Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Обзор курской прессы.


   
 
Сергей Харьковский:
 
Каждую среду радио "Сейм" представляет наиболее интересные и значимые материалы журналистов местных печатных изданий, опубликованные на этой неделе.
 
         
   
12 
ноября 2008
ОБЗОР КУРСКОЙ ПРЕССЫ
     
           
ПРЕСС-ЭКСПРЕСС
 
 
 
 
Подорожает ли с нового года проезд?
   
 
 
Каждый новый день приближает нас к Новому году. Каждый новый день приносит нам новые слухи. Чиновники говорят одно, народу слышится совсем другое. Все это порождает совершенно неожиданные предположения. Страхи растут, как снежный ком. Корреспондент «Курского вестника» Лилия Харитонова поднимает вопрос оплаты проезда в общественном транспорте. На работе, в магазине, в больнице, да просто на остановке куряне постоянно обсуждают растущие цены, как на продукты питания, так и на непродовольственные товары. Подлил масла в огонь финансовый кризис. Поговаривают, что в маршрутках мы будем платить не 10 рублей, а 12. Чиновники от транспорта уверенно заявляют: проезд дорожать не будет! В этом году, по крайней мере, точно. Гарантий относительно следующего никто не дает.
 
   

 
 
 
Пенсии повысят в три раза
   
 
 
Когда и на сколько вырастут пенсии? Если человек достиг пенсионного возраста, но продолжает работать, когда ему нужно обращаться за перерасчетом? Как проверить регулярность перечислений работодателями в Пенсионный фонд? Можно ли доверять негосударственным пенсионным фондам, и кто будет выплачивать деньги, если эти фонды обанкротятся? Каков верхний предел суммы, которую можно накопить за счет государства, если включиться в программу софинансирования? И кому перейдут деньги пенсионера, если его не станет до того, как он обратится за назначением пенсии? Подробности беседы корреспондента «Житья-Бытья» Юлии Голубчиковой и представителей Пенсионного фонда России по Курской области на страницах издания.
 
   

 
 
 
Готовь пенсию смолоду
   
 
 
Тему пенсий продолжает и «Курская правда». Корреспондент издания Елена Гамова познакомилась с тысячным курянином, ставшим участником программы софинансирования. 36-ти летнюю Оксану Бобрышеву поздравляли и работники Пенсионного фонда, и журналисты. Что заставило молодую женщину задуматься о старости уже сейчас? Раз уж зарплата оставляет желать лучшего, то хоть старость встречу достойно - решила курянка. 2 тысячи рублей - это ее вклад в будущее. Прибавьте к этому 2 тысячи от государства.
 
   

 
 
 
Обмануть покупателя? Легко…
   
 
 
«Городские известия» предостерегают курян от обмана в магазинах. На товаре, скажем, стоит одна цена, подходите к кассе, а там высвечивается совсем другая. Если разница в копейках, покупатель обычно не скандалит. Времени потеряет больше. На чистую воду продавцов обычно выводят пенсионеры. Они вынуждены считать каждую копейку. Или такая ситуация: скажем, по вашей вине, но не специально, товар потерял свой товарный вид (например, разбилась бутылка молока). Что делать в этой ситуации? Правы ли продавцы и охранники, сразу набрасывающиеся на вас с требованием немедленно оплатить то, чего уже нет. Запомните главное - до покупки товара его собственник - магазин. Больше же всего у нас любят обманывать на банкетах. Недолить в графин того или иного напитка, положить в салатницу меньше положенных порций - святое дело. Если вам есть, что рассказать, обращайтесь в комитет по защите прав потребителей. Никому не позволено нарушать наши с вами права.
 
   

 
 
 
В области находят «подозрительные» конфеты
   
 
 
В Курске продолжаются проверки молочной продукции на предмет страны-изготовителя. От сухого молока с меланином уже пострадали тысячи китайцев. Как рассказали корреспонденту «Друг для друга» Елене Дятловой в Роспотребнадзоре, специалистами уже проверено 160 партий продуктов из Китая, Сингапура и Новой Зеландии. Выявлен ряд «подозрительных» продуктов на одном из складов Курского района, а также в двух магазинах Курска и Железногорска. Шоколадные и молочные драже, содержащие китайское сухое молоко, не допущены к реализации, а образцы этих конфет отправлены на лабораторные исследования. Есть ли в них меланин, еще предстоит выяснить.
 
   

 
 
 
Что исчезнет из школьных буфетов и столовых?
   
 
 
Появился точный список продуктов, которых ни коем случае не должно быть на школьной кухне. Корреспондент «Курских известий» Татьяна Еськова предупреждает родителей: что можно, а чего нельзя детям. В первую очередь, еда должна готовиться каждый день. Никаких обедов из вчерашних ужинов! Соусы, кетчупы, майонез, газированные напитки и квас, кофе и жевательная резинка, пирожные и торты - в черном списке. Так полюбившиеся многим блинчики с мясом и творогом, яичницу-глазунью и макароны по-флотски придется кушать только дома, в школе это готовить запрещено. А еще никаких грибочков. Посчитали и необходимую для детей разного возраста калорийность блюд. Ну, и еще одно новшество: школьников до 14-ти лет запрещается привлекать к накрытию столов в столовой. Появятся в каждой без исключения школе и закрытые в одно время питьевые фонтанчики.
 
   

 
 
 
Кочующие художники
   
 
 
Они - кочующие художники, и другой свою жизнь не видят. Сначала им захотелось новых впечатлений, потом просто не смогли остановиться. Двадцать лет назад решили вместе не только жить, но и работать. Поэтому и подписывают свои работы «Кириленко В. В.». Один - предлагает идею, другой - воплощает ее в реальность. Эдакое, коллективное творчество. Они никогда не ссорятся. Согласны с утверждением: если «человек считает себя состоявшимся художником, то он вовсе не художник». При всём при этом супруги занимаются еще и благотворительностью. С художниками, которые привезли в Курск выставку своих работ, Владимиром и Викторией Кириленко пообщалась корреспондент еженедельника «Курск» Капа Кашарова. Знаете, как выглядит муза наших гостей? Маленький пузатый человечек с крыльями.
 
   

 
 
 
Вперед - в средневековье
   
 
 
Корреспондент «Молодой гвардии» Мария Жекова приглашает читателей в путешествие в средневековье. Собраться в дорогу ей помог курский Центр боевого исторического фехтования и реконструкции «Авалон». Современные курские рыцари - кто они? Думаете, все просто? Пришел, написал заявление и ты уже - рыцарь? Нет, заявление нужно написать без ошибок, а еще собственноручно изготовить костюм, сплести кольчугу, выковать меч. А потом еще и сдать экзамены - по истории Руси X века, историю тамплиеров, а также физподготовку. Начиналась история одного из крупнейших на сегодня в Курске клубов реконструкции 5 лет назад. А этой весной «Авалон» был принят в Орден Северного храма (реконструкция ордена тамплиеров). Сначала рыцарей в Курске было всего 15. Сегодня движение растет.
 
   

 
 
 
Особенности охоты на халяву
   
 
 
Как сдать экзамен, не тратя много сил на подготовку, зато с точностью соблюдая некоторые ритуалы? Проверенные способы охоты на удачу от корреспондента «Аргументов и фактов Курск» Наталии Губаревой. Думаете, есть хотя бы один студент, который бы не ловил халяву в зачетку? Проверяется это просто: ровно в 3 часа ночи, естественно, во время сессии, выгляните в окошко. Вы обязательно увидите высунутые из окон соседних домов зачетки, перевязанные ленточками, а если еще и прислушаетесь, то услышите эхом звучащее в ночи: «Халява, ловись». Можно поймать удачу и другим способом. Памятник Носову несколько раз в году, это уж точно, становится местом поклонения студентов КГТУ. Говорят, классик литературы особенно помогает в сдаче сопромата. Есть в эти особенные дни и свои запреты: не стричься, не мыть голову и не надевать новое.
 
   

 
 
 
Евгения Ламонова вышла замуж
   
 
 
Корреспондент «Комсомольской правды Черноземья» Ольга Данилова стала свидетелем получения Евгенией Ламоновой очередного золота. В родовом поместье князей Барятинских чемпионка Олимпийских игр в Пекине сыграла свою свадьбу. Тройка белых лошадей, запряженных в карету, подвезла жениха и невесту к Марьино. Кто же стал избранником нашей знаменитой спортсменки? И как ему удалось отвести под венец главную рапиристку региона? Все подробности звездного торжества - на страницах издания.
 
   

 
 
 
Курская пресса 50 лет назад
   
 
 
На этой неделе полвека назад на страницах «Курской правды» рассказывается о том, как передовые бригады дорожно-строительного района №4 прокладывают автомобильные дороги на Михайловском руднике. Несмотря на установившуюся хорошую погоду, работы ведутся очень медленно. Бетоноукладочные машины нормально не работают, ибо не устранены многие конструктивные недостатки - говорит член рабкоровского поста издания, старший прораб Крохалев. Четыре бригады ежедневно выкладывают вручную по 15 сборных железобетонных плит вместо 20-ти по плану. Объясняется это тем, что в некоторые дни завод не успевает выполнять заказ на бетон. Не организована и вторая смена по вязке арматуры. Поэтому бригады получают только по 50 каркасов, а им надо, по меньшей мере, 140 штук. Если быстро устранить эти недостатки, то темпы прокладки дорог резко возрастут.

Хоккей с мячом - весьма распространенный вид спорта в городе. Вот уже 5 лет куряне выходят победителями зональных соревнований и получают право на участие в финальных играх первенства РСФСР. И вот там нас, как правило, подстерегают неудачи. Выше середины таблицы наши игроки не поднимаются. Одна из причин - отсутствие круглогодичных тренировок. Как же готовятся к приближающимся боям на ледяных полях наши хоккеисты? Этот вопрос застает врасплох даже руководящих товарищей из местных спортивных организаций. Летом большинство хоккеистов играет в футбол, остальные же терпеливо ждут прихода зимы. Игра в футбол, конечно, хорошая тренировка для хоккеистов, но ведь хоккей с мячом имеет свои особенности. Так почему бы не собираться хоккеистам хотя бы раз в неделю и не заниматься чисто хоккейными тренировками - этим вопросом на страницах «Молодой гвардии» завершает свою заметку товарищ Пинхасик.

Пора от слов перейти к делу - заявляет на страницах «Колхозного слова» Суджанского района заведующий Плеховским сельским клубом товарищ Гламаздин. В селе Плехово проживает очень много молодежи. Вот только должной заботы об их досуге нет. Помещение клуба находится в непригодном виде. Для отопления есть две печи, но исправна только одна. Вторая просто развалилась. Есть в клубе несколько скамеек, да и то большинство из них поломано. К работе в зимних условиях он не готов. Председатель сельсовета товарищ Моторыкин обещал помочь с ремонтом, правда, только на словах. Не пора ли от слов перейти к делу?
 
   

 
 
 
Пресс-экспресс на Rambler Audio
   
 
 
Слушайте программу «Пресс-экспресс (обзор курской прессы)» (аудио).
 
   

 
 
   
 
Программа "Пресс-экспресс" в эфире радио "Сейм" Каждую среду в 18-10 на 103.7 FM и 73.49 УКВ в Курске.
Наш сайт: radioseym.ucoz.ru
Слушайте наши программы на Rambler Audio
e-mail: seyminfo@kursknet.ru
2006-2008 Радио "Сейм".
Авторские права защищены.
При использовании материалов ссылка на радио "Сейм" обязательна.
 

В избранное