Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Пермь

  Все выпуски  

География алкогольных отравлений в Пермском крае сместилась на запад региона


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Среда, 27 декабря 2006 г., 12:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Пермь
27.12.06 12:30, N 1707

География алкогольных отравлений в Пермском крае сместилась на запад региона

27.12.06 11:50

Пермь, 27 декабря (Новый Регион) - С 11 сентября по 14 часов 26 декабря на территории Пермского края зарегистрировано 710 случаев отравления суррогатами алкоголя с диагнозом токсический гепатит. Для сравнения, на 26 октября таких случаев было 171, на 26 ноября - 453, теперь уже перевалило за семь сотен. За период с 11 сентября по 26 декабря выписано из стационаров 236 человек. Умерли от отравлений 28 человек. Еще 42 человека находится в тяжелом состоянии.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе Роспотребнадзора по Пермскому краю, теперь ареал распространения случаев отравления суррогатами алкоголя сместился с Центрального территориального отдела в Западный - Верещагино, Нытвенский, Очерский, Сивинский, Частинский, Карагайский районы.

Специалистами Роспотребнадзора и милиции проверено 1716 объектов, в т.ч. оптовые и розничные предприятия торговли, аптеки. Изъяты 236 партий спиртоодержащей продукции различных наименований в объеме 2 724 л.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/98260.html


Новый год 2007: громко хрюкнув, поймайте горбатого деда - и будет вам счастье

27.12.06 11:24

Челябинск, Декабрь 27 (Новый Регион, Светлана Намская) - Как новый год встретишь, так его и проведешь - это поверье зародилось еще у древних народов. С тех пор каждый старается обставить праздник должным образом, чтобы потом не было мучительно больно. Например, в студенческих общежитиях Челябинска перед наступлением полночи обычно открывают все двери, и с последним ударом часов по этажам и коридорам несется громкое "Ура". На Южном Урале Новый год встречают дважды - по местному и по московскому времени. По давно сложившейся традиции в 2 часа ночи, когда в Москве наступает полночь, на площадях и во дворах Челябинска зажигаются праздничные шутихи и взлетают разноцветные ракеты.

Корреспонденты "Нового Региона" провели небольшое исследование и выяснили, к каким ухищрениям прибегают в разных странах, чтобы "подманить" удачу, достаток и благополучие.

В Древнем Китае в Новый год объявлялся единственный в году праздник нищих, когда любой мог войти в дом и взять то, в чем нуждается, а если откажешь - соседи с презрением отвернутся. В современном Китае Новый год - это праздник фонарей. Он отмечается на пятнадцатый день Нового года по лунному календарю. Сам же Новый год наступает в январе-феврале, поэтому ассоциируется он с завершением зимы и началом весны. Многие века жители Китая, провожая светом фонарей холод и ненастье, встречают пробуждение природы. Фонарям придают различную форму, украшают яркими рисунками, затейливыми орнаментами.

Японцы встречают Новый год в новой одежде. Считается, что это приносит здоровье и удачу. А приход Нового года в Японию отмечен 108 ударами колокола. По давнему поверью, каждый удар "убивает" один из человеческих пороков. Их, как считают японцы, всего шесть (жадность, злость, глупость, легкомыслие, нерешительность, зависть), но у каждого есть 18 различных оттенков - вот по ним и звонит японский колокол, а сами японцы в это время громко смеются, привлекая удачу.

Шотландцы отмечают Hogmanay. Главный атрибут праздника - горящая веточка. С этим факелом надо разгуливать по улицам, позволяя Новому году занять место Старого. Пожилые люди остаются дома и ждут, когда добрая морская фея прискачет на черном коне - он приносит счастье - и привезет им новогодний пирог.

В Германии люди самого разного возраста, как только часы начинают отбивать полночь, взбираются на стулья, столы, кресла и с последним ударом дружно, с радостными приветствиями "впрыгивают" в Новый год. А в деревнях сохранилась средневековая традиция церемонии bleiglessen: находится свинцовая пуля, которая "содержит тайны грядущего". Пуля плавится до кипения и переливается в стакан по капле. Свинец застывает снова. Получившаяся фигура расскажет о том, что ждет в будущем году.

Кубинцы в канун Нового года заполняют водой всю посуду, которая есть в доме, а в полночь начинают выливать жидкость из окон. Таким образом все жители острова Свободы желают Новому году светлого и чистого, как вода, пути. А пока часы бьют 12 раз, необходимо проглотить 12 виноградинок, и тогда добро, согласие, процветание и мир будут сопровождать тебя все двенадцать месяцев.

Встреча Нового года в Венесуэле является особенным событием. Все родственники собираются вместе и готовят la hallaca - один из видов очень сытной пищи с множеством приправ, которую едят все домочадцы в течение новогодней ночи. Все желают друг другу счастья в новом году и забывают все прошлые обиды.

В Бразилии праздник встречи Нового года называется Iemanja. Пляжи наполняются людьми, и религиозное пение восхваляет Iemanja. Даже те, кто живет далеко от воды, стараются приехать на побережье, чтобы сделать подношения морю: чаще всего это - цветы на маленьких кораблях из древесины. Участники церемонии одеваются в костюмы определенного цвета - в зависимости от святого, который "будет править" в течение нового года.

В Непале Новый год встречают с восходом солнца. Ночью, когда полная Луна, непальцы зажигают огромные костры и кидают в огонь ненужные вещи.
На следующий день начинается Праздник красок, и тогда вся страна превращается в огромную радугу. Люди разрисовывают себе лица, руки, грудь необычным узором, а потом танцуют и поют песни на улицах

В Панаме в полночь, когда Новый год только начинается, звонят во все колокола, завывают сирены, гудят автомобили.
Сами же панамцы - и дети, и взрослые - в это время громко кричат и стучат всем, что попадется им под руки. Весь этот шум необходим для того, чтобы "задобрить" наступающий год.

В Румынии незамужние женщины обычно подходят к колодцу, зажигают свечу и смотрят вниз. Изображение пламени нарисует в темных глубинах воды лицо ее будущего мужа. Те, кто не рискует бродить ночью по улицам, берут ветвь базилики и размещают ее под подушкой: сон покажет суженого.

В Скандинавии в первые секунды Нового года принято хрюкать под столом, чтобы отогнать от семьи нечисть, болезни и неудачи.

Для итальянцев важно, кого они первым встретят в новом году. Если 1 января первым встречным будет монах или священник - это плохо. Нежелательно также встретится с маленьким ребенком, а вот увидеть симпатичного дедушку - это хорошо. А еще лучше, если он горбатый... Вот тогда новый год точно будет счастливым.

(C) 2006, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/98251.html


На Перми-2 пассажиров поездов в новогодний рейс будут провожать Дед Мороз и Снегурочка

27.12.06 10:30

Пермь, 27 декабря (Новый Регион) - Пермское отделение Свердловской железной дороги готовится к новому году. На привокзальной площади уже появилась красавица-елка, украшенная игрушками и электрическими гирляндами, в зале ожидания повесили дождик, серпантин, мишуру и т.д. Однако кроме праздничного настроения, пассажиров, отправляющихся в путешествие 30 и 31 декабря, ждут сюрпризы.

Как сообщили "Новому Региону" на Перми-2, 30 декабря пермяков, отбывающих в Москву на фирменном поезде "Кама", в новогодний рейс будут провожать Дед Мороз и Снегурочка. 31 декабря новогодних персонажей на вокзале не будет, зато все пассажиры, которым придется ждать поезда в зале повышенной комфортности, получат бесплатный бокал шампанского и поздравление с новым годом.

По словам сотрудников вокзала, в ночь с 31 декабря на 1 января на Перми-2 обычно наблюдается мало пассажиров. Граждане предпочитают заблаговременно добраться до места встречи нового года и отметить праздник в семейном или дружеском кругу.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/98232.html


Пермские диетологи рекомендуют не переедать в новогоднюю ночь- 2007

27.12.06 10:09

Пермь, 27 декабря (Новый Регион) - Как известно, в новогоднюю ночь празднующие граждане любят побаловать себя всевозможными блюдами, особенно тяжелыми, что часто грозит перееданием. Поэтому необходимо, чтобы на новогоднем столе были разнообразные блюда, так как среди гостей могут оказаться люди различных режимов питания - вегетарианцы, язвенники и так называемые "мясоеды", поэтому должны быть и овощи, и рыба, и мясо, - рекомендуют пермские диетологи.

В любом случае на столе должны присутствовать цитрусовые, зелень, овощи и соки с мякотью - эти продукты активизируют пищеварительные ферменты. Также диетологи рекомендуют празднующим побольше двигаться, танцевать, говорить тосты за столом, т. к. активное поведение способствует лучшему усвоению пищи и сжигает калории. Прогулки на свежем воздухе также мешают отложению калорий.

На утро, после новогодней ночи, граждане часто чувствуют себя не очень хорошо. Поэтому объевшимся за праздничным новогодним столом диетологи рекомендуют устроить для себя на следующий день "Боржомный" или "Кефирный" день.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/98228.html


Пермский мясокомбинат оштрафован на 7 млн. рублей за загрязнение канализации

27.12.06 10:09

Пермь, 27 декабря (Новый Регион) - Арбитражный суд Пермской области принял решение о взыскании с пермского мясокомбината в пользу городского водоканала штрафных санкций в размере 7 млн. рублей. Причиной для искового заявления стало превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ в сточных водах.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе арендатора пермского водоканала - предприятия "Новогор - Прикамье", по ряду судебных дел пермский мясокомбинат должен был заплатить водоканалу за сверхнормативные выбросы в систему городской канализации около 7 млн. рублей. Решение о применении экономических санкций было вынесено после ежеквартальных замеров уровня загрязнения канализационных стоков. Дирекция пермского мясокомбината, несогласная с решением коммунальщиков, обратилась в арбитражный суд кассационной инстанции в г. Екатеринбург. В итоге все заявления мясокомбината были отклонены, а решение пермского суда оставлено в силе.

По словам специалистов "Новогора", Пермский мясокомбинат использует в своем производстве большое количество поваренной соли, из-за которой в стоки городской системы канализации попадают хлориды. Биологические очистные сооружения, принимая стоки со всего города, не могут справиться с очисткой стоков, в которых уровень хлоридов превышает норматив, что ведет к загрязнению водоемов.

Полученные в результате штрафных санкций за превышение ПДК средства пермский водоканал намерен направить на мероприятия по развитию и эксплуатации систем канализации г. Перми.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/98226.html


Пользоваться пиротехникой дома и запускать фейерверки с балкона нельзя, - пермские пожарные

27.12.06 10:08

Пермь, 27 декабря (Новый Регион) - Накануне нового года пермские пожарные вновь предупреждают горожан: пользоваться пиротехникой дома и запускать фейерверки с балкона категорически запрещается. Кроме этого, необходимо соблюдать еще несколько правил пожарной безопасности. Так, елку необходимо устанавливать на устойчивое основание и таким образом, чтобы ветви не касались стен и потолка, мощность иллюминации на новогоднем дереве не должна превышать 25 Вт. Опасны для праздничного веселья не только несертифицированные фейерверки, но и гирлянды китайского производства. На упаковке с гирляндой обязательно должен стоять знак Госстандарта и знак сертификации по пожарной безопасности. При использовании фейерверка важно внимательно прочитать инструкцию, не использовать его дома и не пытаться запустить в небо с балкона.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/98225.html


В Лысьве кроткое замыкание телевизора стало причиной пожара в квартире

27.12.06 10:08

Пермь, 27 декабря (Новый Регион) - Минувшим днем поступило сообщение о пожаре в деревянно-рубленом доме по улице Бусыгина г. Лысьва. В результате пожара сгорел телевизор, повреждены кресла стены и потолок в комнате.

Огнем оказалась травмирована пожилая женщина 1917 года рождения. Пострадавшая получила ожоги лица, груди, спины 1 степени на площади 20%, пытаясь потушить пожар. Еще один житель квартиры - пятилетний мальчик был вынесен на руках своей матерью. Предварительно, причиной пожара стало короткое замыкание телевизора, - сообщает пресс-служба регионального управления МЧС по Пермскому краю.

Всего за прошедшие сутки пожарные подразделения Прикамья выезжали на места ЧС 43 раза (21 раз в г. Перми): из них 7 - на пожары, 10 - на горение мусора, ложных - 17, прочих- 7. На пожарах обнаружено тело погибшего человека, травмированы огнем два человека.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/98224.html


Службы ЖКХ Перми в новогодние праздники будут нести круглосуточное дежурство

27.12.06 10:07

Пермь, 27 декабря (Новый Регион) - В предстоящие праздничные дни все аварийно-диспетчерские службы жилищно-коммунального комплекса Перми будут нести круглосуточное дежурство. Во всех организациях коммунального комплекса будут работать телефоны диспетчеров и организовано дежурство руководителей на дому.
Как сообщили "Новому Региону" в мэрии, учитывая прогноз синоптиков, в ближайшую неделю в городе возможно понижение температуры воздуха до - 25 С. В эти дни будет увеличено число аварийных бригад, в целях максимально оперативного реагирования в случае возможных аварий на коммунальных сетях и жилищном фонде.
В случае нештатных ситуаций или коммунальных аварий жители Перми могут обращаться по телефонам: МУ ЖС "Дзержинского района" 246-69-57, МУ ЖС "Орджоникидзевского района" 272-21-79, МУ ЖС "Кировского района" 255-69-98, МУ ЖС "Мотовилихинского района" 260-42-14. Работают телефоны аварийных служб: пос. Новые Ляды 295-85-91, м/р-на "Владимирский" 268-00-10, м/р -на "Крохалева" 269-54-01, м/р-на "Октябрьский" 271-28-37. Телефон приемной главы администрации города: 212-11-41. Диспетчер "Новогор-Прикамье" - 068, центральная диспетчерская служба - 057.

(C) 2006, "Новый Регион - Пермь"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/98223.html


В новый год гостей нужно угощать пирожками с пожеланиями

27.12.06 09:05

Екатеринбург, Декабрь 27 (Новый Регион, Елена Васильева) - По восточному календарю наступающий 2007 год - год Красной Свиньи. Астрологи утверждают, что это будет год веселья, доброты и миролюбия. Год будет способствовать укреплению семьи, дружбы и партнерских контактов, возрастет интерес к культуре, к искусству, к путешествиям.

Встречать новый 2007-й год лучше всего в красном и оранжевом, а интерьер дома дополнить различными символами года: копилками, плюшевыми и резиновыми свинками и т.д. Правда, в этот праздник придется забыть о запеченной свиной ножке, студнях, карбонатах и свиной колбасе. Есть свинину 31 декабря - значит проявить неуважение к главной героине праздника. Для застолья лучше всего подобрать курицу, рыбу, сыр, творог, всевозможные овощи и фрукты. Первенство лучше всего отдать салатам, особенно тем, что делаются послойно и перед употреблением смешиваются. Лучше всего, если на столе будет не менее 12 блюд - по числу месяцев в году, тогда будущий год будет хлебосольным и удачным для хозяев дома.

Специально для гостей можно приготовить пирожки в виде новогодних поросят. В каждый из них обязательно вложить пожелание для гостя, которое в новом году обязательно исполнится. Что касается напитков, то главной изюминкой новогоднего стола станут всевозможные легкие алкогольные коктейли.

С астрологической точки зрения год будет перспективным для всех знаков Зодиака. Стоит рассчитывать на возврат долгов, прибыль и воплощение самых дерзких желаний. Чаще, чем в прошлом году, будут случаться периоды удовлетворенности жизнью. Ожидается расцвет науки и искусств, укрепление семьи и государства.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/98211.html


У южноуральцев нет повода не выпить - зимнему новогоднему празднику исполняется 2052 года

27.12.06 09:02

Челябинск, Декабрь 27 (Новый Регион, Светлана Намская) - Зимнему Новому Году исполняется 2 тысячи 52 года. Сама же традиция отмечать наступление нового года насчитывает, по меньшей мере, 25 веков.

Как передает корреспондент "Нового Региона", обычай этот впервые родился в Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры. Все земледельческие работы начинались в конце марта, после того, как прибывала вода в Тигре и Евфрате. Это событие - наступление времени побед светлого бога Мардука над силами разрушения и смерти - праздновалась в течение 12 дней шествиями, карнавалами, маскарадами. В праздники запрещалось работать, наказывать, вершить суды. Клинопись на одной из глиняных табличек рассказала, что это были дни необузданной свободы, когда весь мировой порядок ставился вверх ногами, раб превращался в господина.

Учеными доказано, что иудеи, находившиеся в вавилонском плену (во время правления Навуходоносора) позаимствовали этот обычай, от них традиция перешла к грекам, а через них - к народам Западной Европы.

В 46 году до н. э. римский император Юлий Цезарь перенес начало года на 1 января. Названный его именем Юлианский календарь распространился по всей Европе. Во Франции примеру древних римлян последовали в 1564 году по указу короля Карла IX, примерно в это же время на 1 января перенесли начало нового года в Германии, а англичане "тянули" аж до 18 века.

В России, со времени введения христианства, согласно старым обычаям начинали летоисчисление или с марта, или со дня святой Пасхи. В 1492 году великий князь Иоанн Васильевич Третий утвердил постановление Московского собора считать за начало как церковного, так и гражданского года - 1 сентября, когда собиралась дань, пошлины, различные оброки и т.д. Для придания наибольшей торжественности этому дню сам царь накануне являлся в Кремль, где каждый, простолюдин или знатный боярин мог подходить к нему и искать непосредственно у него правды и милости. Последний раз Новый год отпразднован был 1 сентября 1698 года, проведён был весело и в пиршестве, устроенном с царскою пышностью воеводой Шеиным, собравшим невероятное множество бояр, гражданских и военных чиновников, а также большое число матросов. К ним подходил сам царь Петр, оделял их яблоками, называя каждого из них братом. Каждый заздравный кубок сопровождался выстрелом из 25 орудий. Однако уже через несколько месяце в "лучшего ради согласия с народами европейскими в контрактах и трактатах" Пётр I изменил коренным образом и летоисчисление, и способ празднования Нового года. В первый год 18 столетия он уже приказал вести летоисчисление от Рождества Христова, отменив счет лет от дня сотворения мира.

В знак того доброго начинания и нового столетнего века россиянам было велено ставить у своих ворот украшения из ветвей елей и можжевельника. 1 января набо было поздравлть всех с праздником, а вечером, когда на Большой Красной площади огненные потехи начнутся, каждый должен был на своем дворе выстрелить по 3 раза из пушек или ружей и выпустить несколько ракет. 1 января 1700 года сам царь Петр первый пустил ракету, которая, огненной змейкой извиваясь в воздухе, возвестила народу о наступление нового года, а вслед за нею, согласно царскому указу, началась потеха и по всей Белокаменной....

(C) 2006, "Новый Регион - Челябинск"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/98216.html


Все публикации за 27.12.06

Выпуск N 1707, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное