Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Курска и области.


   
 
Этот день в Курской губернии
25 ноября
В 1878 году в селе Черкасское-Поречное Суджанского уезда Курской губернии открыта земская школа (ныне «Черкасскопореченская средняя общеобразовательная школа» Суджанского района Курской области). В 1924 году родился Матвей Яковлевич Кузякин - Герой Советского Союза, уроженец хутора Прудки Курской губернии. В 1935 году учрежден орден «Знак Почета».
 
         
     
25 
ноября 2008
  В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
       
           
СОБЫТИЯ
 
 
 
 
«Аккумулятор» (Курск) осваивает кубинский рынок
   
 
 
Курский завод «Аккумулятор» впервые принял участие в Международной Гаванской выставке. На ней свою продукцию экспонировали 1,5 тысячи ведущих фирм из 50-ти государств. Основными направлениями ярмарки являются такие отрасли, как строительство, энергетика, машиностроение, транспорт, горнодобывающая, легкая и пищевая промышленность, сельское хозяйство, коммуникации, связь и медицина. Аккумуляторную промышленность России на Кубе представлял курский завод «Аккумулятор». Кстати, с июня завод уже начал поставлять свою продукцию в эту страну. А на дальнейшее расширение внешнеэкономических связей предприятия позволяют надеяться переговоры с представителями ряда стран, в частности, с крупнейшими фирмами Венесуэлы, закупающими комплектующие для автомобилей, железнодорожной и сельхозтехники.
 
   

 
 
 
Куряне определяют «Личность врача XXI века»
   
 
 
Коверга (фото КРТ)«Лучшее лекарство - хороший врач». Так считают участники межрегиональной научно-практической конференции «Личность врача XXI века», которая состоялась на базе кафедры поликлинической терапии КГМУ. Поделиться опытом с курянами приехали врачи общей практики из Белгорода. Виктор Коверга работает терапевтом в Ракитянской центральной районной больнице Белгородской области. За 25 лет непрерывной работы он успел досконально изучить своих пациентов.

Коверга: Чаще встречаемся с больными гипертонической и ишемической болезнями, заболеваниями опорно-двигательной и нервной систем.

Виктор Васильевич уверен - в наше время быть просто терапевтом мало, необходимы более обширные познания. Поэтому вместе с коллегами Коверга переучивается на врача общей практики.

Коверга: Преподавание на высшем уровне, очень высококлассные специалисты.

Сегодня в России 9 тысяч врачей общей практики, 20 из них трудятся в сельских медучреждениях нашей области. Профессор Нина Горшунова (Курск).

Горшунова: На селе это просто необходимо, потому что это врач, к которому можно обратиться по любому поводу, а он уже решит, справится ли он сам с проблемой, или направит к более высоко квалифицированному специалисту.

Специальность «врач общей практики» говорит сама за себя. У такого доктора хватит знаний, чтобы оказать помощь и детям, и взрослым. Врач общей практики Виктор Подгрушный (Белгородская область).

Подгрушный: Сложно работать, потому что больше ответственности, самостоятельности, больше решений принимаешь сам, но при этом и больше отдача, потому что сам проводишь и лечение, и дневные замещающие технологии, работаешь в полную силу.

Обычно врач общей практики обслуживает 1,5 тысячи взрослых пациентов. В нашей области лечебная нагрузка в 2 раза больше. И при таком ритме работы эскулапу важно помнить, что, зачастую, он врачует не только тело, но и душу больного. Терапевт Инга Пугжилис (Курск).

Пугжилис: Врач должен быть, прежде всего, умным, добрым, участливым, сознательным, сочувствующим и очень-очень ответственным.
 
   

 
 
 
Курск: закрыто движение автотранспорта по улице Чумаковской
   
 
 
В связи с проведением ремонтных работ на тепловой сети по улице Чумаковской до 28 ноября закрыто движение автотранспорта на участке от улицы Красной Армии до улицы Дзержинского. Движение на данном участке организовано в соответствии со схемой, согласованной с отделом ГИБДД УВД по Курску.
 
   

 
 
 
Курская область: люблю тебя, мой край Горшеченский!
   
 
 
Поделки (фото КРТ)В Курске завершилась неделя культуры Горшеченского района. На торжествах побывала Юлия Комкина.

С МЕСТА СОБЫТИЙ

5% от территории Курской области. 20 тысяч жителей.

Мальцева: Горшеченцев можно охарактеризовать только такими словами: доброжелательные, отзывчивые и хлебосольные.

Славилось Горшечное горшками, славится теперь оно людьми, говорит худрук Быковского ДК Марина Мальцева. Горшеченцы приехали в Курск с песнями, поделками и яствами.

Мальцева: У нас очень большое меню с различными кулинарными рецептами. Хлеб и квас по русским традициям, с хреном и редькой, очень вкусный. Есть у нас и пирожки различной формы и вкуса.

По итогам года Горшеченский район признан лучшим в сфере культуры, поэтому, говорит председатель комитета по культуре Курской области Валерий Рудской, его жители и представляли малую родину в Курске в течение недели.

Рудской: В Горшеченском районе, хоть и не мне, наверное, судить, существует комплексный подход ко всем сторонам жизни, то есть, все за всё переживают, начиная от руководителя и заканчивая простыми работниками.

Юлия Комкина специально для радиокомпании Сейм.
 
   

 
 
 
Курск - Фатеж: X музыкальный фестиваль имени Г. Свиридова
   
 
 
Участники фестиваля (фото КРТ)Курск - Фатеж. Продолжается X музыкальный фестиваль имени Георгия Свиридова. От колледжа Свиридова на родину Свиридова. Гастроли самых маленьких. 80 исполнителей от 5-ти и старше. Кто такой Свиридов, им объяснять не надо. Часовая программа от фольклора до эстрады. Свиридов и поп-музыка. Казалось бы, что между ними общего? Говорит директор колледжа Людмила Чунихина.

Чунихина: Может быть, кого-то удивит, что мы в рамках фестиваля привезли эстраду. У нас есть и патриотические, и детские песни. Это как раз то, что Свиридов приветствовал.

Раиса Гущина называет себя ветераном фатежского культурного движения. Она не пропускает ни одного концерта. Но чтобы так за душу взяло...

Гущина: … если бы Свиридов услышал сегодняшних исполнителей, он был бы счастлив, как счастлива я.

Следующее событие Свиридовского фестиваля - концерт симфонического оркестра в курской филармонии.
 
   

 
 
 
Новые книги курских поэтов и писателей
   
 
 
Корнеев (фото КРТ)В библиотеки области поступят изданные в этом году книги курских поэтов и писателей. Третий год подряд издания местных мастеров выходят в свет благодаря поддержке региональной казны. Только в этом году на эти цели выделен миллион рублей. Чем порадовали местные поэты и писатели курских книголюбов в 2008-м? Вадим Корнеев пишет вот уже 40 лет из своих 60-ти. К двойному юбилею ему было особенно приятно получить возможность издать сборник стихотворений «Избранное».

Корнеев: В этой книжке и мой отчет за все годы, она и о том, о чем я писал всегда - о судьбе моей страны, судьбе родного народа.

Как совесть, ум и честь велели,
не ради славы и не вдруг,
чтоб люди сердцем не черствели,
чтоб зорче видели вокруг.

Поэзия, если это всерьез, всегда судьба.

И я пишу, как дадено судьбою,
хоть говорят, что сам творю судьбу,
открытый миру и готовый к бою,
во имя песни и любви живу.

В этом году была издана половина собрания сочинений известного курского писателя Александра Харитановского. В них - его исторические романы «Господа офицеры» и «Ступени». Своего часа ждут еще 2 тома прозаика. Председатель областного комитета по культуре Валерий Рудской, заверяет - эти книги, как и произведения других курских авторов, пылиться на полках не будут.

Рудской: Например, это книга наших археологов, которые написали большое, основательное учебное пособие «Очерки истории Курского края». Она прошла рецензию во всех инстанциях, включая Москву, и была допущена в качестве учебного пособия. Это и книга, например, любимого всеми курянами автора Владимира Степанова. Она продолжает предыдущую книгу «Пешком по городу», где рассказывается об уголках нашего Курска. Ее читают запоем, я знаю, что в библиотеке ее берут постоянно.

Тираж представленных книг - тысяча экземпляров. Найти их можно в каждой библиотеке области.
 
   

 
 
 
В Курском районе (Курск) открылись 2 модельные библиотеки
   
 
 
Книги (фото КРТ)Сегодня в Курском районе, в сёлах Чаплыгино и Верхнее Касиново, открылись 9-я и 10-я модельные библиотеки. Чаплыгинская сельская библиотека - это бывший детский сад обанкротившегося колхоза «Дружба». Процесс передачи практически разрушенного здания в ведение Пашковского сельсовета (глава Сергей Хорьяков) занял 2 года.

Хорьяков: В общей сложности ушло свыше 200 тысяч рублей на газификацию, более 700 тысяч на косметический ремонт, мы ставили окна, двери меняли, внутри всё переделывалось, здесь даже стены были обрушены.

Почти миллион рублей сделал своё дело. Отопление, ремонт и книжный фонд - всё по образцу. Зав Чаплыгинской сельской библиотеки Евгения Чаплыгина.

Чаплыгина: Я очень благодарна всем. Живя в такой библиотеке, и я возрождаюсь, и я молодею.

Кстати, Курский район - лидер по количеству модельных библиотек, на сегодня их там уже 10. Всего по региону - 29 (это чуть более 3% всей библиотечной системы региона). Говорит начальник отдела комитета по культуре Курской области Галина Ильина.

Ильина: В прошлом году задача стояла: в Год библиотек открыть 9 модельных библиотек. Мы переживали, сумеем или нет. Открыли 18. До конца года, я думаю, мы эту цифру удвоим.

Из Чаплыгино в Верхнее Касиново. Там ждали открытия двери ещё одной модельной библиотеки. Долгое время она располагалась в другом населённом пункте. Но в 1992 году переехала в Верхнее Касиново. Из 870-ти человек, живущих на территории сельсовета, библиотеку посещают 450. Теперь их число должно увеличиться. Способствует этому ремонт, новые стеллажи, оргтехника, аудио, видеоаппаратура и книжный фонд - 4 800 экземпляров. Зав Верхнекасиновской сельской библиотеки Екатерина Минайлова.

Минайлова: При оформлении библиотеки мы очень долго думали, какой же стиль выбрать. У нас на селе проживает очень много женщин пожилого возраста, мастериц народного творчества, да и 2008-й у нас был годом народных традиций, поэтому мы и выбрали именно это направление.

Это не последние модельные библиотеки Курского района. Ну, а к 2010-му все библиотеки района должны стать модельными.
 
   

 
 
 
Как куряне отметят День матери?
   
 
 
Куряне (фото КРТ)Вот уже 10 лет последнее воскресенье ноября в России отмечается, как День матери. В этом году он приходится на 30 ноября. В Курске во многих учреждениях культуры пройдут праздничные мероприятия. На них будут приглашены многодетные и одинокие матери, женщины, в семьях которых растут дети, требующие особого внимания и ухода, вдовы погибших на АПРК «Курск» и в локальных военных конфликтах, а также творческие семьи, трудовые династии и матери, чей труд по воспитанию детей отмечен высокими наградами.

26 ноября
- 10:00 - в бассейне «Три океана» - семинар по обмену опытом воспитания;
- 14:00 - в Доме детского творчества Железнодорожного округа (улица Каширцева,5) - программа «Женские судьбы», посвященная 5-ти летию клуба ветеранов педагогического труда «Надежда»;
- 16:00 - в Центральном округе - праздничная программа «С любовью к матери!»;
- 18:00 - в центре «Гелиос» - праздник, посвященный Дню матери.

27 ноября
- 12:00 - в Центральной городской детской библиотеке - праздничная программа «Мама, милая мама, как тебя я люблю!»;
- 15:00 - в центре «Русь» - заседание Клуба молодых матерей.

28 ноября
- 15:00 в областной филармонии - праздничный концерт, посвященный Дню матери.

29 ноября
- 11:00 - во Дворце детского творчества (улица Сумская,14) - окружной праздник «Мы готовы тебе, дорогая, свое сердце навеки отдать»;
- 13:00 - в центре семейного чтения и досуга (проспект Дружбы,16) - праздник «Ты у меня одна»;
- 13:00 - в театре кукол - благотворительный спектакль «Дюймовочка».

30 ноября
- 17:00 - в центре «Русь» - семейный праздник «Прославим женщину-Мать».
 
   

 
 
 
Кажикина (Курская обл.) - третья на турнире на призы Гилязовой
   
 
 
Фехтование. В Казани состоялся турнир на призы Наили Гилязовой, в котором приняли участие 53-и сильнейшие по рапире у юниорок. Соревнования пропустили лидеры российской сборной Инна Дериглазова из Курчатова и москвичка Кристина Новалиньска. Две другие свежеиспеченные чемпионки Европы среди юниорок в командном первенстве, Екатерина Кажикина (Курчатов) и Ирина Елесина, вышли на старт. В итоге Кажикина заняла третье место. Победу праздновала представительница Башкортостана Евгения Кирпичева.
 
   

 
 
 
Жеребченко (Курская область) - вновь мимо пьедестала
   
 
 
Не самый удачный сезон пока проводит курчатовский рапирист Дмитрий Жеребченко. Вот и сейчас Дмитрий на стадии 1/16 финала этапа Кубка мира в Экс-ан-Провансе (Франция) уступил своему соотечественнику Олегу Дробышеву - 13:15. Кстати, ни один из 6-ти российских спортсменов не сумел пробиться в призовую четверку. Доминировали в этом турнире итальянцы, которые заняли три места в первом квартете.
 
   

 
 
 
У курского БК «Динамо» - новый президент
   
 
 
Ягерь (фото КРТ)25 ноября на общем собрании курского БК «Динамо» единогласно был избран новый президент. Им стал председатель Совета директоров завода «Аккумулятор» Александр Ягерь. Днем раньше прежний президент клуба - председатель правительства Курской области Александр Зубарев, который возглавлял «Динамо» в течение нескольких лет, добровольно снял с себя полномочия.
 
   

 
 
 
Главные события дня от радио «Сейм» на Rambler Audio
   
 
 
Сегодня об этом говорят Курск и Курская область (аудио).
 
   

 
 
 
В нашей студии
   
 
 
Зубарев (фото КРТ)Сегодня в студии программы «Крупным планом» - председатель правительства Курской области Александр Зубарев (аудио).
 
   

 
 
 
В зеркале грядущих событий
   
 
 
Коротко о событиях среды:

- В 10:00 в учебно-методическом центре МЧС России по Курской области - финал Спартакиады ВУЗов области по мини-футболу.

- В 15:00 в комитете здравоохранения Курска - совет по качеству оказания медпомощи по вопросам преемственности в работе станции скорой медпомощи и поликлиник города, а также организации работы с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию.

- В 16:30 в областном Дворце молодежи (улица Белгородская,14 «Б») комитет по делам молодежи и туризму области и Международный студенческий центр «Славянское содружество» проводят творческую встречу-шоу программу «Студенческое созвездие: Курск-Москва». В мероприятии примут участие лауреаты областных и Всероссийских конкурсов и фестивалей, а также победители Московского фестиваля студенческого творчества «Фестос».

- Радиокомпания «Сейм» примет участие в Межрегиональном фестивале радиопрограмм социальной тематики и социальной рекламы «Слушай, Россия!», который откроется в Наро-Фоминске. Заключительная часть фестиваля и церемония награждения победителей состоится 27 ноября. В рамках мероприятия пройдет «круглый стол» «Проблемы и перспективы развития современного радиовещания». Конкурс на лучшие работы социальной направленности среди радиовещательных компаний ЦФО проводится по номинациям: «Время перемен», «Моя Россия», «Дискуссионная программа», «Солнечный круг», «Лучшая новостная программа» и «Социальная реклама».

- В Государственном Кремлевском Дворце - заключительный Гала-концерт фестиваля-марафона «Песни России». В нем примут участие 500 коллективов и исполнителей, среди которых и 2 музыкальных коллектива Курской области: детский фольклорный ансамбль «Чеботушка» (Железногорск, руководители Валентина и Алексей Ларины) и фольклорный ансамбль «Ростань» Суджанского музучилища (руководитель - заслуженный работник культуры РФ Валентина Савенко).

- В 18:30 программа «Юридическая среда» - все нюансы трудового законодательства. Вопросы заместителю начальника государственной инспекции по труду Курской области Людмиле Щадных Вы можете направлять по адресам: 305016 Курск, улица Щепкина,21 и seyminfo@kursknet.ru.

- В 18:38 в эфире радиокомпании «Сейм» литературный проект «Писатели и поэты земли курской». Наши земляки читают свои собственные произведения. На этой неделе: Лариса Гостева. В следующий раз здесь может быть и Ваша фамилия. Мы ждём Вас по адресу: Курск, улица Щепкина,21.
 
   

 
 
   
 
Главные события региона в эфире радио "Сейм". Будни 18:10, выходные 17:10 на 103.7 FM и 73.49 УКВ в Курске.
Наш сайт: radioseym.ucoz.ru
Слушайте наши программы на Rambler Audio
e-mail: seyminfo@kursknet.ru
2006-2008 Радио "Сейм". Авторские права защищены.
При использовании материалов ссылка на радио "Сейм" обязательна.
 

В избранное