только стабильно растущий пивной рынок", - говорит эксперт.
Дамоклов меч навис не только над импортерами. Нововведение таможенников может доставить серьезные неприятности рознице - документ делает фактически контрабандным большую часть импортного вина. Ведь ставший ненатуральным напиток по-прежнему продается как натуральный - согласно этикетке. "А значит, у контролирующих органов появляется повод его конфисковать", - сокрушается Сиваков.
07.02.2007 08:07:00 GMT

Лицензия на торговлю вино-водкой в Читинской области может стать дешевле [ИА "Региональная Служба Новостей"]
Очередные поправки будут внесены в закон, регулирующий размер уставного капитала для предприятий, торгующих вино-водочной продукцией в Читинской области. Как сообщили корреспонденту ИА RegNovosti в пресс-службе областной Думы, эти поправки обсуждались вчера (6 февраля) на заседании постоянного комитета экономической политики. Целью поправок является снижение стоимости лицензии для организаций, реализующих спиртное в сельской местности. Согласно прежней редакции закона, лицензия предприятию, занимающемуся водочным бизнесом и в городах, и в селах, обойдется в 35 тыс. рублей. Парламентарии решили устранить эту коллизию. Согласно новым изменениям, те, кто продают алкоголь на территории всей области, должны будут заплатить за лицензию 25 тыс. рублей, а те, кто торгует только в деревнях - 10 тыс. рублей. Документ вынесен на февральскую сессию областного парламента и будет рассмотрен сразу в двух чтениях.
07.02.2007 08:08:00 GMT

На Красноярской железной дороге загорелся вагон с вином [ИА "Хакасия"]
Сегодня утром на станции Красноярск-Северный загорелся товарный вагон. На тушении пожара были задействованы одна пожарная машина ведомственной охраны КЖД и две машины противопожарной службы Красноярска. В результате оперативных действий пожар удалось быстро локализовать, а затем и потушить.
В ходе проверки выяснилось, что в вагоне перевозилось свыше 3 тысяч бутылок виноградного вина. Причиной возгорания стало нарушение правил эксплуатации печного оборудования: установленная проводниками металлическая печь находилась в непосредственной близости от упаковок с вином. Уснувший сопроводитель груза не заметил пожара, и только бдительность работников железной дороги позволила спасти человеческую жизнь. В итоге пострадавшими оказались только порядка десяти упаковок с вином, сообщает пресс-служба КЖД.
07.02.2007 08:12:00 GMT

Оренбургские пограничники обнаружили 240 литров контрабандной водки [ИА REGNUM]
В Соль-Илецком районе Оренбургской области обнаружено 480 поллитровых бутылок бесхозной водки. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель группы информации и общественных связей Пограничного управления ФСБ РФ по Оренбургской области Роман Дудниченко , 7 февраля в 1:30 местного времени из поезда сообщением "Уральск - Актюбинск" было сброшено 40 коробок. Их обнаружили пограничники отделения в селе Изобильное.
По словам собеседника, водка казахстанского производства сомнительного качества. "На ней фальшивые акцизы, а жидкость имеет мутный осадок. Я такую бы покупать и пить не стал", - отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Роман Дудниченко . Напомним, что за 12 месяцев 2006 года на оренбургском участке государственной границы было изъято 6,5 тысяч литров контрабандной спиртосодержащей жидкости.
07.02.2007 08:23:00 GMT

На станции Красноярск-Северный загорелся товарный вагон с вином [ИА REGNUM]
В 8.25 по местному времени (12.25 по Москве) 7 февраля на станции Красноярск-Северный произошло возгорание товарного вагона, сообщила служба общественных связей Красноярской железной дороги. Уснувший сопроводитель груза не заметил пожара.
Человеческих жертв нет, огнем повреждены около десяти упаковок с вином. Причиной возгорания стало нарушение правил эксплуатации печного оборудования: установленная проводниками металлическая печь находилась в непосредственной близости от упаковок с вином.
В ходе проверки выяснилось, что в вагоне перевозилось свыше 3 тысяч бутылок виноградного вина. Отправителем выступило ООО "Винзавод "Олимп" из Нальчика, а получателем - ООО "Перспектива - П" из Коркино.
07.02.2007 08:23:00 GMT

Число жертв алкогольного отравления в Пермском крае приблизилось к 130 [РИА "Новый Регион"]
Число жертв алкогольного отравления в Пермском крае по-прежнему увеличивается. По данным управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, на сегодняшний день жертвами употребления алкогольных суррогатов стали 130 человек. Зафиксирован один летальный исход, еще два пострадавших находятся в тяжелом состоянии.
Напомним, диагноз токсический гепатит поставлен 67 пострадавшим. Случаи отравления зарегистрированы в г. Кунгуре, г. Чусовой, г. Соликамск, г. Чайковский, Кунгурском, Березовском, Ординском, Сивинский, Кишертский и Чайковском районах - всего в 27 населенных пунктах. Также "волна" отравлений прокатиалсь по городам Екатеринбург, Челябинск, Курган.
В Прикамье пострадавшие от токсического отравления приобрели суррогат алкоголя приобретен в основном на торговой базе "Заря" (г. Кунгур), в торговом киоске товаров бытовой химии (торговая ярмарка "Сылвенский мост" г. Кунгур) и "с рук". Жидкостей, явившихся причиной отравления называется уже четыре: дезинфицирующие жидкости "Экстрасепт" и "Антисептин", в одном случае - "Трояр" и неустановленная спиртосодержащая жидкость.
19.10.2006 11:39:00 GMT

Сетевой супермаркет отказывается признавать, что покупатель лишился глаза по вине магазина [Финансовые известия]
Полгода назад, расплачиваясь на кассе магазина "Копейка", москвич Василий Михайлович Веселов наткнулся глазом на длинный металлический штырь. Из глаза вытекло стекловидное тело и выпал искусственный хрусталик. Хирурги-офтальмологи городской клинической больницы N15 имени Филатова колдовали над глазом два часа. Но когда в ноябре сняли швы, стало ясно: зрение не восстановить. Супруги Веселовы подали иск против магазина "Копейка". Магазин свою вину отрицает.
14 февраля Василий Михайлович отпразднует свое 80-летие. Но день будет не праздничный: на 13-е в Головинском районном суде Москвы назначено очередное заседание. В суд Василий Михайлович вместо себя отправит супругу, у нее нервы крепче.
- Я отдал деньги кассиру и спросил, где взять шоколадку, - вспоминает Василий Михайлович. - Кассир показала мне, я повернулся и наткнулся на этот штырь, он вошел ровно в глаз. Рабочие собирали там столб, из которого сантиметров на 30 выходили тонкие металлические штыри. Как только кассир это увидела, бросила сдачу, продукты и убежала. Но мне уже стало не до нее, я кинулся к жене.
Вместе с женой Веселов поехал к окулисту, потом в Филатовскую больницу, где два часа шла операция. Спасти зрение не удалось.
- Искусственный хрусталик поставили только в июне, я с ним всего два месяца проходил. Так хорошо видел... - грустит Василий Михайлович. - И что меня обидело: молодая женщина сидела за кассой - нет бы под руку взять, спросить, что случилось, а она все схватила и убежала.
Пока муж лежал в больнице, Галина Анатольевна решила сходить в магазин, поговорить с заведующей.
- Заведующая сказала, что они в ужасе, и повела меня в комнату охраны смотреть видеозапись. На кассете было видно, как муж идет к кассе, расплачивается, хватается за лицо. "Что мы можем сделать?" - спросила заведующая и предложила подсчитать, сколько мы потратили на врачей. Я подсчитала, получилось 37 тысяч. Она сказала: "Какие мелочи, давайте округлим до 40 тыс.!" И своей рукой написала мне образец заявления. Но когда я зашла ч ерез несколько дней, она заявила: "Ничего платить не будем, подавайте в суд!"
Супруги сами составили исковое заявление. Адвокатов у них нет, слишком дорого. В суде Василия Михайловича защищает жена. На заседании 19 января магазин предоставил запись камеры наблюдения. На записи видно, как Василий Михайлович расплачивается на кассе и уходит как ни в чем не бывало. Юрист магазина заявил, что несчастный случай произошел на улице.
- Эта была другая запись! - возмущается Галина Анатольевна. - В тот день, 18 августа, муж был в светлых брюках, касса N 4, у меня и чек сохранился. А на этой записи он уже в черных брюках, и нет ни времени, ни даты. Да и принесли не пленку, а диск. Думаю, запись взяли за другой день, ведь мы постоянно в этот магазин ходим.
Галина Анатольевна потребовала, чтобы принесли кассету. Судья ее поддержала.
- Мы просим взыскать моральный ущерб в 250 тыс. рублей, - говорит Галина Веселова. - Не знали, что зрение не восстановить. Теперь можно возбуждать уголовное дело о нанесении вреда здоровью. А если будет доказано, что пленка фальшивая, будут отвечать за подлог.
Пока супруги не собираются открывать новых дел, но считают, что наказать магазин надо. Чтобы подобное не повторилось.
- Мы узнали об этом через день, - заверила корреспондента "Известий" заведующая магазином Светлана Кашина. - Человек ушел, ничего не сказал, что произошло - непонятно. Если бы была такая серьезная травма, мы бы узнали сразу. Вы лучше звоните юристам...
Но получить комментарии юристов также не удалось - пресс-служба торговой сети отказалась от комментариев до окончания суда.
По словам члена правления Конфедерации обществ потребителей (КОНФОП) Дианы Сорк, Веселов может требовать от магазина оплаты лечения и возмещения морального вреда:
- Потребитель имеет право на то, чтобы услуга была предоставлена безопасно. А если на штырь можно было наткнуться, это явно небезопасно. Уж помощь оказать были обязаны, а если не сделали, это увеличивает моральный вред.
07.02.2007 08:33:00 GMT

