Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Азиз Арианфар: Афганцы стали заложниками супердержав



Азиз Арианфар: Афганцы стали заложниками супердержав
2011-07-17 23:31 Тилав Расул-заде

Азиз Арианфар родился в 1959 году в Кабуле. В 1978 году окончил нефтегазовый техникум города Мазари-Шарифа. В 1985 году окончил геологический факультет Московского Государственного университета имени М.Ломоносова. С июня 1986 года по1989 работал главным редактором отдела дари издательства «Прогресс» (Москва). Переводчик более 25 книг по истории, экономике, географии, политике, гуманитарным и техническим наукам. В 1989 году эмигрировал в Германию. Проживает во Франкфурте-на-Майне. В 2006-2008 годах был Чрезвычайным и Полномочным Послом Афганистана в Казахстане. Участник многих международных конференций, проходивших в Афганистане, Иране, Казахстане, Нидерландах, Кыргызстане, ОАЭ, США, Турции, Узбекистане, Украине.

5-6 июля текущего года в городе Душанбе состоялся международный круглый стол «Конфликт и миростроительство в Афганистане: современное состояние и перспективы». В его работе принимал активное участие гость из ФРГ – глава немецкого Центра изучения Афганистана Азиз Арианфар.

- 27 апреля 1978 года в Афганистане произошел военный переворот, в результате чего был свергнут режим Мухаммада Дауд-хана и к власти один за другим стали приходить новые люди. Уже около десяти лет страной руководит Хамид Карзай. Однако смена властей так и не принесла стабильности на афганскую землю. В стране до сих пор льется кровь невинных людей. Почему за 33 года Афганистан из арены междоусобных войн не смог превратиться в арену мира и созидания?

- Что касается международного аспекта, то традиционно существовавшее соперничество между Англией и Россией, НАТО и Варшавским договором, в том числе, Советским Союзом, стало локомотивом драматических событий, произошедших в течение последних двух столетий. В начале XIX века соперничество шло в основном в области торговли. А потом, после Октябрьской революции, после образования Советского Союза, появился еще один элемент - идеологический. После Второй мировой войны соперничество приобрело многоплановый характер.

Что касается Среднего и Ближнего Востока, то после Второй мировой войны СССР поддерживал идеологию арабского национализма в главе Джамолом Абдулнасиром. В противовес США поддерживал Саудовскую Аравию.

Что касается нашего региона. Американцы поддерживали традиционный ислам, сионизм, паниранизм иранского шаха. В противовес США в Афганистане СССР поддерживал идеологию пуштунского национализма (пуштунизма).

Главная проблема нашего региона заключается в том, что англичане, перед тем, как уйти из Индии, создали государство Пакистан, преследуя несколько целей, одна из которых заключалась в том, что они боялись, что в будущем Индия может стать супердержавой, и важно, чтобы она не была в руках мусульман.

Поэтому разделили это государство на части и создали Пакистан, а потом и Бангладеш. Они еще хотели создать идеологический барьер на пути проникновения коммунистической идеологии в Индию, рассматривали Пакистан как барьер для СССР перед теплыми морями. Конечно, стратегия Советского союза была направлена на уничтожение Пакистана и создания государства Пуштунистан, а также присоединение к нему Белуджистана. Таким образом советская власть хотела найти выходы к морям. Пакистан противостоял стратегии СССР при помощи Запада и арабских стран путем разжигания исламского радикализма в Афганистане, открытия дороги исламскому фундаментализму в Средней Азии. Западные страны хотели иметь доступ к Казахстану, который имеет 18% мировых запасов урановых месторождений, и Узбекистану, у которого 4,5%. Были этнополитические, геополитические, геостратегические и геокономические факторы. Это основные причины в глобальном масштабе, которые привели к афганской трагедии.

Что касается регионального аспекта данного вопроса, то в Афганистане развернулось соперничество между Индией и Пакистаном. Афганистан стал полем боя для других стран.

Индия поддерживала правительство ультранационалистов в Кабуле, которое претендовало на три четверти Пакистана. А Пакистан нуждался в стратегическом углублении в Афганистан.

Говоря о соперничестве в исламском мире, отмечу, что и здесь Афганистан стал жертвой игр между Саудовской Аравией и Ираном.

Есть и другие факторы, например, этнические. В Афганистане около 10 процентов населения составляют узбеки и туркмены, 15% - хазарейцы, 35% - пуштуны и белуджи, 25% - таджики, 15% - другие национальности. Что касается внутриафганских проблем, то необходимо отметить, что 65 процентов населения проживает на Севере. И 65% продукции сельского хозяйства производится в северной части Афганистана. Большая часть промышленности и плодородных земель также расположена на севере страны. Здесь же, например, в Мазари-Шарифе, Шибиргане, Кундузе, производится и основная продукция - каракуль, ковры, минеральные удобрения, газ.

Регионы Афганистана сильно отличаются по уровню образования населения, культуре, социальной жизни, развитию экономики. Это касается и уровня религиозного образования граждан. Таджики, туркмены, узбеки, хазарейцы придерживаются «уравновешенного» ислама. Население южных регионов страны больше привержено панисламизму, радикализму, фундаментализму и ультранационализму. Большая часть этих граждан находится под влиянием ваххабитского толка ислама, салафизма, исходящих из Египта, Саудовской Аравии и Пакистана.

На севере Афганистане явно ощущается влияние советской культуры. Ведь в свое время много афганцев закончили вузы в республиках бывшего Советского Союза. В самой стране работало много советских специалистов. Очень многие объекты были построены при помощи СССР.

Традиционно у власти в Афганистане находились пуштуны. Они всегда опирались на какую-нибудь супердержаву и реализовывали ее интересы. Поэтому возникало много парадоксов. И сегодня получается так, что представители хазарейцев, туркменов, узбеков лишены возможности занимать высокие посты в правительстве, они, в основном, заняты пуштунами. Министерство обороны полностью находится в руках пуштунов. Высший офицерский состав - пуштуны, а солдатское звено – национальные меньшинства. Основная масса дипломатов - пуштуны.

Была несправедливость и в распределении материальных средств. Производством товаров, в основном, занято население северных регионов страны. Однако все вырученные средства направляются на содержание населения юга. Те районы, где компактно проживают хазарейцы или туркмены, остались не развитыми.

- Вы считаете, эта социальная несправедливость и послужила поводом для апрельской революции? Но революция тоже не оправдала надежд простых граждан…

- Почва для совершения революции была создана искусственно, хотя были и объективные причины. До совершения революции в Афганистан была переброшена большая партия военной техники. В Пакистане тоже военные пришли к власти…

В правительстве Давуда служили и левые офицеры. Они сыграли важную роль в совершении данного переворота. По существу, апрельский переворот был переворотом гильзайских офицеров против правящего клана Дуррани. Для того чтобы была свергнута власть, со стороны СССР была проведена большая работа.

- Произошла революция, но новая власть не смогла защитить ее достижения. В ноябре 1979 года в Афганистан были введены советские войска, которые пробыли там до февраля 1989 года. После вывода советских солдат ситуация не улучшилась, и власть под руководством доктора Наджибуллы смогла продержаться всего три года. Почему так случилось?

- СССР ввел в Афганистан войска в связи с угрозой прихода к власти исламских фундаменталистов. Сейчас в Афганистане к власти стремятся талибы. Тогда были моджахеды. Это была большая угроза для стран Средней Азии. Целью ввода советских войск было отыграть время, чтобы успеть провести в странах Центральной Азии определенные перемены. Советские руководители думали, что ввод советских войск позволит предотвратить проникновение исламского фундаментализма в центральноазиатские республики. Поэтому в развитие этих республик были вложены большие средства. С другой стороны СССР хотел иметь более цивилизованного соседа. Это была игра. На самом деле шла война за влияние в регионе.

В начале XX века пуштунские племена объявляли джихад против англичан. В начале 80-х годов американцы и англичане использовали джихад против неверных в своих целях. Кто такие афганские моджахеды? Это фундаменталисты, радикально настроенные группировки. Правительства Пакистана, США или Великобритании не хотели их прихода к власти.

Кто такие талибы? В 1984 году глава Саудовской разведки саудовский принц Турки бен Файсал передал 10 миллионов долларов группировке Абу Сайяф на создание сети медресе для воспитания детей, оставшихся сиротами в ходе войны. Была поставлена задача привлекать в эти лагеря детей только из пуштунских племен. В это же время в самом Афганистане также организовывали интернаты для детей-сирот - из числа таджиков и других этнических меньшинств.

Моджахеды были созданы для давления на Народно-демократическую партию Афганистана (НДПА), для вытеснения советских войск. Как только моджахеды выполнили свою миссию, их убрали, и к власти пришли сами американцы.

- Сейчас говорят о постепенном уходе военных сил, пришедших с Запада. Что будет дальше? Ваш прогноз вероятного хода событий. Насколько он оптимистичен?

- Борьба с наркотиками и с международным терроризмом не принесла никаких результатов. Наоборот, получается так, что в прошлом году был собран рекордный урожай - 12 тысяч тонн наркотических веществ. А ведь во время [правления] талибов производили 3600 тонн.

Для подготовки одного килограмма героина необходимо более 15 килограммов прекурсоров. Прекурсоры же в Афганистане не производятся, поэтому завозятся из-за рубежа. Нет сомнения, что в наркобизнесе и наркотрафике в Афганистане замешаны крупные мафиозные структуры мира. Ежегодный доход от сбыта наркотиков достигает астрономических цифр.

Теперь американцы постепенно будут сокращать свои войска в Афганистане, потому что это - дорогое удовольствие. Как будут развиваться события, предугадать очень трудно. Нынешнее правительство не в состоянии управлять государством.

Одним из выходов из тупиковой ситуации является достижение консенсуса между ШОС и НАТО. Можно объявить Афганистан нейтральным государством под эгидой ООН. Власть надо децентрализовать.

Пойдут ли на это пуштунские националисты? Ведь раньше они держали под своим контролем только отдельные ветви власти. Теперь они претендуют на все.

Нам нужна структура власти наподобие правительства доктора Наджибуллы. В управлении должны участвовать представители всех национальностей Афганистана. В этом случае каждая провинция отвечает за себя, таким способом, безопасность тоже будет носить локальный характер. И американцы в конце концов будут вынуждены примириться с таким государством.

- Смогут ли соседние страны содействовать установлению мира и стабильности на афганской земле? В частности, насколько может быть использована таджикская модель примирения?

- Сейчас соседи ничего не смогут делать. И таджикская модель пока тоже неуместна. Но когда будет достигнут консенсус, это будет возможным.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: На президентской трассе в Ташкенте арестованы пассажиры нескольких автомобилей
2011-07-18 18:22 ИА Фергана.Ру

17 июля несколько автомобилей, проехавших мимо блокпоста, перекрывающего автотрассу возле загородной резиденции президента Узбекистана Ислама Каримова, были блокированы милицейскими машинами, а их водители и пассажиры арестованы, передает пресс-центр Правозащитного альянса Узбекистана.


Момент задержания. Фото ИА «Фергана»

По сообщению правозащитников, в задержанных автомобилях находились мужчины и женщины узбекской национальности, которым милиционеры тут же стали заламывать руки. На их громкие крики вышли жильцы близлежащих домов, ставшие свидетелями происходящего. Все нарушители закрытой для проезда зоны были увезены в неизвестном направлении.

Отметим, что примерно четыре года назад в рамках усиления мер безопасности этот участок улицы Буюк Ипак Йули (бывшее шоссе Луначарского) длиной 600-1000 метров, проходящий возле президентской резиденции Дурмень, начиная от Ташкентского тракторного завода (ТТЗ), полностью был закрыт для движения любого вида транспорта.

С тех пор поток автомобилей, автобусов и маршруток, направляющихся в города Кибрай, Чирчик, Газалкент и Чарвак, вынужден двигаться в объезд, чтобы ни одна машина не могла проехать мимо длинной стены президентской резиденции. В итоге водителям приходится делать большую петлю примерно в три-четыре километра, огибая закрытый для проезда участок дороги.


Момент задержания. Фото ИА «Фергана»

Официально причина закрытия участка оживленной междугородной автотрассы никогда и нигде не озвучивалась, неофициально - всем известно, что это сделано для обеспечения личной безопасности Ислама Каримова.

По той же причине в последние годы в центре Ташкента закрыт ряд автодорог, выходивших на «президентскую трассу» или к Дворцу форумов. Некоторые из них были перегорожены решетками или бетонными блоками, другие засыпаны землей и засажены елочками. Их перекрытие породило огромные автомобильные пробки на параллельных улицах, куда был перенаправлен поток транспорта.

Сама «президентская трасса», как называются несколько улиц, по которым кортеж президента Каримова ежедневно перемещается из загородной резиденции Дурмень в городскую, Ок-Сарой, и обратно, усиленно охраняется: на особо ответственных участках на протяжении километров через каждые 20-50 метров выставляется по милиционеру.

Несколько лет назад ташкентский независимый журналист Хуснитдин Кутбиддинов, проходя мимо «президентской трассы» во время следования президентского кортежа, опрометчиво помахал ему рукой. Он тут же был схвачен, доставлен в милицию и подвергнут двухчасовому допросу на предмет того, зачем он это сделал и что именно хотел этим сказать.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: Спецслужбы взломали сайт «Хроника Туркменистана», рассказывавший о взрывах в Абадане
2011-07-19 09:19 ИА Фергана.Ру

Утром 18 июля спецслужбы Туркменистана взломали сайт Хроника Туркменистана, принадлежащий правозащитной организации «Туркменская инициатива по правам человека» (ТИПЧ). Именно этот сайт первым сообщил и в дальнейшем освещал события в городе Абадан, где 7 июля начали взрываться военные склады (одна из видеозаписей доступна здесь).

Информация, которую публиковал сайт, шла вразрез и противоречила официальной, озвучиваемой туркменскими властями. Так, власти сначала вообще отказывались признавать факт взрыва склада боеприпасов и наличие жертв. Но под давлением информации независимых источников, которая публиковалась, в том числе, и на сайте «Хроника Туркменистана», власти признали факт взрыва на арсенале в Абадане, хотя сильно приуменьшили размеры разрушений и число жертв.

Как говорится в пресс-релизе ТИПЧ, сайт действовал около шести лет. За эти годы были опубликованы тысячи статей, сообщений, фотографий из Туркменистана – страны, из которой очень трудно получить какую-либо объективную информацию.

«В дни, когда происходили взрывы складов с боеприпасами под Ашхабадом, наш сайт оставался единственным источником информации об этих событиях. Наши корреспонденты, несмотря на риски, связанные с репрессиями туркменских спецслужб, добывали и пересылали данные, фото- и видеоматериалы из Абадана, которые затем публиковались на страницах «Хроники Туркменистана», - говорится в пресс-релизе ТИПЧ.

В условиях, когда туркменские власти не давали никакой информации о взрывах, российские, европейские, американские и прочие зарубежные издания публиковали свои материалы, ссылаясь на данные «Хроники Туркменистана».

«Туркменский МИД заявлял о распространении «заведомо ложных сведений», имея в виду наши данные, сотрудники туркменских спецслужб чуть ли не каждый день наведывались домой к проживающей в Туркменистане матери редактора сайта, оказывая на пожилую женщину серьезное психологическое давление», - рассказывает ТИПЧ. - «И вот теперь предпринята хакерская атака:

«Dear press,

I have 2 news for you, one good, one bad.

First bad:

You will no longer be able to access the chrono-tm.org website! OMG NOoo!! :-((

Good news is, we are releasing their database, including list of subscribers, email addresses of comment authors, unpublished comments, etc etc…

Here is the first part, enjoy!

http://————————–

Stay tuned, we’ll have more good and bad news for you!!»

«Если бы у туркменских властей были аргументы, опровергающие правоту наших публикаций, то им не понадобились бы ни публичные заявления, ни скрытые репрессии, ни другие действия, направленные на удушение свободы слова. Но никаких аргументов у них нет, как и нет способностей понять, что со свободой слова можно бороться, но победить нельзя», - говрится в пресс-релизе.

ТИПЧ предпринимает все усилия для скорейшего восстановления сайта.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменистан: Спецслужбы взломали сайт «Хроника Туркменистана», рассказывавший о взрывах в Абадане
2011-07-19 09:19 ИА Фергана.Ру

Утром 18 июля спецслужбы Туркменистана взломали сайт Хроника Туркменистана, принадлежащий правозащитной организации «Туркменская инициатива по правам человека» (ТИПЧ). Именно этот сайт первым сообщил и в дальнейшем освещал события в городе Абадан, где 7 июля начали взрываться военные склады (одна из видеозаписей доступна здесь).

Информация, которую публиковал сайт, шла вразрез и противоречила официальной, озвучиваемой туркменскими властями. Так, власти сначала вообще отказывались признавать факт взрыва склада боеприпасов и наличие жертв. Но под давлением информации независимых источников, которая публиковалась, в том числе, и на сайте «Хроника Туркменистана», власти признали факт взрыва на арсенале в Абадане, хотя сильно приуменьшили размеры разрушений и число жертв.

Как говорится в пресс-релизе ТИПЧ, сайт действовал около шести лет. За эти годы были опубликованы тысячи статей, сообщений, фотографий из Туркменистана – страны, из которой очень трудно получить какую-либо объективную информацию.

«В дни, когда происходили взрывы складов с боеприпасами под Ашхабадом, наш сайт оставался единственным источником информации об этих событиях. Наши корреспонденты, несмотря на риски, связанные с репрессиями туркменских спецслужб, добывали и пересылали данные, фото- и видеоматериалы из Абадана, которые затем публиковались на страницах «Хроники Туркменистана», - говорится в пресс-релизе ТИПЧ.

В условиях, когда туркменские власти не давали никакой информации о взрывах, российские, европейские, американские и прочие зарубежные издания публиковали свои материалы, ссылаясь на данные «Хроники Туркменистана».

«Туркменский МИД заявлял о распространении «заведомо ложных сведений», имея в виду наши данные, сотрудники туркменских спецслужб чуть ли не каждый день наведывались домой к проживающей в Туркменистане матери редактора сайта, оказывая на пожилую женщину серьезное психологическое давление», - рассказывает ТИПЧ. - «И вот теперь предпринята хакерская атака:

«Dear press,

I have 2 news for you, one good, one bad.

First bad:

You will no longer be able to access the chrono-tm.org website! OMG NOoo!! :-((

Good news is, we are releasing their database, including list of subscribers, email addresses of comment authors, unpublished comments, etc etc…

Here is the first part, enjoy!

http://————————–

Stay tuned, we’ll have more good and bad news for you!!»

«Если бы у туркменских властей были аргументы, опровергающие правоту наших публикаций, то им не понадобились бы ни публичные заявления, ни скрытые репрессии, ни другие действия, направленные на удушение свободы слова. Но никаких аргументов у них нет, как и нет способностей понять, что со свободой слова можно бороться, но победить нельзя», - говорится в пресс-релизе.

Как сообщает Газета.Ру со ссылкой на президента центра развития демократии и прав человека Юрия Джибладзе, взломщики получили доступ к данным подписчиков рассылок и авторов комментариев, что чревато новыми репрессиями в Туркменистане.

ТИПЧ предпринимает все усилия для скорейшего восстановления сайта.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: На суд по делу узбекских лидеров явился всего один потерпевший из 60. Заседание снова перенесено
2011-07-19 12:16 ИА Фергана.Ру

19 июля в Джалал-Абадском городском суде продолжился судебный процесс по уголовному делу бывшего депутата Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана Кадыржана Батырова. Дело рассматривает судья Джалал-Абадского городского суда Токтосун Жоробеков.

Как сообщает пресс-секретарь Верховного суда Бактыбек Рысалиев, на заседание из 60 потерпевших пришел только один, а также явились два свидетеля. Из-за неявки потерпевших, сторон и адвокатов заседание суда было вновь отложено - на 21 июля.

Напомним, вместе с К.Батыровым по делу проходят еще пять человек. Всем шестерым предъявлены обвинения по статьям «Организация и участие в массовых беспорядках», «Сепаратистская деятельность» и «Возбуждение национальной, расовой религиозной или межрегиональной вражды» Уголовного Кодекса Кыргызской Республики.

Кроме того, Ином Абдурасулов, Халилжан Худайбердиев и Жавлон Мирзаходжаев обвиняются по ст.221 ч.2. «Использование служащим коммерческой или иной организации своих служебных полномочий вопреки интересам этой организации в целях извлечения выгоды для себя». Всем, за исключением Кадыржана Батырова, также предъявляются обвинения по статье «Незаконное создание вооруженного формирования».

Всего по данному делу проходят 300 свидетелей и 60 потерпевших.

Ранее назначавшиеся на 29 апреля, 4 мая, 11 мая и 4 июля судебные слушания по данному уголовному делу не состоялись также из-за неявки сторон. Все обвиняемые по данному в настоящее время находятся за пределами Кыргызстана. Что касается потерпевших, то причина их неявки в суд неизвестна.

Международное информационное агентство «Фергана»



Китай: В столкновениях с полицией в Синьцзяне погибли двадцать человек
2011-07-19 12:26 ИА Фергана.Ру

Двадцать человек погибли в столкновениях с полицией в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, сообщает 19 июля Лента.Ру со ссылкой на Agence France-Presse.

Как передает группа уйгурских активистов в изгнании, все погибшие - уйгуры, представители мусульманской народности КНР.

По версии организации Всемирный уйгурский конгресс (World Uyghur Congress, WUC), полицейские избили до смерти 14 человек и застрелили еще 6 в ходе беспорядков недалеко от города Хотан. Беспорядки были связаны с тем, что уйгуры требовали освобождения своих родственников из тюрьмы и пытались захватить в заложники полицейских. В результате под арестом оказались еще 70 человек.

Как сообщают официальные китайские СМИ, 18 июля группа террористов напала на полицейский участок в Хотане, в результате чего погибли четыре человека, включая одного полицейского и двоих мирных жителей, оказавшихся в заложниках у злоумышленников. WUC обвиняет власти в сокрытии информации об инциденте.

Напомним, в июле 2009 года в провинции Синьцзян произошли столкновения между мусульманами-уйгурами и китайцами, погибли около 200 человек, более 1600 получили ранения, свыше 20 впоследствии были приговорены к смерти.

Международное информационное агентство «Фергана»



Дальмира Тилепберген: Развал Кыргызстана не за горами?
2011-07-19 12:46 Д.Тилепберген

Дальмира Тилепберген (Тилепбергенова) родилась 12 января 1967 года. В 1989 году окончила Киргизский государственный университет, факультет русской филологии, в 1994-1995 годах училась в Киргизском государственном институте искусств, факультет Кино и Телевидения по специальности «режиссер кино и ТВ». Работала редактором на киностудии «Кыргызфильм». В сентябре 2001 года за короткометражный фильм «Томого» (25 мин.) получила приз за лучшую режиссуру игрового кино и Специальный приз жюри на Международном кинофестивале молодых кинематографистов «Смотри по-новому» в. Алматы. Печаталась в периодических изданиях Кыргызстана, Казахстана, Азербайджана, Финляндии, России, ее стихи и проза вошли в коллективный сборник «Наследники Пушкинского пера», вышедший в Бишкеке в 1999 году, и в «Антологию ЦА писателей» в 2006 году. В 2008 году окончила Высшие курсы режиссеров и сценаристов, мастерскую В.Хотиненко, П.Финн, В.Фенченко. Возглавляет Центральноазиатский ПЕН-клуб.

В Монголии, на международной конференции писателей Урало-Алтайского региона, довелось мне услышать слова одного американского журналиста: «Можно даже не сомневаться в том, что Кыргызстан уже очень скоро перестанет существовать как государство. Теперь это только дело времени»... Все это было бы смешно, если бы я впервые слышала подобные опасения и если бы этот журналист не выражал общественное мнение, сложившееся о нас на Западе. Судя по согласным кивкам других иностранных писателей и журналистов, сидевших рядом с ним, стало очевидным: нашему государству уже готовят «кепин» (саван).

Уже после первой, так называемой «тюльпановой революции» в воздухе стал витать неясный страх за будущее молодого еще кыргызского государства. В нашем документальном фильме «Вниз с 7-го этажа», вышедшем сразу же после событий 24 марта, мы делились своими опасениями о будущем Кыргызстана. Тогда нас обвинили в нелюбви к своей стране, назвали наш фильм политическим заказом, кто-то разглядел за фильмом длинные щупальца заокеанского Запада. Заверяю, что фильм родился спонтанно, наша команда киношников и журналистов сплотилась как-то сама собой. Каждый хотел выразить этим фильмом свою гражданскую позицию и высказать свое несогласие с тем, что происходило тогда на нашей земле. Сейчас я с горечью констатирую, что наш фильм, увы, оказался пророческим.

Предостережение об опасности потерять свою независимость неоднократно муссировалось также и местной, и международной прессой, и понемногу оно стало таким же привычным слуху, как запугивания ребенка страшным «бабайкой». Наша кыргызская беспечность, леность сознания, наши вечные расчеты на «авось все будет хорошо» сыграли свою службу. И теперь мы как будто сидим в лодке, которая набрала много воды. Мы уже привыкли к сырости и шаткости нашего положения, устали переживать и бояться. Но время идет, ураган набирает силу, лодка продолжает раскачиваться.

Формирование независимого Кыргызстана в лихие 1990-е проходило для многих в атмосфере глухого несогласия. Переоценка ценностей, крушение идеалов для нас, комсомольцев, свято веривших в идеалы социализма, давались нелегко. Вместо гордости, что мы живем в огромной свободной социалистической стране, сочувствуем голодающим африканцам и несем прогрессивные идеи в жизнь, как казалось тогда, нам подсовывали жалкое счастье жить в маленьком, никому не известном государстве и клянчить кредиты.

Я смотрела на стариков, которые прожили всю жизнь, служа верой и правдой этим идеям, и буквально перед смертью узнали о том, что вся их жизнь была отдана пустоте, обману, и мне было искренне жаль их. Но я утешала себя тем, что, по крайней мере, нашему поколению хватит жизни найти истинные идеалы.

Глухое несогласие, подпитываемое тогда еще и фактами трайбализма, коррупции во власти, постепенно переросло в неприятие всего того, что было связано с кыргызским государством – новой валюты, нового флага, площади, президента… Теперь я понимаю, как была неправа.

В поисках утерянной большой страны судьба рано или поздно должна была привести меня к России, наследнице Советского Союза. Там за короткое время я добилась того, чего не могла добиться здесь за десяток лет: окончила высшие режиссерские курсы, стала снимать фильмы, вступила в Гильдию кинорежиссеров России, стала лауреатом престижной премии «Страна»… Казалось бы, живи, радуйся и работай. Тебя уже признают и ценят, у тебя есть любимая работа, ты в большой и сильной стране. Но отчего же такая неуютность в душе?

И однажды я поняла простую истину – при всей моей любви к русской культуре и искусству я все же никогда не смогу стать русской, да мне и не нужно этого делать. Я другая. Я – азиатка, я кыргызстанка. Навязчивое советское слово «патриотизм» обрело для меня тогда совершенно иное значение. И теперь мне хочется призвать моих соотечественников быть мудрее, не поддаваться на провокации, беречь свое маленькое кыргызское государство и не допустить развития событий в стране по наихудшему сценарию, видимо, уже давно прописанному и утвержденному, а может, даже оплаченному заказчиками.

Опыт подсказывает, что национализм в гомеопатических дозах необходим. Ксенофобия как таковая тоже естественна для любой нации. Боязнь чужого – это прежде всего желание не потерять себя, не раствориться в чем-то большом и чуждом или не быть расколотым на мелкие части под сильным внешним давлением. Эти два понятия, так или иначе, входят в изначальную матрицу построения любого государства. Высокий дух народа начинается с осознания себя как нации. Клановость и родоплеменные устои в свое время тоже служили и до сих пор продолжают служить цементирующим началом в развитии нации. Но когда эти понятия извращаются, они могут привести к кровопролитию и становятся причиной массовых беспорядков.

Мой дорогой читатель, русский, узбек, кыргыз, казах, уйгур… Я тоже кыргызка лишь наполовину, но я кыргызстанка, и в моих словах нет желания возвысить так называемую титульную нацию над другими, как нет и намека на призыв к межнациональной розни. Есть только попытки самоидентификации себя в современном мире и огромное желание научиться жить по общечеловеческому принципу «Мы разные, но мы равные».

Я глубоко скорблю вместе со всеми пострадавшими в прошлом году во время событий на юге страны. Вам, потерявшим родных и близких, возможно, больнее всего читать эти строки. Сейчас я спрашиваю себя: имею ли я моральное право после того, как на моей родине пролилась кровь, говорить о национализме? И сердце говорит мне, что я должна это сделать. И если хоть один человек согласится со мной и поймет меня, я буду считать, что эта статья писалась не напрасно.

Говоря о необходимости в малых дозах чувства национализма для каждого народа, я имею в виду чистую основу этих понятий, а не те извращенные метастазы, которые разрослись так сильно на почве нашей нестабильности, обильно подпитываемые, к тому же, интересами большой глобальной политической игры.

Наши здоровое желание не потерять себя, наши поиски самоидентификации стали, увы, разменной монетой в грязной игре большой политики. Узбеков и кыргызов – два тюркских народа с одной верой, одной историей, – столкнули лбами воротилы больших денег, примерившие на себя божественное право вершителей судеб народов.

«Разделяй и властвуй» – принцип современной мошеннической финансовой системы. Найди страну с большим запасом ресурсов или находящуюся на стратегически выгодной территории, дай в долг большую сумму, подсади на проценты, подкупи продажных руководителей, приватизируй и разрушь производство, убей экономику и за бесценок свободно качай недра или размещай свои военные базы – хозяйничай. А если ситуация грозит выйти из-под контроля и народу не нравится твое присутствие и твое вмешательство во внутренние дела страны, то используй естественные слабости народа, подливая масла в огонь, дестабилизируй ситуацию или введи войска. Обвини или смени неподкупного руководителя, настрой народ против него посредством денег и современных политтехнологий, уничтожь его, а если и этого мало, разрушь страну. Стоит ли переживать из-за одного маленького государства, когда бюджет одной только корпорации в огромном синдикате позволяет купить эту страну полностью. Главное – это интересы выгоды, прибыли или же интерес присутствия любой ценой в этом регионе, контроль над ним. А контролировать легче всего, когда разрушишь дух народа, сломишь в нем веру в себя. Вот циничный сценарий бездушных воротил глобальной политики, или попросту – большого бизнеса. История показывает, что он уже был успешно отыгран и апробирован на многих других странах. Вспомним Иран, Гватемалу, Эквадор, Венесуэлу… Теперь это происходит с нами.

У Л.Толстого есть такие слова: «Все самые ценные вещи мы получаем бесплатно. Деньги – новая форма рабства, которая отличается от прежней своей безличностью».

И пока существует эта (по-своему даже гениальная) система денег, пока есть кучка людей, которые печатают эти цветные бумажки и весь остальной мир вынужден принимать эту условность и довольствоваться грошами – нищета, голод, банкротство, коррупция всегда будут частью этой системы. А это значит, что говорить о демократии и правах человека при таком раскладе – это все равно, что сотрясать впустую воздух. Демократия просто невозможна в системе, основанной на деньгах. Там, где есть деньги, всегда будет диктатура богатых людей, а значит, коррупция, войны и несправедливость. И тут даже неважно, какой политический строй при этом – капитализм, коммунизм, демократия или фашизм. Социалистический Китай, демократическая Россия, капиталистическая Америка – у всех этих больших стран свои интересы в этом регионе, все они охвачены одним мотивом. И, возможно, именно благодаря столкновению интересов этих огромных китов нашу маленькую лодку так сильно раскачивает в разные стороны. Саспенс, состояние невыносимого ожидания конца, достигает наивысшей точки. Отчаянье и надежда сменяют друг друга…

Так что же, значит, мы все обречены? Громадная машина мировой политики подомнет под себя маленькие разрозненные азиатские страны? Что же мы можем противопоставить этому монстру?

А противопоставить ему мы может лишь объединение наших сил на почве безоговорочной духовности, тех высоких принципов жизни в единении, в гармонии с миром, что даны были предками; на почве усовершенствования нашей культуры и ценностей в соответствии с реальным потенциалом страны… Как в древнем эпосе всех тюркских народов «Эр Тоштуке», мы все сейчас находимся в долгом путешествии по подземному миру своих страстей и страхов и должны победить в себе монстра Кок Део для того, чтобы на птице-великане Алп Каракуш (символ Тенгри) вылететь из этой тьмы и прийти на родную землю (обрести себя).

С этими мыслями я возвратилась в свою страну. И мне хочется сказать, что мы счастливые люди. У нас есть чем гордиться, есть к чему стремиться. У нас есть свое государство – территориально, юридически, исторически, духовно. У нас есть наша земля, на нашей площади развевается наш флаг, непростую ситуацию в стране пытается разрешить наш президент, впервые в истории центральноазиатских государств это – женщина, и впервые из всех постсоветских стран у нас заседает парламент.

Ко всему этому можно относиться по-разному и, при желании, можно найти, с чем поспорить и против чего выйти митинговать на многострадальную площадь. Но это все мы приняли сами, со всем этим мы согласились. Так давайте дадим им возможность работать и направить ситуацию в нужное русло. Давайте будем верить в то, что люди, которых мы избрали, тоже хотят открыто смотреть нам в глаза и жить среди нас в уважении, а не бежать с позором в чужие страны и становиться изгоями для своего народа. (Ведь не случайно в старину самым большим наказанием для человека являлась не смерть, но когда народ отказывался от тебя.)

Мы хотим достойного правительства, достойного государства, достойной жизни – так давайте будет достойны всего этого. Третью «тюльпановую», какими бы благими намерениями она ни была вызвана, или повторение ошских событий, как бы ни были правы представители разных этносов, наше государство вряд ли перенесет. Сдержанность Бакая, великодушие Манаса, мудрость Каныкей да будут нам подмогой и маяками в наших суждениях и действиях.

У нас есть Кыргызстан, и все мы в нем, каждый из нас, может приложить хоть немного усилий, чтобы наша страна не распалась на куски, а стала крепче и лучше, и чтобы она не выживала в одиночку, а осознавала себя как часть одного большого мира.

Как только мы поймем, что наши целостность и безопасность зависят от каждого из нас, мы придем к пониманию необходимости всеобщей поддержки, уважения и любви. Как только мы поймем это, мы сможем стать выше таких понятий, как национализм и ксенофобия. Мы приблизимся к общечеловеческому понятию абсолютной духовности. Ведь давно уже наукой доказано, что все мы и весь мир создан из одних и тех же атомов. Капля воды в Иссык-Куле, Нарыне, Сонг-Куле, камень в горах Ала-Тоо, кровь в твоих жилах – это я. И так же капля дождя над Таласом, Ошем, Баткеном, Алаем, облако в небе надо мной, кровь в моих жилах – это ты.

Начнем любить и уважать себя, свою маленькую страну. Начнем сейчас, пока она еще у нас есть. Не допустим раскола страны, и пусть наш заокеанский друг-журналист окажется не прав.

Дальмира Тилепберген

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Правозащитники призывают Совет по отбору судей работать прозрачно и изживать коррупцию
2011-07-19 13:57 ИА Фергана.Ру

Кыргызстан: Правозащитники призывают Совет по отбору судей работать прозрачно

19 июля Совет правозащитников Кыргызстана обратился к Совету по отбору судей с призывом работать прозрачно и взаимодействовать с гражданским обществом.

«Мы призываем весь состав Совет по отбору судей опубликовать свои резюме, а также своих выдвиженцев, чтобы общественность знала, люди с какой репутацией и опытом будут отбирать судей, которые будут вершить в Кыргызстане правосудие», - говорится в пресс-релизе правозащитников.

Они призывают заранее публиковать данные о претендентах на должности судей и организовать пункты приема материалов на коррумпированных представителей Фемиды, которые изо всех сил пытаются остаться в системе.

Правозащитники предупреждают, что «если в Кыргызстане не появится правосудие, продолжится развал правоохранительной системы, лучшие инвесторы навсегда распрощаются с нашей страной, коррупция сожрет последние остатки общественного достояния и тогда уже ни одна политическая сила не сможет оседлать неизбежную волну народного недовольства. Историческую ответственность за хаос будет нести лично каждый из вас».

Совет правозащитников инициирует создание Общественного совета по гражданскому контролю над деятельностью судей и Совета по отбору судей.

Как сообщил «Фергане» директор юридической компании «Бюро правовой поддержки» Эркин Саданбеков, процедура формирования Совета по отбору судей прошла без широкого обсуждения в обществе, без объявления общереспубликанского конкурса. «Нынешние власти, нарушив все конституционные нормы, наспех провели выдвижение кандидатов в упомянутый Совет только в одном мегаполисе, будто бы в высокогорных регионах нет достойных претендентов из числа юристов, представителей масс-медиа, творческой интеллигенции, всего гражданского сообщества», - сетует Э.Саданбеков.

По информации Knews, утверждение состава Совета по отбору судей началось 20 июня на специальном съезде судей республики и завершилось лишь 8 июля. Главная задача Совета – отбирать и утверждать кандидатуры на должности судей Верховного суда, Конституционной палаты и местных судов.

Основные критерии по отбору судей – возраст не моложе 30 лет, наличие высшего юридического образования, порядочность, деловые качества, профессионализм и стаж работы более 5 лет.

Совет по отбору судей состоит из 24 человек, его в равных частях должны формировать парламентское большинство, парламентская оппозиция и действующий Совет судей. Нынешний Совет возглавил Замирбек Базарбеков.

Как сообщил 24.kg глава парламентского комитета по судебно-правовым вопросам Садыр Жапаров, до 25 июля 2011 года Совет принимает заявки от кандидатов в Верховный суд - всего 35 человек, в Конституционную палату - 11. До 30 июля пройдет сам отбор. К 1 августа совет должен передать представление президенту, а Роза Отунбаева, в свою очередь, передаст его парламенту. Представленные кандидатуры судей планируется утвердить на внеочередной сессии 15 августа, после чего они принесут присягу и приступят к работе.

Как пояснил в комментарии Вестям.Kg бывший председатель Высшего арбитражного суда Кыргызстана Суеркул Косаков, вся острота и конфликтность вопроса заключается в том, что посредством своих представителей в Совете по отбору судей политические силы смогут влиять на кадровые вопросы в судебной системе и, соответственно, в последующем определять и сами решения судебных органов.

Между тем, Совет правозащитников выразил обеспокоенность проявлениями насилия в отношении адвокатов на судебном процессе по апрельским событиям.

«На процессе допускаются, угрозы, нецензурная брань, оскорбления этнического содержания, избиения. Сотрудник подразделения «Альфа» Сергей Цигельников был госпитализирован в больницу в результате насилия. Автомобиль адвоката Икрамидина Айткулова предположительно был подожжен возле здания Генеральной прокуратуры», - перечисляют правозащитники в своем пресс-релизе.

Особую озабоченность у них вызывает непрофессиональное и несдержанное поведение прокуроров, допускающих провокационные выкрики во время судебного процесса.

Совет правозащитников напоминает, что гарантия справедливого, беспристрастного открытого судебного разбирательства является фундаментальной задачей государства, а наличие соответствующей минимальным стандартам судебной системы является признаком существования самого государства. «Мы требуем обеспечить безопасное и справедливое судебное разбирательство», - заявляют правозащитники Кыргызстана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Ахмадулла Васток: Обезвреживать надо не талибов, а породивший их Пакистан
2011-07-19 16:25 Е.Иващенко

Талибы не настолько организованны, чтобы иметь единый центр, с представителями которого можно было бы сесть за стол переговоров, считает председатель общественного объединения «Афганский центр «Ариана» (Алматы) Ахмадулла Васток. По его мнению, талибами называют членов различных стихийных группировок, наемников, которые организуют теракты, готовят смертников, чтобы дестабилизировать обстановку в Афганистане, что очень выгодно готовящему их Пакистану.

- Как Вы относитесь к инициативе начала переговоров с талибами?

- Как это ни странно, но зарубежные эксперты принимают талибов за некую силу. Но они не настолько организованны, чтобы с ними можно было сесть за стол переговоров. Почему талибские группировки до сих пор не желают вести переговоры хотя бы с правительством Афганистана, не говоря уже об общении на международном уровне? Турция, арабские страны предлагали талибам создать для них у себя штаб-квартиру, чтобы у движения был свой адрес. Если у талибов нет адреса, куда к ним можно обратиться, с кем вообще вести переговоры?

Талибы – это отдельные стихийные группировки, в основной массе наемники, которые организуют теракты, готовят смертников, и все это исходит с территории Пакистана. С малых лет этим смертникам твердят, что они мусульмане и должны бороться за ислам. Я уважаю религию, но талибов считаю врагами ислама. Почему? Они маленьких детей готовят к «священной борьбе» за ислам, чтобы те шли себя взрывать. Так они играют с жизнью человека, отнимают ее, что в корне противоречит исламу.

Так вот с кем вести переговоры, если у талибов нет конкретных личностей, с кем можно разговаривать? Так называемый лидер движения «Талибан» Мулла Омар находится на территории Пакистана, но есть ли в реальности такой человек - никто не знает: его никто не видел. Если же он есть, можно вести переговоры с ним.

В данной ситуации я считаю более правильным вести переговоры с властями Пакистана. Ведь откуда появились талибы? Из Пакистана, и все их лагеря находятся там, а в Афганистан их десантировали.

Также я не понимаю термина «умеренные талибы». Не бывает умеренных талибов, они все одинаковы. Это деление искусственное и сделано для того, чтобы они заняли побольше постов в правительстве Афганистана. Разделили талибов на пропакистанских, проафганских и умеренных, потому что каждая группировка претендует на власть в Афганистане. Но они не могут на что-то реально претендовать, потому что в их среде нет интеллигенции. Я извиняюсь за свои слова, но они даже не знают, как надо одеваться и мыться. В исламе сказано, что чистота – это и залог ислама, и залог здоровья. А талибы могут месяцами не мыться.

- Не будет ли в Афганистане создан вакуум власти после сокращения американского присутствия?

- Нет, потому что, во-первых, никто не считал, какое количество американских солдат вошло в Афганистан и сколько выводится. Во-вторых, территория Афганистана полностью контролируется. Города и села патрулирует лишь часть военных, остальные сидят в казармах. Хаоса в связи с их выводом не будет, потому что кроме американских солдат в стране много других миротворческих сил.

Проблема заключается не в присутствии солдат-миротворцев, а в самом правительстве Афганистана, которое очень слабое и не может управлять страной. Почему сегодня наркомафия развернулась так масштабно? Потому что мафиозная группировка оккупировала правительство Афганистана. При этом правительство и парламент ненавидят друг друга, президент говорит одно, парламент - другое, а силовики - третье, у них нет солидарности. Надо почистить правительство, чтобы не повторилась ситуация времен Наджибуллы, при котором в правительстве оказались выходцы из одного региона.

- То есть, Вы предлагаете широкое правительство с участием политиков от каждого региона?

- Правительство Хамида Карзая окружено мафиозной группировкой, поэтому пора дать всем жителям Афганистана возможность, выбирать губернаторов провинций и других чиновников, чтобы страной правил народ, чтобы депутаты были народные. Сегодня почти по всей стране идут забастовки, участники которых считают, что правительство Карзая - антинародное. Люди уже устали сидеть сложа руки и ждать изменения ситуации. А народное восстание – это самое страшное событие, которое можно себе представить, потому что против воли народа ничего не сделаешь.

- Будет ли законодательное оформление статуса постоянного нейтралитета способствовать увеличению внешних партнеров Афганистана, заинтересованных в его стабильном развитии?

- Афганистан - страна богатая и нетронутая, но сейчас не имеет возможности поднять свою экономику. Почему Афганистан должен быть независимым и нейтральным? Потому что это в интересах всех стран региона.

Афганистан находится в сердце Азии, и мир и стабильность в этой стране будут залогом мира и стабильности во всей Центральной Азии и во всех странах мира. Все соседние страны могут стать хорошими советниками для правительства Афганистана, ведь культура, традиции, вероисповедание в государствах региона схожи.

Вначале необходимо полностью изолировать Афганистан, объявить чрезвычайное положение под эгидой ООН и дать возможность всем военным, которые получали образование в СССР, Германии, Турции, навести там порядок. Таким образом там наступит мир, страна станет нейтральной. Подчеркну, что Афганистан нуждается в помощи всех стран, ему не стоит привязываться к какому-то одному государству.

Враждебных действий надо будет ждать со стороны Пакистана - главного врага Афганистана. Пакистану невыгоден мир в ИРА, ведь если он наступит, то Пакистан не сможет больше готовить приверженцев «Аль-Каиды», террористов, экстремистов.

- Как, по-Вашему, можно решить проблему с Пакистаном?

- Чтобы Пакистан не мешал, надо ликвидировать имеющееся у него атомное оружие. Все государства, в том числе соседние, члены ШОС, НАТО, других организаций должны оказать давление на Пакистан и сделать из него такую же, как Афганистан, изолированную страну, разоружить все бандформирования, уничтожить лагеря экстремистов и других фундаменталистских исламских движений, всех обезвредить.

Народ Пакистана дружелюбен к Афганистану, но беда в том, что правительство Пакистана дало пристанище лидерам «Аль-Каиды» и «Талибана». Когда Пакистан будет «зачищен», начнут развиваться экономические отношения с Индией, Россией, Китаем, появится большой зеленый коридор для бизнесменов всего центральноазиатского региона.

- Есть ли сейчас альтернатива правительству Карзая?

- Я против того, чтобы у власти была какая-то политическая партия: она будет зависеть от партийных интересов и тех людей, которые будут ей симпатизировать. А народ опять останется в стороне.

Когда в Афганистане наступит мир и стабильность, под эгидой ООН надо созвать Лойя Джиргу (Высший совет старейшин, авторитетов племен и государственных деятелей), выбрать духовного лидера, которого поддержит большая часть населения страны и который будет свободен от всяких предрассудков — расовых, языковых и так далее. Надо, чтобы он был афганцем, а Афганистан не делил на части.

Проблема в том, что сейчас в стране есть партийные организации, которые состоят из членов определенной этнической группировки. Это неправильно.

Надо выбрать единого лидера, его заместителей и министров выбрать из тех, кто является специалистом в своей сфере, а выборы губернаторов и мэров всех провинций доверить самому народу. И тогда, возможно, за пять-десять лет в стране наступит хоть какая-то стабильность.

- А есть ли уже этот лидер, за которым пойдет народ, те, кто готов взвалить на себя проблемы страны?

- Не может быть, чтобы в Афганистане вообще никого не нашлось. Конечно, есть люди, за которых будет голосовать народ. Но большая часть патриотов страны находится за ее пределами. Их надо вернуть на родину с помощью Лойя Джирги.

Беседовала Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное