Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Пермь

  Все выпуски  

Русский язык на Украине - проблема государственной безопасности


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 19 сентября 2006 г., 11:30 (Мск)

Новый Регион -- Пермь
19.09.06 11:30, N 1363

Русский язык на Украине - проблема государственной безопасности

19.09.06 11:17

Киев, Сентябрь 19 (Новый Регион - Киев, Елена Маргвелашвили) - Политика украинизации, проводимая официальным Киевом, приводит к деградации общества на Украине, и это уже проблема не только филологии, но и государственной безопасности. Об этом в интервью РИА "Новый Регион" заявила Лара Синельникова, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русского языкознания и коммуникативных технологий Луганского национального педагогического университета имени Т.Шевченко.

"Новый Регион": В своих выступлениях на форумах русистов вы уже заявляли, что жители Донбасса являются носителями суррогатной русской культуры. Так было всегда или это последствия украинизации?

Лара Синельникова: И то, и другое. Действительно, просторечье, городская речь синтезируют литературные формы и нормы. Эти процессы объективны и бывают на любом этапе развития языка и культуры.

Но то, что появилось сейчас, связано с другими причинами - с не изучением русского языка как такового.

Когда чувство нормы воспитано у человека, понимаешь всю прелесть возможных отклонений. А теперь процветают отклонения без воспитанного чувства нормы. Это уже связано не только с языковой культурой, но и с культурой вообще, с тем, как чтятся традиции, к которым генетически принадлежит русская часть общества.

То есть, эти изменения уже не просто языковые, а ментальные и общекультурные. Это вызывает большую тревогу.

"Н.Р.": Вы согласны с мнением, что нужно очень осторожно подходить к изучению близкородственных языков и вводить в русских школах украинский язык позже, чем, например, изучение английского?

Л.С.: Здесь есть здравый смысл, потому что объем интерференций, то есть наложений норм и речевых стереотипов, куда больше, когда языки близкородственные.

Начинать нужно с родного языка. Когда родной язык создал хорошую почву языковой картины мира, тогда проблема интерференций решается в аналитическом ключе. Языковая личность начинает размышлять: что правильно, что нет, что принять, что отвергнуть. Если носитель любого языка остается без таких сравнительных параллелей внутри себя, он попадает в поток языкового китча: английские слова без знания их значения, русизмы, украинизмы, жаргонизмы, - все смешивается таким образом, что ни мысли понять невозможно, ни ориентированности человека на определенную культуру.

Это должно волновать всех филологов, и русских, и украинских. Отдельно нельзя действовать в этом пространстве. Нужно объединиться и посмотреть, какая модель будет оптимальной, чтобы следующее поколение, находясь в двойном языковом пространстве, могло ориентироваться достойно и умно.

Но этого, к сожалению, на Украине сейчас не происходит.

"Н.Р.": Почему? Взят курс на тотальную украинизацию?

Л.С.: Здесь несколько вещей. С одной стороны, политика на украинизацию. А с другой стороны, боязнь того, что если не совсем себя по-украински поведешь, то окажешься маргиналом в науке, в политике и так далее. Когда не устроена ни в правовом отношении, ни в политическом, ни в гуманитарном двойная культура, составляющая ядро украинской культуры в целом, получается такой конформизм.

"Н.Р.": С какого возраста в русских школах можно вводить второй украинский язык?

Л.С.: До четырех лет складывается представление о базовых понятиях языка. Значит - уже в садиках, когда ребенок воспринимает это как естественную данность.

"Н.Р.": Почему же тогда в крымских школах, где не так давно ввели украинский с первого класса, катастрофически падает грамотность у детей?

Л.С.: Нужны преподаватели, которые будут понимать, как говорить о близкородственных языках в категориях, доступных детскому сознанию. Может, нужно начинать со сказок, а не склонения, спряжения и других скучных вещей. Нужно вырабатывать особую методику для таких регионов и реализации необычных задач в Крыму и Севастополе. Может, есть и другие модели, но об этом никто не думает. Это и есть украинизация, когда не думают о совместных моделях.

Когда в семье говорят по-русски, а в школе изучают украинский, ребенок находится в напряженном положении. То есть мы закладываем момент китчевости и безответственности за речевые действия с младых ногтей.

"Н.Р.": Кстати, некоторые психологи, которые относятся к лингвистике без особого пиетета, говорят: это же здорово, когда люди, говоря на разных языках и смешивая их, находят контакт. По их мнению, главное - это коммуникация.

Л.С.: Суржик неистребим. Но есть и другие проявления языковой культуры. Мы не можем ребенка отделять от текстов классической литературы, от поэтических текстов, от сказок, которые лежат в основе национальной культуры. Там он сталкивается с другими ценностными характеристиками языка. Находясь в поликультурной среде, ребенок будет впитывать суржик, но у него должна быть точка отсчета и понимание того, что хорошо, а что плохо.

"Н.Р.": А не может через какое-то время суржик стать нормой на Украине?

Л.С.: Здесь все-таки лингвисты стоят на страже. Существует такое понятие как элитарная речевая культура, которую принципиально невозможно отменить, если мы следуем традиции и понимаем настоящее положение культуры как то, которое сопряжено с прошлым. Здесь постоянно будет борьба, будут высказываться различные мнения. И это нормально. Но в целом значение красивого, выверенного классической литературой и публичной речью слова, никогда не уйдет из культурного пространства. Иначе - деградация общества.

"Н.Р.": Тем не менее, население в центре страны мешает украинский с русским, на востоке - русский с украинским, но это никого не волнует.

Л.С.: Лингвистов, которые привыкли отвечать за речевой поступок, это волнует. Политиков - нет: они сами говорят на китчевом языке. Экономически и политически страна не готова к тому, чтобы проявить радикальное волнение, которое привело бы к созданию определенных образовательных сценариев. Это уже длится 15 лет. Если еще прибавить 15, мы теряем поколение как языковых личностей. А всем известно, что язык и мышление вещи связанные, то есть мы теряем по сути мыслящих людей, и это имеет отношение к государственной безопасности, а не просто к филологии.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/83524.html


Пермский край рассматривается как потенциальный участник федерального конкурса комплексных проектов модернизации образования

19.09.06 10:25

Пермь, 19 сентября (Новый Регион) - Пермский край рассматривается как потенциальный участник федерального конкурса комплексных проектов модернизации образования, который будет организован Министерством образования и науки РФ. Об этом заявил сегодня на совещании с главами муниципальных образований Прикамья директор Департамента государственной политики в сфере образования Минобрнауки РФ Исаак Калина.

По словам федерального чиновника, конкурсная комиссия отберет регионы, которые готовы взять на себя обязательства по изменению системы образования. В их числе введение системы оплаты труда, направленной на повышение доходов учителей, переход на нормативное подушевое финансирование образовательных учреждений, развитие региональной системы оценки качества образовательных услуг, реструктуризация сети общеобразовательных учреждений региона, расширение общественного участия в управлении образованием.

Исаак Калина считает, что результатом реализации проекта должно стать улучшение условий обучения детей и материального обеспечения работы педагогов, переход к новому качественному состоянию образования.

Победителям конкурса будет оказана государственная поддержка для реализации проекта.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/83508.html


Пожарные просят пермяков беречь себя от неисправных электронагревателей

19.09.06 10:24

Пермь, 19 сентября (Новый Регион) - Пожарные просят пермяков беречь себя от неисправных электронагревателей. Сегодня пресс-служба Главного управления УГПС по Пермскому краю распространило обращение к жителям края, напоминая о правилах пользования электроприборами.

Большинство людей знают правила эксплуатации электронагревательных приборов, но как показывает статистика пожаров прошлых лет, не все их соблюдают. И чтобы не лишиться крыши над головой и не найти себе новую головную боль в холодное время года необходимо соблюдать элементарные правила безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов.

Пожарные настоятельно советуют: не оставлять включенные в электросеть электроприборы без присмотра; использовать электроприборы только заводского изготовления; не пользоваться розетками и удлинителями, купленными с рук; не использовать удлинители в качестве постоянной схемы электроснабжения. Если при включении электроприбора освещение становиться чуть темнее, проблема кроется в слабо затянутых контактах, а это - предвестник пожара, как и частое перегорание предохранителей, необходимо срочно вызвать электрика. Осветительные лампы нагреваются до очень высокой температуры, поэтому какой-либо контакт ламп с горючими материалами недопустим.

Уходя из дома, не забывайте выключать телевизоры, утюги, плитки, чайники и другие нагревательные электроприборы.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/83507.html


В Перми начинается крупная застройка микрорайона Юбилейный-2

19.09.06 10:24

Пермь, 19 сентября (Новый Регион) - В Перми начинается крупная застройка микрорайона Юбилейный-2. Генеральным подрядчиком выступает ОАО "СтройПанельКомплект", заказчиком является ОАО "Камская долина", а застройщиком и инвестором - Некоммерческое Объединение "Жилсоцинфонд".

По словам исполнительного директора НО "Жилсоцинфонд" Андрея Гладикова, площадка, отведенная под застройку, представляет собой территорию отработанного глиняного карьера бывшего кирпичного завода с искусственно образованными водоемами. Территория пересечена несколькими ЛЭП на металлических и деревянных опорах, в западной части рассечена водоемом, отдельные участки стихийно заняты металлическими гаражами и овощными ямами. Все это представляет определенную сложность при застройке, - подчеркнул А. Гладиков. Вместе с тем, строители готовы к серьезным инженерным работам: на участке будут ликвидированы водоемы, устроена сплошная дренажная система для отвода грунтовых вод и т.д.

Как сообщил "Новому Региону" Андрей Гладиков, новый жилой комплекс будет полностью благоустроен. Подрядчиком запланировано строительство детского сада на 180 мест, школы на 800 мест, детских игровых и спортивных площадок, многоуровневых и подземных гаражей. Для удобства жителей на подъездах будут установлены железные двери и система домофонов, а сами квартиры будут полностью соответствовать современным требованиям строительного рынка. Будут установлены окна из металлопластикового профиля, новая планировка квартир содержит в себе больше вспомогательного пространства, предусмотрен выход из кухни, площадь которой составляет 14 квадратных метров, на лоджию. Улучшена отделка мест общего пользования, а система отопительных приборов в доме оборудована по последнему слову техники и в соответствии с мировыми стандартами.

Застройка микрорайона будет вестись в несколько очередей. Начало строительства первой - 10-ти и 16-ти этажных домов 97-й серии - начнется в четвертом квартале 2006 года и завершится во втором квартале 2008 года. Таким образом, первые 10 тыс. квадратных метров жилья на Юбилейном будут сданы уже к концу следующего года. Всего на Юбилейном планируется построить порядка 140 тыс. квадратных метров жилья. Средняя стоимость квадратного метра в новостройках не превысит, считает Андрей Гладиков, 22-25 тыс. рублей. Для покупателей будут действовать различные схемы приобретения жилья: через потребительские кооперативы, программы ипотечного кредитования и т.д.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/83506.html


Три романа пермского писателя Алексея Иванова готовятся к экранизации

19.09.06 10:23

Пермь, 19 сентября (Новый Регион) - Три романа пермского писателя Алексея Иванова готовятся к экранизации. Об этом писатель сообщил в интервью журналу "Эксперт-Урал".

"Готовятся три мои экранизации. По "Географу", видимо, будет четырехсерийный телевизионный сериал. Права на его экранизацию приобрела московская студия "Феникс­Фильм" (известная сериалами "По имени Барон" и "Агентство НЛС"). К этому фильму я не буду иметь никакого отношения. Насколько я знаю, Географ там не совсем такой, какой он у меня в книге, но что поделать. "Сердце Пармы" будет экранизировать студия "Централ Партнершип" ("Мастер и Маргарита", "Доктор Живаго", "Золотой теленок"). Пока еще неизвестно, кто станет автором сценария, да и вопрос с режиссером не разрешен. Инициатором покупки прав был режиссер Алексей Сидоров ("Бригада", "Бой с тенью"), и это меня страшно воодушевило. А вот в случае экранизации "Золота бунта" я буду и автором сценария. Права на экранизацию этого романа выкупила студия "Единорог", которая, вероятно, войдет в кооперацию с кем­то из крупных кинопроизводителей. Режиссером, я надеюсь, будет Илья Макаров, снявший сериалы "Тайны с ледствия" и "Пейзаж с убийством".

"Хитрость современной ситуации в том, что если хочешь существовать в культурном пространстве, должен в первую очередь существовать в пространстве медийном. Это не абсолютное правило, но чаще всего дела обстоят именно так. Мы перестали быть "литературоцентричной" нацией. И если хочешь, чтобы твою книгу читали, она должна быть экранизирована. Журналисты говорят цинично, но верно: чего нет в телевизоре - того нет вообще".

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/83505.html


В связи с авариями на самолетах пермяки стали чаще пользоваться поездами

19.09.06 10:00

Пермь, 19 сентября (Новый Регион) - В связи с авариями на самолетах пермяки стали чаще пользоваться поездами. Как сообщила "Новому Региону" руководитель сектора по организации и планированию дальних ж/д перевозок Пермской дирекции по обслуживанию пассажиров Зинаида Кочнева, в июле этого года прирост спроса на пассажирские перевозки составил 5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты связывают это с тем, что пермяки стали больше бояться летать на самолетах, из-за чего и предпочли железную дорогу. Чаще всего этот выбор делают пассажиры с детьми, считая поезда более спокойным видом транспорта. Еще урортов.

К примеру, показатели пассажиропотока на дальних направлениях за июль одной причиной повышения спроса на поезда является рост популярности детских к составили более 177 тысяч человек, что в два раза больше апрельских показателей (почти 69 тысяч человек).

По предварительным данным, уже за первые две недели сентября пассажиропоток в поездах дальнего следования по всему Пермскому отделению Свжд составил около 69 тысяч человек, 51, 5 тысяч из которых отправились с вокзала Пермь-2.

В настоящий момент населенность поездов составляет примерно 76-78%, а в отдельные дни достигает 95 %.

Во время бархатного сезона особенной популярностью среди жителей Пермского края пользуются поезда до Адлера и Новороссийска. Так, на обратный выезд из Адлера на начало октября уже практически нет мест. Спад спроса на южные направления, по словам Зинаиды Кочневой, традиционно "ожидается в ноябре-декабре, а в марте снова наступит оживление".

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/83498.html


Пермские поезда сократят интенсивность движения

19.09.06 09:59

Пермь, 19 сентября (Новый Регион) - Пермские поезда сократят интенсивность движения. Как сообщил "Новому региону" заместитель начальника вокзала Пермь-2 Владимир Веретенников, в осенне-зимний период реже будут курсировать поезда до Адлера и Новороссийска. К примеру, если в период массовых перевозок поезд "Пермь-Адлер" курсировал четыре раза в неделю, то сейчас тон будет отправляться только два - по вторникам и четвергам. Уменьшит интенсивность движения и поезд до Новороссийска, курсировавший через день по нечетным числам, он также будет отбывать два раза в неделю - в среду и воскресенье.

Из графика движения поездов будет исключено направление "Пермь-Симферополь", поскольку в этом году спрос на него стал меньше, чем в прошлом. За период осенне-зимней навигации в последний рейс поезд отправится 21 сентября и вернется 26 сентября.

По словам Владимира Веретенникова, расписание поездов на Пермском отделении Свердловской железной дороги составляется раз в год, и график движение согласно ему регламентируется на периоды с мая по август и с августа по май. Отдельные изменения в графике могут происходить согласно телеграммам, полученным из ОАО "Российские железные дороги".

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/83497.html


"Комплексный расчетный центр" КЭС-Холдинга начал деятельность в г. Чусовом.

19.09.06 09:58

"Комплексный расчетный центр" КЭС-Холдинга начал деятельность в г. Чусовом. Компания будет предоставлять услуги по расчетам оплаты за электроэнергию потребителям Свердловской железной дороги. Дело в том, что Пермское отделение СвЖД не только осуществляет железнодорожные перевозки, но и является достаточно крупным балансодержателем электрических сетей, к которым присоединены потребители вдоль стальной магистрали. Это не только обычные бытовые абоненты, чьи дома расположены вдоль железной дороги, но также и несколько десятков юридических лиц. В целом клиентов-чусовлян у КРЦ прибавилось более тысячи. В соответствии с Законом "Об электроэнергетике" компания будет ежемесячно списывать у них показания приборов учета.

Как известно, ООО "Комплексный расчетный центр", организованный группой предприятий КЭС-Холдинга год назад, предоставляет своим клиентам услуги биллинга. Чусовой стал уже шестнадцатой по счету территорией Пермского края, в которой будет работать эта компания.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/83496.html


"Комплексный расчетный центр" КЭС-Холдинга начал деятельность в г. Чусовом.

19.09.06 09:20

Компания будет предоставлять услуги по расчетам оплаты за электроэнергию потребителям Свердловской железной дороги. Дело в том, что Пермское отделение СвЖД не только осуществляет железнодорожные перевозки, но и является достаточно крупным балансодержателем электрических сетей, к которым присоединены потребители вдоль стальной магистрали. Это не только обычные бытовые абоненты, чьи дома расположены вдоль железной дороги, но также и несколько десятков юридических лиц. В целом клиентов-чусовлян у КРЦ прибавилось более тысячи. В соответствии с Законом "Об электроэнергетике" компания будет ежемесячно списывать у них показания приборов учета.

Как известно, ООО "Комплексный расчетный центр", организованный группой предприятий КЭС-Холдинга год назад, предоставляет своим клиентам услуги биллинга. Чусовой стал уже шестнадцатой по счету территорией Пермского края, в которой будет работать эта компания.

(C) 2006, Пресс-служба ОАО "КЭС-холдинга" в Пермском крае

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/83490.html


Все публикации за 19.09.06

Выпуск N 1363, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное