Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Курска и области.


   
 
Этот день в Курской губернии
19 ноября
В 1903 году в деревне Лошаковка Суджанского уезда Курской губернии открыта земская школа (ныне МОУ «Лошаковская начальная общеобразовательная школа» Беловского района Курской области). В 1918 году родился Николай Алексеевич Вялых - Герой Советского Союза (1943), уроженец села Смородинное Фатежского уезда Курской губернии (ныне Поныровский район Курской области). Героически погиб в битве под Сталинградом 21 января 1943. Похоронен у хутора Новая Надежда Городищенского района Волгоградской области. В 1927 году родился Лев Сергеевич Кононов - основатель юношеского картинга в России. С 1934 жил в Курске. С юных лет увлекался техническим моделированием. С 1958 года руководил экспериментальной лабораторией микроавтомобилей в курском Дворце пионеров и школьников. Создатель гоночного автомобиля «Хади-1», на котором установил рекорд Украины в гонках на 5 километров. Создал микролитражный автомобиль «Курск» и туристический микроавтобус «Товарищ». В 1961 сконструировал первый в России спортивный автомобиль - карт. В 1967 руководил подготовкой сборной команды РСФСР к IV Спартакиаде народов СССР, назначен тренером сборной команды Советского Союза по картингу. Автор методического пособия «Автомобиль карт» и проекта курского картодрома, отнесенного к числу 10-ти лучших автомобильных полей Европы. Трагически погиб. Памяти Кононова учреждены Всесоюзные соревнования, его именем названа улица в Курске.
 
         
     
19 
ноября 2008
  В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
       
           
СОБЫТИЯ
 
 
 
 
Курск - в TOP-10 городов России по росту зарплаты
   
 
 
Курск (фото КРТ)По данным «Российской газеты», Курск входит в TOP-10 городов России, предприятия и организации которых сумели показать наивысший рост среднемесячной зарплаты - 29%. По показателям обеспеченности торговыми площадями и оборота розницы на душу населения Курск держит первенство в ЦФО. Неплохие показатели отмечены у нас и в строительной сфере. При этом учитывались следующие показатели: ввод жилья за год, умноженный на стоимость квадратного метра,- на душу населения, обеспеченность жильем и коэффициент обновления жилфонда.
 
   

 
 
 
Курская область: итоги сельхоз года
   
 
 
Зерноток (фото КРТ)Итоги сельхозгода подводят Конышевский, Кореневский, Курский, Курчатовский, Льговский, Мантуровский, Медвенский, Обоянский, Октябрьский, Поныровский и Пристенский районы. В этом году селян порадовал как урожай зерновых, так и урожай сахарной свеклы. С площади 76 тысяч гектаров было накопано 3 миллиона свеклокорней при средней урожайности 380 центнеров с гектара. Такого объема свекловичного сырья достаточно для обеспечения работой всех сахзаводов области. По сравнению с прошлым годом урожайность свеклы возросла на 40 центнеров. В Глушковском, Обоянском, Суджанском, Октябрьском, Кореневском и Большесолдатском районах сбор с гектара составил от 400-470 центнеров. В каждом десятом хозяйстве урожайность составила от 500 до 800 центнеров. Самый большой валовой сбор свеклы, как и в прошлом году, получен в Советском районе - свыше 300 тысяч тонн. Это больше, чем в Черемисиновском, Щигровском и Золотухинском районах вместе взятых. Поэтому вполне закономерно, что по итогам прошлого года ЗАО «Кшенский сахарный комбинат» и агрофирма ООО «Кшеньагро» стали победителями Всероссийского соревнования в свекловодстве.
 
   

 
 
 
День работников сельского хозяйства в Мантурово (Курская область)
   
 
 
Мантуровцы (фото КРТ)Сельхозработы в регионе финишировали. Труженики полей отмечают праздник. Сегодня мантуровцев с Днем работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности поздравил председатель правительства Александр Зубарев. Традиционный каравай в этом году уродился на славу. Главный подарок области не только ко Дню сельхозработников, но и на весь следующий год - это рекордный урожай. Более 3,5 тысяч тонн зерна - таких показателей мы еще не добивались. И дело не только в количестве (38 центнеров с гектара зерна и 400 - свеклы), качественный показатель - урожайность, впечатляет. Есть, чем похвастаться, и в животноводстве. Новые мясомолочные комплексы уже произвели продукции на 26% больше, чем в прошлом году. Хорошие показатели - результат плодотворной работы.

Зубарев: Сегодня совершенно изменилось отношение производителей, специалистов агропроизодства. То, что всегда пропагандировалось, предлагалось и доказывалось, как необходимость для внедрения - высокопроизводительная техника, соблюдение технологий и применение средств защиты - все это дало результат.

Мантуровцы собрали 140 тысяч тонн зерна. Урожайность - 39 центнеров с гектара. Сахарный завод переработал 250 тысяч тонн свеклы. Не так давно, рассказал глава района Василий Денисов, запустили современный свинокомплекс, распахали все залежные земли.

Денисов: У нас нет ни одного гектара не обрабатываемой земли.

Но, как и в любом деле, в сельском хозяйстве есть свои проблемы, как местные (например, не вся мантуровская земля еще юридически оформлена и не все фермеры участвуют в кредитовании по госпрограмме), так и общероссийские (перепроизводство существенно сбило цену на сельхозпродукцию, что ударило по производителям). Говорит фермер Сергей Бочаров.

Бочаров: У нас забирают молоко по 5 рублей, а в магазине продают по 30-ть. Зерно на данный момент сдаем по 2-3 рубля за килограмм, а хлеб, смотрите, опять дорожает на рубль. Год проработали - накормили страну бесплатным хлебом, продержали банки, дали нефтяникам заработать, купили дорогие удобрения, и вот год подошел к концу, а мы не можем поднять зарплату своим труженикам.

И все-таки суровые сельские будни позади. Озимые уже посеяли. Теперь готовят землю под пар и пашут зябь. Но это завтра. А сегодня у тружеников полей праздник.
 
   

 
 
 
Принцип «одного окна» МФЦ упростит жизнь курян
   
 
 
МФЦ (фото КРТ)В Курске открылся первый Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг. Этот пилотный проект стартовал в городе в 2007 году в рамках административной реформы. Принцип «одного окна» позволит курянам в считанные минуты получить необходимые документы. Стоять в очереди не нужно, достаточно принести заявление и подойти к электронному терминалу, а дальше, говорит администратор Роман Бондарев,- дело техники.

Бондарев: Всё очень просто. Человек при первом посещении подходит к терминалу. Достаточно нажать кнопку «Общая очередь», как выходит талон, на котором отражен его номер, время ожидания, работающие окна и сколько человек перед вами.

Каждый из работников центра прошёл курсы обучения в социальных структурах, так что на подготовку нужных документов, говорит директор Николай Гнесь, уйдёт не более получаса.

Гнесь: Здесь размещено 6 окон. В каждом находится администратор по приёму документов, который принимает бумаги и систематизирует их. Затем их просматривает начальник юридического отдела. И только после этого они отправляются в то учреждение, которое и должно выдать нам справку или документ по вопросу гражданина.

Ещё одно преимущество центра - каждый посетитель может получить консультацию специалиста. Зам губернатора Людмила Гребенькова.

Гребенькова: Не всегда в органы власти можно прийти и получить ответ на тот или иной вопрос, просто проконсультироваться, получить ответы по тем же земельным отношениям, по тем же юридическим вопросам. Здесь как раз возможность такая будет предоставлена, причём, бесплатно. Каждый человек может прийти и получить ответ на интересующий его вопрос.

Ответы на вопросы можно получить и по телефону (4712) 39 51 40. В ближайшем будущем Многофункциональные центры появятся в каждом округе Курска.
 
   

 
 
 
Газификация Курского района (Курская область) завершается
   
 
 
Газовый факел (фото КРТ)Газовая труба продолжает путешествие по Курской области. Пришла очередь Курского района. 9 километров межпоселкового газопровода соединили сёла 1-е Винниково и Отрешково, посёлки Липовец и Малиновый, а также деревню Постоялые дворы. Там побывал Максим Зимовский.

С МЕСТА СОБЫТИЙ

Пенсионерка Татьяна Солонкина не сразу научилась регулировать газовое оборудование. Теперь приспособилась. Говорит, к хорошему быстро привыкаешь, и даже денег почти не жаль.

Солонкина: Всё удовольствие (с отоплением, аппаратурой) обошлось в 70 тысяч рублей. Пришлось у родственников занимать. Зато теперь дома тепло и уютно, мы довольны.

В честь пуска газа - торжественный митинг под первым снегом. Хорошо, признаётся зам гендиректора ООО «Курскрегионгаз» Николай Чаплыгин, успели до морозов. Ведь печки местные жители уже сломали.

Чаплыгин: Курский район идёт на 2-м (после Пристенского) месте по протяженности внутрипоселковых газопроводов. В Пристенском около 80-ти километров, здесь около 50-ти. Всего по области в этом году проложено 330 километров внутрипоселковых газопроводов.

Зам председателя правительства Игорь Пахомов.

Пахомов: Удивительно, но район находится рядом с областным центром, а уровень газификации здесь составлял менее 50%. Сейчас нам осталось газифицировать 2 сельсовета по Курскому району. До конца года будут газифицированы 85% поселений.

В будущем году газ придет в дома Рыльского района. А завтра голубое топливо дадут в селе Петровское (Курский район). Максим Зимовский из Курского района специально для радиокомпании Сейм.
 
   

 
 
 
Курские студенты получили именные стипендии горадминистрации
   
 
 
Морозовы (фото КРТ)40 студентов ВУЗов и техникумов получили именные стипендии горадминистрации. Представительница КГУ Ирина Зубарева победила в номинации «Вершина Олимпа». Она - мастер спорта по тяжелой атлетике, преподает в детско-юношеской спортшколе, увлекается пением, и к тому же - круглая отличница.

Зубарева: Родители меня отдавали везде, где только можно было заниматься. Вокалом я увлеклась достаточно давно, с 8-ми лет, это хобби по жизни. Спорт - моя профессия, это стимул моей жизни, без спорта я не могу жить.

Лауреаты номинации «Молодая семья» студенты КИСО (филиал) РГСУ Оксана и Евгений Морозовы стипендию разделят на троих. Их сыну Илье - 5 месяцев.

Морозовы: Мы встретились еще на первом курсе, влюбились на втором, на третьем поженились, а на четвертом появился ребёнок, так что все идет по порядку.

Александра Курносова (КИСО (филиал) РГСУ) к победе привели научные исследования.

Курносов: Я разработал проект «Решение транспортных проблем на центральных улицах Курска». Он уже вышел на федеральный уровень. Сейчас рецензию на наш проект пишет комитет транспорта, и в ближайшем времени мы должны поехать на инновационный конвент в Москву.

Поздравил стипендиатов и пожелал им дальнейших успехов глава горадминистрации Николай Овчаров.

Овчаров: Вы уже вступаете в самостоятельную взрослую жизнь. Теперь за вашими плечами нет классных руководителей, и родители уже не заглядывают в дневник, где каждый день выставлялись оценки.
 
   

 
 
 
Работа курян отмечена на форуме в Звездном городке Москвы
   
 
 
В Москве в Звездном городке прошел форум, посвященный 20-ти летию образования Всероссийского аэрокосмического общества «Союз». В его рамках состоялся семинар, посвященный проведению конкурсов на выявление талантливой молодежи, учащихся старших классов и студентов ВУЗов и вовлечение их в реализацию инновационных, научно-технических проектов, решаемых на базе Всероссийских конкурсов «Космос». Победитель получает возможность принять участие в федеральном этапе конкурса, а учащиеся - право внеконкурсного поступления в ВУЗ. Курский областной центр детского технического творчества вот уже 17 лет принимает участие в этих конкурсах. За труд, который вложил Центр в работу ВАКО «Союз», руководитель объединения аэрокосмического моделирования Виктор Жаткин награжден медалью имени В.Терешковой.
 
   

 
 
 
IV «Свиридовские чтения» в Курске
   
 
 
Молокова (фото КРТ)В Курске проходит IV всероссийская научно-практическая конференция «Свиридовские чтения» (кстати, в этом году «Свиридовские чтения» отмечены Президентским грантом). «Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться» - в этих словах вся жизнь Свиридова. Москва, Петербург, Ростов, Уфа, Краснодар - география участников конференции обширна. 26 часов в пути, и студентка Краснодарского музыкального колледжа имени Римского-Корсакова Евгения Молокова в Курске.

Молокова: Мы специально написали работу по Свиридову, чтобы выступить на конференции. Называется она «Синтез слова и музыки в произведениях Свиридова».

Казалось бы, Свиридова надо слушать, зачем о нем читать? Говорит зам директора по научно-методической работе Курского музыкального колледжа имени Свиридова Елена Яковлева.

Яковлева: Музыку Свиридова надо уметь прочувствовать, надо ее понимать. Сегодняшняя конференция затрагивает широкие проблемы. Они помогают лучше соприкоснуться с творчеством Свиридова, понять его.

Студентка петербургской консерватории имени Римского-Корсакова Анастасия Александрова привезла в Курск работу «Претворение поэзии Марины Цветаевой в музыке отечественных композиторов». Правда, у Свиридова нет ни одного сочинения на стихотворения Цветаевой, зато в личных тетрадях композитора ее имя повторяется не один раз.

Александрова: Он писал, что не любил творчество этой поэтессы (Цветаева очень не любила, когда ее так называли), но, тем не менее, видимо, она его интересовала. На одной странице он может говорить о поэтах Серебряного века, в том числе и о Марине Цветаевой, что это замечательные, прекрасные поэты, а на другой странице уже писать, что от их поэзии несет гнилостью Вот так сочетается, казалось бы, не сочетаемое.

Завтра конференция завершит свою работу.
 
   

 
 
 
Курск: торжественное открытие X фестиваля имени Свиридова
   
 
 
Минин (фото КРТ)Сегодня в 19:00 в филармонии состоится торжественное открытие X фестиваля имени Свиридова. На сцене - Московский государственный академический камерный хор. Художественный руководитель коллектива, заслуженный артист СССР Владимир Минин.

Минин: На музыке Свиридова мы искали свой голос, если хотите, свой подчерк. Потому что всё становление хора было связано, в первую очередь, конечно, с музыкой Свиридова. У нас был русский камерный хор, и я не хотел начинать с западной музыки эпохи Возрождения, а хотел начинать с русской музыки. Поэтому Свиридов, конечно, был основой репертуара.
 
   

 
 
 
VI персональная выставка работ Людмилы Иониной в Курске
   
 
 
Картина (фото КРТ)Сегодня в библиотеке имени Асеева открылась VI персональная выставка работ Людмилы Иониной. Приурочена она к 20-ти летию творческой деятельности курянки.

Ионина: Я больше всего люблю зимние пейзажи. Так, чтобы выполнить одну из представленных здесь работ мне пришлось 3 года караулить большой снег.

Живопись, графика, вышивка…. Людмила Михайловна работает в разной технике. Полные тонкой лирики, согретые теплотой сердца пейзажи родного края, в каждой картине живёт ее душа - так отзываются о работах Людмилы Михайловны ее друзья и коллеги.

Тамара Грива: Людмила находит красоту в обыденных вещах, видит то, что мы не замечаем.

Елена Дородных: Я думаю, что такие картины сможет написать только человек, который любит эти места, знает и любит их всей душой.

Людмила Михайловна - постоянный участник различных выставок народного и художественного творчества. Ее работы отмечены дипломами и высокими наградами. Однако для нее творческая работа - это не способ заработка, а смысл жизни.
 
   

 
 
 
Курянин выиграл Кубок России по фехтованию среди ветеранов
   
 
 
В столичном спортклубе «Динамо» состоялся открытый Кубок России по фехтованию среди ветеранов. В турнире приняли участие 140 спортсменов из 24 регионов страны, а также Италии, Украины и Израиля. Представитель Курской области Равиль Закиров первенствовал в соревнованиях рапиристов в возрастной категории 50 - 59 лет.
 
   

 
 
 
Александр Поветкин (Курск): горю желанием встретиться с Кличко
   
 
 
Обязательный претендент на титул IBF в супертяжелом весе, курянин Александр Поветкин рассказал о том, как проходит его восстановление после травмы и как часто он посещает тренажерный зал.

Поветкин: Через раз. Раз - в боксерский зал, раз - в тренажерный. Подкачиваю пресс, грудь, плечи, шею. В боксерском зале, поскольку не могу двигаться, не сходя с места, бью по мешкам или же, также стоя на месте, провожу бой с тенью. А еще с Валерием Беловым работаем на лапах. И хотя опухоль до конца еще не прошла, иду на поправку, начал ходить. Каждый день в больнице мне делают процедуры - мажут какими-то мазями. Прохожу курс ультразвуковой терапии, постоянно посещаю лечебную гимнастику, где разрабатываю ногу. Благодаря этому уже начал подниматься на носки, нога идет на поправку. А сегодня уже крутил велосипед, минут 10. Врачи обещают, что к середине декабря начну бегать.

Поветкин также отметил, что очень хочет поскорее выйти на ринг против чемпиона IBF и WBO Владимиром Кличко, поединок с которым он был вынужден отложить из-за травмы.

Поветкин: Просто горю желанием встретиться с ним. И победить, победить честно. Для меня это будет самое большое удовольствие. Всегда готовлюсь к полному бою, а там уж как получится.
 
   

 
 
 
Главные события дня от радио «Сейм» на Rambler Audio
   
 
 
Сегодня об этом говорят Курск и Курская область (аудио).
 
   

 
 
 
В зеркале грядущих событий
   
 
 
Коротко о событиях четверга:

- В 11:00 в Доме Советов - заседание Межведомственной областной комиссии по взаимодействию в организации борьбы с преступностью и социальной профилактике правонарушений.

- В 11:00 в КГМУ - научно-практическая конференция «Психологическое сопровождение материнства и детства».

- В 13:00 центральная система детских библиотек, филиал №5 (улица 2-я Рабочая,10) приглашает на литературно-музыкальный вечер «Мир детства» - творческая встреча с курской поэтессой и композитором Л. Петропольской.

- В 13:00 в Курском колледже культуры - вечер, посвященный творчеству народного ансамбля «Околица» районного Дома народного творчества «Поклон тебе село родное».

- В 15:00 во Дворце детского творчества (улица Сумская,14) - презентация городской целевой воспитательной программы «Филармония школьника».

- В 17:30 в городском шахматном клубе (улица Гайдара,14) стартует чемпионат области по шахматам среди мужчин и женщин.

- В областном краеведческом музее - театрализованная экскурсия «Времена года. Осень» и театрализованное занятие «Праздник воды».

- В 18:10 программа «Герой дня». В студии радиокомпании Сейм - губернатор Курской области Александр Михайлов.
 
   

 
 
   
 
Главные события региона в эфире радио "Сейм". Будни 18:10, выходные 17:10 на 103.7 FM и 73.49 УКВ в Курске.
Наш сайт: radioseym.ucoz.ru
Слушайте наши программы на Rambler Audio
e-mail: seyminfo@kursknet.ru
2006-2008 Радио "Сейм". Авторские права защищены.
При использовании материалов ссылка на радио "Сейм" обязательна.
 

В избранное