Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Курска и области.


   
 
Этот день в Курской губернии
6 ноября
В 1926 году в Курске вошла в строй первая широковещательная радиостанция. С марта 1929 начался регулярный выпуск местных радиопередач по проводному вещанию на всю область. В 1927 году в Курске на улице Золотой открылся психоневрологический диспансер (ныне ОГОС «Курский клинический психоневрологический диспансер»). В 1945 году в Курске началось строительство завода по производству низковольтной аппаратуры. В 1972 году в Курске на площади Советов состоялось открытие памятника «Борцам за Советскую власть» (художники-монументалисты М.М. Заутренников и В.В. Капустин; архитектор М.Л. Теплицкий). В 2006 году Олеся Коваленко завоевала золотую медаль на чемпионате мира по сумо, проходившем в Японии.
 
         
     
06 
ноября 2008
  В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
       
           
СОБЫТИЯ
 
 
 
 
Курская область: бюджет-2009 прошел первое чтение
   
 
 
ОблДума (фото КРТ)До конца года парламентариям нужно успеть принять законы, по которым область будет жить в следующем году. Важнейший из вопросов - бюджет. Депутаты парламента заслушали бюджет-2009 в первом чтении. За доходами, расходами и бюджетным дефицитом наблюдала Валерия Галкина.

С МЕСТА СОБЫТИЙ

В полку думцев прибыло. 12 октября железногорцы определились со своим депутатом. На дополнительных выборах по 20-му одномандатному округу поддержку избирателей получил руководитель МГОКа Сергей Кретов. Сегодня ему вручили мандат.

Кретов: Хотел бы поблагодарить Александра Михайлова за поддержку в выдвижении, также поблагодарить и своих избирателей. Я постараюсь оправдать ваше доверие.

Говорит председатель облДумы Александр Кичигин.

Кичигин: Руководитель такого крупнейшего предприятия, которое дает солидные поступления в областной бюджет, должен быть депутатом, ведь от него многое зависит.

Нового депутата определили в бюджетный комитет. Кстати, вопрос о бюджете стал главным на заседании. Проект прорабатывали совместно правительство области и парламентарии. Бюджет получился больше прошлогоднего на 10%. Правда, замечает председатель комитета по бюджету, налогам и экономическому развитию облДумы Виктор Карамышев, не обойдется и без дефицита, но в пределах допустимой нормы.

Карамышев: На самом деле бюджет получился неплохой. Я уже приводил цифры на заседании бюджетного комитета по ЦФО, где мы смотримся достаточно неплохо, если брать в общем по доходам, то у нас 10.5% роста. А по собственным (налоговым и неналоговым) - это уже 17% роста, что выше среднего.

Дефицит региональной казны парламентарии планируют погашать за счет бюджетных и коммерческих кредитов. А вот на финансовый кризис, замечает губернатор Александр Михайлов, бюджет не рассчитан.

Михайлов: Мы работали над проектом бюджета пока без учета всяких кризисных вещей. Поскольку о них самые противоречивые суждения ходят. Я думаю, если будет необходимо, мы всегда сможем вернуться к проекту бюджета и внести коррективы.

Главному финансовому плану еще предстоит выдержать два парламентских чтения. В первом чтении депутаты одобрили закон единогласно. Валерия Галкина специально для радиокомпании Сейм.
 
   

 
 
 
Курский ЦУКС - единственный в своем роде!
   
 
 
Сотрудники Центра (фото КРТ)В Курске прошел учебно-методический сбор по вопросу создания и развития региональных Центров управления в кризисных ситуациях (ЦУКС), оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации и развития системы «112». В нем приняли участие представители руководства МЧС России и начальники оперативных управлений региональных центров МЧС всей страны от Калининграда до Владивостока. Наш город для проведения данного мероприятия был выбран неслучайно. Во-первых, Курск - один из первых в России по внедрению системы вызова экстренных служб «112». За смену, рассказывает зам начальника Центра Сергей Прокопов, операторы принимают от 500 до 1,5 тысяч звонков.

Прокопов: Обращения граждан по телефонам 112 и 01 носят различный характер. Это вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи, реагированием на противоправные действия, утечкой газа и отсутствием электроэнергии.

Во-вторых, в нашей области успешно функционирует система районных единых диспетчерских служб. Их главная задача - оперативно и в полном объеме передать информацию с места происшествия в ЦУКС. Курский Центр, по словам директора департамента оперативного управления МЧС России Владимира Степанова - единственный в своем роде.

Степанов: В Курской области есть штатный Центр управления в кризисных ситуациях, это опытная зона именно штатного подразделения, где у нас объединены усилия и федерального центра, и области. Курская область идет в лидерах по этому вопросу. Они будут первыми.

В планах управления МЧС - создание еще 20-ти таких Центров в 2009 году и 30-ти - в 2010-м. А к 2012 году работу должны закончить все регионы.
 
   

 
 
 
Служба судебных приставов отмечает 11-й день рождения (Курск)
   
 
 
Иноземцева (фото КРТ)Исполнение судебных решений, обеспечение установленного порядка деятельности судов, осуществление функции дознания…. Служба судебных приставов РФ 6 ноября отметила свой 11-й день рожденья. Что изменилось за эти 11 лет, и как отмечают свой профессиональный праздник рядовые сотрудники? Порог Федеральной службы судебных приставов Центрального округа города Татьяна Иноземцева впервые переступила в сентябре 2006 года. С тех пор успела и с нюансами работы познакомиться, и к объемам привыкнуть: только в этом году у нее на исполнении находилось 1 400 исполнительных производств.

Иноземцева: Бывает так, что взыскивать большую сумму приходится с малоимущих семей, с семей, где проживают инвалиды. И приходится арестовывать их последнее имущество. Сложность именно в том, что мы сталкиваемся очень часто с человеческими эмоциями, с человеческими судьбами, с человеческой болью.

Несмотря на то, что и физических, и эмоциональных сил работа отнимает много, Татьяна службой довольна.

Иноземцева: Работа интересная, она дает возможность познакомиться со многими людьми. В принципе, мне нравится то, чем я занимаюсь, иначе я бы не работала здесь.

В Курской области в службе судебных приставов сегодня работает 650 человек. Каждый трудится на износ: нагрузка превышает норму в 7 раз. В этом году на исполнение к судебным приставам поступило 300 тысяч производств. 174 тысячи из них уже окончены. Кроме того, замечает главный судебный пристав региона Александр Нечипуренко, за последние годы приставам удалось наладить тесные контакты с обладминистрацией, прокуратурой и силовыми структурами.

Нечипуренко: На сегодня, например, сотрудниками ГИБДД области достигнут значительный результат по исполнению этих специально уполномоченных органов. Взыскаемость составляет где-то 96%. Это очень большая цифра по России.

Чтобы добиваться таких результатов, даже свой профессиональный праздник приставы проводят в повседневных заботах.
 
   

 
 
 
В Курске открывается «Школа безопасности»
   
 
 
Участники сборов (фото КРТ)7 ноября на базе учебно-методического центра ГО ЧС Курской области (улица Тускарная,33«К») пройдут осенние соревнования «Школа безопасности» с участием 25 команд кадетов пожарных-спасателей образовательных учреждений региона. В нашей области «Школа безопасности» проводится с 1997 года, а для учащихся кадетских классов - с 2002-го. Участниками нынешней «Школы» станут 200 кадетов 11-ти классников, которые прошли спецподготовку в своих учебных заведениях. После торжественного открытия соревнований в 09:30 начнутся командные испытания. Кадетам предстоит преодолеть 12 этапов поисково-спасательных работ в природной среде (основной зачет), пройти комплексный силовой зачет, принять участие в соревнованиях по стрит-болу (уличному баскетболу). В ходе мероприятия участники смогут отведать кашу, приготовленную полевой кухней, а также посмотреть концертную программу, подготовленную кадетами профлицея №27. По итогам соревнований всем командам будут вручены специально испеченные пироги с символикой МЧС и «Школы безопасности». Команды, занявшие первые 3 места, наградят туристическими палатками, дипломами и памятными медалями. А команда-победительница получит еще и переходящий Кубок соревнований (в прошлый раз он достался кадетам из поселка Глушково Курской области).
 
   

 
 
 
Париж, Брюссель, Вена и Курск глазами художников Кириленко
   
 
 
Кириленко (фото КРТ)В Выставочном зале курского Союза художников открылась выставка живописи Владимира и Виктории Кириленко. Супружеская пара из Сочи объехала со своими работами пол-Европы. Теперь путешествует по югу России. Первым городом в рамках художественного турне стал Курск. С будущей женой Владимир Кириленко познакомился 20 лет назад. Вместе жили, вместе творили. В солнечный Сочи художники переехали в 1998-м.

Владимир Кириленко: Понимаете, у каждого художника бывают свои творческие периоды. Было время, когда мы писали пейзажи и радовались им, были периоды, когда писали морские пейзажи, потом мы начали писать иконы, расписывали храмы.

В таком тонком деле, как роспись храмов, Кириленко ушли от канонов, библейские сюжеты трактовали по-своему. Полотно «Чудесный улов» из серии «Путь в Иерусалим» удостоилась чести экспонироваться на Всероссийской выставке, посвящённой 2-х тысячелетию со дня рождения Христа.

Владимир Кириленко: Там были представлены лучшие работы, созданные в России за последние 50 лет. На выставке экспонировались работы таких мэтров, как Пластов, Корин, Дейнека. Наши работы тоже там были.

Следующий этап в творчестве - работы философского содержания. Репинское «Письмо турецкому султану» Кириленко перефразировали. Картина «Шаткое равновесие» - это мысли художника о чеченской кампании.

Владимир Кириленко: Размышления о том, почему люди, ведь мы все одинаковые, все под одним Богом ходим, воюют. И что может сделать художник? Это всё как бы в голове витало, потом родилась картина «Шаткое равновесие».

Копии работы были подарены 20-ти Президентам разных стран на Международном форуме в Сочи, как предупреждение или призыв к согласию.

Владимир Кириленко: В принципе, художник, свои эмоции, чувства и впечатления выражает с помощью красок. Именно так мы себя и воспринимаем. Какие есть эмоции и впечатления, такие и краски, соответствующие настроению в данный период.

Работы Кириленко излучают свет, наполняют им пространство. Гротеск, смешанная техника и самобытность художников отражают главное: в каждой из их работ - размышление о жизни и о предназначении людей в современном мире.
 
   

 
 
 
Золото ЧЕ по фехтованию у Дериглазовой и Кажикиной (Курск)
   
 
 
Дериглазова (фото КРТ)В третий день чемпионата Европы среди юниоров по фехтованию российская сборная завоевала первую золотую медаль. В командных соревнованиях отличились рапиристки. Сначала «разминка» в четвертьфинале со спортсменками Румынии - 45:23, потом тяжелейший полуфинал с итальянками - 37:33, и, наконец, решающая встреча с Польшей. Тон задала Кристина Новалиньска - 2:0, продолжила Инна Дериглазова - 6:2, а первый круг уверенно завершила Екатерина Кажикина - 10:4. Итоговый счет - 30:17 в пользу сборной России. В интервью «Спорт-Экспресс» старший тренер команды Владислав Павлович отметил, что «в нашей сборной два лидера - Инна Дериглазова и Кристина Новалиньска. Они призеры последнего юниорского чемпионата мира и, я надеюсь, что и к главному турниру этого сезона они подойдут в хорошей форме». Для Кажикиной этот турнир стал первым, в котором она отфехтовала полностью. В целом, тренер ей доволен. Характеризуя каждую из девушек, по просьбе корреспондента издания, Павлович сказал: «Дериглазова - надежность. Новалиньска - терпение. Кажикина - мощь. Елесина - юность».
 
   

 
 
 
Главные события дня от радио «Сейм» на Rambler Audio
   
 
 
Сегодня об этом говорят Курск и Курская область (аудио).
 
   

 
 
 
В нашей студии
   
 
 
Солопова (фото КРТ)Сегодня в студии программы «Герой дня» - заместитель председателя комитета социального обеспечения Курской области Галина Солопова (аудио).
 
   

 
 
 
В зеркале грядущих событий
   
 
 
Коротко о событиях пятницы:

- В 10:30 в стенах Курского государственного политехнического колледжа пройдет конкурс парикмахерского искусства «Мир красоты-2008». Дефиле и награждение победителей - с 14:00.

- В 12:00 в Октябрьском музее пройдет познавательная программа для детей «Путешествие в старую деревню».

- В связи с проведением демонстрации, посвященной годовщине Великого Октября, движение автотранспорта по правой стороне улицы Ленина (от площади Перекальского до Театральной) будет приостановлено с 17:00 до 17:30.
 
   

 
 
   
 
Главные события региона в эфире радио "Сейм". Будни 18:10, выходные 17:10 на 103.7 FM и 73.49 УКВ в Курске.
Наш сайт: radioseym.ucoz.ru
Слушайте наши программы на Rambler Audio
e-mail: seyminfo@kursknet.ru
2006-2008 Радио "Сейм". Авторские права защищены.
При использовании материалов ссылка на радио "Сейм" обязательна.
 

В избранное