Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Курска и области.


   
 
Этот день в Курской губернии
13 ноября
В 1708 году Курский край вошел в состав Киевской губернии. В 1801 году начато строительство Троицкой церкви в г. Щигры Курской губернии (ныне Курская область). В 1977 году в старом здании средней школы №36 в Кировском районе (ныне Железнодорожный округ Курска) открыт Дом пионеров.
 
         
     
13 
ноября 2008
  В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
       
           
СОБЫТИЯ
 
 
 
 
Курская область - в первой десятке по уровню рождаемости
   
 
 
Проскурин (фото КРТ)Курская область входит в десятку регионов с самым высоким уровнем рождаемости (за 10 месяцев этого года рост рождаемости составил 8,2%). Чаще в семьях курян стали появляться вторые, третьи и последующие дети. Зам председателя правительства Владимир Проскурин уверен: улучшение демографической ситуации во многом связано с социальными программами. Уменьшается и число детей, оставшихся без попечения родителей. Яркий тому пример - областной специализированный дом ребенка.

Проскурин: В доме ребенка в прошлом году было 153 ребенка, в этом - 128. Это, несмотря на динамику и на то, что в этом году 60 детей уже прибыло, а 76 выбыло.

Причем, 26 ребят из 76-ти усыновили. На 8 выросло и число приемных семей. Сегодня в них воспитывается 112 детей. Однако, чаще всего ребят, оставшихся без попечения родителей, берут под опеку. Власти региона ежемесячно помогают таким семьям материально.

Проскурин: Сегодня это не менее 4 тысяч, зависит от пола и возраста ребенка. От 4 до 5 тысяч дети получают каждый месяц. На эти цели областной бюджет тратит 170 миллионов рублей.

В регионе действуют 22 интерната, 19 школ-интернатов и 3 детских дома. В областном бюджете-2008 статья расходов на их содержание по сравнению с 2007 годом выросла на 56 миллионов и составила 468 миллионов. Эти деньги уходят не только на содержание уже существующих учреждений, но и на строительство новых. Так в этом году в Охочевке Щигровского района открылся новый реабилитационный центр для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Благодаря работе психологов из 950-ти ребят, поступивших в центр, половина вернулись в семьи. В следующем году такой центр появится и в Черемисиновском районе.

Проскурин: Сегодня полным ходом идут работы по вводу в 2009 году детского дома в Железногорском районе. В 2009-м начнется строительство нового здания детского дома в Касторенском районе.

Также за счет областного бюджета воспитанники детских домов и школ-интернатов летом могут отдохнуть в санаториях. Ежегодно для ребят приобретаются 2 000 путевок в местные здравницы и 400 - в лагеря на Азовском море. Еще, говорит Владимир Проскурин, в регионе необходимо создать специальную психологическую службу для работы с беременными, чтобы свести к минимуму число отказов от детей в роддомах.
 
   

 
 
 
Как послание Президента будут исполнять в Курской области?
   
 
 
Сигарёв (фото КРТ)5 ноября Президент Дмитрий Медведев озвучил свое Послание федеральному собранию. Руководители на местах теперь думают, как над ним работать. Тему продолжит Валерия Галкина.

С МЕСТА СОБЫТИЙ

Особо животрепещущий вопрос - борьба с чиновничьим беспределом. Члены коллегии пока только озвучили проблемы. Более детальная работа, заверил председатель региональной коллегии федеральных органов исполнительной власти Александр Громов, начнется уже со следующей недели.

Громов: Администрация Президента направит разъяснения по исполнению Послания до конца этой недели всем руководителям субъектов РФ.

Еще один вопрос, который обсудили федеральные органы исполнительной власти,- миграционный. В нашем регионе мигрантов, по сравнению с прошлым годом, в 1,5 раза больше. Границу области пересекли 400 тысяч иностранцев. Кое-кто это сделал незаконно. 71-го из них, по словам руководителя УФМС России по региону Евгения Сигарёва, уже выдворили за пределы страны.

Сигарёв: Выдворены, в основном, за нелегальный переход через государственную границу. Есть ряд лиц, которые нарушали миграционное законодательство. Решением суда было вынесено решение об их выдворении.

Незаконные посетители уехали в страну, из которой они прибыли к нам. Возвращение, кстати, им оплачивает федеральный бюджет. Валерия Галкина специально для радиокомпании Сейм.
 
   

 
 
 
Курск: 65 человек погибли в ДТП в этом году
   
 
 
ДТП (фото КРТ)Почти 1 700 аварий произошло с начала этого года на дорогах Курской области (это на 10% меньше, чем за тот же период прошлого года). Аварий с участием детей с каждым годом становится все меньше. Помогает профилактика среди водителей, а также беседы и игры с малышами по соблюдению правил дорожного движения. С участием взрослых с начала года произошло 500 аварий. 65 человек погибли. Говорит зам начальника УГИБДД УВД по региону Георгий Захаров.

Захаров: Иногда становится непонятно, уже лежит на дороге труп, кровь, мозги, тут же идет пешеход, перешагивает и идет дальше. Ну, что еще нужно, чтобы люди задумались о своей безопасности? Мы просто в недоумении.

Ужесточение административного законодательства для пьяных за рулем не слишком пугает курян. За 10 месяцев сотрудники ГАИ задержали 10 тысяч пьяных водителей. По их вине погибли 20 человек.

Захаров: Они приходят тогда, когда уже поздно, раскаиваются, мол, у меня семья, дети, машина - это хлеб для семьи. Об этом нужно думать до того, как сел за руль в состоянии алкогольного опьянения.

Радует же сотрудников ГАИ новая для города практика - звонки от населения: куряне не боятся сообщать о пьяных водителях за рулем.
 
   

 
 
 
Курск: несчастные случаи со смертельным исходом на работе
   
 
 
Мосов (фото КРТ)Проблема несчастных случаев со смертельным исходом на рабочем месте стала одной из главных на заседании областной комиссии по труду. На вопросы отвечали руководители, в чьих организациях погибли сотрудники. Начальник отдела охраны труда комитета по труду Курской области Андрей Мосов.

Мосов: За 9 месяцев этого года пострадали 23 человека. Это немножко больше, чем за аналогичный прошлогодний период, когда пострадал 21 человек. Но уже за 10 месяцев число пострадавших сравнялось, составив 27 человек.

Так, в ОАО «Мехколонна №12» умер электромонтер. Он был поражен разрядом тока и упал с высоты 8,5 метров. Причин этому несколько, говорит гендиректор Юрий Макаренков: несовершенство оборудования - запуталась веревка, которая держала лестницу для высотных работ монтера.

Макаренков: Он полез поправить эту лесенку. Отвязал ее и стал подавать наверх, тем самым еще раз нарушив правила, он не пристегнулся, подавая лесенку.

Кроме того, медэкспертиза установила, что погибший принимал наркотики. В день смерти в его крови нашли следы морфия. Еще один случай со смертельным исходом: тракторист хозяйства «Сова» Рыльского района оставил комбайн с включенным двигателем. Комбайн поехал, машинист попытался подняться в кабину и попал под колеса. По всем случаям ведется расследование.
 
   

 
 
 
Всемирный день качества в Курске
   
 
 
Шахворостов (фото КРТ)Вот уже 19 лет во второй четверг ноября отмечается Всемирный день качества. Инициатором учреждения этого дня была Европейская организация качества при поддержке ООН. Главная цель Всемирного дня качества - повышение значения высокого качества продукции и услуг. В Курской области одним из гарантов того, что продукция отвечает всем требованиям, стал сертификат «Курское качество». «Курский центр контроля качества» (зам директора Олег Шахворостов) создан в августе 2006 года. Поводом стало существенное ухудшение качества товаров, в первую очередь, спиртных напитков. Именно поэтому сначала вступить в систему добровольной сертификации предложили изготовителям и поставщикам алкогольной продукции.

Шахворостов: Большинство операторов алкогольного рынка Курской области активно участвуют в системе добровольной сертификации, подтверждая качество продукции, которая завозится в регион. Также и предприятия-производители изъявили желание дополнительно подтвердить качество своей продукции.

За 2 года существования центра в систему добровольной сертификации включились не только производители и поставщики алкогольной продукции, но и все хлебопекарные предприятия региона, а также некоторые производители молочной продукции. Со временем значок «Курское качество» можно будет увидеть и на минеральной воде, сливочном масле и сыре.

Шахворостов: Производитель, чтобы иметь свою нишу на рынке, должен подтвердить свое качество. Именно через добровольную сертификацию он поднимает свой рейтинг, поднимает свой имидж. Потребитель вправе выбирать то, что он хочет.

Добровольная сертификация не освобождает производителя от сертификации обязательной. Разница в том, что при обязательной проверке главный показатель - безопасность продукции. Добровольная же учитывает не только содержание вредных для здоровья веществ, но и количество примесей и элементов, влияющих на вкусовые качества продукта. Отсеивать продукцию ненадлежащего качества приходится периодически: то осадок слишком большой, то содержание железа или сахара превышает норму. Все эти показатели здоровью вреда не причинят, но вкус меняется существенно, и сертификат такая продукция получить не может.

Шахворостов: Если смотреть по результатам мониторинга на продукцию со знаком «Курское качество», то мы увидим, что еще ни одной рекламации не поступило. У предприятий, которые работают в системе «Курское качество», возросла реализация.

Узнать всю информацию о продуктах, прошедших добровольную сертификацию, можно по телефону «горячей линии» - (4712) 70 06 58 и с помощью смс-информатора по номеру 8 909 208 40 00. В ближайшее время по телефону «горячей линии» можно будет и оставить жалобу на некачественный продукт.
 
   

 
 
 
Курская область. Поселок Косиново. Колония №9. «Гроза-2008»
   
 
 
Учения (фото КРТ)«Гроза-2008» - под таким условным названием в регионе прошли учения по спасению заложников и предотвращению терактов. По замыслу учений, ЧП произошло в колонии №9 поселка Косиново. Шестеро заключенных напали на смену караула, завладели оружием и взяли трех караульных в заложники. По тревоге резервная группа караула бросилась на захват преступников. Двое из них скрылись в лесу, забрав автомат. Четверо других с двумя автоматами забаррикадировались в здании насосной станции рядом с колонией и выдвинули требования: 4 миллиона рублей, свободный выезд, самолет и автобус. Еще террористы потребовали освободить нескольких «воров в законе», иначе они угрожали расправиться с заложниками и взорвать насосную станцию. В то время, как дежурный колонии вел переговоры с террористами, начальник УФСБ по региону Юрий Бражников собрал оперативный штаб. В него входят руководители областных подразделений федеральной службы исполнения наказаний, МВД, МЧС, Минобороны и местных органов власти. Готовы ли они оказались к подобной ситуации? Это и было целью учений.

Бражников: Цели и задачи учений достигнуты. Это способствует дальнейшему повышению эффективности работы оперативного штаба и всех взаимодействующих структур.
 
   

 
 
 
«Молодая Гвардия Единой России» подводит итоги работы (Курск)
   
 
 
Молодогвардеец (фото КРТ)Сегодня на отчетно-выборной конференции «Молодой Гвардии Единой России» подводили итоги 2-х летней работы и выбирали новых членов регионального штаба. Говорит руководитель регионального отделения «Молодая гвардия» Анна Хороших.

Хороших: Отчитываемся перед всей молодежью области, которая делегирована на конференцию. Примут отчет или нет? Мы, конечно, волнуемся. Но мы уверены, все, что в тех условиях, в которых мы работали, мы выкладывались по максимуму.

300 мероприятий за два года. Юные куряне уже успели полюбить акцию «Счастливое детство». Лагерь «Фактор Гвардии» стал площадкой для обсуждения «Стратегии-2020»: в августе, в поселок Дичня съехались молодогвардейцы из всех районов области. В общем, вспомнить есть что. Ирина Усачева уже год, как «гвардеец». С трепетом вспоминает успешную акцию к прошлому Дню матери.

Усачева: Это подстегнуло нас к дальнейшим действиям, ведь тогда мы только пришли, заявили о себе, что мы что-то можем делать, что от нас какой-то толк есть. Нас начали замечать те, кто занимает высокие посты.

Руководство регионального штаба считает: 3 месяца активной работы в «Молодой Гвардии» и путь в «Единую Россию» становится короче. Конференция должна изменить и состав штаба. Но независимо от того, каким он будет, основные принципы работы «Молодой Гвардии» останутся прежними.
 
   

 
 
 
«Ой, заинька» Поздняковых (Курск) покорила московское жюри
   
 
 
В Москве в рамках проведения выставки-ярмарки «Православная Русь» прошел гала-концерт Всероссийского фестиваля семейного творчества «Семья талантов». В нем приняли участие 17 регионов ЦФО. Семейные коллективы представляли свои конкурсные номера в номинациях «Танец», «Инструментальное творчество» и «Исполнитель песни». Курскую область представляла семья Поздняковых - победители регионального этапа конкурса семейного творчества «Семья талантов». Татьяна Николаевна и ее дочь Арина, ученица 1 класса гимназии №44 исполнили старинную обрядовую песню «Ой, заинька». По единогласному мнению жюри Всероссийского фестиваля семья Поздняковых заняла 1 место в номинации «Исполнитель песни». Подготовкой курян к конкурсу занималась руководитель театра эстрадной песни «Е.В.Ро. - Джем» Елена Розживина.
 
   

 
 
 
«Простые вещи» фотогалереи «Курск»
   
 
 
Фотография (фото КРТ)«Простые вещи» - так называется III выставка фотогалереи «Курск», созданной Союзом художников «Провинция» и галереей «АЯ» (владелец Олег Радин). Выставка разместилась в стенах областного Дома журналистов. Открывают выставку работы давно ушедшего Геннадия Бодрова.

Радин: Фотографии Геннадия Бодрова, которого с нами нет, приглянулись нам давно. Они датированы 1984 годом. На всех фотовыставках, которые мы проводим, мы обязательно вспоминаем тех фотографов, которые от нас ушли.

Фотограф Андрей Корнилов умеет видеть красивое в обыденном, будь это капот машины или сливная труба.

Корнилов: Я проходил мимо, как бы уже проскочил. Потом подсознательно начинает возникать картинка, возвращаюсь буквально задним ходом, начинаю снимать. Тут же придумывается название, моментально, как у нас в рекламе «Размер имеет значение».

Простой Путин, указывающий на «Простой путь». Обросшая паутиной просто дверь, уже не ждущая, что её кто-то откроет. Или просто стеклянные бутылки. Кстати, писать стекло, говорит педагог и фотохудожник Виктор Гридасов, очень сложно.

Гридасов: Ещё сложнее, думаю. Есть такие жанры в фотографии (стекло, белый на чёрном, чёрный на белом), где передаётся именно мастерство фотографа, его умение выставить свет, увидеть фактуру. Поэтому я и вывесил эту фотографию, чтобы продемонстрировать все возможности.

На работах Николая Рамазанова простая вилка становится настоящим людоедским прибором. А на одной из фотографии мы видим, как просто кто-то что-то написал.

Рамазанов: В общем-то, это тоже уголок нашего города. И люди из-за своей простоты так его испохабили, что пройти мимо было очень сложно. Сидел, в общем-то, наверное, с полчаса, ожидал, когда там пройдёт интересный человек, чтобы запечатлеть его на фоне этой стены. Тоже от простоты, но это уже простота, которая, может, хуже воровства.

Простые вещи. Повседневная жизнь. Простые предметы, мимо которых мы проходим каждый день и не видим их красоты. У каждой вещи две стороны. Нужно просто внимательнее присмотреться.
 
   

 
 
 
Курский БК «Динамо» уступил в Румынии
   
 
 
Паулаускас (фото КРТ)12 ноября в рамках группового этапа Еврокубка курский БК «Динамо» уступил на выезде румынскому «Георгу» со счетом 64:70. Лучшими в составе нашей команды стали Варвара Псарева, набравшая 14 очков, и Ирен Визбариене (13 очков). Сейчас в группе «B» - троевластие (у курянок, румынок и имеющего игру в запасе французского «Шале» по 6 очков). 19 ноября подопечные Альгирдаса Паулаускаса проведут ответный домашний матч с француженками. Начало в 19:00.
 
   

 
 
 
Главные события дня от радио «Сейм» на Rambler Audio
   
 
 
Сегодня об этом говорят Курск и Курская область (аудио).
 
   

 
 
 
В нашей студии
   
 
 
Дроздов (фото КРТ)Сегодня в студии программы «Герой дня» - председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности Курской области Виталий Дроздов (аудио).
 
   

 
 
 
В зеркале грядущих событий
   
 
 
Коротко о событиях пятницы:

- В пятницу в 11:00 в городском шахматном клубе начнутся соревнования по шахматам в зачёт Спартакиады городских округов, а в 17:30 - чемпионат области по шахматам среди мужчин и женщин.

- В 11:00 в ДЮСШ «Медведь» - открытый чемпионат области по пауэрлифтингу среди мужчин и женщин.

- В 12:30 на улице Магистральная,15 состоится открытие крупнейшего в Центрально-Черноземном регионе логистического центра группы «КОНТИ». Складской терминал высшей категории (класс А) построен с учетом самых современных тенденций с применением прогрессивных энергосберегающих строительных материалов. Площадь логистического центра - 13 600 кв. м, вместимость - 6 тысяч тонн. Уникальность центра в инновационном оснащении: терминал оборудован европейской системой управления складом SAP, двумя современными системами хранения, климатической системой и передовой складской техникой. Наличие железнодорожной и авторампы позволяет одновременно загружать 10 машин и 9 вагонов. Стоимость проекта - $18,5 млн.

- В 14:00 в выставочном зале ДХШ №1 имени Клыкова открывается областная выставка народного творчества «Истоки».

- В 15:30 на стройплощадке в районе улицы К. Маркса состоится церемония закладки первого дома поселка «Росинка». Его строительство - часть реализации инвестиционного соглашения, заключенного в Курске с ООО «МЕТРО Кэш-энд-Кэрри». В нем расположатся двух - трехэтажные дома с комфортабельными квартирами гибкой планировки, выполненными с современными энергосберегающими технологиями и поквартирным автономным отоплением. Также там возведут детский сад, школу на 390 ученических мест, спортивно-оздоровительный комплекс, поликлинику и отделение связи. Со временем в этом же районе появятся еще два жилых поселка» «Русская деревня» и «Литовская деревня».

- В 16:00 в филармонии пройдет торжественный вечер-концерт в честь 50-ти летия филиала Всероссийского заочного финансово-экономического института.

- В 16:00 в выставочном зале концертно-творческого центра «Звездный» - открытие персональной выставки произведений заслуженного художника РФ Л.И. Руднева.

- В 16:00 в центре досуга «Ассоль» - закрытие Дней польской культуры.

- В Горшеченском краеведческом музее пройдет конкурс «Осень пришла - урожай принесла».
 
   

 
 
   
 
Главные события региона в эфире радио "Сейм". Будни 18:10, выходные 17:10 на 103.7 FM и 73.49 УКВ в Курске.
Наш сайт: radioseym.ucoz.ru
Слушайте наши программы на Rambler Audio
e-mail: seyminfo@kursknet.ru
2006-2008 Радио "Сейм". Авторские права защищены.
При использовании материалов ссылка на радио "Сейм" обязательна.
 

В избранное