Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Пермь

  Все выпуски  

24 сентября в Перми отметят Всемирный день сердца


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 12 сентября 2006 г., 16:30 (Мск)

Новый Регион -- Пермь
12.09.06 16:30, N 1343

24 сентября в Перми отметят Всемирный день сердца

12.09.06 16:23

Пермь, 12 сентября (Новый Регион) - 24 сентября в Перми отметят Всемирный день сердца, параллельно с которым будет праздноваться 90-летие медицинского обрасзования на Урале и 75-летие Пермской Медакадемии, а 22 сентября - день памяти академика Е.А.Вагнера, чье имя присвоено Медакадемии в 2006 году.

В этот день планируется провести краевую научно-практическую конференцию "Оперированное сердце. Проблемы кардиолога" с участием ведущих специалистов России.

С основным докладом на ней выступит главный сердечно-сосудистый хирург России президент Лиги здоровья нации Л.А.Бокерия.

В рамках празднования Дня сердца на пермском манеже "Спартак" пройдут показательные выступления лучших спортсменов Пермского края, веселые старты, семейные эстафеты, а также соревнования по различным видам спорта среди бывших пациентов Института сердца и всех желающих. Закончится праздник большой концертно-развлекательной программой.

Как сообщили "Новому Региону" в Институте сердца, традиционно в этот день в хирургическом корпусе Института в часовне им. Святого Луки пройдет торжественный молебен.

Целью празднования Всемирного дня сердца станет призыв ко всем людям вести здоровый образ жизни, максимально увеличивая ее продолжительность.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/82660.html


Военкоматов в Перми стало меньше

12.09.06 16:21

Пермь, 12 сентября (Новый Регион) - Осенний призыв в армию в Прикамье в этом году совпал с реорганизацией призывной системы. В результате реформы число военкоматов в стране сократится на четверть, под сокращение попадут полторы тысячи офицеров и прапорщиков. Как сообщили "Новому Региону" в военкомате Пермского края, в Перми процесс реорганизации военкоматов идет полным ходом. В результате сокращения военкомат Орджоникидзевского района Перми слился с военкоматом Мотовилихинского района и получил название Мотовилихинско-Орджоникидзевский военный комиссариат города Перми. Ленинский военкомат соединился со Свердловским, а Дзержинский с Индустриальным. Оптимизация военных комиссариатов завершится к 1 января 2007 года. После этого начнется реформа военкоматов Пермского края.

По словам старшего помощника начальника отдела морально-психологической работы военкомата Пермского края Ивана Горбенко, непосредственно на призывную кампанию сокращение числа военкоматов не повлияет. Призыв новобранцев будет осуществляться в обычном режиме. Больше всего реформа, проводимая Министерством обороны, отразится на сотрудниках военкоматов, которых в Перми стало вдвое меньше. Появятся сложности и у ветеранов, бывших военнообязанных и простых граждан, которым предстоит обращаться в военные комиссариаты за различными справками, пособиями и т.д. По некоторым данным, расстояние, которое, к примеру, предстоит преодолеть жителям Орджоникидзевского района, чтобы добраться до Мотовилихинского военкомата, составляет 12-17 км.

Между тем, сокращение числа военкоматов не единственная составляющая военной реформы, проводимой в этом году в стране. Следующим ее этапом станет ротация сотрудников военных учреждений: их срок пребывания в должности отныне ограничен тремя годами. Выслужившие этот срок офицеры и прапорщики будут перемещаться на равнозначные или высшие должности как в другие военкоматы, так и в войска. По словам представителей Министерства обороны, ротация станет эффективной мерой по профилактике различного рода злоупотреблений в

военных комиссариатах России.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/82658.html


Нестабильные конструкции саркофага ЧАЭС отремонтируют до конца года

12.09.06 14:57

Киев, Сентябрь 12 (Новый Регион - Киев, Дмитрий Мамонтов) - Туристические экскурсии в Чернобыльскую зону являются безопасными, к концу 2006 года на ЧАЭС должен завершиться ремонт аварийных объектов, а Ровенская АЭС может вскоре быть остановлена из-за износа энергоблоков. Об этом в интервью РИА "Новый Регион" рассказала глава Госкомитета ядерного регулирования Украины Елена Николайчук.

"Новый Регион": Как бы вы сейчас оценили состояние украинской атомной энергетики?

Елена Николайчук: Нормально. Начало и середина девяностых - это был тупиковый период в развитии энергетики. Когда проплата за электроэнергию составляла 7%, при всем желании что-то сделать, сделать было ничего невозможно.

В 2000-2001 годах ситуация начала выправляться. И начали предпринимать серьезные усилия, чтобы реализовать то, что было разработано. Оно все было вложено в программу модернизации АЭС Украины.

"Н.Р.": Где сейчас ведется такая модернизация?

Е.Н.: На всех объектах. Мы в январе этого года подводили итоги. Выполнение было 33%. Если смотреть реалистично, можно было выполнить наполовину. Но с самого начала долго раскачивались. Все эти программы основывались на тех знаниях, которые были в начале девяностых годов. Но ведь на дворе - 21 век. Разработали новый перечень мероприятий, получилось еще больше. Из-за этого в нашем отчете большое число невыполненных мероприятий.

"Н.Р.": Известно, что на коллегиях вы сильно ругали АЭС за вопросы безопасности.

Е.Н.: Сразу скажу - я их буду ругать, но чисто объективно. Безопасность - это процесс непрерывный, он должен идти всегда. Мы должны поддерживать станции на должном уровне. Если бы с теми мерками, которые есть у нас, подходили бы к западным блокам тех годов производства, то претензий к ним было бы не меньше, чем к советским. Мы делаем это очень серьезно.

"Н.Р.": Вопросы безопасности обсуждаются и на международном уровне.

Е.Н.: Да, однако эти все совещания закрыты от прессы, чтобы можно было честно сказать кто что о ком думает. Иногда такую сильную критику получают развитые страны, что очень неловко себя чувствуют.

"Н.Р.": Украину критикуют?

Е.Н.: Конечно критикуют.

"Н.Р.": Сильно?

Е.Н.: В 2005 году мы ездили на третье совещание, я очень переживала. В нашей группе были австрияки, ох, что мы ожидали - миллион вопросов и критику.

Но они не задали нам ни одного вопроса, точно также чехи ничего не спросили. О чем это говорит? Нам есть, что делать, но при разумном подходе работать можно. Мы не сидим без дела.

"Н.Р.": Через три-четыре года начнут заканчиваться сроки эксплуатации энегоблоков, в частности на Ровенской АЭС.

Е.Н.: А вот это вопрос к Минтопэнерго.

"Н.Р.": Хотя бы что-то делается в этом направлении?

Е.Н.: Есть программа, утвержденная Кабмином еще в 2004 году, по которой написано, что нужно делать. Мы констатировали, что работа ведется очень медленно. Но мы четко сказали на коллегии, которая проходила на Ровенской АЭС: нас это не волнует, срок прошел, будьте добры - остановите блок. Если хотите, чтобы он работал - доделывайте. И все. Постоите год-два, потом пустите. Надо смотреть, чтобы все работало нормально, чтобы не было никаких рисков, чтобы из-за старения не было ЧП.

"Н.Р.": Значит, есть возможность продлить срок эксплуатации блоков?

Е.Н.: Конечно, посмотрите аналогичные блоки в Венгрии. Они не ждут конца сроков эксплуатации. Провели работу, модернизировали оборудование, провели общественные слушания, перед парламентом отчитались, и все работает.

"Н.Р.": Сколько это стоит?

Е.Н.: Ой, не надо спрашивать меня про деньги, они меня не волнуют, только безопасность.

"Н.Р.": Где Украина хранит ядерные отходы?

Е.Н.: В России и часть топлива хранится на Запорожской АЭС таким же образом. Технологии, чтобы перерабатывать топливо с наших АЭС, еще нет. Поэтому мы его отправляем в Россию, оно там хранится.

Сегодня ученые работают над новыми технологиями, которые не дают отходов при переработке ядерного топлива. Пока что большинство стран идут по пути отложенного решения, хранят топливо до лучших времен.

"Н.Р.": Очень большой процент работников АЭС - люди с возрастом уже около 50 лет. Как идет омоложение кадров?

Е.Н.: Это огромная проблема во многих странах. У нас много пожилых людей, но я счастлива сказать, что у нас даже в комитете есть омоложение. В основном, спасибо за это, нам повысили зарплату, плюс, при правительстве Тимошенко дали надбавки, правда, потом их, к сожалению, отменили. Может быть, мы к этому еще вернемся. Года три назад это была большая проблема, технический персонал, я не говорю секретаршах, был за 50. Сегодня ситуация полегче.

"Н.Р.": Как вы относитесь к тому, что в Чернобыле проводятся экскурсии?

Е.Н.: Я думаю, что они проходят с соблюдением всех требований безопасности, и людей не облучают. С другой стороны в этом есть свой плюс, чтобы мы не забывали о Чернобыле и не расслаблялись.

"Н.Р.": Вы сами съездили бы туда?

Е.Н.: Я езжу по работе, на экскурсию я бы не поехала. Но если есть спрос, то значит, и есть предложение.

"Н.Р.": Вы говорили, что начали укреплять нестабильные конструкции на саркофаге. Сколько их?

Е.Н.: Вопрос классный.

"Н.Р.": Что такое нестабильная конструкция? Это значит, что она может рухнуть?

Е.Н.: Может рухнуть все, что угодно. Там, где риск большой - это называется нестабильная конструкция, по ним проводится стабилизация. Мероприятия провели, все - конструкция стабильна.

"Н.Р.": От общего числа конструкций сколько нестабильно?

Е.Н.: Есть небольшое число конструкций, которые признаны нестабильными. Объект строился в аварийной ситуации, не было таких фундаментов, проекта толком не было, он подгонялся под строительство.

"Н.Р.": Как быстро ремонтируются нестабильные конструкции?

Е.Н.: Этот проект начал реализовываться совсем недавно, провели общий анализ, определили те конструкции, которые могут вызвать обеспокоенность. Уточню - это не те конструкции, которые вот-вот рухнут. И по ним разработали мероприятия. Из них выбрали те, которые вызывают наиболее серьезные опасения, и сейчас их ремонтируют. К концу года должны закончить. Идут практически по графику, может пару месяцев следующего года займут. Образцовый проект.

"Н.Р.": Чего вы ожидаете от правительства Януковича?

Е.Н.: Ну, вообще, нам с любым правительством тяжело, вернее, это им с нами тяжело. Третье правительство подряд на меня жалуется. Знаменитый тендерный закон я буду и дальше критиковать. Это по принципу - "дешева рыба - погана юшка". Нельзя выбирать подрядчиков для работы лишь по тому принципу, кто меньше денег просит.

(C) 2006, "Новый Регион - Киев"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/82636.html


Все публикации за 12.09.06

Выпуск N 1343, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное