Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Курска и области.


   
 
Этот день в Курской губернии
14 ноября
В 1796 году родился Михаил Николаевич Муравьёв-Виленский - губернатор, уроженец г. Санкт-Петербурга. Курский военный и гражданский губернатор (январь 1835 - сентябрь 1837). Занимался улучшением судоходства по реке Сейм. В 1863 году родился Егор Кузьмич Редин - русский искусствовед и историк, уроженец села Старшее Дмитриевского уезда Курской губернии. Окончил историко-филологический факультет Новороссийского университета (1884). Был откомандирован для подготовки к профессорскому званию в Петербург, затем за границу. С 1893 работал в Харьковском университете. Секретарь подготовительного комитета XII археологического съезда (1902). Им подготовлены 7 каталогов, альбомов экспонатов выставки, образованы археологический, церковный отделы и отдел изобразительного искусства в Музее изящных искусств при университете, открыт этнографический музей историко-филологического общества. В 1910 году родился Филипп Павлович Агеев - Герой Советского Союза (1944), уроженец села Праворот Горшеченского района Курской области. В 1945 году в Курске открыт кооперативный техникум (в 2003 преобразован в курский филиал Белгородского университета потребительской кооперации).
 
         
     
14 
ноября 2008
  В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
       
           
СОБЫТИЯ
 
 
 
 
Курск: вопросы экологии - на первом месте
   
 
 
Кириллов и Михайлов (фото КРТ)Курск посетил руководитель федеральной службы Росприроднадзора Владимир Кириллов. Он встретился с губернатором Александром Михайловым и руководителями областного управления Росприроднадзора. Цель приезда Владимира Кириллова - выяснить, что сделано обладминистрацией за последние 10 месяцев в решении вопросов экологии. В действующую в регионе целевую программу «Экология и природные ресурсы» входят охрана лесов, водоемов, минерального сырья, редких животных и растений, а также поддержка заповедников.

Кириллов: В целом, я должен сказать, что всё идет позитивно, в стабильном режиме, и это главное.

Владимира Кириллова интересовало, как решается вопрос с выбросами загрязняющих веществ на курских предприятиях. После встречи с главой области гость посетил «Курский завод «Аккумулятор». Его новейшие технологии позволили уменьшить выбросы в атмосферу и полностью прекратить сброс сточных вод в реку Сейм.
 
   

 
 
 
В Курске открыт крупнейший в Черноземье логистический центр
   
 
 
На открытии центра (фото КРТ)В Курске открыт крупнейший в Центрально-Чернозёмном регионе логистический центр группы «Конти». Чтобы превратить в реальность проект по строительству собственного складского терминала, компании понадобилось 10 месяцев. Его появление, заявил губернатор Александр Михайлов, выгодно и удобно и кондитерам, и области.

Михайлов: Реализация данного проекта (он поэтапно будет реализован в объёме 6 миллиардов рублей), во-первых,- это хорошая инвестиция в наш регион, во-вторых,- рабочие места. И третье - это объёмы выпускаемой продукции. Я удовлетворён совместной работой с нашим партнёром.

Общая площадь логистического центра - 15 тысяч квадратных метров, вместимость - 24 тысячи палето-мест. Уже завтра на свои рабочие места выйдут 300 человек. В перспективе сотрудничества обладминистрации и группы «Конти» - строительство административного и производственного комплексов. Реализация этих проектов поможет ещё 3-м тысячам курян получить работу.
 
   

 
 
 
Как обеспечить бесперебойную связь и безбедную старость курянам?
   
 
 
Новикова (фото КРТ)Как обеспечить бесперебойную связь и безбедную старость курянам - эти вопросы обсудили сегодня члены областного правительства. На комфортную старость курских пенсионеров в этом году выделили 34 миллиона рублей - это деньги Пенсионного фонда и областной казны. Часть из них потратили на выплату единовременных денежных подарков к 9 Мая участникам войны и вдовам погибших. Ее получили 3 029 курян. Но большая часть пошла на две другие цели. Первая - 5 миллионов потратили на адресную помощь неработающим пенсионерам в газификации домовладений. Ее получили 114 курян. О второй рассказала председатель комитета соцобеспечения области Ольга Новикова.

Новикова: Последнее направление - это укрепление материально-технической базы. Здесь задействованы 10 учреждений соцобслуживания населения по капремонту жизненно важных объектов. Это и кровля, и освещение, и приобретение технического оборудования. Два последних объекта, которые мы сейчас делаем,- это Железногорский дом-интернат ветеранов войны и труда и Красно-октябрьский психоневрологический интернат.

Еще 484 миллиона пошли на обеспечение бесперебойной связи в регионе. Это, говорит председатель комитета транспорта и связи области Сергей Шаталов,- и замена аналоговых АТС на цифровые, и развитие оптоволоконных линий, и подключение к Интернету, и покупка новых таксофонов.

Шаталов: Курская область немного отстала в развитии связи. Но благодаря этим мероприятиям на 2008-2010 годы, мы будем на достаточно высоком уровне.

Следующий этап развития связи в регионе - переход на цифровые стандарты телевещания, развитие беспроводного радио и всеобщая интернетизация. На реализацию поставленных целей в следующем году затратят 1 200 миллионов рублей.
 
   

 
 
 
Поселок «Росинка» и ТЦ «МETRO Cash&Carry» - стройки Курска
   
 
 
Табличка (фото КРТ)В Курске в районе Триумфальной арки началось строительство жилого поселка «Росинка». Губернатор Александр Михайлов заложил памятную капсулу в основание первого дома, после чего строители подарили ему памятный мастерок с гравировкой «Уважаемому участнику начала строительства поселка «Росинка». По планам, в поселке, рассказывает гендиректор ООО «Росинка» Александр Панюков, смогут поселиться более 2-х тысяч жителей.

Панюков: Здесь не будет одинаковых архитектурных форм. В «Росинке» расположатся жилые дома до 3-х этажей. Также здесь будут построены детский сад, школа, поликлиника, спортивно-оздоровительный комплекс, отделение связи и другие социально значимые объекты.

В каждом подъезде будет по 6 квартир, то есть, всего по 2 квартиры на площадке. Александр Панюков обещает автономное поквартирное отопление, энергосберегающие технологии, гибкую планировку квартиры, так что менять ее хозяева смогут сами. Еще в поселке планируются гаражи на 550 машин. «Больше подобных инициатив от строительных компаний!» - выразил пожелание губернатор Александр Михайлов.

Михайлов: Мы в 2001 году имели 192,7 тысячи квадратных метров жилья. Этот год регион закончит, введя уже 400 тысяч квадратных метров жилья. Но я думаю, что это еще недостаточный уровень.

Глава области посетил и другую стройплощадку. По соседству с новым поселком строится крупный торговый центр «МETRO Cash&Carry», который планируется открыть уже в декабре. Это увеличит поток грузовых машин. И чтобы они не мешали движению в городе, рассказал глава горадминистрации Николай Овчаров, было принято такое решение:

Овчаров: Для чего здесь проложили дорогу? Чтобы сделать северный обход города. Дорога, которая здесь уже построена, будет выходить на «Русскую деревню», она свяжет эти два поселка через реку Тускарь с выходом в Железнодорожный округ.

Николай Овчаров заключил: поселок «Росинка» станет визитной карточкой северного въезда в Курск. Строительство займет 2,5 года, и по планам, «Росинка» будет готова в 2011 году.
 
   

 
 
 
Задержаны куряне, пытавшиеся оптом сбыть урожай конопли
   
 
 
Мак (фото КРТ)70 килограммов наркотических веществ, 19 единиц огнестрельного оружия, 64 единицы боеприпасов и 6 единиц взрывчатых веществ - таков урожай собрали курские наркополицейские в ходе оперативно-профилактической операции «Мак», которая проводилась в регионе с 14 мая по 31 октября. Основная задача акции - своевременно найти и перекрыть каналы, по которым наркотические средства поступают к курянам. В нашем регионе особое внимание уделяется наркотикам растительного происхождения. 99% всего объема изъятых психотропных веществ составляют конопля и мак. В ходе операции сотрудники наркоконтроля ликвидировали 180 делянок дикорастущей травы, общий вес уничтоженных растений превысил 700 килограммов. А вот героин, самый популярный наркотик на территории России, в нашей области, по словам зам начальника управления наркоконтроля по региону Игоря Никулина,- редкость.

Никулин: На протяжении многих лет этого нет. Но попытки предпринимались. В прошлом году в Обоянском районе лица цыганской национальности пытались организовать канал поставки героина. Но нами была получена своевременная информация, и они были задержаны, изъято около 20 грамм героина.

В этом году кроме наркополицейских, на борьбу с психотропными веществами вышли сотрудники УВД, погрануправления ФСБ России по региону, воинских частей курского гарнизона и органов местного самоуправления - всего 1 700 человек.

Никулин: По итогам операции возбуждено 549 уголовных дел, из них тяжких и особо тяжких - 275, в отношении группы лиц - 37, в отношении организованных преступных групп - 31 дело. Всего к уголовной ответственности привлечены 530 человек.

Наркотические средства в регионе носят сезонный, заготовительный характер. Между тем, двое курских студентов, рассказывает начальник отдела оперативной службы управления наркоконтроля России по области Дмитрий Барков, решили наладить круглогодичное производство марихуаны.

Барков: Мы столкнулись в первый раз с таким. По последнему слову техники была оборудована теплица, с отключаемым обогревом, с правильной подпиткой, с закрытием, и как результат этого, с более сильным воздействием наркотического средства, содержащегося в данном веществе.

На квартире задержанного оперативники обнаружили еще и специальные удобрения и подкормки, позволяющие регулировать рост конопли.

Барков: По мнению оперативных сотрудников, этот опыт у него не единичный, потому что инкубатор был оборудован очень грамотно и явно сделан не в первый раз. Молодой человек сам с севера, я думаю, что опыт выращивания он привез именно оттуда.

Студентов задержали, когда они пытались сбыть урожай оптом. В настоящий момент по делу ведется следствие. Молодым людям грозит до 8 лет лишения свободы.
 
   

 
 
 
Курская областная Дума об итогах творческого конкурса среди СМИ
   
 
 
Воробьев, Кичигин и Краснящих (фото КРТ)Областная Дума подвела итоги творческого конкурса среди СМИ на лучшее освещение деятельности законодательного органа региона. Журналисты, операторы, фотографы и редакторы получили поздравления и подарки из рук законотворцев. С победителями общалась Валерия Галкина.

С МЕСТА СОБЫТИЙ

Для власти законодательной уже стало доброй традицией чествовать власть четвертую. Оспаривать силу последней думцы не собираются. В их планах, говорит председатель облДумы Александр Кичигин,- плодотворное сотрудничество.

Кичигин: Кто-то из великих сказал, что «пером можно возвысить, а можно и убить». Мы здесь собрались, чтобы поблагодарить журналистов за их объективное освещение деятельности, которую проводит наша областная Дума.

Поздравление и подарки получил телеоператор канала КРТ - Геннадий Воробьев.

Воробьев: Разные ситуации бывают. Если какой-нибудь праздник, вся область отдыхает, а Дума выезжает и не отдыхает, и вместе с ней не отдыхаем и мы. Если ты не будешь работать в этот день, то люди и не узнают, что кто-то работал в праздник.

Диплом и поздравления получила и зав отделом маркетинга и ведущая канала КРТ Марина Краснящих.

Краснящих: Спасибо большое. Сегодня подведен итог нашей деятельности. Мы будем стараться и в дальнейшем также объективно рассказывать о деятельности облДумы.

Валерия Галкина специально для радиокомпании Сейм.
 
   

 
 
 
11 тысяч курян больны сахарным диабетом
   
 
 
Глюкометр (фото КРТ)Сегодня - Всемирный день борьбы против диабета. В мире число диабетиков уже превысило 250 миллионов человек, из них только в России проживает 8 миллионов, в Курске - 11 тысяч. По уровню распространенности диабет занимает третье место, уступая лишь сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям. Выявление и лечение сахарного диабета и его осложнений требует значительных усилий и связано с большими финансовыми затратами. В Курске с 1998 года функционирует городской диабетологический и эндокринологический центр, работают кабинеты даибетолога и окулиста, нейропатический, «Диабетическая стопа», «Школа больных диабетом», составлен «Регистр больных сахарным диабетом». Начиная с 2001 года, в Курске регулярно проводятся конференции, посвященные Всемирному дню борьбы против диабета. Очередная, VIII конференция состоится 18 ноября в 09:00 в актовом зале фармкорпуса КГМУ.
 
   

 
 
 
16 ноября. 12:00. Минута памяти по погибшим в ДТП (Курск)
   
 
 
Захаров (фото КРТ)Каждое третье воскресенье ноября во всем мире проводят День памяти жертв дорожных аварий. Идея его проведения возникла в 1993 году в Англии. Лишь спустя 12 лет по инициативе ООН День памяти приобрел статус официального и стал проводиться во всем мире. Курская область - не исключение. Цель проведения Дня памяти, с одной стороны,- привлечь внимание общества к масштабам смертности на дорогах, с другой,- возможность для госавтоинспекторов в очередной раз обратиться ко всем участникам дорожного движения с призывом сохранить свои и чужие жизни. На это воскресенье курская ГАИ запланировала ряд мероприятий: в детских автогородках и юношеских автошколах пройдут открытые уроки по основам безопасного поведения на дорогах. Зам начальника УГИБДД УВД по региону Георгий Захаров обратился к водителям.

Захаров: Все водители в 12:00 остановятся, кто бы где не находился, на минуту, включат звуковые сигналы и отдадут дань памяти тем, кто погиб в ДТП. Хотелось бы, чтобы все приняли в этом участие. Поймите правильно, люди уходят каждый день на работу, учебу, многие из них не возвращаются, по каким причинам, мы знаем.

В стороне не останутся и представители религиозных конфессий. Они проведут поминальные службы по погибшим в авариях и службы о здравии всех участников дорожного движения.
 
   

 
 
 
Главные события недели от радио «Сейм» на Rambler Audio
   
 
 
Об этом говорят Курск и Курская область. Итоги семидневки (аудио).
 
   

 
 
 
В зеркале грядущих событий
   
 
 
Коротко о событиях субботы, воскресенья и понедельника:

- В субботу в 10:00 в зале спорткомплекса Курского технического университета стартует IV открытый турнир на Кубок губернатора и Кубок главы горадминистрации по народному, эстрадному и классическому танцам. Закрытие намечено на 17:00 16 ноября.

- В 11:00 в ДШИ №6 (здание бывшего ДК КЗТЗ, улица Заводская,81) состоятся соревнования «Семейная Олимпиада», организуемые в рамках Всероссийского партийного проекта партии «Единая Россия».

- В 13:00 в школе №56 - первенство Сеймского округа по рукопашному бою.

- В понедельник в 18:00 в ДШИ №6 - вечер дружбы студентов Курского колледжа культуры, филиала Орловского юридического института и политехнического колледжа, посвященный Международному дню студента.

- Закрывается движение автотранспорта по улице Пучковка (на участке от 50 лет Октября до Нижней Казацкой) в связи с проведением дорожно-строительных работ.

- В выставочном зале Союза художников открывается выставка «Детство, опаленное войной», в Советском краеведческом музее - «В царстве камня», в Тимском - «Мир русской игрушки».

- В эфире радио «Сейм» - проект «Ваша музыка». Мы знакомим вас с творчеством курских музыкантов (17 - 23 ноября):

- Ошмётки Тани;
- 7мое НЕБО;
- Монги-Ай;
- Post-Office;
- МОЙ doping;
- Квэнди.

Радио «Сейм» приглашает к сотрудничеству авторов и исполнителей из Курска и области. Ваши музыкальные произведения и небольшой рассказ о вас или вашем коллективе прозвучат в нашем эфире на 103.7 FM и 73.49 УКВ на бесплатной основе.

От вас:
- Записи (CD-Audio);
- Информация о себе;
- Контактные телефоны.

Работы направляйте по адресу: 305016, г. Курск, улица Щепкина,21 (напротив «Фабрики обуви»)
телефон (4712) 56 16 21
факс (4712) 56 00 06
е-mail: seyminfo@kursknet.ru

Работы не рецензируются и не возвращаются. Радио «Сейм» оставляет за собой право не размещать музыку без объяснения причин.
 
   

 
 
   
 
Главные события региона в эфире радио "Сейм". Будни 18:10, выходные 17:10 на 103.7 FM и 73.49 УКВ в Курске.
Наш сайт: radioseym.ucoz.ru
Слушайте наши программы на Rambler Audio
e-mail: seyminfo@kursknet.ru
2006-2008 Радио "Сейм". Авторские права защищены.
При использовании материалов ссылка на радио "Сейм" обязательна.
 

В избранное