Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор курской прессы.


   
 
Сергей Харьковский:
 
Каждую среду радио "Сейм" представляет наиболее интересные и значимые материалы журналистов местных печатных изданий, опубликованные на этой неделе.
 
         
   
19 
ноября 2008
ОБЗОР КУРСКОЙ ПРЕССЫ
     
           
ПРЕСС-ЭКСПРЕСС
 
 
 
 
Как сохранить деньги в период кризиса?
   
 
 
Заграничный кризис нагнал на курян страху. Народ всеми доступными способами старается сберечь кровно заработанное. Корреспонденты «Житья-Бытья» Андрей Соколов и Юлия Голубчикова обратились за советом к специалистам. Правы ли наши сограждане, скупающие любую валюту, только бы не оставаться один на один с рублем? Только в сентябре россияне купили в обменных пунктах валюты на 6 миллиардов долларов. Последний раз такое было в 1999 году. У курян, прогуливающихся перед банками и предлагающих «валюту по самому выгодному курсу», народ берет все, причем, не важно, евро это или доллары. В то же время работники банков от комментариев по поводу денежных предпочтений курян отказываются. Что же касается резкого падения рубля, то, как уверяют специалисты, ожидать этого не стоит. А вот доллар возрастет. Вполне возможно, что к концу года он будет уже стоить 28-29 рублей.
 
   

 
 
 
В курских магазинах покупатель совсем вымер
   
 
 
Теплая одежда и обувь, бытовая техника, ювелирные украшения…. Прежде чем купить, куряне хорошо подумают. Как-никак, а на дворе кризис. Анна Полянская и Лилия Харитонова (корреспонденты «Курского вестника») прошлись по магазинам, приценились и присмотрелись к товарам. В первую очередь, в глаза бросается такая тенденция - на одного покупателя - 10 продавцов. Народ не спешит тратить деньги. «Уже около месяца, как торговля замерла» - жалуются продавцы. Квашеную капусту и огурчики старушки нынче несут нераспроданными домой. Единственные, кто еще не так сильно ощутил на себе покупательское невнимание - продавцы сыров. Постоянные клиенты не забывают, правда, многие (нет, отказаться от любимого продукта пока еще не смогли), предпочитают не дорогой, иностранный сыр, а российский - тот, что подешевле. Нет продаж и в магазинах бытовой и компьютерной техники. Ювелирные и фирменные магазины одежды не могут соблазнить покупателей даже скидками в 50%. Одним словом, народ затаился в ожидании: что же будет завтра?
 
   

 
 
 
Большой старт большому делу
   
 
 
Вопрос взаимоотношения отцов и детей затрагивает корреспондент «Городских известий» Ольга Глухих. Старикам сегодня все чаще становится неуютно в семьях своих детей. А может, это детям неуютно с ними… 250 курян ждут своей очереди в дома престарелых. А мест нет. Живут рядом с нами не только брошенные и никому не нужные старики, но и дети. Они тоже одни. И таких сирот - 5 тысяч. Одних родители бросили, у других - умерли, у третьих родители живы и здоровы, только вот их родные дети им не нужны. При всем при этом 38 ребят в этом году были усыновлены. На 25 воспитанников стало меньше и в областном Доме ребенка.
 
   

 
 
 
Преступник поневоле
   
 
 
Сбытчиком фальшивок может стать каждый - утверждает корреспондент «Аргументов и фактов Курск» Владимир Елагин. Причем, не безосновательно. Вы всегда помните, какую именно купюру вам дали в том или ином магазине? Как часто вы проверяете деньги, скажем, выданные вам в день зарплаты, на предмет подлинности? А зачем проверять, возразят многие, если сегодня фальшивомонетчики так поднаторели, что их «шедевры» не всякий проверяющий прибор распознает. Вот и получается, что ловят у нас зачастую без вины виноватых. Самые распространенные подделки - тысячерублевые. Чаще всего куряне привозят их с собой из Москвы или же, возвращаясь с курорта. Откуда у вас эта купюра - это вопрос, конечно, важный, но второй. Сначала вас задержат и препроводят в отделение милиции, где уже настоятельно попросят вспомнить, как к вам попала фальшивка.
 
   

 
 
 
Успеть в детский сад!
   
 
 
8 тысяч курян ждут своей очереди, чтобы попасть в детский сад. Дожидаются они ее, обычно, когда наступает пора уже идти в школу. Может, стоит, как делают многие,- ставить ребенка в очередь, как только он появился на свет? Но это тоже не 100 %-ная гарантия. Знать бы, кому дать денег - вот над чем сегодня думают молодые родители. И вот тут совсем не как утешение прозвучит приговор сотрудников городского комитета образования - деньги не помогут, заведующая детским садом одна ничего не решает. Помимо поиска выхода из этого, казалось бы, безвыходного положения, корреспондент «Курских известий» Игорь Ховалкин затрагивает еще одну проблему, на этот раз тех, кто уже попал в детский сад,- спонсорская помощь. Одним родителям сразу выдают список, что нужно купить, других приглашают сделать ремонт, у третьих просто берут деньги. Причем, делают все это родители добровольно. Чисто теоретически, они, конечно, могут отказаться, но тогда у их малышей не будет развивающих игрушек, качественных канцтоваров, хорошей мебели…. Вот и приходится помогать. Ну, и еще одна цифра напоследок - при всем при этом зарплата воспитателя в детском саду - 4 тысячи рублей.
 
   

 
 
 
Ледовый дворец обещают открыть к новому году
   
 
 
25 декабря в Курске должен заработать Ледовый дворец. Аккурат к Новому году. Как пишет корреспондент еженедельника «Друг для друга» Нелли Ефимова, сегодня уже все готово для заливки льда. Так что теперь, чтобы цивилизованно покататься на коньках, не надо ехать в Губкин, Старый Оскол или Белгород. Ледовое поле 60х30 метров должно удовлетворить все запросы горожан. У курян будет возможность позаниматься и в гимнастическом зале, и взять уроки гимнастики и хореографии. Смогут тренироваться на льду и хоккеисты. Правда еще не решен вопрос стоимости: пока не ясно, сколько куряне будут платить за вход на каток и аренду коньков.
 
   

 
 
 
От колокольчиков до винила
   
 
 
Почему владелец галереи «АЯ» Олег Радин хранит, казалось бы, ничего сегодня не значащие мелочи: носик чайника (заметьте, без самого чайника), перо (без чернильной ручки) или же граммофонную иглу? А множество старых фотографий, а несчетное число колокольчиков? Почему он так дорожит своими экспонатами? Что они для него значат? Где он находит приметы времени и как сохраняет? Корреспондент «Курской правды» Вероника Тутенко побывала в гостях в галерее «АЯ». Что же там изменилось за последнее время? Если вы там не бывали несколько лет, это сразу бросится в глаза.
 
   

 
 
 
«Шикарный мужчина»
   
 
 
Обычная ситуация: соседка просит присмотреть за щенком. Но тут приезжает мама. А она всю жизнь боялась собак. Животное запирают в соседней комнате. А маме кажется, что у ее сына появилась женщина…. Тем временем к нему, действительно, приходит дама. Кто-то кого-то обманул, кто-то кого-то не понял, вот так все и запуталось…. Корреспондент еженедельника «Курск» Анна Жекова познакомилась с «Шикарным мужчиной». Советует всем. Особенно тем, кому хочется чего-то новенького и свеженького. Драмтеатр имени Пушкина представляет новую постановку.
 
   

 
 
 
Цветы для цветка
   
 
 
Дни цветов - как средство сбора денег для детдомовских ребятишек. Сказано - сделано. Вспомнить, как складывать из бумаги белые тюльпаны, оказалось - полдела. Потом предстояло убедить народ купить их. В самый первый раз волонтерам удалось собрать 11 тысяч рублей. На них были куплены игрушки и канцтовары для ребятишек из Моковского интерната №2. А как часто вы делаете добрые дела? С таким вопросом корреспондент «Молодой гвардии» Елена Кузнецова обратилась к своим читателям. Но для начала познакомила нас со студентами КГУ Антониной Нестеренко и Людмилой Петушковой. Девушки помогают не только сиротам, но и тяжело больным. Сейчас они собирают деньги для Юлии Клюенковой. После ДТП 7 лет назад 17-ти летняя студентка РГСУ стала инвалидом. «Она как цветок,- говорит ее мама,- польешь, будет жить. Не польешь…». Студенты в День белого цветка собрали для девушки 22 тысячи рублей. Вы тоже можете помочь Юле. Она не скажет вам спасибо, сможет только моргнуть в знак благодарности. Номер банковского счета - на страницах «Молодой гвардии».
 
   

 
 
 
Курская пресса 50 лет назад
   
 
 
На этой неделе полвека назад на страницах «Курской правды» рассказывается о том, как молодой пропагандист Инесса Сучкова провела первое в своей жизни занятие кружка по изучению нашей партии. «Справлюсь, хоть и нелегко будет» - решила девушка. Трудности ее не пугали. За 4 года работы на курской трикотажной фабрике она научилась преодолевать многое. И вот ответственный день настал. Слушатели готовы записывать и запоминать каждое слово пропагандиста. Повышать свои знания в этот кружок пришла фабричная молодежь, всего 15 человек. И вот слегка волнуясь, изредка заглядывая в конспект, Инесса Сучкова начинает рассказ о давно минувших временах царизма, о крепостном праве, о первых шагах рабочего движения. Первое занятие пропагандиста прошло интересно и содержательно.

С большой радостью узнали о выполнении тружениками Курской области обязательств по выращиванию кукурузы члены комсомольско-молодежного звена Марии Дороховой из колхоза «Большевик» Солнцевского района. Весной они быстро посеяли кукурузу и сахарную свеклу. Летом старательно трудились на плантациях. Труд комсомолок окупился, читаем «Молодую гвардию»: с каждого из 7-ми гектаров участка они получили по 750 центнеров кукурузной массы и по 43 центнера зерна в початках. Успешно убрало звено и сахарную свеклу. «Мы будем еще лучше трудиться - заявила Мария Дорохова,- в следующем году вырастим еще больше кукурузы на каждом гектаре».

Колхозник сельхозартели «Память Ленина» Некрасов появился на улице в пьяном виде и учинил ряд хулиганских действий. Его первой жертвой стал 16-ти летний Владимир Шестериков, которому Некрасов нанес серьезные побои. На этом, пишет издание «Вперед» Михайловского района, хулиган не остановился. Он зашел во двор к колхознику Ворошилину и побил в его доме окна. Колхозники возмущены поведением хулигана Некрасова и надеются, что он будет наказан по всей строгости советского закона.
 
   

 
 
 
Пресс-экспресс на Rambler Audio
   
 
 
Слушайте программу «Пресс-экспресс (обзор курской прессы)» (аудио).
 
   

 
 
   
 
Программа "Пресс-экспресс" в эфире радио "Сейм" Каждую среду в 18-10 на 103.7 FM и 73.49 УКВ в Курске.
Наш сайт: radioseym.ucoz.ru
Слушайте наши программы на Rambler Audio
e-mail: seyminfo@kursknet.ru
2006-2008 Радио "Сейм".
Авторские права защищены.
При использовании материалов ссылка на радио "Сейм" обязательна.
 

В избранное