Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Курска и области.


   
 
Этот день в Курской губернии
27 ноября
В 1921 году родилась Варвара Яковлевна Кретова - Герой Социалистического Труда (1971), птичница-оператор племптицесовхоза «Фатежский», уроженка хутора Заречье Фатежского уезда Курской губернии (ныне Фатежский район Курской области). В 1937 году родился Николай Иванович Зубов - архитектор, уроженец села Нижняя Вабля Конышевского района Курской области. После окончания архитектурного факультета Харьковского инженерно-строительного института (1968). Работал в Курске архитектором, руководителем группы архитекторов института «Курскгражданпроект» (1968-79), главным инженером отдела по делам строительства и архитектуры Курского облисполкома (1979-89), главным специалистом, архитектором Государственной вневедомственной экспертизы проектов и смет (с 1989). Член Союза архитекторов РФ (1974). Участник проектов планировки и застройки жилых кварталов Курска. Автор ряда объектов гражданского назначения: 9-ти этажного жилого дома на улице Ленина,31-37, 9-ти этажного жилого дома на улице Димитрова,84 в соавторстве с архитектором А.И. Лезиным (1969). В 1977 году открылся Дом пионеров в Кировском районе (ныне Железнодорожный округ Курска). Открыт в старом здании средней школы №36.
 
         
     
27 
ноября 2008
  В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
       
           
СОБЫТИЯ
 
 
 
 
Проблемы Курской области обсудили в Москве
   
 
 
Полтавченко и Михайлов (фото КРТ)На этой неделе губернатор Александр Михайлов находился в Москве, где в составе группы глав российских субъектов проходил учебу в Академии госслужбы при Президенте РФ. Программа занятий включала участие в семинаре-совещании, который провел руководитель Совета безопасности России Николай Патрушев. Также губернаторы ЦФО общались с полномочным представителем Президента РФ в ЦФО Георгием Полтавченко. Кроме занятий в академии, рабочий график губернатора предусматривал и ряд важных деловых переговоров. Александр Михайлов встретился с генпрокурором РФ Юрием Чайкой и министром транспорта РФ Игорем Левитиным. Стороны обсудили вопросы, связанные с решением актуальных для нашего региона проблем. Губернатора принял председатель правления Россельхозбанка Юрий Трушин. Переговоры завершились пролонгированием заключенного 3 года назад соглашения о сотрудничестве, была достигнута и предварительная договоренность о выделении кредитов на реализацию крупного инвестиционного проекта в АПК области. Также Александр Михайлов провел рабочие встречи с президентом инвестиционной компании «Стройтрансгаз» Виктором Лоренцем и владельцем холдинга «Металлоинвест» Алишером Усмановым (Михайловский ГОК является структурным подразделением этого холдинга). Они обсудили ситуацию на комбинате, а также перспективы реализации масштабной инвестиционной программы, разработанной компанией несколько лет назад, которая уже начала воплощаться в жизнь, в том числе на МГОКе.
 
   

 
 
 
15 лет - средний возраст потребителей наркотиков в Курской области
   
 
 
Участники конференции (фото КРТ)Наркологи, учителя, врачи, сотрудники наркоконтроля и милиции - все, кто работает с детьми и подростками, собрались на конференцию «Актуальные вопросы алкоголизма и наркомании среди детей и несовершеннолетних». Еще 5 лет назад средний возраст потребителя наркотических веществ в регионе составлял 21 год, сейчас он снизился до 15 лет. Тему продолжит Юлия Абрамова.

С МЕСТА СОБЫТИЙ

Наркомания, токсикомания, алкоголизм…. Эти слова перестали быть редкостью даже по отношению к детям и подросткам. Еще несколько лет назад число потребителей наркотиков среди подростков области было в 5 раз меньше, чем в среднем по России. Но сегодня наш регион, говорит главный детский нарколог комитета здравоохранения Геннадий Суязов, находится в этом списке на 6 месте.

Суязов: Но это, я считаю, не большая беда, потому что у нас таких людей не больше, чем в других регионах. Просто у нас хорошо поставлена работа по выявлению несовершеннолетних, и мы стараемся своевременно взять их на профнаблюдение, работать с ними, чтобы не допустить развитие болезни.

О качестве такой работы говорят цифры. По итогам 2007 года в регионе на учете находился 31 несовершеннолетний наркоман. Сегодня таких ребят всего 6. Самые хорошие результаты в борьбе с наркоманией принесла операция «Мак», которая проходила с 14 мая по 31 октября. В результате уничтожено 700 килограммов конопли, убран из продажи пищевой мак.

Суязов: Сам пищевой мак не представляет опасности, можно булочки и пирожки есть с маком. А там содержались вредные примеси. В настоящее время он практически исключен из оборота, поэтому у детей, даже если б они и захотели, негде приобрести наркотик.

Но наркоманию, как и другие тяжелые болезни, проще предотвратить, нежели лечить. Поэтому главное все же профилактика: беседы, лекции и конференции. Однако к простому озвучиванию сухих цифр подростки редко относятся серьезно. Что же производит на них впечатление? Говорит начальник группы профилактики управления наркоконтроля Сергей Харламов.

Харламов: Когда они посмотрят документальные кадры, увидят, какое воздействие наркотики оказывают непосредственно на организм человека (да, может быть, это страшно, но это реально), некоторые даже плачут.

И еще одна проблема: достучаться до педагогов и родителей. В 4-х районах области на сегодня не выявлено ни одного потребителя наркотиков и алкоголя. Скорее всего, не потому, что таких ребят нет, а потому что они лишены родительского внимания и контроля. Юлия Абрамова специально для радиокомпании Сейм.
 
   

 
 
 
«Я б в рабочие пошел, пусть меня научат...» (Курск)
   
 
 
Глебов (фото КРТ)На дне профориентации выпускники школ Центрального округа Курска встретились с потенциальными работодателями, а еще прошли специальное тестирование. Алексей Глебов учится в 9 классе одной из курских школ. С будущей профессией он уже определился: мечтает поступить в высшее медицинское учебное заведение и стать врачом.

Глебов: Помогать людям хочу, лечить болячки. Поэтому мне нужна химия и биология.. Сам же я стараюсь изучать более углубленно то, что преподают в школе.

Пройти тестирование Алексей согласился. Говорит, интересно, какой результат покажет компьютер. 20 вопросов и ответ готов: «По итогам тестирования вам подходят профессии, связанные с общением, коммуникацией, которые требуют постоянного нахождения среди людей. Профессия, которую вы хотите, тоже вам подходит. Вы готовы стать врачом». Сегодня на рынке труда дисбаланс между спросом и предложением. С одной стороны, огромное количество специалистов с высшим образованием не могут найти работу, вынуждены стоять на бирже труда, с другой,- спрос на рабочие профессии меньше не становится. Говорит зам председателя комитета по занятости населения региона Валентина Ильченко.

Ильченко: Мы хотим показать выпускникам школ реальную обстановку на рынке труда. Рабочие профессии востребованы. Они хорошо оплачиваются. Так что, получив хорошую профессию, ребята гарантированно будут иметь место работы.

По мнению специалистов областного комитета по занятости населения, дни профориентации для школьников - мероприятие, значение которого трудно недооценить. Ведь только владея подлинной информацией, можно с уверенностью планировать свое будущее.

Ильченко: Карьеру можно строить, начиная с профессии рабочего. Это нормальное явление.
 
   

 
 
 
Курск: лучшие муниципальные служащие и муниципалитеты
   
 
 
На заседании оргкомитета Совета муниципальных образований по проведению областного ежегодного подведены итоги конкурса по номинациям: «Лучшее муниципальное образование», «Лучший глава муниципального образования» и «Лучший муниципальный служащий».

«Лучшее муниципальное образование»
1 место - Клюквинский сельсовет Курского района;
2 место - Волковский сельсовет Железногорского района;
3 место - Нижнереутчанский сельсовет Медвенского района.

«Лучший глава муниципального образования»
1 место - Ольга Першина, глава Седмиховского сельсовета Золотухинского района;
2 место - Виктор Кошелев, глава Замостянского сельсовета Суджанского района;
3 место - Николай Сальков, глава Знаменского сельсовета Горшеченского района.

«Лучший муниципальный служащий»
1 место - Тамара Гацко, начальник управления финансов Курчатова;
2 место - Александра Холявина, зам главы Нижнемедведицкого сельсовета Курского района;
3 место - Людмила Малинина, консультант отдела коммунального хозяйства администрации Центрального округа Курска.

Дипломы и денежные премии будут вручены победителям конкурса в торжественной обстановке, на съезде муниципальных образований Курской области.
 
   

 
 
 
Что принесет курянам Год театра и кино?
   
 
 
Малютин (фото КРТ)В нашей области заканчивается Год музеев и традиционной народной культуры. 2009-й объявлен Годом театра и кино. Чего достигли в году уходящем и к чему стремиться в следующем? Эти вопросы обсуждали на коллегии комитета по культуре в областном Доме народного творчества. «В культуре работают, за редким исключением, люди фанатичные» - отметил председатель комитета Валерий Рудской. Поэтому планы и дела продолжаются и за рамками профильного года. Так, ушел в прошлое 2007-й, Год библиотек, но и в этом заработали 29 модельных библиотек, готовятся к открытию еще 24. И еще до наступления Года кино областному кинопрокату есть, чем гордиться. Обновляется техника, особенно в сельских кинотеатрах. В прошлом году кинозалы области посетили 400 тысяч зрителей, в этом - на 50 тысяч больше. Это заслуга и проекта «Кино в театре», и доступные цены на билеты (30 рублей), и выбор фильмов, которые куряне увидели в этом году («Ирония судьбы. Продолжение», «Адмирал», «Кука», «1612» и других). В прошлом году область купила 14 новых фильмов, в этом - 17. «Но и это не та цифра, на которую стоит равняться» - говорит директор Облкиновидеофонда Сергей Малютин. Подъем кинопроката связывают с деньгами, которые выделит в следующем году областной бюджет.

Малютин: Предполагается, что их будет в 3 раза больше, чем в этом. В этом году был миллион, значит, в следующем будет около 3-х миллионов. Мы сможем выпускать новые картины фактически каждую неделю. Мы к этому идем, и это как раз будет нормально.

На Год музеев и народной культуры первоначально выделили 40 миллионов рублей, но уже на 1 декабря расход составит 48 миллионов. Как отмечают служители культуры, эти затраты помогают в борьбе с американизацией. Уже не одно поколение молодых воспитано больше на западной культуре, но по-прежнему говорит о загадочной русской душе. А ведь в понятие «русский человек» входит и русский язык, и русская песня, и русские обычаи.

Рудской: Все-таки согласитесь, я не говорю, когда мы пропагандируем народное творчество, что все должны запеть, затанцевать по народному, как это было в XIX веке. Я имею в виду, что воспитание должно происходить на основе народности. Мы это потеряли, и мы это должны восстанавливать.

В области открыт Курчатовский центр народных промыслов. Туда входят известные на всю страну дроняевское гончарство и кожлянская игрушка. Откроется Плеховский центр песенного фольклора в Суджанском районе, Центр бондарского мастерства в Глушковском районе. Валерий Рудской заметил: цель тематического года - привлечь внимание, интерес к отрасли, а дальше уже процесс пойдет по нарастающей.
 
   

 
 
 
«Студенческое Созвездие: Курск - Москва»
   
 
 
Награждение (фото КРТ)Международный студенческий центр «Славянское содружество» принимает у себя гостей из столицы - лауреатов Московского открытого фестиваля студенческого творчества «Фестос». В областном дворце молодёжи прошла шоу-программа «Студенческое Созвездие: Курск - Москва». Пока зрители занимали места в зале, в фойе кипели латинские страсти - это репетировали участники ансамбля бального танца «Надежда».

Алёна Бобырева: Сегодня у нас самые яркие, самые сочные эмоции. И мы, конечно, хотим подарить их залу, чтобы зал тоже получил много эмоций, восторга. Мы хотим его зажечь.

На сцене только самые лучшие. Особый интерес у курских зрителей вызвали выступления гостей - участников «Фестоса». Москвичи тоже оценили курян.

Алексей Кузнецов: Мы узнаём, чем занимаются творческие студенты, такие же, как и мы, в Курске. Они узнают, чем занимаемся мы в Москве. Это же непременно, обмен опытом. Ну и радость от встречи друг с другом. Кроме того, мы получаем удовольствие, а потом мы это удовольствие дарим зрителям.

Курск и Москва дружат ещё со времён студенческой патриотической акции «Марш Победы», которая проходила 4 года назад. Исполнительный директор Московского открытого фестиваля студенческого творчества «Фестос» Ирина Емельянова.

Емельянова: Мы поняли, что очень похожи с вами по духу, по отношению. В Курске серьёзно относятся к молодёжи, очень хорошо, по-доброму, и люди, которые с вами работают, они вас очень любят. Это настолько приятно...

Приятным сотрудничество, судя по всему, будет и дальше. Всё-таки, впереди, напоминает председатель комитета по делам молодёжи и туризму Курской области Алла Чертова, Год молодёжи.

Чертова: Год молодёжи-2009 требует серьёзной разработки наших совместных планов. И мы предполагаем, что с «Фестос» у нас будет совместный проект, о котором мы и ведём переговоры, и о котором обязательно заявим, когда будем говорить о конкретных делах Года молодёжи.
 
   

 
 
 
Курск встречает «Русский силуэт»
   
 
 
5 декабря в драмтеатре имени Пушкина в 16:00 состоится VIII полуфинал Международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт». Ежегодно в показах участвуют порядка 3-х тысяч дизайнеров. Победители региональных полуфиналов приглашаются в Москву. За годы существования «Русского силуэта в конкурсе попробовали свои силы участники Белгорода, Брянска, Воронежа, Курска, Курчатова, Железногорска, Орла, Тамбова, Липецка, Смоленска, Старого Оскола, Твери, Нового Оскола, Нальчика, а также Украины и Вьетнама.
 
   

 
 
 
Внимание! 28 ноября курян призывают соблюдать спокойствие
   
 
 
Громкоговоритель (фото КРТ)Курян ожидает комплексная техническая проверка готовности региональной автоматизированной системы централизованного оповещения населения с включением проверочных сигналов. Связано это с планом основных мероприятий в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2008 год, утвержденного распоряжением губернатора. Проверка будет проводиться 28 ноября с 11:34 до 11:38, а также с 11:46 до 11:50. В это время на территории региона будут включены электрические сирены. Информация по гражданской обороне также будет доводиться до населения посредством радио (ГТРК - Курск), а также по телеканалам «Россия» и «КРТ» с трансляцией в этот период заставки «Техническая проверка». В это время курянам следует соблюдать спокойствие и не предпринимать никаких действий. В случае реальной угрозы ЧС жители области, услышав звуковой сигнал сирены, обязаны включить радиоприемники, телевизоры и внимательно слушать сообщения об опасности. Им следует действовать, согласно услышанным сообщениям и рекомендациям, поступающим от ГУ МЧС России по Курской области.
 
   

 
 
 
«Динамо-Политех» (Курск) - аутсайдер чемпионата Суперлиги «Б»
   
 
 
Самохин (фото КРТ)25-26 ноября на своей площадке в рамках чемпионата Суперлиги «Б» курский «Динамо-Политех» принимал баскетбольный клуб «Рязань». С уходом ведущих игроков Белова, Полтавского и Игумнова место в стартовом составе у курян получили баскетболисты, не имеющие большого игрового опыта.

Грецов: А что теперь делать?! Это не эксперименты, это жизнь. Наша задача - сохранить команду. Я думаю, что те ребята, которые у нас сидели на скамейке, наберутся сейчас игрового опыта, который никакими тренировками не заменить.

Уступая во втором игровом отрезке, куряне смогли сократить отставание до минимального. Однако, играть в таком же темпе и с такой же самоотдачей долго не получилось. Как результат, поражение в матче. Капитан курян Алексей Самохин.

Самохин: Играть, конечно, тяжело, но мы стараемся биться до конца. Как бы тяжело не было, все равно стараешься играть, потому что это твоя профессия.

Сейчас куряне занимают 12 место в турнирной таблице. 29-30 ноября команда проведет 2 домашних матча с лидером дивизиона «Б» мужской Суперлиги - саратовским «Автодором».
 
   

 
 
 
Планы чемпиона России-2008 по тяжелой атлетике А. Козлова (Курск)
   
 
 
Федяев и Козлов (фото КРТ)Первую пресс-конференцию после победы на чемпионате страны в отдельных упражнениях дал курский тяжелоатлет Андрей Козлов. Постоянно входя в число призеров национального первенства, впервые за последние годы он сумел подняться на высшую ступень пьедестала. При этом в национальной сборной курянин находится уже 11-й год.

Козлов: У нас как-то не так все развито…. Если бы у нас были по 3-4 человека в категориях, вызывали бы их на сборы и брали бы сильнейшего, тогда уже можно было и побороться. А у нас получается так: берут одного и тянут одного. Нет конкуренции, ведь лидером действительно должен быть самый сильный.

Собственными силами Козлов сейчас готовится к студенческому чемпионату страны, а затем и к основному национальному первенству, победа в котором позволит воспитаннику Олега Федяева получить путевку и на чемпионат Европы.

Федяев: Физически он готов бороться за лидерство в этой весовой категории. Нужна только определенная помощь нашего руководства.

В областном комитете по физкультуре и спорту курянину обещали помочь. Тем более, что сегодня Козлов считается спортсменом, который может побеждать и во внутренних чемпионатах и на международной арене.
 
   

 
 
 
Главные события дня от радио «Сейм» на Rambler Audio
   
 
 
Сегодня об этом говорят Курск и Курская область (аудио).
 
   

 
 
 
В нашей студии
   
 
 
Овчаров (фото КРТ)Сегодня в студии программы «Герой дня» - глава администрации Курска Николай Овчаров (аудио).
 
   

 
 
 
В зеркале грядущих событий
   
 
 
Коротко о событиях пятницы:

- В 15:00 в библиотеке имени Асеева пройдет торжественное собрание, посвященное 50-ти летию областной писательской организации.

- В 15:00 в областной филармонии - праздничный концерт, посвященный Дню матери.

- В 17:30 в городском шахматном клубе (улица Гайдара,14) - чемпионат области по шахматам среди мужчин и женщин.
 
   

 
 
   
 
Главные события региона в эфире радио "Сейм". Будни 18:10, выходные 17:10 на 103.7 FM и 73.49 УКВ в Курске.
Наш сайт: radioseym.ucoz.ru
Слушайте наши программы на Rambler Audio
e-mail: seyminfo@kursknet.ru
2006-2008 Радио "Сейм". Авторские права защищены.
При использовании материалов ссылка на радио "Сейм" обязательна.
 

В избранное