Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости Курска и области.


   
 
Этот день в Курской губернии
7 ноября
В 1873 году в селе Мантурово Тимского уезда Курской губернии открыта земская школа (ныне «Мантуровская средняя общеобразовательная школа» Мантуровского района Курской области). В 1914 году родилась Клавдия Егоровна Борисенко - Герой Социалистического Труда, делегат XXI съезда КПСС, председатель колхоза Россия, уроженка села Дьяконово Курского уезда Курской губернии (ныне Октябрьский район Курской области). В 1929 году началось строительство Курской электростанции (ныне ТЭЦ №4). 24 января 1934 года дала ток первая турбина мощностью 3 000 кВт. В 1947 году в Курске сдано в эксплуатацию здание Дома Советов (архитектор А.Г. Шуклин). На Всероссийском конкурсе на лучшее здание, построенное в РСФСР в 1947 году, Шуклин был удостоен III премии.
 
         
     
07 
ноября 2008
  В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
       
           
СОБЫТИЯ
 
 
 
 
Курская область: уборка сахарной свеклы завершена
   
 
 
Комбайн (фото КРТ)Уборка сахарной свеклы в регионе завершена. Организованно прошла свекловичная страда в сельхозпредприятиях Мантуровского, Советского, Суджанского, Большесолдатского, Беловского и Льговского районов. Вложенные средства позволили вырастить урожай выше прошлогоднего. Каждый гектар дал, в среднем, по 380 центнеров корней. Самая высокая урожайность (до 470 центнеров с гектара) получена в Большесолдатском, Суджанском, Глушковском и Обоянском районах. В хозяйствах Черемисиновского, Медвенского, Кореневского, Октябрьского и Беловского районов отдача - от 410 до 447 центнеров. 300 тысяч тонн сахарной свеклы вырастили труженики Советского района - там собран самый большой урожай этой культуры. Сейчас основная забота селян - вывоз оставшейся свеклы на приемные пункты. Валовой сбор свекловичных корней на 7 ноября составил 2 миллиона 823 тысячи тонн.
 
   

 
 
 
Курская область: предварительные итоги Года музеев
   
 
 
Плакат (фото КРТ)Музейщики со всей области собрались сегодня в посёлке Свобода (Золотухинский район), чтобы подвести предварительные итоги тематического Года музеев в регионе. Место проведения совещания выбрано неслучайно. «Командный пункт Центрального фронта» (директор Валентина Озерова) - один из лучших музеев области. У него появилась пристройка, кинозал на 63 места, преобразился и сам комплекс: подвели воду, природный газ и канализацию. В числе посетителей музея не только обычные куряне, но и видные деятели государства.

Озерова. У нас были Валентина Матвиенко и Геннадий Зюганов. А 18 августа этого года в преддверии юбилея Курской битвы гостем нашего музея был Президент РФ Дмитрий Медведев, на которого очень сильное впечатление произвёли блиндаж Рокоссовского, да и вся территория мемориального комплекса впечатлили.

В Тимском краеведческом музее (заведующий Владимир Клаков) в рамках тематического года был проведён капремонт.

Клаков:
Внутренняя отделка полностью обновлена, облагорожен внешний вид здания, это - покраска, отопление, освещение, линолеум... Также у нас появились и новые экспозиции.

На музейные радости областной бюджет выделил в этом году 31 миллион рублей (в прошлом - 5 миллионов). В области открылись новые музеи, во многих сделали ремонт, обновили экспозиции. Слово губернатору Александру Михайлову.

Михайлов: Задача обладминистрации и наших структурных подразделений в том, чтобы организоваться и работать, чётко и уверенно.

Однако не всё так хорошо, как хотелось бы. Многие проблемы скрыты от глаз посетителей, но забывать о них нельзя, говорит председатель комитета по культуре Валерий Рудской.

Рудской: В большинстве музеев области отсутствуют приборы контроля температуры и влажности, контроль освещённости не осуществляется вообще, система и устройства поддержания искусственного климата есть лишь в трёх музеях: картинной галерее, краеведческом и музее археологии. Это, не говоря уж о том, что у нас текут крыши, мокнет фундамент, а конструкции зданий заражены грибками.
 
   

 
 
 
Курск: сегодня у сотрудников ГАИ праздник!
   
 
 
Нарыков (фото КРТ)Сегодня свой профессиональный праздник отмечают курские госавтоинспекторы. Начальник областного ГАИ Александр Нарыков вспоминает, как когда-то сам начинал рядовым инспектором.

Нарыков: Я тоже стоял с палочкой, на перекрестках. Многие водители, те, которые в возрасте, меня знают. Мне приятно с ними общаться, особенно когда они подают мне руку, приветствуют.

Сегодня сотрудники ГАИ радуются не только в честь праздника. Своим трудом они добились снижения аварийности на дорогах по всем показателям на 15%.

Нарыков: Хочется пожелать всем добра и мира, чтобы на дорогах поменьше погибало людей, чтобы наши сотрудники всегда живыми приходили домой после выполнения служебного задания.
 
   

 
 
 
Курск: как стать стипендиатом благотворительного фонда Потанина?
   
 
 
13 ноября в 11:00 в аудитории №2 главного учебного корпуса КГМУ стартует федеральная стипендиальная программа благотворительного фонда Владимира Потанина. К участию допускаются студенты КГМУ всех факультетов и специальностей очной формы обучения (сдавшие экзамены по двум последним сессиям на «отлично») и обучающиеся на коммерческой основе. 20 студентов станут стипендиатами благотворительного фонда Потанина. Они будут получать стипендию - 3 тысяч рублей ежемесячно в течение календарного года. Конкурсный отбор состоит из письменного тестирования (студенты должны будут показать уровень интеллекта и общую эрудицию). Прошедшие во второй, игровой тур, в читальном зале фармацевтического конкурса в 15:00 покажут лидерские и организаторские качества (умение работать в команде, нестандартность мышления и адаптивность). 15 ноября в 11:00 в аудитории №2 главного учебного корпуса КГМУ пройдет награждение победителей.
 
   

 
 
 
«Школа безопасности» в Курске: быстрее, выше, сильнее!
   
 
 
Участники соревнований (фото КРТ)Сегодня на базе учебно-методического центра ГО ЧС Курской области прошли осенние соревнования «Школа безопасности». Участие в них приняли 27 команд учащихся кадетских классов региона. Алена Приходченко учится в 11 классе Глушковской школы. 6 лет занимается туризмом. В прошлом году была в числе победителей, именно глушковцы завоевали переходящий Кубок соревнований.

Приходченко: Было нелегко, были очень сильные соперники. Пришлось очень хорошо поработать. Победу мы буквально вырвали.

Детская «Школа безопасности» в регионе проводится с 1997 года, кадетская - с 2002-го. Каждый год число участников растет. На этот раз в Курск приехали 245 участников и 85 болельщиков. Говорит первый зам начальника ГУ МЧС России по региону Станислав Лелюк.

Лелюк: Достаточно сложные соревнования. По таким этапам могут сдавать зачет даже спасатели-профессионалы. Мы понимаем, что участники - дети, поэтому немножко снижаем требования, но они все равно работают по-взрослому, хотя и дети.

Завязать морской узел, организовать самодельную переправу, перебраться на другой край оврага по канатной дороге. И все это на время и на сноровку. Участникам соревнований пришлось показать свои умения в самых разных ситуациях. А на финише всех участников ждал приятный сюрприз - ребятам вручали миски с ароматной походной кашей и горячий чай. Для восстановления сил. В следующий раз учащиеся пожарно-спасательных кадетских классов встретятся в «Школе безопасности» весной, чтобы побороться за переходящий Кубок, но главное, чтобы еще раз продемонстрировать быстроту реакции, слаженность работы и чувство локтя.

Лелюк: Чувство локтя - очень сильное чувство. Оно многому учит, нет подлости, нет предательства. Для жизни это очень важно и нужно!
 
   

 
 
 
В Курске прошел конкурс исполнителей сольного эстрадного пения
   
 
 
Власенко (фото КРТ)В профучилище №15 Курска прошёл III областной конкурс исполнителей сольного эстрадного пения среди образовательных учреждений области. Звукам музыки внимала Лариса Мироненко.

С МЕСТА СОБЫТИЙ

В отборочном туре приняли участие 99 вокалистов. В финал вышли 28. Возраст - от 8 до 21 года. Талант дебютанта конкурса областного масштаба 5-ти классника Дениса Власенко открыл учитель музыки школы №41 Наталья Полянская.

Власенко: Вдруг, ни с того ни с чего, выбрали меня. Так и пошло, и я стал заниматься музыкой. И не жалею. Совсем! Помимо пения, я занимаюсь еще и в актерской студии. Так что еще могу и выбирать, чем заниматься.

Полянская: Должны быть желание ребенка и желание учителя. Учитель должен подбирать такой репертуар, который бы нравился ребенку, чтобы ему хотелось исполнить песню. Творчество учителя и ученика - взаимная работа.

В отличие от многих финалистов, Денис Власенко не только пел, но и танцевал. На сцену он вышел в образе Шерлока Холмса. Цельный образ, неповторимый голос, запоминающийся костюм. Если все это есть, говорит директор областного Центра творческого развития детей Марина Егорова, жюри ставит высший балл.

Егорова: Выступление должно быть эмоциональным, органичным, к тому же и репертуар должен соответствовать голосовым и вокальным данным каждого обучающегося.

Победители получили грамоты и призы областного Центра творческого развития детей. Лариса Мироненко специально для радиокомпании Сейм.
 
   

 
 
 
«Память, ты для сердца свята…» (Курск)
   
 
 
Сегодня в 16:00 в Доме знаний состоялась презентация сборника документов и материалов «Память, ты для сердца свята…», посвященного 90-то летию образования ВЛКСМ. В нём рассказывается о деятельности комсомольских и молодежных организаций Курской области по героико-патриотическому воспитанию в 1950-90 гг. XX века. Издание подготовлено сотрудниками госархива общественно-политической истории области совместно с областным краеведческим обществом. В издание вошли 175 документов и 88 фотографий из фондов Российского госархива социально-политической истории, госархива Курской области, госархива общественно-политической истории Курской области, а также личных фондов курских краеведов Ю. Бугрова, А. Манжосова и В. Коровина. Большая часть документов публикуется впервые.
 
   

 
 
 
«АдмиралЪ» добрался до Курска
   
 
 
Кинопроектор (фото КРТ)«И пребывают с нами Вера, Надежда, Любовь. Но Любовь из них больше» - это фраза из российского блокбастера «АдмиралЪ». Сегодня работники районных домов культуры и кинотеатров побывали на предпремьерном показе нашумевшего фильма. Киноистория Александра Колчака вот уже целый месяц шагает по экранам нашей страны. На фоне крушения Российской империи, двух революций и Гражданской войны, рассказывает директор «Облкиновидеофонда» Сергей Малютин, развивается история любви выдающегося адмирала и жены его лучшего друга Анны Тимирёвой.

Малютин: Этот фильм не столько про красных и белых и даже не столько про Колчака, сколько о том, как и что мы потеряли в Гражданскую войну. Потому что в ней не было победителей. Это и отражено в картине. Иначе бы она не вызывала такие споры.

А споры были нешуточные. Критики даже называли фильм третьей частью «Иронии Судьбы». Ведь в центре событий 20-х годов прошлого века хорошо знакомая тройка главных героев - Хабенский, Безруков, Боярская. Однако последняя стала экранной партнёршей Хабенского задолго до новогодней комедии. Работа над фильмом длилась 4 года. Для съёмок картины была даже построена модель корабля Колчака в натуральную величину. В итоге драма собрала в мировом прокате 30 миллионов долларов. Пришедшие на просмотр куряне вынесли свой вердикт. Говорит директор Щигровского Центра досуга и кино Юрий Лыков.

Лыков: Красочно сделан фильм, хорошие актёры. Для молодёжи, для учеников, да и вообще для населения, этот фильм поучительный. В общем, хороший фильм.

Заглавную композицию к фильму исполнила певица Виктория Дайнеко. Причём, текст песни незадолго до смерти написала сама Анна Тимирёва. Насладиться музыкой и самим фильмом курские киноманы смогут 16 декабря в рамках проекта «Кино в театре». Стоит оговориться, это далеко не последняя премьера в этом году.

Малютин: В декабре у нас будут две премьеры. Одна из них - фильм с Павлом Волей «Платон». Такая современная социальная мелодрама. Вторая - мультипликационный фильм «Приключения Алёнушки и Ерёмы».

В перспективе проекта «Кино в театре» - показ фильма Валерия Тодоровского «Стиляги».
 
   

 
 
 
Куряне примут участие в выставке-форуме «Православная Русь»
   
 
 
Икона (фото КРТ)Завтра в Москве открывается VII церковно-общественная выставка-форум «Православная Русь», посвященная двум праздникам, которые отмечаются 4 ноября в России: Дню народного единства и Казанской иконы Божьей матери. Цель выставки-форума - представить современные инициативы в области социального служения, милосердия и благотворительности, способствовать консолидации российского общества, возрождению и поддержанию исторических традиций, культурного и духовного наследия России. Запланированы - демонстрация экспозиций, деловая и культурно-просветительская программы, а также различные фестивали и конкурсы. Одну из крупнейших экспозиций представит комитет по делам молодежи и туризму Курской области.
 
   

 
 
 
Курск - Хильдбургхаузен: проект сотрудничества на 2009 год
   
 
 
Курск (фото КРТ)С 9 по 14 ноября комитет образования и науки области будет принимать немецкую делегацию округа Хильдбургхаузен, возглавляемую ландратом этого округа господином Томасом Мюллером. В Курск они приедут для обсуждения проекта сотрудничества двух стран на 2009 год, речь пойдет, в том числе, и о работе международных молодежных лагерей труда и отдыха «Курск-Хильдбургхаузен-2009». В ходе визита стороны рассмотрят вопросы организации летнего отдыха курских детей-сирот в Германии, а также стажировки студентов. Немецкая делегация посетит не только образовательные учреждения, но и совершит экскурсию по городу, а также познакомится с симфоническим оркестром областной филармонии. Планируются, что гости побывают в Курчатове и санатории «Марьино». Программа пребывания немецкой делегации в Курске:

10 ноября:
- В 12:00 - встреча с председателем комитета образования и науки Вячеславом Заикиным;
- В 15:00 - посещение школы-интерната №3;
- В 17:00 - посещение РГСУ.

11 ноября:
- В 10:00 - посещение Курчатовского реабилитационного центра Ивановской школы-интерната;
- В 16:00 - экскурсия в санаторий «Марьино».

12 ноября:
- В 10:00 - экскурсия по городу;
- В 13:00 - посещение ПЛ №27;
- В 16:00 - посещение Курского политехнического колледжа;
- В 21:00 - посещение областной филармонии.
 
   

 
 
 
Курск: закрывается движение по улице 1-й Прогонной
   
 
 
В связи с капремонтом дамбы на улице Литовской до 5 декабря закрывается движение автотранспорта по улице 1-й Прогонной (от Литовской до 2-й Прогонной). Движение в этот период будет осуществляться по временной схеме, согласованной с отделом ГИБДД УВД по Курску.
 
   

 
 
 
Курский БК «Динамо» учинил разгром в Израиле
   
 
 
Мячи (фото КРТ)Баскетбол. В матче III тура группового этапа женского Еврокубка курское «Динамо» разгромило в выездном матче израильский «Маккаби» из Раананы - 63:102. Самыми результативными стали Ирен Визбариене и Мария Эрич («Динамо»), набравшие по 18 очков. После этой победы курянки переместились на 2 место в турнирной таблице (5 очков). На первом - французский «Шалле» (6 очков).
 
   

 
 
 
Первенство Курской области по самбо: результаты
   
 
 
В спорткомплексе КГТУ в рамках празднования 70-ти летия российского самбо прошло первенство Курской области по самбо среди юношей и девушек (1992-94 г.р.). В соревнованиях приняли участие 40 спортсменов. Победителями в своих весовых категориях стали:

Юноши:
- 40 кг - Дмитрий Коваленко (п. Свобода);
- 42 кг - Евгений Мезенцев (п. Свобода);
- 45 кг - Алексей Уткаев (п. Свобода);
- 51 кг - Андрей Мокрецов (г. Железногорск);
- 55 кг - Виктор Жабин (КГТУ);
- 59 кг - Алексей Натаров (п. Свобода);
- 63 кг - Максим Попов (г. Железногорск);
- 68 кг - Андрей Столбов (г. Железногорск);
- 73 кг - Руслан Безъязычный (г. Железногорск);
- 78 кг - Сергей Ляхов (г. Железногорск);
- свыше 78 кг - Джамбул Липартелиани (КГТУ).

- Девушки:
- 45 кг - Екатерина Гуторова (ОСДЮСШОР);
- 51 кг - Анна Жиляева (ОСДЮСШОР);
- 65 кг - Татьяна Дронова (ДЮСШ имени Солодухина);
- свыше 70 кг - Елена Кичигина (КГТУ).
 
   

 
 
 
Главные события недели от радио «Сейм» на Rambler Audio
   
 
 
Об этом говорят Курск и Курская область. Итоги семидневки (аудио).
 
   

 
 
 
В зеркале грядущих событий
   
 
 
Коротко о событиях субботы, воскресенья и понедельника:

- В субботу в Курске открываются Дни польской культуры, посвященные провозглашению независимости Польши. Торжественное открытие состоится в центре досуга «Сказка» в 16:00. В этот же день в 14:00 библиотека имени Асеева приглашает на выставку полонийной книги и прессы. С 10 по 14 ноября в центре досуга «Ассоль» пройдет фестиваль польского кино.

- В 18:00 в центре «Гелиос» - Кубок содружества команд КВН регионов РФ.

- В субботу и воскресенье в областном музее археологии - мультлекторий «Детство Ратибора».

- В спортзале КГСХА - открытое первенство Курска по тяжелой атлетике среди юношей и девушек.

- В воскресенье в 17:00 в государственной филармонии - вечер памяти народного артиста РФ Ивана Суржикова.

- В 19:00 в концертном зале фармколледжа - I танцевальный фестиваль Черноземья. На одном танцполе сойдутся представители двух танцевальных стилей hip-hop и tecktonik.

- В спорткомплексе «Динамо» матч чемпионата страны в Суперлиге «А» между командами «Динамо» (Курск) - УГМК (Екатеринбург).

- В понедельник в центре досуга «Ассоль» - фестиваль польского кино.

- В Саранске (Мордовия) с 10 по 16 ноября пройдёт турнир молодежных сборных на Кубок ПФЛ «Надежда». В нём примут участие команды пяти зон 2-го дивизиона («Запад», «Центр», «Юг», «Урал-Поволжье» и «Восток») и сборная 1-го дивизиона. За сборную «Центра» сыграют четверо курян - защитник Никита Тимошин, полузащитник Мурат Хотов, а также нападающие Яков Черемисов и Иван Подоляк.

- В эфире радио «Сейм» - проект «Ваша музыка». Мы знакомим вас с творчеством курских музыкантов (10 - 16 ноября):

- Ювелирная мастерская;
- E.N.JoyAble;
- Ultimatum;
- DJ Ram;
- Александр Храмой;
- Пудра.

Радио «Сейм» приглашает к сотрудничеству авторов и исполнителей из Курска и области. Ваши музыкальные произведения и небольшой рассказ о вас или вашем коллективе прозвучат в нашем эфире на 103.7 FM и 73.49 УКВ на бесплатной основе.

От вас:
- Записи (CD-Audio);
- Информация о себе;
- Контактные телефоны.

Работы направляйте по адресу: 305016, г. Курск, улица Щепкина,21 (напротив «Фабрики обуви»)
телефон (4712) 56 16 21
факс (4712) 56 00 06
е-mail: seyminfo@kursknet.ru

Работы не рецензируются и не возвращаются. Радио «Сейм» оставляет за собой право не размещать музыку без объяснения причин.
 
   

 
 
   
 
Главные события региона в эфире радио "Сейм". Будни 18:10, выходные 17:10 на 103.7 FM и 73.49 УКВ в Курске.
Наш сайт: radioseym.ucoz.ru
Слушайте наши программы на Rambler Audio
e-mail: seyminfo@kursknet.ru
2006-2008 Радио "Сейм". Авторские права защищены.
При использовании материалов ссылка на радио "Сейм" обязательна.
 

В избранное