Десантники погибли по вине пьяного водителя [НИА Хакасия]
Под Рязанью в минувшую субботу произошло крупное ДТП: пьяный водитель "Жигулей" налетел на возвращавшуюся с полевых учений колонну курсантов 5-го батальона Рязанского института воздушно-десантных войск МО РФ. Шесть десантников погибли, еще двадцать оказались в больнице, пишет газета "Труд".
В УВД Рязанской области сообщили, что ДТП произошло в субботу в 23.15 на трассе Рязань-Клепики. Водитель ВАЗ-2105 протаранил колонну курсантов, следовавших по обочине трассы в училище. Двое курсантов погибли на месте, один умер по дороге в военный госпиталь, трое - уже в медицинском учреждении.
В сегодняшнем "Коммерсанте" перечислены имена погибших: Дмитрий Есюнин (из Ессентуков), Эдуард Камалиев (Кировская область), Григорий Попов (Белгородская область), Алексей Лебедев (Ивановская область), Александр Кратиков (Архангельская область), Артем Никанов (Псков).
В военный госпиталь с травмами различной степени тяжести поступило ещё 20 курсантов. Шестерых после оказания помощи отпустили в часть. Трое пострадавших находятся в тяжелом состоянии.
Виновником аварии оказался 21-летний житель Рязанской области. Уступив дорогу обгонявшей машине, он, перестраиваясь, вылетел на обочину, по которой шла колонна десантников. Скорость "Жигулей" была настолько высокой, что, сбивая людей, машина проехала еще около ста метров, после чего "Жигули" улетели в кювет. Помимо виновника аварии, у которого не оказалось водительских прав, в машине находилось ещё трое пассажиров. Компания ехала в ближайший бар отметить возвращение из армии виновника ДТП.
В воскресенье прокуратура Советского округа Рязани возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц". Виновнику грозит до семи лет лишения свободы.
16.10.2006 09:39:00 GMT

Греф отделил парфюмерию от алкоголя [Общая газета]
Правительство РФ одобрило поправки в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
Об этом сообщил министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.
Многие компании, производящие парфюмерную продукцию, несут большие убытки в связи с данным законом. А поправки в закон об обороте продукции, содержащей этиловый спирт, исключат из регулирования парфюмерно-косметическую продукцию.
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности уже одобрила поправки, согласно которым на такую парфюмерно-косметическую продукцию как, например, дезодоранты или лосьоны, не будет распространяться регулирование.
По словам министра, правительство приложит все усилия, чтобы поправки были как можно быстрее приняты в трех чтениях в Госдуме.
16.10.2006 09:39:00 GMT

Радар за пиво [Время новостей]
Сегодня во второй половине дня нижняя палата парламента Чехии начнет обсуждать непростой вопрос о размещении на территории страны американской базы с радиолокационной станцией (РЛС), являющейся частью системы противоракетной обороны США. Накануне лидер крупнейшей оппозиционной Социал-демократической партии Иржи Пароубек заявил, что его партия не сказала окончательного "нет": "Если база будет соответствовать принципу "коллективной безопасности НАТО", то мы вернемся к обсуждению. До тех пор наше отрицательное отношение остается в силе". Эти слова оставляют возможность для полного согласия с размещением базы.
Заявление Иржи Пароубека стало своеобразным прологом к той дискуссии, которая разгорится в парламенте. Впервые за свою историю чехи будут отвечать на вопрос: "Можно ли на вашей территории, если вы, конечно, не возражаете, разместить небольшую военную базу?" Надо помнить, что у чешского народа никто никогда не спрашивал разрешения на какие-либо военные операции на территории его страны. И, соответственно, у чехов нет навыка отвечать на такие вопросы.
Вот как прокомментировал эту ситуацию в интервью "Времени новостей" руководитель отдела по связям с общественностью чешской военной разведки Ладислав Штиха: "Служба внешней разведки Чехии получила от правительства задание изучить все риски, связанные с появлением в Чехии американского военного объекта - радиолокационной станции как элемента глобальной системы противоракетной обороны. Работа будет вестись в течение всего 2007 года, о ее результатах наша служба доложит правительству Чехии к началу 2008 года. Естественно, никаких публичных заявлений мы делать не собираемся, наше дело - обеспечить руководство страны всей необходимой секретной информацией, которая позволит принять правильное решение в интересах Чешской Республики".
С тех пор как две недели назад новое правительство Чехии во главе с лидером Гражданской демократической партии Миреком Тополанеком дало согласие на переговоры с США о строительстве РЛС, не проходит и дня без газетных и журнальных публикаций, телевизионных репортажей с полемикой о целесообразности всей этой затеи. На улицах чешских городов проходят демонстрации, в почтовых ящиках появляются листовки или плакаты, агитирующие "за" или "против". Дискуссия носит поистине общенациональный характер.
База с мощным локатором, способным различить объект размером с бейсбольный мяч на расстоянии 4700 км, должна быть размещена в районе селения Брды, километрах в тридцати на юго-запад от Праги, на полпути к месту туристического паломничества к городу Пршибрам с его известным барочным костелом на "Святой горе".
Непосредственно под объект отводится территория площадью четыре квадратных километра, на которой разместятся технические сооружения (прежде всего сам локатор) и обслуживающий военный персонал численностью 200 человек. Участок будет арендован, а следовательно, приносить доход чешской казне. Часть территории вокруг базы будет "отчуждена", но взамен местное население получит новых клиентов в своих торговых лавках и пивных. Но это если говорить коротко. Тема американской военной базы, однако, никак не может быть предметом короткого обсуждения. В Чехии на эту тему говорят уже пару лет. А ныне острее, чем когда-либо.
Бывший президент Чехии и твердый сторонник евроатлантической солидарности Вацлав Гавел опубликовал вчера в левой газете "Право" статью, в которой говорится: "Когда Северная Корея и Иран становятся главными потенциальными противниками Запада и бесконтрольное расползание оружия массового уничтожения происходит одновременно с ростом терроризма, наши союзники вправе рассматривать нас как своих союзников".
Однако, по разным оценкам, больше половины чехов не хотят иметь на своей земле никакого иностранного военного присутствия. В стране разворачивается острейшая полемика, и настроения колеблются в зависимости от убедительности аргументов тех или иных влиятельных общественных и политических деятелей.
Часть граждан, интересующаяся политикой, ставит вопрос так: зачем нам американская база, если мы члены НАТО? Пусть американцы развивают этот проект не как свой национальный, а как натовский, тогда мы как члены НАТО согласимся со строительством базы. И вот какие контраргументы приводит Вацлав Гавел:
1. В XX веке Европа ни разу не была способна самостоятельно разрешить те конфликты, которые порождала и превращала в глобальные. Именно помощь США оказывала решающее воздействие на исход войн. Это положение сохраняется в XXI веке.
2. Разговоры о том, что Чехия-де должна вести переговоры с США только в рамках НАТО, а не на двусторонней основе, абсурдны: как раз США создают тот противоракетный зонт, который надежно защитит и европейские страны НАТО, и без которого оборонительные системы НАТО не смогут появиться.
3. Россия в рамках партнерских отношений с НАТО давно обо всем информирована. Она и сама располагает подобными средствами противоракетной обороны, и их наличие для России особенно важно теперь, когда в бывших странах СССР оказались специалисты-ядерщики, не востребованные Москвой и служащие интересам третьих стран.
4. Проведение референдума о размещении военной базы стало бы политическим курьезом и выражением недоверия правительству, которое одно и является компетентным органом для принятия решений по проблемам безопасности страны.
5. Американцы сумеют себя защитить и без чехов. И построят свою базу если не в Чехии, то где-то еще. Но что в результате достанется Чехии, если действительная угроза разразится над нашими головами?
Чешская пресса старается быть объективной и отражать все точки зрения. И если аргументы "за" в основном высказывают политики (кроме коммунистов и части социал-демократов и "зеленых"), то мнение "против" исходит от артистов и писателей, социологов и врачей, чиновников администрации местного самоуправления... Вот в кратком изложении аргументы "против":
1. Наша цель - дать понять американцам, чтобы они не совались в Чехию ни со своим радаром, ни с какими-либо еще базами. Недаром так много людей выступает против этой политической авантюры правительства. Если же американцы не откажутся от своих намерений, то надо требовать проведения референдума относительно размещения базы. Пусть весь народ решает, быть базе или нет. (Участник демонстрации в Праге.)
2. Раньше нас нагнули русские, теперь хотят американцы. Не допустим. (Мнение с интернет-форума.)
3. "Око за око - радар за пиво" - заголовок редакционной статьи в еженедельнике "МФ-Плюс". Смысл статьи в том, что уж если соглашаться с присутствием базы, то тогда и американцы должны пойти на уступки и дать простор продажам настоящего чешского пива в Америке.
07.02.2007 09:14:00 GMT

Двое рабочих упали в горячий мазут по вине мастера цеха (Свердловская обл.) [ИА REGNUM]
Прокуратурой г.Каменск-Уральского закончено предварительное следствие по уголовному делу о нарушении правил охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть двух человек (ч.2 ст 143 УК РФ). Данное уголовное дело было возбуждено летом 2006 года по факту гибели двух работников ОАО "Синарский трубный завод" , сообщили 7 февраля корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Свердловской области.
Следствием установлено, что 5 июля 2006 года бригада из четырех слесарей под руководством начальника электроцеха завода Дубина должна была переместить неисправный электродвигатель весом 785 кг из помещения насосной базисного склада мазута в мастерскую ТЭЦ. Путь четырех слесарей, сопровождавших тележку с двигателем, пролегал через перекрытие резервуара для стоков мазута. В момент провоза груженой тележки по этому перекрытию произошло обрушение плит перекрытия, не выдержавших нагрузки. В резервуар с мазутом, температура которого была + 72 градуса по Цельсию, упали двое рабочих. Один из пострадавших погиб сразу, захлебнувших горячим мазутом. Другой - от полученных ожогов скончался на следующий день в больнице.
В ходе следствия установлено, что смерть двух человек произошла по вине Дубина, не проконтролировавшего исполнение персоналом правил охраны труда, а также Саберзянова - мастера участка топливоподачи цеха внешних коммуникаций ТЭЦ ОАО "Синарский трубный завод", не обеспечившего необходимое ограждение резервуара с горячим мазутом.
Следователем прокуратуры г.Каменск-Уральского Дубину и Саберзянову предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 143 УК РФ. В ближайшее время уголовное дело будет направлено для рассмотрения в суд.
07.02.2007 09:23:00 GMT

В Иркутской области 32 человека отведали суррогатного алкоголя и слегли [NewsInfo]
32 человека были госпитализированы в инфекционное отделение центральной районной больницы поселка Залари Иркутской области с диагнозом "токсический гепатит". Люди, предположительно, отравились после употребления некачественного алкоголя, сообщает Газета.ru со ссылкой на пресс-службу Сибирского регионального центра МЧС.
Информация об отравившихся поступила сегодня от дежурного УВД Иркутской области.
Люди поступали в больницу в период с 25 сентября по 13 октября. В настоящее время их жизни ничего не угрожает.
В настоящее время прокуратура занимается расследованием всех обстоятельств отравления. Оперативно-розыскные мероприятия уже принесли результат. У задержанного гражданина 1977 г.р. было изъято 1400 литров спиртосодержащей жидкости.
13.10.2006 08:39:00 GMT

Власть уже видит чистое алкогольное будущее [AlcoNews.ru]
На этой неделе государство много и плодотворно занималось не только политикой, но и уделило немало внимания экономическим вопросам. В частности, вернулось к обсуждению новых законопроектов и поправок в алкогольное законодательство страны. Комитет по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы РФ, во главе с Валерием Драгановым, а также представители профильных федеральных органов исполнительной власти провели заседание, посвященное результатом мониторинга ситуации на алкогольном рынке Российской Федерации.
На этой неделе, 5 октября, Экспертный совет при Комитете по экономической политике занимался рассмотрением двух законопроектов. Первый - "О внесении изменений в статьи 1 и 2 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", и второй - "О производстве и обороте столовых виноматериалов и производстве столового вина, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". Один подготовили специалисты Краснодарского края, и он уже получил две отрицательные оценки. Теперь его дальнейшее будущее будет зависеть от решения депутатов Госдумы. Судьба второго документа о вине, разработанного Минсельхозом РФ, пока неизвестна.
Вместе с тем, днем ранее в Комитете состоялось заседание Рабочей группы по ситуации на рынке алкогольной продукции. На нем присутствовали и представители профильных федеральных органов исполнительной власти. Как говорится в официальном протоколе, встреча была посвящена результатам мониторинга ситуации российского алкогольного рынка.
Итог встречи подвел председатель Комитета Госдумы по экономической политике Валерий Драганов. В своем рабочем письме к Председателю Федерального собрания Госдумы РФ Борису Грызлову он отметил, что "несмотря на несвоевременную подготовку Правительством Российской Федерации подзаконной базы и вопреки многочисленным прогнозам и сообщениям различных экспертов алкогольного рынка, отмечены первые положительные результаты". Таким образом авторы закона дали крайне лестное заключение своему собственному детищу.
В своем письменном отчете Драганов дает анализ рынка с момента действия новых алкогольных правил и по сегодняшний день. В нем видно, как ситуация из критической, на начальном этапе, постепенно исправляется и выходит из фазы кризиса.
"К настоящему времени объемы производства водки и ликеро-водочных изделий уже достигли уровня предыдущих лет (при том, что в первые месяцы года производство практически было приостановлено). Объемы отечественного производства винодельческой продукции в разы превышают дореформенные показатели. Импорт алкогольной продукции приобрел умеренные масштабы, а по итогам текущего года ожидается рост сбора акциза по сравнению с предыдущими годами",- говорится в письме.
Глава комитета в своем докладе отметил и факты роста отравлений продукцией бытовой химии и суррогатным алкоголем. Но сделал важное замечание, что данное явление ни коим образом не связано с употреблением легально купленной продукции, как было ранее. Травятся, по словам Драганова, те, кто покупает алкогольную и спиртосодержащую продукцию с рук или в местах, которые не имеют на это разрешения.
"Это явление - прямое следствие исчезновения с рынка дешевой нелегальной алкогольной продукции (по 20-30 рублей за бут.). В результате отдельные "кустари" ищут замену ранее имевшемуся в достатке дешевому этиловому спирту в различных непитьевых спиртах, в том числе, изопропиловом и метиловом", - поясняет Валерий Драганов.
В этой связи, Валерий Драганов, подчеркнул, что его комитет уже работает над разработкой и внесением дополнений в законодательство, в части введения новых требований к производству и обороту непитьевых спиртов.
11.10.2006 12:39:00 GMT

Спиртовое брожение в умах [Время новостей]
Россияне вскоре рискуют вообще забыть, что такое дешевые импортные вина. Письмо Федеральной таможенной службы (ФТС) по вопросу натуральности вина дает возможность обложить спиртовым акцизом все импортные полусладкие и полусухие вина, признавая их "ненатуральными". По сути, предпринята вполне сознательная попытка вызвать новый алкогольный кризис.
Определением натуральности вин таможенники занялись, как говорится в письме ФТС от 24 января 2007 года, в целях контроля за правильностью взимания акцизов. И хотя определений натуральности вина существует несколько (его, в частности, содержит пресловутый 171-й федеральный закон о госрегулировании производства и оборота спирта и спиртсодержащей продукции и ГОСТ), у таможенников есть свое видение. К натуральному виноградному вину, по версии ФТС, может относиться "винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта до 15%, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла без добавления этилового спирта и ароматических и вкусовых добавок". Кроме этого, в понимании таможенников натуральное вино не может содержать никаких добавлений, в том числе концентрированного виноградного сусла, воды, пикета, соков и вина, приготовленного из плодов и ягод других растений, сиропов, настоек, наливок и вытяжек из плодов и ягод. Ограничение на сусло распространяется даже на те случаи, когда оно добавляется на стадии брожения.
Вывод из письма напрашивается однозначный. Все полусухие или полусладкие вина в силу технологии приготовления не являются натуральными и должны облагаться акцизом по ставке 162 руб за литр 100-процентного спирта. Сумма акциза за бутылку полусладкого вина с содержанием спирта 13% в таком случае равняется 15 руб. 80 коп., а сейчас - 2 руб.. Информация на винных этикетках тем самым становится недостоверной, натуральное вино превращается в ненатуральное, что фактически разрушает рынок дешевых доступных импортных вин, ассортимент на котором серьезно сократился после запрета ввоза молдавской продукции.
Последствий данной акции, по мнению участников рынка, долго ждать не придется. С момента подписания письма, по разным оценкам, контрабандой стало до 80% импортного вина - полусладкие и полусухие вина, которые являются основой импорта и основой потребления в сегменте недорогих вин. Если текст на этикетке "вино натуральное" не соответствует принципам натуральности, выработанным таможней, то это повод для контролирующих органов изъять партию. До восстановления обычного объема поставок вина потребуется несколько месяцев: необходимо изготовить новые этикетки, отправить их за рубеж, получить на новую продукцию новые акцизные марки, выправить всю документацию.
Чего в этой акции больше - лоббистских игр или желания собрать дополнительные акцизы, сказать затруднительно. Непонятно, как будут существовать одновременно два акциза на аналогичное вино импортного (15,8 руб. с бутылки) и отечественного (около 2 руб.) производства. А результаты довольно неуклюжей раздачи преференций отечественным производителям весьма скоро ощутит на себе потребитель. Новации таможенников не только приведут к увеличению на 20 руб розничной цены вина, но и создадут социальные проблемы, уверен эксперт алкогольного рынка Александр Сиваков. Вымоется дешевый сегмент рынка продукта, представляющего альтернативу водке и крепкому алкоголю на фоне призывов государства к умеренному потреблению алкоголя и замене слабоалкогольными напитками крепких, поясняет аналитик.
"Когда российских производителей наделяют преимуществами, а небогатого потребителя лишают доступного импортного вина, в выигрыше окажется только рынок пива",- уверен г-н Сиваков.
07.02.2007 09:13:00 GMT

У волгоградских производителей алкоголя есть немного времени, чтобы на этикетках своей продукции информировать о ее вр... [ИД "Все для Вас"]
Вступление в силу с 1 февраля приказа Минздравсоцразвития РФ о введении новой предупредительной надписи на этикетках алкогольной продукции стало темой внеочередного заседания комиссии администрации Волгоградской области по регулированию алкогольного рынка, сообщает пресс-служба обладминистрации. В соответствии с этим документом теперь на каждой бутылке со спиртным появится новая типовая запись, информирующая покупателей о вреде алкоголя. Она должна содержать следующий текст: "Алкоголь противопоказан детям и подросткам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы, почек, печени и других органов пищеварения".
Однако для того, чтобы привести все этикетки к единому формату, требуется определенное время. Неслучайно руководство Волгоградского ликероводочного завода и крупных продавцов спиртного волновал вопрос: не будут ли к ним уже сейчас применяться штрафные санкции?Как заверил руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Александр Злепко, у производителей алкоголя есть еще время для того, чтобы промаркировать товар новыми этикетками. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека установила так называемый "переходный период", в течение которого будут действительны и старые надписи, начинающиеся обычно со слов "спиртное не рекомендуется". Изыматься же из продажи будут только те бутылки с алкоголем, на которых предупреждение о его вреде для здоровья полностью отсутствует.Тем не менее, озабоченность у участников алкогольного рынка вызывает еще целый ряд положений нового документа. В частности, должна ли новая предупредительная надпись наноситься на этикетку или можно обойтись стикером. На заседании комиссии было решено обратиться за разъяснениями в Роспотребнадзор и Минздравсоцразвития РФ.
07.02.2007 11:54:00 GMT

Возбуждено уголовное дело по факту массового отравления южноуральцев спиртосодержащей жидкостью [Интерфакс]
Прокуратура Челябинской области возбудила уголовное дело по факту массового отравления местных жителей спиртосодержащей жидкостью, сообщает пресс-служба прокуратуры.
По данным прокуратуры, в сентябре 2006 года в больницы Челябинска поступили 233 человека с диагнозом "острый токсический гепатит", в том числе зарегистрировано 7 случаев летального исхода.
"Согласно опросам пострадавших, заболевание вызвано употреблением в пищу спиртосодержащих жидкостей с этикетками производителей "Можжевельник" и "Кристалл-1", - отмечается в сообщении.
В ходе прокурорской проверки было установлено, что на этикетках реализуемой спиртосодержащей продукции в нарушение требований законодательства не указано сведений о недопустимости употребления ее в пищу, а также нет слова "денатурат".
По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 238 ("Сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"), ч. 1 ст. 237 УК РФ ("Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей").
Расследование дела поручено отделу по расследованию особо важных дел прокуратуры области.
В ГУВД области агентству сообщили, что около 90% попавших с отравлениями в больницы людей принадлежат к малоимущим слоям населения и имеют алкогольную зависимость.
"Мы предполагаем, что отравления произошли средством, изготовленным подпольным способом, потому что два челябинских предприятия, имеющих лицензию на их производство, с июля стоят из-за процедуры перерегистрации", - процитировали в ГУВД слова начальника управления по борьбе с преступлениями на потребительском рынке Александра Бутенко.
27.09.2006 10:09:00 GMT

Импортное вино признано "ненатуральным" и может исчезнуть с прилавков [Общая газета]
Сегодня стало известно содержание письма Федеральной таможенной службы. В письме говорится, что все импортные полусладкие и полусухие вина отныне признаются "ненатуральными", поскольку технология их изготовления предполагает добавки.
Кроме того, недостоверной становится информация на этикетках. То есть любая бутылка импортного полусухого или полусладкого вина может быть изъята контролирующими органами из-за надписи "вино натуральное".
"Ненатуральный" статус полусухих и полусладких вин означает, что они будут облагаться новыми акцизами, сообщает Lenta.ru. Между тем, по мнению экспертов алкогольного рынка, подобные меры приведут к исчезновению с прилавков недорогой слабоалкогольной продукции, поскольку полусухие и полусладкие вина составляют, по разным оценкам, от 40 до 80 процентов объeма продукции импортных вин, а на выправление новой документации может уйти несколько месяцев.
07.02.2007 12:24:00 GMT

Полусухие и полусладкие вина признаны ненатуральными [lenta.ru]
В среду стало известно содержание письма Федеральной таможенной службы, в котором все полусладкие и полусухие вина, произведенные за границей, признаются "ненатуральными" и облагаются новыми акцизами, сообщает газета "Время новостей". Представители ФТС утверждают, что пытаются усилить контроль над взиманием акцизов, а эксперты алкогольного рынка говорят о том, что подобные меры приведут к исчезновению с прилавков недорогой слабоалкогольной продукции.
В письме ФТС говорится, что натуральным вином называется "винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта до 15%, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла без добавления этилового спирта и ароматических и вкусовых добавок". Соответственно, все полусухие и полусладкие вина исключаются из категории натуральных, поскольку технология их изготовления предполагает добавки.
В нескольких российских законах есть определения натурального вина, и все они отличаются друг от друга, что и дало ФТС возможность по-своему сформулировать это определение. По новым таможенным правилам, сумма акциза на указанные группы вин увеличится в среднем в восемь раз, что приведет и к повышению цен в розничной торговле. "Это коснется в первую очередь вин массового импорта из Болгарии, Кипра, то есть недорогой категории столового вина. Для них повышение в 15-20 рублей в опте, то есть порядка 25 рублей за бутылку в рознице, означает потерю спроса",- заявил глава компании "Нью Поинт" Илья Кисилев, слова которого приводит газета "Коммерсант".
Кроме того, недостоверной становится информация на этикетках. То есть любая бутылка импортного полусухого или полусладкого вина может быть изъята контролирующими органами из-за надписи "вино натуральное".
Объем продукции, которая теперь стала контрабандой, составляет, по разным оценкам, от 40 до 80 процентов импортного вина, а на выправление новой документации может уйти несколько месяцев. Кроме того, неясно как будут сосуществовать два разных акциза на вина отечественного и импортного производства.
07.02.2007 12:25:00 GMT

875 литров алкоголя изъято из незаконного оборота на Вологодчине в 2006 году [ИА "СеверИнформ"]
В каждой 6 точке розничной торговли алкогольной продукцией в Вологодской области выявлены нарушения. Об этом корреспонденту "ИА СеверИнформ" сообщили в пресс-службе УФНС по Вологодской области. В 2006 году работниками налоговой службы проведено 3,2 тысячи проверок, в ходе которых изъято 875 литров алкогольной продукции. Нарушения выявлены на 561 объекте, взыскано штрафов на 3 млн. рублей. Самые распространенные нарушения - отсутствие сопроводительных документов в торговой точке, маркировки и лицензии на продукцию.
В Вологодской области оборотом и производством алкоголя занимаются 34 организации: 4 завода-производителя, 3 оптовые организации непищевой спиртосодержащей продукции, 27 оптовых складов, занятых оборотом алкогольной продукции. По состоянию на 1 января все они подключились к ЕГАИС. В течение прошлого года налоговые органы осуществляли контроль за соблюдением законодательства в сфере производства и оборота алкоголя лицензиатами. В ходе данных проверок было выявлено только одно нарушение.
Кроме того, были проведены проверки торговых точек, реализующих непищевую спиртосодержащую продукцию. В результате выявлено 89 нарушений, предъявлено штрафов на сумму в размере 332 тысячи рублей. Из оборота изъято 97 литров продукции. Причина - отсутствие документации, подтверждающей легальность оборота.
07.02.2007 13:09:00 GMT

875 литров алкоголя изъято из незаконного оборота на Вологодчине за год [ИА REGNUM]
В каждой шестой точке розничной торговли алкогольной продукции в Вологодской области выявлены нарушения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе УФНС по Вологодской области.
В 2006 году работниками налоговой службы проведено 3,2 тысячи проверок, в ходе которых изъято 875 литров алкогольной продукции. Нарушения выявлены на 561 объекте, взыскано штрафов на 3 млн. рублей. Самые распространенные нарушения - отсутствие сопроводительных документов в торговой точке, маркировки и лицензии на продукцию. В Вологодской области оборотом и производством алкоголя занимаются 34 организации: 4 завода-производителя, 3 оптовые организации непищевой спиртосодержащей продукции, 27 оптовых складов, занятых оборотом алкогольной продукции. По состоянию на 1 января, все они подключились к ЕГАИС.
В течение прошлого года налоговые органы осуществляли контроль за соблюдением законодательства в сфере производства и оборота алкоголя лицензиатами. В ходе данных проверок было выявлено только одно нарушение. Кроме того, были проведены проверки торговых точек, реализующих непищевую спиртосодержащую продукцию. В результате выявлено 89 нарушений, предъявлено штрафов на сумму в размере 332 тысячи рублей. Из оборота изъято 97 литров продукции. Причина - отсутствие документации, подтверждающей легальность оборота.
07.02.2007 13:23:00 GMT

Какое вино можно считать натуральным [ИА НовостиВолгограда.ru]
Ответ на этот вопрос нашли таможенники.
Любовь к хорошему вину постепенно становится весьма разорительной привычкой. Едва утихли страсти после алкогольного кризиса, как снова - плохие новости. В феврале импортное вино может существенно подорожать. Причина - новое определение "натуральности" вина, которое дала Федеральная таможенная служба (ФТС). "Благодаря" ему почти все импортное вино, ранее считающееся натуральным, переходит в категорию ненатурального, а значит, ввозить его будет дороже.
Таможенники разъясняют, что натуральными являются вина, не содержащие каких-либо добавок. Особо оговаривается, что в натуральном вине не может содержаться концентрированное виноградное сусло, даже если это сусло было добавлено в напиток на стадии брожения. Для непосвященных людей эти нюансы ничего не значат. Но для импортеров вина заявление таможенников прозвучало практически приговором.
Вся загвоздка - именно в виноградном сусле. Раньше его "присутствие" в натуральном вине не возбранялось, и большинство продукции ввозилось в Россию по акцизной ставке 2 рубля за бутылку. Но после нововведения за каждую единицу товара придется платить уже около 16 рублей - как за ненатуральное вино. Несложно догадаться, что будущие затраты импортеры переложат на плечи потребителей.
"Если инициатива таможенников будет претворена в жизнь, 80% импортного вина подорожает минимум на 20 рублей, а самая дешевая заграничная продукция будет стоить 120-130 рублей", - заявил "Известиям" директор департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробис. Между тем российские производители будут играть по старым правилам - отечественное вино будет считаться натуральным, даже если в нем будет содержаться злополучное сусло.
"ФТС своим письмом фактически вводит режим дискриминации по отношению к импортерам", - возмущается генеральный директор компании ILS Александр Трушин. Но это еще полбеды. "Благодаря" таможенному ведомству к импортерам могут быть предъявлены обвинения в недостоверном декларировании товара (попросту говоря, в контрабанде) - со всеми вытекающими отсюда последствиями. "Заявление ФТС - по крайней мере непрофессионально и напрямую противоречит нормам ВТО, куда Россия активно стремится попасть", - считает Трушин.
Неприятности могут ожидать не только импортеров, но и тех, кто торгует их продукцией. Контролирующие органы запросто могут придраться к этикетке, на которой указано, что вино является натуральным, хотя оно, по новым правилам, уже вовсе не такое. Чем не повод для конфискации подозрительной продукции? "Надеюсь, правда, что до таких последствий дело не дойдет", - утешает Дробис. По его словам, участники рынка и чиновники просто вынуждены договориться друг с другом. Иначе прошлогодний кризис с ЕГАИС покажется всем невинной детской забавой.
"Финансовые Известия"
07.02.2007 14:24:00 GMT

В Архангельской области увеличили размер штрафа за продажу суррогатов алкоголя [ИА REGNUM]
7 февраля на сессии депутаты Архангельского областного Собрания приняли во втором чтении закон "О внесении изменений в областной закон "Об административных правонарушениях", передает корреспондент ИА REGNUM .
Минимальный штраф за не законную продажу алкогольных суррогатов был поднят от 15 до 24 МРОТ. После принятия закона нарушители будут платить от 24 до 25 МРОТ, а это сумма до 2000 тысяч рублей. Также депутаты приняли поправки, изменяющие сумму штрафа за нарушение нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципальных образований Архангельской области. По этой поправке на граждан, нарушивших закон, будет налагаться штраф от 10 до 25 МРОТ, на должностных лиц - от 20 до 50 МРОТ, на юридических - от 50 до 100 МРОТ. "Это тот случай, когда я призываю вас полностью согласиться с поправками администрации Архангельской области", - сказал депутатам вице-спикер областного Собрания Дмитрий Таскаев .
07.02.2007 14:23:00 GMT

Читинские депутаты удешевили лицензию на торговлю спиртным в деревнях [ИА REGNUM]
Очередные поправки будут внесены в закон, регулирующий размер уставного капитала для предприятий, торгующих вино-водочной продукцией в Читинской области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе областной думы, 6 февраля эти поправки обсуждались на заседании постоянного комитета экономической политики. Цель поправок - удешевить стоимость лицензии для организаций, реализующих спиртное в сельской местности.
Согласно прежней редакции закона, лицензия предприятию, занимающемуся водочным бизнесом и в городах, и в селах, обходилась в 35 тыс. рублей. Согласно новым изменениям, те, кто продают алкоголь на территории всей области, должны будут заплатить за лицензию 25 тыс. рублей, а те, кто торгует только в деревнях - 10 тыс. рублей.
07.02.2007 15:38:00 GMT

Спиртосодержащими растворами вместо вин пытались напоить жителей Коми поставщики алкоголя [ИА "КомиОнлайн"]
Всего за год было забраковано 4,3 тысячи партий продуктов весом в 27 тонн. Большую часть среди них составили безалкогольные напитки, зернопродукты, сахар и кондитерские изделия.
Как сообщила врач, огромное количество жалоб от жителей Коми в управление поступает именно по поводу плохого качества продуктов и товаров, а также обслуживания в торговых точках.
Всего за год в ведомство обратились 900 человек, 80 процентов жалоб признаны обоснованными. "Обращаются преимущественно пенсионеры, зачастую люди даже не пытаются решить проблему самостоятельно, предъявив претензии непосредственно магазину, а пишут заявление прямо в управление", - рассказала Л.Глушкова. Роспотребнадзор проводит проверки по обращениям, но, по мнению врача, в республике необходимо также создать общественный совет по защите прав потребителей, а в муниципальных образованиях возродить специальные отделы. Сейчас две общественных организации по защите прав потребителей действуют только в Сыктывкаре.
07.02.2007 15:42:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное