Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Пермь

  Все выпуски  

В Перми впервые начнет свою работу Школа православия для молодежи


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Пятница, 1 сентября 2006 г., 14:30 (Мск)

Новый Регион -- Пермь
01.09.06 14:30, N 1311

В Перми впервые начнет свою работу Школа православия для молодежи

01.09.06 13:44

Пермь, 1 сентября (Новый Регион) - В Перми впервые начнет свою работу Школа православия для молодежи. Как сообщил "Новому Региону" дьякон Кафедрального собора отец Алексей, обучение будет проходить по двум основным направлениям: изучение священного писания (Ветхого и Нового Заветов) и основ веры, в рамках которых ученикам будут преподавать элементы катехизиса, догматического сравнительного богословия.

Для желающих планируется также провести дополнительные занятия по богослужению, на которых пермякам объяснят символику православных ритуалов и их смысл. По словам отца Алексея, необходимость таких занятий обусловлена тем, что зачастую "люди, приходящие в храм, слабо понимают, что там происходит: они воспринимают Таинство Крещения как защиту от сглаза, Причастие - как какое-то лекарство, а Отпевание - как магический способ упокоить душу умершего".

В целом обучение в пермской школе православия будет представлять собой интегрированный курс, рассчитанный на современного человека, интересующегося православием. В основе курса положена адаптированная на местные условия программа Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Свято-Даниловом монастыре в Москве.

Занятия в пермской Школе православия будут проходить под руководством преподавателей Пермского духовного училища в один из будних дней по вечерам в Свято-Троице Стефановом монастыре. Конкретное расписание станет известно в начале следующей недели. Сам образовательный курс начнется с октября. Телефон для справок 8-902-64-723-71.

Между тем, в Перми продолжает свою работу движение "Православная молодежь Прикамья", участники которого по воскресеньям и совершают выезды по храмам Пермского края.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/81320.html


Возобновлено движение трамваев по ул.Мира

01.09.06 12:51

Пермь, 1 сентября (Новый Регион) - В связи с окончанием 1 этапа работ по реконструкции трамвайных путей по ул.Мира с 14-00 час. 1 сентября возобновляется движение трамваев на всем протяжении ул.Мира от ул.Стахановской до Ипподрома. Движение трамваев по маршруту N 2 сохраняется укороченными рейсами от ул.9 Мая до Осенцов.

С 4 сентября 2006г. до 15 октября 2006г. движение трамваев по ул.Мира будет организовано с закрытием движения трамваев ежедневно с 09-00 час. до 15-00 час. На период "окон" движение трамваев будет организовано следующим образом: маршрут N 2 ул.9 Мая - Осенцы. маршрут N 9 ст.Пермь-2 - Стахановская, маршрут N 10 АО "Инкар" - Стахановская, маршрут N 12 ул.М.Горького - Стахановская.

Также в связи с окончанием работ по прокладке инженерных коммуникаций через улицу Свиязева с 12-00 час. 1 сентября 2006г. движение автобусных маршрутов NN 4, 13, 40, 70 организуется по обычным маршрутам.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/81301.html


Пермский край входит в первую пятерку регионов России по уровню развития жилищно-коммунального хозяйства

01.09.06 12:51

Пермь, 1 сентября (Новый Регион) - Пермский край входит в первую пятерку регионов России по уровню развития жилищно-коммунального хозяйства, - заявил сегодня директор Департамента ЖКХ Минрегионразвития РФ Ремир Мукумов. Он прибыл в Пермь для того, чтобы провести в краевой администрации "круглый стол", посвященный проблемам регулирования тарифов организаций ЖКХ.

"Мы чувствуем, что юридическая, финансовая и организационная подготовка пермских коллег очень высокая, поэтому по большому счету мы приехали пробовать те механизмы, которые заложены в постановлениях правительства именно на практике на территории Пермского края", - отметил Ремир Мукумов. - "Вопросы касаются подготовки и реализации инвестиционных программ, производственных программ организаций коммунального комплекса, налогообложения, основ финансирования".

По словам начальника Управления ЖКХ Пермской области Сергея Касаткина, такие консультационные встречи с представителями федеральной власти в сфере ЖКХ стали уже доброй традицией. Начало было положено визитом в Пермь руководителя Федерального Агентства по строительству и ЖКХ Сергея Круглика в марте этого года. Сегодня проходит встреча с Департаментом ЖКХ Минрегионразвития РФ, с органами, которые находятся в процессе регулирования тарифов, и с основными консультантами Правительства РФ в части ЖКХ - специалистами фонда "Институт экономики города". "Благодаря этому мы "из первых уст" узнаем все те новшества, которые появились в законодательстве, получаем комментарии, помогающие нам оперативно планировать свою работу в русле единой политики страны в сфере ЖКХ", - подчеркнул Сергей Касаткин.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/81300.html


Новый учебный год начался сегодня для 550 ВИЧ-инфицированных прикамских школьников и студентов

01.09.06 12:50

Пермь, 1 сентября (Новый Регион) - Новый учебный год начался сегодня для 550 ВИЧ-инфицированных прикамских школьников и студентов. В их числе - 130 школьников, 333 учащихся начального и среднего профессионального образования, а также 87 студентов пермских вузов. В целом, по данным областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями, в 2006 году зарегистрировано 449 случаев ВИЧ-инфекции, что на 7,9% выше аналогичного периода 2005 года. Эпидемически неблагополучными районами Прикамья по распространенности ВИЧ-инфекции остаются гг. Краснокамск, Березники, Нытвенский район и Кировский район г. Перми. Эпидемический процесс носит смешанный характер: в 2006 году доля полового пути передачи ВИЧ составила 50 процентов.

С момента регистрации первого случая ВИЧ-инфекции в Прикамье 696 детей были рождены инфицированными ВИЧ матерями, 35 новорожденным поставлен диагноз ВИЧ-инфекции. В 2006 году зарегистрировано 100 случаев рождения детей ВИЧ-инфицированными матерями, из них восьмерым установлен диагноз ВИЧ-инфекция. Среди ВИЧ-инфицированных умерло 448 человек.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/81299.html


В Пермском техническом университете (ПГТУ) готов эскизный проект технопарка

01.09.06 12:28

Пермь, 1 сентября (Новый Регион) - В Пермском техническом университете (ПГТУ) готов эскизный проект технопарка. Как сообщил "Новому Региону" проректор пермского технического университета Вадим Винокур, идея технопарка в университете была готова еще в декабре прошлого года, сам же эскизный проект был проработан к концу июля.

В настоящий момент над созданием технопарка трудятся участники рабочей группы, которые проводят бизнес-планирование, структурирование технопарка, а также определение его функций. В группу вошли представители областной администрации, хай-тек компаний, экономисты, специалисты технического профиля и менеджеры.

Одной из самых важных составляющих процесса разработки будущего интеллектуального центра, по мнению Вадима Винокура, является бизнес-инкубирование, в рамках которого одновременно с подготовкой проекта готовятся и кадры, которые будут его реализовывать.

Так, в этом году в Пермском техническом университете впервые проведен набор на специальность "Управление инновациями" на базе электротехнического факультета. На очном отделении и в группе вечерне-заочной формы будут проходить обучение по 15 человек. Кроме того, в Перми около года работает центр инновационного образования.

Основные функции технопарка будут заключаться в технологическом проектировании, управлением проектами, развитием маркетинга, что поможет выйти промышленным компаниям на создание инновационных продуктов, востребованных на рынке. К примеру, специалисты технопарка помогут производителям нефедобывающего оборудования спланировать качество продукции, востребованной на рынке, в том числе и по ценовому ряду.

В настоящий момент в областной администрации готовится конкурс по созданию проектов технопарка, в котором примут участие его потенциальные операторы, включая и специалистов технического университета.

Между тем, базу нового интеллектуального центра планируется разместить на комплексе ПГТУ в четырех корпусах, где он первоначально будет занимать площадь в 16 га, однако позже будет рассматриваться возможность дополнительного строительства новых зданий.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/81297.html


2 сентября в Перми откроют памятник водопроводчику

01.09.06 12:27

Пермь, 1 сентября (Новый Регион) - 2 сентября в честь 120-летия пермского водопровода возле Пушкинской бани (Пушкина, 64) будет установлена скульптурная композиция "Водопроводчик". Автор скульпторы - Рустам Исмагилов. Композиция стала совместным проектом пермского водоканала и городского фонда "Сибирская застава".

По словам авторов проекта, сегодня каждый житель Перми уже привык к тому, что у него из крана льется вода, и не задумывается о том, что раньше люди ходили за водой на реку или водокачку. В Перми вопрос об устройстве городского водопровода возник еще в 1870-х гг: он обсуждался в городской думе, проводились пробные исследования. 26 июня 1886 г. под руководством губернского механика С.А. Ходаковского приступили к постройке водопровода для Александровской больницы по проекту профессора Балинского. Этот год стал точкой отсчета длинной истории пермского водопровода, которому в 2006 году исполнилось 120 лет.

В честь юбилейной даты в Перми был организован конкурс на разработку скульптурной композиции под условным названием "Вода". Лучшим проектом конкурсная комиссия признала работу Рустама Исмагилова. Напомним, в Перми в этом году была установлена еще одна скульптура Рустама Исмагилова - "Пермяк - соленые уши", пользующаяся большой популярностью среди горожан.

Скульптурная композиция "Водопроводчик" была отлита из бронзы в Екатеринбурге и доставлена в Пермь.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/81296.html


Все публикации за 01.09.06

Выпуск N 1311, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное