Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

МИД Узбекистана отменил осеннюю встречу с членами комитета парламента Германии по правам человека



МИД Узбекистана отменил осеннюю встречу с членами комитета парламента Германии по правам человека
2011-07-01 10:33 ИА Фергана.Ру

Фолькер Бек
Исполнительный секретарь фракции «зеленых» в германском бундестаге Фолькер Бек призвал международное сообщество оказывать большее давление на правительства и международные корпорации и вынуждать их к соблюдению прав человека. «Мы редко проверяем, соблюдают ли наши торговые партнеры права человека», - заявил политик. По его словам, Германия нечасто прибегает к экономических санкциям.

Одной из стран, регулярно нарушающих права человека, Фолькер Бек назвал Узбекистан. У Берлина налажены довольно хорошие связи с Ташкентом, однако Германии стоит обратить больше внимания на проблему детского труда в Узбекистане, в частности на массовое привлечение детей к уборке хлопка. По мнению политика, необходимо запретить экспорт продукции, произведенной с привлечением детского труда.
Министерство иностранных дел Узбекистана заявило вчера, что визит в Ташкент группы депутатов Бундестага (парламента Германии) из комитета по правам человека не состоится, сообщает веб-сайт Eurasianet со ссылкой на EurasianTransition.

Поездка делегации немецкого парламента в Ташкент была запланирована на ноябрь этого года, после заявки из Берлина, направленной узбекским властям 3 мая. Члены комитета планировали провести двусторонние встречи с узбекским парламентом и правительством, обсуждая главным образом тему соблюдения прав человека.

Однако 30 июня МИД Узбекистана отклонил просьбу, заявив, что обе палаты парламента и правительство Узбекистана будут заняты «дальнейшим демократическим реформированием страны вместе с президентом». «Законодательные и исполнительные органы Узбекистана будут заняты и не смогут провести какие-либо дополнительные консультации», - цитирует издание ответ МИДа Узбекистана.

Фолькер Бек (Volker Beck), член партии Зеленых и парламентский пресс-секретарь по правам человека сказал, что после визита заместителя министра иностранных дел Узбекистана В.Норова в Германию в начале этого года, похоже, что Ташкент обиделся на акции протеста против действий правительства Узбекистана, которые прошли в Берлине.

Он добавил, что «Узбекистан слишком напуган, чтобы говорить о вопросах прав человека открыто, что они даже не хотят, чтобы немецкие депутаты въезжали в страну. Теперь у меня есть сомнения в том, может ли диалог по правам человека с Узбекистаном быть плодотворным».

Г-н Бек также подчеркнул, что проводить переговоры о нарушениях прав человека в Узбекистане лишь один раз в год недостаточно. По его словам, если этот диалог используется только в качестве прикрытия, «фасада», то германское правительство должно пересмотреть свою позицию в отношении Узбекистана. «Власть, время и деньги можно было бы использовать с большей пользой для поддержки узбекского гражданского общества», - сказал Фолькер Бек.

В то время как зеленые сделали четкое заявление об аннулировании визита, германское правительство от любых публичных комментариев отказалось, сообщает EurasianTransition.

На фоне отказа от диалога по правам человека правительство Узбекистана совсем не против того, чтобы обсуждать с немецкими чиновниками и предпринимателями вопросы инвестирования и совместного бизнеса. Так, в конце июня поездку в эту среднеазиатскую республику совершила делегация из 20 представителей среднего бизнеса во главе с министром экономики федеральной земли Нижняя Саксония Йоргом Боде (Jörg Bode). Впрочем, немецкие предприятия не спешат слишком активно инвестировать в узбекскую экономику, отмечает Deutsche Welle. Одной из причин остаются трудности с конвертацией узбекской валюты, заметил в интервью «Немецкой волне» Йорг Боде.



Таджикистан: В охране границы с Афганистаном Эмомали Рахмон поставил на сотрудничество с США?
2011-07-01 11:47 ИА Фергана.Ру

30 июня президент Таджикистана Эмомали Рахмон принял помощника Госсекретаря США по контролю за наркотиками и охране правопорядка (INL) Уильяма Браунфилда, сообщает «Азия-Плюс».

Как сообщили изданию в пресс-службе главы таджикского государства, в ходе встречи стороны уделили особое внимание вопросам сотрудничества двух государств в деле борьбы с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и усиления контроля на таджикско-афганской границе.

«Стороны также высказались за укрепление сотрудничества стран Центральной Азии и России в деле противостояния наркотической угрозы, исходящей из Афганистана», - подчеркнул источник.

Напомним, 29 июня посол США в Таджикистане Кен Гросс и вышеупомянутый помощник госсекретаря У.Браунфилд приняли участие в церемонии открытия очередной пограничной заставы, отремонтированной на деньги правительства Соединенных Штатов Америки.

«Душанбе выгоднее охранять границу вместе с американцами, а не с россиянами», - считает международный обозреватель газеты «Московские новости» Аркадий Дубнов. Ведь на прошедших накануне в Душанбе переговорах между президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и руководителем кремлевской администрации Сергеем Нарышкиным и министром обороны Анатолием Сердюковым сторонам не удалось договориться ни об использовании российскими военными аэродрома Айни неподалеку от таджикской столицы, ни о пограничном сотрудничестве России и Таджикистана, - пишет А.Дубнов в своей сегодняшней статье «Трудная дружба».

«В деле укрепления границы с Афганистаном Душанбе предпочитает опираться на помощь США. Если Москве не удастся добиться в ближайшее время уступок со стороны Душанбе по интересующим ее вопросам, статус визита Дмитрия Медведева в Таджикистан на посвященные 20-летию СНГ мероприятия окажется под вопросом», - считает А.Дубнов.

«Объективно идет сужение сферы российских интересов в Таджикистане, как и во всем регионе», - говорит в интервью сегодняшней «Независимой газете» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Князев. По его словам, «американцы, объявив о выводе войск из Афганистана, усиливают свои позиции во всех республиках региона». «Американские подразделения полностью контролируют узбекско-афганскую границу и большую часть таджикско-афганской границы со стороны Афганистана. Ведутся переговоры по созданию на территории Таджикистана и Киргизии новых полноформатных американских военных объектов. В частности, речь идет о создании американских военных баз в киргизском Баткене, в том самом "Айни" и в Фахрабаде в Таджикистане, возможно, в Мургабе, на Памире, в непосредственной близости от китайской границы», - сказал Князев.

С этими оценками согласен и президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов, считающий, что Россию из Центральной Азии выдавливает, с одной стороны, Китай, который после ликвидации Усамы бен Ладена объявил Пакистан зоной своей ответственности, а с другой, причем более жестко, - США. «В регионе меняется конфигурация. И для того чтобы обеспечить здесь свое военное присутствие, что является определяющим фактором, Вашингтон всеми способами берет под контроль местную элиту. Находясь в кризисе, на фоне охлаждения отношений с Россией, Таджикистан подготавливает долговременное присутствие на своей территории США. Вскоре все страны региона, начиная от Афганистана и заканчивая Туркменией, будут усеяны военными базами. Причем вовсе не российскими», - сказал Леонид Ивашов «Независимой газете».



Узбекистан: Пятый день продолжается голодовка двух уволенных тележурналисток
2011-07-01 11:51 ИА Фергана.Ру

Пятый день продолжается голодовка бывших тележурналистов НТРК (Национальной телерадиокомпании) Узбекистана Малохат Эшонкуловой и Саодат Амоновой (Омоновой). Как мы уже сообщали, уволенные журналистки начали свою бессрочную голодовку 27 июня у проходной приёмной аппарата президента Узбекистана. Требования двух молодых женщин - допустить их на прием к главе государства Исламу Каримову. М.Эшонкулова и С.Амонова хотят рассказать президенту о многочисленных злоупотреблениях, творимых руководством НТРК, а также о том, что их увольнение было незаконно.

Голодающие журналисты находятся в удовлетворительном состоянии, хотя заметно ослаблены и выглядят немного похудевшими, сообщил «Фергане» председатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов. Врач «скорой» советовал голодающим журналистам прекратить голодовку, однако, девушки отказались принимать пищу и в настоящее время пьют только воду.

За прошедшие пять дней у голодающих журналистов побывали правозащитники из ИГНПУ и «Альянса правозащитников Узбекистана», независимые журналисты. О состоянии здоровья журналистов справляются по телефону представители международной правозащитной организации Human Rights Watch, радиожурналисты «Озодлик» (узбекская служба Радио «Свобода»), «BBC», представители некоторых других международных организаций, а также их друзья и бывшие коллеги.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: Железная дорога, построенная Узбекистаном, заработает в ближайшее время
2011-07-01 14:39 ИА Фергана.Ру

В июле заработает железнодорожная линия «Хайратон – Мазари-Шариф», построенная компанией «Узбекистон Темир Йуллари» (Узбекские железные дороги, УТЙ). С пуском в эксплуатацию эта транспортная артерия станет одной из важнейших железных дорог в Афганистане. Она соединит станцию Хайратон на узбекско-афганской границе и аэропорт в городе Мазари-Шариф, сообщает веб-сайт Centralasiaonline.

«На данный момент железная дорога позволяет осуществлять транспортировку самых разнообразных грузов различной тяжести», – заявил изданию один из главных инженеров УТЙ Аброр Вохидов. Инфраструктура проекта рассчитана также и на то, что в будущем в Афганистан из Узбекистана будут ходить и пассажирские поезда.

Протяженность ветки Хайратон – Мазари-Шариф 75 км. Она позволяет пропускать восемь поездов в обе стороны в сутки, или около 9 млн тонн грузов в год.

Решающую помощь в постройке железной дороги оказал Азиатский банк развития, который выделил 165 млн долл. США (7,8 млдр афганских рупий или 281 млрд узбекских сум). Также были привлечены деньги из бюджета Афганистана - 5 млн долл. США (235 млн рупий или 8,5 млрд сум). Строительство велось с января по ноябрь 2010 года.

«На сегодняшний день подтверждена безопасность всех основных функций и звеньев железной дороги – основных, запасных и боковых путей, электрического оборудования, стрелочных механизмов. Необходимые тесты уже проведены», – добавил Вохидов.

Несмотря на полную готовность, с февраля железная дорога простаивала, поскольку Афганистан не мог выполнить некоторые юридические процедуры и был обеспокоен безопасностью железной дороги. «Сейчас афганская сторона заявила о полной безопасности и постоянной охране этой линии, с нашей стороны полная охрана и безопасность также обеспечены», - сообщил сотрудник СНБ Узбекистана Вохид Шукуров.

«Страны ЕС возлагают большие надежды на эту линию, мы полагаем, что ее использование значительно упростит доставку грузов в страну, в том числе и гуманитарных», – заявил изданию сотрудник посольства Германии в Ташкенте Акмаль Руйзибоев.



В избранное