Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Китай: Число интернет-пользователей достигло 485 млн. человек



Китай: Число интернет-пользователей достигло 485 млн. человек
2011-07-22 10:18 ИА Фергана.Ру

По данным на конец июня 2011 года, число китайских интернет-пользователей достигло 485 млн. человек, сообщает СhinaРRО со ссылкой на китайский центр интернет-информации.

Это на 27,7 млн больше, чем в 2010 году. Таким образом, аудитория Глобальной Сети в КНР увеличилась на 6,1 процента.

В частности, с января по июнь число поклонников китайского сайта микроблогов Weibo увеличилось более чем на 200 процентов и составило 195 млн. человек. В 2010 году на Weibo постоянно заходили лишь 63,1 млн. китайских пользователей.

А вот другие социальные сети в Китае теряют свою аудиторию. С января по июнь 2011 года количество пользователей соцсетей сократилось с 235,1 млн. до 230 млн. человек. Эксперты отмечают, что этот процесс спровоцирован нарастающей популярностью Weibo.

В то же время, несмотря на увеличение интернет-пользователей, не все китайские регионы имеют доступ к Всемирной Сети. Приблизительно 36,2 процента территории Поднебесной охвачено Интернетом. Если сравнивать этот показатель с аналогичным в Южной Корее и Японии, то КНР очень сильно проигрывает этим странам, где до 70 процентов населения могут воспользоваться интернет-услугами.

Количество пользователей мобильного Интернета составило в Китае 318 млн. человек, эта цифра выросла на 14,94 млн. Пользователи услуг мобильного Интернета занимают 65,5 процента от общего количества китайских интернет-пользователей.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Парламент запретил несовершеннолетним посещать мечети и церкви
2011-07-22 10:45 ИА Фергана.Ру

21 июля члены верхней палаты парламента Таджикистана единогласно одобрили законопроект «Об ответственности родителей за воспитание и обучение детей», который запрещает несовершеннолетним посещать культовые сооружения, сообщает Интерфакс.

Законопроект был предложен парламенту президентом республики Эмомали Рахмоном в декабре прошлого года. Он вступит в законную силу после подписания главой государства и публикации в официальной печати.

В ст.8 законопроекта говорится, что родители обязаны «не допускать участия детей в деятельности религиозных объединений, за исключением детей, официально обучающихся в религиозных учреждениях». Именно этот аспект нового закона вызвал критику у западных стран и правозащитников, а также Партии исламского возрождения Таджикистана, богословов и христианских общин страны. Власти республики объясняют свои действия ростом уровня экстремизма в республике и необходимостью сохранить светскую составляющую государства.

«Я убежден, что данный закон прежде всего направлен на защиту интересов подрастающего поколения Таджикистана», - заявил спикер сената Махмадсаид Убайдуллоев, похвалив сенаторов и депутатов за то, что они «продолжают принимать законы, аналоги которых отсутствуют в мировой практике законотворчества».

По мнению сенатора, ректора Таджикского медицинского госуниверситета Убайдулло Курбонова, «шумиха, которую подняли вокруг обсуждаемого закона некоторые СМИ и представители гражданского общества, необоснованна». «Статья 8 данного закона, которая регулирует отношения подрастающего поколения с религиозными организациями, не ущемляет конституционные права молодежи, а, наоборот, защищает их», - считает У.Курбонов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Хакерами атакован сайт бывшего главреда оппозиционной газеты «Свобода слова»
2011-07-22 11:46 ИА Фергана.Ру

О хакерской атаке на сайт Guljan.org сообщает его учредитель и главный редактор Гульжан Ергалиева - известный казахстанский журналист, бывший главный редактор оппозиционной газеты «Свобода слова», член президиума оппозиционной партии ОСДП «Азат».

Сайт начал работу 6 июня 2011 года, а уже 15 июля вдруг перестал появляться в интернете, несмотря на упорные вызовы читателей. Затем ресурс подвергся активной ddos-атаке и перестал функционировать. В таком состоянии сайт находится по сей день, попытки разблокировать его оказались тщетными.

«Подобное было для нас ожидаемым, но мы не ждали, что за нас возьмутся так плотно. Как показали данные по ddos-атаке, на сайт guljan.org было организовано одновременно и бесперебойно не менее чем с 10 тысяч адресов, которые, впрочем, легко вычисляются, - поясняет Гульжан Ергалиева. - Атаковали нас в основном из России, Малайзии, Мексики, Индии, Австрии и пр. Это, конечно, не говорит о том, что 10 тысяч обычных людей из разных стран решили завалить наш сайт своими одновременными атаками. А говорит о профессиональной работе нескольких хакеров, имеющих тысячи адресов интернет-пользователей и запустивших неудобоваримую информацию главному компьютеру сайта. Такой заказ – не редкость и стоит он недешево».

Как сообщила Ергалиева, по спискам IP-адресов было установлено, что большинство атак «прошли через АО «Алматытелеком» либо АО «Казахтелеком», которые не приняли мер, чтобы предотвратить атаки, ну или хотя бы предупредить». Главред считает, что такие атаки можно приравнять к заказному покушению, подобные услуги стоят не менее 500 долларов в час.

По мнению Ергалиевой, за хакерскими атаками стоят герои публикаций сайта, «которые предстают с лицом воров и коррупционеров, заговорщиков и убийц, матерщинников и хамов, это надо обманщикам дольщиков и рейдерствующим полковникам, забуревшим прокурорам и купленным судьям, царствующим акимам и чиновникам из ханской ставки президента».

«Нет в KZ (Казахстане) реальной свободы – слова, совести, собраний, убеждений, конкуренции и многого того, что нужно демократической стране, - заявляет Г.Ергалиева. - И пока эта страна будет держаться на «честном слове» президента Назарбаева, а не на основах Конституции, мы всегда будем жить под натиском вот таких ДОС (по-казахски «дружеских») атак.

Больше сайт guljan.org вещать по Казнету не будет, заявляет Ергалиева.

Международное информационное агентство «Фергана»



Шанзи Мариет Д`Соуза: Афганистан должен стать транзитной страной
2011-07-22 16:15 Е.Иващенко

Чтобы восстановить экономику Афганистана, необходимо превратить его в транзитную страну, считает исследователь Института Южной Азии национального университета Сингапура Шанзи Мариет Д`Соуза (Shanthie Mariet D`Souza), которой «Фергана» задала несколько вопросов в кулуарах международной конференции «Конфликт и миростроительство в Афганистане: состояния и перспективы», прошедшей в Таджикистане 5-6 июля 2011 года.

- В чем Вы видите позитивные и негативные факторы американского присутствия в Афганистане?

- За десять лет в стране произошли некоторые положительные изменения, связанные с инфраструктурой, созданием афганской армии. Кроме того, в политике утвердились демократические принципы, определенные шаги были сделаны для усиления национальных медиа. Но самое главное - американское присутствие помогло сократить угрозы со стороны «Аль-Каиды» и движения «Талибан».

К сожалению, на этом список позитивных факторов исчерпывается, приходится перейти к негативным. Вначале США не ставили перед собой задачу государственного строительства в Афганистане и были сосредоточены исключительно на борьбе с терроризмом, у них и мысли не было создать долгосрочную программу по стабилизации ИРА. То есть, все их цели сводились к лозунгу «разбить, разрушить и уничтожить инфраструктуру «Аль-Каиды». Но эти негативные стороны военного присутствия подорвали все завоевания, которые были сделаны в сфере обеспечения безопасности и социального строительства. Военное присутствие способствовало активизации неформальных вооруженных групп, которые связаны с «Талибаном», наркопроизводителями и прочими людьми, которые использовали политическую нестабильность и военную слабость афганского государства.

Главное, что может противостоять этим неформальным вооруженным группам, – это увеличение полномочий местных правительств. Но как раз эту линия американцы и не поддержали, поскольку считали, что местные правительства, как и общенациональное, не эффективны и коррумпированы. Возможно, так оно и было, ведь страны НАТО не делали ничего, чтобы улучшить систему управления в Афганистане. Много денег ушло на военные операции, но каких-либо усилий по наведению порядка на местах проделано не было. Однако есть и объективная причина, по которой американцы не занимались местными проблемами: они должны были учитывать общественное мнение, которое негативно относилось к афганской войне.

Таким образом, американское военное присутствие помогло созданию современного государства, приближению страны к демократии, но оно совершенно не способствовало созданию такой системы управления, которая бы отражала настроения, ценности, интересы жителей Афганистана. Поэтому предлагаемая США модель развития просто не работает в условиях ИРА. И не потому, что афганцы настроены против демократии, а потому, что не прикладываются усилия для того, чтобы наладить социальное строительство. Американцы в Афганистане до сих пор ищут простых и быстрых решений, а необходимы сложные и долгие.

- При каких условиях в Афганистане возможна стабилизация?

- Прежде всего, надо дать афганскому правительству соответствующие полномочия, чтобы оно могло заниматься государственным строительством и созданием необходимых государственных институтов. Да, придется иметь дело с правительством Хамида Карзая, потому что в ситуации конфликта ты не можешь искать идеальных партнеров. Даже если это правительство было избрано с нарушениями и подтасовками, все равно это было демократически избранное правительство. Не надо концентрироваться на личности Карзая, нужно сосредоточиться на институтах.

Далее необходимо, чтобы возникли общенациональные медиа, которые бы распространяли и пропагандировали идею прогресса. В Афганистане был достигнут определенный прогресс, прежде всего, в области госуправления, но ни национальные, ни международные медиа не воспринимают это как прогресс и никак его не освещают. Главное условие перемен заключается в том, чтобы афганцы начали верить, что у них есть возможность изменить ситуацию в стране к лучшему. Но постоянные сообщения о столкновениях с неформальными вооруженными группами, рассказы об их могуществе меняют восприятие афганского общества.

Кроме того, существует гендерная проблематика, есть группы, выступающие за женское равноправие, им также должна быть оказана поддержка. Очень важно поддержать эти группы, так как именно они являются главными носителями идеи развития демократии и стабильности в обществе. По составу парламента видно, как сильно увеличилось участие женщин в политике. Группы, связанные с женским движением, взяли на себя часть функций государства, они поставляют гуманитарную помощь, занимаются образованием, помогают местной промышленности и решают какие-то местные экономические проблемы.

Также очевидно, что социальные условия основываются на экономических. Если в Афганистане не возникнет устойчивая, нормально развивающаяся экономика, то социальные условия не изменятся. Афганистану надо проделать путь от страны, которая зависит от внешней помощи, к стране, которая обеспечивает себя сама.

- Может ли в этом помочь нейтральный статус Афганистана?

- Конечно, нейтральный статус сыграет положительную роль, но сотрудничество всех стран в регионе необходимо независимо от статуса ИРА, в ином случае Афганистан не сложится как страна с устойчивой экономикой. Необходимо превратить Афганистан в транзитную страну. Если через него будут проходить трубопроводы, железные и автомобильные дороги, связывающие разные страны, в том числе и страны с непростым отношением к Афганистану, такие как Китай и Индия, это сделает ИРА необходимой разным государствам и совершенно исключит возможность разжигания конфликта в республике внешними силами. Как только возникнет транзитная инфраструктура, соответственно, в нее и будут инвестировать, и это гораздо более надежная гарантия безопасности, чем превращение Афганистана в буферное государство или государство со статусом нейтралитета.

Беседовала Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: С начала года на севере страны задержан 21 член ИДУ
2011-07-22 16:32 ИА Фергана.Ру

С января по июнь 2011 года сотрудники правоохранительных структур Северного Таджикистана задержали 21 члена Исламского движения Узбекистана/Туркестана, пятеро из них проходили боевую подготовку в специальных лагерях других стран, где их готовили к судьбе «шахидов».

Как сообщил 22 июля начальник Управления внутренних дел Согдийской области, генерал-майор милиции Шариф Назаров, все задержанные члены ИДУ/Т являются гражданами Таджикистана. Пятеро из них - жители Истравшанского района, остальные 16 - уроженцы Исфаринского.

- Помимо этого, по подозрению в членстве в другой экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир» задержаны 7 человек, - добавил Ш.Назаров.

На вопрос «Ферганы» о том, известно ли местонахождение опального экс-полковника Махмуда Худойбердиева, кто является его спонсором и имеет ли он в стране пребывания своих сторонников и сподвижников, Шариф Назаров ответил, что Худойбердиев в настоящее время находится в розыске, точной информации о том, где он сейчас живет, нет. «Я не могу ничего сказать о его связях с ИДУ и «Хизб ут-Тахрир», - добавил Ш.Назаров.

Источник в МВД Таджикистана сообщил, что в нынешнем году сотрудниками правоохранительных структур были задержаны 12 членов преступной группировки Худойбердиева.

Между тем, по сообщению информанта в УВД Согдийской области, в текущем году за нарушение паспортно-визового режима на территории области были задержаны 119 иностранных граждан. Из них 67 человек - граждане Узбекистана, 13 — граждане Кыргызстана, 11 граждан Российской Федерации и еще 20 представляют другие республики. Их подвергли административному штрафу и отправили на родину.

Напомним, что в настоящее время в СИЗО №2 города Худжанда продолжается судебный процесс над 54 членами преступной группировки, организовавшей серию подрывно- террористических актов в Северном Таджикистане. В частности, им инкриминируется сентябрьский теракт у здания РУБОП МВД по Согдийской области, попытка взрыва двух начиненных взрывчаткой автомашин у здания УВД и Управления госбезопасности Согдийской области. По сообщению ряда СМИ, почти все подсудимые являются членами Исламского движения Узбекистана/Туркестана.

Тилав Расул-заде

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное